Автор
|
Тема: Арно, Валентин и так далее - V (прочитано 38240 раз)
|
|
SS
|
Спрочитала спор и хочется спросить: скажите, пожалуйста, уважаемые спорщики, а разве то, что Валентина приняли (и чин пожаловали) Ноймаринен и Алва вообще так важно? Я это к тому, что Арно отношение реальное Алвы и Ноймаринена к Валентину не знает, не говорили с ним об этом оба так случайно за бутылочкой винца  . Он знает факты: полковничья должность и принятие в свои ряды. Но это может быть сделано чисто из политических соображений, а не из реального уважения. Например, насколько я помню Ги Ариго по книге называли "перчаточным маршалом" (правда был ли он реально маршалом или генералом не помню) - я так понимаю, что звание хотя бы генерала ему давал ПМ, т.е. тоже или Ноймаринен, или Алва. И, что, это значит, что они ценили и доверяли Ги? Поэтому не вижу, почему считается, что Арно оспаривает их мнение. Он его просто не знает, а поступки можно интерпретировать по-разному. И насчет того, что Арно знает или не знает о действиях Валентина в Олларии - это, на мой взгляд тоже неважно. Вон Робер о действиях Валентина в Олларии знал на порядок больше, но он свое мнение о Валентине меняет небыстро, только после Доры, лично посмотрев действия спрутов. Да и после - уважение появилось, но вот доверия нет. Робер относительно Валентина прозревает уже после Суда, под влиянием информации, переданной Карвалем. И раз Робер, непосредственный участник событий не успел ничего осознать, то как можно требовать подобного от Арно? У которого лишь осколки информации, причем явно довольно искаженной, в пересказе третьих лиц
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 мая 2010 года, 13:32:52 от SS »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так вот ведь в чем беда... Если теньентик считает себя вправе пренебрегать мнениями всяких там алв и прочих ноймариненов, непонятно с какой нехорошей дури жалующих чинами потомственного предателя и двойного изменника - то похоже, у теньентика проблемы то ли с разумом, то ли с воспитанием...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ankabut
|
Эр Гюнце, вразумите меня грешного, причём тут Алва и Ноймаринен. И откуда Арно знает их мнение. Он подтвердил личность Придда и был выставлен за дверь. Или вы хотите сказать, что он подслушал всю беседу, в которой, кстати, даже Жермону было отказано. И расскажите, пожалуйста, какой информацией на момент вызова о Валентине мог обладать Арно. Тогда есть смысл это обсуждать, а не сваливать всю вину на витающих высоко Ноймаринена и Алву.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
Erk
|
Эр Гюнце, вразумите меня грешного, причём тут Алва и Ноймаринен. И откуда Арно знает их мнение.
Я, конечно, не эр Гюнце, но... О том, что в полковники Валенина произвёл Алва и за что - Арно было рассказано самим Валентином по прямому приказу вышестоящего командира. О героическом поведении Валентина во время обороны Печального Языка тому же Арно было прямым текстом сказано теми же уважаемыми им командирами, как и о награждении помянутого Валентина Номариненом. До сих пор ни Алва, ни Ноймаринен в награждении непричастных , обусловленных исключительно политическими причинами, замечены не были.  И особенно не замечены были в присвоении воинских званий.  Чего же вам ещё надобно? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Не знаю как кому как, но на мое восприятие, реакция Арно на полковничий чин Валентина не более чем обычная юношеская истерика, вроде известной рубки серванта дедовской шашкой. Ну не стерпел сопляк того, что по его мнению рушит основы мироздания, то есть его миропонимания, где , мол, справедливость и т.п. и кинулся исправлять неправду , допущенную старшими товарищами... мол, ему сопляку виднее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Ингрид
|
мне кажется, именно был в состоянии аффекта. "Аффект - в уголовном праве обозначает особое эмоциональное состояние человека, представляющее собой чрезвычайно сильное кратковременное эмоциональное возбуждение, вспышку таких эмоций, как страх, гнев, ярость, отчаяние, бурно протекающая и характеризующееся внезапностью возникновения, кратковременностью протекания, значительным характером изменений сознания, нарушением волевого контроля за действиями. Аффект может быть физиологическим и патологическим. При физиологическом аффекте возникшее состояние представляет собой интенсивную эмоцию, которая доминирует в сознании человека, снижает его контроль за своими поступками, характеризуется сужением сознания, определенным торможением интеллектуальной деятельности. Однако при этом не наступает глубокого помрачения сознания, сохраняется самообладание и поэтому физиологический аффект может уменьшать, но не исключает ответственности.
Патологический аффект характеризуется полным помрачением сознания и неуправляемым импульсивным действием. Он является обстоятельством, исключающим вменяемость" ОК, он был в состоянии аффекта.  Но я считаю, что аффект был физиологическим, потому как расшифровать, что он имел в виду под "потомственным трусом и двойным предателем", все-таки можно, хотя и не соглашаясь с ним, а вы считаете, что аффект был патологическим.  Черт его знает, сюда надо психиатра.  Понимаете, Арно, похоже, слишком хорошо воспитан, чтобы, находясь в здравом уме говорить селовеку то, что он сказал Валентину. Почему вы так думаете? Где видно, что он настолько хорошо воспитан, что в здравом уме не мог бы сказать? Разве аналогичные случаи были в книге? Я бы согласилась с патологическим аффектом, если бы он обложил Валентина подзаборными словами в ответ на просьбу обосновать дуэль. А он таки изрек что-то внятное.  Может, и так. Но тогда мы считаем, что элементарное честолюбие и зависть приводит Арно к такому эксцессу - неприглядная картина...  Не. Для меня это безоценочно. В честолюбии он не виноват. А вот если бы он отдавал себе отчет, что им движет честолюбие и зависть, но продолжал бросаться на Валентина, это да, было бы поводом его презирать. Пока он просто себя не понимает, для меня это повод смотреть скорее с сочувствием.  Нехарактерно для предателя и подлеца, Вы не находите? Ну в общем-то да. Но это если в фокусе внимания Арно, когда он смотрит мысленно на эту сцену, - Валентин. А если он на эту сцену подсознательно распространяет пиетет перед Рокэ, то может чувствовать поступок Придда не чем-то выдающимся, а нормальным. Но есть таким, о чем "не стоит говорить", а если это выпадает из общего его представления о Придде и он подсознательно чувствует эту опасность, то не стоит и думать. И он не думает. Мозг опять приходит на выручку эмоциям.  Но это все только в том случае, если он действительно знает о салютовании, в чем я не уверена. Не вдаваясь в подробности, давайте просто вспомним, что Алву Арно знал с детства, и подумаем, как его воспринимали в семье Савиньяк...
Если бы нам точно показали, что его воспринимали как человека, никогда не ошибающегося в людях, я бы с вами не спорила. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Ингрид
|
О том, что в полковники Валенина произвёл Алва и за что - Арно было рассказано самим Валентином по прямому приказу вышестоящего командира. О героическом поведении Валентина во время обороны Печального Языка тому же Арно было прямым текстом сказано теми же уважаемыми им командирами, как и о награждении помянутого Валентина Номариненом. До сих пор ни Алва, ни Ноймаринен в награждении непричастных , обусловленных исключительно политическими причинами, замечены не были.  И особенно не замечены были в присвоении воинских званий.  Чего же вам ещё надобно?  Подтверждения, что Алва и Ноймаринен так же хорошо отличают лжеца от честного человека и верность от расчета, как хорошо разбираются в воинских талантах человека.  А самое главное - подтверждения, что Арно известно об этом. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 мая 2010 года, 20:59:43 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Лукач
|
А теперь собственно вопрос. Как из этого, можно сделать вывод, что, по мнению Арно, Алва и Ноймаринен жалуют чины бездельникам? Если кто знает – подскажите.
Никак, ИМХО.  Если я правильно понимаю, вы говорите о мотивах самой первой ссоры, но до того, как Арно узнал про нападение на конвой. После полученного объяснения Валентина по определению нельзя считать бездельником. До ссоры Арно не знал, что чин пожалован Алвой. После - ясно, что пожалован за дело. Да я так и понял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Лукач
|
Интересно, Вы хотите сказать, что перечисленных ызаргов жаловали в чины Алва и Номаринен? И тут - Вы полагаете, что этих столичных бездельников жаловал лично Алва и Ноймаринен? Все три цитаты приведены мною с единственной целью, показать, а если повезёт то и доказать, что фронтовики столичных, мягко говоря, недолюбливают. Другое дело, что те, кто постарше и поопытнее понимают, что судить нужно по делам человека, а не по тому, откуда он прибыл. А те, кто моложе и, чего уж там, глупее, судят обо всех и сразу. И ещё, я полагаю, что виконту помешало разобраться в возникшей ситуации тройное предубеждение. К Приду, к Валентину, к столичному бездельнику. Ах, стало быть, и Руперт считает, что паркетных шаркунов жаловали лично Алва и Ноймаринен... Кстати, о Руперте. Он видит Валентина первый раз в жизни, знает о нём исключительно со слов Арно, причём лишь то, что виконт считает Придда мерзавцем, но для него этого достаточно. В результате Валентин, чем дальше, тем больше, напоминает ему Хохвенде. А Руперт не питает нежных чувств к этому деятелю. Это, как мне думается, ещё одна иллюстрация того, как молодые лейтенанты могут воспринимать столичных полковников. Я знаю. И подсказываю. Когда Арно узнает, кто именно пожаловал Придда в чин полковника... продолжать? Насчет бездельников... Кстати, до того... Появляется полковник Придд из вражеской столицы - каким образом он мог быть пожалован? На каком паркете чин выслужил??? Ага, кажется я понял. Итак, из вражеской столицы приезжает тот, кого Арно не числит среди приличных людей. Приехавший, а это Валентин, удостаивается личной встречи с Ноймариненом. О чём Придд говорил с регентом, Арно не знает, его выставили стразу после того, как он удостоверил личность однокорытника. Чуть позже выставили Жермона и Райнштайнера. То есть, разговор тайный. От регента Валентин вышел полковником. Вряд ли у Придда были с собой соответствующие регалии. Вероятнее всего, он получил их от Ноймаринена, после того, как тот ознакомился с документом составленным Алвой. Но Арно ничего из этого не известно. Он знает лишь то, что к монсеньору приехал мерзавец, а монсеньор, тот самый который «мерзавцев не держит», взял да и приветил приехавшего. Да ещё как. И тут у Арно, как я понимаю, есть два варианта на выбор. Первый. Обидеться на монсеньора, за то, что тот не соответствует стандартам. Однако, в этом случае, мерзавец оказывается не причём. Это же монсеньор нарушает правила игры. А раз Арно обратил свой гнев на Валентина, то, следовательно, он предпочёл вариант номер два. Второй. Найти такое объяснение происходящему, которое оставляет привычную картинку неизменной. Здесь на выручку приходит политика. Занятие неблагородное, но необходимое. Тогда получается, что монсеньор был ВЫНУЖДЕН так поступить. Однако это не значит, что презренный перебежчик может пребывать в уверенности будто все его страхи за собственную шкуру позади. Есть ещё и третий вариант. Узнать побольше, как следует разобраться в происходящем, не спешить с выводами, а тем более с действиями, но похоже, о том, что можно ещё и так, Арно даже не догадывался. А когда догадался, то для него стало уже поздно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Ингрид
|
А я, кстати, и не задумывалась, когда в столице Валентин мог бы получить чин полковника ТАЛИГСКОЙ армии...  А ведь и правда, когда? Что полагает об этом Арно? Нельзя же считать, что полковника дал ему Альдо, а Ноймаринен этот чин сохранил, как ни в чем ни бывало...  Или можно, а? Придду подчиняется почти полк, и подчиняется он только ему... Ну, Гирке есть, конечно, но сам Гирке подчиняется Повелителю Волн. Или Арно думает, что он получил чин перед самым приходом Альдо? От кого? Может ли назначать прямо король или нужно пристуствие маршала? Или генерала? Как вообще это происходит? Возможно ли произведение в чин просто патентом, который, например, можно прислать курьером, если вышестоящий далеко, или необходима церемония, вроде средневекового посвящения в рыцари с необходимым присутствием посвящающего?  Но тут ведь накладывается еще и то, что Придды были в тюрьме почти до самого прихода Альдо, так кто, когда и по какому случаю мог дать Валентину такой чин??? Честно говоря, из всех вариантов самым правдоподобным мне кажется мнение, что Ноймаринен оставил Валентина в чине, пожалованном Альдо, из расчета - чтобы оставить в своем распоряжении полк "лиловых". Потому что мне трудно представить, что Арно мог бы не знать, что Валентин стал полковником до Альдо, если бы такое было. Слухами земля полнится, а уж этот слух будет посенсационней, чем салютование, хотя бы из-за возраста пожалованного. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2010 года, 09:24:10 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Честно говоря, из всех вариантов самым правдоподобным мне кажется мнение, что Ноймаринен оставил Валентина в чине, пожалованном Альдо, из расчета - чтобы оставить в своем распоряжении полк "лиловых".
Что-то мне этот вариант и во сне не приснился бы... Ноймаринен, признающий чины, пожалованные Альдо... Потому что мне трудно представить, что Арно мог бы не знать, что Валентин стал полковником до Альдо, если бы такое было. Слухами земля полнится, а уж этот слух будет посенсационней, чем салютование, хотя бы из-за возраста пожалованного.  В том-то и дело - неужели у Арно в голове уложилась мысль, что Валентин был заключен в Багерлее с пожалованием чина полковника? Впрочем, мысль о том, что Ноймаринен признает чины, пожалованные Альдо - ничуть не лучше. Полк можно сохранять и не столь экстравагантными способами. Интересно, Вы хотите сказать, что перечисленных ызаргов жаловали в чины Алва и Номаринен? И тут - Вы полагаете, что этих столичных бездельников жаловал лично Алва и Ноймаринен? Все три цитаты приведены мною с единственной целью, показать, а если повезёт то и доказать, что фронтовики столичных, мягко говоря, недолюбливают. Только вот вопрос о том, на каком паркете Валентин выслужил чин полковника армии Талига, остается открытым. Ибо, коль скоро Арно знает его историю, остается предположить, что он считает, что это паркет настелен в Багерлее... Ах, стало быть, и Руперт считает, что паркетных шаркунов жаловали лично Алва и Ноймаринен... Кстати, о Руперте. Он видит Валентина первый раз в жизни, знает о нём исключительно со слов Арно, причём лишь то, что виконт считает Придда мерзавцем, но для него этого достаточно. В результате Валентин, чем дальше, тем больше, напоминает ему Хохвенде. А Руперт не питает нежных чувств к этому деятелю. Это, как мне думается, ещё одна иллюстрация того, как молодые лейтенанты могут воспринимать столичных полковников. Разумеется. Теоретические теньенты - теоретических полковников мирной жизни. Только вот к тому, что Арно реально знал о Придде это отношения не имеет... Я знаю. И подсказываю. Когда Арно узнает, кто именно пожаловал Придда в чин полковника... продолжать? Насчет бездельников... Кстати, до того... Появляется полковник Придд из вражеской столицы - каким образом он мог быть пожалован? На каком паркете чин выслужил??? Ага, кажется я понял. Итак, из вражеской столицы приезжает тот, кого Арно не числит среди приличных людей. Приехавший, а это Валентин, удостаивается личной встречи с Ноймариненом. О чём Придд говорил с регентом, Арно не знает, его выставили стразу после того, как он удостоверил личность однокорытника. Чуть позже выставили Жермона и Райнштайнера. То есть, разговор тайный. От регента Валентин вышел полковником. Вряд ли у Придда были с собой соответствующие регалии. Вероятнее всего, он получил их от Ноймаринена, после того, как тот ознакомился с документом составленным Алвой. Но Арно ничего из этого не известно. Он знает лишь то, что к монсеньору приехал мерзавец, а монсеньор, тот самый который «мерзавцев не держит», взял да и приветил приехавшего. Да ещё как. И тут у Арно, как я понимаю, есть два варианта на выбор. Первый. Обидеться на монсеньора, за то, что тот не соответствует стандартам. Однако, в этом случае, мерзавец оказывается не причём. Это же монсеньор нарушает правила игры. А раз Арно обратил свой гнев на Валентина, то, следовательно, он предпочёл вариант номер два. Второй. Найти такое объяснение происходящему, которое оставляет привычную картинку неизменной. Здесь на выручку приходит политика. Занятие неблагородное, но необходимое. Тогда получается, что монсеньор был ВЫНУЖДЕН так поступить. Однако это не значит, что презренный перебежчик может пребывать в уверенности будто все его страхи за собственную шкуру позади. То есть, как я и говорил, согласно второму варианту Арно видит слабого, податливого на политические игрища Ноймаринена (а потом - еще и Алву) и решительно берется исправлять ошибки эти политиканов... Знаете, при всем моем негативном отношении к поступку Арно, я его личность так низко бы пока не оценивал. мне кажется, именно был в состоянии аффекта. "Аффект - в уголовном праве обозначает особое эмоциональное состояние человека, представляющее собой чрезвычайно сильное кратковременное эмоциональное возбуждение, вспышку таких эмоций, как страх, гнев, ярость, отчаяние, бурно протекающая и характеризующееся внезапностью возникновения, кратковременностью протекания, значительным характером изменений сознания, нарушением волевого контроля за действиями. Аффект может быть физиологическим и патологическим. При физиологическом аффекте возникшее состояние представляет собой интенсивную эмоцию, которая доминирует в сознании человека, снижает его контроль за своими поступками, характеризуется сужением сознания, определенным торможением интеллектуальной деятельности. Однако при этом не наступает глубокого помрачения сознания, сохраняется самообладание и поэтому физиологический аффект может уменьшать, но не исключает ответственности.
Патологический аффект характеризуется полным помрачением сознания и неуправляемым импульсивным действием. Он является обстоятельством, исключающим вменяемость" Грубо говоря, при физиологическом аффекте человек, называя другого человека гадюкой, искренне верит, что видит перед собой млекопитающее рода homo, а не пресмыкающееся рода vipera, но, поскольку его восприятие мира сужено, а интеллектуальный контроль поведения снижен, путается в должном и недолжном. При патологическом аффекте человек называет другого гадюкой, потому что неспособен контролировать свое поведение и свое восприятие мира и видит перед собой пресмыкающееся. Понимаете, Арно, похоже, слишком хорошо воспитан, чтобы, находясь в здравом уме говорить человеку то, что он сказал Валентину. Почему вы так думаете? Где видно, что он настолько хорошо воспитан, что в здравом уме не мог бы сказать? Разве аналогичные случаи были в книге? Я бы согласилась с патологическим аффектом, если бы он обложил Валентина подзаборными словами в ответ на просьбу обосновать дуэль. А он таки изрек что-то внятное.  Ну, начнем с того, что то, что он сказал Валентину - это куда хуже, чем любые подзаборные слова. А насчет воспитания - это я сужу по его семье и по его взаимоотношениям с иными окружающими. Может, и так. Но тогда мы считаем, что элементарное честолюбие и зависть приводит Арно к такому эксцессу - неприглядная картина...  Не. Для меня это безоценочно. В честолюбии он не виноват. А вот если бы он отдавал себе отчет, что им движет честолюбие и зависть, но продолжал бросаться на Валентина, это да, было бы поводом его презирать. Пока он просто себя не понимает, для меня это повод смотреть скорее с сочувствием.  Я не способен сочувствовать завистнику, поливающему очно и заочно грязью того, с кем он не может сравниться... Не вдаваясь в подробности, давайте просто вспомним, что Алву Арно знал с детства, и подумаем, как его воспринимали в семье Савиньяк...
Если бы нам точно показали, что его воспринимали как человека, никогда не ошибающегося в людях, я бы с вами не спорила.  Речь не об этом - его воспринимали, как своего и близкого, и я не понимаю, отчего проводится строгое разграничение между мнением братьев и мнением Алвы. PS О чинах. Помните, как пожаловали Валме? Заочно, без церемоний король подмахнул патент, пока новоиспеченный капитан вкупе с Первым маршалом в нетях были...
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2010 года, 10:11:14 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ингрид
|
Честно говоря, из всех вариантов самым правдоподобным мне кажется мнение, что Ноймаринен оставил Валентина в чине, пожалованном Альдо, из расчета - чтобы оставить в своем распоряжении полк "лиловых".
Что-то мне этот вариант и во сне не приснился бы... Почему? По-моему, это было бы разумно и целесообразно в тех условиях, в которых сейчас Ноймаринен. Талиг ведет тяжелую войну, в которой на счету любая военная единица. И вдруг на голову, как подарок небес, сваливается полк. Зачем начинать с унижения его начальника? А лишение его звания немедленно по прибытию это унижение. А ежели он для этих людей авторитет и покуда авторитет единственный... Не разумней ли сначала присмотреться к мальчишке? На мой взгляд, тут следовало бы просто разумно выбрать генерала, который на первых порах не давал бы мальчишке слишком высовываться, присмотрелся бы к нему, доложил, чего он стоит, а там видно будет. Резкие движения успеют сделать всегда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Что-то мне этот вариант и во сне не приснился бы... Почему? По-моему, это было бы разумно и целесообразно в тех условиях, в которых сейчас Ноймаринен. Талиг ведет тяжелую войну, в которой на счету любая военная единица. И вдруг на голову, как подарок небес, сваливается полк. Зачем начинать с унижения его начальника? А лишение его звания немедленно по прибытию это унижение. А ежели он для этих людей авторитет и покуда авторитет единственный... Не разумней ли сначала присмотреться к мальчишке? На мой взгляд, тут следовало бы просто разумно выбрать генерала, который на первых порах не давал бы мальчишке слишком высовываться, присмотрелся бы к нему, доложил, чего он стоит, а там видно будет. Резкие движения успеют сделать всегда. Знаете, в чем дело... О том, что Номаринены ызаргов даже за свой стол не пускают, невзирая на все на свете разумности и целесообразности, знает вся Торка. Когда появляется с небес ненадежная часть, ее расформировывают и солдат поодиночке или маленькими группками раздают по другим частям - это почти что закон природы. Если часть оставлена в целости под собственным командованием, она признана надежной и не допускающей сомнений - это, полагаю, понимает любой теньент.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Ну, начнем с того, что то, что он сказал Валентину - это куда хуже, чем любые подзаборные слова. Это обдуманное оскорбление, скажем так, обоснованное  , а не просто неконтролируемый мозгом речевой поток, ИМХО. А насчет воспитания - это я сужу по его семье и по его взаимоотношениям с иными окружающими. Ну если бы он был застенчивым чеховским интеллигентом, который вдруг разразился таким оскорблением, я бы с вами согласилась. Но поскольку Арно в целом пылкий юноша, то тут сравнения с обыкновенной его вежливостью недостаточно, а нужно сравнение с аналогичным случаем, чтобы сделать вывод. ИМХО Я не способен сочувствовать завистнику, поливающему очно и заочно грязью того, с кем он не может сравниться... Угу, я поняла. То есть для вас степень неосознанности человеком своих действий вины с него не снимает, важны только сами действия... Нет, для меня не так.  Речь не об этом - его воспринимали, как своего и близкого, и я не понимаю, отчего проводится строгое разграничение между мнением братьев и мнением Алвы. Здесь опять же личное, наверно. Я достаточно осторожно отнесусь к мнению о человеке даже собственного отца, а уж мнение близкого друга моего отца для меня вообще подлежит полной личной проверке.  Я могу его учесть, но верить ему безоглядно не буду никогда, если только какие-то факты из прошлого этого человека не докажут мне, что он научился делать верные выводы. И то, что этот друг отца будет гениальным математиком, маршалом, врачом, архитектором, физиком, роли не играет. Его таланты в профессии это одно, а его умение разбираться в людях совершенно другое. Это отдельная область. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
О том, что Номаринены ызаргов даже за свой стол не пускают, невзирая на все на свете разумности и целесообразности, знает вся Торка. Цитату, пожалуйста.  И кто говорил. ИМХО, есть разница между, например, Айнсмеллером, за которым тянется такой запах от кровищи, что... и если бы он явился в звании полковника с полком, и Валентином, положим, не нападавшим на конвой, но тем не менее ни в чем таком ужасном кроме перехода на сторону Ракана после того, как отсидел в тюрьме при Олларе и потерял там родителей, не замеченным. Резкость, оправданная с мерзавцем вроде Айнсмеллера, не оправдана с человеком по виду спокойным и рассудительным, ничем по настоящему порочным не запятнавшим себя. Потому что с учетом погибшей семьи Валентину все же можно найти оправдания в его переходе к Ракану. Это я сейчас пытаюсь смотреть глазами человека спокойного, а не пылкого юнца вроде Арно Сэ. Для Арно Валентин, разумеется, ызарг. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |