Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 11:07:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Внутренняя оппозиция в Талиге. Откуда и зачем?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: Внутренняя оппозиция в Талиге. Откуда и зачем?  (прочитано 18412 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Внутренняя оппозиция в Талиге. Откуда и зачем?
« Ответить #15 было: 18 июня 2010 года, 23:59:11 »

Если бы внезапно появилась целая плеяда таких как он, я бы действительно задумался о "происках" Абсолюта. 

Дример, такие как Анри-Гийом плеядами не появляются, но одного такого достаточно, чтобы озарить своим светом эпоху Улыбка

Давай посмотрим на людей помельче, уровня Алвы или Давенпорта  Подмигивание
Я как раз по такому случаю книжку с полки взял.

Вот, например, дом Скал.
По-моему, Окделлы совсем неплохо встроились в олларский Талиг. Ричард Горик даже стал первым маршалом (и это при живом Алве! %) ). И дальше, заметь, шло ничуть не хуже - семья вернула титул, дала еще пару заметных деятелей. Собственно, у предпоследнего Окделла, у Эгмонта, тоже все складывалось неплохо. Попал под подозрение - так оправдали. И в генералы произвели. Не видно чтобы Окделлов как-то особо зажимали, скорее, наоборот. Вот чего ради все эти алисы, Раканы, восстания? Эгмонт, кажется, не сомневался что они проиграют, а возможность выиграть что-то существенно большее, чем могла дать верная служба была откровенно призрачной.

Далее по списку у нас прямые наследники Карнэа, сиречь Рокслеи. У этих вообще все в шоколаде - не считая знаменитых предков, демонстрирующих что Оллары Рокслеев не держали в опале, эта семья занимала высокие военные посты и в последние годы. И не похоже чтобы подозрительная неудача маршала Рокслея при Малетте пошатнула позиции семьи. Какая муха их укусила?

Судя по всему, жизнь Тристамов с воцарением Оллара к худшему не изменилась, Карлионы, устроив восстание при Франциске, со временем восстановили положение.

Вальтер Придд занимал вполне высокое положение. Карл Борн явно тоже не был изгоем - генерал, друг Савиньяков - не скажешь что его обходили по службе и отстраняли от кормушки. Киллеан был военным комендантом Олларии - много ли найдется офицеров, мечтающих о большем?

Ну и Анри-Гийом - титан, стоящий особняком Улыбка

Согласись, представители этих семейств не выглядят обделенными жизнью, бездарностями, неспособными выдвинуться при существующем правлении и потому мечтающими о перевороте. Скорее, наоборот, их семьи занимают достойное положение, выдающиеся представители стоят вровень с великими людьми своей эпохи, а заурядным далеко до ничтожного положения. Тем не менее, они почему-то кидаются в объятия Алисы. Да и наши мятежники-заговорщики последнего десятилетия. Они не обделены, не затерты, не отодвинуты - наоборот, получают повышения, занимают блестящие должности, имеют перспективы...

Можно предположить что в середине 350-х годов страну догнал какой-то кризис, а Алиса не была его причиной - она всего лишь предложила вариант решения, нашедший как сторонников, так и противников. Но если отбросить это предположение, то поведение ЛЧ похоже на знаменитое Хочу быть Повелителем (подставить нужное), чтобы жить мне в Талигойе, чтоб служила мне сила Раканов и ординары были б у меня на посылках Причем прорезалась эта дурь у всех сразу.

По мне, нечисто тут, за хорну несет Абсолютом Улыбка
« Последняя правка: 19 июня 2010 года, 00:02:31 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 19 июня 2010 года, 00:12:49 »

Эр Лукач, а как обозвать ВРИО, который не торопится слагать с себя ответственность, хотя срок полномочий истек и долженствующий законно занять место есть в наличии?
  Эрэа Nicael, Мирабелла конечно не подарок, но зачем же увеличивать её вину? Сынок её полного совершеннолетия ещё не достиг – раз. А даже если он уже и правомочен взять себе всю полноту власти над семьёй, то делать этого не спешит. То он в столице, то за границей, то вновь в престольном граде, но с матушкой встречаться не торопится – два.
Цитата
И, если мы треплемся "за магию", вернее "за инстинктивное понимание магических правил людьми, сопричастными магии по крови, но не имеющими соответствующей теоретической подготовки"  , то Мирабелла полноценно исполнять обязанности ну никак не может.
  Так и Женевьева с этим бы не справилась. Если уж Алан ничего не знал о магии, то ей откуда? Речь, насколько я понимаю, шла о сохранении всех прав и владений.
Цитата
Если примером была Юлия, то во-первых, она женщина и к магии крови она по общепринятой теории отношения не имеет, во-вторых, ее сопротивление все же "пассивно". Разве что Луциан... Да и то не очень известно, что там произошло. Насколько я помню, анакс приказал считать брак законным а семьям примириться, папа-Надорэа официально волю анакса признал, посему если он сам не хотел с дочерью общаться - это его личное дело, а вот  приказать сие своим домочадцам он уже не мог...
  Юлиану я привёл в пример только потому, что она дважды сознательно шла наперекор традициям и власти отца зная, какую реакцию вызовут её поступки. Конечно, она могла рассчитывать на заступничество императора, но всё же. Разорвать все родственные отношения, тем самым лишиться поддержки клана, а ведь случиться может всё что угодно, на это нужно мужество и немалое.
  Что касается Луциана, то он, как я понял, был единственным из Надорэа, а может и из всего Дома Скал, кто сохранил связь с сестрой. Остальные, пусть император и одобрил брак Юлианы и Манлия, последовали примеру Ликандра. То есть, отвернулись.
Цитата
Робера и Валентина я тоже не считаю - поменять "генеральную линию партию" уже после смерти всех старших в роду это несколько иное. ИМХО.
  Так я и говорю, что дети идут строго по стопам отцов, во всяком случае, пока отцы живы. Но повторюсь, что касается Робера, по моему мнению, к моменту его возвращения в Эпинэ, он уже не был прежним почтительным внуком. Навряд ли Иноходец пошёл на прямое неподчинение деду, Скорее всего, затеял бы свою игру, как он и поступил возглавив мятеж.
  P. S.  Мне тут подсказали Конрада Борна. Судя по всему, он вообще не участвовал в заговорах и мятежах.

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 19 июня 2010 года, 00:15:10 »

Да такое впечатление что без Абсолюта не обошлось.
Окделлы отлично вписались в Талиг Олларов, но вдруг, спустя три сотни лет, ударились в талигойство. Эпинэ дали Талигу ряд выдающихся полководцев, но под конец выдали не менее длинный список феерических мятежников и заговорщиков. Рокслеи... Да мало ли?

Первая волна Агарисской эмиграции давно должна была найти себе место в жизни. Вот просто по аналогии с безобразиями, происходящими в Талиге, я склонен думать что и Берхаймы и Карлионы и прочие в конце концов устроились. Не те, кто бежал в 30-х годах, но их потомки. Так же как устроились те же Окделлы в Талиге. А потом что-то произошло (разорились, что ли?) и они резко ударились в то же самое беспросветное талигойство, что и их коллеги из Талига.

В результате у нас как бы пропали три столетия Талига и что внутренние ЛЧ, что эмигранты ведут себя так, как будто Рамиро-Вешатель только что подавил восстание, пыль еще не осела и кровь не высохла.

Ну явно высшие силы подсуетились и вернули все на тристо лет назад Улыбка
  Так-то оно так, но ведь Раканы как сели в начале круга на пансион Эсперадора, так и не слезли с него. Те, кто остался в Талиге и кто не сразу признал Франциска и проводимые им преобразования, были вынуждены приспосабливать к новым реалиям. Потому что, не хочешь – заставим (Гонты и Берхаймы), не можешь – научим (Окделлы и Рокслеи). Выбор невелик – или живи по нашим правилам ли не живи или живи, но не у нас. А в Агарисе другая реальность, там можно было создать, а затем бережно сохранять иллюзию прежних порядков. Этакая Талигойя в миниатюре. И если кто-либо взял на себя труд поддерживать эту мини или микро Талигойю материально, то такой мирок мог существовать сколь угодно долго. Всегда найдутся желающие вздыхать об утраченном и грезить о восстановлении попранной справедливости. Почему бы и не помечтать если кормят.
  Что касается Окделлов и Эпинэ в конце круга.
  Два кузена Анри-Гийома были друзьями кронпринца Карла и, как я понял, не умри они внезапно, не было бы никаких оппозиционных Эпинэ.
  А Эгмонт, судя по всему, толи сдуру, толи не по своей воле, что очень на него похоже, влез когда-то в заговор, а потом не смог выбраться, хотя желание такое у него было.

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 19 июня 2010 года, 00:20:10 »

Если не учитывать Робера, то можно вспомнить как кто-то из молодых изгнанников тайно работал на Сильвестра. Возможно это был Конрад Борн, недаром он остался в Агарисе, а не последовал за Альдо.

Поправка. В Агарисе остался Герберт Берхайм, отец Мариуса. Конрад Борн в восстании не участвовал.

- Есть ещё Конрад, - пояснил Удо, - ты его не знаешь, он думает только о своей Лотте. Что ж. он, по крайней мере, уцелеет. ЛП стр. 451

СПОЙЛЕРЫ

Вероятней всего, осведомителем Сильвестра был Рихард Борн, на что перед смертью намекает Удо, говоря, что брат расплатился.
  Да, Вы правы. Конрад не причём.
  ЛП, стр. 262.
  Заодно из Святого города доносили, что Дуглас Темплтон, Анатоль Саво, Рихард и Удо Борны собираются к сюзерену на осеннюю охоту. Если те, кто охотился за юным Окделлом, – люди со вкусом, они используют это обстоятельство. О том, что один из достойных молодых людей четвертый год проигрывает в кости золото Олларов, не знает даже Мишель Зеван, а уж Раканы тем более.
  Конрад среди возможных получателей золота не упоминается.   

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 19 июня 2010 года, 00:43:21 »

Так-то оно так, но ведь Раканы как сели в начале круга на пансион Эсперадора, так и не слезли с него. <...> ТА в Агарисе другая реальность, там можно было создать, а затем бережно сохранять иллюзию прежних порядков. Этакая Талигойя в миниатюре. И если кто-либо взял на себя труд поддерживать эту мини или микро Талигойю материально, то такой мирок мог существовать сколь угодно долго.

В нашей реальности материальная поддержка выделялась изгнанному монарху, который мог расходовать ее на содержание двора в изгнании. Если было на что. Вряд ли в Агарисе существует реестр истинных талигойцев в пятнадцатом поколении, имеющих право на получение пенсии Улыбка Сейчас Матильда живет бедно, значит никто микроталигойю не поддерживает.

Да и поддержка микроталигойи... Четыреста лет! Двенадцать-пятнадцать поколений! Ладно эмигранты в первом поколении, они носители памяти и традиций, но их дети? Дети детей? Всегда найдутся энергичные люди, которые пойдут на службу, счастливчики, которые удачно женятся, ловкачи, которые сумеют добиться прощения и вернуться. Да через десять-двадцать лет должны поредеть даже ряды первых эмигрантов, а уж последующие поколения тем более размоют этот узкий кружок по интересам.

Эпинэ (надо его упомянуть - тема, все-таки, о нем Улыбка ) просидел в Агарисе пять лет как неприкаянный - так пять лет не четыреста. Если потомки эмигрантов существуют по сей день, значит они на ком-то женились. У них появлялись родственники - со своими связями, уже встроенные в агарисское общество, не в Талигойю. Дети - не только сыновья, но и дочери, которых выдавали замуж - и не только за "истинных талигойцев". По идее, в Агарисе уже потомки эмигрантов времен Алисы должны были утратить идентификацию. Ну да, бывшие талигойцы, бывшие ЛЧ.... Но уже давно не только и не столько талигойцы - время-то идет. Это участники восстаний Борна и Окделла пока не рассосались, Всего пять-десять лет. Многие наверняка пристроились лучше совестливого поедателя моркови, но все еще чувствуют себя борцами за Талигойю. Их время еще не ушло, но пройдет еще двадцать-тридцать лет - и  все, отцы еще помнят, хоть и смутно, а у детей другая жизнь.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 19 июня 2010 года, 01:28:34 »

Давай посмотрим на людей помельче

Давай. В том же порядке
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 19 июня 2010 года, 01:31:12 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 19 июня 2010 года, 01:40:53 »

Эр Rochefort.
  Раз тема посвящена Эпинэ, с него и начнём.
  В Агарисе Робер, вроде как на положении гостя Эсперадора. Ему предоставили жильё, кормят, не зажиреешь, но и с голоду не умрёшь, даже слуги есть. Так может те, кто продолжает составлять окружение Раканов, находятся на том же самом положении? Ведь жить на пособие, пусть и небольшое зато даром, можно поколениями. Да, тем, кому такое существование не по вкусу, уйдут. Начнут сами строить свою жизнь, но компанию иждивенцев они неминуемо покинут. Такие среди эмигрантов, наверное, были, за триста с лишним лет наверняка, но они уходили. Жизнь в микроТалигойе не по ним. Оставались самые пассивные, он и воспитывали себе подобных. Связи с местными есть, как без них. Герберт Берхайм, не пожелавший покидать Агарис, женат на Катарине Миччи, видимо местной уроженке, но это не повод встраиваться в большую жизнь. Во-первых, человек может быть к этому попросту не способен. А во-вторых, страшно терять то, что у тебя уже есть.
  Матильда же живёт не богато видимо потому, что пытается поддерживать видимость королевского двора. Эсперадоры могли выделять деньги на более-менее достойное проживание принцев-изгнанников, но не на организацию приёмов.

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 19 июня 2010 года, 11:09:31 »

Эр Rochefort.
 Ведь жить на пособие, пусть и небольшое зато даром, можно поколениями. Да, тем, кому такое существование не по вкусу, уйдут. Начнут сами строить свою жизнь, но компанию иждивенцев они неминуемо покинут. Такие среди эмигрантов, наверное, были, за триста с лишним лет наверняка, но они уходили. Жизнь в микроТалигойе не по ним. Оставались самые пассивные, он и воспитывали себе подобных.
На Земле есть диаспоры, не размывающиеся веками, несмотря на некоторый отток из них, но это изначально были большие диаспоры. Сколько талигойских изгнанников было четыреста лет назад, что теперь осталось так много. Или процент оттока был невероятно низким?
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 19 июня 2010 года, 11:58:16 »

Давай. В том же порядке <...>

Про Тристрамов говорилось что они не лезли особенно в политику ни при Раканах, ни при Олларах. Т. е. семья живет как жила. На первые роли не лезла, на последние не откатывалась. Тысячу лет ее это устраивало, а тут вдруг зачесалось.

Что до всего списка. Посмотри ретроспективно - все они, даже те, кто сопротивлялся Франциску до конца, вернули положение. Никто их не затирал - в каждом роду были представители, далеко поднявшиеся над средним уровнем, наверное, были и прожившие жизнь в безвестности - так в приложениях и Савиньяки упомянуты не все и даже не через раз - какие бы они не были прирожденные полководцы, но не каждый из них Арсен, верно?

А все наши заговорщики-мятежники люди состоявшиеся, принадлежащие к семьям с положением и немалого в жизни достигшие. Если честолюбие заставляет их желать большего, так это нормально. Тому же Рокслею встревать в заговоры потому что он _всего лишь_ маршал которому не хватило действующей армии... Ты ведь не будешь говорить что каждый Рокслей становился маршалом и одерживал великие победы, а конкретно этому в жизни ну так не повезло? Улыбка

Короче, именно в предизломные десятилетия представители ЛЧ, положение которых оставалось прочным, а карьера развивалась ничуть не хуже чем у предков, вдруг почувствовали такую неудовлетворенность, что решили смести к чертям государство.

Разве каждый Окделл становился генералом? Принято считать что невеликого ума был человек, но его вернули на службу с повышением и дали ответственное задание. Это означает "любим, верим, рассчитываем на тебя". Ах, он человек ведомый...

Карл Борн тоже ведомый? Он, фигурально выражаясь, сидел за одним столом с Савиньяками, никто его не затирал.

Или Придд. Его дальний предок зарился... И теперь все последующие поколения Приддов ну так несчастны, просто не живут а мучаются Улыбка А мне, например, интересно, каждый ли Придд был супремом или занимал соответствующую должность или старик Вальтер возвысился выше многих, тем самым добавив блеска и положения всему роду? Какая це-це ужалила Придда, что свои достижения он меряет по зарубленному четыреста лет назад предку, а не по положению семьи хотя бы за последние сто лет? В конце концов, интриги это замечательно, но зачем же государство крушить?

Понимаешь, ты сейчас можешь перечислить всех и сказать что они хотели большего и были очень неудовлетворены своим положением. На что я отвечу что их положение было ничуть не хуже чем у отцов, дедов и прадедедов. И тогда нам придеться задуматься, с какого перепою столько народу вдруг решило что прочное положение их рода и удачные личные карьеры равноценны прозябанию, исправить которое можно только государственным переворотом с иностранной интервенцией и разделом страны. Один дурак, другой ведомый - куда ни шло. Но когда целая партия, устроившая - на минуточку - два-три восстания, состоит из неудовлетворенных жизнью юродивых, у которых есть многое, но им приспичило "такого же, но с перламутровыми пуговицами" - это уже тенденция, а? Они все немалого добились и имели надежды на большее в рамках существующей системы, но подались в че гевары.
Авторизирован

/Поль Валери/

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 19 июня 2010 года, 12:06:56 »

Матильда же живёт не богато видимо потому, что пытается поддерживать видимость королевского двора.

Не заметил. У меня сложилось впечатление что живет она как обычная небогатая дворянка - дом, слуги (простолюдины), постоянная нехватка денег. Нет дворца, нет придворных - хотя бы полудюжины чисто формальных придворных должностей, которые создают видимость что "все как должно". Может быть все это было, но сейчас Матильда стеснена в средствах.
Правда, неясно что было хотя бы три года назад - не исключено, что Эпинэ, прежде чем перейти на морковную диету, застал лучшие времена.

Цитата
В Агарисе Робер, вроде как на положении гостя Эсперадора. Ему предоставили жильё, кормят, не зажиреешь, но и с голоду не умрёшь, даже слуги есть.

У эсперадора очень оригинальное представление о том как надо обращаться с гостями Улыбка
Про слуг - я не помню. Честно - где упоминаеться о слугах Эпинэ? По-моему, вообще за всю книгу слугой догадался обзавестить только Дикон (а еще говорят что мальчик несообразителен Улыбка )
« Последняя правка: 19 июня 2010 года, 12:10:08 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 19 июня 2010 года, 13:20:11 »

И тогда нам придеться задуматься, с какого перепою столько народу вдруг решило что прочное положение их рода и удачные личные карьеры равноценны прозябанию,
Имя этого "перепоя" - Алиса Дриксенская. Которая обеспечила Талигу два сильнейших удара по сложившейся политической системе.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 19 июня 2010 года, 13:57:58 »

А это ты почему-то распространяешь особенности конечного этапа на весь процесс. Хотя термин "эскалация конфликта" давным-давно известен  Подмигивание

Конечный этап - это несколько до восстания Борна, т. е. последние лет пятнадцать.
Между первым и последним этапом (если за первый этап считать Алису) пролегло многое. Например, подавление сторонников Алисы и переход власти к... хотел подколоть, но так уж и быть, скажу просто - к сторонникам прежних, олларских порядков. И как выглядела эскалация конфликта между 360 и 385-м не знаю. Но судя по постам, которые занимают недовольные, создается впечатление что они и так победили Улыбка

Цитата
Имя этого "перепоя" - Алиса Дриксенская. Которая обеспечила Талигу два сильнейших удара по сложившейся политической системе.

И что? Они что, дети малые, которые не могут пройти мимо розетки чтобы не сунуть туда палец? Повторяю, я не вижу причин для ЛЧ быть недовольными, перед ними по прежнему открыты все дороги и непонятно почему осознание что против власти можно бунтовать должно привести к бунту, тем более что конфликт Алисы устаканился поколение назад.

Если бы ЛЧ действительно давили, мы бы это увидели, а так с Окделла не только сняты подозрения, но ему дают повышение с возможностью отличиться (он и отличился, признаю). Рокслеи толпой служат в армии и - по закону больших чисел - некоторые становятся маршалами. Подозрение одного из них в измене не тормозит остальных. Не заметно чтобы к ним относились с большим предубеждением чем, например, к Савиньякам. Про Штанцлера разговор особый, но он тоже немножко кансильер.

И вот вся эта толпа на ровном месте... "А вы знаете, оказывается короне можно и по рукам дать!" "Да что вы говорите? А давайте попробуем!"
Авторизирован

/Поль Валери/

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 19 июня 2010 года, 23:18:44 »

На Земле есть диаспоры, не размывающиеся веками, несмотря на некоторый отток из них, но это изначально были большие диаспоры. Сколько талигойских изгнанников было четыреста лет назад, что теперь осталось так много. Или процент оттока был невероятно низким?
  Затрудняюсь назвать число изгнанников, даже приблизительно, но в Агарисе они накапливались постепенно, точнее поэтапно. Робер выделил четыре группы.
  Первая. Раканы и те, кто прибыл вслед за ними.
  Вторая. Перебравшиеся в Агарис после Двадцатилетней войны.
  Третья. Те, кто составлял окружение Алисы.
  Четвёртая. Выжившие участники мятежей Борна и Окделла.
  Кстати, представители этих групп не очень ладят между собой.   
  А вот какова величина оттока сказать не берусь.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 19 июня 2010 года, 23:24:59 »

Не заметил. У меня сложилось впечатление что живет она как обычная небогатая дворянка - дом, слуги (простолюдины), постоянная нехватка денег. Нет дворца, нет придворных - хотя бы полудюжины чисто формальных придворных должностей, которые создают видимость что "все как должно". Может быть все это было, но сейчас Матильда стеснена в средствах.
Правда, неясно что было хотя бы три года назад - не исключено, что Эпинэ, прежде чем перейти на морковную диету, застал лучшие времена.
  Давайте, я уточню.
Теперь – да. Но прежде, сразу после венчания, как я понял, молодые супруги немного зажгли. Пока было на что, и пока Матильда не поняла, какое ей счастье привалило. Конечно полноценного двора никогда не было, были попытки создать некое подобие. Да и потом, деньги тратились на поддержание окружения Анэсти. Например, по настоянию супруга, Матильда помогала Берхайму погашать его игровые долги, фактически она их выплачивала. Поэтому ничего удивительного, что изобилие осталось в прошлом. В таком прошлом, что Робер его уже не застал.
Цитата
У эсперадора очень оригинальное представление о том как надо обращаться с гостями  Улыбка
Про слуг - я не помню. Честно - где упоминаеться о слугах Эпинэ?
  Ну почему же, если учесть что гость незваный, то отношение вполне гуманное.  Подмигивание
  По поводу бытовых условий жизни Эпинэ. Я несколько погрешил против первоисточника, там это выглядит так.
  КнК стр. 26
  Кров и пищу беглецу давал Его Святейшество, но с наличностью было вовсе худо. Робер в который раз с ненавистью оглядел голые, неровные стены, кровать с линялым пологом, рассохшийся стол. Говорят, лучше быть живым и бедным, чем мертвым и богатым, и все равно, разве это жизнь?!
  Можно сделать вывод, что Робер живёт отнюдь не в ночлежке, а в чём-то на подобии недорогой гостиницы. Хотя, недорогой – мягко сказано. Во всяком случае, у него отдельная комната.
  Стр. 27.
  Дверь, гаденько скрипнув, распахнулась. Еще бы, прислужники в приюте Эсперадора не утруждали себя стуком. Принесли ужин, вернее то, что здесь так называлось. Заканчивался очередной из шестнадцати нестрогих постов, и повар кормил постояльцев вареными овощами и пресными лепешками. Рыбы, и той не было.
  То есть, в очереди на раздаче Роберу стоять не приходится. Слуга, конечно, не его личный, но еду доставляют в номер. Скудость ассортимента объясняется постом. Хотя, можно предположить, что и в скоромные дни кормили вовсе не на убой. 

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 19 июня 2010 года, 23:41:28 »

Л Ч не давили и в этом была ошибка...
 Вся проблема в том, что произошла революция сверху , Алиса, и вот после таких революций власть должна или залить кровью потенциально способных к мятежу  в духе Сталина, или готовиться подавлять недовольство всех этих аристократических недоумков, убежденных в том, что им полагается больший кусок пирога чем у них есть.
 Разума в этом нет и не было. Всегда, если судить по нашей земной истории. Возьмем недоумка Курбского , ему ничто не угрожало, полтора года он вел переговоры с королем, потом... а ведь было очевидно, что в итоге этот подлец получит крутое обломись, для всех кроме его самого, из князя - вотчинника и близкого друга царя  он превратился в никому ненужного голодранца... Умный был поступок -дурость полнейшая!
  Так же кучка рокслеев , борнов и пр. имела в голове мыслешки, что вот как они круто то приподнимуться. Ну а то, что победу им могут принести те, кто вовсе с ними делиться не собираются и после победы они проосто перережут демонское отродье... Так против глупости сами боги бессильны...
  Наглядный пример из книги про винную улицу..ну ведь очевидно, что ничего не обломилось бы семейке Лансар...скорее всего их бы убрали  их же покровители во избежание и сокрытия своего участия... Ну так ведь каждое ничтожество мнит себя ...ОднЕм слово -мнит!!!

ссылка на Курбского
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/431755/cat/10/
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: