Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 февраля 2025 года, 10:06:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ -10
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ -10  (прочитано 22608 раз)
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение конкурсных работ -10
« Ответить #105 было: 24 августа 2010 года, 20:40:49 »

Нет, мы обсуждаем ваше впечатление от моего рассказа и я вам намекаю что утверждение о не проявлении в тексте рассказа сверхъестественных сил со стороны монотеистического божества , не верно. И предположил что вы видимо не внимательно прочли.
Возможно. Не хотите рассеять мое заблуждение цитатой из Вашего рассказа или указанием на нее?

Собственно об "отлове" ошибок и опечаток я вас кажется не просил, так что я в лёгкой задумчивости это у вас метод спора такой, по вечному принципу "а у тебя рожа кривая" или тактичная попытка нахамить?
Почему-то на благодарность я не рассчитывал с самого начала. Хоть бы "спасибо" сказали.
Нет, это был всего лишь ответ. Нейтральный.

По второму вашему заявлению я и вовсе очарован: безапелляционно  бросить некое утверждение и тут же отказаться его отстаивать...
Пишите в личку, если хотите ее обсудить.
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Сундук Мертвеца
Граф

Зануда и тормоз

289475238
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #106 было: 24 августа 2010 года, 20:43:32 »

28 Огни Медного острова

Рассказ прочитала с удовольствием, даже несмотря на "панцирЯ".  Радость

Богатый сочный язык, завлекательная тема, удачная компоновка сюжета: когда историю рассказывают разные участники с разных точек зрения, и понимание происшедшего углубляется и дополняется.

Спасибо, автор.  Улыбка
Авторизирован

В империи родилась, имперцем и помру
Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 24 августа 2010 года, 20:45:56 »

Господа, извините, что вмешиваюсь, но вот насчет этого:
Цитата
об "отлове" ошибок и опечаток я вас кажется не просил

Вообще-то, подавая рассказ на конкурс, вы автоматически подписываетесь на критику, разборы и всякие "отловы". Просить не обязательно:) Говорить "я не просил" - как минимум не уместно.

Еще раз извините за вмешательство.
Авторизирован

Так уж вышло, не крестись,
Когти золотом ковать,
Был котенок, станет Рысь...
(с) Мельница
Z-115
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 24 августа 2010 года, 21:34:35 »

Зоя

Ещё один рассказ, вызвавший бурные дискуссии. Сказано уже многое, повторяться не хочется. Скажу кратко: понравился. Читала отзывы, в которых героя упрекали в нелогичности, сознательно её, эту нелогичность, искала. Не нашла (хотя чистый логик по типу мышления). Верю, что именно так всё могло быть, пусть и с некоторыми оговорками. Порадовало и то, что автор не скатился в пошлость и не стал в красках описывать мучительную смерть Зои Космодемьянской, а ограничился намёками на эпоху.

Эрэа Басилеса!

Спасибо за все добрые слова о моём рассказе!

Цитата
Из минусов – ИМХО – нечеткость композиции. К сожалению, не могу определить, что именно хочется подправить. Просто слишком резок переход от проблем одного времени к проблемам другого. Сначала читатель сконцентрирован на Зое, на Великой Отечественной Войне, на жестокости командования и мужестве простых людей. Доброта и искренность главного героя легко вписываются в эту обстановку. Есть макрокосмос (конфликт Войны) и микрокосмос (подвиг отдельного человека). И вдруг… И вдруг мы попадаем в будущее и проблемы как-то резко мельчают. Да, подвиг отдельного человека остается (Сергей рискует ради Зои). Но куда подевался макрокосм?  Почему вдруг всё сводится к совершенно постороннему (до этой минуты) Наставнику и его поиску новых сотрудников и проблемам возрастных изменений (ну, я утрирую)? На мой взгляд, ситуация бы выглядела логичней (черт, всё-таки употребила это слово ^^), если бы Наставник хотя бы упоминался в первой части рассказа. Ну мог же Сергей подумать о том, что вот Наставнику-то бы точно удалось её уговорить! Тогда бы появилась необходимая связка. Читатель бы ожидал появления Наставника.
И тем не менее, всё равно рассказ хорош.

Над замечаниями буду думать после окончания конкурса, сейчас - приходится (увы) собираться в следующую командировку...

Но Ваши рассуждения о макрокосме и микрокосме меня даже при беглом просмотре очень сильно впечатлили! Над этой гранью рассказа обещаю думать с максимальной нагрузкой на все участки мозга...  Подмигивание

С уважением.
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 24 августа 2010 года, 21:35:25 »

Господа, извините, что вмешиваюсь, но вот насчет этого:
Цитата
об "отлове" ошибок и опечаток я вас кажется не просил

Вообще-то, подавая рассказ на конкурс, вы автоматически подписываетесь на критику, разборы и всякие "отловы". Просить не обязательно:) Говорить "я не просил" - как минимум не уместно.

Еще раз извините за вмешательство.

Уважаемая эрэа Рыся Летючая,
Я тоже очень извиняюсь за вмешательство, но тут уж предмет разговора такой, что удержаться немыслимо.
Двумя руками поддерживаю позицию одного литературного героя: "Мы за критику, но против критиканства!" Улыбка Поскольку критика тоже бывает ой какая разная. Если она, например, принимает маниакально-навязчивую форму типа: "Абы что ляпнуть, лишь бы ляпнуть", если критик явно не знает или не хочет знать ни меры, ни элементарного такта, то можно ли вообще назвать ее критикой?  И вот в таких случаях, думаю, доводы типа: "подавая рассказ на конкурс, вы автоматически подписываетесь на критику, разборы и всякие "отловы"" - это палка о двух концах. Ведь примерно так же оправдываются вконец оборзевшие журналюги, часами караулящие в засаде с фотоаппаратом, когда "звезда" вытряхнет песок из плавок, или устанавливающие камеры и "жучки" в спальнях и, пардон, санузлах: "Человек, занявшийся публичной деятельностью, или политикой, или искусством, или шоу-бизнесом, должен понимать, что автоматически теряет право на личную жизнь, личное пространство, что публику интересует ВСЕ, связанное с ним!" Особо уточняю: я имею в виду именно ЖУРНАЛЮГ, недостойных называться словом "Журналист".
И еще раз сорри за вмешательство.
---
P.S. Говоря о неугомонных горе-"критиках", я никоим образом не имел в виду Вас, разумеется. А более точные указания сделать, увы, не могу, поскольку это уже подпадет под нарушение пункта правил о "личных выпадах". Улыбка
« Последняя правка: 24 августа 2010 года, 21:42:18 от Drago63 » Авторизирован
Рыся Летючая
Граф

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 24 августа 2010 года, 21:44:42 »

Эмм... Эр Drago63.
По-моему, аналогия не совсем уместна.

Во-первых, на данном-конкретном форуме критиканства и нет. Если появляется, то сразу же пресекается модераторами.

Во-вторых, причем тут журналисты и публичная жизнь? Мы говорим о том, что человек написал рассказ и выставил его на суд коллег по перу. И о том, что рассчитывать исключительно на положительные отзывы - неразумно. Где здесь выглядывание из-за угла и вытряхивание песка из плавок? Это же не из тайного ящика автора вытащили рассказ и подвергли публичному осмеянию.

В-третьих, по-моему, это уже у нас оффтоп пошел.

« Последняя правка: 24 августа 2010 года, 21:48:11 от Рыся Летючая » Авторизирован

Когти золотом ковать,
(с) Мельница
Рыся Летючая
Граф

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 24 августа 2010 года, 21:58:49 »

Цитата
А более точные указания сделать, увы, не могу, поскольку это уже подпадет под нарушение пункта правил о "личных выпадах".

О! Кстати, у нас же "кваки" есть! Там можно пожаловаться на горе критиков.  Улыбка
Авторизирован

Когти золотом ковать,
(с) Мельница
жилист-одиночка
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 24 августа 2010 года, 22:05:02 »

И по рассказам:

Eidos новорождённый

Скажу честно – читать было очень, очень тяжело. Это тем более обидно, учитывая, что в рассказе есть много положительных моментов, но продираться к ним через подростковые и постподростковые мечтания совершенно не хочется.

Простите, уважаемая Басилеса, но в чём именно выражаются эти "подростковые и постподростковые мечтания"?! Если в том, как главный герой переделывал себя и что из этого вышло... То - Вы конечно извините, но здесь автор беспардонно описал историю своей юности. И физкультура со спортом, и снижение веса почти на 40 кг., и поступление в университет, и даже - все сложности с девичьей бригадой - абсолютно автобиографичны... Вот только - эйдосов на самом деле никаких не было, они - плод моей фантазии Подмигивание

Цитата
По порядку. Минусы: самый главный минус – не вполне достоверная психология главного героя, и недостоверно прописанные отношения с противоположным полом. Ощущение такое, будто человек сам этого не проживал, а просто писал так, как когда-то читал где-то. Абсолютно всё, что связано с героическим преодолением героем своих «страданий», плюс романтические линии навевает скуку. Выглядит наивно, надуманно.

Скорее - нетипично... С таким определением - соглашусь! Действительно - основная масса народа в аналогичной ситуации просто плывёт по течению... Переломить судьбу пытаются считанные единицы...

Цитата
Ещё один минус – странные сноски на известные и понятные слова. Ну ладно, Плотина знают не все (я вот его забыла, хотя про эманацию в интерпретации Ибн Сины читала). Но вот разъяснение термина «дорожный каток» или слова «топография» О_о … Автор, поверьте, читатели не настолько ограниченные люди…

Здесь - целиком и полностью согласен!!! Виноват, после конкурса - обязательно исправлю... Улыбка

Цитата
Плюсы. В огромные плюсы занесла фантастическую концепцию, стройно выписанную на основе античной философии и современной науки. Браво. Объяснена она тоже неплохо, если вычесть всё ту же психологическую недостоверность. Ну не верю я, что адекватный человек, умеющий работать с публикой, будет с бухты-барахты объяснять пареньку, переживающему явный шок, про Плотина или христианских философов. Начинают-то как? Сначала планомерно перечисляют всё, что героем происходило до встречи с эйдосами: что, полнел? А потом стал неадекватно привлекательным? Странно реагируешь на свет? – И вот когда человек уже понял, что тот, кто перед ним, действительно в курсе происходящего, ему всё объясняют, но предельно просто. Без Плотина. Сухой фактаж без лишней философии. И только когда он свыкнется с мыслью о том, что он – особенный, и когда поймет, каковы его конкретные особенности, под это можно будет подводить научную базу. Это, конечно же, ИМХО.
В общем и целом, хочется, чтобы идея была доведена до ума.

Спасибо! По поводу аргументации Виктора - подумаю... Я исходил из того, что он знает от Элеоноры, что Сергею уже в общих чертах суть известна, и поэтому начинает объяснение сути происходящих событий по типу академической лекции (он же со студентом университета дело имеет, которому такая форма изложения привычна)... Но после Ваших замечаний - не знаю, может быть, в разговоре действительно стоит поменять аргументацию и переставить акценты...

А до ума я этот рассказ, конечно же, постараюсь довести... Улыбка

С уважением,
eidos
Авторизирован
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 24 августа 2010 года, 22:32:44 »

«Первый поезд в Самайн»
СПОЙЛЕРЫ
«Последнее Слово Зодчего»
СПОЙЛЕРЫ
«Башни Горгоны»
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #114 было: 24 августа 2010 года, 22:53:50 »

В плане Башен Горгоны. Обращение "мальчики" то стороны героини уместно в том случае, если ей уже за шестьдесят. В принципе, это возможно...
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 24 августа 2010 года, 22:59:27 »

«Пролог»
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #116 было: 24 августа 2010 года, 23:02:34 »

Печатаю медленно, так как вечером здорово порезал руку.

Тр Рыся Летючая, Drago63. В художественном произведении, как и в человеке, должно быть прекрасно всё - и форма, и содержание. "Критиканство" и редактура - совершенно разные вещи.

Да будет так
Текст написан слишком бойко. Под конец я запутался окончательно: кто, кого и за что.
Финал оборван, словно внезапно кончился допустимый объём.
Для чего Озка одета в мужскую одежду и вооружена? На развитие сюжета это не влияет.
Также меня удивила агрессивность Озки при начале расследования.
Мир прописан неплохо, за исключением странной "неформальности" Озки.
   СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 24 августа 2010 года, 23:04:59 от prince_bundle » Авторизирован

Скрипка
Личный нобиль
*

Когда он понял,как надо писать,сил уже не осталось

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 24 августа 2010 года, 23:30:06 »

Эр Люсьен!

Позвольте поспорить с вами по одному пункту из вашей рецензии  «Да будет так»:)
Мне кажется, что Озка вовсе не склонна к «ломании дров» и быстрым опрометчивым выводам.
У меня сложилось впечатление,что  она скорее находится в ситуации врача-диагноста – чем больше информации ему будет представлено, тем более точные выводы он сделает.
Чем больше Озка узнает про всех участников драмы, тем ближе она в своих версиях подбирается к истине.
И по поводу спешки -  это верно, классический детектив может позволить себе интригующую неторопливость, но, как мне кажется,  благодаря тому, что жертва в КД –уже труп. Здесь же жертву еще надо спасти, а потому - нужно торопиться, строить версии, искать доказательства.
Вот так как-то:)

Авторизирован

автор "Работая над мечтой"

"Факт — это то, чем человек обязан миру, тогда как фантазия, вымысел — это то, чем мир обязан человеку."

"Если бы мы назвали капусту кактусом, мы сразу бы заметили в ней немало занятного."
Гилберт Кит Честертон
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 24 августа 2010 года, 23:40:39 »

Двенадцать
Запутался в названиях и тонкостях религиозных различий. Возможно, вернусь позже.

Легенда об Эрмин-Нан
Хороший слог. Оригинальная манера повествования, перемешанная фабула. Автор молодец. Радость
Название горы Эридаг напомнило Копетдаг, а Карад-Морон - Каэр Морхен.
Почему Мать Эрмин вмешалась только после массовой гибели защитников крепости?
Семейство ре-Найили прелестно.
Отдельные фрагменты понятны, но в целую мозаику у меня складываться не хотят. Сольг жив или погиб с остальными?
Это не учёные, а шарлатаны. Настоящие специалисты себя так вести не будут.
Академии Наук ЕИВ - аббревиатура в данном фэнтезийном мире смотрится неуместно. И что она означает?

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #119 было: 24 августа 2010 года, 23:43:52 »

Мне кажется, что Озка вовсе не склонна к «ломании дров» и быстрым опрометчивым выводам.
Поддержу в этом вопросе эра Люсьена. Озкины версии скачут, как белки - одна за одной.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: