Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 02:08:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ  (прочитано 20848 раз)
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
Re: Обсуждение конкурсных работ
« Ответить #30 было: 24 мая 2010 года, 22:36:19 »

«Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че Гевару»
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 24 мая 2010 года, 22:40:10 от Neuromantix » Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Keyboardinator
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 24 мая 2010 года, 22:42:02 »

Разве что не написали : конец немного предсказуем.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #32 было: 24 мая 2010 года, 23:13:39 »

Цитата
По поводу Миры - бедный ребенок. Даже будучи обычным человеком, представляю, как сложно порой бывает сдерживать почти осязаемую ненависть. Что уж говорить о генном мутанте... У нее был шанс, и я так и не поняла за что цербер ее пристрелил. Вот ей богу, не поняла. 

СПОЙЛЕРЫ     
Авторизирован
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 24 мая 2010 года, 23:52:01 »

«Стюрты»
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #34 было: 25 мая 2010 года, 00:45:48 »

Ничто человеческое
Рассказ хорошо написан. Отдельное спасибо за мифлогию и бережное к ней отношении. Не буду оригинален, сказав, что сюжет рассказа и образы мутантов банальны и затасканы. На мой взгляд мало "Цербера", чья линия действительно оригинальна, в отличие от других. И тем не менее, рассказ читать понравилось. Автор языком владеет, даже не смотря на ошибки и опечатки.

Девять тысяч сто семь
Не знаком с оригиналом, да и АБС не сильно люблю (фанфик или нет - утверждать не буду), но понравилось. Хороший, крепкий рассказ. Написано весьма мастеровито. Явно не первое произведение автора. Но в моей душе отклика, увы, не нашедшее. Но отнюдь не по вине сочинителя!
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 25 мая 2010 года, 03:11:17 »

Пока собственный рассказ входит в заключительную стадию, решил начать ознакомление с обсуждением уже выложенных работ и непосредственно в нем поучаствовать.

Честно сказать, мне не повезло. Меа кульпа, грешен перед всеми, решил начать ознакомление с работами от конца списка, на момент скачивания работ, и выбрал первым номером рассказ "Эйдос новорожденный".

Отзыв № 1, работа № 9
Эйдос новорожденный

Да простит меня автор, но дальше 10 страницы я не дошел.
Во-первых, крайне неприятно постоянно натыкаться на просторечные выражения вроде "уперся носом", "выпячивали чувства", "дурацкий сеанс", "захрапеть" и так далее, из которых самое нормально вписывающееся в текст это "оболтусы" по отношению к играющимся со спичками ребятам. Если бы повествование шло от первого лица и передавало, скажем, поток сознания, как это называется в литературе, главного героя, это одно. Сам могу подумать "вот идиот" или тому подобное. Но все-таки рассказ написан от лица автора. Это самый большой минус.
Во-вторых, абсолютно никакой интриги, что-то похожее на зачин появляется только к месту моей "остановки" в чтении, причиной была последняя капля в виде фразы "Какой общины? Какой член? Я комсомолец!". Я просто не смог дальше читать. Меня даже немного скрутило от... ммм... накатившего веселья. Ошибка "вроде", "как бы", так "немного" появилась, но ее тут же исправили, в общем, не увидел смысла мучиться до конца.
В-третьих, особо "порадовавшие" меня места на мой взгляд уж слишком "радуют". 
- Первая и четвертая сноски просто бесподобны. Первая объясняет нам то, что известно даже второкласснице (а девочки в большинстве не любят технику), а четвертая, приставленная ко мне лично АБСОЛЮТНО неизвестному и непонятному выражению, не только не объясняет, но и еще больше запутавает. Честно, пытался разобраться, но не смог.
- Определение слов гипнотизера как "византийской речи", тем более сходной с речью священника, кого-то отпевающего, просто нонсенс, если поглядеть на те два абзаца его слов. Так профессора не говорят, поверьте уж студенту, как начал говорить этот гипнотизер.  Конечно, "византийской" могла быть речь, что оказалась за повествованием, но надо же было привести пример!
- и уж больше всего меня прожгла "необъятная, с выпадающими из кадра щеками, физиономия"... Это просто no comments...

Меня можно осудить за такой подход, но, извините, если мне не нравится книга, она исчезает из моего поля зрения и владения очень быстро. С "Эйдосом" именно такой случай.

Итог: 1/10. За сам факт потраченного времени.
« Последняя правка: 25 мая 2010 года, 03:41:14 от Deadman » Авторизирован

Я опускаюсь все ниже и ниже плинтуса... XD
-----
А судьи кто?! (с)
-----

Жду в гости здесь:
http://zhurnal.lib.ru/e/erlin_m/
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 25 мая 2010 года, 03:36:07 »

Отзыв № 2, работа № 8
Стюрты

Нареканий практически нет. Легкий такой рассказик, хорошо читается. Можно было бы внести немного больше описаний.
Один из главных позитивных пунктов, что стиль написания, по моему мнению, хорош, главный герой выступает в роли повествователя, и качество текста соответствует возрасту ГГ, не возникает ни малейшей претензии, приобретается даже некоторый шарм, особенно когда уточняется возраст повествующего, стоящего СПОЙЛЕРЫ.
Вступление про доктора Стюрта, на мой взгляд, должно быть не в начале, а наоборот ближе к концу, скажем, с пометкой "таким-то сроком ранее" или же внесенное как воспоминание. Это уже решать автору и профессиональным критикам. Мне единственно неясны два пункта: где остальные вампиры и с чего вдруг "мутантов" стали называть именно стюртами, об этом ничего не сказано, немного коробит восприятие.
Немного смутила фраза "выпал дождь", но это уже мелкая придирка. Про выпадение осадков или снега слышал, но к дождю могу применить только глагол "пошел", видимо, что-то пропустил в образовании.
История, мне кажется, основана на смеси "Я - легенда" и "28 дней спустя", остро чувствется их влияние (книги и кино в данном случае я не разделяю).

Итог - 8/10. Коротковато.
Авторизирован

Я опускаюсь все ниже и ниже плинтуса... XD
-----
А судьи кто?! (с)
-----

Жду в гости здесь:
http://zhurnal.lib.ru/e/erlin_m/
жилист-одиночка
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 25 мая 2010 года, 07:31:48 »

Всем участникам дискуссии - моё искреннее «Здрасьте!!!»

К сожалению, на работе сейчас завал, и поэтому не имею возможности обстоятельно и подробно отвечать на критику, но краткие комментарии давать необходимо даже в такой ситуации…

Когда тучи над головой развеются, обещаю всё ещё раз внимательно перечитать и переосмыслить…

Keyboardinator!

Возможно, мы просто по-разному понимаем, в чём заключается ошибка ГГ. А отсюда и различные взгляды на её исправление.  Хотя, если автор не смог добиться правильного понимания – вина автора. Но я пока не буду давать своё видение ошибки и исправления, подожду мнений других читателей: очень хочется понять – совсем я неправильно рассказ построил, или только чуть-чуть ошибся…

Ярко-жёлтая звёздочка, к которой ГГ не смог приблизиться – нательный крест, освящённый в православном храме. В 70-е годы среди студентов-етественников тоже были верующие. По моим прикидкам – процентов 10-20. Вот и у меня в рассказе их (условно) 1,5 человека на десяток…

Sloniara!

Яркий финал (что-то типа смертельной схватки с «диким  эйдососм», решившим добить Наташу) напрашивался сам собой, потому я от него и отказался. Хотел попробовать другие варианты. Возможно, зря…

Deadman!

Мне искренне жаль, что доставил Вам столько неудовольствия. Надеюсь коллеги, приславшие на Конкурс лучшие рассказы, помогут несколько скрасить неприятное впечатление от моего «Эйдоса»…

В любом случае, всем высказавшимся – огромное спасибо за критику!!
Авторизирован
Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 25 мая 2010 года, 08:03:51 »

Эйдос новорожденный

Мне тоже кажется, что сноски можно убрать: большинство и так понятно (правда я по образованию близок к каткам и нивелирам), а по остальному- отлично сказано про китайский язык.
Не хватает динамики, действия, точки. Если бы конкурсный минимум был 50.000 знаков ГГ и дальше бы продолжал неспешно плыть в знойно-тягучем ритме. А потом еще дальше. И еще...

« Последняя правка: 25 мая 2010 года, 09:04:30 от Риш » Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"

Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
Мышь-малютка
Потомственный нобиль
**

Ветер, волны, паруса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 25 мая 2010 года, 09:03:03 »

Сначала Мышь опять скажет за себя. Улыбка

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 25 мая 2010 года, 09:19:53 от Мышь-малютка » Авторизирован

Дирдайле - пунш с корицей
Wessenwolf
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 25 мая 2010 года, 09:43:33 »

Мышь-малютка
Ну, тут, во-первых, автор нигде не утверждал, что старец чудовище поймал. Еще неизвестно, откуда оно у него взялось, ведь логично предположить, что раз у старичка хватило сил закатать вампирку в гроб, то чего б и не убить? Думаю, что ящик с впавшей в спячку от недоедеания дамой он просто нашел.

Опять-таки остается вопрос: даже если он ящик нашел, то почему не убить "даму" самому или не позвать для этого кого-нибудь? В чем была нужда именно сдавать ящик на корабль и топить?
Авторизирован
Мышь-малютка
Потомственный нобиль
**

Ветер, волны, паруса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 25 мая 2010 года, 09:49:45 »

Мышь-малютка
Ну, тут, во-первых, автор нигде не утверждал, что старец чудовище поймал. Еще неизвестно, откуда оно у него взялось, ведь логично предположить, что раз у старичка хватило сил закатать вампирку в гроб, то чего б и не убить? Думаю, что ящик с впавшей в спячку от недоедеания дамой он просто нашел.

Опять-таки остается вопрос: даже если он ящик нашел, то почему не убить "даму" самому или не позвать для этого кого-нибудь? В чем была нужда именно сдавать ящик на корабль и топить?

Так ведь страшно! Вдруг проснется и есть захочет? А порт - вот он рядом. За борт ее - и никаких проблем.
Авторизирован

Мышь-малютка
Потомственный нобиль
**

Ветер, волны, паруса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 25 мая 2010 года, 10:05:08 »

3. Девять тысяч сто семь.
Странный текст. Стилизацию под Стругацких, атмосферу, слог и мирЪ Мышь оценила, но… осадок остался. Может, дело в том, что Мышь вообще не любит Стругацких и если имеется возможность их не есть – не ест. В общем, по моим личным ощущениям, после прочтения осталось чувство, что наступила в грязевое пятно. В этакую обширную деревенскую лужу. Вот уж и не знаю, почему. Причем текст посильнее того же Радикального средства или Добраться до Ниры, а вот поди ж ты… Кроме того, мне ясно, что вообще ничего не ясно. Мышь, наверное, непонятливая, но объясните же, о чем они там в конце разговаривают?! Где правое дело, где ошибка, где исправление? Нет, я могу счесть за правое дело то, что Шухарт водит несчастных людей в Зону, к некоему Шару за исполнением желаний, за счастьем (хотя, как правильно замелили ведомые – счастье – это вовсе не синоним исполнению желаний). Но где же тут ошибка?! Кто ошибся? Когда? Или ошибка – это то, что Шухарт их туда водит, невзирая на. А на что, собственно, он не взирает? На собственный дискомфорт?
В общем, этих моментов Мышь не поняла. В целом, пока, по личному ощущению, рассказ проигрывает Ничему человеческому, потому что там есть некоторые сомнения относительно ошибок и правых дел, но в принципе, ответы можно вывести из логики сюжета. А тут…
И кстати о стилизациях. ИМХО, этот рассказ так же проигрывает и Полковнику Каддзу, хотя там – простая юморная история. Автор Полковника Каддза сразу же расписывается – мол Квейк, мол, Гоблин, мол, шутка юмора… А тут все серьезно. Так что вроде как должно быть наоборот, серьезное – затмевать юморное, а у меня совсем по-другому вышло… Может, жизни в Девяти тысячах не хватает?
Авторизирован

Некто в черном
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! Ну так, чуть-чуть :)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 25 мая 2010 года, 10:52:14 »

Цитата
Ммм? Примеры в студию? То есть не тся и ться, а отсутствующих в русском языке слов
Да легко Смех

"...Вчера он велел парням выкинуть ящик за борт, как только они доберуться до шестидесяти семи северной широты..."
Авторизирован
Мышь-малютка
Потомственный нобиль
**

Ветер, волны, паруса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 25 мая 2010 года, 10:54:17 »

Ой!  Смех
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать