Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 11:03:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  От Диамни до Барботты
| | |-+  Фиолетовое море. НОВОЕ от 25.11.11.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9 Печать
Автор Тема: Фиолетовое море. НОВОЕ от 25.11.11.  (прочитано 20519 раз)
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
Re: Фиолетовое море.
« Ответить #30 было: 19 января 2011 года, 23:15:02 »

За что я люблю кареты - за чувство скорости при быстрой езде, почти ощущение полёта... Лучше этого могут быть только прогулки верхом... но сейчас мне надо думать, а не выбрасывать из головы все мысли.
О тех неприятных вьюношах ничего нового я не придумаю, пока не поговорю с Неллой. Вопрос с Андресом даже не стоял... а нависал пушистым облаком. Ой, какое-то дурацкое сравнение вышло... ну и кошки с ним, с этим сравнением. Главное, что я не могу не думать об этом, хотя честно пытаюсь. Я влюбилась и хочу быть с любимым вместе, но против меня дурацкая помолвка и вполне вероятно, что общественное мнение. На него мне, разумеется, начихать, но необходимость играть свою роль не отменял ещё никто. А жаль. Всё, до чего я додумалась - посмотреть, как будут развиваться события. Надо быть реалисткой - очень маловероятно, что такой умный, чуткий, понимающий, храбрый красавец серьёзно обратит на меня внимание. Не на что. В чудо я уже разучилась верить... а как же хочется! Хочется, чтобы второй сон оказался явью, хочется просто быть рядом, видеть его улыбку, слышать его голос!.. Хочется простого человеческого счастья, хочется любить и быть любимой, хочется быть интересной и нужной интересному человеку, а не пустоголовому моту или какому-то старикашке, пусть даже тысячу раз богатому и знатному!.. Хочется найти своё счастье, вцепиться и не отпускать... и будь что будет, и гори оно всё огнём... кроме нашего счастья.
Так, хватит. Размечталась тут... ни рожи, ни кожи, ни других достоинств, а мозгов, как у курицы. Были бы достоинства, на меня бы раньше обратили внимание умные и хорошие люди. Маска куколки - не отговорка, её наличие не помешало тесной дружбе с Неллой и с Нардом, а потом и хорошим отношениям с графиней Савиньяк. Они хотели понять меня как человека - и поняли, а если из всего окружения за 16 лет только троих я заинтересовала как личность - это не случайность, это закономерность. Очень пакостная. Но проваль - всякое бывает. Это в девять лет я все подушки тайком заревела по этому поводу, а в шестнадцать приходится выживать... но очень тяжело лоб в лоб сталкиваться со своим несовершенством и пытаться при этом не потерять лица. И хоть бы кто понял... а кто, кроме Лио? Нарда сожрали ызарги, графиня Савиньяк сейчас в столице... вот к ней я бы без раздумий обратилась за помощью. Кто-кто, а она сумела бы дать мне нужный совет.
Помню, как мы познакомились. Меня в пятнадцать лет родители взяли с собой в гости к графине - прощупать почву на предмет моего замужества с кем-то из её сыновей, и, пока взрослые говорили о чём-то, я от скуки взяла лежащую на столике книжку. Это оказался томик стихов моего любимого Веннена. Я совершенно выпала из реальности - многие сонеты мне были незнакомы... и была очень не рада, когда родители отобрали у меня книжку и целую вечность объясняли мне, почему Веннен не есть хорошо. Я с тоской смотрела по сторонам, под конец от срыва меня удержал ободряющий взгляд графини Савиньяк. Неприлично было у неё в гостях устраивать сцены, пришлось проглотить, но происшествие я запомнила. Нет, я не мстительная, но память у меня хорошая... Почему же мне так отчаянно не везёт на хороших людей?.. но ладно. Весь вечер я с постным лицом слушала разглагольствования отца о политике, и вечер от полного кошмара спасло то, что на прощание графиня мне тихонько отдала вожделенные сонеты Веннена. На что я человек сдержанный, но благодарила её я искренне и достаточно эмоционально... на следующем приёме графиня как бы невзначай спросила меня о Веннене, когда мы остались одни. С интересного обсуждения поэзии и выросла наша взаимная симпатия... жаль, очень жаль, что я так редко вижу Арлетту Савиньяк. Вот и сейчас - она в столице, и посоветоваться мне не с кем. Нелла... Нелла выслушает, подбодрит и посоветует, как лучше, но не знаю, чем она сможет мне помочь. Она-то ни в кого не влюблялась...
Эх, Андрес, Андрес, солнце моё незакатное... почему же в жизни всё так устроено?..

Ладно, не будем о грустном. Будем о хорошем. Доехала я быстро, и не успела оглянуться, как меня встретила весёлая Лиа. Подруга, как выяснилось, гуляла в саду, увидела мою карету и решила подождать меня... Убедившись, что о людях, лошадях и карете позаботятся должным образом, мы пошли к Нелле. Сияющая подруга так и сгорала от нетерпения, желая сообщить мне что-то занимательное и важное. Интересно, что?.. Буря эмоций и мыслей осталась в карете, сейчас я была отстранённо-спокойна. И хорошо - на не забитую лишними мыслями голову легче правильно понять новую информацию и сделать соответствующие выводы, а заодно и рассказать о своих насущных проблемах...
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 23:51:29 от Полярная Звезда » Авторизирован

Live to fly, fly to live!
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 20 января 2011 года, 23:15:54 »

Очень юная и очень приятная героиня. Улыбка Что же дальше?
нависал пушистым облаком - удачное, оригинальное и очень образное сравнение. Улыбка

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 01 февраля 2011 года, 20:21:40 »

Очень юная и очень приятная героиня. Улыбка Что же дальше?
нависал пушистым облаком - удачное, оригинальное и очень образное сравнение. Улыбка

СПОЙЛЕРЫ

Радость Спасибо - и от автора, и от героини Смех
Если оно так, то я рада!
СПОЙЛЕРЫ
Что дальше - расскажу сегодня или завтра! Улыбка
Авторизирован

Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 02 февраля 2011 года, 18:49:38 »

Удобно устроившись в глубоких мягких креслах, мы с подругой переглянулись и рассмеялись - оказалось, мы в точности скопировали позу друг дружки. А вот улыбнулись мы по-разному: я - сдержанно и немного грустно, Нелла - тоже сдержанно, но весело.
- Что грустишь, подруга? - неожиданно спросила Ли. Закатные твари, а я ведь ничего ещё не говорила!..
- Влюбилась, - честно ответила я. - И не знаю, что с этим делать. Видишь ли, я уже помолвлена с твоим братцем, а вчера моё сердце похитил другой, храбрый и умный красавец. И что будет дальше, я даже предположить боюсь...
Нелла изумлёно выдохнула, невольно подавшись вперёд и глядя на меня широко раскрытыми глазами.
- Ты это... серьёзно? не шутишь?
- Ага, шучу, знаешь ли. От делать нечего.
- Значит, серьёзно... расскажешь?
Полупросьба, полуутверждение, полуприказ... Нет, не так - понятия-то три... и как же это выразить? А, проваль. Была не была.
- Конечно, расскажу. Только... никому ни слова, ладно? Пусть это будет нашим секретом.
Лиа серьёзно кивнула, внимательно глядя на меня. И я, пока меня не покинула решимость, выложила ей всё, как на духу - и о первом танце, и о разговорах, и о последующих танцах, об утренних размышлениях. Пересказала свои сны - над первым Нелла смеялась долго. Повторила грустные выводы о том, что навряд ли мы будем вместе... хотя так охота!
- И ничего у нас быть не может, - со слезами на глазах закончила я. - Мы слишком.. слишком... не разные, а... неподходящие. Я ничего прочти о нём не знаю - а если он женат или помолвлен? а даже если и нет, даже если забыть про мою помолвку - что он может найти во мне? ни рожи, ни кожи, ни мозгов, ни "подходящего образа мыслей"... только деньги. А я не хочу, чтобы мой любимый связал свою жизнь с такой, как я, из-за денег, и потом всю жизнь мучался! Я как личность хочу быть интересна... а это нереально, невозможно! И будем реалистами - наши родители НИКОГДА на это не согласятся!.. и... у нас с Андресом пока ничего не было, он навряд ли вообще вспомнит обо мне, и правильно сделает, и я не хочу сближаться и причинять ему боль... я его недостойна, и ничего во мне нет такого, и... я сама это прекрасно знаю, но, закатные твари, как же больно и муторно!.. Жизнь продолжается, но как же это так, у меня никогда не было своей жизни, всё всегда решали за меня, и сейчас так же, не стоит и надеяться... не на что... вернее есть, но не для меня... бывает... и... и за что же мне всё это?! Нет, я знаю, что некрасивая, тупая, как пробка, ничего из себя не представляю, и окружающие ко мне снисходительны только из жалости!.. - я сорвалась на крик, всё накопившееся за долгое время выплеснулось наружу. Надо же, а я думала, что давно с этим смирилась, и больше это мне боль не причинит... ошиблась, видать. Писать дневник - небезопасно, открыть душу - тоже, а напрягать подругу такими мелочами вроде очередных обид - глупо... А кто ж знал, что я вообще способна на влюблённость?! Кто же знал, что всё так повернётся!..
- Да ни кошки ты не знаешь! - вернул меня на землю возмущённый возглас Неллы. - Вроде умная девушка, а несёшь такую ерунду! Да, я видела твоего Андреса сегодня. Одобряю. Достойный выбор, хотя не в моём вкусе - я предпочитаю утончённых и женственных молодых людей. Но дальше-то?! Ладно, ты сейчас несвободна - понимаю. Ты не знаешь почти ничего о нём - тоже понимаю. Но дальше-то?! Тупая она, как пробка! А кто часами напролёт обо всём на свете говорить может, да так, что обо времени забываешь?! Некрасивая она, видите ли! Да несмотря на твои прыщи, на тебя ползала вчера с вожделением глядело! Ничего она из себя не представляет, как же! А мы с Нардом, а Арлетта, да тот же Андрес твой какого змея на тебя внимание обратили и до сих пор обращаем?! Да будь ты пустышкой-курицей, кошки с две твой офицер весь вечер с тобой бы танцевал да говорил; а как он на тебя смотрел - мне аж завидно немного стало! А она тут... "неподходящий образ мыслей"... да в своём ли ты уме?! То она мне часами говорит о неповторимости личности и о желании этой личностью оставаться, а тут... а тут... - Нелла аж задохнулась от возмущения, не находя нужных слов.
Я сидела, ошеломлённая и окончательно сбитая с толку эмоциональным монологом Лио, пытаясь переварить её слова. Умом я её понимала и частично соглашалась, а другая моя половина утверждала, что этого быть не может, раз всю жизнь я слышала обратное... Согласиться с подругой так просто я не могла и уже подбирала слова, чтобы ответить ей, как вдруг меня пронзила мысль, о которой я совсем забыла. И эта самая мысль слетела с языка быстрее, чем я её осознала.
- Постой... скажи мне ещё раз, как Андрес на меня смотрел?
Я со страхом и надеждой ждала ответа подруги. Нелла ответила не сразу, и я уже по старой привычке надеяться на лучшее, но рассчитывать на худшее - чтобы больно потом не было, и вообще чтоб меня тяжелее было задеть и победить - сказала себе: ну всё, смотрел со скукой, был со мной из жалости и вежливости, чтобы вызвать ревность в другой даме, я идиотка и уродина, рассчитывать мне на что, так что... так что говори, подруга, всё, как есть. Проще будет. Мне не привыкать... и ничего я не испытаю. Привычно сожмётся слегка сердце, плечи охватит холодом - и всё. За этим холодом боль и тяжесть и спрячутся. Вернуться потом, позже, ночью, когда я опять буду марать бумагу стихами при неверном свете свечи, а потом сжигать и с тоской глядеть на своенравный пепел... Не судьба - ну и ладно. Переживём. Я слишком много радостного предвкушения себе позволила - а нельзя. Всё равно сожрут - но я не намерена терять себя. Умирать надо с гордо поднятой головой и презрительной улыбкой - в том числе, и умирать сердцем. Ну а если крохотный шанс на счастье реализуется - тем больше будет это самое счастье... Если будет.
Но ответ Неллы оказался для меня полнейшей неожиданностью.
- Как смотрел? А ты что, не заметила?! Так смотрел, как на розу королевскую смотрят, как на драгоценность самую большую, как на звезду, которая с неба упала и не потухла, а освещает и путь, и сердце, как на красивую, умную и понимающую девушку, с нежностью, восхищением, уважением и неверием - а мне ли такое богатство?... да так же, как и ты на него смотрела! Не веришь - поклянусь на Эсператии. И не пытайся задурить мне голову обратным - в жизни не поверю!..
Я слушала подругу, затаив дыхание. Замершее было сердце пустилось вскачь, я была готова взлететь от счастья... и тут меня как ушатом ледяной воды окатило: а если это видел каждый?! Ой-ей... и что же делать?.. Врать всем замучаешься, правду сказать - бессмысленно. Не поймут и даже не захотят понять.
- Лиа, а... это было так заметно? - стараюсь, чтобы мой голос был ровным.
- Нет. Это я заметила, потому что хорошо тебя знаю, а со стороны не особо поймёшь. По тебе так вообще не поймёшь. А по твоему кавалеру... по нему - можно, но это если внимательно смотреть. А на невнимательный взгляд ничего не заподозришь.
Я немного успокоилась. Значит, не всё так страшно... Если Андрес испытывает ко мне хоть толику тех чувств, которые бушуют у меня в душе, я буду самым счастливым человеком на свете!.. Хотя... почему - буду? Я уже самый счастливый человек... Главное, чтобы моему счастью не мешали.
Чувствуя, как по лицу расползается дурацкая улыбка, я попыталась её удержать, но не сумела. Может, не так всё и плохо... небо, как же хочется на это надеяться!..
Нелла словно прочла мои мысли. - И не смей на себя так наговаривать. Ты красивая, умная, интересная, и ты достойна своего избранника. Я постараюсь разузнать побольше о нём, но даже если его сердце несвободно - это не повод опускать руки. Ты можешь не быть его девушкой, но ничто тебе не мешает быть хорошей и интересной знакомой, кроме тебя самой. Если ты не захочешь вытеснять из его сердца другую, я тебя пойму, но не надо отдаляться сразу и рубить все мосты на корню. И не смей, не смей уходить в сторону и отталкивать своего Андреса, слышишь?! Учти, если я узнаю, что ты так поступишь, я сама к нему приеду или напишу ему, и расскажу о нашем сегодняшнем разговоре!.. Ты не думай, это не пустая угроза. Я не позволю тебе упустить твоё счастье из-за твоих комплексов и неуверенности в себе, даже не попробовав это счастье получить. Ты, как никто, этого достойна. И Андресу ты нужна, заруби себе на носу! Как девушка, как сестра - но нужна. И он тебе нужен. И не смей опять жертвовать своим счастьем ради благополучия других! Ради фантомной чести твоей и моей семьи, которые тобой, как вещью, распоряжаются! Ради фантомного счастья Андреса - а если его счастье - быть с тобой?! Ты об этом - не подумала?! Не смей, слышишь?! Я до тебя всё равно доберусь и оторву уши. - Нелла, тяжело дыша, откинулась на спинку кресла. - И не пытайся возражать. Даже слушать не буду.
Я слабо улыбалась. На душе заметно полегчало. И как подруга ухитрилась спихнуть у меня с души тяжеленный камень, а я и не почувствовала даже?.. Права Нелла, тысячу раз права. Не стоит судить о войске по его авангарду, и не стоит судить об отношениях по детским комплексам. Я не буду навязываться, но попытаться наладить хорошие отношения с Андресом - можно. И нужно. Если я ничего не буду делать, шансы на счастье будут равны нулю, а вот если я попытаюсь... оно того более чем стоит. Я не стану строит глазки, жеманно хихикать и говорить светские глупости и двусмысленности. Нет, я потихоньку дам возможность Андресу увидеть меня как личность, увидеть мою душу и понять - нужна я ему такая или нет. Пусть решает он, я приму любой выбор, но пытаться - буду. И это - моё окончательное решение.
Которое я и озвучила. Лионелла его полностью одобрила, сказав, что это - едва ли не первая правильная моя мысль за сегодняшний разговор. На душе было удивительно легко - как не было уже давно... Как же всё-таки жизнь прекрасна! Несмотря на все проблемы, которые она создаёт. вернее, это мы создаём себе проблемы и пытаемся их решить - а ведь проблему надо перерасти... Одну проблему мы переросли, остаётся перерастать оставшиеся. И, закатные твари, перерасту ведь! Иначе я буду не я. Медведи - они такие... мирные, незлые, но лучше их не дразнить и не выводить из себя - задерут. И ещё медведи - очень умные и сильные. И если я хоть сколько-то соответствую своему гербу... думаю, что в итоге у меня всё получится. Во всяком случае, я очень на это надеюсь.
Авторизирован

Техна
Граф

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 04 февраля 2011 года, 21:58:42 »

Эреа Полярная Звезда, мне Ваш фанфик нравится и хочется, чтобы Вы его продолжали. Однако - последний эпизод имеет много слов и мало действия. То есть всё то же можно было изложить короче. Опять же, надеюсь на продолжение, но более энергичное Подмигивание
Авторизирован

Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 09 февраля 2011 года, 23:01:14 »

Эреа Полярная Звезда, мне Ваш фанфик нравится и хочется, чтобы Вы его продолжали. Однако - последний эпизод имеет много слов и мало действия. То есть всё то же можно было изложить короче. Опять же, надеюсь на продолжение, но более энергичное Подмигивание
Мерси Улыбка
Дальше продолжение и будет более энергичным...

Сейчас буду печатать продолжение...
Авторизирован

Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 10 февраля 2011 года, 02:00:35 »

Немного помолчав, Нелла тряхнула головой и улыбнулась:
- А у меня тоже есть несколько новостей... Почти все - хорошие.
- Говори быстрее, не томи!
- Во-первых - я только сегодня узнала - Бордон взят! Представляешь?!
Я представила. И не поверила.
- И как же? Там же очень сильные укрепления...
- А я откуда знаю, как?.. Это ты у Первого Маршала спроси! Это он павлинам шеи свернул...
Теперь верю. Да, лучший полководец Золотых Земель может и не такое...
- Откуда знаешь?
- Ухажёр Ланты рассказал. Вёз донесение из-под Бордона на Север - и заглянул к нам - из-за Иолы. Соловьём ей разливался... А сестрица пересказала мне.
Здорово! Значит, маршал Алва опять совершил невозможное...
Маршал Алва был одним из немногих, кем я искренне восхищалась. Когда мы жили в столице, я видела его на балах несколько раз. И, конечно, не осталась равнодушной... но влюблённостью я это не назову. А если говорить о любви... то это ближе к любви подданого к хорошему правителю.
От любви до ненависти - один шаг, но я его - не сделаю. Ну и что, что он убил моего братца на дуэли? Эстебан был полной мразью, и только после его смерти моя жизнь стала более-менее похожей на человеческую, и вообще - он сам напросился... И лучше не думать, что бы сейчас было, останься Колиньяр-младший жив.
Но куда-то меня не туда понесло... Не хочу думать о грустном, тем более - о поганом.
- Вторая новость вот какая: мы скоро устраиваем бал по случаю маминого дня рождения! Приглашения уже разосланы, и ты, и твой моряк - в числе приглашённых! Так что - будет тебе отличная возможность повидать своего любимого!..
Сказать, что я чуть не взлетела от счастья - значит, не сказать ничего...
День рождения Марии Манрик действительно скоро - через девять дней. Мария Манрик... невысокая брюнетка, скромная, тихая, безумно любящая мужа и детей и бесконечно далёкая от всяких интриг. Повезло Лионелле с матерью, очень повезло...
А вот с дядей по отцу - нет. Арнольд Манрик... ну, если верить рассказам Эстебана про Арнольда Арамону, то тёзки друг друга стоят. И эдакого свина - да мне в мужья... ой. И ещё он на 14 лет меня старше! Как же хорошо, что он не торопится замуж!..
- Третья новость - я узнала кое-что о тех "прекрасных рыцарях", они же - рюшечный и носатый провинциальные дворяне. Небогатые, незнатные, но очень честолюбивые. Оба хотят жениться на богатой знатной наследнице и оба пойдут ради этого по головам. Из себя ничего не представляют, но из кожи вон лезут, дабы доказать всем свою значимость. Раньше служили у Люра, с падением тараканьей власти уехали в провинцию. Носатый - Пьер Деревор, владелец небольшого поместья на границе с графством Валмон. Что могу про него сказать - молчаливый умный подлец. Второй - Эммануил Мизерабль, болтун, хвастун, не особо умён, но не склонен упускать выгоду. Бастард старика Деревора из средней Эпине, и кузен Пьера Деревора. Вовсю меня обхаживал, говорил красивые банальности... Но с ним хотя бы не противно - он достаточно красив, и с хорошими манерами. Но выходить за него замуж - не тянет. Во-первых, он не сможет грамотно управлять деньгами - это выяснилось из первого же разговора. Во-вторых, Мизерабль не склонен прислушиваться к мнению жены, но чуть ли не боготворит Деревора. Мне с ним брак - невыгоден, и сердечной склонности к нему не питаю.
Как я поняла, эти господа нацелились на богатых девиц. Мы трое - ты, Иола и я - аппетитный кусок. Я свободна, а вы двое уже помолвлены, но у жениха Ланты - безупречная репутация и большое состояние, а о том, что Арнольд - мот и бабник, знает весь Талиг. Расчёт прост - очаровать тебя и уговорить расторгнуть помолвку, а потом жениться на тебе. Как тебя проще всего, по их мнению, очаровать - предстать рыцарем-избавителем. На белом коне, благородным, храбрым... Спасти твоё доброе имя, причём так, чтобы ты оценила свою свободу - самой выбирать себе жениха, а невинности лишиться лишь в браке. Красиво звучит, правда? Или, наоборот - очернить тебя, заставить жениха разорвать помолвку, а потом взять в жёны - из милости и снисхождения. Тем более, что достичь  и того, и другого достаточно легко - распустить нужные слухи, а потом их выгодно для себя использовать... По-моему, Деревору нужна именно ты. Вернее, твои деньги и титул, который ты можешь получить в приданное. От благодарных родителей. И вероятнее всего - именно второй вариант.
Значит, вот оно как... Мило, очень мило - как ызарг с розовым бантиком. Вот только наличие бантика - не делает ызарга - человеком. Во всяком случае, в моих глазах.
Но когда у ызарга есть деньги, власть и мозги, но нет совести - ызарг может быть опасен.
Я не хочу, чтобы меня сожрали ызарги. Значит... а вот что это значит.
- Нелла... Помнишь, что я тебе вчера говорила? Если ызарги решили меня сожрать, надо дать им возможность приготовиться и разинуть пошире рот. А когда набросятся - быстро проскочить. И пусть ызарги жрут друг друга. Это как "Камориста" - шла в узком проливе между островами, проход перекрыли две вражеские галеры. Сворачивать нельзя - незнакомый фарватер, ещё сядешь на мель... Что делает Альмейда? На полной скорости мчится вперёд. Галеры - ему наперерез, идут на сближение. Альмейда на всех парусах - благо ветер был попутный - пролетает между галер, а галеры врезаются друг в друга и отправляются на дно к крабьей тёще. Вот так же и всякие сволочи - ну пусть идут наперерез. Постараюсь проскочить... - размышляю вслух. Нелла молчит, внимательно слушает.
- С учётом того, что ты мне сказала сейчас... Действовать будем так. Пока - ничего не предпринимаем, по возможности - собираем информацию, следим за Мизераблем и Деревором. Узнаём насчёт семейного положения Андреса. Если он несвободен - держусь всем, чем можно, за помолвку с Арнольдом. Она будет мне хорошим щитом. Если Андрес свободен и захочет на мне жениться - выжмем из ситуации с Деревором всё, что можно. Пусть меня освобождает от помолвки - только вот выйду я со-овсем не за него...
Я мечтательно-хитро улыбаюсь.
- Здраво рассуждаешь, подруга! - на лице Неллы - тоже хитрющая фамильная улыбка. - У меня к этой своре свой счёт. - Нелла внезапно мрачнеет. - Я хочу, чтобы они заплатили за Леонарда. И тебя я им трогать не дам.
- Спасибо...
Что я ещё могу сказать, если всё ясно - без слов?..

Пообедав у Манриков, я вернулась домой и весь вечер провела в библиотеке. Вначале читала об истории Бордона, потом взяла свои любимые рыцарские баллады.
В этом толстенном фолианте - жизнь волшебного мира, мира высокой и чистой любви, благородства, доблести... Прекрасный мир. Не то, что в жизни...
Единственное исключение - история Хью де Лала. Красивый и бравый подлец, увековеченный как герой и символ всех возможных добродетелей. В балладе Дидериха благородного и чистого сердцем рыцаря, верно служившего своей прекрасной даме, эта самая дама обрекла на жестокую смерть в угоду новому ухажёру - во время турнира приказала ему, в знак любви к ней, вместо доспехов одеть свою сорочку... Рыцарь умер от ран. Почитатели Дидериха желали долгой и мучительной смерти Агнессе Перей, обладательнице той рубашки... А в жизни всё было - с точностью до наоборот.
Сон упорно не шёл, и я взяла перо и бумагу, сама ещё не зная, что у меня получится. А получилось - вот что...

Месть баронессы Агнессы

Вечер длинные тени роняет,
Розой алой — холодный закат.
Я стою у окна. Не ровна я
Подлецу!.. Пожалел он стократ.

А как сказочно всё начиналось -
Храбрый рыцарь, красив и силён,
Победитель турниров... казалось,
Что не может он быть побеждён,

А какие слова и манеры!..
Он меня сеньоритой всё звал,
Серенады мне пел, и поверить
В его чувства ко мне умолял...

По нему я страдала и сохла,
И счастливой с ним самой была...
Да уж лучше от счастья бы сдохла!
Было б легче... Он — герцог де Лал,

Он богат был и знатен, а я что?
Баронесса Агнесса Перей,
Мой отец небогат, и я младшей
Родилась из шести дочерей.

Но де Лал уверял, что я выше
И прекрасней всех дам на земле...
И на этом турнире всяк слышал -
За меня он сражался. Во мгле

Прошлой ночью ко мне он явился,
Обнимал, о любви всё шептал -
И Чужому потом помолился,
Обесчестив меня, Хью де Лал.

И сказал, посмеявшись, с порога,
Что не женится в жизни на мне,
Но из жалости будет недолго
Миловаться со мной. Ах, злодей!..

И ушёл. Я полночи рыдала
И решила ему отомстить.
Утром я, как всегда, улыбалась
И пыталась с родными шутить.

А к полудню, с открытьем турнира,
Среди зрителей стоя, смеясь,
Прокричала де Лалу, что сила
У него — от любви, от меня,

И прошу его, в знак своей страсти,
Не доспех, а рубашку мою
Надевать в поединках — и счастью
Моему мер не будет. Что Хью?

Делать нечего — выполнил просьбу,
Поплатился за подлость сполна
И убит был бароном де Осби,
Так и не быв на ком-то женат.

Умирал он в мученьях. Кто знает,
Может, ангелы гада простят...
Но не я. Вечер тени роняет,
Розой алой — холодный закат.
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 23:58:06 от Полярная Звезда » Авторизирован

Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 11 марта 2011 года, 22:26:40 »

На этих выходных я прочла "СВС - Закат". Впечатления противоречивые, но одно я точно вижу - многое придётся переписывать, учитывая вновь вскрывшиеся факты... (Да и стилистические правки не помешают...)
Пока же выложу то, что новой информации - не противоречит...

В библиотеке я просидела допоздна - не впервой убегать в мир книг от дурацкой реальности... Но во многих книгах, к сожалению, описанные события - не менее дурацкие... Ну так подобные книги я и не читаю.
Перед сном я углубилась в Иссерциала. Мне нравится его слог - он пишет ясно и понятно, а ещё - и очень увлекательно... Особенно я восхищаюсь его метафорами и сравнениями. "Парящая тишина" - какая находка, какая красота!.. Мне до него - как до звёзд.
Свеча оплыла, а я сидела и думала... На душе было относительно спокойно, хотя и чувствовалась усталость. Сейчас, поздним вечером, в тёмной библиотеке, среди высоких массивных шкафов чёрного дерева и тяжёлых кресел, у большого стрельчатого окна, тревогам и опасениям места не оставалось... А оставалась - уверенность в том, что всё будет хорошо.
Какие же у меня глупые мысли и дурацкие проблемы... И стоило разводить из-за них столько слёз, сомнений и боли?.. Ну не понимают меня домашние - что теперь - топиться?.. Ну жених - бабник и сволочь, так что - обрыдаться и с тоски помереть?.. Ну с любимым ничего не ясно, и что с того?.. Либо да, либо нет, либо свободен, либо нет, и чего тут гадать?.. Хочется быть рядом... ну вот и буду - мечтать. Авось и сбудется... А достойна-недостойна... и чего я тут развела страданий на дюжину баллад?.. Это в балладах по законам жанра вечно что-то трагическое случается, а я хочу, чтобы у меня в жизни трагичного случалось как можно меньше... Хватит уже ассоциировать себя с любимыми героинями. И Агнесса, и Роза, и Лаура, и Мари... в итоге почти все они оказались несчастными - по законам же жанра... а мне оно - надо? Не думаю. Вот и хватит. Пора уже жить своими мозгами, своими чувствами и своей жизнью, а не девушек из книг...
Меня почти не понимают? Переживу. Я жива, здорова, в здравом уме и твёрдой памяти, не бедная и довольно красивая... Прорвусь.
Главное - у меня есть замечательная подруга. Есть графиня Савиньяк, хоть она и далеко... Есть любимый человек, пусть я о нём почти ничего не знаю... Да и с мамой, если не раздражена чем-то, общий язык всегда можно найти... Пусть и притворяясь куколкой...
Рюшечные господа? Перебьются. Я героиня не их романа. А они - не моего. Любые их действия обращу себе на благо... Тошнит от их вида? Ну так они - как пирог с патокой, от них мутит, но - ничего смертельного... не выходить же за них замуж! А перетерпеть пару недель - можно...
Насмотревшись на звёзды, я отправилась спать.

Отослав Мадлен, я честно попыталась заснуть. Не получилось.
Вспоминалось - всякое.
Вспомнилось, как я училась вышивать, как вначале и хотелось - ещё бы, такую красоту самой творить, и страшно было - а вдруг уколюсь иголкой прямо в сердце и умру?.. Глупый был страх и совершенно дурацкий... первый, которому пришлось наступить на горло ради достижения цели - научиться настоящему искусству вышивки. Потом были другие цели и другие страхи, и это нормально - не боится только идиот или дитя малое, а смелый человек своим страхам просто не даёт волю... Да, мне сейчас немного страшно - что будет с моей любовью. Но страхам я давно уже не даю даже совещательного голоса.
А вышивать я всё-таки научилась!.. Лучше всего мне удаются пурпурные розы, пейзажи, особенно морские, разные птицы - и волки... А уж разные гербы... Красиво получается. Мне нравится. Домашним и гостям - тоже... что очень греет самолюбие!
Вышивка здорово успокаивает и приводит мысли и чувства в порядок... Особенно - если вкладывать в неё душу. Как и плетение украшений... Это я вам на полном серьёзе говорю.
Украшения... Я сжала в руке свой перстенёк-талисманчик. Дешёвое пурпурное стекло, и ничего больше, а я до сих пор верю, что он приносит мне счастье и удачу... А ещё - правильно показывает мир. Не в серых, мрачных тонах, а в красивых переливах. Чтобы и чёрное, и белое, и всевозможные оттенки цвета... И общий настрой - приятный, а не унылый.
Нет, я, конечно, понимаю, что рыцарям тяжело жилось... но даже они с этим мириться не хотели - вот и писали о своей Прекрасной Даме. Пусть отвлечённый образ, пусть любовь недостижима в принципе, пусть любовь к женщине вообще грешна... но любовь - есть, и она прекрасна во всех своих высоких проявлениях... пусть и - идеальных, эфемерных, но без неё даже такой - со скуки помрёшь... Или в бою не будешь доблестно сражаться и притянешь смерть даже раньше, чем было уготовано - если её вообще кто-то уготовил...
Украшения... Помню, лет семь мне было, Эстебан стащил все мои украшения перед каким-то приёмом, и сказал матери, что это я их украла, чтобы показать свою значимость... угу, дитя малое скажет такую сентенцию и поймёт при этом, что сказало... смешно. Не выдерживаю и ухмыляюсь. Мама - не знаю, поверила или нет, но сказала, что разбираться не будет, и пусть я иду в том, что есть. А на мне были какие-то недорогие бусы. Ну я и ляпни, цитируя житие Адриана, что, дескать, "наилучшие украшение человека есть душа, како рек святой Адриан, и да будет презрен тот, кто забудет это"...
Я, вспомнив об этом, развеселилась окончательно. Мда-а, похоже, от меня подобного не ждали. Эстебан разевал рот, как рыба - впервые за долгое время не нашёлся, что сказать... Служанки молчали. Герцогиня Колиньяр помолчала, и спрашивает - откуда у меня такое выражение. Я и говорю - так и так, маменька, вы сказали читать надлежащие детям книги, вот я и читала житие святого Адриана... И мне понравилось, вот и привожу слова умных людей... А что - разве неправда?
мама согласилась, что - да, правда. Но и драгоценности тоже важны, ибо Создатель ценит исполнение заповедей, а люди - исполнение этикета, посему одеть украшения всё же надо.
В качестве поощрения за хорошую память ожерелье и браслеты на меня надели новые. А те, старые, слуги потом нашли в комнате у Эстебана. И доложили отцу. Это был второй из четырёх раз, когда на моей памяти герцог Колиньяр остался ну очень недоволен сыном... Что не преминул высказать. Громко и эмоционально.
Эстебан потом неделю помалкивал... Что меня очень-очень радовало.
Украшения... Став старше, я научилась плести сложные украшения, а ещё - декорировать ими вышивку... Получалось хорошо - и до сих пор получается...
Украшения... Зачастую - бездушные. У меня таких - полная шкатулка. Исключение - серебряное колье с изумрудами и такие же серьги... Мой любимый набор.
Украшения... Как и люди - есть красивые внешне, броские, яркие, блестящие - но бездушные... Есть те, на которых взглянешь - ничего особого... а приглядишься - словно светятся изнутри, и такая богатая игра света. А есть те, в которых и та, и другая красота очень удачно сплетаются... И они - самые редкие.
Украшения... Иногда они человека украшают. А иногда - не идут, и при безвкусном надевании их большого количества эффект - прямо противоположный. Помню, около года назад отец решил спешно поправить своё положение и повёз меня с "матримониальными намерениями" по перспективным женихам. Это несмотря на мою помолвку... Вероятно, герцог Колиньяр счёл, что Манрики - не самая выгодная партия в свете политических интриг и положений... Я посмеивалась над затеей, но втайне надеялась, что отец мне найдёт действительно хорошего жениха - в первую очередь, приятного как человека... Не нашёл. Но и дурного не сосватал - и то здорово... Ну так вот, я, предвидя такой исход, вырядилась богато... но абсолютно безвкусно. И вела себя - как благовоспитанная куколка... Вот и результат. Для меня - положительный. Приглядеться ко мне поближе никто не удосужился... А вот графиня Савиньяк удосужилась - и абсолютно правильно решила, что я её сыновьям не пара - во-первых, родня у меня ненадёжная, а, во-вторых, с Савиньяками я несовместима... Арно слишком горячий, а близнецы слишком старше и годятся мне в отцы. Что не помешало неплохим отношениям с самой графиней...
Украшения... В следующий раз я одену зелёное платье со вставками цвета морской волны, и изумрудное колье будет очень кстати... Я хочу быть красивой - ради Андреса...
Я провалилась в сон, и всю ночь мне снилось, как мы с Андресом танцевали на гребнях волн, и мой любимый пел мне песни о море...
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 12 марта 2011 года, 03:42:06 »

Еще!
Какой-то совершенно альтернативный взгляд, и девушка скорее современная, чем тех времен... Чем и цепляет Подмигивание
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 13 марта 2011 года, 20:28:16 »

Еще!
Какой-то совершенно альтернативный взгляд, и девушка скорее современная, чем тех времен... Чем и цепляет Подмигивание
Спасибо! Смех Радость
Ещё будет обязательно!..
Альтернативный - а почему, если не секрет?..
О современности девушки... да, оно есть! И осознанное... в описываемый период - в земной истории - позднее возрождение - тип мышления был достаточно схож и с античным, и с нашим 21 веком... история циклична... Что сказалось и на на литературе - а это, как студент-филолог, заявляю на полном серьёзе...
А тот, кто по типу мышления ближе - больше и цепляет...
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 13 марта 2011 года, 23:46:08 »

Потому что изнутри. От человека, который не имеет отношения к политическим интригам. От одного из тех, ради кого, собственно, стараются Алва, Савиньяк, Эпинэ и прочие...
Что современность аутентична - это совсем хорошо! Не знала таких подробностей про образ мышления...
А можно спросить студента-филолога: избыток многоточий - это бага или фича? Глазки вверх
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 14 марта 2011 года, 11:26:07 »

Потому что изнутри. От человека, который не имеет отношения к политическим интригам. От одного из тех, ради кого, собственно, стараются Алва, Савиньяк, Эпинэ и прочие...
Что современность аутентична - это совсем хорошо! Не знала таких подробностей про образ мышления...
А можно спросить студента-филолога: избыток многоточий - это бага или фича? Глазки вверх
А-а! теперь до меня дошло...
Да, так оно и замышлялось... Рада, что задумка удалась!
Фича Смех
Авторизирован

Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 19 марта 2011 года, 23:53:58 »

Я устала скорбеть о прошлом,
Если не по чему скорбеть.
За окном птицы будят рощу
И воруют осколки бед
Из души у меня тихонько.
Окна - настежь, рассвет всё спит.
Мне - не дремлется. Ниткой тонкой -
Первый солнечный луч над Пит.
Не проснулся наш старый замок,
Не проснулся наш отчий дом.
Утра сумрак пугает маму,
Я - люблю тихих звуков сонм,
Дымку мглы и рассвета нити,
Розоватую акварель...
Птицы певчие, протяните
Через мир - ниткой бусин - трель,
Чтоб украсила каждый цветик,
Каждый холмик и каждый миг!
Я спросила - и мне ответит
Птичьих песен нежданный вскрик.
Я спросила - мне светит счастье
Быть с любимым и жить в любви?
Ветер вскинулся в одночасье,
Прошептал мне: люби, живи,
Будешь счастлива, будешь с милым...
Рассмеялась от счастья я,
От природы я не таила
То, чем красочна жизнь моя.
Я готова - взлететь над рощей,
Чует сердце - не будет бед...
Кто сказал, что смиренным - проще,
Лишь они - попадут в Рассвет?!
Ну а даже пусть так - ну что же,
Распахнёт мне врата Закат,
Так - не хуже, так - даже проще,
Чем терпеть пустой маскарад!
И Закат, и Рассвет прекрасны,
К кошкам мненья святых отцов...
Что не ясно нам - то опасно.
Мир - покажет своё лицо.
Почему-то похож на нас мир...
Роща - в спутавшихся тенях...
Что-то хочет ударить насмерть?
Но не сможет - убить меня.
Сила, верность и справедливость -
Наш теряющийся девиз.
У родни дела - не красивы,
Что - не повод мне падать вниз.
У медведей - свиное рыло,
Что не повод мне - быть под стать.
Ах, медведю не дали крыльев?
Что - не повод мне не летать.
Не желаю скорбеть о прошлом,
Жизнь счастливую я хочу.
Жить счастливой - трудней, но проще.
Жить счастливой - я так лечу.

Раннее утро, заспанный рассвет, бледные звёзды.
Облака.
Роща за окном проснулась окончательно.
Котище в цветах апельсина, шадди и горных снегов вальяжно шествует по своим загадочным делам.
Старый замок Пит и не думает просыпаться. Ему и дела нет до пёстрого кота, неугомонных птиц и рассвета...
У одной из спален, что под самой смотровой площадкой, настежь распахнуто окно, впуская в комнату утреннюю прохладу, свежесть и птичьи трели.
Я стою, опершись на массивный подоконник, подставляя ветерку лицо и улыбаясь.
Рассвет - чудесное время.
Никого и ничего лишнего. Только я, спящий замок и раннее утро...
Из окна открывается прекрасный вид. Моя спальня - в высокой угловой башне, увитой диким виноградом. Лоза спускается аж до земли, чем я иногда пользуюсь.
Перед замком - невысокие холмы.
Слева от башни - тенистая роща, справа - просторы и полноводная речушка. За рекой - крутой берег, крошечные крыши деревенских домиков и густой лес. Я ни разу не была на том берегу. А так охота!
Птицы вовсю заливаются... соловьи уже отпели своё, теперь им на смену пришли другие пташки. А всё равно красиво поют!
Небо - огромное, и занимает почти весь мир.
Ни облачка, а звёзды - почти пропали.
Над рекой и лесом - розоватая полоса, из-за рощи пробиваются первые лучи рассвета.
Таким утром стихи приходят в голову сами.
А ещё - хочется взлететь и летать долго-долго! Кувыркаться в воздухе, ловить ветер на крыло, а потом парить, рассматривая окрестности... Как же я завидую птицам!
Но если крыльев не дано - не повод не летать... Быстрая скачка таким утром - сродни полёту.
А по такой погоде так хочется конной прогулки!
А почему бы и нет?
Решено: запишу сочинившийся стих - и разомнусь.

...Жить счастливой - я так лечу.
Перо - в чернильницу, подождать, пока чернила высохнут. Стихотворение - в тайник, к дневнику.
В комнате что-либо спрятать - нереально. Но кто сказал, что это - не повод не хранить секретов?!
Я знаю, что в моё отсутствие слуги вечно следят и обыскивают мою комнату. Во избежание. Ну и пусть - мне что - жалко? Хотя иногда изрядно раздражает... Всё равно ничего крамольного не храню. А вот высунуться в окно и запустить руку в переплетение виноградных листьев, судя по всему, не догадался... никто. Вот пусть и дальше - не догадываются!
Одеться в костюм для верховой езды - недолго. Проверить, всё ли крепко зашнуровано. Без корсета - обойдусь.
Аквамариновое платье - под стать утру. Лёгкий шарф - и достаточно.
Перстенёк-талисманчик - за пазуху, кинжал в ножнах из тайника, где дневник - в рукав платья. Жаль, сегодня не время для мужского костюма - слишком поздно, меня могут заметить из замка.
Волосы - откинуть назад, завязать в нехитрый узел.
Всё, готова.
Искушение спуститься по лозе слишком велико, но я сдерживаюсь - не время.
Выхожу из спальни, быстрым шагом по узким тёмным галереям и лестницам - до конюшен, мимоходом здороваясь с редкими слугами - все в замке знают мою любовь к утренним прогулкам.
Конюхи ещё спят.
Седлаю своего Ветра. Караковый жеребец нетерпеливо фыркает и бьёт копытом - соскучился по свободе не меньше меня. Ничего, сейчас проветримся!
В седельную сумку кладу заранее взятую флягу с водой.
И вот - конюшни остались позади. Огибаю замок, выезжаю к заливным лугам. Еду шагом - боюсь спугнуть очарование лёгкого утра.
Вот и роща. Оставляю её справа, слегка подгоняю коня. Ветер, умничка, понимает меня сразу и убыстряет темп. Нравный у меня жеребец, но я лошадей чувствую хорошо... А Ветерок мне ближе иных людей.
Теперь переходим на рысь.
Впереди - рассвет в полнеба, в ушах - мерный перестук копыт и птичий щебет, позади - приземистый Пит. На повороте смотрю вправо. Моя башня, резко выдающаяся вперёд, укутана виноградом. Её верх залит солнцем, словно расплавленным золотом. Потрясающий вид - словно сквозь зубцы терракотовой башни пролилось это расплавленное золото рассвета, расплескалось, разлетелось брызгами!.. И светлеющее небо над ней - как будто тьма отступает, обожжённая этими раскалёнными каплями!..
В голове бьётся бодрый мотив какого-то марша, а в стуке копыт слышится песня рождающегося мира.
Встряхиваю головой и гляжу вперёд.
Роща закончилась, и навстречу мне без предупреждения выпрыгнуло встающее из-за кромки далёкого леса светило. Я подняла левую руку в приветственном жесте, отпустив уздечку и держа её лишь в правой руке. Радостно засмеялась навстречу солнышку и послала коня правее, к реке.
До берега я домчалась минут за пять и направилась к своему любимому месту.
Неподалёку прибрежные заросли высоких трав расступались, обнажая небольшой пляж и корягу-старушку.
Я часто любила здесь сидеть, не удержалась и сейчас. Остановив коня, я спрыгнула наземь. Отпустив Ветра - тот никогда не уходил далеко от меня - я подошла к воде, присела на корягу, задумчиво огляделась. Вверх по течению вовсю гулял рассвет, расцвечивая реку в розово-золотистые тона, разбрасывая в густых росах сверкающие самоцветы, разрисовывая небосвод мыслимыми и немыслимыми красками. Розовый, золотой, алый, бледно-жёлтый, светло-голубой, лазурный... Все они, причудливо переплетаясь, словно тяжёлые ленты, развевались под куполом неба и отражались в бурной речке.
А немного слева выкатывалось солнце, похожее на рыжего Барса, любимца главной поварихи нашего замка, радостно смеясь и приветствуя свои владения.
Красота!
Я завороженно разглядывала раскинувшийся пейзаж. Утренняя прохлада и свежесть были не менее восхитительны.
Хотелось пить. Я свистнула Ветру. Караковый примчался сразу. Я вытащила флягу и отпустила коня, тот направился к воде - тоже пить... Открыв флягу, я с наслаждением сделала глоток.
Ветер от меня не отставал. Я с интересом наблюдала за ним.
Когда конь опускал морду в реку, отражение неба и зарослей причудливо дробилось, разбивалось на мельчайшие осколки - и прихотливо складывалось вновь, словно сложное ожерелье или узор света, проходящего через виражи...
Шаловливый ветер, возникший ниоткуда, небрежно растрепал гриву коня, промчался лёгкой рябью по воде, плеснул мне в лицо холодком и умчался дальше. Я распустила волосы - люблю, когда ветер ими играет...
Окунаю руку в реку - вода ещё холодная...
Было бы сейчас теплее - я бы искупалась. Но нет - три грозы ещё не отгремели. Пришли только две. Ну ничего, грянет третья - и айда! Прихвачу Неллу, Ланту, ещё кого-нибудь из ранних пташек... Хотя нет, Ланта вряд ли захочет... ну да ладно, там посмотрим.
Рассвет играл, я, завороженная, наблюдала за ним, за конём, за ранним утром. Мир был - прекрасен!
От избытка чувств я негромко запела ту песенку, которую мне позавчера напевал Андрес.
Всем штормам назло я спешу на зов моря, горизонта и ветров...
Напев идеально подходил сегодняшнему утру.
Как же я люблю встречать рассветы на прогулке!
...Море, море, я навеки твой!..
Я бы хотела побывать на море... Наши владения - в приморской Эпинэ. А замок Арнари - на территории какого-то портового города... жаль, забыла его имя. Надо будет упросить родных как-нибудь туда съездить...
Река, весело журча, бежит по камням, брызги переливаются всеми цветами радуги, в воде отражается вовсю полыхающее небо... Конь напился, и, забавно пофыркивая, отошёл от берега.
Солнышко уже встало и, нерешительно покачавшись, направилось вверх и к югу. Его янтарные лучи залили всё вокруг... Как они похожи на улыбку Андреса!..
Я разулыбалась, подставляя солнцу лицо.
Рядом засвистели. Я осторожно скосила взгляд. Странная птичка, похожая на трясогузку, смешно прыгала по песку. Вероятно, она тоже радовалась рассвету! А может, ждала любимого... но одно другому - не мешает.
Над лугом и рекой поплыл медленный звон - били колокола в часовенке неподалёку. Чистые, красивые звуки плавно летели, завораживая душу... Я обернулась. Острый шпиль переливался на солнце, маленькое здание празднично белело и манило.
Я и вправду замечталась и засиделась тут... Улыбнувшись, я поднялась. Забытая мною птичка заверещала и упрыгала куда-то в траву.
Я подошла к коню, вернула флягу в сумку, разобрала поводья и взлетела в седло. Ветер восторженно заржал.
Я развернула жеребца вправо. Шагом мы направились к часовенке. Выйдя из зарослей, я пустила коня медленной рысью. Торопиться не хотелось...
Авторизирован

Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 19 марта 2011 года, 23:54:28 »

Солнце светило в спину, и на перед нами плыли две огромные тени. Дурман луговых цветов, стрекот кузнечиков, негромкий плеск реки... Обворожительно!
...Вот и часовенка. Белёные стены, острый шпиль, вокруг - ковёр из высоких трав и пёстрых цветов... Идиллия! Я никогда не любила пасторальные мотивы со всякими пастушками, но летние луга я просто обожаю. А часовня шикарно смотрится на фоне такого пейзажа...
Налюбовавшись, я послала Ветра быстрой рысью. Его эфирный тёзка бросился мне в лицо, разметал волосы, прянул от его порывов аметистовый шёлковый шарф...
Впереди были только луга. И как же они были великолепны!..
Где-то через полчаса Ветер подскакал к груде огромных валунов на берегу реки. Откуда они здесь взялись - я понятия не имела, но сидеть на них было очень хорошо... А сейчас - пора возвращаться, иначе я не успею к завтраку.
Я развернула коня обратно к замку и помчалась во весь опор.
Теперь я мчалась не вдоль реки, а от неё, к широкому тракту. Добравшись до него, я поскакала по тракту к замку.
Вернулась я свежая, слегка уставшая, но отдохнувшая и в отличном настроении.
К завтраку я успела.
Поручив Ветра заботам Жана, старого конюха, холостяка и балагура, я отправилась к себе - переодеваться.
Покончив с этим, я спустилась вниз, в столовую. Маменька с графиней Валмон, почему-то обожающей считать себя герцогиней, явились в одно время со мной, стол был уже накрыт.
Я пожелала доброго утра и приятного аппетита обеим дамам.
Завтрак прошёл в молчании, обе были почему-то неразговорчивы.
Интересно, почему? Это связано с теми соискателями моей руки - или нет?.. Боже, какими те дворяне кажутся далёкими!
После еды я отправилась в библиотеку, к своим любимым баталиям.
С трепетом развернула огромный том и нашла взятие Агариса.
Автор очень красочно, подробно и толково описал подготовку операции и собственно взятие святого града. Достаточное внимание он уделил и личностям полководцев.
И вот я дочитала до моего любимого момента. Рамиро Алва Младший и Дени Колиньяр, совещаясь в Ставке, обсуждают в последний раз диспозицию. Алва ворвётся с востока, особо не скрываясь. Колиньяр же тайно проберётся и ударит с запада... В центре столицы войска соединятся и общими усилиями захватят ключевые здания.
Дени Колиньяр, мой славный предок... Что ты чувствовал тогда? Азарт, предвкушение боя? Была ли у тебя абсолютная уверенность в себе, в своих товарищах и солдатах, в том, что ты всё учёл, предусмотрел? Сдерживал ли ты себя, когда врывался в город во главе высадивших ворота?.. Рубил ли ты направо и налево, полностью отдавшись горячке боя, или же сохранил холодную голову даже в этой сумасшедшей смертельной круговерти?.. Сразу ли, с ходу ли у тебя родился гениальный план захвата провиантских складов? Или же это была тщательно спланированная в ставке - тобой ли, другими ли - операция?.. Что ты ощущал, когда Рамиро Алва назвал тебя лучшим из отличившихся при взятии? Когда он надевал на тебя честно заслуженную маршальскую перевязь?.. Радость? Гордость? Торжество? Или - усталость, облегчение? Светлую грусть по погибшим?.. Я это навряд ли узнаю. Но я всегда буду тобой гордиться.
Я горжусь тем, что ношу твою фамилию. И тем, что меня назвали в честь твоей любимой жены...
Ты был достоин своего девиза. Сила - ты был по-настоящему силён - и духом, и разумом. Верность - ты был верен своей стране, своей семье, своему королю, своему маршалу, своим солдатам, своим действительно высоким принципам... Справедливость - ты был справедлив с окружающими тебя и справедливым и строгим судьёй.
Таким тебя запомнили, ты стал героем, гордостью, символом - и военных, и судейских, и вообще всего Талига. Ты был - достоин своего отца и своей страны.
А мы, твои потомки, не можем этим похвастаться. Мы измельчали, выдохлись, и из медведей стали свиньями либо ызаргами. Ради денег, ради власти готовы предать всех и вся... Как же горько, больно, обидно... Перед смертью ты сказал, что сражался за свою страну и надеешься, что твои потомки тебя не подведут... А знал бы, что мы будем такими - отступился бы?.. Или нет?..
Мне кажется, что нет. Не таким ты был человеком...
Твоё имя, как и имя твоего отца, современники произносили с гордостью. А у моих современников наша фамилия - ругательство, символ алчности, беспринципности, недалёкости, властолюбия и полной некомпетентности...
Мои отец, дядя и брат - яркий тому пример и основная того причина...
А ведь могло же всё случиться по-другому?! Наверное, могло... вон, те же Савиньяки, Алва, Варзов, Ноймаринены... Им с потомками - повезло.
Дени Колиньяр, мой предок, мой маршал... я... не могу изменить того, что уже случилось. Но... я постараюсь быть достойной тебя.
Что бы ты сказал, узнав о моей любви? Одобрил бы? Надеюсь, что да...
- Анна-Рената, где Вы? Мне надо немедленно с Вами поговорить.
Маменька?! В библиотеке?! И не приказала слугам меня привести к себе?!!!
Это что-то новенькое... и как бы не паршивое.
Я заложила увесистый том, положил на стол и пошла на голос.
- Я здесь, маменька. Что Вам угодно?
Мы почти столкнулись у того стола, где вчера я сочиняла балладу.
- Садитесь.
Я послушно уселась, гадая, зачем я могла так срочно понадобиться.
- Мне надо поговорить с Вами о Вашем будущем замужестве.
У-уй-й-ой-ой-й-й-й....
Плечи словно сковало холодом. Печёнкой чую - будет нечто пакостное. И, судя по постному и озабоченному выражению лица герцогини Колиньяр, это нечто пакостное очень не нравится ей самой.
Что же, будем надеяться, что перед лицом этой пакости мы сумеем объединить свои усилия. Хотя... разве у пакости есть лицо?.. а не морда? Ладно, сейчас не время думать об этом.
- О чём именно Вы хотите со мной поговорить, маменька?
Герцогиня помолчала, собираясь к мыслями. Нет, точно пакость...
Остаётся радоваться, что маменька, будучи практически равнодушной ко мне, неравнодушна к репутации семьи. И её положению. И при этом - очень неглупа и умеет выходить относительно сухой из неприятностей.
- Могу я рассчитывать на Ваше молчание?
Если маме нужна моя клятва о молчании... мда-а. Впору ругаться.
- Да, маменька. Клянусь Создателем, я не скажу никому ни слова об этом без Вашего разрешения.
Тут я абсолютно искренна. Кому мне рассказывать? Не Ивонн же! И не этим раздушенным красавчикам... Я не самоубийца. Довериться я могу сейчас только матери и Нелле. А Нелла... мама знает, что мы с Лио близкие подруги. Постараюсь выпросить разрешение обсудить пакость с ней.
Герцогиня с досадой кивает головой. Кошки, я, кажется, перестаралась с кукольностью... Надо срочно умнеть. И внешне - тоже.
- Сегодня утром мне нанесли визиты двое молодых господ из числа тех, кто позавчера танцевал на устроенном мною балу, господа Деревор и Мизерабль, о которых Вы упоминали.
Небольшая пауза. Ой-ой... за какими кошками этих ызаргов принесло к нам? Учитывая первые слова маменьки... Жениться, что ли? Обхаживают маму, дабы её очаровать и убедить в том, что они достойны руки её дочери?..
И - утром - это когда?! До завтрака - непохоже... но мама могла молчать, готовясь к визиту господ. Значит, после завтрака... но - сколько же я тогда просидела за книгами?! Или у матери не хватило терпения, и она выставила визитёров вон?..
- Анна-Рената, о чём Вы задумались?
Вопрос - почти как в начале того бала... но сейчас мама - союзница. Надо быть откровенной.
- Мне показалось, маменька, что упомянутые Вами господа нанесли Вам визит в связи со своими планами жениться на мне. И что Вам их намерения показались... неприемлемыми.
Делаю невинное личико. И - никаких пока эмоций.
- Откуда знаете?
Ого, как герцогиня впилась в меня взглядом! Руки сжала, сама вперёд подалась...
- Я всего лишь предполагаю, маменька. Вы вначале заговорили о моём замужестве, потом упомянули этих господ, не выражая восторга. Вчера, когда я Вам о них рассказывала, Вы сказали мне выбросить их из головы. Но, видимо, всё оказалось серьёзнее. И Вы не хотели бы видеть кого-то из них своим зятем, потому что у них недостаточное финансовое либо общественное положение, и есть люди, более достойные быть моим мужем.
- Я... не думала, что Вы окажетесь способны сопоставить такие простые вещи.
Тон нейтральный, лёгкая толика удивления, на лице никаких эмоций.
Будь ситуация менее серьёзной, я бы сочла это чем-то вроде оскорбления. А сейчас... да, оскорбление. Мне прежней.
Та-ак... по-моему, есть шанс отправить к кошкам, пусть и ненадолго, надоевшую личину куколки. Чем и воспользуюсь. Так - выгоднее. И легче.
- Раньше, маменька, у меня не было повода для сопоставления таких вещей. Когда он появился, мне пришлось научиться их сопоставлять, чтобы выжить.
- Никогда бы не подумала.
Кто бы спорил... Разумеется, не подумали бы. Вы же никогда не хотели меня понять и узнать.
- Я тоже, маменька. И я не могла предполагать, что двое очень неприятных мне молодых людей будут так настойчиво добиваться моей руки.
Что правда, то правда. Причём полностью.
К тому же, сейчас мы проверим два факта. Во-первых - добивались ли открыто, или же намекали? Во-вторых - настойчиво ли?
- Представьте себе, я тоже не могла. Какое неуважение!
- Они были настолько невежливы?
Если маменька сейчас не заметит отсутствие обращения - значит, её сильно задело.
- Представьте себе, да! Нет, у них превосходные манеры, но вот смысл сказанного... Они источали лесть, уверяли, какая для них честь видеть меня, и что они тешат себя надеждой, что, возможно, смогут быть ближе ко мне благодаря возможному сватовству к Вам! Нахалы!
Мнение маменьки я разделяла целиком и полностью.
- Они намекали мне на то, что не прочь бы... стыдно сказать... провести ночь со мной! Как будто я должна сойти с ума от радости и упасть им под ноги! Да, я знаю, что я уже не так хороша, как раньше, да и с мужем неизвестно что, но я не служанка и не дешёвая шлюха, я матрона и герцогиня, и у меня есть собственное достоинство! И я не собираюсь ложиться ковром под ноги каким-тот нахалам-соплякам, не умеющих держаться подобающим образом с почтенной дамой!!! - Герцогиня задохнулась от возмущения.
Надо же, как... Это был первый раз на моей памяти, когда мама хоть как-то раскрывала передо мной душу. Видимо, не перед кем выговориться... графиня Валмон - подруга, но, когда речь идёт о политике, даже подруге не всё можно рассказать.
Значит, очень это всё герцогиню задело. Ещё бы - ничего особого, ни денег, ни положения, ни обходительности, ни ума, ни обаяния... а гонора много. И желания и готовности идти по головам других.
Ну нет, такое им не пройдёт.
« Последняя правка: 24 марта 2011 года, 00:11:12 от Полярная Звезда » Авторизирован

Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 20 марта 2011 года, 18:13:39 »

Браво! Хоть "господа Де Ревор и Мизерабль.." несколько...  Смех  Подмигивание   Или девушка всерьез описывает, или придумала им клички - но это не сразу ясно, если придумала... А если это просто клоуны - не в духе всей "Исповеди Анны-Ренаты". Как - на мой взгляд, несколько напрягает и само признание герцогини, в смысле, понятно, что с дочерью они не близки, с каких кошек она будет ей сообщать, кто к ней лез в постель? По глупости могла бы похвастаться, но у Вас она в возмущении, так вдруг открываться перед дочкой? Рад, что вы хорошего мнения о Лионелле Манрик. Радость
Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: