Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 00:14:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 11
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 11  (прочитано 25883 раз)
Tuully
Россомахи
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение конкурсных работ - 11
« Ответить #90 было: 29 августа 2010 года, 11:47:47 »

Для Фобос (а)
Цитата
Случайно наткнулись на конкурс и совершенно случайно прочитали шестьдесят девять рассказов...
Цитата
Дискуссия с автором/читателем/почитателем на тему "ваш рассказ мне не нравится по пункту седьмому, восьмому и пятому" равнозначна дискуссии с гордым родителем на тему "по отдельным признакам ваш ребенок похож на дауна". Бессмысленная трата сил.

Вы уж извините, понимаю, что тема создана для того, чтобы обсуждать, а не для того, чтобы спорить, стоит ли обсуждать вообще, но не сумела с собой справиться, отвечу.

Продолжая ваш пример.
Если кому-то (неважно, отстающему ребенку или "хилому" автору), вовремя не объяснить его диагноз, и молча пройти мимо, проблему этим не исправишь. Детки, несчастные от того, что не могут выполнить нужное задание, пойдут в школу, где будут получать двойки, их родители будут злиться на учителей, которые якобы не могут объяснить и "понять скрытые таланты" их чада; всё это рано или поздно закончится нервным срывом, язвой желудка или чем еще похуже.
Да, объяснять кому-то, что такое ЗПР, умственная отсталость и чем ваше творение, не важно, биологическое или сочинительское, проигрывает остальным, неприятно и порой мерзко. Но закрыть глаза, еще раз повторю, не выход.
Поэтому-то так ценятся те - и рецензенты, и комментаторы, и (опять же, следуя вашему примеру, учителя) - которые не только "ставят диагноз", но и объясняют, что конкретно , а главное - КАК, можно исправить.
Это трудно. Это не все умеют. Скажу за себя - мне очень трудно сдерживать первые порывы, которые очень часто оказываются воплями души и бурями в тазике. Именно поэтому вся первая критика в мой адрес воспринималась исключительно как оскорбление меня, единственной и неповторимой.
Где-то через год я вдруг поняла, что именно мне объясняли.

Отказываясь от конструктивной критики, от подробного обоснования своего мнения, вы переносите для своих "критико-объектов" этот период открытий на неопределенное время. Говоря проще - молчание и необъяснение способствует тому, что "хилые, хромающие" и "некондишн" сочинения будут плодиться и размножаться.
Если у вас нет времени и возможности  - это один разговор.
Если у вас нечего сказать, ибо вопли и бури не соответстсвуют требованиям форума - другой.
Если вы просто держите фигу в кармане, показывая, насколько вам параллельно всё и вся - третий.

Но это уже злостное отвлечение от темы обсуждения рассказов.

Авторизирован

Трудно первые сто лет
Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 29 августа 2010 года, 12:04:22 »

"никогда не кормите ракасу"

Тут этот рассказ хвалялт. Да, с высокой вероятностью он будет в "топах".

Но можно немножко дегтя Подмигивание

СПОЙЛЕРЫЭто разговор людей 20-го века, получивших атеистическое воспитание и прикидывающизся верующими. Потому как внутрирелигиозный разговор - совершенно иного типа. Когда меняют религию (а тут что-то вроде реформации) - взывают к новым религиозным авторитетам и пытаются сломать страх перед ересью.

Да, взрослые крестьяне тут какие-то странные. Тупые. Нормальные - сожгли бы нафиг эти кости как только про них услышали.

А вцелом рассказ хорош.
Ну, тут немного не соглашусь с товарищем Гуглом. Уже в  фильме "Чапаев" (1934)  подсмеивались над идеологией первых лет советской власти ("Василий Иванович, а деньги будут?")
Годика через полтора и здесь начнут наводить вертикаль власти, будут строить новые храмы бога-императора (о чем так прозорливо и говорит жрец). А пока - анархия и домыслы.
Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"

Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 29 августа 2010 года, 12:06:56 »

Што ви! Улыбка Напоминает, знаете ли, некоторые обьяснительные: "Иванов Федыр Романыч, будучи по пьяни, шел мимо моего гаража, споткнулся и упал об мою монтировку. И так - восемнадцать раз!"
Вот и вы - случайно прочел рассказ. Шестьдесят девять раз! Улыбка
Я прошлый раз точно так же случайно зашел.
Правда  рассказов было поменьше Улыбка
Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"

Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 29 августа 2010 года, 12:15:16 »

Для Фобос (а)
Цитата
Случайно наткнулись на конкурс и совершенно случайно прочитали шестьдесят девять рассказов...
Цитата
Дискуссия с автором/читателем/почитателем на тему "ваш рассказ мне не нравится по пункту седьмому, восьмому и пятому" равнозначна дискуссии с гордым родителем на тему "по отдельным признакам ваш ребенок похож на дауна". Бессмысленная трата сил.

Вы уж извините, понимаю, что тема создана для того, чтобы обсуждать, а не для того, чтобы спорить, стоит ли обсуждать вообще, но не сумела с собой справиться, отвечу.

Продолжая ваш пример.
Если кому-то (неважно, отстающему ребенку или "хилому" автору), вовремя не объяснить его диагноз, и молча пройти мимо, проблему этим не исправишь. Детки, несчастные от того, что не могут выполнить нужное задание, пойдут в школу, где будут получать двойки, их родители будут злиться на учителей, которые якобы не могут объяснить и "понять скрытые таланты" их чада; всё это рано или поздно закончится нервным срывом, язвой желудка или чем еще похуже.
Да, объяснять кому-то, что такое ЗПР, умственная отсталость и чем ваше творение, не важно, биологическое или сочинительское, проигрывает остальным, неприятно и порой мерзко. Но закрыть глаза, еще раз повторю, не выход.
Поэтому-то так ценятся те - и рецензенты, и комментаторы, и (опять же, следуя вашему примеру, учителя) - которые не только "ставят диагноз", но и объясняют, что конкретно , а главное - КАК, можно исправить.
Это трудно. Это не все умеют. Скажу за себя - мне очень трудно сдерживать первые порывы, которые очень часто оказываются воплями души и бурями в тазике. Именно поэтому вся первая критика в мой адрес воспринималась исключительно как оскорбление меня, единственной и неповторимой.
Где-то через год я вдруг поняла, что именно мне объясняли.

Отказываясь от конструктивной критики, от подробного обоснования своего мнения, вы переносите для своих "критико-объектов" этот период открытий на неопределенное время. Говоря проще - молчание и необъяснение способствует тому, что "хилые, хромающие" и "некондишн" сочинения будут плодиться и размножаться.
Если у вас нет времени и возможности  - это один разговор.
Если у вас нечего сказать, ибо вопли и бури не соответстсвуют требованиям форума - другой.
Если вы просто держите фигу в кармане, показывая, насколько вам параллельно всё и вся - третий.

Но это уже злостное отвлечение от темы обсуждения рассказов.

------------------------------

Вы уж извините, тоже не сумел с собой справиться, дополню.
Золотые слова! С одним ма-а-аленьким (но очень важным) уточнением. Критика должна быть действительно КОНСТРУКТИВНОЙ. Т.е хоть более-менее объективной - раз, и критик должен хоть более-менее разбираться в том, что он критикует - два. Без этих условий критика превращается в фарс и пустое сотрясание воздуха, а критик вольно или невольно ставит себя в смешное и нелепое положение.
Да, соблюсти эти условия трудно. Это не все умеют. Но другого выхода нет.
Сорри за некоторый офф-топ.

« Последняя правка: 29 августа 2010 года, 12:17:20 от Drago63 » Авторизирован
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #94 было: 29 августа 2010 года, 12:18:41 »

Золотой
Очень сильная баллада.

Короткая память
Сильное. Грустное.

СПОЙЛЕРЫ
Когда сменяет правду ложь...
Есть небольшие шероховатости, но в целом хорошо.

Свет в оперблоке
Чудес действительно не бывает, а жаль. СПОЙЛЕРЫ.

То Мы из будущего
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 29 августа 2010 года, 12:28:36 »

Критика должна быть действительно КОНСТРУКТИВНОЙ.
Какая дискуссия развернулась.  Кривая усмешка
Согласен с Толедо. Случайно можно зайти куда угодно. Рассказы не такие длинные, вполне реально прочитать их за несколько дней.
Тема называется "Обсуждение...", а не "Критика..."- это к вопросу о критике. Не все из нас разбираются, скажем, в авиации, а хочется прояснить некоторые детали.

Если я правильно помню текст "Ракасы", то про сжечь раскопала Сонья. Крестьяне не знали, как с ней бороться. А вдруг стало бы хуже?
Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 29 августа 2010 года, 12:57:11 »

Далеко не все авторы хотят быть в курсе, что и как. А иногда и сам не знаешь, чем им помочь.

Во тьме веков
Пафоса много, напыщенных слов -
Смысл ускользает из этих стихов.  Кривая усмешка
    СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #97 было: 29 августа 2010 года, 13:46:54 »

Господа случайно заглянувшие и желающие в содержимое любой бочки добавить дегтя!

Если ВЫ продолжите нарушать правила поведения пользователей в данном разделе - будете забанены до конца конкурса.

Модератор
Авторизирован
Kracken
Потомственный нобиль
**

Соавторы :)

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 29 августа 2010 года, 14:06:33 »

Итак, отзывы. Начнем с самого начала Улыбка Отзывы мы старались писать максимально подробно и объективно, а не просто "понравилось" или "фтопку".

(Если можно, подскажите, пожалуйста, как под "спойлеры" прятать текст - отзывы большие, а мы новенькие, не разобрались еще!)

1. «Ничто человеческое»

Интересная тема у рассказа. Не новая, в принципе (сразу вспоминается как минимум «Геном» Лукьяненко), но, наверное, все более и более актуальная, учитывая клонирование и прочие достижения науки. И тема сложная, как с научной точки зрения – ведь это чистая НФ! – так и с морально-этической.

Итак, некто Ваневский создает из людей мутантов. В рассказе есть намеки на заказчиков – военных, видимо, эксперименты курировались высшими органами власти. И тут – первый, увы, минус рассказа. Никакой государственной структуры не обозначено – на кого работал ученый, против кого должны были воевать протеи? Где он творил? Что делали с неудачными образцами? Автор пишет, мол, создан такой-то генотип. Однако ввиду таких-то и таких-то личных качеств для цели, для которой создавался, непригоден. Куда их? Этих непригодных протеев и горгон? По всему выходит, их отпускали погулять. Тогда как по всем правилам безопасности, исходя их любой доступной логики, их нужно было уничтожать. Возможно ли, чтобы ученые, военные и политики не додумались до этого? Вряд ли. Так что здесь – не верим. Причем автор-то вполне мог бы это объяснить, но, увы, не для рассказа задача.

А вот проект «Цербер» понравился. Логикой, подачей, интригой, связанной с Бертом и Доротеей, тем, что сын оказался экспериментальным образцом собственной матери – отличный ход!

Сам сюжет хорош. Горстка бесправных мутантов, полумутантов и просто революционно настроенных ребят захватывает эдакий символ им недоступной сытой жизни – супермаркет. Все очень актуально для сегодняшнего дня, хоть и в фантастическом антураже. И все здорово, но… опять же не хватило объема!

Из образов хорошо прописаны Атлант и протей. Берт раскрывается по ходу действия, и это тоже хорошо. Комиссар Лонз – типичный не слишком умный полицейский, который считает, что лучше всех все знает и хочет поскорее забонусить. Таких в кино много Улыбка Остальные ребята-террористы сливаются в массовку.

Раскрыть бы ребят, показать любовь Миры и Коша, сделать акцент на контрасте – вот Мира, ненавидящая весь мир, способная убить сорок человек за раз – и вот она, любящая и любимая, готовая отказаться от чудовищной сущности и стать, действительно, человеком.

Т.е. та самая проблема выбора сущности, которая, как нам кажется, является главной идеей рассказа, обозначается по сути штрихами в самом конце, когда автор дает размышления Берта. А вот пораньше и показать бы, так, чтобы в конце стало жаль Миру, чтобы стало ясно – она прошла по грани, она не сразу выпустила ненависть и сделала свой выбор…

В общем, на наш взгляд, рассказ немного недоработан. Хотелось бы пожелать автору доделать рассказ, усилить напряжение и сделать акцент на выборе Миры. А идея, повторимся, очень хороша.
Авторизирован

ERROR: hatred*
* Ошибка: ненависть
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 29 августа 2010 года, 14:16:11 »

(Если можно, подскажите, пожалуйста, как под "спойлеры" прятать текст - отзывы большие, а мы новенькие, не разобрались еще!)
Подскажем. Над окном, в котором набираете текст сообщения, есть надпись Добавить BBC теги:, и правее - множество кнопок. Вас интересует крайняя справа в нижнем ряду с буквами SP. В окне с текстом выделяете нужный текст и нажимаете кнопку SP. Получится СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Live to fly, fly to live!
Kracken
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля WWW
« Ответить #100 было: 29 августа 2010 года, 14:30:19 »

Полярная Звезда, спасибо! Сейчас протестируем Улыбка

2. «Девять тысяч сто семь»

Здесь, сразу предупреждаем, будет вкусовщина. СПОЙЛЕРЫ
3. «Радикальное средство»

Очень приятное впечатление производит рассказ. СПОЙЛЕРЫ
4. «Дирдайле»

Во всех отношениях неплохой, крепкий рассказ. Но, наверное, не больше. Объясним.
СПОЙЛЕРЫ
5. "Добраться до Ниры"

Ох, автор... Что же вам сказать? Одно время был моден стиль пэчворк - лоскутки, сшитые вместе. В принципе, это бывает красиво и со вкусом сделано... СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Фобос
Личный нобиль
*

Я крови не боюсь - поиграй со мной...

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 29 августа 2010 года, 17:43:24 »

И снова я рад здесь оказаться.
"Сказ о нежданном приключении и заколдованной книге" - оригинальность сюжета и нешаблонность персонажей автор считал недостатком и искоренял, как мог.
Рассказы, на костях которых плясать легко и приятно, увы, закончились. Следующая группа под кодовым названием "почти понравилось"
"Когда сменяет правду ложь" - все, что автор хотел сказать, надежно погребено под стилем повествования. Рапорт требует сухой, точной и четкой манеры изложения. При желании можно отыскать больше сходства с викторианским романом, чем с рапортом. Бодрые боевые действия.
"Ничто человеческое" - есть группа террористов, есть заложники, недалекий военный, отдающий приказ "на штурм!", главный герой, который понимает и отчасти сочувствует+ где-то я это уже видел, слышал и читал. Поражает свобода передвижения мутантов, особенно протея - бомбу отпустили пройтись по бутикам и выпить чашечку латте. Идея хороша, язык тоже.
"Лукоморье" - печальный, красивый и совершенно инертный персонаж, который привык страдать и не желает бороться. Загадка "кто же там, в пещере, на самом деле лежит, а вдруг страшное зло?" на полноценный сюжет не тянет. Исправить ошибку - не значит посадить ее себе на шею.
Искупление - если Кинара в жизни Таниэля не будет, то никто больше во всем огромном мире Таниэля не предаст. Сомнительное утверждение. Скорее грабли будут те же, только древесина другая. Толерантность - это хорошо, а персонаж, введенный только для того, чтобы автор к читателям напрямую не обращался - плохо. Читатель все равно поймет и обидится.

"Стюрты" - вторичность обстановки вызывает во рту вкус осетрины второй свежести. Герои одномерны, их характеристику можно записать у них на лбу крупными буквами, и еще место останется. Есть темп, есть напряжение, читается легко.

Уважаемая 123456! Я полностью с вами согласен, но мы смотрим на ситуацию с разных позиций. Вы - автор, я - читатель. Шеф-повара, столпившись возле ученика, могут сказать: "Ну и что, что бифштекс сгорел, зато как красиво ты полил его кетчупом! А в центре и еще немного слева он как раз в меру поджарился. Не стоило, конечно, сыпать орегано вместе с корицей, зато солить ты уже научился!"
Зато рецензия посетителя ресторана на такое блюдо будет в меру краткой и энергичной.
Авторизирован

1 Инет расскрывает человека полностью... Инфа - это твой паспорт. Ава - это твоё лицо. Смайлы - это твоё настроение. Статусы - это твои чувства и мысли. Но этот виртуальный мир никогда не заменит человека в реальности Улыбка
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 29 августа 2010 года, 18:30:34 »

"Когда в тебя верят…"

Блоха, пока не ускакала: Нобелевской премии по биологии не существует, но есть по физиологии и медицине (которая вполне ложится в сюжет).

.
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 29 августа 2010 года, 18:32:06 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Kracken
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля WWW
« Ответить #103 было: 29 августа 2010 года, 18:45:15 »

6. "За спасение моей души"

Ну, тут уже все сказали. Байка. Отличная детская сказка (если пьяного товарища заменить на не пьяного, а какого-нибудь еще Улыбка))), СПОЙЛЕРЫ
7. "Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че Гевару"

Автор! Честно скажу, мы - совершенно не ваша аудитория, "Квейк", "Гоблин" и "Удав" для нас не более чем "что-то знакомое, где-то слышали", в зачистках и прочем не понимаем совсем ничего. И все-таки рассказ получился очень злободневным, остроумным, смелым. Прочитали с удовольствием, посмеялись, спасибо!

8. "Стюрты"

Ага, опять вампирчики... Начало хорошее, интригующее, хотя на всякие мысли об вирусах-эпидемии-биологическом оружии наводит тут же.
СПОЙЛЕРЫ
9. "Eidos новорожденный"

Опять вампиры! Как авторы на конкурсе любят вампиров! Хотя тут они не вампиры, а Эйдосы, а вампиризм – это переходная стадия Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Tuully
Россомахи
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 29 августа 2010 года, 19:21:37 »

Ура, новенькое-новенькое-новенькое!!!

Прочитала "Схватку".
стихотворение - блеск! мне очень понравилось.
Авторизирован

Трудно первые сто лет
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: