Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 7 (прочитано 37071 раз)
|
|
Tuully
|
Да, господин rotor , весело вам читать наши рассказы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
rotor
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Да, господин rotor , весело вам читать наши рассказы...
Уважаемый 123456! Рассказы как рассказы – девяносто процентов «конкурсных», десять – действительно рассказы. Наверное, и пара жемчужин найдется. В общем, как и в других конкурсах, даже лучше. Камерность «Правого дела» сказывается что ли… Если думаете, что издеваюсь, то не думайте больше. Это не я писал, это все мы писали. А я только пытался раскопать авторский замысел в нагромождении техномагии, вампиризма и прочих драконов. Ведь хотел автор донести до меня, читателя, какую-то мысль? И не про дракона же – где я, а где дракон? В каждом отзыве первое предложение – максимально краткий синопсис. Плюс сюсюканье, перлы, глупости, пошлости, штампы в немного гипертрофированном виде. Отвечаю за каждое слово. Считаете, неправ? Переубедите, возьму свои слова обратно. Только, чур, без словоблудия. Любой рассказ можно изложить одним предложением вкратце и абзацем – с ключевыми подробностями. Вот и попробуйте. Нет смысла обсуждать запятые в тексте, который автор сам не понимает, зачем писал. И вообще, обидчивость с профессионализмом не сочетают никак. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Проклятое селоБытописания действительно завораживают. Веришь - вот оно, украинское село, согретое южным солнцем. Люди - настоящие. Улыбнуло участие героини в реконструкторстве.  Романтишно. Однако, в какой-то момент описание становится слегка... плосковатым что ли. Немного скомкана часть рассказа, связанная с легендой. Так и не понятно, где были души двух других действующих лиц - панночки и казака. Почему проклятье относилось именно к мужской части населения деревни. И за что бедная ревнивая невеста после смерти лишилась глаз - просто, чтобы страшнее было? Ну и количество ведьм на единицу повествования как-то слегка зашкаливает. Будто все село ведовало. Правда, почему тогда школа оказалась каким-то счастливым островком неведения, где из всех зол замечали разве что понурых детей? Как-то между прочим узнается, что героиня, оказывается, тоже не без дара. И это выглядит, если честно, не совсем естественно. Как будто автор вдруг решил: "а чего она у меня тут одна к колдовству отношения не имеет? Дай-ка и ей бабка силу передаст." Если это было обязательным условием для снятия заклятья, я этого из текста не поняла. В общем, рассказ очень и очень неплох. Мне он напомнил "Заступника", напечатанного в уже вышедшем сборнике. Видимо тем, что там тоже фигурирует южное село и страшное проклятье. Но как-то он более беден на эмоции что ли. Будто разглядываешь лубочную картинку, где то все хорошо, то уже не хорошо, а то и опять солнышко вышло. К сожалению, я осталась равнодушна к похоронам друга и не почувствовала борьбы за спасение деревни. А жаль. Надеюсь, рассказ выйдет в финал, и автор подкорректирует его. Сделает поярче и сильнее в эмоциональном плане.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
rotor
Личный нобиль
|
Добраться до Ниры Рассказ о пожилом конструкторе оружия массового поражения Иване Дмитриевиче Фролове, пострадавшем в ходе либерально-пацифистских реформ, но вставшем в строй, когда отчизна попросила. В течение дня Иван Дмитриевич с группой товарищей собирает трифниевую бомбу, с помощью которой правые силы сдвигают литосферные плиты в стане врага. К сожалению, погибает пилот, доставивший бомбу к цели. Основные моральные посылы рассказа: держи трифний сухим, пригодится; враг не дремлет, пока мы спим; старый конь еще покажет; дай ученому спички, он и дом спалит. Ярко обрисовано разложение в стане пацифистов-реформаторов, президент даже под прицелом у собственной охраны не в состоянии вспомнить таблицу секретных кодов. Скупыми мазками показана трагедия офицерства, попавшего под каток реформ. В популярной форме представлены достижения науки, такие как дырочная телепортация, синхронизация мозговых волн и нити толщиной в мизинец. Достоинством произведения можно считать твердость позиции автора.
За спасение моей души…Сказка о безымянной девочке, делающей вывод, что добрым и целеустремленным людям сам бог помогает, а не очень добрым и слабохарактерным – нет. Хороший девочковый рассказ, написанный живым языком. Главное достоинство – искренность. В остальном сплошные недостатки, которые, уверен, автору вполне по силам изжить. Для начала - числа цифрами в тексте и «Вы» с заглавной буквы в прямой речи жутко режут глаз.
Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че ГеваруРассказ о подполковнике Каддзе, который собирался было расстрелять капрала Че Гевару, да так и не собрался, потому что трус, дурак и вообще не пацан. Сильно портит рассказ отсутствие главного (или хоть какого-нибудь) героя, за которого не стыдно переживать. Всего лишь пунктиром обозначен характер подполковника, типичного пиджака, почитателя искусств, женщин и, увы, семейных традиций, ввергнувших его в армейскую пучину. Зато жирными, отдающими кирзой мазками писаны картины мира и войны полупартизанской банды специального назначения «Только свистни». В споре пиджака и сапога ожидаемо победил сапог, что в очередной раз подтверждает тезис, что армию можно только разгромить, но не реформировать. Достоинств у рассказа есть, написан лихо, хотя и неудачных оборотов хватает, и прилагательных кое-где излишек. Недостаток системный – произведение есть гимн карамельной партизанщине, как ее представляет поклонник компьютерных стрелялок.
Стюрты (текст без названия, могу ошибаться) Рассказ о юном Питере, делающем непростой этический выбор в отношении гемоглобинозависимого Генри. Благородные (со слов), но необдуманные действия последнего стали причиной необратимого обращения родных и близких Питера в чужих. Благородные и обдуманные привели к спасению юноши. В войне Чужих против Хищника юный Питер без колебаний встает на сторону Хищника, впечатленный мастер-классом по ножевому бою. Что в очередной раз подчеркивает дремучую инфантильность подрастающего поколения. Еще один рассказ, в котором за непростительные ошибки безответственного ученого вынуждены расплачиваться Простые Парни. Коллайдер подкосил престиж науки, однозначно. Скоро детей начнут пугать не Бабой-Ягой, а Дядей-Эйнштейном.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2010 года, 21:29:16 от rotor »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tuully
|
Ну что, господин rotor Если Отвечаю за каждое слово. Считаете, неправ? Да, я считаю, что относительно моего рассказа вы не правы. Пожалуйста, процитируйте, из какого места вы сделали вывод, что в названии следует читать судя по всему, рекомендуется читать в смысле «чмо человеческое».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
|
Риш
|
Ну что, господин rotor Если Отвечаю за каждое слово. Считаете, неправ? Да, я считаю, что относительно моего рассказа вы не правы. Пожалуйста, процитируйте, из какого места вы сделали вывод, что в названии следует читать судя по всему, рекомендуется читать в смысле «чмо человеческое». Через сутки. Которые даются пользователю rotor на изучение правил форума и правил раздела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
gorschok
Потомственный нобиль

хоть горшком назовите, только в печь не ставьте
|
Уважаемая эрэа Лисса д’ Арне! Спасибо большое за детальный разбор и достаточно высокую оценку моего Проклятого села.  рад, что в целом описание и атмосфера Вам понравились.  Теперь по поводу Ваших замечаний. Я там кое-что уже объяснял эру Рысь, попробую еще. Автор в самом деле живет в селе, где на 2 тыс. населения, считается, что имееется не менее трех десятков ведуний. Согласитесь, достаточно много. И мужское население вымирает катастрофически быстро, фактически все описанное имело место быть в реале, причем совсем недавно (ну разве что, увы, не нашлось девушки, снявшей негатив с села). Да чаще умирают мужчины, а женщины наказаны потерей своих мужей и сыновей. Похороны даны глазами ГГ, а для нее погибший юноша был малознакомым другом любимого, она больше переживает за своего парня, чем за погибшего. Впрочем, если учесть все пожелания прочитавших рассказ, то автору придется создать как минимум вторую "Войну и мир" (по объему  ) ибо придется детально описать все чувства и переживания героев, их одежду, быт, деятельность каждой бабки-ведьмы плюс все случаи действия проклятья. К сожалению, для автора, и к счастью, для всех остальных форумчан, формат конкурса не позволяет это сделать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто проповедь прочесть желает людям, Тот жрать не должен слаще, чем они. Б.Слуцкий
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Уважаемый эр gorschok, Мне Ваш рассказ понравился. Причем - не обижайтесь за откровенность - даже не могу точно указать, чем именно. Как бывает, когда смотришь на красивую картину, и даже не хочется размышлять: "А что же в ней такого хорошего?" Просто чувствуешь: НРАВИТСЯ. Глазу приятно, душе... Вот так и Ваш рассказ - доставил удовольствие. Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
gorschok
Потомственный нобиль

хоть горшком назовите, только в печь не ставьте
|
Эр Drago63, спасибо большое. Это самая высокая оценка, которую может получить автор - не хочется анализировать и препарировать, выискивая жучки и очепятки, а просто читать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто проповедь прочесть желает людям, Тот жрать не должен слаще, чем они. Б.Слуцкий
|
|
|
|
prince_bundle
|
Это самая высокая оценка, которую может получить автор - не хочется анализировать и препарировать, выискивая жучки и очепятки, а просто читать  Ошибки и опечатки отмечаются в процессе чтения, просто на такой текст затратишь гораздо больше времени. Когда количество ляпов зашкаливает, то желание их выискивать без просьбы со стороны автора пропадает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Штырь
|
Уважаемый rotor! Позвольте внести техническую подробность.
Сперва процитирую Вас:
<УважаемЫЙ 123456!>
«ый» выделено мной, как нечто неправильное.
Я, приняв сильнодействующее средство, поиграв на скрипке и поразмыслив, за каких-то полчаса ловко и умело вычислил, что 123456 относится к прекрасному полу. «Но, как, чёрт возьми, Штырьc?» - заинтриговано спросите Вы? «Элементарно, Rotorson» - высокопарно отвечу я. Под никнеймом участников по их желанию указывается хитрый знак. Либо розовая «венера», либо синий «марс». Дальнейшая логическая цепь требует моих разъяснений?
Искренне Ваш, Штырь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Эр gorschokТеперь по поводу Ваших замечаний. Я там кое-что уже объяснял эру Рысь, попробую еще. Автор в самом деле живет в селе, где на 2 тыс. населения, считается, что имееется не менее трех десятков ведуний. Согласитесь, достаточно много. Соглашусь.  Я скорее писала о том, что школа в селе и само село, как бы две взаимонезависимые вещи. Школа - мир обычный. Наш с вами, можно сказать. И живут в нем как будто незнакомые с магией и ведовством люди. А село - прямо-таки оплот ведьм.  Меня смущает именно эта невидимая стена, которой разделены школа и село. Да чаще умирают мужчины, а женщины наказаны потерей своих мужей и сыновей. Спасибо за пояснения. Стало понятнее. Похороны даны глазами ГГ, а для нее погибший юноша был малознакомым другом любимого, она больше переживает за своего парня, чем за погибшего. Впрочем, если учесть все пожелания прочитавших рассказ, то автору придется создать как минимум вторую "Войну и мир" Не придется. Если хотя бы попытаться оживить рассказ, получится гораздо лучше. И, поверьте, для этого не обязательно нагонять объем. Я уже не первый раз пытаюсь объяснить авторам рассказов, что хватит двух-трех емких фраз, чтобы читатель почувствовал чужую радость или боль. Эр rotorИМХО, ваши рецензии интересны. Мне они понравились. Хотя не помешало бы кое-где выражаться помягче. Кстати, я с удовольствием почитаю подобную рецензию и на свой рассказ, если он будет принят на конкурс. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Нелл
|
Мне показалось, что так и должно быть - в смысле, как бы стена между селом и школой. Школа - это оплот науки, так сказать, рационализма и трезвого, твердо стоящего на ногах мировосприятия.  Реализм, короче. А вот в селе все ровно наоборот - мистический взгляд на жизнь, магия и колдовство, они среди нас, в общем. Ирина, как весы, колышется туда-сюда, связывает рациональное и мистическое. Она ведь - не там и не здесь. Чужачка. Вот и миссия на ней.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Штырь
|
Уважаемый rotor!Сперва процитирую Вас: <…Отвечаю за каждое слово. Считаете, неправ? Переубедите, возьму свои слова обратно. Только, чур, без словоблудия…> А что? Неплохая идея. Охотно принимаю. <…в каждом отзыве первое предложение – максимально краткий синопсис…>
Ну, ну.
<…собирался было расстрелять капрала Че Гевару, да так и не собрался, потому что трус, дурак и вообще не пацан…>
И не просто собирался – отдал чёткий, ясный, недвусмысленный приказ, сперва устный, затем письменный. Считай, что сделал: командиру части собственноручно исполнять приговорённого наганом в затылок уж вовсе не обязательно. А то, что сам «Трус, Балбес и не Бывалый» – когда и кому это мешало расстрелять кого бы то ни было, при наличии желания и полномочий? Не расстрелял не потому, что «не собрался, потому что трус и т.п.». А потому, что помешали чужие активные действия. В которых, раз пошла такая пьянка, и состоит суть рассказа.
То есть, для начала: характеристика Каддза – соответствует; синопсис – нет.
<…отсутствие главного (или хоть какого-нибудь) героя…>
Вы не поверите. Главный герой есть, и он, выражаясь Вашими словами - «не пацан». Есть такая штука, называется «главный отрицательный герой».
<…пунктиром обозначен характер подполковника…>
И этого пунктира не хватает, чтобы понять, что он за птица? Какие ещё личные свойства следовало описать «крупными мазками»? Ладно, допустим он (кратенькая вставка, на семи страницах, как водится) предпочитает гольф теннису. И что? Исчез пунктир, и сволочной характер Каддза заиграл новыми красками? Толковая идея.
<…жирными, отдающими кирзой мазками писаны картины…>
Да. У меня есть личные излюбленные недостатки: водка, безделье, никчёмный трёп, компьютерные стрелялки, «жирные кирзовые мазки». Тут признаю - Ваша взяла.
<…полупартизанской банды специального назначения «Только свистни»…>
Ну да, ну да. Военная кафедра, две недели сборов, плюс сериал «Кремлёвские курсанты» дают чёткое и безошибочное представление о том, какова армия «на самом деле». Где мне с двумя годами срочной службы радистом, да последующим опытом работы хирургом в военном госпитале, лезть в калашный ряд со своими представлениями? («где уж нам, дуракам, чай пить?» © Гоголь). Личный состав дшбр. «Только свистни» в сравнении с моим родным мотострелковым полком на китайской границе (в конце 80-х) – просто коллектив кембриджских профессоров. Народишко у нас там был лихой, порою вспомнишь – вздрогнешь. Но Вам, понятно, виднее – на роту почётного караула никак не тянут, значит, «полупартизаны». А из чего вообще вытекает это корявое словечко? А чёрт его знает, в аннотации не сказано. То ли друг к дружке обращаются не вполне гламурно? Да, что есть, то есть, и это при том, что я сколько сил положил, чтобы ни одного мата! Но мат – поверьте – не признак партизанщины. Может, в бою приказы не выполняют? Да нет, аккурат выполняют. А что один-единственный раз за много лет беспорочной службы майор приказ просаботировал, так это отнюдь не системное явление, как у партизан. Наоборот – как раз в этом-то, исключительном для заслуженного кадрового военного эпизоде, и есть суть и соль всего рассказа. Так откуда взялись партизаны, да ещё и «полу»? Лично мне непонятно. Разъясните. (Эй, на форуме! Служивые! Кто что скажет? Где я соврал? Поправьте.)
<В споре пиджака и сапога ожидаемо победил сапог>
Да. Но победил не потому, что «сапог», а потому, что не трус, не дурак, и не привык оставлять товарища в беде. А проиграл не потому, что «пиджак», а потому, что – см. выше данную Вами же характеристику.
<…ожидаемо победил…>
Ожидаемо, вестимо. Мало того, это напрямую вытекает из названия рассказа. И в дальнейшем – из логики действий всех персонажей. А почему, собственно, не должно быть «ожидаемо»? Это – армейская байка, а не детектив; дворецкого-убийцы здесь нет.
<армию можно только разгромить, но не реформировать>
Это не ко мне, это – к министру обороны. И, самое печальное, что касается нашей, то, похоже, что уже…
<есть гимн карамельной партизанщине, как ее представляет поклонник компьютерных стрелялок> Если это и гимн, то гимн людям, не привыкшим оставлять в беде товарищей. Перенесите действие в офис, замените расстрел увольнением. Поставьте себя на место Гевары. И представьте, кого бы вы хотели увидеть в своих начальниках? Каддза? Или Зарубу? Компьютерная стрелялка в таких условиях – имеет значение?
<…карамельной…>
Никого из участвовавших в бою не убили, значит, «лакировка действительности», один из её синонимов – «карамель». Я правильно понял претензию? Ладно. Что мы имеем в рассказе? Ежели строго по его тексту? С одной стороны выступают не то пираты, не то контрабандисты, не так важно, хрен редьки не слаще. Да, у них хватает оружия, есть и определённая оборонительная инфраструктура. Их минус: они не просто формирование, они - банд. формирование, отсюда вполне могут вытекать серьёзнейшие пробелы как в боевой подготовке, так и в дисциплине. Мотивации – сугубо шкурные. С другой стороны – регулярная армия, и не просто, а бригада специального назначения. Мало того, с богатейшим опытом боёв в схожих условиях против куда более серьёзного противника. Мотивации – надличностные - присяга. (Скажите – фигня, знаем мы… Поверьте – присяга – вещь серьёзная. Не поверите, что ж, дело Ваше…) Да, при ведении боевых действий возможно, безусловно, всякое. И потери – само собой. Не уборка корнеплодов, понятно.
Но, возьмём описанный вариант. Бригадой осуществлена боевая операция в полном соответствии с требованиями уставов, при поддержке с воздуха (в данном случае – с орбиты); с чётким взаимодействием всех боевых и вспомогательных подразделений и служб. Потери – некоторое количество легкораненых. Безвозвратных потерь нет. Является ли такой вариант полностью невозможным? В уравнении очень много неизвестных, согласен. Тем не менее, если такой вариант невозможен абсолютно, если такой вариант является лишь «лакировкой действительности» («карамелькой») – что ж, пусть люди, знающие предмет, меня поправят. Но, стесняюсь спросить – а лично Вы этот предмет знаете достаточно хорошо? Чтобы судить?
Краткий итог.
Заявленный мною «вес» («а слабо Вольдемару в фонтане искупаться написать рассказ тыщ на десять слов, где при наличии фант. допущения исправляется чья-то мерзкая ошибка?») всё же взят. Худо, бедно, не так красиво и лихо, как хотелось бы, с теми или иными техническими недостатками, с явными художественными недочётами, но, тем не менее.
Заявленный Вами «вес» (<я только пытался раскопать авторский замысел в нагромождении техномагии, вампиризма и прочих драконов…………..в каждом отзыве первое предложение – максимально краткий синопсис>) – при всём ах каком остроумии – не взят.
Но, поскольку это «мнение против мнения», могу предложить вот что. Нужен «третейский судья», чьё мнение равно авторитетно и для Вас, и для меня. Предлагаю любого из Модераторов. Обратимся к ним? Пусть сравнят наши доводы?
Искренне ваш, Штырь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
|
Риш
|
Но, поскольку это «мнение против мнения», могу предложить вот что. Нужен «третейский судья», чьё мнение равно авторитетно и для Вас, и для меня. Предлагаю любого из Модераторов. Обратимся к ним? Пусть сравнят наши доводы?
Сразу завяляю: ко мне можете не обращаться. Потому, что если Ваш оппонент, либо кто-нибудь другой, желающий последовать не лучшему примеру ведения дискуссии в стиле Вашего оппонента, продолжит вести дискусию в том же духе, что и начал - с моей стороны проследует ни разу не суд, а бан, как минимум, до окончания конкурса. Потому, что с учетом еще не прочитанных рассказов и влияния окружающей среды мне ОЧЕНЬ сильно не хочется тратить ни свое, ни чье-нибудь еще время на высчитывания процента "правоты" достаточно хамских высказываний.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |