Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 01:39:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ -10
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ -10  (прочитано 25733 раз)
Tuully
Россомахи
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение конкурсных работ -10
« Ответить #15 было: 22 августа 2010 года, 18:07:24 »

Замок на песке
Присоединяюсь, история хорошая. Рассказана весьма и весьма неплохо.
Что не понравилось - здесь мое мнение прямо противоположно мнению уважаемой Лиссы. Я до самого конца ждала заявленного началом истории и эпиграфом - а именно параллелей с Великой Французской Революцией.
В моем представлении это время страстей, решений, людей, называемых (иногда вполне по праву) титанами, и т.п. Боюсь, на мое восприятие этого времени повлияли и Гюго, и Сабатини, и многие другие, кто ломал копья по поводу, можно ли заменить власть богоданного короля властью кухарки, пусть и весьма образованной...
Поэтому когда в рассказе я этого не нашла, немного потеряла в восторгах. Наивное удивление "Антуаннеты", что ее поступки вдруг истолкованы неправильно,  -   Глазки вверх ну, как-то оно так, двойственно

Конкретно по рассказу. Что такое "канонисса"? Равно слову "каноник" женского рода? А как играет чин (сан?), и церковный ли, в поступках Альены? Я так поняла, что Альена - представительница старого дворянства, почему канониссой зовут только ее, и никого, равного ей по статусу?
Других вопросов вроде бы нет. Сама идея големов... Почему-то подумалось, что если Белый Песок изображался на гербе, значит, производство големов/исправление с их помощью чужих ошибок, должно быть более распространенным, чем это представлено в рассказе.

Связно, логично. Местами очень даже стильно

« Последняя правка: 22 августа 2010 года, 18:09:05 от 123456 » Авторизирован

Трудно первые сто лет
Люсьен
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 22 августа 2010 года, 18:51:01 »

123456

Спасибо за отзыв.
Цитата
В моем представлении это время страстей, решений, людей, называемых (иногда вполне по праву) титанами, и т.п.

Увы, здесь я с вами разойдусь. Я титанов в то время не вижу. Как раз, наоборот, для меня эти люди, в большинстве своем, мелки (за 2-3 исключениями). В противовес глобальным переменам, произошедшим в стране.
Но это – всего лишь разный исторический взгляд.

Цитата
Наивное удивление "Антуаннеты", что ее поступки вдруг истолкованы неправильно,  -    ну, как-то оно так, двойственно.
Реальная Мария-Антуанетта проявила себя как разумная личность только
а) во время организации бегства в Варенн;
б) во время суда над ней.
То есть в самые критические минуты. Во всем остальном… увы…
Кстати, реальная королева именно так на эту новость и отреагировала (правда, сообщили ей раньше). 
Кроме того, Мария-Антуанетта – не единственный прототип королевы.

Цитата
Что такое "канонисса"? Равно слову "каноник" женского рода?
Теоретически монашеский сан канониссы в 18 веке давался иногда незамужним дворянкам, ведущим вполне светский образ жизни и формально носящими этот монашеский титул.
Самые яркие примеры – Клодина Александрина Герен  канонисса де Тансен (сестра кардинала де Тансен и хозяйка парижского салона) и Беатриса де Шуазель-Стенвиль, канонисса де Ремиремон (сестра герцога де Шуазеля, вплоть до ее свадьбы с герцогом де Граммоном).
Именовать героиню герцогиней мне не хотелось – возникло бы сомнение, не была ли она замужем, пришлось бы оговаривать. Именовать ее мадемуазель д`Арк – еще хуже (во Франконии приставки «де» – нет, обращения «мадемуазель» - тоже). Назвать девицей? 
Вот и пришлось ввести титул канониссы Аркской как знак ее незамужнего положения.
При этом полумонашеский титул свидетельствует о том, что Альена – верная дочь Света и не заражена идеями светоборчества. Подмигивание

Цитата
... Почему-то подумалось, что если Белый Песок изображался на гербе, значит, производство големов/исправление с их помощью чужих ошибок, должно быть более распространенным, чем это представлено в рассказе.
«Ну, - с сумасшедшими лучше не спорить, - по легенде, герцог был колдуном, который сумел возвести своего старшего брата на престол.»
Брат короля, вообще-то, мог посоветовать монарху ввести подобный герб. С тайным намеком, о сути которого знали только его потомки. И не знал даже королевский род. 
А сам герб означает время. Белый аркский песок – как символ связи королевского рода с этой провинцией. И, заодно, символ чистоты. Вместо белых лилий Улыбка
Авторизирован

Автор рассказа "Замок на песке"
Tuully
Россомахи
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 22 августа 2010 года, 19:38:29 »

Люсьен, спасибо за объяснялочку.
Чую, по причине всяких там тольтеков-канонисс к концу конкурса раздобрею от большого количества дополнительной информации.

Однако по поводу настроения рассказа... Я только сейчас смогла сформулировать, в чем "углядела" недостаток. Понимаете, ваш рассказ - спокойный. Действие ровное, повествование без срывов, взрывов, атак и прочих "бум-с". А речь идет о революции. О крахе одного мира и рождении другого.
О ситуации, когда кто-то с замиранием сердца вслушивался, проедет ли повозка мимо их особняка, или шум колес смолкнет, и по лестнице застучат чужие сапоги. О днях, которые могли начаться в теплой, уютной кроватке и сытного завтрака, а закончиться - на изобретении мсье Гильотена.
Мне показалось, что на эту "закадровую напряженность"  и намекает эпиграф. А ее, как таковой, нету. Големы! Получится ли у нас манипулировать политиками/политикой с помощью големов?! - да тьфу. Угрозы жизни реальным людям, тем, кому хочется сопереживать и сочувствовать - вот чего я ожидала от эпохи ВФР, а получилось... про замки на песке  и фарфоровых куколок.
Авторизирован

Трудно первые сто лет
Люсьен
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 22 августа 2010 года, 20:05:20 »

123456
Цитата
О ситуации, когда кто-то с замиранием сердца вслушивался, проедет ли повозка мимо их особняка, или шум колес смолкнет, и по лестнице застучат чужие сапоги. О днях, которые могли начаться в теплой, уютной кроватке и сытного завтрака, а закончиться - на изобретении мсье Гильотена.
Да… это важно в восприятии Великой Революции.
Только мне не хотелось, чтобы это было. Чтобы жителей Франконии массово казнили за их убеждения.
И мои герои с помощью големов повернули колесо истории в первую очередь ради того, чтобы предотвратить резню во дворце и освободить потенциальных жертв, заточенных в Тисене.
И поворот колеса сделан не во время «террора 1793-94 годов», а, скажем, во время «конституционной монархии 1790 года». Нет пока еще прецедента такого страха. И не дай Свет, чтобы он был.
Авторизирован

Фаор
Потомственный нобиль
**

Сильно шигганутое воплощение Хермеуса Моры

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 22 августа 2010 года, 20:22:13 »

Хммм... решила вынести эти два рассказа в отдельную для себя группу "понравилось не смотря на"

Инквизитор
СПОЙЛЕРЫ-/+

Ни дня не отдам
СПОЙЛЕРЫ-/+

цитата из: Лисса д'Арнэ
school - читается, как "скУл", а skull - как "скАл"
*лезет в словарь, сверяется, мучительно краснеет*
Что в school'e под skull вбили, то и помним. Буду переучиваться, благо никогда не поздно  Подмигивание
Авторизирован

If you hear the call of arcane lore,
Your world shall rest on Earth no more
(Nightwish)
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 22 августа 2010 года, 20:43:35 »

Цитата
*лезет в словарь, сверяется, мучительно краснеет*
Что в school'e под skull вбили, то и помним. Буду переучиваться, благо никогда не поздно 
Фаор, не смущайтесь. С каждым случается. Улыбка Это у меня такт впадает в кому, когда просыпается учитель инглиша.  Смех
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Сундук Мертвеца
Граф

Зануда и тормоз

289475238
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #21 было: 22 августа 2010 года, 21:08:42 »

19 Паразит

Рассказ, приятный во всех отношениях. Очень житейская история. Два столичных юнца приезжают в глухомань, и им приходится иметь дело с этим простонародьем, фи. Подмигивание И очень интересно наблюдать, как они справляются с ситуацией.
Достоверно прописан мир, несмотря на отсутствие объяснений, что такое Дикость, откуда взялась.
Удачно совмещены события нынешние и воспоминания детства Михеля.
Наличествуют и дело правое, и исправленному верить. Хотя исправлено не до конца, не до конца.  Подмигивание И есть ли надежда, что Михель признает свою давнюю ошибку и найдет силы за нее ответить, на конец рассказа неясно. 
Стиль в целом хорош. На мой взгляд, многовато тире, особенно в начале текста. Кое-где я повыкидывала бы местоимения; пара предложений длинновата… Но это сугубо мои предпочтения, не обязательные для исполнения.  Улыбка
И пара реальных замечаний.
Цитата
Зато самого садовника он ценил.
Его звали Эйтелем.
Данные два предложения разделены абзацем, но этого оказалось недостаточно. Я сочла поначалу, что обоих Нордеймов, отца и сына, зовут одинаково.
И маг-полковник именуется то дез Брекком, то без Брекком.
Вот и все замечания.  Улыбка

Спасибо за интересную историю.
Авторизирован

В империи родилась, имперцем и помру
Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
el conspirador
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 22 августа 2010 года, 21:41:04 »

цитата из: Рыся Летючая
По "ракасе".

СПОЙЛЕРЫ
Эрэа Рыся Летючая, если сюжетные линии главных героев не закончены - то это открытый финал. А закончить сюжетные линии второстепенных героев - просто требование аккуратности.
Честно говоря, я в душе с вами согласен. Меня самого эти открытые финалы порой возмущают. И хочется автору высказать  Улыбка
Я написал эпилог, но не уверен, что будет именно так.

СПОЙЛЕРЫ

цитата из: prince_bundle
Но хочется хотя бы намёка на дальнейшее развитие событий.
Эпилог влезет в конкурсный объём?
Лишняя тысяча знаков. В технической теме я читал, что такое допустимо. Или я мог бы сократить рассказ. Самое сложное - понять, действительно ли он нужен...
« Последняя правка: 22 августа 2010 года, 21:52:21 от el conspirador » Авторизирован

Никогда не кормите ракасу
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 22 августа 2010 года, 21:52:00 »

123456
Цитата
Да… это важно в восприятии Великой Революции.
Только мне не хотелось, чтобы это было. Чтобы жителей Франконии массово казнили за их убеждения.
И мои герои с помощью големов повернули колесо истории в первую очередь ради того, чтобы предотвратить резню во дворце и освободить потенциальных жертв, заточенных в Тисене.
И поворот колеса сделан не во время «террора 1793-94 годов», а, скажем, во время «конституционной монархии 1790 года». Нет пока еще прецедента такого страха. И не дай Свет, чтобы он был.

Уважаемый эр Люсьен, мне Ваш рассказ понравился. Даже очень! И благодаря более чем ясной аналогии с ВФР (одна из любимейших моих тем!), и вот именно этому варианту (который Вы очень хорошо изложили): "А что, если..." Хоть и говорят, что История, мол не терпит...  в самом деле, а что, если??? Колесо истории порой проворачивается в обратную сторону благодаря ничтожной случайности... И так уж неправ ли был молодой Бонапарт, когда он с нескрываемым презрением сказал про короля Людовика, по требованию ревущей толпы нацепившего красный колпак и вышедшего в нем на балкон дворца: "Какой трус! Как можно было впустить этих каналий! Смести пушками пятьсот - шестьсот человек, остальные разбежались бы!" Не тот ли это самый случай, когда жестокостью можно было предотвратить гораздо большую жестокость??? Вопросы, вопросы... Ваши герои хорошо поступили Улыбка Пусть даже с помощью големов! Улыбка
« Последняя правка: 22 августа 2010 года, 22:40:05 от Drago63 » Авторизирован
Люсьен
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 22 августа 2010 года, 22:37:22 »

Эр Drago63, спасибо большое за отзыв!

Только все-таки эр Люсьен. Подмигивание
« Последняя правка: 22 августа 2010 года, 22:39:10 от Люсьен » Авторизирован

Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 22 августа 2010 года, 22:41:32 »

Эр Люсьен, тысяча извинений! "Заработался" Улыбка
Авторизирован
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 22 августа 2010 года, 23:31:37 »

el conspirador, спасибо за эпилог. Радость Вот теперь действительно точка.
Есть финалы открытые, а есть - обрезанные. Ваш спойлерный слегка открыт. Есть надежда, что Ана и Илех всё-таки будут вместе. Союз науки и эмпирических наработок, думаю, будет весьма продуктивным.
А, я так и считал, что Сальхон не пропадёт.

Талисман
Удивительно светлая и чистая история любви. Спасибо автору за счастливый финал. И за оригинальное решение проблемы.
Вот только у меня вопрос: а что же богиня раньше дремала и позволяла убивать девочек и оставаться своим воплощениям одиноким? ИМХО, мешочек-то лучше бы развязать (как ЕДВА успела развязать кожаный мешочек).
Удачный момент - смена рассказчика. Позволяет увидеть события с точки зрения стороннего наблюдателя и на некоторое время сократить интригу.
Замечания под спойлерами.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #27 было: 22 августа 2010 года, 23:39:08 »

ERROR: hatred
Добрый рассказ. Очень необычна самоидентификация нейросети. Вот такое вот исправление ошибок. Тихо, мирно, без бряцания оружием, шума, пыли, злых злодеев, героических героев. С удовольствием перевел дух. Улыбка

Легенда о минотавре
Интересная трактовка известного мифа. Наглядно показано, как такие мифы рождаются. Ну и разумеется, удачное применение принципа меньшего зла.

Замок на песке
Замечательно! Очень мастеровитый рассказ. Видно, что автор не только знает то, о чем пишет, но искренне переживает за людей, кому выпало жить в эпоху Великой Франконской Подмигивание Революции. Здорово. Понравилось.

Злое серебро
Еще один оригинальный рассказ. Повествование ведется от лица серебряной ложки. Почти притча и напоминает известную притчу про стаю волков и двух друзей. В конце для меня осталось загадкой: серебро в итоге переродилось или просто втиралось в доверие новому хозяину? Подмигивание

Вот, как-то так (с)

С ужасом гляжу на список непрочитанных рассказов... и это еще не конец, как я понимаю  В шоке
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
gorschok
Потомственный нобиль
**

хоть горшком назовите, только в печь не ставьте

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 23 августа 2010 года, 00:08:49 »

Талисман – в целом довольно забавная и добрая история. Девушки остроумно решили проблему устройства личного счастья. Обычно избранникам богов везет куда меньше ( достаточно вспомнить весталок, утративших целомудрие)

Страж крови – еще один странный магический мир. Многовато штампов: рыжеволосая ведьма, скрывающийся от преследователей наследник знатного рода … Только красный кот не подкачал Радость.

Смайлик (злорадствую) профессора Д.- неплохой рассказ о последствиях ухода от реальности в виртуальный мир. Вот только о том, что ГГ и его дед одно и то же, я догадался раньше Максима.

Пролог– славянский мир – уже неплохо, но «молодой юноша», это как? А мокрецы и светлячки не замерзнут, если мороз пробирает до пят? И если есть месяц, то откуда дождь, а если идет дождь, то может ли быть мороз? И что такое «зерно -  на базарный день»? Простите, но после первых абзацев перестал воспринимать рассказ всерьез. Слишком много возникло вопросов. Кривая усмешка

Не покидай меня – это пародия на индийский сериал? А почему имена из разных культур? Зато какой роскошный хэппи-энд для любителей счастливых концов Смех!

Легенда об Эрмин-Нан- очень понравилось. Один из лучших не только в этой партии. Из неясного: к какому времени относится повествование? С одной стороны  - газеты, взрывы и этнографическая экспедиция, с другой – практически средневековый уклад жизни и обороты речи.

Двенадцать – неплохая лекция о завоевании Мексики Кортесом. В реале все было много хуже, никто не интересовался чужими богами, древняя культура безжалостно уничтожалась…

Да будет так – пожалуй, лучший среди этой партии. Хороший язык, логичность повествования, простой, но интересный сюжет, элементы детектива и фэнтези, исправление ошибки.

Батарейка Сурьи – лекция об истории технического прогресса в ХІХ веке с элементами вмешательства жрецов-богов хроноорбитального комплекса. Жрецы очень эрудированны – даже о бороде а-ля рюс знают Смех.

О чем говорил весь Эйн-Ратинеш – чудесный восточный колорит, вспоминаются сказки Шахерезады. О смазанности концовки тут уже только ленивый не говорил, но в целом, это один из лучших рассказов

Видели ли вы пятнистого клювокрыла? – что-то не верится, что садо-извращенец Булкин ( а как иначе объяснить его противоречивые желания относительно пальцев Ноя Саровски?) мог настолько проникнуться идеями «зеленого олигарха». Кстати, почему он олигарх? А если олигарх, то почему в армии служит? А если служит, почему своим в спины стреляет?
Башни Горгоны – да, был неправ, погорячился, когда говорил, что зашкаливает количество драконов и эльфов. На самом деле, фаворитами сезона стали горогоны, в каждом третьем рассказе встречаются или упоминаются. Правда, в качестве рабочей скотины их еще никто не использовал.  Смех Удручило количество орфографических ошибок

Авторизирован

Кто проповедь прочесть желает людям,
Тот жрать не должен слаще, чем они.
                                              Б.Слуцкий
Бэтэна-Боэсда
Личный нобиль
*

Нас тут двое!

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 23 августа 2010 года, 00:26:29 »

эр gorschok,