|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Центурион (прочитано 26300 раз)
|
|
Пушок
|
 |
Re: Центурион
« Ответить #165 было: 15 января 2011 года, 17:11:51 » |
|
Ролик грядущего "орла IX легиона" понравился. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
 |
« Ответить #166 было: 15 января 2011 года, 22:39:09 » |
|
Но насколько я понял экранизируемая книга достаточно спорная?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #167 было: 15 января 2011 года, 23:31:08 » |
|
История с подводной лодкой в степях Украины 9-ым легионом достаточно спорная. Потому и книга спорная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Iron_Duke
|
 |
« Ответить #168 было: 16 января 2011 года, 15:01:10 » |
|
История с подводной лодкой в степях Украины 9-ым легионом достаточно спорная. Потому и книга спорная. Но ведь речь идет о худлите, автор к-го на обладание истиной в последней инстанции ни в коей мере не претендует. А в плане художественных достоинств - мне книга понравилась, правда читал ее лет 15 назад. Also, на рождественских каникулах сподобился-таки посмотреть "Центуриона". Фильм действительно убогий, как в плане историзма, так и сюжетной линии. Единственно доставила сцена выхода "окруженцев" к пограничным укреплениям с последующим обломом - "Граница переноситится на 100 км южнее".  Равно, как и попытка убиения главгероя в лагере Агриколы. Также не совсем понял прозвучавших здесь обвинений в политкорректности создателей фильма - применительно к сценке разборки главгероя с плохишом. Последний, как я понимаю, испугался не суда за убийство детеныша Горпагона-или-как-его-там, а то, что главгерой его прямо тут зарежет как виновного в срыве спасательной операции. Так что, политкорректность я тут могу усмотреть только в героизации пиктских Робин Гудов - борцов с римскими оккупантами (забавно, что на такой ляп авторов, как отсутствие пиктов в Британии в рассм. период никто из ув. критиков внимания не обратил  ). С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 января 2011 года, 22:00:52 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #169 было: 16 января 2011 года, 15:13:09 » |
|
Также не совсем понял прозвучавших здесь обвинений в политкорректности создателей фильма - применительно к сценке разборки главгероя с плохишом. Последний, как я понимаю, испугался не суда за убийство детеныша Горпагона-или-как-его-там, а то, что главгерой его прямо тут зарежет как виновного в срыве спасательной операции. А Вы в дубляже смотрели? там насколько я помню, был именно визг на предмет того, что детеныша убил, и что за ними в погоню бросились. Потому как спасательную операцию он не сорвал, он то как раз тылы прикрыл. А ГГ начал сопли распускать, что мол сколько из-за тебя хороших парней погибло! (забавно, что на такой ляп авторов, как отсутствие пиктов в Британии в рассм. период никто из ув. критиков внимания не обратил ). Я бы не сказал что это ляп, не в плане исторического соответствия, а в плане того, что Роберт Говард короткий рассказ от имени германца - центуриона чей легион вырезали пороговно именно пикты, а его самого отпустили потмоу что он не этнический римлянин, написал задолго до книги Сатклифф. Скорее всего авторы находятся в лоне литературной традиции, и не рвут шаблоны зрителю. фильм то английский.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Iron_Duke
|
 |
« Ответить #170 было: 16 января 2011 года, 15:53:08 » |
|
То BunkerHill А Вы в дубляже смотрели? Да. там насколько я помню, был именно визг на предмет того, что детеныша убил, и что за ними в погоню бросились. Потому как спасательную операцию он не сорвал, он то как раз тылы прикрыл. Верно, сейчас пересмотрел эти эпизоды - так оно и было. Был не совсем точен: обвиняет не в срыве операции, а в том, что пикты, после убиения детеныша, устроили за окруженцами охоту с последующим выпиливанием всех причастных. А ГГ начал сопли распускать, что мол сколько из-за тебя хороших парней погибло! Ну, когда плошиш ему меч к боку приставил, ГГ без особых соплей и патетики сказал только: "Много славных воинов погибло из-за того, что ты сделал, и ты за это ответишь". Но имелся в виду явно не Гаагский суд  - следующим номером была драка, что вполне логично. Да, и сцена "дружеского огня" по второму приятелю ГГ тоже превосходна - в духе концепции "Штрафбат" в древнеримском антураже".  Я бы не сказал что это ляп, не в плане исторического соответствия, а в плане того, что Роберт Говард короткий рассказ от имени германца - центуриона чей легион вырезали пороговно именно пикты, а его самого отпустили потмоу что он не этнический римлянин, написал задолго до книги Сатклифф. Скорее всего авторы находятся в лоне литературной традиции, и не рвут шаблоны зрителю. фильм то английский. Читал я этот рассказ (как в прочем и весь "пиктский цикл" Говарда). Там весь прикол в том, что помянутый центурион не просто германец, а натуральный викинг (это в I-II вв. от Р.Х., ага  ), а в другом рассказе этих викингов уже целая орава с тысячу душ и бьются они вместе с пиктами и прочими кельтами против римлян. Вот это я понимаю полет фантазии без преград, а не то УГ, что мы в "Центурионе" видели. Вот такое, да экранизировать бы - без ложной политкорректности и с доступными на сегодняшний день спецэффектами...  А насчет шаблонов - Вы наверное правы: пикты они для не обезображенного излишним интеллектом обывателя ближе и привычнее каких-нибудь экзотичных каледонцев и бригантов, об этом и Говард тот же пишет в своей автобиографии: со школьных времен врезалось ему в память, что за Стеной Адриана римлянам постоянно противостояли "пикты и шотландцы" и решил он написать что-нибудь про этих замечательных людей... И у Киплинга стихоторение о пиктах есть, опять-таки. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #171 было: 16 января 2011 года, 17:59:50 » |
|
обвиняет не в срыве операции, а в том, что пикты, после убиения детеныша, устроили за окруженцами охоту с последующим выпиливанием всех причастныхТогда он идиот, не понимающий, что не приреж тот пацана, тот бы своим визгом выдал всех и порезали бы солдатиков на месте. ГГ без особых соплей и патетики сказал только: "Много славных воинов погибло из-за того, что ты сделал, и ты за это ответишь". Это он человеку который всех спас, сказал? (Про нехорошую историю с волками ГГ не знал). Точно, дебил!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Iron_Duke
|
 |
« Ответить #172 было: 16 января 2011 года, 22:21:02 » |
|
То Змей Тогда он идиот, не понимающий, что не приреж тот пацана, тот бы своим визгом выдал всех и порезали бы солдатиков на месте.  А вырубить гаденыша не судьба была? Ведь зарезал он его не в спешке/состоянии аффекта, а вполне осмысленно, произнеся при этом что-то, вроде: "это вам за 9-й легион". Хотя не мог не понимать, что по его милости все солдатики теперь кровники этого Горпагона и узнай они, как было дело - будут жутко рады. Потому так и боится разоблачения, и действует соответственно - ГГ еще только что-то заподозрил - значит, надо резать. Это он человеку который всех спас, сказал? (Про нехорошую историю с волками ГГ не знал). Точно, дебил! Он сказал это человеку, к-й его мечом собирался проткнуть. Собственно, после этого подозрения насчет того, что с детенышем не все прошло гладко у ГГ должны были смениться уверенностью. Так что, не такой уж дебил, я считаю. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #173 было: 16 января 2011 года, 23:45:38 » |
|
А вырубить гаденыша не судьба была? А как, простите? Я просто реально теряюсь в догадках. Потмоу что "вырубить" это как раз и прирезать и спрятать хладный труп, чтобы подольше не хватились. В смысле чтобы не он, очнувшись, искал помощи, а сначала искали его, а потом уже найдя, допирали что случилось. Ведь зарезал он его не в спешке/состоянии аффекта, а вполне осмысленно, произнеся при этом что-то, вроде: "это вам за 9-й легион". Он не имел на это права? По моему имел полное. Хотя не мог не понимать, что по его милости все солдатики теперь кровники этого Горпагона и узнай они, как было дело - будут жутко рады. Хы-хы.  тут дело в том, что Горпагон у нас перед этим пальцы веером гнул, что у него все римлянты в кровниках, потому как среди его верной дружины, там нету никого, кого бы римлянты не обидели, а своего малолетнего сына, он если помните резать учил, еще до того, как его забили. Так что это как бы не аргумент. Что там кто-то чегой-то испугался. Тем более что они шли легата освобождать, и не могли себе отчета не отдавать что в любом случае за ними будет погоня, а Горпагон будет сильно обижен. Потому так и боится разоблачения, и действует соответственно - ГГ еще только что-то заподозрил - значит, надо резать. Это видите ли анахронизм. Это у нас в 20-21 веке, можно завалить какого-нибудь бабая, или его жинку с приплодом, и потом всю жизнь трястись в подвале, потому как родственнички дорогого бабая через интернет объявят всем, что типа, дескать, за голову такого-то от дается слиток серебра и дюжина белых верблюдиц. А такой-то будучи демобилизованным не имеет никакого права, себя защитить. Во времена Римской Империи нравы были попроще и посвирепей. Всяких варварских граждан таскали за колесницами по улицам Рима, не особо заботясь тем, как это будет выглядеть в глазах униженных варваров, и уж тем более было бы странным полагать, что подобный жест в виде убийства единственного сыночка, чего-либо добавит к череде нападений на засеки, которые и так заканчиваются резней всех и вся. Безо всяких пленных. Извините, в качестве аргумента не проходит.  Он сказал это человеку, к-й его мечом собирался проткнуть. Непонятны резоны, в честь чего он его собирался проткнуть мечом. Собственно, после этого подозрения насчет того, что с детенышем не все прошло гладко у ГГ должны были смениться уверенностью. А причем тут вообще детеныш? Откуда ГГ вообще знает что злодей сделал, чтобы тылы прикрыть? "Не все гладко", это значит что кого-то не убил, хотя должен был, или назвал имена участников акции, а потом был отпущен с целью шпионить и ставить вешки. Все остальное, проходит по части "гладко". Это если герой действительно "центурион", а не анимешная девочка в лорике-сегментате. Так что, не такой уж дебил, я считаю. Дебил не он, дебил сценарист. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #174 было: 16 января 2011 года, 23:57:08 » |
|
А вырубить гаденыша не судьба была? Аккуратненько стукнуть, так чтобы гарантированно не сдох и провалялся в обмороке достаточное количество времени? Эр герцог не спутал рядового легионера с профессиональным спецназовцем ХХ века?  И с чего будущий главгад должен был знать, что режет наследника престола? Он сказал это человеку, к-й его мечом собирался проткнутьНе напомните с чего? Хотя не мог не понимать, что по его милости все солдатики теперь кровники этого Горпагона и узнай они, как было дело - будут жутко радыКак уже было сказано таковая ситуация сложилась ДО урезания пиктёнка. Дебил не он, дебил сценаристДебилы сценарист и его творение. То есть оба. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 января 2011 года, 10:34:50 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
 |
« Ответить #175 было: 17 января 2011 года, 08:02:53 » |
|
Дебилы сценарист и его творение. То есть оба. В смысле один, единый в двух ролях 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Пушок
|
 |
« Ответить #176 было: 17 января 2011 года, 18:10:06 » |
|
Нормальный такой исторический роман для старшекласников.  Читался в своё время на ура. Да и сейчас его ПМСМ можно перевести в очень даже смотрибельный сценарий...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
Iron_Duke
|
 |
« Ответить #177 было: 18 января 2011 года, 00:13:42 » |
|
То Змей Отвечу сразу Вам и ув. Банкер-Хиллу, поскольку вопросы сходные во многом. Аккуратненько стукнуть, так чтобы гарантированно не сдох и провалялся в обмороке достаточное количество времени? Эр герцог не спутал рядового легионера с профессиональным спецназовцем ХХ века? Ну, я вполне представляю сложность задачи - гарантии, что стукнул не насмерть никто не даст. Но попробовать можно - это дает хоть какой-то, но шанс на спасение группы. В то время, как убиение пацана шансов практически не оставляет - как в анекдоте, про ковбоя, окруженного враждебными индейцами. К вопрос о профессиональных навыках легионеров - они там вообще достаточно нетипичными показаны. Конкретно плохиш выглядит достатно тертым калачом, способным ситуацию прокачать. И с чего будущий главгад должен был знать, что режет наследника престола? В пытках пленных тот вроде бы вместе с Горпагоном засветился и легионеры это видели - мог сообразить, стало быть (я здесь могу ошибаться, поскольку этот фрагмент помню плохо, а пересматривать особого желания нет. ) Не напомните с чего? Насколько я понял, в силу подлости собственной натуры. Кредо у него такое - раз приятели что-то заподозрили - значит, надо их валить. Повторюсь, очень нетипичный легионер. Как уже было сказано таковая ситуация сложилась ДО урезания пиктёнка. Ситуация изменилась в худшую сторону, поскольку Горпагону, при всем его отношении к римлянам, в сущности, было без разницы, кого из них резать, обстоятельным поиском недобитков, пробравшихся в его лагерь он мог озаботится постольку, поскольку этого мог требовать текущий момент, а вот после убийства детеныша - практически без вариантов: А тут надо на сборы фильма смотреть.  Если окупилось - стало быть, сценарист не такой уж дебил. Что достоинств его креативу не прибавляет. То BunkerHill Он не имел на это права? По моему имел полное. Безотносительно к обстановке - конечно имел. Если бы он при этом не похоронил бы себя и товарищей с вероятностью 99.9 - никаких претензий к его поступку у меня не было. Хы-хы.  тут дело в том, что Горпагон у нас перед этим пальцы веером гнул, что у него все римлянты в кровниках, потому как среди его верной дружины, там нету никого, кого бы римлянты не обидели, а своего малолетнего сына, он если помните резать учил, еще до того, как его забили. Так что это как бы не аргумент. Что там кто-то чегой-то испугался. Тем более что они шли легата освобождать, и не могли себе отчета не отдавать что в любом случае за ними будет погоня, а Горпагон будет сильно обижен. См. мой ответ Змею. Не убили бы детеныша - вряд ли Горпагон забив на все дела занялся бы организацией погони за кучкой недобитых римлян. И даму-следопыта на них расходовать было затратно. А после убийства сына и наследника он обязан их всех отыскать и показательно ликвидировать - тут как раз дух эпохи передан верно. Это видите ли анахронизм. Это у нас в 20-21 веке, можно завалить какого-нибудь бабая, или его жинку с приплодом, и потом всю жизнь трястись в подвале, потому как родственнички дорогого бабая через интернет объявят всем, что типа, дескать, за голову такого-то от дается слиток серебра и дюжина белых верблюдиц. А такой-то будучи демобилизованным не имеет никакого права, себя защитить. Во времена Римской Империи нравы были попроще и посвирепей. Всяких варварских граждан таскали за колесницами по улицам Рима, не особо заботясь тем, как это будет выглядеть в глазах униженных варваров, и уж тем более было бы странным полагать, что подобный жест в виде убийства единственного сыночка, чего-либо добавит к череде нападений на засеки, которые и так заканчиваются резней всех и вся. Безо всяких пленных. Извините, в качестве аргумента не проходит.  Как я выше написал - плохиш опасается не какого-то древнеримского аналога Гаагского суда или мести со стороны понаехавших в Рим пиктов. Он в фильме показан человеком весьма эгоистичным и подлым, к-й не перед чем не остановится при малейшей угрозе для себы драгоценного. Рассуждать он должен примерно следующим образом: "Центурион заподозрил, что поимел из-за меня неприятности. - Как бы я поступил на его месте - прирезал бы при первой удобной возможности, чтобы впредь проблем не создавал. - Значит надо его опередить". Тут и пережитое добавляется - насколько я понимаю, никто его ни в чем особенно обвиняет - но сам-то плохиш знает причину такого настойчивого внимания со стороны пиктов и боится разоблачения. Типа, знает кошка, чье мясо съела, хотя бы и улик нет. Непонятны резоны, в честь чего он его собирался проткнуть мечом. См. выше. А причем тут вообще детеныш? Откуда ГГ вообще знает что злодей сделал, чтобы тылы прикрыть? "Не все гладко", это значит что кого-то не убил, хотя должен был, или назвал имена участников акции, а потом был отпущен с целью шпионить и ставить вешки. Все остальное, проходит по части "гладко". Это если герой действительно "центурион", а не анимешная девочка в лорике-сегментате. При том, что большинство героев фильма действительно похожи на реальных центуриона, легионеров и варваров не более, чем анимешные девочки в соотв. прикиде, основания для таких слов у ГГ должны быть - уже то, что злодей схватился за меч после малозначительного, казалось бы разговора о детеныше наводит на определенные подозрения. С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2011 года, 00:31:10 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #178 было: 18 января 2011 года, 01:29:32 » |
|
Безотносительно к обстановке - конечно имел. Если бы он при этом не похоронил бы себя и товарищей с вероятностью 99.9 - никаких претензий к его поступку у меня не было. А он и не похоронил. Потмоу что все что там произошло дальше по фильму, было вполне возможно и даже вероятно без этого шага. Вы ведь помните с чего начинался фильм, и что главного героя с засеки гнали злобные пикты, у которых его чисто случайно отбил римский конный патруль? Так что погоня была бы в любом случае, и с тем же результатом. Авторы сценария просто идиоты. Если бы они с самого начала, показали Горпагона который бы отпускал захваченных римлян после боя, с котомочкой солонины, и проявлял бы всяческое уважение к римским солдатам, то Ваши претензии к разведчику легионеру, были бы вполне справедливы. А так увы нет. Сценарий идиотичен. См. мой ответ Змею. Не убили бы детеныша - вряд ли Горпагон забив на все дела занялся бы организацией погони за кучкой недобитых римлян. И даму-следопыта на них расходовать было затратно. А после убийства сына и наследника он обязан их всех отыскать и показательно ликвидировать - тут как раз дух эпохи передан верно. Горпагон если помните по фильму, поступил еще более дегенеративно, он сначала устроил гладиаторский бой, потом тризну, а потом уже, когда следы окончательно остыли, отправил в погоню малый отряд с фотомоделью-поглавником. Перед этим авторы живописали, как на месте гибели 9-го легиона кровавые пикты мечутся в поисках выживших, и добивают всех, кого могут найти. Малая группа выжила чисто случайно. Потому как фотомодель их вроде как тоже учуяла. В самом начале фильма, ГГ гонят по снегу злые пикты с целью пошутить. То есть весь смак в том, чт о для их поимки выделили лучшего следопыта, все остальное делали и до того. Авторы сценария переборщили со зверствами. Тут и пережитое добавляется - насколько я понимаю, никто его ни в чем особенно обвиняет - но сам-то плохиш знает причину такого настойчивого внимания со стороны пиктов и боится разоблачения. Типа, знает кошка, чье мясо съела, хотя бы и улик нет. То есть герой мягко говоря не лазутчик, а психопат. Который подобно одному герою гонконгского комедийного боевика, одержим манией зачистки следов, и в окнце концов приходит к выводу что перебить нужно весь Гонконг, потому, как он не уверен в том, что его никто не увидел за каким либо из убийств. И тут опять же встает вопрос об адекватности сценаристов. При том, что большинство героев фильма действительно похожи на реальных центуриона, легионеров и варваров не более, чем анимешные девочки в соотв. прикиде, основания для таких слов у ГГ должны быть - уже то, что злодей схватился за меч после малозначительного, казалось бы разговора о детеныше наводит на определенные подозрения. Оно наводит на определенные подозрения о том, что фильм в процессе съемок неоднократно правили. И потому на выходе появилось такое убожество с рваными сценами, и непонятными сюжетными коллизиями. Хотя бы посмотреть на тот факт, что изначально фильм в производство запускался под слоганом " Я римский солдат - я не сдаюсь", а потом слоган на этапе монтажа и рекламной компании плавно превратился в "Сражайся или умри". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
 |
« Ответить #179 было: 19 января 2011 года, 00:47:16 » |
|
То есть герой мягко говоря не лазутчик, а психопат. Который подобно одному герою гонконгского комедийного боевика, одержим манией зачистки следов, и в окнце концов приходит к выводу что перебить нужно весь Гонконг, потому, как он не уверен в том, что его никто не увидел за каким либо из убийств. Я хочу это 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |