Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 10:49:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  От Диамни до Барботты
| | |-+  Фиолетовое море. НОВОЕ от 25.11.11.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Печать
Автор Тема: Фиолетовое море. НОВОЕ от 25.11.11.  (прочитано 20510 раз)
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
Re: Фиолетовое море.
« Ответить #60 было: 31 марта 2011 года, 23:20:11 »

И что бы вы думали?
Они сватались. Вернее, пытались.
Вышло - мило.
Нелла заметно мне подняла настроение своим рассказом.

Юных дворян провели в гостиную, где вышивали девицы Манрик и расспрашивали неожиданно нагрянувшего братца Константина. Константин вовсю разливался перед сёстрами.
Станс господ женихов до сего дня в глаза не видел. И счёл за благо не совершать поспешных действий.
Но Станс - та ещё язва. Причём терпеть ненавидящая женоподобных вьюношей.
Милые вьюноши о сём прискорбном факте осведомлены не были. Как и об остром язычке юного Манрика.
Станс - даром что старше Лио на два года, но до сестринской сдержанности ему далеко. Как и до её осторожности.
Едва окончив Лаик, умчался в армию. Оруженосцем при ком-то из кавалеристов. Вот, вернулся в короткий отпуск и взахлёб делится впечатлениями. Победами над врагами и своими приключениями.
Стансу ужасно хочется переплюнуть Эмиля Савиньяка как в дуэлях и кутежах, так и в воинских победах.
Узнай старший Манрик, что кумир Станса - вышеупомянутый Эмиль, Леопольд бы сразу упал в обморок... И почему мне старшего Манрика - не жалко?!.
Вот кому-кому, а Константину действительно нравится воевать! Кто бы мог подумать...
Надо будет расспросить его - поподробнее!
Но вернусь к рассказу Ланты.
« Последняя правка: 02 апреля 2011 года, 17:20:47 от Полярная Звезда » Авторизирован

Live to fly, fly to live!
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 01 апреля 2011 года, 01:56:13 »

Всё очень здорово. И в данном случае

братца Константина. Константин, он же Тин и Станс, вовсю разливался перед сёстрами.
... старший Манрик, что кумир Станса - Эмиль, Леопольд бы сразу упал в обморок... И почему мне старшего Манрика - не жалко?!.

Мне Леопольда Манрика тоже не жалко. Другого, старшего Манрика жаль. Папу, Фридриха, кажется. У того и сын вдруг в Савиньяки пошел (что там с верностью?  Подмигивание), и собственный папа сел. Проблем - просто море. Фиолэтовое. Весь в делах, очевидно, и не вспоминают о нем. Поэтому безотцовшина и  Смех Смех
« Последняя правка: 01 апреля 2011 года, 01:58:36 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 01 апреля 2011 года, 12:06:36 »

С Манриками у нас вот что:
Глава фамилии —Леопольд Манрик, тессорий Талига (род. 337 к.С.).
Семья:вдовец, сыновья:
Фридрих – генерал-церемониймейстер (род. 358 к.С.), женат на Марии Гогенлоэ-ур-Адлерберг (род. 363 к.С.).
Сыновья Фридриха: Константин, виконт Манро (род. 381 к.С.), Леопольд (род 388 к.С.). Дочери Фридриха: Иоланта (род. 378 к.С.), Лионелла (род. 383 к.С.)
Леонард (род.364 к.С.) – генерал от инфантерии, капитан Личной королевской охраны, холост.
Арнольд (род. 370 к.С.) – полковник Резервной армии, холост, с 393 к.С. обручен с девицей Колиньяр.

Так что - да... Фридриха мне тоже жалко.
Проблем море, причём фиолэтовое, почти у каждого... поэтому мне и интересно писать о героях, а вам - читать!  Подмигивание будь это пастушеской идиллией, было бы, по-моему, со-овсем не то! Радость
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 01 апреля 2011 года, 22:50:22 »

Да уж! Довелось мне недавно читать одно изданное фэнтезиобразное произведение о том, как у героев все было хорошо, а потом становилось все лучше... Нет, начало было замечательное. Первые десять страниц проблемы были. Но дальше... Я не дочитала Грусть
А тут живые!
(о, еще одна Аня? непередаваемо популярное имя, но мне нравится Подмигивание )

Да, если порыться в отраженных официально родословных... тут хоть целый цикл произведений разных жанров написать можно. В шоке Любовный роман, детектив, боевик, шпионский роман... и ни одного общего персонажа, кроме общеизвестно-второплановых Смех

Хм, когда я наткнулась на Тина после Станса несколько раз подряд, мне показалось, что их там двое Грусть Может, лучше оставить одно сокращение?
И... что же рассказала Нелла?
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 02 апреля 2011 года, 17:18:45 »

Да уж! Довелось мне недавно читать одно изданное фэнтезиобразное произведение о том, как у героев все было хорошо, а потом становилось все лучше... Нет, начало было замечательное. Первые десять страниц проблемы были. Но дальше... Я не дочитала Грусть
А тут живые!
Я подобное - не перевариваю...

Цитата
(о, еще одна Аня? непередаваемо популярное имя, но мне нравится Подмигивание )
И мне! Радость

Цитата
Да, если порыться в отраженных официально родословных... тут хоть целый цикл произведений разных жанров написать можно. В шоке Любовный роман, детектив, боевик, шпионский роман... и ни одного общего персонажа, кроме общеизвестно-второплановых Смех
Кстати, да! Я об этом как-то не подумала, но... оно реально!

Цитата
Хм, когда я наткнулась на Тина после Станса несколько раз подряд, мне показалось, что их там двое Грусть Может, лучше оставить одно сокращение?
Вероятно, я так и сделаю...

Цитата
И... что же рассказала Нелла?
Узнаете. Когда будет время напечатать продолжение... Оно будет скоро.
Авторизирован

Анарьетта
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 02 апреля 2011 года, 20:23:01 »

Какие в вашем тексте прекрасные стихи! Очень явственно передают живой и непосредственный характер юной героини Улыбка
Авторизирован

"Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его – в углу, с книгою" (с)
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 02 апреля 2011 года, 20:51:21 »

Какие в вашем тексте прекрасные стихи! Очень явственно передают живой и непосредственный характер юной героини Улыбка
Спасибо большое!  Радость Очень приятно слышать Смех
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 25 апреля 2011 года, 16:07:19 »

А продолжения все нет... *печально*
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 04 мая 2011 года, 20:35:34 »

Итак, сёстры вышивают, братец повествует о воинских доблестях - своих и своего кумира, и тут им на голову валятся господа женихи.
Поначалу их встретили приветливо. Сёстры держались сдержанно-вежливо, хоть и успели за эти дни не раз обсудить новоприбывших. Ещё бы - ведь у нас в провинции новые лица - редкость... особенно такие колоритные.
Станс, которого Ланта с Неллой ещё не успели просветить насчёт вышеупомянутых господ, весьма удивился, но тоже был любезен. Поначалу разговор носил пустосветский характер. А дальше Деревора угораздило сказать: мол, любезный сударь, как же рад вас встретить: шутка ли, человек, разбирающийся в военных действиях и участвующий в них сам, а то в такой глуши встретить - такая редкость, такая редкость...
Константин согласился: да, действительно, редкость, в чём он имел честь убедиться буквально по приезде. Господа иронии не поняли. И с размахом сели в лужу.
Они попросили Станса поделиться впечатлениями о последней кампании. Станс и начал... делиться.
Всё бы ничего, да Мизерабля угораздило высказаться с важным видом: мол, всё замечательно, вы такой герой и настоящий дворянин, вам бы армии водить! И если вас в скором времени не назначат генералом, а то и маршалом - значит, военное руководство - полные профаны, побеждающие только по счастливой случайности...
Станс человек честолюбивый, но трезво мыслящий, и он рассудил верно: не за что пока быть генералом. А вот нынешнее верховное командование армий не профаны не разу. С учётом богатства Манриков и личностей собеседников вывод очевиден: всё вышесказанное - не больше, чем лесть.
А с чего бы такая лесть, если почти все мужчины рода Манрик - в незавидном положении?..
В общем, Станс двумя скромными отречениями узнал всё, что хотел. Покивал, покивал и сочувственно спросил: а вы, господа, в армии как - служите? Выяснилось, что нет, не служат - слишком много опасностей и слишком мало удобств. Тогда, должно быть, господа - ярые патриоты Талига и очень неравнодушны к его победам? Патриоты? Какая честь, какая радость! Господа, вы, кажется, упоминали, что прекрасно разбираетесь в военном деле? Так, может быть, обсудим и разберём недавнюю победу над бордонами? Ах, не стоит утомлять прекрасных юных дам неинтересными им разговорами? Тогда давайте поговорим о чём-нибудь, прекрасным юным дамам интересным! А что, кстати, им интересно?
Сёстры Манрик, переглянувшись, принялись уверять благородных кавалеров, что они с удовольствием послушают любые разговоры таких интересных и остроумных собеседников! В ответ девицы получили массу комплиментов, а брату "прекраснейших юных прелестниц" был высказан тонкий намёк - господа были бы счастливы разделить свою жизнь с такими жёнами, как "прелестные милые графини". Прекрасный брат прекрасных девиц намёка не понял, как и последующих.
Зато он прекрасно понял, что господа его сёстрам более чем не ровня и более чем им неинтересны.
На прямое предложение руки и сердца и готовность жениться на любой из сестёр юный военный ответил прямо: ему жаль огорчать столь приятных собеседников, но старшая уже помолвлена, а на руку младшей - множество достойных претендентов. Но, без сомнения, если господа женихи добьются больших успехов на военном или гражданском поприще, он будет очень счастлив выдать свою сестру замуж за столь выдающегося дворянина. Он ведь прекрасно понимает, что главное - достижения человека, а не его происхождение, ведь пример его славных предков - веское тому доказательство... А касательно богатства - главное не получить его от предков, а уметь его хранить. Если уважаемые господа в течение, скажем, двух лет докажут своё умение управлять своими деньгами и сумеют грамотно распорядиться и состоянием невесты, он, опять-таки, будет счастлив выдать свою младшую сестру за достойного жениха.
Господа это мужественно проглотили и заверили в ответном понимании и надеждах.
Мимоходом заметили, что достаточно близки к графине Савиньяк и могли бы, при случае, намекнуть на талантливого и многообещающего офицера её сына. На что Станс вежливо ответил, что предпочтёт добиваться всего - самостоятельно.
Далее речь пошла о чём-то светском, господа ещё надеялись завоевать расположение Станса. Вернулись к проверенному до Константина Манрика способу - то бишь, к лести, зачастую беспардонной. Да вот беда - на Станса это не действует. Точнее, действует, но с точностью до наоборот. Побывав в действующей армии и потеревшись около достойных людей, виконт Манро стал ценить скупую, но за дело, похвалу, а не гнаться за признанием в свете. И такое... поведение своих гостей его изрядно позабавило. Какое-то время он им подыгрывал, но когда галантные господа добрались до, как оказалось, весьма и весьма сомненных воинских и моральных достоинств командиров Южной армии в целом и Эмиля Савиньяка в частности... Станс попытался вызвать их на дуэль. Обоих. Ланта испугалась, а Нелла осведомилась: а не брезгуют ли господа разговаривать с офицером такого недостойного маршала и жениться на его сестре? Особенно, если, как выразился господин Мизерабль, "При существующем политическом руководстве страны никто не может правильно командовать армиями"? Если её брату не стать приличным командующим, чего за-ради предлагать руку и сердце самой Нелле? А если предлагают, то нужно быть вежливее к её брату. Ведь честь командира - честь любого из его офицеров, и долг Константина - эту честь защищать... И даже, не уважая командиров Станса, стоило бы быть снисходительнее к их офицеру, и пожертвовать личной антипатией ради если не самого офицера, то ради его сестры, столь желанной невесты.
Господа всё поняли правильно и рассыпались в извинениях. Уверяя, что не подумали об этом. Станс тут же заявил, что тогда боится отдавать сестру за такого дворянина, который оставит её вдовой из-за неумения подумать. Нелла заметила, что один раз - ещё не показатель, а поддаться эмоциям может каждый, нужно быть снисходительнее друг к другу.
Тут Деревор уведомил Неллу, что не намерен прощать её брату оскорбления даже ради самой Неллы. И получил ответное уведомление: да пожалуйста. Лионелла Манрик на весь Талиг - одна, а женихов у неё много, даже сам принц, и она будет требовать уважительного отношения к себе и к своим родным. А если у господина Деревора есть много богатых и уважаемых невест на примете, она его поздравляет от всей души и желает долгой и счастливой жизни с кроткой и богатой женой, которая будет его боготворить. Что касается дуэли - безусловно, господин Деревор очень сильно скромничал, признавшись ей на балу в нелюбви к дуэлям, пролитию крови противника и, вследствие этого, в нежелании скрещивать шпаги со своими обидчиками и предпочтении улаживать конфликты мирным путём. И сама Лионелла выражает сожаление по поводу своего легковерия.
Вышеозначенный господин с резко упавшим настроением уведомил Неллу, что она не ошиблась в своей вере в него, и просит извинений у неё за нетактичность. Извинения были приняты, непонимание улажено, но далее господа почли за благо не задерживаться и быстро откланялись. Из вежливости их поудерживали, но отпустили с радостью.
И вот теперь подруге, приехавшей очень вовремя, предоставляется отличная возможность воспользоваться оплошностью рюшечных господ. А Неллин брат с радостью пообщается с гостьей.
Авторизирован

Анарьетта
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 04 мая 2011 года, 21:05:34 »

Наконец-то, наконец-то продолжение Улыбка Радость Радость
Авторизирован

"Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его – в углу, с книгою" (с)
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 04 мая 2011 года, 21:32:43 »

Наконец-то, наконец-то продолжение Улыбка Радость Радость
Наконец-то у автора свободный день! Смех  Если вечером будет время - выложу ещё кусок...
Авторизирован

Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 06 мая 2011 года, 00:06:51 »

Мы с подругой сидели на старинной скамейке в великолепном парке Манриков. Тенистые деревья, роскошные клумбы, гальтарские статуи... красота! Жаль, я не разбираюсь в цветах и деревьях, но вот в статуях - очень даже. И сейчас я просто млела от небрежно-изящной найери с вычурным гребнем в правой руке. Отброшенные назад волосы, задорно вскинутый подбородок, в левой руке - вытащенная из волос большая изящная лилия... Ух, как же я хотела бы быть похожей на эту мраморную деву!..
Нелла делилась впечатлениями, а я тихонько посмеивалась, отмечая про себя важные детали. Положительно, мне даже чуть-чуть стало жалко этих типов. Три отказа за один раз - это, конечно, перебор... но они заслужили.
Подруга замолчала, а я погрузилась в раздумья.
Почему, судя по рассказу маменьки, господа вели себя очень нагло, а с Манриками - потише? Сделали вывод из первой ошибки? Или - почему-то не захотели наглеть? Если да, то почему?.. По доброте душевной? Маловероятно. Лень было? Не верю, финал визита к Манрикам тому пример. Побоялись? Вероятнее всего. Чего? Отказа перспективной невесты? Очень может быть... Тогда почему я - не настолько перспективная? По влиянию и по благосостоянию - обе семьи до этой заварухи с Та-Раканом были примерно равны. После - ну, владения у нас никто не отбирал... но вот мужчины обеих семей - исчезли. Нарда застрелил этот ублюдок - тысячу раз прав был Алва, столь жёстко расправившись с этим... носителем перевязи Люра. Один мерзавец получил своё, а сколько - ещё гуляет?!
В такие минуты я начинаю жалеть, что не разбираюсь в политике...
Итак, что имеем: Нард убит до взятия столицы. Сабве повешен - как и Люра, наказан за дело. Герцог Колиньяр, как потом еле выяснила моя мать и графиня Манрик, вместе с Леопольдом, Фридрихом и Арнольдом Манриками и с кем-то ещё бежали из резко ставшей опасной столицы... всё же здорово, что нас тогда там не было. А то ещё выбирай - оставаться или бежать... Бросить своих короля и королеву - подло. Не бежать и бросить маму, которой тогда будет не на кого опереться, а в столице она ни за что не останется - тоже подло... В общем, ужас. Но вернёмся к мужчинам. Герцог Колиньяр и трое Манрикам попали к Ноймаринену - да там и остались... он, как оказалось, очень не любит таких вот... дезертиров. Правильно не любит, и эта четвёрка заслужила, но мы остались - фактически одни, Леворукий бы побрал эту демонову политику!!! Мы с мамой - одни, у Неллы - только старший брат, да и тот воюет далеко, его только на неделю к матери на день рождения отпустили - а потом догонять армию... Но, будь мамин Эстебан жив, толку от него было бы мало. Мама в состоянии хорошо управлять нашими землями и не ссориться с соседями и с властью, а Эстебан был чудовищным мотом и наглецом... А вот Станс унаследовал фамильную предприимчивость, плюс Леопольд никогда не держал в управляющих и слугах бездарей. В итоге... земли что наши, что Манриков - в приличном состоянии. Богатство семей - тоже. Разве что мы с Неллой - девицы на выданье с очень хорошим приданным, даже несмотря на опалу взрослых родичей. Я получаюсь даже более лакомым куском: всей близкой родни - одна мама да опальный отец, в отличие от Неллы... И, тем не менее, с Манриками держались вежливей. Есть мужчина в семье, способный защитить честь дам? Тогда рюшечники - трусы. Или что-то ещё?.. Не знаю...
Это если верить маме и Нелле. Им я верю, здесь они обманывать не станут.
Пожалуй, расскажу подруге наш с мамой разговор.
Пока рассказывала, подумала вот о чём: они же распускали слух, что откупился дочкой - герцог Колиньяр! А не кто-то из Манриков... Ещё больше не понимаю. За-акатные твари. А выжить-то - надо... И желательно - замужем за любимым.
Нелла выслушала. Молча. Посидела, уставившись на прекрасную каменную найери, потом решительно свела брови.
- Господа женихи ловят рыбку в мутной воде, причём несколькими удочками сразу. Умно, но зачастую - слишком грубо и прямо. Наша задача - переиграть их - их же оружием.
- На их же территории? - не удержавшись, подхватываю.
- Если тебе так больше нравится - да. Надо рассказать брату. Ланта его сейчас посвящает в тайны своего сердца и упрашивает согласиться на скорейшее венчание с милым женихом, пока за нелюбимого не сосватали. И не ждать отца и деда с дядей. Ибо неизвестно, когда они вернутся, если вообще вернутся.
О слухе про Надор мы уже знали, Креденьиха утром у нас тоже побывала. Что интересно, женихи ни словом не обмолвились... Тебя они, кстати, ни разу не упомянули.
Ладно, сюда идут... смотри, как прекрасна эта статуя! Я бы многое отдала за такие, как у неё, волосы!.. Такие густые и пышные, просто ах!..
Поддакиваю Нелле, краем глаза уловив движение слева. Поворачиваюсь - Ланта с братом. И им нас отсюда не увидеть, мы специально такое место выбрали, а они нам видны, как на алдони.
Станс заметно окреп и возмужал. Худощавый рыжекудрый красавец в чёрно-белом мундире смотрелся просто потрясающе! Да перед ним ни одна красотка не устоит! Я бы тоже не устояла... но, во-первых, Станс мне как брат, а, во-вторых, я уже влюблена - в Андреса.
Громкий топот - за Лантой и Стансом бежит юный Леопольд - здороваться. Точная копия брата! Хорошо, что Мария нарядила сына в зелёное, а не в розовое!.. А вот, кстати, и она сама. Жаль, не вижу выражения лица... но она наверняка безумно рада возвращению сына и никак не может насмотреться, хоть уже не раз с ним поговорила.
Авторизирован

Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 06 мая 2011 года, 00:07:45 »

Изумрудно-зелёные кроны, безумно прозрачное небо, гулкая дорожка, старые знакомые-статуи... Помню, я в детстве так любил убегать в парк  прятаться за ними, воображая несущихся за мной стр-р-рашных чудовищ! Поначалу я, обмирая от напускного ужаса, представлял, как прекрасные девы прогоняют от меня чудищ, а став чуть старше, стал сам защищать девушек - азартно махая корявой суковатой палкой перед носом у воображаемых тварей, и те растворялись или пускались в бегство!.. Потом меня стали учить фехтованию, и я сражался с придуманными монстрами уже настоящей игрушечной шпагой. Было даже веселее...
Подрос Лео, и мы стали играть вдвоём. Сколько мы бегали по старому парку, сражаясь то друг с другом, то с монстрами, то ища сокровища, спрятанные днём ранее!.. До сих пор удивляюсь, как мы не разнесли всё вокруг. Я, конечно, поддавался малышу, но Лео вечно был непоседой, да и я был немногим лучше! Да и сейчас... не лучше.
Иногда к нам присоединялись сёстры - когда папы и деда с дядьями не было дома, и тогда игра приобретала новые краски. Вместо прекрасной, но безмолвной статуи прекрасной попавшей в беду девой становилась Ланта, а Лиа играла то кого-то из астер, то отважную воительницу, то мудрую деву-помощницу... Или - Ланта была королевой с двумя детьми - Лиа и Лео, а я добивался руки Лиа и преодолевал множество испытаний, зачастую - с помощью влюблённой принцессы или юного принца, отчаянно желающего выдать сестру замуж за прекрасного рыцаря.
Однажды нас застали взрослые. Мы перепугались неизбежного наказания и сбежали, только Лиа оправдала своё имя и доказала-таки взрослым невиновность всей нашей оравы. Как она это умудрилась - не представляю до сих пор... Мне тогда было ужасно стыдно, и я поклялся больше никогда не бросать в беде кого-то, кто нуждается в моей защите.
А игры продолжались. Изредка к нам заглядывали соседи и соседки - Колиньяры, Савиньяки, Дарави... Если они были с детьми, то чего только мы не вытворяли!.. Особенно здорово было с Арно, Жаном и Рени. Отчаянные, неистощимые на выдумки, они были отличными товарищами.
Как-то раз Жан застрял в живой изгороди и заорал с перепугу. Лео рванулся ему на помощь, и по дороге потерял башмачок. Друга вызволил, а башмачок мы потом искали по всему парку. Нашли, попутно придумав очередное приключение. Но к братцу шутливое прозвище "Башмачок" прилипло - намертво.
Ровесник Ланты, Арно Савиньяк охотно воображал себя отважным героем или храбрым рыцарем... Ланта одно время даже была в него немного влюблена, но так и не призналась ему. А нам рассказала позже, уже влюбившись в этого щёголя-теньента.
Жан Дарави, сверстник Лео, эти двое были - друзья не разлей вода. Как и Рени Колиньяр с Лиа - до сих пор неразлучные подруги.
А потом Арно умчался в Лаик и в армию, Ланта стала фрейлиной Её Величества (ух, как я завидовал сестрёнке!..), дед перестал дружить с семейством Дарави... Да и я скоро отправился по стопам Арно.
И вот я - дома! Пусть на неделю, но как же я соскучился по родным и по друзьям!..
Мама с Лантой ничуть не изменились, Лиа так и осталась бесёнком в платье, хоть и стала на диво рассудительной... Интересно, как Лео? Мама говорила, он точная моя копия, даже более непоседливая. Как там наша Рени - вышла ли за кого-то замуж?.. Что малыш Жан - дружит ли по-прежнему с моим братишкой?.. Мама никогда про них не писала, она лишь беспокоилась за меня и пересказывала события нашей семьи, а спрашивать напрямую я стеснялся.
...Гордые девы по-прежнему приветливо улыбаются мне и словно зовут поиграть с ними... Я же уже вырос, красавицы! Ничего, сестрички, мы с вами ещё поговорим - утром, перед рассветом, когда всё непередаваемо чудесно и таинственно... Я расскажу вам о своих подвигах и о своём кумире, а вы - о наших ребятах! Дед бы меня высмеял, но он далеко, а я не скажу ему. Это будет - нашей маленькой тайной...
Топот за спиной - братец?! Точно, он. Живчик поправился, а улыбается ещё шире и ещё радостнее. И весь в изумрудном - можно бы и не различить среди зелени, но рыжая головка выдаст Лео за хорну. Привет, Башмачок! Дай возьму тебя на руки... Как же я соскучился! Ай, не надо трепать меня за волосы!!! Какие у тебя озорные глазки... Да оставь в покое мою перевязь!! Ты же её запачкаешь... И не надо пилить её каким-то камешком!!! Лео, проказник, утихни же наконец! Соскучился? Я тоже, но... куда, куда?! Шпага же острая, поранишься! Ах, ты знаешь это и сам уже умеешь немного фех-то-вать? Молодец, настоящий мужчина! Тебе уже целых двенадцать и ты почти взрослый? Я горжусь тобой, малыш! Ну прости, большиш! Так лучше? И хорошо!..
Ай-й-й-йхи-хи-хи-хи!!! Не надо меня щекотать, я боюсь щекотки!.. Ты что?!!!
Отскакиваю на пару шагов, Ланта заливисто смеётся. Сестрёнка - вылитая мама, только волосы рыжие, а сама она порешительнее. Вот и мама - стоит, смотрит на нас с братцем и украдкой утирает слёзы счастья... Родные, как же я соскучился!
Ах ты, кошки! Ну как ты ухитрился стащить у меня из-за медальон с локоном Инессы?! Стой, бесёнок, куда ты?! И этому... двенадцать лет?!
Бегу за ним, что-то крикнула мама, что именно - не расслышать... как в далёком детстве. Вот так и забываешь, что тебе уже целых двадцать лет, ты уже успел всерьёз влюбиться, и ты уже прошедший крещение боем теньент в армии самого Эмиля Савиньяка, с чьим братом - подумать только - некогда сходил с ума в этом самом парке!..
Авторизирован

Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 06 мая 2011 года, 00:08:03 »

Башмачок бежит по аллее, я его уже почти догнал. Вот он скрылся за поворотом, но он побежал к фульгате, эвро и найери с лилией. Там-то я его и догоню... Выскакиваю на площадку - и резко останавливаюсь, в трёх шагах от вставшего столбом братца. Есть от чего остолбенеть - редко когда увидишь двух живых красавиц, разглядывающих красавиц мраморных. Лиа - точная копия фульгаты. Та, хоть и мраморная, - а напор и огонь скульптор передал отлично. А сидящую рядом я сразу не узнал. Может, кто-то из хорошеньких соседок?..
Повернула голову, и тут я её узнал. Рени?! Она?! Ух ты!.. За такой и приударить не грех, аж гордость за сестрёнку! Вот повезёт её мужу! Она не в дядином вкусе, да и он ей никогда не нравился... Нет, но хороша-то как!.. Сложная причёска каштановых локонов, простое лилово-серебристое платье, массивный браслет... А глаза-то, глаза!.. Зелёные, как листья, с лёгкой грустинкой, и спокойные такие... но в них та-акие черти водятся! Такие... туманные... Как эвро.
- Рени, ты чудо! Ты хороша, как... как туман! и ты - эвро, такая вся... эврообразная, - понёс я какую-то ахинею, ужасаясь и мечтая только о снисходительности ко мне как к боевому товарищу.
- Ну наконец-то мне не говорят избитых банальностей! Здорово, мальчишки! Станс, ты возмужал и похорошел, вылитый Астрап,- а сама смеётся, чуточку печально.
Встаёт, быстрым шагом идёт навстречу, отбирает у Башмачка мой медальон. Я мучительно краснею.
- Твоё сокровище? - и протягивает мне. Слегка сощурила смеющиеся глаза, сдержанная улыбка... Рени всегда понимала нас всех с полуслова, а порой - с полувзгляда.
- Моё... спасибо! Не ревнуешь? - Создатель, что я несу?!
- Не-а, - ласково и лукаво ухмыляется, откинув голову, - я сама недавно впервые в жизни влюбившись, а названных братьев к юным девам не ревную!
- Поздравляю!
- И я тебя!
Мы слегка обнялись, и Рени пристально на меня посмотрела. И опять за искренней весёлостью проглядывает печаль и озабоченность.
- Рени, что такое? Что стряслось?
- Да ничего особенного... если не считать того, что помолвлена с одним - с твоим дядей, люблю другого, а ко мне сватаются третий и четвёртый - кстати, те же, что и к твоим сёстрам. На раздумья - неделя, мне они - ни разу не нужны, а я хочу жить и быть собой. Тут я справлюсь... постараюсь, хотя бы.
- Я могу как-то тебе помочь?
- Можешь, но это нужно обсуждать серьёзно и долго. Так что - давай потом, а сейчас будем - радоваться! И вспоминать совместные безобразия нашего нежного детства...
Мечтательно прикрывает глаза, полуулыбается. А ты не только похорошела, сестрёнка, ты ещё и повзрослела, возмужала. И ерунда, что у тебя не очень хорошая кожа - и если тот, кого ты любишь, тебя не разглядит и не оценит... он идиот. Редкостный причём.
- Не-а, братец, - снова ухмыляется. - Он замечательный. И не говори, что не думал нечто вроде того - мол, если мне мой любимый не ответит взаимностью, ты его зрячим не назовёшь!..
- Рени, снова мысли читаешь!.. - шутливо простонал я. Нет, с такими братьями и сёстрами никуда ты из детства не уйдёшь. Не отпустят. Даже если у вас у всех вполне взрослые проблемы...
- Так мы будем вспоминать наше нежное детство или нет? - тоже шутливо-капризно топает ножкой, руки в боки, смотрит смеясь и с вызовом...
Но вспоминать нам не дали - мама позвала нас обедать. Лео, диво дивное, притих и с настороженным любопытством поглядывал на Рени.
За обедом я делился с дамами и братцем своими приключениями, стараясь не волновать маму и Ланту. Потому что Лиа, Башмачок и Рени точно примеряют мои рассказы на себя и понимают - всё закончилось прекрасно, раз я жив и сейчас пересказываю... А что присочиню маленько - ну так кому ж не хочется похвастаться?!
После обеда - то, что я в шутку назвал военным советом. Три сестрицы уговорили меня на верховую прогулку, я сопротивлялся, опасаясь, что они - неумелые наездницы.
Поехали в поля, на заброшенный тракт.
Лиа заявила, что я её не догоню?! Чего, сестрёнка?! Это ты меня не догонишь! Это я - старший, да и в армии служу!!! Предлагаешь состязание? Да я тебя за минуту обгоню!!! Рени, а ты не полуулыбайся так загадочно! Что? Запальчивость не всегда хороший друг? Рени, извини, но как тут - сдержаться?!
Скачем - да, до того дуба. Ланта, жди там, будешь судьёй... Рени, а ты скомандуй, когда нам пускаться!
Ветер в лицо, выбивает слёзы, перестук копыт, вот и дуб стоит, вечность впереди... Вечность!!! А не что-то алое!
Алое?! Алое?!!! Откуда лошадиное ржание?!!! От... Лиа меня обошла?!!! Не может быть!.. Игреневый, не подведи, давай!.. Время - как струна, вечности волна... Два корпуса, полтора, корпус, полкорпуса... есть!
К дубу мы прискакали - одновременно.
Я глядел на сестрицу с потрясённым уважением. Это кто-то говорил, что моя сестра не ровня принцу Карлу?! Да это Карл ей не ровня! Если моя сестрица способна не отстать от меня при скачке - то она моя сестра, и она самая замечательная!
Пока мы с Лиа приводили в порядок лошадей, к нам неторопливо подъехала Рени. Спрыгнула наземь, помогла спешиться Ланте. Девушки нас подождали, и мы пошли к реке, ведя коней в поводу.
Там, у совершенно восхитительных валунов, мы стреножили коней, и Рени открыла собственно военный совет.
Авторизирован

Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
Re: Фиолетовое море. НОВОЕ от 26.05.11.
« Ответить #74 было: 26 мая 2011 года, 01:20:28 »

Рени, а за ней и Лиа, рассказывали всю историю, а я слушал и мрачнел. Терпеть ненавижу интриги и позорищей рода человеческого вроде этих женишков. Ну какой, скажите мне, какой нормальный мужчина предпочтёт завитушки-рюшки-оборочки-бантики и придворные зубочистки простой одежде, воинскому мундиру, пистолетам, сабле, нормальной шпаге, войне, дуэлям и кутежам?! Да никакой! И какой нормальный мужчина будет так непочтительно вести себя с дамами? Втягивать их в интриги, вертеть ими? Да никакой! И какие после этого они дворяне?!.
И эти... левретки, вроде марианниной Эвро, пристают к моим сестрёнкам?! Да не бывать такому! В конце концов, я дворянин, и должен защищать честь своих родных! Ну и что, что Рени названная сестра? Всё равно сестра, и все трое имеют право на счастье!!! Решено: вызову обоих на дуэль, и всё. Нечего тут долго думать. Это девушкам нужно действовать тонко - а нам, мужчинам, легче: можно и сплеча рубануть, и на дуэль вызвать! Жаль, что Лиа удержала нас от дуэли... Но ещё не поздно.
- Итак, что будем делать? - Рени вертела в руках какой-то сорванный голубой цветочек. - Что нам надо? Выжить всем четверым - раз. Вступить в брак по любви - два. Причинить как можно меньше проблем и боли нашим близким - три. И не вляпаться в политическое... то, что плавает в проруби, - четыре. С Лантой проще всего: она уже месяц как помолвлена с любимым, и если помолвку не расторгать, то всё будет, как надо. Но я бы посоветовала Ланте выходить замуж как можно быстрее - пока не вернулись наши главы семей. Станс, это по твоей части - сейчас ты фактический глава семьи. Всё, что нам надо - жених, согласие вашей мамы, церковь, священник и посажённый отец. Жених скоро опять будет проездом - вместе с полком в Варасту. Было бы неплохо, если бы Ланта, а лучше - её мама - ему написала. Церковь и священника найдём... с посажённым отцом подумаем.
Лиа. Сейчас свободна, как и её сердце. Значит, не будем загонять коней понапрасну... а от женихов можно и отвертеться, тянуть время, колебаться в выборе между обоими.
Со мной - самый тяжёлый случай. Даже не знаю, что делать... думаю, поступлю так, как советовала мама: тянуть до последнего, придумать хороший отказ, держаться за Арнольда. На словах. На деле - выяснить, значу ли что-то для Андреса. Значу - использую слухи рюшечных в свою пользу - избавляться от помолвки. Не значу - цепляюсь за неё, а жених вернётся нескоро - если вообще вернётся.
Основной вопрос - как ведём себя с рюшечными на балу в честь вашей мамы? Если вообще там будем. Вы-то точно будете - а мне, возможно, стоит заболеть... безумно жаль будет не увидеть Андреса, но безопасность важнее.
- И ты согласна его не увидеть из-за какой-то там безопасности?! Рени, ты это серьёзно?!
- Абсолютно серьёзно, - грустно усмехается, накручивая стебель цветка на палец, - я не лихой кавалерист, а глупая беззащитная пустышка - в глазах общества, разумеется. Юноша может забираться даме в окно и быть отчаянным храбрецом - а девице не пристало. Зато пристало действовать в обход...
- Погоди, но как же любимый? или ты его не настолько сильно любишь?!
- Люблю. Настолько, что не хочу подставлять его под возможный удар со стороны женишков. Мы не знаем, что те затеяли. Понимаешь, проще перетерпеть раз невстречу, чем кинуться, сломя голову, и потерять всё дальнейшее. Я не Лиа, я не могу потерять от любви голову, хотя и хочется! Станс, ты же явно влюблён, ну вот скажи мне - что важней: прихоть встречи или её безопасность?
- Второе, однозначно. Но разве эти так опасны? что с ними церемониться? На дуэль их - и всё!!
- Ага. А потом расхлёбывать... Я думаю, за ними кто-то стоит, раз они так нахально и с апломбом себя ведут. И я не хочу проблем с этими стоящими, кто бы они ни были!
- Рени, ты что, пессимистка и паникёрша?
- Да нет. Просто просчитываю все варианты и не позволяю себе потерять голову... к сожалению.
- Ланта, Лиа, а вы что думаете? Кто из нас прав?
Оборачиваюсь - сестрёнки, одним глазом глядя на нас, о чём-то перешёптываются.
- О чём шушукаетесь?
Ланта покраснела. А она мила... Тихая, кроткая голубка-мечтательница - а когда её заденут, то мало не покажется.
- А у нас есть небольшое решение. Безумное, но решение.
- И какое? - Рени рассеянно глянула на подругу. Ага, рассеянно... а сама собрана, как кошка или волчица перед прыжком.
- В общем, мы говорили про Лантину свадьбу... Так вот: если Филипп проезжает со своим полком - то у них же должен быть командующий? Так его посажённым отцом и пригласим!
- Безумие! - я помотал головой. - А если он не согласится? И сама подумай - это же рискованно!
- Не спорю, - Рени прищурилась и обхватила руками колени, - но, как говорит наш мудрый маршал, достаточно ли это рискованно и безумно, чтобы сработать? Я думаю, достаточно.
- Но... - я не нашёлся, что сказать.
- Что, братик? - впервые подала голос Ланта.
- Не знаю, - честно ответил я.
- Тогда предлагаю принять план сестёр за неимением лучшего. Кто за?
Согласились все.
- С этим разобрались, но я очень хочу вызвать этих левреток на дуэль!
- Левреток?! - Рени с Лиа переглянулись и заливисто расхохотались. - Левреток? Этих... рюшечных?
- Их самых!
- А почему левреток, братик?
- Ну-у... потому что похожи! Не знаю как, само вырвалось!
- И правильно вырвалось, - посерьёзнела Рени. - А теперь давайте думать про меня. Нет, на дуэль не надо - слишком опасно. Мы пока знаем слишком мало. Эх, хоть бы кто из старших посоветовал... ладно. Полагаю, Станс, именно тебе бы неплохо познакомиться с Андресом. Соседи, как-никак... Узнай его и о нём получше!
- А ты хитра, сестрёнка! Сама в тени, а мне отдуваться?! - шутливо поддел я Рени.
- Приходится, иначе не выдержать... Реально, это лучший вариант. Да, мне это очень важно, не спорю и не скрываю. И чем быстрее узнаем, тем нам всем проще.
- Хорошо... расскажи мне про этого Андреса. Всё, что знаешь.
- А что я знаю? Высокий, кареглазый, черноволосый, с приятным баритоном, мужественное лицо, простая, но изящная одежда. Марикьяре, моряк-артиллерист, помощник командира второй палубы "Астрапион"а. Изумительный танцор и рассказчик, с ним очень легко и надёжно. Креденьиха говорит, что он свободен, но не для меня...
- А как его величать?
- Андрес Ривьерра, титула не знаю.
Я замер. Маркиз Андрес Ривьерра, моряк, артиллерист "Астрапион"а... и похоже, что брат прекрасной Иньес. Если это так... если есть хоть какая надежда... Конечно, я поеду! Возможно, у него есть вести от черноглазого ангела... Ах, Иньес, как же я хочу сейчас быть рядом с тобой и петь серенады под твоим окном!..
- Станс! Ау-у, о чём замечтался? - Рени. Ну что ей стоило промолчать!..
Я почувствовал, что мучительно краснею.
- Ага... Станс, поправь меня, если я ошибаюсь. Ты услышал фамилию Андреса - явно не впервые. В связи с этим вспомнил связанных с ним людей или события. Разулыбался, размечтался, а потом покраснел - значит, думаешь о даме сердца. Они с Андресом - родня? На влюблённых непохожи - иначе бы ты тосковал. Так что, я права?
Я опять промолчал. Рени была абсолютно права. Говорить было решительно нечего.
- Значит, права. Отлично. Двойной мотив... И вообще, у нас что, весенняя любовная лихорадка, что даже меня заразила?.. - тут Рени лукаво мне подмигнула. - А что, если и тебя женить, а? Пока на ком другом родичи не настояли... Четыре свадьбы в один день - оно звучит!
- А может не надо, Рени? Может, лучше пусть каждой невесте достанется внимание... Братик, ты согласен с этим?
Невесты меня застали врасплох.
- Даже не знаю, что ответить, - честно признался я. Во-первых, мы с Иньес...  ну, я признался ей в любви, и она ответила мне взаимностью, но... понимаете, я не знаю, как ко мне отнесётся её отец, и согласится ли на брак! Она рассказывала много о брате Андресе - вероятно, это он и есть - я надеюсь на его помощь. И потом, Иньес - марикьяре, а я - талигоец, и... не знаю. Честно, не знаю. А насчёт свадеб... наверное, права Ланта: и внимания будет больше, и погуляем не один, а целых четыре раза!
- Хорошо, посмотрим, - вздохнула Рени. - Всё одно тебе знакомиться с Андресом - это поможет нам обоим. Пока больше ничего мы не будем делать - слишком мало знаний...
- Братик, девочки, а я проголодалась! Может быть, вернёмся в замок?..
- Не может быть, а точно, - Рени снова тяжело вздохнула и первой поднялась на ноги. - Пойдёмте.
Девушка подошла к лошадям и присела, освобождая ноги своего жеребца.
Мы последовали её примеру, и вскоре молчаливая четвёрка всадников порысила к замку.
Каждый думал о своём, я вспоминал прекраснокудрую Иньес и сгорал от нетерпения поскорее встретиться с её замечательным братом. Моя звезда много о нём говорила, и я уже тогда был уверен, что легко найду с её братом общий язык. Ренин рассказ меня только укрепил в этом мнении. Если любимая и сестра независимо друг от друга любят мужчину... они умные и сильные девушки, и мразь и левреток так сильно любить - не будут. Ах, Иньес, как тебе идёт то жемчужное ожерелье, что я тебе подарил! Как сияют твои глаза, как ты прекрасна!.. Любимая моя, я обещаю выжить и вернуться если не со славой, то не покрыв позором своё имя. Я хочу тебя познакомить с мамой и сестрёнками - уверен, вы друг другу понравитесь!.. Ты моя навеки, а я навеки твой, что бы там не думали слепая судьба и слепые люди! И, как говорил Эмиль Савиньяк, сильный мужчина всегда отвоюет у судьбы любимую женщину!..
Мерная поступь коня, прекрасная погода... сонет сочиняется сам собой, слышится в нежном цоканьи копыт коня.
Прекрасная Иньес, моя богиня,
Ты ангел, что ниспослан мне с небес,
Твоя краса прелестней всех чудес,
Милее ты всех дев, живущих ныне!
Нет, лучше будет - не милее, а желанней: мои сёстры тоже милые, а желанна - только Иньес!
Желанней ты всех дев, живущих ныне!

Когда влачился я в глухой пустыне,
И одолеть меня собрался бес,
Твой образ, голос, свет твоих очес
Мне сил придал, я защитил святыню -

Ту жизнь, что мне дарована судьбой,
Чтоб жить, любить, дышать тобой одной,
И таять от небесного блаженства

Тебя увидеть, говорить с тобой,
И целоваться под седой луной
С тобой, о неземное совершенство!

В следующем письме я пошлю тебе этот сонет... Иньес, я далеко не Дидерих и не Веннен, но не нужно быть великим поэтом, чтобы тебя любить больше жизни и больше счастья.
« Последняя правка: 26 мая 2011 года, 01:28:13 от Полярная Звезда » Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: