|
Страницы: [1] 2 3 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Фиолетовое море. НОВОЕ от 25.11.11. (прочитано 20518 раз)
|
|
Полярная Звезда
|
Сей... фанфик? начал сочиняться по зиме. Кусками, обрывками, отдельными сценами я его записывала на разных листках и обложках старых тетрадей. Потихоньку собирая всё это, думала выложить позже, но решила - буду вывешивать по мере обнаружения следующего куска, пока не потеряла то, что есть. Я не ручаюсь за психологическую достоверность. В полном смысле слова у меня не фанфик, а... не знаю даже, что. Что-то очень длинное от лица Анны-Ренаты Колиньяр. Девушка любит одного, помолвлена с другим, её добиваются третий и четвёртый... История о выживании среди ызаргов. В общем, самое начало. Если сочтёте, что выкладывать дальше стоит - выложу, нет - так нет...
Поздний вечер. На западе догорает закат. Да уже догорел, по сути... Низкие редкие облака - тёмно-серые, свинцовые, полыхающие по краям - кажутся отлитыми из металла. Будто куски металла, вынутые из огромного небесного горнила... Красиво-то как!.. Последние сполохи заката задумчиво лежат на белом мраморе резьбы. Незнакомая мне, тоже мраморная, девушка, изящно поднявшая кувшин, игриво смотрит на них, словно приглашая на танец. Ну и мысли же в голову приходят... Всё же, как прекрасен летний вечер и летний закат! Явно лучше бала, устроенного отцом. Там так скучно... Тяжёлое бальное платье мешает перегнуться через перила балкона и посмотреть вниз. А так хочется!.. Наверняка поздняя сирень, ещё не отцветшая, тоже любуется закатом, задумчиво изучая небеса. Жаль, что это платье не сиреневое и не багровое. Хотя... Зелёный и голубой - цвета листьев и полуденного неба, хорошо, что в этом бальном блеске я одета в цвета природы! А зелёный так в тон моим глазам!.. Интересно, где Лио? Наверняка или скучает где-то в зале, или бродит по замку. Жаль, что подруга не рядом... Облака обесцвечиваются, выцветают, резко стало холоднее. Надменный ветер, заигрывая со мной, теребит не уложенные в тяжёлую причёску локоны, целует ресницы и приглашает меня на танец. На танец с природой, тающим закатом, сорванцом-ветром - на танец с самой жизнью. Я принимаю приглашение, протягиваю руки и вальсирую по неширокому балкону, чувствуя порывы ветра то на руках, то на щеках, то на шее... А потом, устав, опять подхожу к перилам и вглядываюсь вдаль. Старый сад засыпает, постепенно темнеет, даже ласточки куда-то исчезают. - Анна-Рената, что вы себе позволяете? Почему вы не в зале? Это пренебрежение к гостям. Немедленно возвращайтесь. Оборачиваюсь. Маменька. А кто ж ещё?.. Обидно, что не вижу, что у неё на лице написано - близорукость, но и хорошо - расстраиваться не надо. Впрочем, у герцогини Колиньяр ничего, кроме равнодушного возмущения, на лице сейчас и быть не может. Не менее равнодушно иду к ней, не подождавшей меня. Интересно, что, по её мнению, я должна ощущать? Не знаю, но явно не то вежливое равнодушие, которое испытываю. И не насмешку над ничего не несущей бальной мишурой... В зале - громкая музыка, громкие голоса, громкая жизнь. Небольшой бал для живущих в округе соседей, на котором интересных лиц почти и нет. Единственное исключение - Лиа (точнее, младшая из девиц Манрик), да она тоже старается сбежать. И немудрено... Я очень надеялась, что приедет графиня Савиньяк - вот с кем по-настоящему интересно, даже во время пустых светских разговоров! - но она не приехала. Вполне её понимаю... Музыканты стараются вовсю, но в музыке я не чувствую души. Как и в смазливых кавалерах, приглашающих меня на вальс. Но ладно, раз пришла, надо танцевать - и уж лучше с пригласившим меня симпатичным кареглазым брюнетом, чем с кем-то ещё, этот хоть учтив и не высокомерен. В отличие от большинства собравшихся здесь...
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2011 года, 01:45:30 от Полярная Звезда »
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
prince_bundle
|
Сей фанфик. Тоже мраморная девушка - нет запятой после "мраморная". Пустоблеск лучше заменить на нейтральное суета. В обоих случаях. Да, это одно из преимуществ близорукости. И недостаток тоже. После (...Манрик) - тире. Что же дальше? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Сей фанфик. Тоже мраморная девушка - нет запятой после "мраморная". Пустоблеск лучше заменить на нейтральное суета. В обоих случаях. Да, это одно из преимуществ близорукости. И недостаток тоже. После (...Манрик) - тире. Что же дальше?  Очепятка! А если это обособление? Интересная мысль, подумаю. Согласна. Я этим преимуществом пользуюсь бессовестно! Ой, не поняла, где именно тире? Дальше что? Продолжение! Листик с которым незнамо где... Но скоро будет!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
1. А если это обособление? 2. Ой, не поняла, где именно тире?
1. Тогда нужна. 2. Если убрать да она, то нигде. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
1. А если это обособление? 2. Ой, не поняла, где именно тире?
1. Тогда нужна. 2. Если убрать да она, то нигде.  2. Я окончательно запуталась!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Единственное исключение - Лиа (точнее, младшая из девиц Манрик), да она тоже старается сбежать. По-моему, да она можно смело удалить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Franki
|
Эреа Полярная Звезда, как найдете листочек с продолжением - выкладывайте, пожалуйста, дальше. Признаться, когда читала приложение к ЛП про семьи Талига, глаза задержались именно на имени дочери герцога Колиньяра. Именно поэтому лично мне было бы интересно узнать, какой она могла бы быть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Единственное исключение - Лиа (точнее, младшая из девиц Манрик), да она тоже старается сбежать. По-моему, да она можно смело удалить.
Почему? Эреа Полярная Звезда, как найдете листочек с продолжением - выкладывайте, пожалуйста, дальше. Признаться, когда читала приложение к ЛП про семьи Талига, глаза задержались именно на имени дочери герцога Колиньяра. Именно поэтому лично мне было бы интересно узнать, какой она могла бы быть.
ОК! Следующий кусок найден, скоро выложу! У меня тоже... Узнаете!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Музыка играет, захватывает, манит, кружит, не отпускает... Я люблю танцевать. До безумия. Танец - это игра, это - когда я растворяюсь в музыке, во времени, в непостоянной круговерти, не замечая ничего, кроме партнёра!.. И это так прекрасно! Мой кавалер, оказывается, очень недурно танцует. Что делает ему честь! Вальс настойчиво бьётся, и в такт звукам колотится моё сердце... Интересно, а то чувствует партнёр? Нравится ли ему танцевать? Кто он вообще? Как его зовут, кем служит, что он любит, что ненавидит?.. Как всегда, вопросов больше, чем ответов, сладу с ними нет. Хотя, я всегда была такая. Вечно любила задавать взрослым всевозможные вопросы по каждому поводу... Они мне редко отвечали. Тогда я думала, что я им не нравлюсь. Смешно... А теперь мне кажется, что они просто не знали, что ответить, или не до меня им было. Как-то я нашла колечко. Дешёвенькое, с крупной фиолетовой стекляшкой-камушком. Да, у меня были настоящие драгоценности, но надевали их на меня только по случаю больших праздников. А тут... Настоящее сокровище, которое никому, кроме меня не нужно! Оно же вдвойне ценно этим! А если поднести его к глазам, близко-близко, и глядеть на мир сквозь камушек, всё будет... пурпурным! Мой любимый цвет, кстати, поэтому я радовалась, как ненормальная... К счастью, у меня хватило ума никому об этом не говорить. Сколько мне тогда было? Пять лет? Шесть?.. Уже тогда у меня был свой мир, в который я никого не пускала. Не хотела, чтобы его забирали, как украшения после праздника. И не хотела, чтобы меня заставляли что-то сделать, пугая тем, что желание не сбудется. Помню, я как-то сдуру сказала, что хочу быть принцессой. Читать я научилась рано, года в три, и запоем читала старинные баллады и предания, которые давала мне кормилица... Там храбрый принц или рыцарь, преодолевая все преграды, получал в жёны прекрасную принцессу, и всё заканчивалось тем, что жили они долго и счастливо. Как же мне хотелось быть принцессой! Чтобы у меня не отбирали украшения, чтобы не мешали читать, не показывали гостям, заставляя пересказать очередную балладу, чтобы я могла делать всё, что захочу... Ага, как же! Это теперь я понимаю, что принцессой быть - совсем не так сладко, как я навоображала в детстве. А тогда... хотелось безумно. И пусть не по-настоящему, но хотя бы похожей! От редкой дури меня угораздило сказать об этом кормилице, родителям и братцу. Ой... Взрослые стали использовать это, чтобы заставить меня делать всё на свете - сидеть прямо, быть сдержанной, кушать медленно, говорить вежливо... Но это ладно, это хоть полезно, но твердить по тысяче раз генеалогию всех дворянских родов?! И кто когда родился, кто на ком женился, кто у кого родился, кто когда и как помереть умудрился... Ужас! А братец потом вечно издевался. Как-то он взял мою туфлю, прямо когда надо было спускаться в залу, к гостям, и, насмехаясь, принялся одевать её наверх на сапог. Я требовала отдать, потом разревелась - к его несказанному удовольствию. Нажаловалась старшим, но мне не поверили... Он стал так делать перед каждым праздником, сообщая мне, что у принцесс всегда есть много туфель, а старших братьев слушаются беспрекословно... Я ревела, злилась, а потом решила отомстить, ответить тем же. И вот, мой ненаглядный братец в очередной раз начал издеваться. Думал, что всё пойдёт по накатанному... Ошибся! Я подскочила ближе и, когда он нагнулся, стащила с шеи незавязанный платок. Отбежала, намотала на ногу и выскочила за дверь. Забежала за портьеру и замерла. И вдруг - вот удача - вижу, как маменька и кормилица идут в детскую! И прямо на них выскакивает Эстебан, выкрикивая такое!.. Дамам сразу стало ясно, в чём дело. Догадываясь, что я неподалёку, Лизетта сказала мне подойти. Я и подошла - в туфле на одной ноге, с платком на другой. Влетело обоим, братцу даже больше... Но всё равно, здесь победила я. А нечего намеренно причинять мне боль! ...В уши ударяет громкий выкрик музыки, и я возвращаюсь в настоящее. Кавалер явно что-то спросил и теперь ждёт ответа... Переспрашиваю, извинившись и сказав, что не расслышала из-за громкой музыки. Парень предлагает танцевать с ним следующий танец... А почему бы и нет?.. Быстрая музыка сменяется более медленным напевом вальса, как метель - обычным снегопадом... На лице - искренняя улыбка, а не обычная светская улыбка-гримаса - ведь в танце упоенье - это высшая награда... И танцу я сейчас так рада!.. Музыка, замедлившись, стала стройнее и душевнее, поток танцующих стал двигаться слаженнее... Кавалер, надо отдать ему должное, вальсирует безупречно. И явно наслаждается танцем. Нет, определённо хорошо, что я сегодня не притворилась больной и танцую! Хотя немного жаль, что не досмотрела закат... Да и ладно, сейчас главное - танец! Но всё когда-то кончается, сменяясь чем-то другим... Танец тоже закончился - напрасно. Мы остановились возле вычурной колонны, у которой мой партнёр меня и пригласил в первый раз, - перевести дыхание, а может, и поговорить. Надеюсь, он окажется хорошим собеседником... и очень обидно будет, если красивый кавалер окажется обычным светским пустоцветом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 23:39:29 от Полярная Звезда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Franki
|
Да, нелегко девушке в семействе Колиньяров.. Таким нужно рождаться где-нибудь на Марикьяре. P.S. Эреа, у Вас вроде тут опечатка: А нечего намеренно причинять мне больно! Или причинять мне боль, или делать мне больно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Да, нелегко девушке в семействе Колиньяров.. Таким нужно рождаться где-нибудь на Марикьяре. P.S. Эреа, у Вас вроде тут опечатка: А нечего намеренно причинять мне больно! Или причинять мне боль, или делать мне больно. Это точно! Опечатка чистой воды. Первый вариант - причинять мне боль. Спасибо, сейчас исправлю!
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июня 2010 года, 10:13:58 от Полярная Звезда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тэя
Барон

я не фанат, но я сюда пришел
|
Моя эреа, слова "по сути", "болванки", "всяко разно", "пустоблеске", "смазливом дворянчике", "до одури", "от редкой дури", "помереть", "стащила", "парень", "стандартная" изрядно разрушают образ благовоспитанной барышни. Не лучше ли заменить их на более подходящие "на самом деле", "раскаленные слитки металла", "однозначно", "глупой (бальной) мишуре","юный миловидный дворянин", "до обморока", "по глупости", "сдернула", "юноша", "обычная светская (улыбка-маска)"? (не настаиваю именно на такой формулировке. но она вписалась бы, на мой взгляд, наиболее органично)
Да, подругу Анны-Ренаты зовут Лиа или Лио?
(надеюсь, данные придирки никоим образом не помешает Вам завершить этот весьма интересный рассказ)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Моя эреа, слова "по сути", "болванки", "всяко разно", "пустоблеске", "смазливом дворянчике", "до одури", "от редкой дури", "помереть", "стащила", "парень", "стандартная" изрядно разрушают образ благовоспитанной барышни. Не лучше ли заменить их на более подходящие "на самом деле", "раскаленные слитки металла", "однозначно", "глупой (бальной) мишуре","юный миловидный дворянин", "до обморока", "по глупости", "сдернула", "юноша", "обычная светская (улыбка-маска)"? (не настаиваю именно на такой формулировке. но она вписалась бы, на мой взгляд, наиболее органично)
Да, подругу Анны-Ренаты зовут Лиа или Лио?
(надеюсь, данные придирки никоим образом не помешает Вам завершить этот весьма интересный рассказ)
Часть - да, заменю, часть оставлю. Просто, благовоспитанная барышня хорошо говорит, а вот что думает... иногда нейтральных слов недостаточно. Лионелла. А уменьшительных имён может быть больше. Например, меня зовут и Аня, и Анка, и Нюша, и много ещё как, а по паспорту я Анна. Так и с Лионеллой - и Лиа, и Лио, и Нелла, и ещё наверняка какие-то есть... Не только не помешают, но и помогают мне его улучшить!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Цейтнот вроде решил закончиться, посему выкладываю дальше.
Мы разговорились. Оказывается, юношу зовут Андрес Ривьерра, и родом он с Марикьяры. Сейчас поступил на службу, артиллеристом. Ривьерра - помощник командира батареи второй палубы, или как это там у них называется... Каюсь, я плохо запоминаю новые для меня должности и чины. Так вот, Андрес плавает - или, как он сам выражается, ходит - на "Астрапион"е, и, по его мнению, это - самый красивый корабль в мире. Я в жизни не видела моря и кораблей, только на картинках в старинных фолиантах. А тут - рядом со мной находится человек, который их не просто видел, а связал с ними свою жизнь! Эх, будь я помладше, засыпала бы его вопросами - а какие паруса? а из чего они делаются? а сколько их? а как они двигают корабль? а из чего и как делаются корабли? а сколько кораблей он видел? а они очень большие? а как в бурю не утонуть? а встречались ли ему морские чудовища?.. А так приходится задавать вопросы понемножку. И осторожно - шестнадцатилетней девице не пристало забывать о том, что себя нужно держать, как полагается. Но так и подмывает послать к Леворукому эту маменькину сентенцию и по-человечески поговорить с приятным собеседником! Андрес удивлён тем, что девушка интересуется подобными вещами. Да уж, Ивонн или Мари точно ничуточки ими не интересуются... Но я-то - не они! Объясняю, что я очень интересуюсь историей и мифологией, в книгах встречала упоминания о кораблях, но описания там очень-очень мало... А хочется узнать больше, да не у кого... И, хоть я мало знаю о самих кораблях, я могу кое-что рассказать об известных мореходах, и ещё я знаю некоторые морские легенды. Андрес с весёлым любопытством попросил меня рассказать ему ту легенду, которая мне нравится больше всего. С удовольствием соглашаюсь - и рассказываю. Предупредив сразу, что я сама её перевела с древнегальтарского, поэтому за красоту изложения не ручаюсь. Давным-давно, когда Ушедшие ещё жили среди людей, жил-был старик. Была у него жена, четверо женатых сыновей и много внуков. Эти люди были работящими и благочестивыми. Однажды Унд, странствовавший в обличье простого человека, постучался к ним в дом. Был очень сильный ливень. Озябшего промокшего путника впустили в дом, накормили и обогрели, и оставили ночевать, хотя еда была простая, а места мало. Наутро Унд в благодарность пообещал каждому исполнить его желание, открыв, кто он. Старик попросил, чтобы дом был большим, крепким. Старуха попросила, чтобы в доме было достаточно еды. Старшему сыну захотелось научиться петь, второму - стать поэтом. Настал черёд третьего сына, Хорхе. Он попросил Унда научить, как добраться до Далёкого берега - их дом стоял на берегу широкой реки. Удивился Унд. Понравились богу просьба и стремление юноши. И научил он его, как из дерева изготавливать прочные лодки и управлять ими. Хорхе оказался способным учеником. Он сумел построить лодку и, умело ею управляя, достичь Дальнего берега. Так Хорхе стал первым в мире корабелом и мореплавателем. Сыновья, внуки и правнуки Хорхе, идя по его стопам, не меньше своего славного прадеда стремились к покорению новых земель. Другие люди тоже следовали за Хорхе. Отважные силачи и смельчаки, открывая новые земли, встречались с новыми людьми. Они поняли, что могут менять у них шкуры зверей и красивые камни на другие вещи, и так и поступали, хотя по-прежнему главным для них было стремление вперёд. Плыть было тяжело, но сильные люди не боялись трудностей. И стихия им покорилась. Но море не любит нечестивых, слабых и трусливых. Только сильные телом и духом могут покорить его...
Пока я рассказывала, я видела живейший интерес в глазах Андреса. Когда я закончила, он с искренним восхищением поблагодарил меня и признался, что не ожидал на балу встретить такую интересную собеседницу. Если честно, я тоже не ожидала - о чём и сказала прямо. Смутившись, Ривьерра спросил меня, слышала ли я морские песни. Я ответила, что нет, и Андрес пообещал мне напеть свою любимую: Паруса - по ветру, снасти чуть звенят, Корабли так радостно вперёд летят, Всем штормам назло я спешу на зов Моря, горизонта и ветров!
Какой у Андреса приятный, низкий голос! И как искренне, душевно он поёт!.. - Рени! - слышу вдруг, как меня окликают. Оборачиваюсь - Лионелла. Интересно, что же ей понадобилось, причём именно сейчас?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Franki
|
Эреа Полярная Звезда, спасибо за продолжение! Замечательная легенда о Хорхе, как мне кажется вполне вписывающаяся в мир. Но мне показалось немного странным, что девушка знает так много о мореходах и морских легендах, но совсем ничего о кораблях.. Или это я уже приддираюсь? В любом случае, мне нравится, буду ждать продолжения ( а то графиня Манрик чуть ли не на самом интересном месте появилась  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|