Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 августа 2026 года, 07:42:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Клуб НДП-2010+
| | |-+  КВА (Клуб Веселых Антикритиков) (Модераторы: Старая Жаба, Вук Задунайский)
| | | |-+  Первая просьба о КВАКАХ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Первая просьба о КВАКАХ  (прочитано 12966 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Первая просьба о КВАКАХ
« Ответить #30 было: 28 июня 2010 года, 17:19:25 »

Не могу не сказать, хоть это и оффтоп - у нас доступ на "самиздат" запрещен провайдером на основании
Блииииинннн горелый. То-то у меня полгода доступа не было.
Наши админы это вряд ли делали - они бы мне сказали, хотя бы по секрету. А вот вышестоящий провайдер вполне мог.
Слава Четверым, сейчас всё работает.
Цитата
При этом, когда спросил о запрете, выставили преду на местном ресурсе за "рекламу сайтов экстремистского содержания"
ТрУсы.
Цитата
Мне интересно, можно ли как-то отменить этот идиотский запрет.
Отменить нереально, можно обойти. Сменить провайдера или поиграться с проксями.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 28 июня 2010 года, 17:29:55 »

Так что идея есть. Другое дело, принимаете ли лично Вы её. Или не приемлите настлько, что не хотите даже увидеть.
Оки, теперь понял.
Идея мне неблизка - но не настолько, чтобы "не хотеть увидеть". В конце концов, я не единственный, кто её не углядел.
Нужно ли её прояснить? Скорее, нет, ибо многим понравилось и так. Круг своих читателей у Вас безусловно есть, и достаточно широкий - разумно для него и писать, не оглядываясь на остальных.
Попытки расширить обычно плохо кончаются.
Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 28 июня 2010 года, 18:18:22 »

ot-ene, рассказ и критику я прочитал. Ваши чувства я прекрасно понимаю. Эмоциональный отклик рецензента - тоже, хотя разбору произведения он предпочел аллегорию.
Дверь, которой не было. Интригующее начало. Однако, текст утратил свою привлекательность, когда рассказчик оказался на борту лайнера. Идея про "потеряшек" и второй шанс весьма и весьма интересна. Хорош последний абзац - завершающий аккорд - коротко, емко, идейно. Вот бы так всё время! Радость Удачно подобрана "говорящая" фамилия Семена - Безродных. Название не соответствует содержанию рассказа - ведь дверь-то (самолет) была.
Нарративную часть желательно сократить. Рассказчик шарахается из стороны в сторону - то опишет происходящие события, то - свои впечатления. Получается калейдоскоп.
Проблемы с лексикой. 1) Мат здесь неуместен - получается резкий контраст с предыдущим текстом, внимание читателя заостряется на нецензурщине, а не на событиях, которые вызвали такую реакцию. 2) Слишком много "заумных" слов, в которых "тонут" и рассказчик, и читатель. Например, культивировать вопросы... сознание-кататоник. К тому же, это предложение является смысловым дублером предудыщих. 3) Открыв моему взору (высокий стиль) - ненужный пафос. И так далее.
Я не летал уже несколько лет, но помню, что стюардессы раздают леденцы - кажется, они называются "Театральные". Физиологические подробности в данном случае также лишние - они не влияют на развитие сюжета, не раскрывают характер рассказчика и т.д.
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
ot-ene
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 28 июня 2010 года, 19:51:16 »

Поймите правильно: я не критик, я высказываю личное мнение и совершенно не уверен в том, что мое мнение имеет ценность.
Безусловно, Ваше мнение имеет ценность! Как и любое обоснованное и взвешенное мнение  Улыбка. Даже если мы не сходимся по каким-то вопросам, всё равно происходит самоидентификация -- кто я, чем отличен, в большинстве я или в меньшинстве, стоит ли что-то пересмотреть и т. д. Тем более полезно нение, которое позволяет выявить всё же какие-то сомнительные моменты. Например, с институткой Улыбка И Лисса отметила эту фразу, как несуразную, и Вы. Пожалуй, я согласна. Да, пунктуацию там надо менять. Согласна и с замечанием относительно мужских фигур. Вы правы. Так что спасибо за наводку! Теперь знаю какие детали надо отсматривать тщательней.

TheMalcolm
Цитата
Идея мне неблизка - но не настолько, чтобы "не хотеть увидеть". В конце концов, я не единственный, кто её не углядел.

Думаю, не страшно. Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу... (с)  Улыбка

Цитата
Нужно ли её прояснить? Скорее, нет, ибо многим понравилось и так.

Надеюсь, всё же те, кому понравилось, увидели и идею, ради которой это писалсь. Уважаю Ванталу, и не я одна! Подмигивание Буду надеяться...

Цитата
Круг своих читателей у Вас безусловно есть, и достаточно широкий - разумно для него и писать, не оглядываясь на остальных.
Попытки расширить обычно плохо кончаются.

Вашими устами да мёд бы пить!  Смех Это я о широком круге. А расширять, согласна с Вами на все 100, разумно надо. Не в ущерб собственным внутренним заповедям. Спасибо!

prince_bundle
От сердца благодарю за потраченное на мой опус время! С большим интересом ознакомилась с вердиктом. Как и каждый отзыв, он даёт пищу для размышления и поэтому очень ценен.
Ну, пожалуй, детально защищаться не буду. Причина одна, Вы, похоже, приверженец фабульного повествования -- идея-действие-действие-действие-вывод.
У меня подход, наверное, более "женский", через состояние и атмосферу. Поэтому дискуссию разводить не стоит. Разный угол зрения. Мне интереснее человек в ситуации, Вам, наверно, ситуация и обобщение. Я пытаюсь ввести читателя в "шкуру героя". Для фабульного повествования важнее непрерывность динамики. Тут нет правильного и неправильного, думаю.
ПС. А дверь в заглавии всё же не самолётная имеется в виду...  Язык
« Последняя правка: 28 июня 2010 года, 19:54:03 от ot-ene » Авторизирован

Счастлив, кто падает вниз головой
Мир для него хоть на миг,
Но иной
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 28 июня 2010 года, 20:46:32 »

Скажу сразу: обсуждение проглядывала по диагонали, прошу прощения, если в чём-то повторюсь.

Критика рассказу не соответствует. Ничуточки.
У меня сложилось впечатление, будто критик ничего не понял...
Но побоялся в этом признаться.

Теперь о самом рассказе.
Тема - очень интересная. И исполнение. Я читала рассказ с жадностью!
Идея мне понравилась - одобряю полностью.
Что касается лично моих недопоняток. Их немного, но...
1. Мужские фигуры. Корявовато...
2. Сознание-катаконик... Впервые в жизни встречаю. По контексту, это = в ступоре, в шоке, в трансе... Я правильно поняла?
3. Героя назвали только по фамилии? Даже с инициалами... У меня четверо знакомых - Петрищевы А. К. , а Алексеевых намного же больше. Как же узнать нужного? Хотя бы - студент, такого-то года рождения, или ещё что-то такое, что больше конкретизирует именно главгероя.
4. Сочетание синего и белого провоцирует морскую болезнь... Ох, я не спец, но разве? Хотя... не спорю, это восприятие сугубо индивидуальное. Всё может быть...
5. Герою показали самую вероятную судьбу, и именно тогда, когда он был готов к объяснениям. Это да. А вот увезли его так далеко - чтобы первоначальная судьба не наложилась на новую?

В целом, рассказ просто замечательный!!!
Ещё мне очень близок темами. И самолётной, и потеряшек, и философской... ЗДОРОВО!!!
Авторизирован

Live to fly, fly to live!
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 29 июня 2010 года, 08:56:15 »

оt-еnе, мне интересно все. Улыбка Однако влезать в шкурку героя, которого постоянно выворачивает наизнанку, согласитесь - занятие малоприятное и неблагодарное.
Я имел в виду не только дверь лайнера, но и в потусторонний мир, в который Алексеев попадает на время перелета.
Авторизирован

ot-ene
Барон

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 29 июня 2010 года, 09:41:36 »

Полярная Звезда

Цитата
Критика рассказу не соответствует. Ничуточки.
У меня сложилось впечатление, будто критик ничего не понял...
Но побоялся в этом признаться.

Вероятно, то не вина критика. Я так поняла, что мой рассказ действительно определённому кругу читателей не слишком понятен. Не потому что они глупые, а потому что читают иначе и пытаются рассмотреть иное  Улыбка Заряды разные. Да ладно, я тоже начисто отвергаю и не понимаю что-то из того, что многим очень нравится.

Цитата
Теперь о самом рассказе.
Тема - очень интересная. И исполнение. Я читала рассказ с жадностью!

Трям! Радость
Цитата
Идея мне понравилась - одобряю полностью.
Значит, она-таки есть! (ехидно покосилась на Герцога)

Цитата
1. Мужские фигуры. Корявовато...
Согласна  Грусть
Цитата
2. Сознание-катаконик... Впервые в жизни встречаю. По контексту, это = в ступоре, в шоке, в трансе... Я правильно поняла?
Ага. Видно, всё же стоило сделать сноску, что такое кататония. Учту, спасибо.

Цитата
3. Героя назвали только по фамилии? Даже с инициалами... У меня четверо знакомых - Петрищевы А. К. , а Алексеевых намного же больше. Как же узнать нужного? Хотя бы - студент, такого-то года рождения, или ещё что-то такое, что больше конкретизирует именно главгероя.
Наверно, я плохо подала это. Тут дело-то не в фамилии. Лётчики ведь ЗНАЮТ, кого будут спасать. Они же ОТТУДА  Смех А фамилию каптан произнёс так только, чтобы дать понять ГГ, что они не с неба свалились и действуют осознанно. Конкретно за ним явились. Это стоит прописать, Вы правы.
Цитата
4. Сочетание синего и белого провоцирует морскую болезнь... Ох, я не спец, но разве? Хотя... не спорю, это восприятие сугубо индивидуальное. Всё может быть...
Да нет  Улыбка ГГ лишь пытается себя убедить, что это морская болезнь. Он просто нервничает. Паникует. Но не хочет в том себе признаваться, потому и ищет оправдание. О рвоте нервного порядка в тексте указано. Физиология  Глазки вверх
Цитата
5. Герою показали самую вероятную судьбу, и именно тогда, когда он был готов к объяснениям. Это да. А вот увезли его так далеко - чтобы первоначальная судьба не наложилась на новую?
Тоже надо было прописать, но не хватило объёма. Ограничения, рррр!!! Злость Это не наиболее вероятная, это и есть его судьба, из которой необходимо вырват, эвакуировать. Приземлиться самолёт-призрак способен только в определённом месте (портале), там, где сходятся линии, знаки (об этом туманно говорила стюардесса). Видимо, слишком туманно!  Смех Если буду доводить рассказ, пропишу подробнее о портале.

Спасибо, что прочитали, кое-какие замечания утвердили (я их теперь приняла безоговорочно), кое в чём развеяли.

prince_bundle
Цитата
оt-еnе, мне интересно все. Улыбка Однако влезать в шкурку героя, которого постоянно выворачивает наизнанку, согласитесь - занятие малоприятное и неблагодарное.
Ну, моего ГГ понять можно  Подмигивание Я не очень люблю железных рыцареф, мне симпатичны рефлексирующие и остро реагирующие типы. Живые. Вероятно, для кого-то они излишне натураистичны. Я не против. Согласна, героем себя приятнее представлять Улыбка.

Цитата
Я имел в виду не только дверь лайнера, но и в потусторонний мир, в который Алексеев попадает на время перелета.

Тоже можно! А я подразумевала дверь, как ВЫХОД, ситуацию. Замороченная я тётька, мутноватая  Смех
Авторизирован

Но иной
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 29 июня 2010 года, 11:05:48 »

Видно, всё же стоило сделать сноску, что такое кататония.
К рассказу такого объёма уж точно не стоит делать ссылку. Действительно, по контексту понятно.
Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 29 июня 2010 года, 18:34:02 »

Тоже можно! А я подразумевала дверь, как ВЫХОД, ситуацию. Замороченная я тётька, мутноватая  Смех
В любом случае, название рассказа должно звучать как "Дверь, которая есть", потому что в художественном мире Вашего рассказа она существует.
Авторизирован

ot-ene
Барон

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 30 июня 2010 года, 03:47:10 »

В любом случае, название рассказа должно звучать как "Дверь, которая есть", потому что в художественном мире Вашего рассказа она существует.
Должно?! Кому должно? Впрочем, я уже распространялась об идее и выглядела при том довольно... глупо  Глазки вверх. Если начну ещё и разоряться относительно игры в смыслы, совсем рухну на земь  Улыбка Воспользуюсь-ка я советом коллеги TheMalcolm. Не буду расширяться на Запад, когда  вотчина моя на Востоке. И советом  Gatty: "...не отрекаться от себя и не менять поминутно свое мнение, уподобляясь художнице Иве".
  Смех
Спасибо, многое мне прояснилось.
« Последняя правка: 30 июня 2010 года, 05:07:47 от ot-ene » Авторизирован

Но иной
Штырь
Герцог

Изменить профиль? А смысл?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #40 было: 02 июля 2010 года, 05:20:31 »

To Neuromantix

СПОЙЛЕРЫ    
« Последняя правка: 02 июля 2010 года, 05:26:21 от Штырь » Авторизирован

"Каддз и Че Гевара", "Такса"
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 03 июля 2010 года, 10:30:16 »

Для меня есть разница между "банальным сюжетом" при наличии атмосферы/персонажей/драйва/етс и "банально" - т.е. банально во всем, когда глазу зацепиться не за что. Речь именно об этом.

В "Аватаре" банальный сюжет, но атмосфера и мир там - огого.
В "Терминаторе" банальный сюжет, но драйв.
А вот у Уве Болла - банальность, пресная и ни на что негодная.
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Страницы: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: