|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Фиолетовое море. НОВОЕ от 25.11.11. (прочитано 20511 раз)
|
|
Полярная Звезда
|
За что я люблю кареты - за чувство скорости при быстрой езде, почти ощущение полёта... Лучше этого могут быть только прогулки верхом... но сейчас мне надо думать, а не выбрасывать из головы все мысли. О тех неприятных вьюношах ничего нового я не придумаю, пока не поговорю с Неллой. Вопрос с Андресом даже не стоял... а нависал пушистым облаком. Ой, какое-то дурацкое сравнение вышло... ну и кошки с ним, с этим сравнением. Главное, что я не могу не думать об этом, хотя честно пытаюсь. Я влюбилась и хочу быть с любимым вместе, но против меня дурацкая помолвка и вполне вероятно, что общественное мнение. На него мне, разумеется, начихать, но необходимость играть свою роль не отменял ещё никто. А жаль. Всё, до чего я додумалась - посмотреть, как будут развиваться события. Надо быть реалисткой - очень маловероятно, что такой умный, чуткий, понимающий, храбрый красавец серьёзно обратит на меня внимание. Не на что. В чудо я уже разучилась верить... а как же хочется! Хочется, чтобы второй сон оказался явью, хочется просто быть рядом, видеть его улыбку, слышать его голос!.. Хочется простого человеческого счастья, хочется любить и быть любимой, хочется быть интересной и нужной интересному человеку, а не пустоголовому моту или какому-то старикашке, пусть даже тысячу раз богатому и знатному!.. Хочется найти своё счастье, вцепиться и не отпускать... и будь что будет, и гори оно всё огнём... кроме нашего счастья. Так, хватит. Размечталась тут... ни рожи, ни кожи, ни других достоинств, а мозгов, как у курицы. Были бы достоинства, на меня бы раньше обратили внимание умные и хорошие люди. Маска куколки - не отговорка, её наличие не помешало тесной дружбе с Неллой и с Нардом, а потом и хорошим отношениям с графиней Савиньяк. Они хотели понять меня как человека - и поняли, а если из всего окружения за 16 лет только троих я заинтересовала как личность - это не случайность, это закономерность. Очень пакостная. Но проваль - всякое бывает. Это в девять лет я все подушки тайком заревела по этому поводу, а в шестнадцать приходится выживать... но очень тяжело лоб в лоб сталкиваться со своим несовершенством и пытаться при этом не потерять лица. И хоть бы кто понял... а кто, кроме Лио? Нарда сожрали ызарги, графиня Савиньяк сейчас в столице... вот к ней я бы без раздумий обратилась за помощью. Кто-кто, а она сумела бы дать мне нужный совет. Помню, как мы познакомились. Меня в пятнадцать лет родители взяли с собой в гости к графине - прощупать почву на предмет моего замужества с кем-то из её сыновей, и, пока взрослые говорили о чём-то, я от скуки взяла лежащую на столике книжку. Это оказался томик стихов моего любимого Веннена. Я совершенно выпала из реальности - многие сонеты мне были незнакомы... и была очень не рада, когда родители отобрали у меня книжку и целую вечность объясняли мне, почему Веннен не есть хорошо. Я с тоской смотрела по сторонам, под конец от срыва меня удержал ободряющий взгляд графини Савиньяк. Неприлично было у неё в гостях устраивать сцены, пришлось проглотить, но происшествие я запомнила. Нет, я не мстительная, но память у меня хорошая... Почему же мне так отчаянно не везёт на хороших людей?.. но ладно. Весь вечер я с постным лицом слушала разглагольствования отца о политике, и вечер от полного кошмара спасло то, что на прощание графиня мне тихонько отдала вожделенные сонеты Веннена. На что я человек сдержанный, но благодарила её я искренне и достаточно эмоционально... на следующем приёме графиня как бы невзначай спросила меня о Веннене, когда мы остались одни. С интересного обсуждения поэзии и выросла наша взаимная симпатия... жаль, очень жаль, что я так редко вижу Арлетту Савиньяк. Вот и сейчас - она в столице, и посоветоваться мне не с кем. Нелла... Нелла выслушает, подбодрит и посоветует, как лучше, но не знаю, чем она сможет мне помочь. Она-то ни в кого не влюблялась... Эх, Андрес, Андрес, солнце моё незакатное... почему же в жизни всё так устроено?..
Ладно, не будем о грустном. Будем о хорошем. Доехала я быстро, и не успела оглянуться, как меня встретила весёлая Лиа. Подруга, как выяснилось, гуляла в саду, увидела мою карету и решила подождать меня... Убедившись, что о людях, лошадях и карете позаботятся должным образом, мы пошли к Нелле. Сияющая подруга так и сгорала от нетерпения, желая сообщить мне что-то занимательное и важное. Интересно, что?.. Буря эмоций и мыслей осталась в карете, сейчас я была отстранённо-спокойна. И хорошо - на не забитую лишними мыслями голову легче правильно понять новую информацию и сделать соответствующие выводы, а заодно и рассказать о своих насущных проблемах...
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 23:51:29 от Полярная Звезда »
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
prince_bundle
|
Очень юная и очень приятная героиня.  Что же дальше? нависал пушистым облаком - удачное, оригинальное и очень образное сравнение.  новую информацию и сделать соответствующие выводы - ай, какие канцеляризмы Нелла выслушает, подбодрит и УТЕШИТ посоветует, как лучше, но не знаю, чем она сможет мне помочь.рафиня мне тихонько отдала вожделЕнные сонеты Веннена , которые я тихо пожирала глазами - масло масляное иначе получится. В плане стилей речи - уже лучше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Очень юная и очень приятная героиня.  Что же дальше? нависал пушистым облаком - удачное, оригинальное и очень образное сравнение.  новую информацию и сделать соответствующие выводы - ай, какие канцеляризмы Нелла выслушает, подбодрит и УТЕШИТ посоветует, как лучше, но не знаю, чем она сможет мне помочь.рафиня мне тихонько отдала вожделЕнные сонеты Веннена , которые я тихо пожирала глазами - масло масляное иначе получится. В плане стилей речи - уже лучше.   Спасибо - и от автора, и от героини  Если оно так, то я рада! Ну, канцеляризмы - а ничего лучше не придумалось... Масло масляное убрала - действительно, так лучше. Если лучше - это хорошо!  Что дальше - расскажу сегодня или завтра! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Удобно устроившись в глубоких мягких креслах, мы с подругой переглянулись и рассмеялись - оказалось, мы в точности скопировали позу друг дружки. А вот улыбнулись мы по-разному: я - сдержанно и немного грустно, Нелла - тоже сдержанно, но весело. - Что грустишь, подруга? - неожиданно спросила Ли. Закатные твари, а я ведь ничего ещё не говорила!.. - Влюбилась, - честно ответила я. - И не знаю, что с этим делать. Видишь ли, я уже помолвлена с твоим братцем, а вчера моё сердце похитил другой, храбрый и умный красавец. И что будет дальше, я даже предположить боюсь... Нелла изумлёно выдохнула, невольно подавшись вперёд и глядя на меня широко раскрытыми глазами. - Ты это... серьёзно? не шутишь? - Ага, шучу, знаешь ли. От делать нечего. - Значит, серьёзно... расскажешь? Полупросьба, полуутверждение, полуприказ... Нет, не так - понятия-то три... и как же это выразить? А, проваль. Была не была. - Конечно, расскажу. Только... никому ни слова, ладно? Пусть это будет нашим секретом. Лиа серьёзно кивнула, внимательно глядя на меня. И я, пока меня не покинула решимость, выложила ей всё, как на духу - и о первом танце, и о разговорах, и о последующих танцах, об утренних размышлениях. Пересказала свои сны - над первым Нелла смеялась долго. Повторила грустные выводы о том, что навряд ли мы будем вместе... хотя так охота! - И ничего у нас быть не может, - со слезами на глазах закончила я. - Мы слишком.. слишком... не разные, а... неподходящие. Я ничего прочти о нём не знаю - а если он женат или помолвлен? а даже если и нет, даже если забыть про мою помолвку - что он может найти во мне? ни рожи, ни кожи, ни мозгов, ни "подходящего образа мыслей"... только деньги. А я не хочу, чтобы мой любимый связал свою жизнь с такой, как я, из-за денег, и потом всю жизнь мучался! Я как личность хочу быть интересна... а это нереально, невозможно! И будем реалистами - наши родители НИКОГДА на это не согласятся!.. и... у нас с Андресом пока ничего не было, он навряд ли вообще вспомнит обо мне, и правильно сделает, и я не хочу сближаться и причинять ему боль... я его недостойна, и ничего во мне нет такого, и... я сама это прекрасно знаю, но, закатные твари, как же больно и муторно!.. Жизнь продолжается, но как же это так, у меня никогда не было своей жизни, всё всегда решали за меня, и сейчас так же, не стоит и надеяться... не на что... вернее есть, но не для меня... бывает... и... и за что же мне всё это?! Нет, я знаю, что некрасивая, тупая, как пробка, ничего из себя не представляю, и окружающие ко мне снисходительны только из жалости!.. - я сорвалась на крик, всё накопившееся за долгое время выплеснулось наружу. Надо же, а я думала, что давно с этим смирилась, и больше это мне боль не причинит... ошиблась, видать. Писать дневник - небезопасно, открыть душу - тоже, а напрягать подругу такими мелочами вроде очередных обид - глупо... А кто ж знал, что я вообще способна на влюблённость?! Кто же знал, что всё так повернётся!.. - Да ни кошки ты не знаешь! - вернул меня на землю возмущённый возглас Неллы. - Вроде умная девушка, а несёшь такую ерунду! Да, я видела твоего Андреса сегодня. Одобряю. Достойный выбор, хотя не в моём вкусе - я предпочитаю утончённых и женственных молодых людей. Но дальше-то?! Ладно, ты сейчас несвободна - понимаю. Ты не знаешь почти ничего о нём - тоже понимаю. Но дальше-то?! Тупая она, как пробка! А кто часами напролёт обо всём на свете говорить может, да так, что обо времени забываешь?! Некрасивая она, видите ли! Да несмотря на твои прыщи, на тебя ползала вчера с вожделением глядело! Ничего она из себя не представляет, как же! А мы с Нардом, а Арлетта, да тот же Андрес твой какого змея на тебя внимание обратили и до сих пор обращаем?! Да будь ты пустышкой-курицей, кошки с две твой офицер весь вечер с тобой бы танцевал да говорил; а как он на тебя смотрел - мне аж завидно немного стало! А она тут... "неподходящий образ мыслей"... да в своём ли ты уме?! То она мне часами говорит о неповторимости личности и о желании этой личностью оставаться, а тут... а тут... - Нелла аж задохнулась от возмущения, не находя нужных слов. Я сидела, ошеломлённая и окончательно сбитая с толку эмоциональным монологом Лио, пытаясь переварить её слова. Умом я её понимала и частично соглашалась, а другая моя половина утверждала, что этого быть не может, раз всю жизнь я слышала обратное... Согласиться с подругой так просто я не могла и уже подбирала слова, чтобы ответить ей, как вдруг меня пронзила мысль, о которой я совсем забыла. И эта самая мысль слетела с языка быстрее, чем я её осознала. - Постой... скажи мне ещё раз, как Андрес на меня смотрел? Я со страхом и надеждой ждала ответа подруги. Нелла ответила не сразу, и я уже по старой привычке надеяться на лучшее, но рассчитывать на худшее - чтобы больно потом не было, и вообще чтоб меня тяжелее было задеть и победить - сказала себе: ну всё, смотрел со скукой, был со мной из жалости и вежливости, чтобы вызвать ревность в другой даме, я идиотка и уродина, рассчитывать мне на что, так что... так что говори, подруга, всё, как есть. Проще будет. Мне не привыкать... и ничего я не испытаю. Привычно сожмётся слегка сердце, плечи охватит холодом - и всё. За этим холодом боль и тяжесть и спрячутся. Вернуться потом, позже, ночью, когда я опять буду марать бумагу стихами при неверном свете свечи, а потом сжигать и с тоской глядеть на своенравный пепел... Не судьба - ну и ладно. Переживём. Я слишком много радостного предвкушения себе позволила - а нельзя. Всё равно сожрут - но я не намерена терять себя. Умирать надо с гордо поднятой головой и презрительной улыбкой - в том числе, и умирать сердцем. Ну а если крохотный шанс на счастье реализуется - тем больше будет это самое счастье... Если будет. Но ответ Неллы оказался для меня полнейшей неожиданностью. - Как смотрел? А ты что, не заметила?! Так смотрел, как на розу королевскую смотрят, как на драгоценность самую большую, как на звезду, которая с неба упала и не потухла, а освещает и путь, и сердце, как на красивую, умную и понимающую девушку, с нежностью, восхищением, уважением и неверием - а мне ли такое богатство?... да так же, как и ты на него смотрела! Не веришь - поклянусь на Эсператии. И не пытайся задурить мне голову обратным - в жизни не поверю!.. Я слушала подругу, затаив дыхание. Замершее было сердце пустилось вскачь, я была готова взлететь от счастья... и тут меня как ушатом ледяной воды окатило: а если это видел каждый?! Ой-ей... и что же делать?.. Врать всем замучаешься, правду сказать - бессмысленно. Не поймут и даже не захотят понять. - Лиа, а... это было так заметно? - стараюсь, чтобы мой голос был ровным. - Нет. Это я заметила, потому что хорошо тебя знаю, а со стороны не особо поймёшь. По тебе так вообще не поймёшь. А по твоему кавалеру... по нему - можно, но это если внимательно смотреть. А на невнимательный взгляд ничего не заподозришь. Я немного успокоилась. Значит, не всё так страшно... Если Андрес испытывает ко мне хоть толику тех чувств, которые бушуют у меня в душе, я буду самым счастливым человеком на свете!.. Хотя... почему - буду? Я уже самый счастливый человек... Главное, чтобы моему счастью не мешали. Чувствуя, как по лицу расползается дурацкая улыбка, я попыталась её удержать, но не сумела. Может, не так всё и плохо... небо, как же хочется на это надеяться!.. Нелла словно прочла мои мысли. - И не смей на себя так наговаривать. Ты красивая, умная, интересная, и ты достойна своего избранника. Я постараюсь разузнать побольше о нём, но даже если его сердце несвободно - это не повод опускать руки. Ты можешь не быть его девушкой, но ничто тебе не мешает быть хорошей и интересной знакомой, кроме тебя самой. Если ты не захочешь вытеснять из его сердца другую, я тебя пойму, но не надо отдаляться сразу и рубить все мосты на корню. И не смей, не смей уходить в сторону и отталкивать своего Андреса, слышишь?! Учти, если я узнаю, что ты так поступишь, я сама к нему приеду или напишу ему, и расскажу о нашем сегодняшнем разговоре!.. Ты не думай, это не пустая угроза. Я не позволю тебе упустить твоё счастье из-за твоих комплексов и неуверенности в себе, даже не попробовав это счастье получить. Ты, как никто, этого достойна. И Андресу ты нужна, заруби себе на носу! Как девушка, как сестра - но нужна. И он тебе нужен. И не смей опять жертвовать своим счастьем ради благополучия других! Ради фантомной чести твоей и моей семьи, которые тобой, как вещью, распоряжаются! Ради фантомного счастья Андреса - а если его счастье - быть с тобой?! Ты об этом - не подумала?! Не смей, слышишь?! Я до тебя всё равно доберусь и оторву уши. - Нелла, тяжело дыша, откинулась на спинку кресла. - И не пытайся возражать. Даже слушать не буду. Я слабо улыбалась. На душе заметно полегчало. И как подруга ухитрилась спихнуть у меня с души тяжеленный камень, а я и не почувствовала даже?.. Права Нелла, тысячу раз права. Не стоит судить о войске по его авангарду, и не стоит судить об отношениях по детским комплексам. Я не буду навязываться, но попытаться наладить хорошие отношения с Андресом - можно. И нужно. Если я ничего не буду делать, шансы на счастье будут равны нулю, а вот если я попытаюсь... оно того более чем стоит. Я не стану строит глазки, жеманно хихикать и говорить светские глупости и двусмысленности. Нет, я потихоньку дам возможность Андресу увидеть меня как личность, увидеть мою душу и понять - нужна я ему такая или нет. Пусть решает он, я приму любой выбор, но пытаться - буду. И это - моё окончательное решение. Которое я и озвучила. Лионелла его полностью одобрила, сказав, что это - едва ли не первая правильная моя мысль за сегодняшний разговор. На душе было удивительно легко - как не было уже давно... Как же всё-таки жизнь прекрасна! Несмотря на все проблемы, которые она создаёт. вернее, это мы создаём себе проблемы и пытаемся их решить - а ведь проблему надо перерасти... Одну проблему мы переросли, остаётся перерастать оставшиеся. И, закатные твари, перерасту ведь! Иначе я буду не я. Медведи - они такие... мирные, незлые, но лучше их не дразнить и не выводить из себя - задерут. И ещё медведи - очень умные и сильные. И если я хоть сколько-то соответствую своему гербу... думаю, что в итоге у меня всё получится. Во всяком случае, я очень на это надеюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Техна
|
Эреа Полярная Звезда, мне Ваш фанфик нравится и хочется, чтобы Вы его продолжали. Однако - последний эпизод имеет много слов и мало действия. То есть всё то же можно было изложить короче. Опять же, надеюсь на продолжение, но более энергичное 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Эреа Полярная Звезда, мне Ваш фанфик нравится и хочется, чтобы Вы его продолжали. Однако - последний эпизод имеет много слов и мало действия. То есть всё то же можно было изложить короче. Опять же, надеюсь на продолжение, но более энергичное  Мерси Дальше продолжение и будет более энергичным... Сейчас буду печатать продолжение...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Немного помолчав, Нелла тряхнула головой и улыбнулась: - А у меня тоже есть несколько новостей... Почти все - хорошие. - Говори быстрее, не томи! - Во-первых - я только сегодня узнала - Бордон взят! Представляешь?! Я представила. И не поверила. - И как же? Там же очень сильные укрепления... - А я откуда знаю, как?.. Это ты у Первого Маршала спроси! Это он павлинам шеи свернул... Теперь верю. Да, лучший полководец Золотых Земель может и не такое... - Откуда знаешь? - Ухажёр Ланты рассказал. Вёз донесение из-под Бордона на Север - и заглянул к нам - из-за Иолы. Соловьём ей разливался... А сестрица пересказала мне. Здорово! Значит, маршал Алва опять совершил невозможное... Маршал Алва был одним из немногих, кем я искренне восхищалась. Когда мы жили в столице, я видела его на балах несколько раз. И, конечно, не осталась равнодушной... но влюблённостью я это не назову. А если говорить о любви... то это ближе к любви подданого к хорошему правителю. От любви до ненависти - один шаг, но я его - не сделаю. Ну и что, что он убил моего братца на дуэли? Эстебан был полной мразью, и только после его смерти моя жизнь стала более-менее похожей на человеческую, и вообще - он сам напросился... И лучше не думать, что бы сейчас было, останься Колиньяр-младший жив. Но куда-то меня не туда понесло... Не хочу думать о грустном, тем более - о поганом. - Вторая новость вот какая: мы скоро устраиваем бал по случаю маминого дня рождения! Приглашения уже разосланы, и ты, и твой моряк - в числе приглашённых! Так что - будет тебе отличная возможность повидать своего любимого!.. Сказать, что я чуть не взлетела от счастья - значит, не сказать ничего... День рождения Марии Манрик действительно скоро - через девять дней. Мария Манрик... невысокая брюнетка, скромная, тихая, безумно любящая мужа и детей и бесконечно далёкая от всяких интриг. Повезло Лионелле с матерью, очень повезло... А вот с дядей по отцу - нет. Арнольд Манрик... ну, если верить рассказам Эстебана про Арнольда Арамону, то тёзки друг друга стоят. И эдакого свина - да мне в мужья... ой. И ещё он на 14 лет меня старше! Как же хорошо, что он не торопится замуж!.. - Третья новость - я узнала кое-что о тех "прекрасных рыцарях", они же - рюшечный и носатый провинциальные дворяне. Небогатые, незнатные, но очень честолюбивые. Оба хотят жениться на богатой знатной наследнице и оба пойдут ради этого по головам. Из себя ничего не представляют, но из кожи вон лезут, дабы доказать всем свою значимость. Раньше служили у Люра, с падением тараканьей власти уехали в провинцию. Носатый - Пьер Деревор, владелец небольшого поместья на границе с графством Валмон. Что могу про него сказать - молчаливый умный подлец. Второй - Эммануил Мизерабль, болтун, хвастун, не особо умён, но не склонен упускать выгоду. Бастард старика Деревора из средней Эпине, и кузен Пьера Деревора. Вовсю меня обхаживал, говорил красивые банальности... Но с ним хотя бы не противно - он достаточно красив, и с хорошими манерами. Но выходить за него замуж - не тянет. Во-первых, он не сможет грамотно управлять деньгами - это выяснилось из первого же разговора. Во-вторых, Мизерабль не склонен прислушиваться к мнению жены, но чуть ли не боготворит Деревора. Мне с ним брак - невыгоден, и сердечной склонности к нему не питаю. Как я поняла, эти господа нацелились на богатых девиц. Мы трое - ты, Иола и я - аппетитный кусок. Я свободна, а вы двое уже помолвлены, но у жениха Ланты - безупречная репутация и большое состояние, а о том, что Арнольд - мот и бабник, знает весь Талиг. Расчёт прост - очаровать тебя и уговорить расторгнуть помолвку, а потом жениться на тебе. Как тебя проще всего, по их мнению, очаровать - предстать рыцарем-избавителем. На белом коне, благородным, храбрым... Спасти твоё доброе имя, причём так, чтобы ты оценила свою свободу - самой выбирать себе жениха, а невинности лишиться лишь в браке. Красиво звучит, правда? Или, наоборот - очернить тебя, заставить жениха разорвать помолвку, а потом взять в жёны - из милости и снисхождения. Тем более, что достичь и того, и другого достаточно легко - распустить нужные слухи, а потом их выгодно для себя использовать... По-моему, Деревору нужна именно ты. Вернее, твои деньги и титул, который ты можешь получить в приданное. От благодарных родителей. И вероятнее всего - именно второй вариант. Значит, вот оно как... Мило, очень мило - как ызарг с розовым бантиком. Вот только наличие бантика - не делает ызарга - человеком. Во всяком случае, в моих глазах. Но когда у ызарга есть деньги, власть и мозги, но нет совести - ызарг может быть опасен. Я не хочу, чтобы меня сожрали ызарги. Значит... а вот что это значит. - Нелла... Помнишь, что я тебе вчера говорила? Если ызарги решили меня сожрать, надо дать им возможность приготовиться и разинуть пошире рот. А когда набросятся - быстро проскочить. И пусть ызарги жрут друг друга. Это как "Камориста" - шла в узком проливе между островами, проход перекрыли две вражеские галеры. Сворачивать нельзя - незнакомый фарватер, ещё сядешь на мель... Что делает Альмейда? На полной скорости мчится вперёд. Галеры - ему наперерез, идут на сближение. Альмейда на всех парусах - благо ветер был попутный - пролетает между галер, а галеры врезаются друг в друга и отправляются на дно к крабьей тёще. Вот так же и всякие сволочи - ну пусть идут наперерез. Постараюсь проскочить... - размышляю вслух. Нелла молчит, внимательно слушает. - С учётом того, что ты мне сказала сейчас... Действовать будем так. Пока - ничего не предпринимаем, по возможности - собираем информацию, следим за Мизераблем и Деревором. Узнаём насчёт семейного положения Андреса. Если он несвободен - держусь всем, чем можно, за помолвку с Арнольдом. Она будет мне хорошим щитом. Если Андрес свободен и захочет на мне жениться - выжмем из ситуации с Деревором всё, что можно. Пусть меня освобождает от помолвки - только вот выйду я со-овсем не за него... Я мечтательно-хитро улыбаюсь. - Здраво рассуждаешь, подруга! - на лице Неллы - тоже хитрющая фамильная улыбка. - У меня к этой своре свой счёт. - Нелла внезапно мрачнеет. - Я хочу, чтобы они заплатили за Леонарда. И тебя я им трогать не дам. - Спасибо... Что я ещё могу сказать, если всё ясно - без слов?..
Пообедав у Манриков, я вернулась домой и весь вечер провела в библиотеке. Вначале читала об истории Бордона, потом взяла свои любимые рыцарские баллады. В этом толстенном фолианте - жизнь волшебного мира, мира высокой и чистой любви, благородства, доблести... Прекрасный мир. Не то, что в жизни... Единственное исключение - история Хью де Лала. Красивый и бравый подлец, увековеченный как герой и символ всех возможных добродетелей. В балладе Дидериха благородного и чистого сердцем рыцаря, верно служившего своей прекрасной даме, эта самая дама обрекла на жестокую смерть в угоду новому ухажёру - во время турнира приказала ему, в знак любви к ней, вместо доспехов одеть свою сорочку... Рыцарь умер от ран. Почитатели Дидериха желали долгой и мучительной смерти Агнессе Перей, обладательнице той рубашки... А в жизни всё было - с точностью до наоборот. Сон упорно не шёл, и я взяла перо и бумагу, сама ещё не зная, что у меня получится. А получилось - вот что... Месть баронессы Агнессы
Вечер длинные тени роняет, Розой алой — холодный закат. Я стою у окна. Не ровна я Подлецу!.. Пожалел он стократ.
А как сказочно всё начиналось - Храбрый рыцарь, красив и силён, Победитель турниров... казалось, Что не может он быть побеждён,
А какие слова и манеры!.. Он меня сеньоритой всё звал, Серенады мне пел, и поверить В его чувства ко мне умолял...
По нему я страдала и сохла, И счастливой с ним самой была... Да уж лучше от счастья бы сдохла! Было б легче... Он — герцог де Лал,
Он богат был и знатен, а я что? Баронесса Агнесса Перей, Мой отец небогат, и я младшей Родилась из шести дочерей.
Но де Лал уверял, что я выше И прекрасней всех дам на земле... И на этом турнире всяк слышал - За меня он сражался. Во мгле
Прошлой ночью ко мне он явился, Обнимал, о любви всё шептал - И Чужому потом помолился, Обесчестив меня, Хью де Лал.
И сказал, посмеявшись, с порога, Что не женится в жизни на мне, Но из жалости будет недолго Миловаться со мной. Ах, злодей!..
И ушёл. Я полночи рыдала И решила ему отомстить. Утром я, как всегда, улыбалась И пыталась с родными шутить.
А к полудню, с открытьем турнира, Среди зрителей стоя, смеясь, Прокричала де Лалу, что сила У него — от любви, от меня,
И прошу его, в знак своей страсти, Не доспех, а рубашку мою Надевать в поединках — и счастью Моему мер не будет. Что Хью?
Делать нечего — выполнил просьбу, Поплатился за подлость сполна И убит был бароном де Осби, Так и не быв на ком-то женат.
Умирал он в мученьях. Кто знает, Может, ангелы гада простят... Но не я. Вечер тени роняет, Розой алой — холодный закат.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 23:58:06 от Полярная Звезда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
На этих выходных я прочла "СВС - Закат". Впечатления противоречивые, но одно я точно вижу - многое придётся переписывать, учитывая вновь вскрывшиеся факты... (Да и стилистические правки не помешают...) Пока же выложу то, что новой информации - не противоречит...
В библиотеке я просидела допоздна - не впервой убегать в мир книг от дурацкой реальности... Но во многих книгах, к сожалению, описанные события - не менее дурацкие... Ну так подобные книги я и не читаю. Перед сном я углубилась в Иссерциала. Мне нравится его слог - он пишет ясно и понятно, а ещё - и очень увлекательно... Особенно я восхищаюсь его метафорами и сравнениями. "Парящая тишина" - какая находка, какая красота!.. Мне до него - как до звёзд. Свеча оплыла, а я сидела и думала... На душе было относительно спокойно, хотя и чувствовалась усталость. Сейчас, поздним вечером, в тёмной библиотеке, среди высоких массивных шкафов чёрного дерева и тяжёлых кресел, у большого стрельчатого окна, тревогам и опасениям места не оставалось... А оставалась - уверенность в том, что всё будет хорошо. Какие же у меня глупые мысли и дурацкие проблемы... И стоило разводить из-за них столько слёз, сомнений и боли?.. Ну не понимают меня домашние - что теперь - топиться?.. Ну жених - бабник и сволочь, так что - обрыдаться и с тоски помереть?.. Ну с любимым ничего не ясно, и что с того?.. Либо да, либо нет, либо свободен, либо нет, и чего тут гадать?.. Хочется быть рядом... ну вот и буду - мечтать. Авось и сбудется... А достойна-недостойна... и чего я тут развела страданий на дюжину баллад?.. Это в балладах по законам жанра вечно что-то трагическое случается, а я хочу, чтобы у меня в жизни трагичного случалось как можно меньше... Хватит уже ассоциировать себя с любимыми героинями. И Агнесса, и Роза, и Лаура, и Мари... в итоге почти все они оказались несчастными - по законам же жанра... а мне оно - надо? Не думаю. Вот и хватит. Пора уже жить своими мозгами, своими чувствами и своей жизнью, а не девушек из книг... Меня почти не понимают? Переживу. Я жива, здорова, в здравом уме и твёрдой памяти, не бедная и довольно красивая... Прорвусь. Главное - у меня есть замечательная подруга. Есть графиня Савиньяк, хоть она и далеко... Есть любимый человек, пусть я о нём почти ничего не знаю... Да и с мамой, если не раздражена чем-то, общий язык всегда можно найти... Пусть и притворяясь куколкой... Рюшечные господа? Перебьются. Я героиня не их романа. А они - не моего. Любые их действия обращу себе на благо... Тошнит от их вида? Ну так они - как пирог с патокой, от них мутит, но - ничего смертельного... не выходить же за них замуж! А перетерпеть пару недель - можно... Насмотревшись на звёзды, я отправилась спать.
Отослав Мадлен, я честно попыталась заснуть. Не получилось. Вспоминалось - всякое. Вспомнилось, как я училась вышивать, как вначале и хотелось - ещё бы, такую красоту самой творить, и страшно было - а вдруг уколюсь иголкой прямо в сердце и умру?.. Глупый был страх и совершенно дурацкий... первый, которому пришлось наступить на горло ради достижения цели - научиться настоящему искусству вышивки. Потом были другие цели и другие страхи, и это нормально - не боится только идиот или дитя малое, а смелый человек своим страхам просто не даёт волю... Да, мне сейчас немного страшно - что будет с моей любовью. Но страхам я давно уже не даю даже совещательного голоса. А вышивать я всё-таки научилась!.. Лучше всего мне удаются пурпурные розы, пейзажи, особенно морские, разные птицы - и волки... А уж разные гербы... Красиво получается. Мне нравится. Домашним и гостям - тоже... что очень греет самолюбие! Вышивка здорово успокаивает и приводит мысли и чувства в порядок... Особенно - если вкладывать в неё душу. Как и плетение украшений... Это я вам на полном серьёзе говорю. Украшения... Я сжала в руке свой перстенёк-талисманчик. Дешёвое пурпурное стекло, и ничего больше, а я до сих пор верю, что он приносит мне счастье и удачу... А ещё - правильно показывает мир. Не в серых, мрачных тонах, а в красивых переливах. Чтобы и чёрное, и белое, и всевозможные оттенки цвета... И общий настрой - приятный, а не унылый. Нет, я, конечно, понимаю, что рыцарям тяжело жилось... но даже они с этим мириться не хотели - вот и писали о своей Прекрасной Даме. Пусть отвлечённый образ, пусть любовь недостижима в принципе, пусть любовь к женщине вообще грешна... но любовь - есть, и она прекрасна во всех своих высоких проявлениях... пусть и - идеальных, эфемерных, но без неё даже такой - со скуки помрёшь... Или в бою не будешь доблестно сражаться и притянешь смерть даже раньше, чем было уготовано - если её вообще кто-то уготовил... Украшения... Помню, лет семь мне было, Эстебан стащил все мои украшения перед каким-то приёмом, и сказал матери, что это я их украла, чтобы показать свою значимость... угу, дитя малое скажет такую сентенцию и поймёт при этом, что сказало... смешно. Не выдерживаю и ухмыляюсь. Мама - не знаю, поверила или нет, но сказала, что разбираться не будет, и пусть я иду в том, что есть. А на мне были какие-то недорогие бусы. Ну я и ляпни, цитируя житие Адриана, что, дескать, "наилучшие украшение человека есть душа, како рек святой Адриан, и да будет презрен тот, кто забудет это"... Я, вспомнив об этом, развеселилась окончательно. Мда-а, похоже, от меня подобного не ждали. Эстебан разевал рот, как рыба - впервые за долгое время не нашёлся, что сказать... Служанки молчали. Герцогиня Колиньяр помолчала, и спрашивает - откуда у меня такое выражение. Я и говорю - так и так, маменька, вы сказали читать надлежащие детям книги, вот я и читала житие святого Адриана... И мне понравилось, вот и привожу слова умных людей... А что - разве неправда? мама согласилась, что - да, правда. Но и драгоценности тоже важны, ибо Создатель ценит исполнение заповедей, а люди - исполнение этикета, посему одеть украшения всё же надо. В качестве поощрения за хорошую память ожерелье и браслеты на меня надели новые. А те, старые, слуги потом нашли в комнате у Эстебана. И доложили отцу. Это был второй из четырёх раз, когда на моей памяти герцог Колиньяр остался ну очень недоволен сыном... Что не преминул высказать. Громко и эмоционально. Эстебан потом неделю помалкивал... Что меня очень-очень радовало. Украшения... Став старше, я научилась плести сложные украшения, а ещё - декорировать ими вышивку... Получалось хорошо - и до сих пор получается... Украшения... Зачастую - бездушные. У меня таких - полная шкатулка. Исключение - серебряное колье с изумрудами и такие же серьги... Мой любимый набор. Украшения... Как и люди - есть красивые внешне, броские, яркие, блестящие - но бездушные... Есть те, на которых взглянешь - ничего особого... а приглядишься - словно светятся изнутри, и такая богатая игра света. А есть те, в которых и та, и другая красота очень удачно сплетаются... И они - самые редкие. Украшения... Иногда они человека украшают. А иногда - не идут, и при безвкусном надевании их большого количества эффект - прямо противоположный. Помню, около года назад отец решил спешно поправить своё положение и повёз меня с "матримониальными намерениями" по перспективным женихам. Это несмотря на мою помолвку... Вероятно, герцог Колиньяр счёл, что Манрики - не самая выгодная партия в свете политических интриг и положений... Я посмеивалась над затеей, но втайне надеялась, что отец мне найдёт действительно хорошего жениха - в первую очередь, приятного как человека... Не нашёл. Но и дурного не сосватал - и то здорово... Ну так вот, я, предвидя такой исход, вырядилась богато... но абсолютно безвкусно. И вела себя - как благовоспитанная куколка... Вот и результат. Для меня - положительный. Приглядеться ко мне поближе никто не удосужился... А вот графиня Савиньяк удосужилась - и абсолютно правильно решила, что я её сыновьям не пара - во-первых, родня у меня ненадёжная, а, во-вторых, с Савиньяками я несовместима... Арно слишком горячий, а близнецы слишком старше и годятся мне в отцы. Что не помешало неплохим отношениям с самой графиней... Украшения... В следующий раз я одену зелёное платье со вставками цвета морской волны, и изумрудное колье будет очень кстати... Я хочу быть красивой - ради Андреса... Я провалилась в сон, и всю ночь мне снилось, как мы с Андресом танцевали на гребнях волн, и мой любимый пел мне песни о море...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Еще! Какой-то совершенно альтернативный взгляд, и девушка скорее современная, чем тех времен... Чем и цепляет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Еще! Какой-то совершенно альтернативный взгляд, и девушка скорее современная, чем тех времен... Чем и цепляет  Спасибо!  Ещё будет обязательно!.. Альтернативный - а почему, если не секрет?.. О современности девушки... да, оно есть! И осознанное... в описываемый период - в земной истории - позднее возрождение - тип мышления был достаточно схож и с античным, и с нашим 21 веком... история циклична... Что сказалось и на на литературе - а это, как студент-филолог, заявляю на полном серьёзе... А тот, кто по типу мышления ближе - больше и цепляет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Потому что изнутри. От человека, который не имеет отношения к политическим интригам. От одного из тех, ради кого, собственно, стараются Алва, Савиньяк, Эпинэ и прочие... Что современность аутентична - это совсем хорошо! Не знала таких подробностей про образ мышления... А можно спросить студента-филолога: избыток многоточий - это бага или фича? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Потому что изнутри. От человека, который не имеет отношения к политическим интригам. От одного из тех, ради кого, собственно, стараются Алва, Савиньяк, Эпинэ и прочие... Что современность аутентична - это совсем хорошо! Не знала таких подробностей про образ мышления... А можно спросить студента-филолога: избыток многоточий - это бага или фича?  А-а! теперь до меня дошло... Да, так оно и замышлялось... Рада, что задумка удалась! Фича 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Я устала скорбеть о прошлом, Если не по чему скорбеть. За окном птицы будят рощу И воруют осколки бед Из души у меня тихонько. Окна - настежь, рассвет всё спит. Мне - не дремлется. Ниткой тонкой - Первый солнечный луч над Пит. Не проснулся наш старый замок, Не проснулся наш отчий дом. Утра сумрак пугает маму, Я - люблю тихих звуков сонм, Дымку мглы и рассвета нити, Розоватую акварель... Птицы певчие, протяните Через мир - ниткой бусин - трель, Чтоб украсила каждый цветик, Каждый холмик и каждый миг! Я спросила - и мне ответит Птичьих песен нежданный вскрик. Я спросила - мне светит счастье Быть с любимым и жить в любви? Ветер вскинулся в одночасье, Прошептал мне: люби, живи, Будешь счастлива, будешь с милым... Рассмеялась от счастья я, От природы я не таила То, чем красочна жизнь моя. Я готова - взлететь над рощей, Чует сердце - не будет бед... Кто сказал, что смиренным - проще, Лишь они - попадут в Рассвет?! Ну а даже пусть так - ну что же, Распахнёт мне врата Закат, Так - не хуже, так - даже проще, Чем терпеть пустой маскарад! И Закат, и Рассвет прекрасны, К кошкам мненья святых отцов... Что не ясно нам - то опасно. Мир - покажет своё лицо. Почему-то похож на нас мир... Роща - в спутавшихся тенях... Что-то хочет ударить насмерть? Но не сможет - убить меня. Сила, верность и справедливость - Наш теряющийся девиз. У родни дела - не красивы, Что - не повод мне падать вниз. У медведей - свиное рыло, Что не повод мне - быть под стать. Ах, медведю не дали крыльев? Что - не повод мне не летать. Не желаю скорбеть о прошлом, Жизнь счастливую я хочу. Жить счастливой - трудней, но проще. Жить счастливой - я так лечу.
Раннее утро, заспанный рассвет, бледные звёзды. Облака. Роща за окном проснулась окончательно. Котище в цветах апельсина, шадди и горных снегов вальяжно шествует по своим загадочным делам. Старый замок Пит и не думает просыпаться. Ему и дела нет до пёстрого кота, неугомонных птиц и рассвета... У одной из спален, что под самой смотровой площадкой, настежь распахнуто окно, впуская в комнату утреннюю прохладу, свежесть и птичьи трели. Я стою, опершись на массивный подоконник, подставляя ветерку лицо и улыбаясь. Рассвет - чудесное время. Никого и ничего лишнего. Только я, спящий замок и раннее утро... Из окна открывается прекрасный вид. Моя спальня - в высокой угловой башне, увитой диким виноградом. Лоза спускается аж до земли, чем я иногда пользуюсь. Перед замком - невысокие холмы. Слева от башни - тенистая роща, справа - просторы и полноводная речушка. За рекой - крутой берег, крошечные крыши деревенских домиков и густой лес. Я ни разу не была на том берегу. А так охота! Птицы вовсю заливаются... соловьи уже отпели своё, теперь им на смену пришли другие пташки. А всё равно красиво поют! Небо - огромное, и занимает почти весь мир. Ни облачка, а звёзды - почти пропали. Над рекой и лесом - розоватая полоса, из-за рощи пробиваются первые лучи рассвета. Таким утром стихи приходят в голову сами. А ещё - хочется взлететь и летать долго-долго! Кувыркаться в воздухе, ловить ветер на крыло, а потом парить, рассматривая окрестности... Как же я завидую птицам! Но если крыльев не дано - не повод не летать... Быстрая скачка таким утром - сродни полёту. А по такой погоде так хочется конной прогулки! А почему бы и нет? Решено: запишу сочинившийся стих - и разомнусь.
...Жить счастливой - я так лечу. Перо - в чернильницу, подождать, пока чернила высохнут. Стихотворение - в тайник, к дневнику. В комнате что-либо спрятать - нереально. Но кто сказал, что это - не повод не хранить секретов?! Я знаю, что в моё отсутствие слуги вечно следят и обыскивают мою комнату. Во избежание. Ну и пусть - мне что - жалко? Хотя иногда изрядно раздражает... Всё равно ничего крамольного не храню. А вот высунуться в окно и запустить руку в переплетение виноградных листьев, судя по всему, не догадался... никто. Вот пусть и дальше - не догадываются! Одеться в костюм для верховой езды - недолго. Проверить, всё ли крепко зашнуровано. Без корсета - обойдусь. Аквамариновое платье - под стать утру. Лёгкий шарф - и достаточно. Перстенёк-талисманчик - за пазуху, кинжал в ножнах из тайника, где дневник - в рукав платья. Жаль, сегодня не время для мужского костюма - слишком поздно, меня могут заметить из замка. Волосы - откинуть назад, завязать в нехитрый узел. Всё, готова. Искушение спуститься по лозе слишком велико, но я сдерживаюсь - не время. Выхожу из спальни, быстрым шагом по узким тёмным галереям и лестницам - до конюшен, мимоходом здороваясь с редкими слугами - все в замке знают мою любовь к утренним прогулкам. Конюхи ещё спят. Седлаю своего Ветра. Караковый жеребец нетерпеливо фыркает и бьёт копытом - соскучился по свободе не меньше меня. Ничего, сейчас проветримся! В седельную сумку кладу заранее взятую флягу с водой. И вот - конюшни остались позади. Огибаю замок, выезжаю к заливным лугам. Еду шагом - боюсь спугнуть очарование лёгкого утра. Вот и роща. Оставляю её справа, слегка подгоняю коня. Ветер, умничка, понимает меня сразу и убыстряет темп. Нравный у меня жеребец, но я лошадей чувствую хорошо... А Ветерок мне ближе иных людей. Теперь переходим на рысь. Впереди - рассвет в полнеба, в ушах - мерный перестук копыт и птичий щебет, позади - приземистый Пит. На повороте смотрю вправо. Моя башня, резко выдающаяся вперёд, укутана виноградом. Её верх залит солнцем, словно расплавленным золотом. Потрясающий вид - словно сквозь зубцы терракотовой башни пролилось это расплавленное золото рассвета, расплескалось, разлетелось брызгами!.. И светлеющее небо над ней - как будто тьма отступает, обожжённая этими раскалёнными каплями!.. В голове бьётся бодрый мотив какого-то марша, а в стуке копыт слышится песня рождающегося мира. Встряхиваю головой и гляжу вперёд. Роща закончилась, и навстречу мне без предупреждения выпрыгнуло встающее из-за кромки далёкого леса светило. Я подняла левую руку в приветственном жесте, отпустив уздечку и держа её лишь в правой руке. Радостно засмеялась навстречу солнышку и послала коня правее, к реке. До берега я домчалась минут за пять и направилась к своему любимому месту. Неподалёку прибрежные заросли высоких трав расступались, обнажая небольшой пляж и корягу-старушку. Я часто любила здесь сидеть, не удержалась и сейчас. Остановив коня, я спрыгнула наземь. Отпустив Ветра - тот никогда не уходил далеко от меня - я подошла к воде, присела на корягу, задумчиво огляделась. Вверх по течению вовсю гулял рассвет, расцвечивая реку в розово-золотистые тона, разбрасывая в густых росах сверкающие самоцветы, разрисовывая небосвод мыслимыми и немыслимыми красками. Розовый, золотой, алый, бледно-жёлтый, светло-голубой, лазурный... Все они, причудливо переплетаясь, словно тяжёлые ленты, развевались под куполом неба и отражались в бурной речке. А немного слева выкатывалось солнце, похожее на рыжего Барса, любимца главной поварихи нашего замка, радостно смеясь и приветствуя свои владения. Красота! Я завороженно разглядывала раскинувшийся пейзаж. Утренняя прохлада и свежесть были не менее восхитительны. Хотелось пить. Я свистнула Ветру. Караковый примчался сразу. Я вытащила флягу и отпустила коня, тот направился к воде - тоже пить... Открыв флягу, я с наслаждением сделала глоток. Ветер от меня не отставал. Я с интересом наблюдала за ним. Когда конь опускал морду в реку, отражение неба и зарослей причудливо дробилось, разбивалось на мельчайшие осколки - и прихотливо складывалось вновь, словно сложное ожерелье или узор света, проходящего через виражи... Шаловливый ветер, возникший ниоткуда, небрежно растрепал гриву коня, промчался лёгкой рябью по воде, плеснул мне в лицо холодком и умчался дальше. Я распустила волосы - люблю, когда ветер ими играет... Окунаю руку в реку - вода ещё холодная... Было бы сейчас теплее - я бы искупалась. Но нет - три грозы ещё не отгремели. Пришли только две. Ну ничего, грянет третья - и айда! Прихвачу Неллу, Ланту, ещё кого-нибудь из ранних пташек... Хотя нет, Ланта вряд ли захочет... ну да ладно, там посмотрим. Рассвет играл, я, завороженная, наблюдала за ним, за конём, за ранним утром. Мир был - прекрасен! От избытка чувств я негромко запела ту песенку, которую мне позавчера напевал Андрес. Всем штормам назло я спешу на зов моря, горизонта и ветров... Напев идеально подходил сегодняшнему утру. Как же я люблю встречать рассветы на прогулке! ...Море, море, я навеки твой!.. Я бы хотела побывать на море... Наши владения - в приморской Эпинэ. А замок Арнари - на территории какого-то портового города... жаль, забыла его имя. Надо будет упросить родных как-нибудь туда съездить... Река, весело журча, бежит по камням, брызги переливаются всеми цветами радуги, в воде отражается вовсю полыхающее небо... Конь напился, и, забавно пофыркивая, отошёл от берега. Солнышко уже встало и, нерешительно покачавшись, направилось вверх и к югу. Его янтарные лучи залили всё вокруг... Как они похожи на улыбку Андреса!.. Я разулыбалась, подставляя солнцу лицо. Рядом засвистели. Я осторожно скосила взгляд. Странная птичка, похожая на трясогузку, смешно прыгала по песку. Вероятно, она тоже радовалась рассвету! А может, ждала любимого... но одно другому - не мешает. Над лугом и рекой поплыл медленный звон - били колокола в часовенке неподалёку. Чистые, красивые звуки плавно летели, завораживая душу... Я обернулась. Острый шпиль переливался на солнце, маленькое здание празднично белело и манило. Я и вправду замечталась и засиделась тут... Улыбнувшись, я поднялась. Забытая мною птичка заверещала и упрыгала куда-то в траву. Я подошла к коню, вернула флягу в сумку, разобрала поводья и взлетела в седло. Ветер восторженно заржал. Я развернула жеребца вправо. Шагом мы направились к часовенке. Выйдя из зарослей, я пустила коня медленной рысью. Торопиться не хотелось...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Солнце светило в спину, и на перед нами плыли две огромные тени. Дурман луговых цветов, стрекот кузнечиков, негромкий плеск реки... Обворожительно! ...Вот и часовенка. Белёные стены, острый шпиль, вокруг - ковёр из высоких трав и пёстрых цветов... Идиллия! Я никогда не любила пасторальные мотивы со всякими пастушками, но летние луга я просто обожаю. А часовня шикарно смотрится на фоне такого пейзажа... Налюбовавшись, я послала Ветра быстрой рысью. Его эфирный тёзка бросился мне в лицо, разметал волосы, прянул от его порывов аметистовый шёлковый шарф... Впереди были только луга. И как же они были великолепны!.. Где-то через полчаса Ветер подскакал к груде огромных валунов на берегу реки. Откуда они здесь взялись - я понятия не имела, но сидеть на них было очень хорошо... А сейчас - пора возвращаться, иначе я не успею к завтраку. Я развернула коня обратно к замку и помчалась во весь опор. Теперь я мчалась не вдоль реки, а от неё, к широкому тракту. Добравшись до него, я поскакала по тракту к замку. Вернулась я свежая, слегка уставшая, но отдохнувшая и в отличном настроении. К завтраку я успела. Поручив Ветра заботам Жана, старого конюха, холостяка и балагура, я отправилась к себе - переодеваться. Покончив с этим, я спустилась вниз, в столовую. Маменька с графиней Валмон, почему-то обожающей считать себя герцогиней, явились в одно время со мной, стол был уже накрыт. Я пожелала доброго утра и приятного аппетита обеим дамам. Завтрак прошёл в молчании, обе были почему-то неразговорчивы. Интересно, почему? Это связано с теми соискателями моей руки - или нет?.. Боже, какими те дворяне кажутся далёкими! После еды я отправилась в библиотеку, к своим любимым баталиям. С трепетом развернула огромный том и нашла взятие Агариса. Автор очень красочно, подробно и толково описал подготовку операции и собственно взятие святого града. Достаточное внимание он уделил и личностям полководцев. И вот я дочитала до моего любимого момента. Рамиро Алва Младший и Дени Колиньяр, совещаясь в Ставке, обсуждают в последний раз диспозицию. Алва ворвётся с востока, особо не скрываясь. Колиньяр же тайно проберётся и ударит с запада... В центре столицы войска соединятся и общими усилиями захватят ключевые здания. Дени Колиньяр, мой славный предок... Что ты чувствовал тогда? Азарт, предвкушение боя? Была ли у тебя абсолютная уверенность в себе, в своих товарищах и солдатах, в том, что ты всё учёл, предусмотрел? Сдерживал ли ты себя, когда врывался в город во главе высадивших ворота?.. Рубил ли ты направо и налево, полностью отдавшись горячке боя, или же сохранил холодную голову даже в этой сумасшедшей смертельной круговерти?.. Сразу ли, с ходу ли у тебя родился гениальный план захвата провиантских складов? Или же это была тщательно спланированная в ставке - тобой ли, другими ли - операция?.. Что ты ощущал, когда Рамиро Алва назвал тебя лучшим из отличившихся при взятии? Когда он надевал на тебя честно заслуженную маршальскую перевязь?.. Радость? Гордость? Торжество? Или - усталость, облегчение? Светлую грусть по погибшим?.. Я это навряд ли узнаю. Но я всегда буду тобой гордиться. Я горжусь тем, что ношу твою фамилию. И тем, что меня назвали в честь твоей любимой жены... Ты был достоин своего девиза. Сила - ты был по-настоящему силён - и духом, и разумом. Верность - ты был верен своей стране, своей семье, своему королю, своему маршалу, своим солдатам, своим действительно высоким принципам... Справедливость - ты был справедлив с окружающими тебя и справедливым и строгим судьёй. Таким тебя запомнили, ты стал героем, гордостью, символом - и военных, и судейских, и вообще всего Талига. Ты был - достоин своего отца и своей страны. А мы, твои потомки, не можем этим похвастаться. Мы измельчали, выдохлись, и из медведей стали свиньями либо ызаргами. Ради денег, ради власти готовы предать всех и вся... Как же горько, больно, обидно... Перед смертью ты сказал, что сражался за свою страну и надеешься, что твои потомки тебя не подведут... А знал бы, что мы будем такими - отступился бы?.. Или нет?.. Мне кажется, что нет. Не таким ты был человеком... Твоё имя, как и имя твоего отца, современники произносили с гордостью. А у моих современников наша фамилия - ругательство, символ алчности, беспринципности, недалёкости, властолюбия и полной некомпетентности... Мои отец, дядя и брат - яркий тому пример и основная того причина... А ведь могло же всё случиться по-другому?! Наверное, могло... вон, те же Савиньяки, Алва, Варзов, Ноймаринены... Им с потомками - повезло. Дени Колиньяр, мой предок, мой маршал... я... не могу изменить того, что уже случилось. Но... я постараюсь быть достойной тебя. Что бы ты сказал, узнав о моей любви? Одобрил бы? Надеюсь, что да... - Анна-Рената, где Вы? Мне надо немедленно с Вами поговорить. Маменька?! В библиотеке?! И не приказала слугам меня привести к себе?!!! Это что-то новенькое... и как бы не паршивое. Я заложила увесистый том, положил на стол и пошла на голос. - Я здесь, маменька. Что Вам угодно? Мы почти столкнулись у того стола, где вчера я сочиняла балладу. - Садитесь. Я послушно уселась, гадая, зачем я могла так срочно понадобиться. - Мне надо поговорить с Вами о Вашем будущем замужестве. У-уй-й-ой-ой-й-й-й.... Плечи словно сковало холодом. Печёнкой чую - будет нечто пакостное. И, судя по постному и озабоченному выражению лица герцогини Колиньяр, это нечто пакостное очень не нравится ей самой. Что же, будем надеяться, что перед лицом этой пакости мы сумеем объединить свои усилия. Хотя... разве у пакости есть лицо?.. а не морда? Ладно, сейчас не время думать об этом. - О чём именно Вы хотите со мной поговорить, маменька? Герцогиня помолчала, собираясь к мыслями. Нет, точно пакость... Остаётся радоваться, что маменька, будучи практически равнодушной ко мне, неравнодушна к репутации семьи. И её положению. И при этом - очень неглупа и умеет выходить относительно сухой из неприятностей. - Могу я рассчитывать на Ваше молчание? Если маме нужна моя клятва о молчании... мда-а. Впору ругаться. - Да, маменька. Клянусь Создателем, я не скажу никому ни слова об этом без Вашего разрешения. Тут я абсолютно искренна. Кому мне рассказывать? Не Ивонн же! И не этим раздушенным красавчикам... Я не самоубийца. Довериться я могу сейчас только матери и Нелле. А Нелла... мама знает, что мы с Лио близкие подруги. Постараюсь выпросить разрешение обсудить пакость с ней. Герцогиня с досадой кивает головой. Кошки, я, кажется, перестаралась с кукольностью... Надо срочно умнеть. И внешне - тоже. - Сегодня утром мне нанесли визиты двое молодых господ из числа тех, кто позавчера танцевал на устроенном мною балу, господа Деревор и Мизерабль, о которых Вы упоминали. Небольшая пауза. Ой-ой... за какими кошками этих ызаргов принесло к нам? Учитывая первые слова маменьки... Жениться, что ли? Обхаживают маму, дабы её очаровать и убедить в том, что они достойны руки её дочери?.. И - утром - это когда?! До завтрака - непохоже... но мама могла молчать, готовясь к визиту господ. Значит, после завтрака... но - сколько же я тогда просидела за книгами?! Или у матери не хватило терпения, и она выставила визитёров вон?.. - Анна-Рената, о чём Вы задумались? Вопрос - почти как в начале того бала... но сейчас мама - союзница. Надо быть откровенной. - Мне показалось, маменька, что упомянутые Вами господа нанесли Вам визит в связи со своими планами жениться на мне. И что Вам их намерения показались... неприемлемыми. Делаю невинное личико. И - никаких пока эмоций. - Откуда знаете? Ого, как герцогиня впилась в меня взглядом! Руки сжала, сама вперёд подалась... - Я всего лишь предполагаю, маменька. Вы вначале заговорили о моём замужестве, потом упомянули этих господ, не выражая восторга. Вчера, когда я Вам о них рассказывала, Вы сказали мне выбросить их из головы. Но, видимо, всё оказалось серьёзнее. И Вы не хотели бы видеть кого-то из них своим зятем, потому что у них недостаточное финансовое либо общественное положение, и есть люди, более достойные быть моим мужем. - Я... не думала, что Вы окажетесь способны сопоставить такие простые вещи. Тон нейтральный, лёгкая толика удивления, на лице никаких эмоций. Будь ситуация менее серьёзной, я бы сочла это чем-то вроде оскорбления. А сейчас... да, оскорбление. Мне прежней. Та-ак... по-моему, есть шанс отправить к кошкам, пусть и ненадолго, надоевшую личину куколки. Чем и воспользуюсь. Так - выгоднее. И легче. - Раньше, маменька, у меня не было повода для сопоставления таких вещей. Когда он появился, мне пришлось научиться их сопоставлять, чтобы выжить. - Никогда бы не подумала. Кто бы спорил... Разумеется, не подумали бы. Вы же никогда не хотели меня понять и узнать. - Я тоже, маменька. И я не могла предполагать, что двое очень неприятных мне молодых людей будут так настойчиво добиваться моей руки. Что правда, то правда. Причём полностью. К тому же, сейчас мы проверим два факта. Во-первых - добивались ли открыто, или же намекали? Во-вторых - настойчиво ли? - Представьте себе, я тоже не могла. Какое неуважение! - Они были настолько невежливы? Если маменька сейчас не заметит отсутствие обращения - значит, её сильно задело. - Представьте себе, да! Нет, у них превосходные манеры, но вот смысл сказанного... Они источали лесть, уверяли, какая для них честь видеть меня, и что они тешат себя надеждой, что, возможно, смогут быть ближе ко мне благодаря возможному сватовству к Вам! Нахалы! Мнение маменьки я разделяла целиком и полностью. - Они намекали мне на то, что не прочь бы... стыдно сказать... провести ночь со мной! Как будто я должна сойти с ума от радости и упасть им под ноги! Да, я знаю, что я уже не так хороша, как раньше, да и с мужем неизвестно что, но я не служанка и не дешёвая шлюха, я матрона и герцогиня, и у меня есть собственное достоинство! И я не собираюсь ложиться ковром под ноги каким-тот нахалам-соплякам, не умеющих держаться подобающим образом с почтенной дамой!!! - Герцогиня задохнулась от возмущения. Надо же, как... Это был первый раз на моей памяти, когда мама хоть как-то раскрывала передо мной душу. Видимо, не перед кем выговориться... графиня Валмон - подруга, но, когда речь идёт о политике, даже подруге не всё можно рассказать. Значит, очень это всё герцогиню задело. Ещё бы - ничего особого, ни денег, ни положения, ни обходительности, ни ума, ни обаяния... а гонора много. И желания и готовности идти по головам других. Ну нет, такое им не пройдёт.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 марта 2011 года, 00:11:12 от Полярная Звезда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Браво! Хоть "господа Де Ревор и Мизерабль.." несколько...  Или девушка всерьез описывает, или придумала им клички - но это не сразу ясно, если придумала... А если это просто клоуны - не в духе всей "Исповеди Анны-Ренаты". Как - на мой взгляд, несколько напрягает и само признание герцогини, в смысле, понятно, что с дочерью они не близки, с каких кошек она будет ей сообщать, кто к ней лез в постель? По глупости могла бы похвастаться, но у Вас она в возмущении, так вдруг открываться перед дочкой? Рад, что вы хорошего мнения о Лионелле Манрик. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9
|
|
|
 |