Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 02:10:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ -10
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ -10  (прочитано 25964 раз)
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение конкурсных работ -10
« Ответить #45 было: 23 августа 2010 года, 14:42:47 »

То Толедо
            СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Дарья_Сталь
Потомственный нобиль
**

Ita scribo, ut sentio

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #46 было: 23 августа 2010 года, 15:30:30 »

Eidos новорожденный
Для меня рассказ остался невнятным как по содержанию, так и по соответствию теме конкурса (что там было ошибкой и ее исправлением?) и плюс каким-то вялотекущим, хотя о совершенном отсутствии действия сказать не могу - просто такое осталось впечатление.
В общем-то, я не впечатлилась историей об эйдосах.

Поворот через фордевинд
Два раза пыталась начать читать, и обилие неизвестных имен, событий, историй сбивало с толку. Придется позже сделать еще заход.

За рекой будут жить двое...
Рассказ оставил приятное послевкусие своей атмосферой, напомнил старую добрую фантастику: Андрэ Нортон, Эдгар Берроуз и разные малоизвестные авторы середины 20 века, пишущие множество рассказов о других планетах. СПОЙЛЕРЫ
Зоя
(заглянула в отдельную тему и не захотела вникать в дискуссию)
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Вдохновение - как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок.
(К. Паустовский)
жилист-одиночка
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 23 августа 2010 года, 16:17:23 »

Eidos новорожденный
Для меня рассказ остался невнятным как по содержанию, так и по соответствию теме конкурса (что там было ошибкой и ее исправлением?) и плюс каким-то вялотекущим, хотя о совершенном отсутствии действия сказать не могу - просто такое осталось впечатление.
В общем-то, я не впечатлилась историей об эйдосах.

Уважаемая Дарья_Сталь!

Ошибка Главного героя - настолько типична для русского человека, что её большинство из нас и за ошибку-то давно не считает...

Краткое её название: "авось".

Авось, и без страховки удастся почистить крышу пятиэтажки - и вот уже кости горе-чистильщика собирают в ящик... Авось, как-нибудь успею затормозить на на скользкой дороге - и "скорая" увозит ребёнка, переходившего дорогу "по зебре"...

Во так и Сергей - с ним происходит что-то совершенно необычное,  он только что встречался с необычными людьми, которые и в нём явно заметили "нечто", более того - пригласили к ним прийти, если что... Но он не побежал туда сразу - решив: "А вдруг оно само как-нибудь рассосётся..." И в результате - чуть было не убил человека...

А вот удалось или нет ему эту ошибку исправить (и если - да, то в какой степени) - не знаю... Об этом у каждого читателя может быть своё мнение. Мне, как автору, кажется -  он сделал всё, что мог...

С наилучшими пожеланиями,
eidos
Авторизирован
37
Личный нобиль
*

Последнее Слово Зодчего

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 23 августа 2010 года, 16:21:10 »

Цитата
Мое мнение - начало надо резать. Гусли, песни - все уводит читателя в другую степь (даже от дальнейшего образа Марфы).
Из начала хочется больше узнать только про знаменитый куриный бой. 

Начало это знакомство с главным героем. Вернее, с его ипостасью неудачника и слабака. К тому же видение  даётся, как работа логосов наглядно. Если срезать всё это, уйдёт часть сюжетной и идейной основ: развитие Платоши от слабака к хозяину собственным решениям и деяния логосов. Обрисовывать всё это словами, а не сценами скучно получится. А куриный бой...  Смех Была бы это пространная повесть, можно было и дать. Так, чисто поржать. Смысловой нагрузки эта битва не несёт.
Цитата
Согласен. Эротические мечтания Платоши довольно забавны.

Платоническая любовь отрочества! Куды ж там без эротических мечтаний.  Радость Иных они до смертного одра преследуют, ибо невоплощённые (с дико умным видом доктора Фрейда). А тут негодяйка Марфа ещё и целоваться полезла... Так шо физиологически и психологически оправдано  Улыбка
Авторизирован
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 23 августа 2010 года, 16:24:14 »

Платоническая любовь отрочества!
Платон на "отрока" ну никак не тянет. Я был дал ему лет 35 - 37.
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Басилеса
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 23 августа 2010 года, 16:31:59 »

Мышь-малютка, gorschok, спасибо за отзывы по рассказу ))) Даже не ожидала таких скорых комментариев, учитывая объем того, что надо читать.

Мнение по тому, что успела освоить:
1)   «Ничто человеческое»
СПОЙЛЕРЫ
2)   «Девять тысяч сто семь»
СПОЙЛЕРЫ
3)   «Радикальное средство»
СПОЙЛЕРЫ
4)   «Дирдайле»
СПОЙЛЕРЫ
5)   «Добраться до Ниры»
СПОЙЛЕРЫ
6)   «За спасение моей души…»
СПОЙЛЕРЫ
7)   «Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че Гевару»
СПОЙЛЕРЫ
Круто «Стюрты»
СПОЙЛЕРЫ
9) Наследие Белой Медведицы
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 23 августа 2010 года, 16:35:20 от Басилеса » Авторизирован

Во мне слишком мало от этих барышень:
Ночами не спящих, ваяющих -
или воюющих
за место под славой? -
Я - Слабая.
Tuully
Россомахи
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 23 августа 2010 года, 16:43:31 »

"Последнее слово зодчего" - вернее, Последнее, Слово и Зодчего.

Рассказ неоднозначный. Скажу честно - принималась за него дважды, только на второй раз смогла дойти до конца.
Что НЕ понравилось.
 СПОЙЛЕРЫЧто ПОНРАВИЛОсь.
Понравился язык, легкий и приятный. В серединке, когда роли определены и мир разграфлен, вообще читается влет, за милую душу.
Вот такое противоречивое чувство.
Авторизирован

Трудно первые сто лет
Дарья_Сталь
Потомственный нобиль
**

Ita scribo, ut sentio

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #52 было: 23 августа 2010 года, 16:43:54 »

Вот так и Сергей - с ним происходит что-то совершенно необычное,  он только что встречался с необычными людьми, которые и в нём явно заметили "нечто", более того - пригласили к ним прийти, если что... Но он не побежал туда сразу - решив: "А вдруг оно само как-нибудь рассосётся..." И в результате - чуть было не убил человека...

К сожалению, эти мысли совершенно не ясны из рассказа. Описание поступков героя и поведения размыто, как-то растеклось "мыслию по древу". Совсем не явно, что с ним происходит "что-то необычное" - ну мало ли в наше время людей, которые решили похудеть и начать ставить цели в жизни, устав от такого существования? Да, он внезапно стал удачлив и стал привлекать внимание... На фоне остального повествования это, увы, как-то не выделилось в необычные обстоятельства. Вот с тем, что он не пошел на встречу с гипнотизером - да, стало ясно, что это была роковая ошибка (и то я только сейчас об этом задумалась). Может, конечно, сказалось состояние "после работы", в котором я читала рассказ Улыбка
Авторизирован

Вдохновение - как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок.
(К. Паустовский)
Tuully
Россомахи
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 23 августа 2010 года, 16:48:47 »

Уважаемая Басилеса!
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо вам и всем тем, кто добрался до моего рассказа (НЧ). Спасибо, что прочитали и высказались.

Цитата
лично мне бы было интереснее читать этот рассказ, если бы в нём были по-другому расставлены акценты.
- простите, но если бы акценты были расставлены по-другому, то и рассказ был бы совершенно иным.
Авторизирован

Трудно первые сто лет
жилист-одиночка
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 23 августа 2010 года, 16:49:51 »

К сожалению, эти мысли совершенно не ясны из рассказа. Описание поступков героя и поведения размыто, как-то растеклось "мыслию по древу". Совсем не явно, что с ним происходит "что-то необычное" - ну мало ли в наше время людей, которые решили похудеть и начать ставить цели в жизни, устав от такого существования? Да, он внезапно стал удачлив и стал привлекать внимание... На фоне остального повествования это, увы, как-то не выделилось в необычные обстоятельства. Вот с тем, что он не пошел на встречу с гипнотизером - да, стало ясно, что это была роковая ошибка (и то я только сейчас об этом задумалась). Может, конечно, сказалось состояние "после работы", в котором я читала рассказ Улыбка

Да! Меня уже предыдущие читатели убедили, что рассказу требуется больше чёткости и динамики. После конкурса - обязательно этим займусь!!! Так что Ваши замечания - ни в коем случае не пропадут Улыбка
Авторизирован
Мышь-малютка
Потомственный нобиль
**

Ветер, волны, паруса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 23 августа 2010 года, 16:52:59 »

Басилеса, спасибо за отзыв. )) По первому пункту – я буду думать, хотя и не уверена, что с каким-либо результатом. По второму – не согласная я! ))) Дело в том, что сам кэп – «ирландец», как видно из его имени. Но плавает он вдоль побережья «Германии»,т.е. его пассажиры – «немцы». Старичок обращается к нему «сэр» из уважения.
Авторизирован

Дирдайле - пунш с корицей
Басилеса
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 23 августа 2010 года, 16:54:25 »

- простите, но если бы акценты были расставлены по-другому, то и рассказ был бы совершенно иным.

Потому я и добавила приписку "лично мне")

Мышь-малютка, здесь уже дело авторское )
« Последняя правка: 23 августа 2010 года, 16:56:11 от Басилеса » Авторизирован

Во мне слишком мало от этих барышень:
Ночами не спящих, ваяющих -
или воюющих
за место под славой? -
Я - Слабая.
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 23 августа 2010 года, 17:37:33 »

"Ничто человеческое" - ну, когда я узнал, КТО автор этого рассказа, удержаться было выше моих сил! Улыбка Прочитал с интересом, уделив особое внимание психологической достоверности Улыбка поступков и побуждений героев. Что, признаться, было не очень легко, поскольку первый же абзац о "целенаправленных мутациях" и т.д. заставил серьезно задуматься над вопросом: смеяться, или плакать? (Так уж получилось, что я на рубеже 80-х - 90-х несколько лет работал в нашем Научном Центре в лаборатории генной инженерии, участвуя в программе "Геном человека", пока начавшийся кризис не заставил оттуда уйти, а супруга по-прежнему работает в весьма сходной области. Так что некоторое представление о мутациях и всем, что с ними связано, имею)... Ладно, в конце концов, человек, разбирающийся в психологии, не обязан попутно разбираться ни в генетике, ни в молекулярной биологии. Хотя, как я уже указывал в ходе нашей весьма интересной и напряженной дискуссии, писать стоит лишь о том, в чем автор хоть более-менее разбирается. (ИМХО, конечно Улыбка )
Дальше стало полегче. В целом  неплохо. Вполне интересный сюжет, более-менее объяснимое с психологической точки зрения поведение бедных мутантов. Но именно более-менее, не больше (сорри за невольный каламбур). Неплох "Цербер" - но опять-таки только неплох. Очень хотел бы дать более лестную оценку, но увы, рассказ нуждается в серьезной "огранке".  А вот после нее может стать очень даже хорошим! Улыбка
Авторизирован
Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 23 августа 2010 года, 17:43:58 »

Цитата
Мое мнение - начало надо резать. Гусли, песни - все уводит читателя в другую степь (даже от дальнейшего образа Марфы).
Из начала хочется больше узнать только про знаменитый куриный бой. 

Начало это знакомство с главным героем. Вернее, с его ипостасью неудачника и слабака. К тому же видение  даётся, как работа логосов наглядно. Если срезать всё это, уйдёт часть сюжетной и идейной основ: развитие Платоши от слабака к хозяину собственным решениям и деяния логосов. Обрисовывать всё это словами, а не сценами скучно получится. А куриный бой...  Смех Была бы это пространная повесть, можно было и дать. Так, чисто поржать. Смысловой нагрузки эта битва не несёт.
Про "резать начало" больше касалось Марфы. Образ "старославянских гусляров" совершенно не пересекается с дальнейшим логрусово-хаосным поведением.  Конечно, я понимаю, что автор может делать в своем рассказе все что вздумает.Но, вполне логичнее петь в кафе (или ресторане) песни про "бухгалтер, милый мой бухгалтер", если этот образ старославянки никуда не ведет. Как пример вы же могли в рассказ вставить кусок "...чехол от гуслей упал на пол и из него выглянуло холодное дуло дробовика. Марфа испугано оглянулась и быстро подхватив сумку оглядела зал ресторана. Публика уставившись в тарелки продолжала поглощать пищу. марфа облегченно вздохнула..." и как ни в чем не бывало продолжать повествование? Тоже такое отступление "ни к чему" Подмигивание
И по ипостаси неудачника.  Благодаря описанным видениям ГГ в начале рассказа реально выглядит как шизофреник, а не как "неудачник". И апофеозом этого диагноза сцена приглашения шагнуть с балкона от девушки плавающей в облаках  Подмигивание Он не подскользнулся, машина не обрызгала его белый костюм, не потерял ключи
(как неудачник), а в припадке у мангала "наделал делов".
Вот дальше рассказ- просто прелесть. Даже  мораль есть, что все пойдет так как ты запрограммируешь. Что можно идти по легкому пути (плыть по течению), а можно найти другие варианты. 
Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"

Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
37
Личный нобиль
*

Последнее Слово Зодчего

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 23 августа 2010 года, 17:50:35 »

"Последнее слово зодчего" - вернее, Последнее, Слово и Зодчего.
Во-первых, конечно, благодарю за то что прочитали и, тем более, что высказались. Я по пунктам отвечу, ладно? Педантизм мне свойственен))
1. К "Эйдосу новорождённому" отношения не имею  Смех. Честно признаться, большого сходства не вижу в наших рассказах. Разве что одно из сюжетообразующих условий - герой выясняет, что на нём лежит миссия. Ну так это общее место, не более.  Улыбка Вроде звездолётов или вояжа в прошлое(будущее). Да и по поводу "сделанности" предком вы погорячились)). Платон просто рождён с таким вот даром. Предок это определил и всё. Что с него взять, Зодчий ведь  Смех. Знание у него в руках.
2. Относительно Логосов всё прописано ясно. Единственно, в рассказе довольно много информации. Он из тех, которые трудно читать влёт или отвлекаясь. Хорошо бы, конечно, его разбавить для легкоусвояемости, но объём... Грусть Логосы заинтересованы в Последнем Слове, чтобы закончить Свод, укокошить человечество и заполучить энергию для своего мира. Зодчий им нужен только для этого. Потому с ним и носятся. Не будет Зодчего - не будет и Слова. Так что их роль в нашем мире примитивна. Они ждут и всеми силами способствуют Зодчим, строящим наш мир. За свой мир сражаются, в конце концов (почему мне они и не кажутся безоговорочным Злом).
3. По поводу ВДРУГ прозревает. Знаете, признаюсь, мистический экшен мне мало интересен ("ПСЗ" это проба пера в данном жанре). Мне интересны герои в разных ситуациях, но ситуации должны обязательно иметь прототип в нашем обычном мире. Платоша - это один из тех, кто нуждается в помощи хорошего (не российского, где нет психологической школы) психолога. Есть такой тип людей. Они боязливы, нерешительны, слабы, затурканы неудачами. Им необходим толчок со стороны. Кто-то третий должен сказать им ТЫ МОЖЕШЬ. Привести какие-то примеры из его собственной жизни. Или предложить ситуацию, где неудачник выйдет победителем. Подтолкнуть к действию. Возложить какую-то ответственность. И слабак неожиданно раскрывается. Помогая, например, немощным, обретает веру в то, что он способен что-то решить. Что в нём нуждаются. Ходов много. Платону Мария визуально показывет, что выход существует всегда. Его надо только найти и выбрать (двигаться, проще говоря, а не плыть по течению). Так что сказать, что Платоша изменился ВДРУГ нельзя. Был в нём стержень, видимо, раз сумел он нащупать почву. Выкарабкался своими силами, а не щучьим велением. Но об этом раньше уже говорилось  Улыбка. О том и рассказ.
Несколько, наверно, голливудский подход. Они любят истории про то, как неудачник находит свой путь и становится самостоятельным и успешным, но мне эта тема кажется на острие  Улыбка Вокруг довольно много тех, кто понуро именует себя невезучим и ничего не делает, чтобы выплыть из своего болота.
Ещё раз спасибо за потраченное время!
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: