|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ (прочитано 20603 раз)
|
Мышь-малютка
Потомственный нобиль

Ветер, волны, паруса
|
Совершенно не собиралась вмешиваться в обсуждение, но придется, иначе ошибка пойдет дальше.
Я автор "Ничто человеческое". может быть, я совершенно не справилась с поставленной задачей, но скорее всего, меня прочитали как-то не так.
Но ведь ваш текст прочитали "как-то не так" не один человек, а несколько. Не может же всем мерещится одинаково!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дирдайле - пунш с корицей
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
По поводу "Ничто человеческое" - если даже принять за факт то, что кучка бунтарей - обычные преступники (с весьма нелогичным, для обычных преступников поведением, надо сказать), то картинка вырисовывается еще более неприглядной - в обществе потребления, где все повернуты на "успешности" и "престижности" находится кучка тех, кто этой повернутости не разделяет, начиная от панковского внешнего вида и заканчивая совершенно бессмысленным захватом заложников (Зачем? Просто для куража?). И Мира - несчастная по факту рождения девушка, нашедшая хоть какое-то человеческое отношение среди той самой "братвы", получила от всего мира "успешных и престижных" именно то, что он так давно пытался ей дать - пулю в лоб. Потому что она не такая. Но в этом случае я тем более останусь на стороне Миры, а этому самому миру (простите за невольный каламбур) пожелаю скорейшего исчезновения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
|
Некто в черном
|
Где вы видите, что братва борется за права мутантов? Она за себя, любимую, борется. Любыми средствами, не слишком их выбирая. Между прочим, в тексте есть фраза, что "договаривались не с теми и не о том". Судя по объяснению, мало что не с теми и не о том, так еще и не те. Люди, мутанты или кто угодно еще, устраивающие массовое убийство для решения личных проблем, носителями правого дела не могут быть в принципе. Либо я чего-то не понимаю в правых делах. Вообще, мне рассказ скорее понравился, чем нет. Только я в мотивации большинства персонажей мало что понял. Слишком все как-то... ну да, невнятно. Перечитать, наверное, нужно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

|
«Радикальное средство» Очень вкусно. Написано очень легко, с хорошей долей хорошего же юмора, а не дурацких "бу-га-гашек" и стилизация замечательная. С огромным удовольствием прочел. Очень хорошая добрая сказка. По тексту - Да вы что, с ума сошли?! – не выдержал рыцарь. – То, что вы собираетесь совершить – преступление! Нельзя так поступать с неразумным существом, это жестоко! Эта фраза очень выбивается из общего стиля. Есть еще несколько фраз и оборотов с тем же замечанием, но это сильнее всего бросается в глаза. Удачи автору!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Некто в черном
|
Дирдайле Написано красочно, ничего не скажешь. Приятно читать (только вот эти "тся"-"ться", расставляемые в произвольном порядке, причем подчас образуя слова, вообще в русском языке отсутствующие... мда). Но сам сюжет угнетает своей примитивностью. Вампир вылезает из ящика, бравый капитан его убивает, тем самым исправляя дебилизм своих матросов и предлагая читателю в это поверить. Трах-бах, и серебряная пуговица для красоты. Все. Не знаю, возможно, я привередничаю и выпендриваюсь, но сюжет, который можно изложить четырьмя словами - это вообще не мое. Мозгу не за что зацепиться совсем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tuully
|
Ничто человеческое И Мира - несчастная по факту рождения девушка, нашедшая хоть какое-то человеческое отношение среди той самой "братвы", получила от всего мира "успешных и престижных" именно то, что он так давно пытался ей дать - пулю в лоб. Не от мира "успешных и престижных". А от своих, мутантов. И не за то, что она "какая-то", а именно за то, что сделала - сама, по собственному выбору и по доброй (хм...) воле.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 мая 2010 года, 19:07:12 от 123456 »
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Neuromantix
Граф

|
«Дирдайле» Красиво. Но банально. И, увы, без интриги. Когда дирдайле попросила доставить ее на берег, я ожидал какого-то перелома в сюжете, но его не произошло. Поэтому воспринимается как красивая байка, не более. Может, стилизация этой истории именно под моряцкую байку, рассказанную где-нибудь в другой обстановке, смотрелась бы намного вкуснее. На счет револьвера и пуговиц - вполне можно было отлить пули в пулелейке, хотя это требует времени, стрелять же напрямую пуговицами из револьвера, увы, не получится. С дульнозарядным оружием уже можно попробовать. Вспомнилась еще одна пиратская штука, именуемая портупеей Титча - кожаная жилетка с большим числом петель для однозарядных пистолетов - до 5-6 штук с каждой стороны. Пираты в свое время активно использовали). Может быть, нечто подобное, из старого военного прошлого капитана нашлось и у него в каюте? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
sloniara
Личный нобиль
хобо саспиенс
|
 |
юмофант
« Ответить #22 было: 24 мая 2010 года, 19:37:55 » |
|
Убрано, поскольку сочтено флудом и неуместной выходкой. Рецидив приведет к бану.
Модератор.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 мая 2010 года, 23:03:25 от Риш »
|
Авторизирован
|
Если кого-нибудь коробят мои недоотзывы, прошу во внеконкурс обкусать "Еретик" и "Новый рассвет"
|
|
|
Neuromantix
Граф

|
«Добраться до Ниры» Название несколько не совпало с содержанием. Если отбросить в сторону намеки на войну Запада и Российско-китайского альянса, и, возможно, на игру "Unreal" (тут могу ошибаться), то получается весьма средне. Сильно режут глаз расхожие словесные штампы-канцеляризмы вроде "лидера нации", "побелевших костяшек пальцев", "морепродуктов" и тп. И штампы сюжетные - всемогущие тайные спецслужбы, непонятные захватчики, для которых война нужна просто так, непонятно зачем, слишком "роялистые" сны-флэшбэки... И в итоге получился крайне схематический мир, где очень мало мотивов и почти нет живых людей. Рассказ поэтому вышел сухим и пустоватым. Из плюсов - достаточно хорошее владение "матчастью", которая в большинстве случаев органично вписана в события. Вот только события вышли слишком бледными.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
RTFM
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
KeyboardinatorСпасибо за внимание, проявленное к моему рассказу и написанный отзыв (кажется самый большой по объёму из всех девяти). Чувствуется, что вы подошли к делу серьёзно и упомянули все недостатки, которые только возможно. Разве что не написали : конец немного предсказуем.
А теперь к делу: – бомба то "трифниева", то "трифниевая". с названием бомбы я напортачил. Сознаю свою вину и обещаю исправиться. – Вспоминается Нортон (не особо люблю ее, но… То что рассказ вызывает воспоминания об Андрэ Нортон, по-моему не так уж и плохо. Разумеется, истинным ценителям фантастики наверняка понятно, что она и рядом не стояла с АБС (наши ум, честь и совесть), но мне её произведения кажутся вполне достойными. – не слишком логично Нелогично ? Так вроде бы в тексте прямо не указано, что как только уничтожили центр – то всё закончилось. События, описанные в эпилоге – произошли через несколько лет после войны. Может быть вы полагаете что уничтожение важнейшего стратегического объекта слишком мелкая цель ? С этим я не согласен. – масса мелких никому не нужных подробностей, изложенных довольно суконным языком. Мне тут сложно понять, о чём идёт речь. Не могли бы вы в качестве примера привести хотя бы парочку ненужных суконных деталей ? – правила игры в жанре НФ Священные каноны которые нельзя нарушать иначе вас постигнет жестокая кара ? Текст будет признан не каноническим ? Союз Тайных Обществ поклонников жанра подвергнет автора остракизму и насмешкам ? Автор это переживёт. Neuromantix Не вижу ничего плохого в штампах. Хотя, возможно их число придётся подсократить =(. Сон всего один на весь рассказ, неужели это много ? достаточно хорошее владение "матчастью", которая в большинстве случаев органично вписана в событияи на том спасибо 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 мая 2010 года, 20:40:38 от RTFM »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Из всего прочитанного понравился только" Ничто человеческое". Есть смысл, сюжет, идея... Есть живые персонажи, не картонные... А все рассказы остальные настолько вторичны и , откровенно говоря, заставляют вспомнить фразу МС про пережеванного Толкина. Ну здесь уже идет прережеванное пережеванного... Про Кадса и Че Гевару -есть какие то потуги на оригинальность, ну персонажи вроде Каддса известны мне лично очень хорошо, ............, единственно хорошее в рассказе это сам образ Каддса -все остальное уже где то я это читал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
derek
Барон

|
Да и буквы которые используют авторы я уже раньше где-то видел...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Wessenwolf
Личный нобиль
|
Я не мастак писать развернутые отзывы, к сожалению...
Ничто человеческое
По вступлению ожидал чего-то вроде реинкарнации рассказа о Страж-птице, хорошо, что не дождался. Правда, не вполне ясно, чем таким заявленная "новая мораль" мутантов отличается от обычной человеческой. По началу можно было предположить, что конфликт в рассказе будет именно между носителями той и другой морали - а вместо этого нам показали обычное классовое противостояние, которое было бы тем же самым, будь все его участники обычными homo sapiens. Но написано вполне читаемо.
Радикальное средство
Хорошо написано. Сразу предстал перед глазами кастелян, выдумывающий "подвиг" и с каждым словом все сильнее распаляющийся от собственной фантазии. Кстати, вопрос возник: имя герою автор подобрал просто так, или Йоганн находится в неком духовном родстве с Иванушкой-дурачком, тоже младшим среди братьев?
Есть нарекание. Я понимаю, зачем повторяется словосочетание "радикальное средство", но периодически (например, в финальной сцене) его употребление кажется несколько искусственным.
Дирдайле
Живо написано. Не буду заостряться на пуговицах вместо пуль - во-первых, по этому уже прошлись, а во-вторых, не такой уж это и камень преткновения. Вот что вызывает вопросы, так это завязка. Ладно, допустим, так и останется неизвестным, кто был тот старик - в конце концов, литература - это действительно не учебник с ответами на последней странице. Но почему он не убил чудовище, если уж смог его поймать - неясно. Или оно в принципе не убиваемо иначе, чем утоплением? Тогда следовало бы это обозначить.
Добраться до Ниры
Как-то не впечатлило. Переполненные техническими деталями боевые сцены меня не заинтересовали. А в сюжетной линии ученых не увидел серьезного конфликта: "Сдавайтесь!" - "Нет, не сдадимся!" на полноценное противостояние, на мой взгляд, не тянет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 мая 2010 года, 22:04:36 от Wessenwolf »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

|
«За спасение моей души…» Как уже писали - байка. Добротная, хорошо написанная, очень колоритная. Но простая. Автору очень неплохо удалось передать атмосферу - и деревни, и детства. Разве что слишком "взросло-заумные" фразы главной героини в разговорах с матерью кажутся искусственными.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Итак, скажу о том, до чего дотянулась. А дотягиваюсь я, надо сказать, по порядку и очень медленно. «Ничто человеческое»Понравилось. Где-то зацепило. В общем-то я не увидела там никакой революции. Я увидела толпу детей, решивших, что они круче своих взрослых, которые молча горбатятся на правительство. Впрочем, кому как не молодым рождать революции. Только, в общем-то, мутантов там и правда всего четыре штуки - это явно и явственно. За что спасибо автору от уставшего от засилия Людей-хы читателя. По поводу Миры - бедный ребенок. Даже будучи обычным человеком, представляю, как сложно порой бывает сдерживать почти осязаемую ненависть. Что уж говорить о генном мутанте... У нее был шанс, и я так и не поняла за что цербер ее пристрелил. Вот ей богу, не поняла. По поводу "повстанцев" - козлы малолетние. Использовать подругу-мутантку. Это не подло даже. Это мерзко. По поводу ощущений в целом - честно говоря, и не в обиду автору, проглядывает что-то анимешное. Из разряда Ghost in the Shell, Apple seed и т.д. По поводу явственных орфографических и стиллистических ляпов, а также очепяток: любая сколь либо превышающая средний уровень эмоция (ИМХО, сколь либо - не говорится). с паранойяльным складом характера (может, конечно, это психологический термин, либо термин, специально придуманный для данного мира, хотя я не понимаю, зачем, если есть термин "параноидальный", но на мой взгляд звучит коряво) разговоры полицеских (пропущена Й) были десткими игрушками (деТСкими) "- Они не желают нас понять, - прошептала Мира. - В таком случае их судьба сдохнуть непонятыми, - резко высказалась Айс. " Эмм... Скорее, их судьба - сдохнуть не понявшими. Либо убить непонятых.  Усе. Разбор полетов окончен. И спасибо за хороший рассказ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
|
|
 |