|
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 2 (прочитано 22260 раз)
|
Равик
Потомственный нобиль

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек
|
Ух, сейчас Мышь соберется и с силами и кааак ответит! ))))
Равик Спасибо за отзыв, но скажите мне, какую интригу в этот рассказ можно впихнуть? Я правда не понимаю! Где там простор для "интриги"? Или я что-то не то под этим словом понимаю? Но я действительно не представляю, как там может развиваться интрига. По поводу нехватки морской романтики - будем смотреть и думать, это как раз то, что добавить надо. А еще Мышь удивлен и весьма приятно тем, с каким "энтузиазимом" вопринимают медикусов. )))
Уважаемая Мышь-малютка! Я тоже не знаю, куда можно впихнуть интригу. Согласитесь, мои предложения, в любом случае, будут выглядеть нелепо  Ну, может, среди пассажиров окажется почитатель вампиров, который попытается убедить капитана не убивать "зверюшку", а доставить ее на материк. Или даже - решит помешать убиению дирдайле, и капитану предется стрелять в неповинного человека (вот вам сложный моральный выбор)? А если это окажется милая учительница!? Ну вот, вышел полный бред. Одно скажу точно - у вас отличные персонажи-пассажиры, если и плаясать, то от них. Ведь у каждого из них может оказаться свой "скелет в шкафу". А может и не скелет, а целый ирландский вампир! Медикусы чем-то очаровывают, это факт. При том, что образ, казалось бы, обычный, но здесь он грамотно вплетен в повествование. Да и рыженькая учительница просто прелесть. И я почти уверен, что увижу ваш рассказ напечатанным. Это мое личное ощущение  . Удачи!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приходя не радуйся, уходя не грусти... А.и Б. Стругацкие
|
|
|
Мышь-малютка
Потомственный нобиль

Ветер, волны, паруса
|
Равик Спасибо за ответ. Ну вот, я наконец поняла, что понимается под "интригой". Ваши предложения-предположения - вовсе не бред, а вполне себе логичный, при некоторых предпосылках, путь развития фабулы. Это тоже можно обдумать. Хотя мне хотелось, еще при замысле, чтобы это была очень простая в плане фабулы вешь. Ничего сложного. Но я подумаю. )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дирдайле - пунш с корицей
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
"Долго шел" (с) пират Я как обычно, медленно доползаю туда, где до меня уже побывала (и побежала дальше) куча народу. Посему, буду выкладывать рецензии попеременно - старые и новые вместе. Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че ГеваруА мне в общем-то понравилось.  Хотя и не все. Сначала действительно очень сложно было читать, вникая даже не столько в жаргон, сколько в этакий снисходительный разговор "бывалого" с "задротом"-читателем. Даже немного раздражало. Впрочем, в конце автор дает некоторое пояснение, от чьего лица подан рассказ. Хотя, если данное пояснение не попадет в сборник вместе с рассказом, будет уже ИМХО не так хорошо. Несколько, на мой взгляд, каррикатурен Каддз, показанный совсем уж мелочным "дворянчиком" из времен советской пропаганды, однако простить это можно. Понравилась, пожалуй, боевая, карьерная (в части описания всей лестницы карьеры Каддза) и "штабно-политическая" составляющая. Единственное - в конце как-то ожидаешь ответа на вопрос: "А что же стало с Че-Геварой?" а его-то как раз и нет (хотя, если мну чего-то не замаетила, можете ткнуть меня в текст). Поворот через фордевиндВкусный рассказ.  Много хороших людей с холодным оружием.  Военные действия и оборотни. Это ИМХО почти всегда и неизменно здорово. Огорчил только герцог Энгиенский - не спорю, может они и правда такие, эти карьеристы, но мне, никогда их в подобном амплуа не встречавшей, кажется, что все подобные образы шаблонны. Плюс, то, что я никогда плотно не изучала военные действия между Испанией, Францией и Голландией, очень мешало в самом начале продираться сквозь имена, названия и диспозиции. А в общем - спасибо автору за хороший рассказ. ЗолотойЯ плакала. По-настоящему. Нет, я конечно женщина, а у нас без слез, как без рук... ))) Но ИМХО, такое в прозе не написать. Не получится так... пронзительно что ли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Rrrl
|
Эрэа Лисса! Я, каюсь, пытался описать конкретного человека, в будущем известного как Конде Великий. Тогда он еще не унаследовал титул принца Кондэ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
Эрэа Лисса! Я, каюсь, пытался описать конкретного человека, в будущем известного как Конде Великий. Тогда он еще не унаследовал титул принца Кондэ...
Ни в коем случае не обвиняла вас в описании выдуманного персонажа. Просто чисто по своим внутренним заморочкам нкак не могу уверовать в реальность подобных персоналий.  Едем дальше по конкурсу: Стюрты.Сюжет, определенно, неплох для тех, кому нравятся хорошие ребята (не американцы) в плохой ситуации (причем, я совру, если скажу, что не из их числа). Для меня ситуация, когда в море черного-пречерного сюжета возникает островок живых и, главное, не истерящих по любому поводу людей, очень даже приятна и приемлема. Этим ИМХО, рассказ выгодно отличается от той же «Обители зла», хотя явная аналогия и прослеживается. Вампир мне понравился. Этакий Ди в наших декорациях. Одно «но» - я так и не поняла, он что, совсем один одинешенек? Это, по-моему, странно, если учесть, что его, по идее, тоже должен был кто-то покусать, а принимая во внимание длину жизни представителей вампирьего племени, вряд ли этот кто-то уже преставился. Или у вас что-то вроде Горца - “There can be only one”? Ну и 6 литров крови в самом начале – это сильно. ))) Особенно, если учесть, что по большей части она не столько его, сколько его жертв. Понравился ГГ – разумный мальчишка.  Правда: А) Не понятно, что он вообще делает на этом острове далеко от родителей (не нашла объяснений по тексту, поэтому могу только строить догадки); Б) Когда только начинаешь про него читать, как-то не ощущается, что ему всего 14 лет. В таких условиях, конечно, люди очень быстро взрослеют, если успевают, но все-таки, как раз с самого начала должно чувствоваться, что это еще не взрослый мужчина. В) На фоне ГГ как-то совсем теряются остальные персонажи. Я знаю только то, что маленькая девочка видела кошмары и очень любила вампира, что женщина готовила, убирала и пыталась этого вампира усадить за стол, а остальные дети играли. Усе. Я понимаю, что рассказ – малая проза, но потому он так и ценится критиками и писателями, что в нем особенно ярко проявляется мастерство, когда одним-двумя штрихами можно создать цельный объемный образ. Этому нужно учиться и я сама не скажу, что умею так, но нужно хотя бы стараться приблизиться.  Еще, если по сюжету – как-то упускается из вида, как эта зараза вообще оказалась выпущенной на волю и почему именно на этом острове. Бесчеловечный эксперимент? Нет, конечно ГГ знать об этом никак не мог, но какие-то объяснения мог бы дать наш вампир. ИМХО. А в общем, спасибо за рассказ – атмосфера щекочет нервы, но не напрягает, что приятно. Героям хочется сопереживать. За рекой будут жить двое «В каких-то сотне метров» - «в какой-то сотне метров» Невысокая, но стройная, гибкая и выпуклости угадываются под комбинезоном - понимаю, зачем здесь введены эти «выпуклости». Рассказ все-таки от лица мужчины. Но как-то оно неприятно звучит. Будто старались не спошлить, но оттого ощущение, будто эту пошлость плохо замазали краской. ИМХО, уж лучше честно написать: «да и грудь, хоть и небольшая угадывалась под комбинезоном». Впрочем, может, это только меня корябает… «тягучее ощущение тревоги» - как-то… странно звучит ИМХО. «бризантными боеприпасами» - а что это?  «Эрски» - а это кто? УПД. Прочитав страницы две от этой, я поняла, кто это.  «- … Держались до последнего заряда. А когда отстреливаться стало нечем, мы пошли врукопашную. Там этих обезьян было, как грязи, но они не ожидали. В тесных коридорах численность не играет значения, поэтому мы отбивали их атаки раз за разом. А потом, когда подоспели десантники… оказалось, что мы положили не меньше полнокровной роты.» - Эх, а вот тут бы не помешала стилистика байки о полковнике Каддзе и Че Геваре. Пусть и без тамошних «посмехунчиков». А то как-то оно слишком литературно читается для «косноязычного» вояки. А дальше я просто читала. Просто было интересно и здорово. И просто очень, очень понравилось. Даже несмотря на то, что «твари, заводящиеся в развалинах» и, прошедший мимо героев странный танк, так и «не выстрелили», и на то, что так и осталось загадкой, куда же делись ВСЕ и что это был за фантом доктора с больницей. Огромное спасибо автору за очень хороший рассказ. Пожалуй, могу даже поставить пять по нашей любимой школьной пятибалльной. КОРОТКАЯ ПАМЯТЬНе моя любимая вариация стихов, если уж быть честной. Действительно, отдает какими-то парадными лозунгами. Но, в общем, написано крепко, ритм, вроде, не сбоит. Одновременно и понравилось и удивило последнее четверостишие. Понравилось тем, как обыграна современная форма забвения. А удивило потому, что в моем городе скейтбордисты облюбовали только один памятник – Ленину, за что я на них нисколько не обижаюсь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июня 2010 года, 12:21:40 от Лисса д'Арнэ »
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
storen
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Едем дальше по конкурсу: Стюрты.
Спасибо за отзыв. Про 6 литров крови согласна, наверное, это многовато. Хотелось дать простор экспериментам доктора Стюрта. Вампир во всём мире, конечно, не один, он один на данном конкретном острове. Ну а мальчик остался один, потому что родители на несколько дней уехали, он в разговоре об этом упоминает. Про остальных героев тоже согласна, учту. Ещё раз спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей
|
КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ... А удивило потому, что в моем городе скейтбордисты облюбовали только один памятник – Ленину, за что я на них нисколько не обижаюсь. Эрэа Лисса, а вы живете случайно не в Тамбове ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Полтех
Личный нобиль
|
Эрэа Лисса, огромное спасибо за отзыв! По-поводу "округлостей" - если уже несколько человек "споткнулись" в этом месте, значит что-то не так. Будем исправлять. Танк и твари в руинах - да, они, увы, сейчас работают лишь на атмосферу. Причина тому - ограничение по объему. В задумке все это "стреляло", или хотя бы угрожающе щелкало затвором  . И отдельная благодарность за отлов досадливых очепяток и "шероховатостей". У меня были ленивые бета-тестеры, я их уже лишил премии
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Полтех
Личный нобиль
|
Пройдусь-ка и я по "соседям"! "Как подполковник Каддз..." - отличный рассказ, в меру веселый, немного карикатурный. В отличие от прошлых конкурсных посмехушек, эта вызвала наиболее приятные эмоции. А по стилю - это уже не Дмитрий наш Пучков ака Goblin, это почти Гашек! "Добраться до Ниры" - такое было начало замечательное. Про разруху в армии, про пустопорожние договоры и пакты ... актуально это, злободневно. А потом повествование "ушло"... не туда, куда мне хотелось отправиться. Увы. "Дирдайле" вкусно, но без изысков. Соглашусь с коллегами по критике - при столь красивом слоге и ярких образах, ждешь от сюжета чего-то большего. Ну да ладно - может это от лукавого? И еще, слава Автору, что обошлось без "хороших" вампиров, а то фанаты фильма "Сумерки" замучали совсем  В целом - весьма позитивно. И романтично. "Ничто человеческое" - понравилось, несмотря на некоторые непонятные моменты и размытую концовку. А вообще, с такой задумкой, не рассказ, а роман писать можно. Тогда только вся глубина раскроется.
"Наследие Белой Медведицы" - впечатления противоречивые. С одной стороны - гениально! Читается легко, сюжет увлекает, главный герой симпатичный. Автор очень удачно показал, какими могут стать последствия той антиврачебной кампании, которую ведут СМИ. С другой стороны - что-то не так. Может, и я зацепился за "моральный вывих" главгероя? Больно легко отказался он от своих попыток предупредить город... Не знаю. Вспоминаются великие врачи прошлого, которые сами себя заражали чумой (И. А. Деминский) чтобы грамотно описать симптомы болезни... врачи, которые на, погибель себе, до последнего боролись с мором в эпидемических очагах ... да взять того же Пирогова, который оперировал прямо на Малаховом Кургане в Севастополе! А ваш герой, даже особо не помучавшись, бросает целый город на произвол судьбы. И совестью сильно не терзается. Но ладно, это мое личное неприятие. В целом, рассказ замечательный и очень-очень актуальный. "9107" понравилась атмосфера, мир, персонажи... только их придумали ... эээ... в каком там году? 1971? Кстати, в рассказе местами мелькают моменты, которые пришли скорее из фильма Тарковского (впрочем, сценарий-то писали братья Стругацкие). Вот и получается, что рассказ-то хороший, неглупый и атмосферный... да что там - талантливо написано! - но... не оценят, увы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июня 2010 года, 16:14:20 от Полтех »
|
Авторизирован
|
|
|
|
37
Личный нобиль
Последнее Слово Зодчего
|
ПолтехСпасибо за лестный отзыв и за высказанное мнение:) Скажу как я смотрю на спорные моменты. Может, и я зацепился за "моральный вывих" главгероя? Тема такая "Исправленному верить", стало быть, речь идёт об ошибке. Мой герой её совершает. Можно ли винить его в том, что он не супергерой, не супермен? Он обычный человек. Мне хотелось изобразить именно такого. Вспоминаются великие врачи прошлого, которые сами себя заражали чумой... Безусловно. Могу продолжать этот список бесконечно! Но значит ли это, что все врачи должны иметь единый на всех характер?  Да и ситуация у моего доктора совсем другая. Я не знаю, как повёл бы себя великий Пирогов, если бы 30 (!) лет его талант и знания были невостребованы и все его попытки разбивались о стену недоверия и откровенного отторжения. Если бы не было ни поддержки, ни средств, ни элементарных условий для работы, ни веры в него. Я не знаю. Но Никодимов не Пирогов, он сломался. Как ломаются сегодня студенты мединститутов, которые приходят, чтобы стать врачами, а уходят... только не в медицину. А ваш герой, даже особо не помучавшись, бросает целый город на произвол судьбы. Не помучавшись? А годы в умирающей клинике? А попытки её возродить? А потеря последнего человека, в которого он верил (Тихона)? Мне думается, за годы у него накопилось столько причин сломаться, что... Тем не менее, когда он узнаёт о вернувшейся в город бригаде контактников, не раздумывая, идёт в Заполярьевск. Идёт спасать отвергнувших его людей. Разве нет? Ну а Ваше неприятие...  Что ж, дурные поступки персонажей должны вызывать неприятие. Ничего нет проще, чем создать образ непогрешимого супергероя. Только скучно же это, идеальный герой -- без сомнений, без ошибок. Да и не в тему текущего конкурса 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июня 2010 года, 21:59:51 от Dr. Bear »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мышь-малютка
Потомственный нобиль

Ветер, волны, паруса
|
Полтех, спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дирдайле - пунш с корицей
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
РАДИКАЛЬНОЕ СРЕДСТВО Милая фентезийная сказка – вариация историй про безобидных драконов и незадачливых рыцарей. Написана отличным языком, каждая третья фраза – шедевр! Хорошо прописаны герои. Каждый персонаж – это отдельная индивидуальность, со своим узнаваемым характером. И видно, что для автора не впервой работать в жанре юмористического фентези. Вообще, до момента спасения драконыша, все было просто супер, и я уже начала думать, что рассказ однозначно отправляется в топ. А потом… Такое впечатление, что автор устал и ему стало лень придумывать, что дальше делать с героями и, вообще, всей этой историей.
Прежде чем перейти к замечаниям, скажу – ДА, я делала скидку на то, что это – сказка. НО даже в сказке должна быть своя внутренняя логика! Начну с конца, а вернее – с финала. Где финал??? Его у вас нет, автор! Рассказ обрывается на полуслове и не заканчивается НИЧЕМ. Есть кульминация – момент освобождения дракона – в этот момент мы видим высшее напряжение и идеи произведения, и его событий. Но завершенности - нет. Все, что вы рассказываете дальше – это разговор ни о чем! Спрашивается – зачем он? Последняя фраза – бррр! Она смешной должна быть? Особенно, если вспомнить, что у дракона одно крыло травмировано. Вы начали доброй чудесной сказкой, а закончили невнятной почти садистской историей о драконе, который, став взрослым, то ли пожрет-таки всех и вся, то ли расшибется в лепешку. Оборванной на полуслове, к тому же историей… Нехорошо-с, господин автор!
Еще два вопроса, из которых, может вытечь и утерянный финал. Вопрос номер раз: Почему дракониха улетела, не попытавшись спасти ребенка? Допустим, она из пацифистических соображений не хотела нападать на город, но она могла за ним следить. Могла напасть в день казни. Допустим, она улетела, решив, что сын мертв. Но тогда она могла потом материнским чутьем почувствовать, что дракончик жив, и прилететь уже к нему освобожденному. И они вдвоем улетают за горизонт. И это было бы ФИНАЛОМ. Или вообще – закончить на освобождении драконыша. Или придумать свой вариант, но то, что есть сейчас – на мой взгляд, не годится.
Вопрос номер два: А что, среди зевак, собравшихся на казнь, не нашлось ни одного храбреца, который бы попытался остановить героя? Впрочем, тут могу поверить, что не нашлось. Но вопрос возник:)
Совсем по мелочи: «только бы прекратился, перестал, кончился этот бесконечный, громкий, пронизывающий кожу и кость вибрирующий звук» - слишком много прилагательных на одно существительное. Впрочем, такое встречается, по-моему, всего раз на текст, так что – не критично.
«и убежал по каким-то своим делам», «спросил какой-то длиннобородый дед» - злоупотребляете словом «какой».
А вообще – даже бойкий язык как-то скис во второй части…
Господа и дамы, а кому-то еще интересны мои отзывы? Просто я уже вижу, что по всем отписаться не успею. Потому, если кто хочет услышать мое мнение, можно сообщить мне об этом здесь или в личке (чтоб не оффтопить). Кто НЕ хочет, чтобы я о нем отзывалась, тоже может об этом сообщить:) Или - буду отписываться в произвольном порядке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
|
Tuully
|
Читаем, и с большим интересом. Продолжайте, Рыся, мы ждем ваших отзывов!
А относительно отзыва про РС. Почему, собственно, вы думаете. что это история про дракона? Может быть, это история Йоганна? Который сначала мило и доверчиво, извиняюсь, "хавал" всё, что ему говорят другие, а потом вдруг начал шарахаться от советов, как черт от ладана. С этой точки зрения история достаточно завершена.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2010 года, 20:17:40 от 123456 »
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Скажем так - в произведении ДВЕ сюжетные линии. Иоганна и дракона. Иоганн раскрывается в момент освобождения драконыша - уже становится понятно, что он больше ничего не "хавает". Дальше никакого раскрытия нет - характер становится линейным.
А вот линия дракона провисла, как караул!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
РАДИКАЛЬНОЕ СРЕДСТВО [spoiler] Начну с конца, а вернее – с финала. Где финал??? Его у вас нет, автор! Рассказ обрывается на полуслове и не заканчивается НИЧЕМ. Есть кульминация – момент освобождения дракона – в этот момент мы видим высшее напряжение и идеи произведения, и его событий. Но завершенности - нет. Все, что вы рассказываете дальше – это разговор ни о чем! Спрашивается – зачем он? Последняя фраза – бррр! Она смешной должна быть? Особенно, если вспомнить, что у дракона одно крыло травмировано. Вы начали доброй чудесной сказкой, а закончили невнятной почти садистской историей о драконе, который, став взрослым, то ли пожрет-таки всех и вся, то ли расшибется в лепешку. Оборванной на полуслове, к тому же историей… Нехорошо-с, господин автор! Не скажу, что концовка показалась мне садистской, но то, что она оборвана, полностью согласна. Нет, как раз в сюжетном плане она завершена. Да и брат со своим советом очень к месту - это ИМХО этакое живое воплощение идеи рассказа. Что уж очень многие пользуются подобным радикальным средством. И даже самая благая цель не может оправдывать такого. А вот стилистически чего-то в конце не хватает. Действительно, вроде и сюжет законченный, но натыкаешься в конце на обрыв текста, как на нежданный обрыв ж/д полотна. Еще два вопроса, из которых, может вытечь и утерянный финал. Вопрос номер раз: Почему дракониха улетела, не попытавшись спасти ребенка? Допустим, она из пацифистических соображений не хотела нападать на город, но она могла за ним следить. Могла напасть в день казни. Допустим, она улетела, решив, что сын мертв. Но тогда она могла потом материнским чутьем почувствовать, что дракончик жив, и прилететь уже к нему освобожденному. И они вдвоем улетают за горизонт. И это было бы ФИНАЛОМ. Или вообще – закончить на освобождении драконыша. Или придумать свой вариант, но то, что есть сейчас – на мой взгляд, не годится. Гм, ну вот тут, по-моему, как раз попытка показать, что сказка - ложь, да в ней намек. Т.е. взято нормальное поведение хищных пернатых, не возвращающихся к яйцам или птенцам, если к ним прикасался человек. И мне, как раз, даже больше импонируют такие вот неразумные драконы, в которых начинаешь по-настоящему верить, как в часть местной фауны. А закончить на освобождении было бы, на мой взгляд, как раз еще менее разумно - это не довело бы читателя до логической концовки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10
|
|
|
 |