Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 01:44:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Арно, Валентин и так далее - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Арно, Валентин и так далее - V  (прочитано 38223 раз)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Арно, Валентин и так далее - V
« Ответить #90 было: 25 мая 2010 года, 01:12:26 »

Феншо мнил, что он лоючше всяких Алв знает...
Арно мнил, что он лучше всяких Алв знает...
  Да не мнил Арно себя выше Алвы! Он знать не знал, и это его, конечно же, не красит, что Алва причастен к производству Придда в полковники.
Цитата
Такой, мнящий себя непогрешимым. Ни в чем не сомневающийся.
  – Жаль, – согласился Арно, – но и впрямь пора заканчивать. Теперь, если Суза не уймется, его Свин за руку схватит. Это или Эдвард, или Юлиус, больше некому. 
  Как видите, сомнения ему ведомы.  Подмигивание
Цитата
Выводы, сделанные на основе сведений, в отличие от, например, поведения, вызванного аффектом - рассудочны.
  А можно признать рассудочными, неверные выводы поспешно сделанные на основе непроверенных сведений?
Цитата
Нет, оскорбить публично, чтобы эта хамство разошлось подальше - это куда более непристойно.
  Если Арно преследовал указанные Вами цели, то неудачно выбраны предполагаемые распространители хамства. Один скоро уедет, а второй ещё неизвестно что расскажет. Так что мне не верится, что он за славой пришёл.
Цитата
Нет, в том, что он лихорадочно цепляется за разные предлоги, только чтобы не согласиться с окружающими.
  В чём виноват, в том виноват. С этим не поспоришь.
Цитата
При том, что из разных двадцатилетних такое характерно для Окделла.
  Для Окделла характерны непросто скоропалительные выводы, а выводы подтверждающие его, Окделла, величие и превосходство.
Цитата
Нет, нужно будет продолжать презирать.
Если, конечно, Вы правы.
Если же прав я, то его поведение - объяснимо и оправданно.
  Насколько я понял, Вы утверждаете, что он мнит себя непогрешимым и ни в чём не сомневается?
Цитата
Идентичность ситуации. Еоль скоро наш Арно размышлял и делал выводы, то она идентична ситуации, в которой перечисленные мной герои размышляли и делали выводы. Столь же оправданные.
  Да, размышления Арно, если это конечно можно назвать размышлениями, поспешны. Выводы его – неверны. Но на этом сходство и заканчивается. Для идентичности недостаёт стремления выпятить себя.
  Желанья быть первым
  И чтоб высшей пробы.
(с)  Подмигивание
Цитата
И какое отношение это имеет к тому, что Вы сказали?
Если Арно искренне считает, что Алва и Ноймаринен плодят бездельников, то, повторюсь, Вы его не защищаете, а обвиняете в глубоком идиотизме.
  Я в восхищении! Мне учиться и учиться у Вас искусству ведения дискуссии! Задать вопрос, получить на него ответ, а потом объявить, что я обвиняю Арно в глубоком идиотизме. Как?! Как у Вас это получается?!   В шоке
Цитата
Сказать можно все...
  Согласен.
Цитата
Вы это знаете наверное?
  То, что переубеждать ненужно – уверен. А вот для того что бы Арно признал своё поражение – наверное придётся потрудиться.   Улыбка
Цитата
Инетересно, у Арно есть хоть одно верное мнение?  Смех
  Выбирайте, какое Вам больше глянется.
  – Почему, Ричард? – грустно переспросил Арно. – Сравнивать можно все, а времена и впрямь похожи, только вот Франциска нового нет. К сожалению.

Монсеньор мерзавцев не держит.   Подмигивание
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 25 мая 2010 года, 01:26:08 »

Вообще, ума не дам, откуда парень взял двойное предательство. Что Валентин предал Альдо – это понятно. Но когда он успел предать еще кого-то? На момент прихода Ракана сам Придд был свободен от какой-либо присяги, его только что почивший эр был на стороне Ракана, его отец тоже, вроде как, верностью Олларам не славился.
Эрэа Yolka, а это?
- Я, - слегка запнувшись, произнес Дикон, - Ричард из дома Окделлов, добровольно вступаю в братство Святого Фабиана и клянусь чтить Создателя нашего и его земного наместника короля Фердинанда, да продлит Создатель его блистательное царствование... Если я нарушу свою клятву, да буду я в этой жизни лишен титула и дворянства, а в жизни вечной да настигнет меня кара Создателя.
Валентин принес аналогичную клятву, как все унары. Заключительная фраза показывает, что составлявший клятву относился к ней серьезно и хотел внушить это воспитаннику. Это не просто "клянусь служить пионерии", это реальная клятва, первая клятва в верности царствующему королю в жизни молодого человека.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 25 мая 2010 года, 02:42:06 »

Цитата
К сожалению, верность избранному правильному пути, то есть пути верности, лояльности и самоотверженноси, далеко не всегда ведет к успеху. Значительно дешевле и быстрее достичь онного другим, более кривым путем.
Вы уверены, что так - быстрее? Особенно, с Номариненом и Алвой? И считаете, что Арлетта своего младшего сына учила именно этому???
Нет, она растила сына под замком. Он не выглядывал за ограду сада, кушал только сладкое, разговоры при нем велись самые возвышенные. Ну откуда ему узнать о грязи жизни?!

И Лионель не стал ни циником, ни приспособленцем, так что не надо его тут поминать.
Ну отчего же? Он вообще-то тоже сын Арлетты и "подвергся" тому же воспитанию. Подмигивание И тем не менее в обморок от планов Сильвестра не упал.

Например: Марсель предал короля, не сказать еще хужей. И что? Вполне себе хорошо себя чувствует при Алве.
Понятно. Марсель интригами и предательством пробрался на теплое местечко.
Поздравляю с блестящим выводом!
Нет, эр фок Гюнце, это вас нужно поздравить с блестящим выводом. Потому как ваша собеседница говорит лишь о том, что интригами можно добиться успеха в принципе. Что и доказал Марсель. Про тепленькое местечко речи не было, речь о том, что жизнь продолжается. Не передергивайте.

Я могу повторить лишь одно - если бы я был сувереном и узнал, что Вы в объяснениях поступка Арно правы, я бы лишил щенка дворянства в связи с тем, что его поведение несовместимо с нормами дворянской чести.
Слава богу, что вы не суверен! Глазки вверх

И в чем превосходство Арно над Феншо? Или над Диком, взыскующим щита Надорэа?
Дика оставим, это отдельный случай. Мы говорили о Феншо. Арно делает вывод на основе более разнообразной информации, относящейся к разным периодам времени. То, что информация все же недостаточно полна для верного вывода не означает, что он равен Феншо. Т.к. Феншо свой вывод сделал на основе единственного источника. А это характеризует.
А равнять их только потому, что оба ошибаются, - то же самое, что сказать, что между вороной и столом нет никакой разницы, т.к. у обоих есть ноги. Глазки вверх

Феншо было труднее - у него были хоть какие-то основания этот вывод делать. А против вывода Арно - не только то, что "Ноймаринен принял", но и многое другое.
А что еще?
А еще Алва...
Алва, который может быть пристрастен, это "многое другое"? Смех

Тогда рассказли бы, отчего по-Вашему Арно считает себя умнее Алвы и Ноймаринена...
Это вы так трактуете. А он считает себя правей, а не умней. Про то, что он считает себя умней Алвы и Ноймаринена, в тексте ничего нет. А правей - да. Конкретно в случае с Валентином. Потому что он считает, что знает Придда лучше. В сущности, то, что Арно ошибся, - чистая случайность. Валентин не обязан был быть благодарным за брата, это просто характеризует его со стороны, неизвестной никому до нападения на конвой. Слишком хорошо притворялся. А по своему характеру (ум, хладнокровие) он вполне мог освободить Ворона по расчету и только. У Арно все источники достоверны, но нет самого главного - знания того, что такое Валентин Придд. А Валентин Придд это вообще-то исключение в семействе, а не правило. Причем исключение единичное. И в общении он не легок, и нечитаем.

Цитата
Здесь мы наталкиваемся на вопрос: а что и в каких обстоятельствах считать авторитетом? Военный гений Алвы под сомнение Арно не ставил, но вы в принципе можете допустить, что Алва как любой человек может быть пристрастен? Или вы считаете его непогрешимым?
Ну, сравнительно с Арно - куда уж тут Алве... Это Вам любой Арно скажет... Улыбка
Нет уж, на это прошу ответить прямо, не уходя в сторону. Еще раз: считаете ли вы Алву непогрешимым?
« Последняя правка: 25 мая 2010 года, 02:44:28 от Ингрид » Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 25 мая 2010 года, 08:04:49 »

Цитата
Если Арно искренне считает, что Алва и Ноймаринен плодят бездельников, то, повторюсь, Вы его не защищаете, а обвиняете в глубоком идиотизме.
  Я в восхищении! Мне учиться и учиться у Вас искусству ведения дискуссии! Задать вопрос, получить на него ответ, а потом объявить, что я обвиняю Арно в глубоком идиотизме. Как?! Как у Вас это получается?! 
Риторика. Вывести из слов оппонента прямо противоположное тому, что он хочет сказать, желательно поставив тому это в заслугу. Прием эффективный: оппонент обычно сбит с толку и спор уходит в сторону, на почву, где употребивший прием чувствует себя уверенней и может найти возражения, и обычно превращается в спор о форме, а не о содержании, в худшем случае оппоненты начинают выяснять отношения, что опять же отвлекает от сути проблемы. На мой вкус эр фок Гюнце пользуется этим приемом излишне часто - это снижает эффективность, т.к. дает возможность распознать суть приема, во-вторых, это, ИМХО, указывает на слабость или отсутствие весомых возражений по существу, в-третьих, на то, что целью данного спорщика является не найти истину, а лишь нежелание признать слабость своих аргументов.

Цитата
Э, нет! Мы говорим о воспитании Арно, и о его неадекватной реакции на достижение целей другими нечестными путями. Его отец поехал уговаривать человека, готового совершить государственную измену. Это при том, что Арно-старший был маршалом. То есть в данном случае он не отделил дружбу от общественных дел.
простите, но путать дружбу с общественными делами - это не уговаривать друга не совершать измены, а прощать другу измену.
Фок Гюнце,
Арно Савиньяк-старший был маршалом царствующего короля. Борн был человеком, замысливмим восстание против короля, которому Савиньяк-старший принес клятву верности. И маршал едет преступника УГОВОРИТЬ! Наедине! Едет без сопровождения! Потому что тот ему, видите ли, друг. Маршал рискует головой, отправляясь в логово бунтаря против короны, не испросив разрешения у вышестоящего. Простите, но пока он маршал, его таланты - это собственность короны, на него наверное расчитывают,  и он не имеет права рисковать собой как собственностью короны, не получив на это разрешения. Во всяком случае не так по глупому. И это называется: он не смешивал дружбу с общественными обязанностями?! В шоке
« Последняя правка: 25 мая 2010 года, 08:23:23 от Ингрид » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #94 было: 25 мая 2010 года, 10:25:39 »

Цитата
  Я в восхищении! Мне учиться и учиться у Вас искусству ведения дискуссии! Задать вопрос, получить на него ответ, а потом объявить, что я обвиняю Арно в глубоком идиотизме. Как?! Как у Вас это получается?! 
Риторика. Вывести из слов оппонента прямо противоположное тому, что он хочет сказать, желательно поставив тому это в заслугу.
В чем риторика-то? Было прямо, открытым текстом заявлено от имени Арно, что он, дескать, зная, что  Алва пожаловал Придда полковником, а Ноймаринен признал это пожалование, якобы не смущается этим, поскольку высокие чины получают всякие бездельники.
Иного вывода из этих слов, кроме как утверждения, что Арно считает, что Алва и Ноймаринен жалуют чины бездельникам, сделать нельзя.
Подобный вывод свидетельствовал бы об идиотизме Арно.
Так что это  не риторика. Это - естественный вывод из ваших же слов. И я не понимаю, что, кроме предубеждения, мешало вам сделать его самостоятельно.
На мой вкус эр фок Гюнце пользуется этим приемом излишне часто - это снижает эффективность, т.к. дает возможность распознать суть приема, во-вторых, это, ИМХО, указывает на слабость или отсутствие весомых возражений по существу, в-третьих, на то, что целью данного спорщика является не найти истину, а лишь нежелание признать слабость своих аргументов.
Великолепно! Вы утверждаете, что Арно искренне считает бездельником человека, пожалованного Алвой и признаного в этом чине Ноймариненом, но пытаетесь любыми методами уклониться от оценки разумности подобного вывода - и при этом пытаетесь обвинить собеседника в слабости аргументов...
Вы бу лучше о собственной аргументации задумались и сделали из нее соответствующие выводы... Это, пожалуй, проще, нежели чужие аргументы анализировать...

Цитата
Э, нет! Мы говорим о воспитании Арно, и о его неадекватной реакции на достижение целей другими нечестными путями. Его отец поехал уговаривать человека, готового совершить государственную измену. Это при том, что Арно-старший был маршалом. То есть в данном случае он не отделил дружбу от общественных дел.
простите, но путать дружбу с общественными делами - это не уговаривать друга не совершать измены, а прощать другу измену.
Фок Гюнце,
Арно Савиньяк-старший был маршалом царствующего короля. Борн был человеком, замысливмим восстание против короля, которому Савиньяк-старший принес клятву верности. И маршал едет преступника УГОВОРИТЬ! Наедине! Едет без сопровождения! Потому что тот ему, видите ли, друг. Маршал рискует головой, отправляясь в логово бунтаря против короны, не испросив разрешения у вышестоящего. Простите, но пока он маршал, его таланты - это собственность короны, на него наверное расчитывают,  и он не имеет права рисковать собой как собственностью короны, не получив на это разрешения. Во всяком случае не так по глупому. И это называется: он не смешивал дружбу с общественными обязанностями?! В шоке
Очаровательно... А если  человек поехал в свободное время на охоту и там упал с лошади и сломал ногу - он посягнул на свои таланты как собственность короны, а следовательно, смешал хобби с общественным долгом...
А если человек пьет дома кэналлийское и подвергает опасности свои почки - он тоже посягает на собственность короны...
И Вы меня после этого обвиняете в слабости аргументации??? Улыбка

Нет, она растила сына под замком.
Хотите, открою Вам секрет? Мать Арно Сэ звалась Арлетта. А вовсе не Мирабелла. Странно, правда? Улыбка

И Лионель не стал ни циником, ни приспособленцем, так что не надо его тут поминать.
Ну отчего же? Он вообще-то тоже сын Арлетты и "подвергся" тому же воспитанию. Подмигивание И тем не менее в обморок от планов Сильвестра не упал.
Опять могучий аргумент? Мы говорим о цинизме и приспособленчестве, а Вы мне - про обморок и планы Сильвестра. То есть, та самая риторика, о которой Вы говорили - сказать что-нибудь, к делу не относящееся...
Например: Марсель предал короля, не сказать еще хужей. И что? Вполне себе хорошо себя чувствует при Алве.
Понятно. Марсель интригами и предательством пробрался на теплое местечко.
Поздравляю с блестящим выводом!
Нет, эр фок Гюнце, это вас нужно поздравить с блестящим выводом. Потому как ваша собеседница говорит лишь о том, что интригами можно добиться успеха в принципе. Что и доказал Марсель.
А это - уже не риторика. Это - прпостите, демагогия. Ибо речь шла о преуспеянии в жизни, и только не пытайтесь сделать вид, что Вы этого якобы не поняли.
И в чем превосходство Арно над Феншо? Или над Диком, взыскующим щита Надорэа?
Дика оставим, это отдельный случай. Мы говорили о Феншо. Арно делает вывод на основе более разнообразной информации, относящейся к разным периодам времени.
Арно о Придде знает во много раз меньше, чем генерал Феншо о Первом маршале. И уж источник генерала Феншо  не один.
Пожалйста, если Вы столь строги к чужой аргументации, анализируйте еще и собственную.

Алва, который может быть пристрастен, это "многое другое"? Смех
Понятно. Алва, по мнению Арно, может быть пристрастен. а себя Арно, по-Вашему, считает беспристрастным.
Интересно, когда я повторюсь, что с такой точки зрения Вы обвиняете Арно в идиотизме, Вы опять риторику упомянете?
Тогда рассказли бы, отчего по-Вашему Арно считает себя умнее Алвы и Ноймаринена...
Это вы так трактуете. А он считает себя правей, а не умней.
Это - риторика или попытка перевести неудобный спор в безбрежную область семантики?

Цитата
Здесь мы наталкиваемся на вопрос: а что и в каких обстоятельствах считать авторитетом? Военный гений Алвы под сомнение Арно не ставил, но вы в принципе можете допустить, что Алва как любой человек может быть пристрастен? Или вы считаете его непогрешимым?
Ну, сравнительно с Арно - куда уж тут Алве... Это Вам любой Арно скажет... Улыбка
Нет уж, на это прошу ответить прямо, не уходя в сторону. Еще раз: считаете ли вы Алву непогрешимым?
Коль скоро Вы начали разговор о методах ведения спора, я его продолжу.
Ваш вопрос принадлежит к изветсному методу общения. Пример такого метода могу привести:
- Студент первого курса сдуру заспорил с профессором о... далее идет сугубо профессиональная терминология из биологии, физики или прочего. Например, происхождении человека от лягушки - по признаку безволососости.
- А Вы что, считаете профессора непогрешимым? Нет, Вы скажите и не уходите в сторону!

Хотите получить ответ?
« Последняя правка: 25 мая 2010 года, 10:28:08 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 25 мая 2010 года, 11:55:57 »

Цитата
В Олларии остались многие - всех, кто бежал к законной власти запишем в двойные предатели?

Нет, конечно. У всех разные обстоятельства, мотивы и возможности.
У Валентина была возможность уйти сразу. Или раньше. Он не ушел, что подозрительно. О долгах Волн Ветру, о том, что Валентин остался, что б вытащить Алву, Арно, повторяю, не знает.

Кто про что а я про эшафот. Эту церемонию как помнится Валентин со своими стрелками "украшал". Я уже в соседней теме про Робера писала, что ну очень это такое мероприятие присутствие на котором потом будет всем заметным личностям довольно непросто объяснить.
Валентин там был. Окделла так уж получилось, что не было.  Коль скоро Ноймаринену известены даже нюансы, что Валентин отсалютовал шпагой Алве (если не ошибаюсь), рискну предположить, что факты в общем известны всем (и Арно). А вот нюансы - не думаю.
Это я к тому, что в Олларии остались многие. Ушли конечно не все. Но не все из тех кто мог отказаться были на этом мероприятии.

Цитата
При том, что из разных двадцатилетних такое характерно для Окделла.
  Для Окделла характерны непросто скоропалительные выводы, а выводы подтверждающие его, Окделла, величие и превосходство.

Смех Смех Смех Извините, возможно в пылу спора это не смешно, но здесь и сейчас получилось, что Окделл когда-то делал самостоятельные выводы. Я ошибаюсь или его уже года  два как признали неспособным к самостоятельному мышленью Хех
И это да, одно и тоже Арно, который пытается делает выводы самостоятельно вразрез с авторитетами и нарывается при этом и Ричард Окделл который как раз слушает старших. И практически не одной идеи не заимственной со стороны.
« Последняя правка: 25 мая 2010 года, 12:09:05 от Юлька » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 25 мая 2010 года, 12:18:38 »

Признаться, не понял мысли про эшафот.
Получается, Арно про эшафот знал, а про салютацию - не знал. Про салютацию знал Номаринен, но отт теньентов эта информация скрывалась. Секретная информация... Вдруг к врагу просочится...

А насчет Окделла - не знаю, кто, когда и в каком порядке отказал ему в самостоятельном мышлении, но, по-моему, мышление у Окделла, как показывает история, например, со Щитом Скал - очень даже самостоятельное. Независимое. От фактов и здравого смысла.   
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Terri
гость

« Ответить #97 было: 25 мая 2010 года, 12:37:48 »

Чем руководствовался Алва, производя Валентина в полковники - не знаю. Мы не слышали весь их диалог. Только обрывки. Но что-то такое Рокэ "услышал", ибо "историю о леворуком", которую он излагал Арлетте Савиньяк, просил донести до Лионеля, Ноймаринена и молодого Придда, если он их не встретит раньше.
Ноймаринен и его окружение поначалу просто приняли решение Алвы. Причем, если я правильно поняла Ойгена в ШС , для него решающим в определении качеств Валентина было не освобождение Алвы, а история с Мэллит и Удо. И если бы не эта история - он был бы полностью солидарен с Арно.  Арно, насколько я поняла, об изгнании Валентином выходца не известно.
Мне жаль, что нет под рукою книги, но Ойген практически слово-в-слово повторяет аргументы Арно. Другое дело, что он не бросается этими обвинениями, но он и постарше будет, да и характер совсем другой.
Авторизирован
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 25 мая 2010 года, 12:42:29 »

Получается, Арно про эшафот знал, а про салютацию - не знал. Про салютацию знал Номаринен, но отт теньентов эта информация скрывалась. Секретная информация... Вдруг к врагу просочится...

Про салютацию КМК не знал. Арно мне представляется человеком на такую "атрибутику" впечатлительным. И ничего от великих секретов в этом незнании нет.  Я полагаю Ноймаринен знает многое из того, что не ведомо Арно Сэ. Не ведомо в той же мере в какой и прочим теньентам армии. Про эшафот скорее всего известно, бо иначе куда подевался Алва  Хех Поинтересоваться однокорытниками Арно мог. И вряд ли он спрашивал у Ноймаринена.

А насчет Окделла - не знаю, кто, когда и в каком порядке отказал ему в самостоятельном мышлении, но, по-моему, мышление у Окделла, как показывает история, например, со Щитом Скал - очень даже самостоятельное. Независимое. От фактов и здравого смысла.   

Но безусловно не им самим придуманная. На эту мысль его натолкнул не кто иной как Алва в одном из "вещих снов" (опять же если не ошибаюсь). Ну что его наталкивали на другую мысль - это более чем вероятно. Хотя... СПОЙЛЕРЫ Но я в общеи о другом - всё равно не сам. Так что от фактов и здравого смысла независимое, а вот от авторитетов - даже вполне. Он ругается даже "со слов" СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 25 мая 2010 года, 12:51:37 »

Насчет аргументов Ойгена, повторяющих аргументы Арно - я не возьмусь искать черную кошку в темной комнате... Я таковых не помню.

Что же касасется мотивов Ноймаринена и Алвы, как, впрочем, и Ойгена и прочих - их можно при случае обсуждать, но в контексте данного разговора важны не они, а тот факт, что ни Алва, ни Ноймаринен и никто иной явным образом не считают Валентина "потомственным предателем и двойным изменником".
Так что, упорствуя в доказательстве тезиса о рассудочности и осознанности действий Арно, придется либо считать, что он искренне убежден, что знает лучше Алвы, Ноймаринена и прочих, то есть, уверен в собственной правоте и поголовном заблуждении остальных, либо считает, что Алва и Ноймаринен с ним в душе согласны, но в силу слабости, политиканства и прочих причин зачем-то пожаловали Придда.
И тот и другой вариант характеризуют виконта Сэ крайне негативно - как самовлюбленного дурачка.
Учитывая, что мне совершенно не нравится такой вывод, я и отрицаю, что Арно имел какое-то мнение, к которому пришел в результате размышлений, и утверждаю, что в основе его поведения лежит неконтролируемый нервный срыв.
Авторизирован

Terri
гость

« Ответить #100 было: 25 мая 2010 года, 13:09:19 »

Насчет аргументов Ойгена, повторяющих аргументы Арно - я не возьмусь искать черную кошку в темной комнате... Я таковых не помню.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #101 было: 25 мая 2010 года, 13:19:04 »

Интересно. Значит, тот факт, что Ойген не считает Валентина расчетливым подлецом, свидетельствует, что он согласен с Арно, таковым Валентина считающим...
Я бы до такого аргумента не додумался..
Конечно, если бы не история с выходцем... а что - история с выходцем? Если у Райнштайнера есть основание иметь некоторое мнение, отчего Вы считаете, что оно - единственное? Тем более, - что при его отсутствии мнение изменилось бюы на противоположное?
А ведь сказано Ойгеном лишь одно - вначале он поверил было объяснениям Придда. Это как-то подтверждает, что Райнштайнер согласен с Арно в том, что Придд - потомственный предатель и двойной изменник??? Увы, никак...

Кстати, об эшафоте. Все равно не понимаю... Арно про эшафот знал. Про Валентина - знал. Про салют Алве - не знал... Выборочное выпадение информации?
Интересуясь однокорытниками, выкопал информацию про то, чем они занимались в Олларии СПОЙЛЕРЫ но только до сих пор?
Авторизирован

Terri
гость

« Ответить #102 было: 25 мая 2010 года, 13:32:46 »

Ойген "счел возможным поверить", учитывая историю с выходцем. Не будь этой истории - все поступки Придда вполне вписываются в версию про "расчетливого подлеца". Так я истолковала его слова. 
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #103 было: 25 мая 2010 года, 13:38:21 »

Ойген "счел возможным поверить", учитывая историю с выходцем. Не будь этой истории - все поступки Придда вполне вписываются в версию про "расчетливого подлеца". Так я истолковала его слова. 
Учитывая форму тени на Луне во время затмения, я считаю Землю шарообразной.
Не будь этого - какой версии я бы придерживался?

Где подтверждение того, что я бы иначе считал Землю кубической, а Ойген Придда - потомственным предателем и двойным изменником?
Ойген только лишь сказал, что счел возможным поверить объяснениям Придда. А толкование этих слов как согласия с Арно - простите, я на совесть Ойгена не отнесу.
Более того СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 25 мая 2010 года, 14:13:38 »

Чем руководствовался Алва, производя Валентина в полковники - не знаю. Мы не слышали весь их диалог.

Ну почему же, это как раз ясно:

" - Полковник Придд, ваш полк, к которому будут приписаны все, кто к вам присоединится во время марша, поступает в распоряжения маршала фок Варзов". (ЯМ-2 с. 111)

То есть Алва произвёл Валентина в полковники, чтобы дать ему право забирать в свой полк военные части, расквартированные по дороге из Олларии в Придду. Теньент Придд и даже капитан Придд такого права бы не имел.

Это вы так трактуете. А он считает себя правей, а не умней. Про то, что он считает себя умней Алвы и Ноймаринена, в тексте ничего нет. А правей - да. Конкретно в случае с Валентином. Потому что он считает, что знает Придда лучше. В сущности, то, что Арно ошибся, - чистая случайность. Валентин не обязан был быть благодарным за брата, это просто характеризует его со стороны, неизвестной никому до нападения на конвой. Слишком хорошо притворялся. А по своему характеру (ум, хладнокровие) он вполне мог освободить Ворона по расчету и только. У Арно все источники достоверны, но нет самого главного - знания того, что такое Валентин Придд. А Валентин Придд это вообще-то исключение в семействе, а не правило. Причем исключение единичное. И в общении он не легок, и нечитаем.

Эрэа Ингрид, ППКС!

Про салютацию КМК не знал. Арно мне представляется человеком на такую "атрибутику" впечатлительным. И ничего от великих секретов в этом незнании нет.  Я полагаю Ноймаринен знает многое из того, что не ведомо Арно Сэ. Не ведомо в той же мере в какой и прочим теньентам армии. Про эшафот скорее всего известно, бо иначе куда подевался Алва  Хех Поинтересоваться однокорытниками Арно мог. И вряд ли он спрашивал у Ноймаринена.

Вот именно. У Ноймаринена наверняка имеются в Олларии собственные информаторы, и знает он, безусловно, гораздо больше, чем его подчинённые. А их он, разумеется, информирует в той степени, в какой считает нужным. И уж конечно, регент и главнокомандующий не обсуждает эту информацию с теньентами.

« Последняя правка: 25 мая 2010 года, 14:51:54 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: