Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ -10 (прочитано 25951 раз)
|
|
prince_bundle
|
То Толедо Согласен. Эротические мечтания Платоши довольно забавны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Дарья_Сталь
Потомственный нобиль

Ita scribo, ut sentio
|
Eidos новорожденныйДля меня рассказ остался невнятным как по содержанию, так и по соответствию теме конкурса (что там было ошибкой и ее исправлением?) и плюс каким-то вялотекущим, хотя о совершенном отсутствии действия сказать не могу - просто такое осталось впечатление. В общем-то, я не впечатлилась историей об эйдосах. Поворот через фордевиндДва раза пыталась начать читать, и обилие неизвестных имен, событий, историй сбивало с толку. Придется позже сделать еще заход. За рекой будут жить двое...Рассказ оставил приятное послевкусие своей атмосферой, напомнил старую добрую фантастику: Андрэ Нортон, Эдгар Берроуз и разные малоизвестные авторы середины 20 века, пишущие множество рассказов о других планетах. Думаю, эта атмосфера создается традиционным приключением выживших и хорошей описательностью (правда, изобилующей штампами, но и оригинальные находки встречаются). Остались невыясненными вопросы с "галлюцинациями" героев, а хотелось бы узнать ответ, что это было. Если иметь в виду ту "старую добрую" фантастику, то в финале мне не хватило завершенности, чего-то а-ля "они, обнявшись, сидели на берегу реки и наслаждались спокойствием этой планеты, на которой теперь не было места войне" (совсем мой вариант, конечно  ). Зоя(заглянула в отдельную тему и не захотела вникать в дискуссию) Маленький рассказ про путешествия во времени и попытки изменить прошлое. Написан неплохо, хорошо удались образы, но вопросы все те же: с какой целью столько людей пытаются спасти именно Зою? Почему бы не рассказать про какие-то другие случаи? Просто получается, что все упирается в эту девушку, а не в историю с попытками изменить прошлое. Хочется большего размаха от рассказа, что ли... И, опять непонятно, что автор считает исправлением ошибки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вдохновение - как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок. (К. Паустовский)
|
|
|
жилист-одиночка
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Eidos новорожденный Для меня рассказ остался невнятным как по содержанию, так и по соответствию теме конкурса (что там было ошибкой и ее исправлением?) и плюс каким-то вялотекущим, хотя о совершенном отсутствии действия сказать не могу - просто такое осталось впечатление. В общем-то, я не впечатлилась историей об эйдосах.
Уважаемая Дарья_Сталь! Ошибка Главного героя - настолько типична для русского человека, что её большинство из нас и за ошибку-то давно не считает... Краткое её название: "авось". Авось, и без страховки удастся почистить крышу пятиэтажки - и вот уже кости горе-чистильщика собирают в ящик... Авось, как-нибудь успею затормозить на на скользкой дороге - и "скорая" увозит ребёнка, переходившего дорогу "по зебре"... Во так и Сергей - с ним происходит что-то совершенно необычное, он только что встречался с необычными людьми, которые и в нём явно заметили "нечто", более того - пригласили к ним прийти, если что... Но он не побежал туда сразу - решив: "А вдруг оно само как-нибудь рассосётся..." И в результате - чуть было не убил человека... А вот удалось или нет ему эту ошибку исправить (и если - да, то в какой степени) - не знаю... Об этом у каждого читателя может быть своё мнение. Мне, как автору, кажется - он сделал всё, что мог... С наилучшими пожеланиями, eidos
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
37
Личный нобиль
Последнее Слово Зодчего
|
Мое мнение - начало надо резать. Гусли, песни - все уводит читателя в другую степь (даже от дальнейшего образа Марфы). Из начала хочется больше узнать только про знаменитый куриный бой. Начало это знакомство с главным героем. Вернее, с его ипостасью неудачника и слабака. К тому же видение даётся, как работа логосов наглядно. Если срезать всё это, уйдёт часть сюжетной и идейной основ: развитие Платоши от слабака к хозяину собственным решениям и деяния логосов. Обрисовывать всё это словами, а не сценами скучно получится. А куриный бой...  Была бы это пространная повесть, можно было и дать. Так, чисто поржать. Смысловой нагрузки эта битва не несёт. Согласен. Эротические мечтания Платоши довольно забавны. Платоническая любовь отрочества! Куды ж там без эротических мечтаний.  Иных они до смертного одра преследуют, ибо невоплощённые (с дико умным видом доктора Фрейда). А тут негодяйка Марфа ещё и целоваться полезла... Так шо физиологически и психологически оправдано 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Платоническая любовь отрочества!
Платон на "отрока" ну никак не тянет. Я был дал ему лет 35 - 37.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
Мышь-малютка, gorschok, спасибо за отзывы по рассказу ))) Даже не ожидала таких скорых комментариев, учитывая объем того, что надо читать. Мнение по тому, что успела освоить: 1) «Ничто человеческое» Из плюсов: проработанный мир с хорошим потенциалом для дальнейшей работы. Из взаимоотношений людей и модифицированных, попыток мутантов вписаться в старое общество или создать новое, можно много всего вытянуть. Плюс – порадовало то, что автор не поскупился на описание мира будущего и не ограничился упоминанием звездолётов. Однако дальше идут минусы. В целом рассказ оставил ощущение дилетантства: во-первых, довольно вторичные идеи и допущения. Хотя, надо признать, здесь сложно что-то новое придумать – вопрос в том, как старое поинтересней обыграть. Во-вторых, не вполне, на мой взгляд, подходящая для идеи композиция (чередование действия с документальными вставками). Не нужны они здесь. Интриги добавляют мало – в итоге Цербер ключевой роли в сюжете не сыграл. Объясняют тоже немного. Только сбивают стиль, хотя всю нужную информацию можно было бы вложить в уста главного героя. И в-третьих, уже отмеченная нелогичность поступков персонажей. О ней уже писали – повторяться не буду. Но она «режет» больше всего, особенно когда отдаётся приказ о штурме. Ну допустим, командир не слишком умён. Но поэтому рядом с командирами, как правило, есть заместитель, который может мягко положить руку на плечо и сказать: «А давай-ка послушаем того парня». Итог: лично мне бы было интереснее читать этот рассказ, если бы в нём были по-другому расставлены акценты. Если бы внимание было заострено на эмоциональном состоянии мутантов, на том, как сложно (или легко) им было решиться на захват, какое впечатление на них произвели первые смерти и т.д. Катарсисом должен стать момент эмоционального перелома – тем более, что в рассказе он ожидался. Но почему-то не произошел. 2) «Девять тысяч сто семь» Рассказ неоднозначный. Прежде всего, потому что автор таки не АБС. А читать продолжение культового произведения, написанное не Мастером, довольно странно: оригиналу-то всё равно проигрывает. Тем не менее, понравилось, что автор попытался решить (и даже в некотором роде решил) проблему того, как сделать всех людей счастливыми. В рамках мира Стругацких мне решение показалось странным, но оно однозначно достойно быть, и автор за него достоин уважения. 3) «Радикальное средство» Хороший рассказ ) Добрый. Единственный, ИМХО, недостаток – он «проходной», но в положительном смысле этого слова: он призван «разбавлять» собой серую массу. Хорошо будет смотреться в сборнике (не важно – этом или каком-нибудь другом) рядом с более серьёзными вещами. Отдельно – уже не так. 4) «Дирдайле» Рассказ неплох. Оставил впечатление своеобразной «пробы пера»: автор поставил себе художественную задачу написать нечто напряженное и с мужественным героем. А сюжет для задуманного выбрал тривиальный – ибо важен как раз не сюжет, а исполнение. Задача выполнена. Язык ровный, характеры выписаны хорошо, напряжение присутствует. Более чётко лично мне оценить рассказ сложно, ибо я – читатель, к морской тематике равнодушный и прекрасных вампиров с мелодичными названиями накушавшийся. Из царапнувших моментов: 1) В начале рассказа не хватило примет времени. Ну, есть корабль, есть капитан, есть контрабанда. Это всё было и у древних греков, да и сегодня в изобилии имеется. Конечно, по тексту понятно, что действие происходит не в двадцатом веке на побережье южных стран, но всё равно простора воображению хватает. Я, например, в голове «достроила» более раннюю эпоху, чем та, на которую впоследствии указали манеры пассажиров. Это немного сбило – пришлось перестраиваться. 2) Старик обращается к капитану «сэр». Потом в середине текста неожиданно появляются «герры» и «фройляйн». Я, не буду врать, не специалист по тому, как следует обращаться к капитанам, но сам капитан мог бы обратиться к старику как к «герру». Иначе – эффект тот же, что и в п.1. Читатель себе представил одни реалии, а они вдруг оказываются другими. 5) «Добраться до Ниры» Как китаевед – уж простите, автор – не могла читать без улыбки)))) И, что радует, единственная моя претензия к тексту с этим и связана: заменить бы все китайские имена-фамилии на какие-нибудь другие – и выйдет куда реалистичней. А так – рассказ понравился. Не «моя» тема, но читался легко, атмосфера чувствовалась. Из рекомендаций (если в них есть нужда). ИМХО, совершенно безболезненно удаляется первый эпизод – с президентом. Никакой особой информационной нагрузки он не несёт – про войну и из второго эпизода можно догадаться. Плюс – почему-то захотелось, чтобы связь между двумя Фроловыми не была односторонней. Сын ведь тоже может вспомнить про отца и его разработки во время боя. 6) «За спасение моей души…» Милая сказка, приятная для прочтения) Присоединюсь к замечаниям Дарьи Сталь по поводу неуместной низкой лексики. Скорректировать стиль в некоторых местах – и недурная вещь получается. Правда, название, на мой взгляд, не совсем подходящее – главные герои всё-таки девочка и домовички, а её мама и спасённый мужчина – это просто эпизод, нет на нём акцента, просящегося в название истории. 7) «Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че Гевару» Интересная вещь. Интересная, но очень «непричёсанная». Жутко чесались руки её «проредить» - просто удалить как минимум четверть ироничных замечаний и эпитетов. В целом, всё замечательно – и история, и настрой, и стилистика к ним выбрана верно. Только вот стилистика-то и хромает – когда иронии и (чего греха таить) стёба слишком много, нужный эффект теряется. Много лишних слов(«а у плохих злых людей», «злобный коварный комплот)». Много лишних шуток (лень их вытаскивать, извините). Кое-где требуется элементарная редактура из серии «разбить предложение на две части – сложить два предложения в одно».  «Стюрты» Тема не моя – поэтому восхвалять/ругать по сюжету не буду. Сухой остаток таков: построение текста логично, персонажи живые, язык качественный. Есть такие же подозрения, какие возникли про прочтении «Дирдайле» - автору было интересно просто поработать с атмосферой и характерами в уже известной и заезженной до штампа ситуации. Буду надеяться, что так – больше вторичность сюжета ничем не оправдывается. 9) Наследие Белой Медведицы Уже много этот рассказ обсуждали, навряд ли я скажу что-то новое. Понравился) Отличается от остальных работ, присланных на конкурс. Поднятые проблемы – реальны и актуальны (знаю как дочь врача). Более того – поднятые проблемы масштабны. А написано о них глубоко и интересно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2010 года, 16:35:20 от Басилеса »
|
Авторизирован
|
Во мне слишком мало от этих барышень: Ночами не спящих, ваяющих - или воюющих за место под славой? - Я - Слабая.
|
|
|
|
Tuully
|
" Последнее слово зодчего" - вернее, Последнее, Слово и Зодчего. Рассказ неоднозначный. Скажу честно - принималась за него дважды, только на второй раз смогла дойти до конца. Что НЕ понравилось. 1. то, что он буквально повторяет идею Эйдоса Новорожденного. Живет человек и не знает, что он на самом деле ого-гошеньки каков. А натолкнем мы его... Авось, Зодчий выйдет... Именно эта идея, хорошо работающая в мега-объемах типа "Властелина Колец" или пресловутого "Гарри Поттера", здесь получается слишком явной и навязчивой. Ну, это уже мои проблемы, про каких героев я хочу читать, а про каких, сделанных великими предками пятьсот поколений назад, не очень. 2. Отношения с Логосами для меня остались загадкой. Так кого же спасали? Почто? Чего ради? Логосы хотят а) разрушить мироздание, б) уничтожить человечество, в) мирно жить в своем заповеднике... В чем заключается их роль в мире? Как-то невнятно. Может быть, из-за того, что мы имеем рассказ, а не сагу. Но спасли, и это хорошо. 3. Та самая неестественность, которая мне колола в "Белой Медведице". Герой ВДРУГ прозревает и становится хорошим и правильным. Его оставили в покое, но вдруг однажды он понял... нет. Для меня такой взрыв хорошести не есть гуд.
Что ПОНРАВИЛОсь. Понравился язык, легкий и приятный. В серединке, когда роли определены и мир разграфлен, вообще читается влет, за милую душу. Вот такое противоречивое чувство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Дарья_Сталь
Потомственный нобиль

Ita scribo, ut sentio
|
Вот так и Сергей - с ним происходит что-то совершенно необычное, он только что встречался с необычными людьми, которые и в нём явно заметили "нечто", более того - пригласили к ним прийти, если что... Но он не побежал туда сразу - решив: "А вдруг оно само как-нибудь рассосётся..." И в результате - чуть было не убил человека...
К сожалению, эти мысли совершенно не ясны из рассказа. Описание поступков героя и поведения размыто, как-то растеклось "мыслию по древу". Совсем не явно, что с ним происходит "что-то необычное" - ну мало ли в наше время людей, которые решили похудеть и начать ставить цели в жизни, устав от такого существования? Да, он внезапно стал удачлив и стал привлекать внимание... На фоне остального повествования это, увы, как-то не выделилось в необычные обстоятельства. Вот с тем, что он не пошел на встречу с гипнотизером - да, стало ясно, что это была роковая ошибка (и то я только сейчас об этом задумалась). Может, конечно, сказалось состояние "после работы", в котором я читала рассказ 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вдохновение - как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок. (К. Паустовский)
|
|
|
|
Tuully
|
Уважаемая Басилеса! Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо вам и всем тем, кто добрался до моего рассказа (НЧ). Спасибо, что прочитали и высказались. лично мне бы было интереснее читать этот рассказ, если бы в нём были по-другому расставлены акценты. - простите, но если бы акценты были расставлены по-другому, то и рассказ был бы совершенно иным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
жилист-одиночка
Личный нобиль
|
К сожалению, эти мысли совершенно не ясны из рассказа. Описание поступков героя и поведения размыто, как-то растеклось "мыслию по древу". Совсем не явно, что с ним происходит "что-то необычное" - ну мало ли в наше время людей, которые решили похудеть и начать ставить цели в жизни, устав от такого существования? Да, он внезапно стал удачлив и стал привлекать внимание... На фоне остального повествования это, увы, как-то не выделилось в необычные обстоятельства. Вот с тем, что он не пошел на встречу с гипнотизером - да, стало ясно, что это была роковая ошибка (и то я только сейчас об этом задумалась). Может, конечно, сказалось состояние "после работы", в котором я читала рассказ  Да! Меня уже предыдущие читатели убедили, что рассказу требуется больше чёткости и динамики. После конкурса - обязательно этим займусь!!! Так что Ваши замечания - ни в коем случае не пропадут 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мышь-малютка
Потомственный нобиль

Ветер, волны, паруса
|
Басилеса, спасибо за отзыв. )) По первому пункту – я буду думать, хотя и не уверена, что с каким-либо результатом. По второму – не согласная я! ))) Дело в том, что сам кэп – «ирландец», как видно из его имени. Но плавает он вдоль побережья «Германии»,т.е. его пассажиры – «немцы». Старичок обращается к нему «сэр» из уважения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дирдайле - пунш с корицей
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
- простите, но если бы акценты были расставлены по-другому, то и рассказ был бы совершенно иным.
Потому я и добавила приписку "лично мне") Мышь-малютка, здесь уже дело авторское )
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2010 года, 16:56:11 от Басилеса »
|
Авторизирован
|
Во мне слишком мало от этих барышень: Ночами не спящих, ваяющих - или воюющих за место под славой? - Я - Слабая.
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
"Ничто человеческое" - ну, когда я узнал, КТО автор этого рассказа, удержаться было выше моих сил!  Прочитал с интересом, уделив особое внимание психологической достоверности  поступков и побуждений героев. Что, признаться, было не очень легко, поскольку первый же абзац о "целенаправленных мутациях" и т.д. заставил серьезно задуматься над вопросом: смеяться, или плакать? (Так уж получилось, что я на рубеже 80-х - 90-х несколько лет работал в нашем Научном Центре в лаборатории генной инженерии, участвуя в программе "Геном человека", пока начавшийся кризис не заставил оттуда уйти, а супруга по-прежнему работает в весьма сходной области. Так что некоторое представление о мутациях и всем, что с ними связано, имею)... Ладно, в конце концов, человек, разбирающийся в психологии, не обязан попутно разбираться ни в генетике, ни в молекулярной биологии. Хотя, как я уже указывал в ходе нашей весьма интересной и напряженной дискуссии, писать стоит лишь о том, в чем автор хоть более-менее разбирается. (ИМХО, конечно  ) Дальше стало полегче. В целом неплохо. Вполне интересный сюжет, более-менее объяснимое с психологической точки зрения поведение бедных мутантов. Но именно более-менее, не больше (сорри за невольный каламбур). Неплох "Цербер" - но опять-таки только неплох. Очень хотел бы дать более лестную оценку, но увы, рассказ нуждается в серьезной "огранке". А вот после нее может стать очень даже хорошим! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Толедо
Барон

|
Мое мнение - начало надо резать. Гусли, песни - все уводит читателя в другую степь (даже от дальнейшего образа Марфы). Из начала хочется больше узнать только про знаменитый куриный бой. Начало это знакомство с главным героем. Вернее, с его ипостасью неудачника и слабака. К тому же видение даётся, как работа логосов наглядно. Если срезать всё это, уйдёт часть сюжетной и идейной основ: развитие Платоши от слабака к хозяину собственным решениям и деяния логосов. Обрисовывать всё это словами, а не сценами скучно получится. А куриный бой...  Была бы это пространная повесть, можно было и дать. Так, чисто поржать. Смысловой нагрузки эта битва не несёт. Про "резать начало" больше касалось Марфы. Образ "старославянских гусляров" совершенно не пересекается с дальнейшим логрусово-хаосным поведением. Конечно, я понимаю, что автор может делать в своем рассказе все что вздумает.Но, вполне логичнее петь в кафе (или ресторане) песни про "бухгалтер, милый мой бухгалтер", если этот образ старославянки никуда не ведет. Как пример вы же могли в рассказ вставить кусок "...чехол от гуслей упал на пол и из него выглянуло холодное дуло дробовика. Марфа испугано оглянулась и быстро подхватив сумку оглядела зал ресторана. Публика уставившись в тарелки продолжала поглощать пищу. марфа облегченно вздохнула..." и как ни в чем не бывало продолжать повествование? Тоже такое отступление "ни к чему"  И по ипостаси неудачника. Благодаря описанным видениям ГГ в начале рассказа реально выглядит как шизофреник, а не как "неудачник". И апофеозом этого диагноза сцена приглашения шагнуть с балкона от девушки плавающей в облаках  Он не подскользнулся, машина не обрызгала его белый костюм, не потерял ключи (как неудачник), а в припадке у мангала "наделал делов". Вот дальше рассказ- просто прелесть. Даже мораль есть, что все пойдет так как ты запрограммируешь. Что можно идти по легкому пути (плыть по течению), а можно найти другие варианты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
37
Личный нобиль
Последнее Слово Зодчего
|
"Последнее слово зодчего" - вернее, Последнее, Слово и Зодчего.
Во-первых, конечно, благодарю за то что прочитали и, тем более, что высказались. Я по пунктам отвечу, ладно? Педантизм мне свойственен)) 1. К "Эйдосу новорождённому" отношения не имею  . Честно признаться, большого сходства не вижу в наших рассказах. Разве что одно из сюжетообразующих условий - герой выясняет, что на нём лежит миссия. Ну так это общее место, не более.  Вроде звездолётов или вояжа в прошлое(будущее). Да и по поводу "сделанности" предком вы погорячились)). Платон просто рождён с таким вот даром. Предок это определил и всё. Что с него взять, Зодчий ведь  . Знание у него в руках. 2. Относительно Логосов всё прописано ясно. Единственно, в рассказе довольно много информации. Он из тех, которые трудно читать влёт или отвлекаясь. Хорошо бы, конечно, его разбавить для легкоусвояемости, но объём...  Логосы заинтересованы в Последнем Слове, чтобы закончить Свод, укокошить человечество и заполучить энергию для своего мира. Зодчий им нужен только для этого. Потому с ним и носятся. Не будет Зодчего - не будет и Слова. Так что их роль в нашем мире примитивна. Они ждут и всеми силами способствуют Зодчим, строящим наш мир. За свой мир сражаются, в конце концов (почему мне они и не кажутся безоговорочным Злом). 3. По поводу ВДРУГ прозревает. Знаете, признаюсь, мистический экшен мне мало интересен ("ПСЗ" это проба пера в данном жанре). Мне интересны герои в разных ситуациях, но ситуации должны обязательно иметь прототип в нашем обычном мире. Платоша - это один из тех, кто нуждается в помощи хорошего (не российского, где нет психологической школы) психолога. Есть такой тип людей. Они боязливы, нерешительны, слабы, затурканы неудачами. Им необходим толчок со стороны. Кто-то третий должен сказать им ТЫ МОЖЕШЬ. Привести какие-то примеры из его собственной жизни. Или предложить ситуацию, где неудачник выйдет победителем. Подтолкнуть к действию. Возложить какую-то ответственность. И слабак неожиданно раскрывается. Помогая, например, немощным, обретает веру в то, что он способен что-то решить. Что в нём нуждаются. Ходов много. Платону Мария визуально показывет, что выход существует всегда. Его надо только найти и выбрать (двигаться, проще говоря, а не плыть по течению). Так что сказать, что Платоша изменился ВДРУГ нельзя. Был в нём стержень, видимо, раз сумел он нащупать почву. Выкарабкался своими силами, а не щучьим велением. Но об этом раньше уже говорилось  . О том и рассказ. Несколько, наверно, голливудский подход. Они любят истории про то, как неудачник находит свой путь и становится самостоятельным и успешным, но мне эта тема кажется на острие  Вокруг довольно много тех, кто понуро именует себя невезучим и ничего не делает, чтобы выплыть из своего болота. Ещё раз спасибо за потраченное время!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |