Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 00:35:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Арно, Валентин и так далее - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Арно, Валентин и так далее - V  (прочитано 38181 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Арно, Валентин и так далее - V
« Ответить #75 было: 24 мая 2010 года, 13:46:36 »

И еще, извините...

Да, но это было правильное, "добродетельное" поведение. Арно-старший верил в дружбу. Это было исполнение долга дружбы, если хотите.
Дружба, простите, есть частное дело и частное поведение. Мы же говорим об общественном.
Или как вы представляете такое воспитание? Арно, ты должен вести себя правильно (кстати размытое определение! Подмигивание), исполнять свой долг, быть лояльным (опять же - кому? а друзьям никак?) и, в необходимых случаях, жертвовать собой, но с друзьями ты должен быть очень осторожен, а не как твой папа. Улыбка
Я думаю, что при обучении Арно понятию "Долг" вопросы дружбы в это  понятие не приплетались.
И, кстати, представить себе, как люди долга - Алва, Арно Савиньяк, Лионель Савиньяк или Ноймаринен - жертвуют долгом ради дружбы, я не могу...

И Арно, в чем прикол, как раз исключение про папу благополучно забыл, но верность всем указанным добродетелям сохранил прямо-таки фанатическую, от чего его шокирует, когда кто-то добивается своих целей нечестными путями.
Так?
Если он размышлениями и рассуждениями пришел к выводу о нечестных путях Валентина, то тогда Вы меня убедили - он непроходимо глуп...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
сорока
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 24 мая 2010 года, 13:51:32 »

А это - идеализм и примитивизм???
Ну, тогда вся наша жизнь в норме состоит во многом из этих двух компонентов. Идеализм и примитиизм - считать, что заслуги вознаграждаются и наоборот... Идеализм и примитивизм - считать, что правильное поведение - это правильно, а неправильное - неправильно. Арлетта, конечно, не деревенская дурочка и подобным бредням детей учить никак не могла...
Цитата
Вообще-то речь шла о вот каком Вашем тезисе:
Люди, которым он доверял безоглядно, учили юного виконта Сэ тому, что правильное поведение, исполнение долга, лояльность и, в необходимых случаях, самопожертвование - это необходимый путь к успеху, а успех, в свою очередь, подтверждает правильность избранного пути
К сожалению, верность избранному правильному пути, то есть пути верности, лояльности и самоотверженноси, далеко не всегда ведет к успеху. Значительно дешевле и быстрее достичь онного другим, более кривым путем. Иначе получается, что все успешные люди - сплошь порядочные и замечательные по определению. Морали, нравственности, отваге - этому Арно учили, а не шокироваться и удивляться при виде чужого неправедного успеха. Тезис о "деревенской дурочке" именно об этом. О том, что нету никакого крушения идеалов и рухнувшего мироздания тоже нету. И судя по тому, что Лионель не хлопнулся в обморок, узнав, что Сильвестр готовит убийство короля и дворцовый переворот, а поддержал эту идею, Арлетта учила детей жизни, а не сказкам про нее.
Цитата
Конечно, Арно понимает, что интригами и предательством у Ноймариненов и Алв легче добиться успеха.
Откуда такой вывод? Не легче, но можно вполне. Например: Марсель предал короля, не сказать еще хужей. И что? Вполне себе хорошо себя чувствует при Алве. Сам Алва, ради высшей, разумеется, цели, вполне себе предал дуксов с их военным советом.
И с чего Вы взяли, что Алва и Ноймаринен чураются интриг?
Цитата
Похоже, Вы приписываете Арно знания о Валентине, которых тот тне имеет и иметь не может...
Ну, если написанное "Валентин для Арно загадка" можно истолковать, как "знание которого нет", то да, приписываю.
Цитата
Предположим. Но, если Вы правы, картина - просто неприглядная. Он не знает за что, значит - незаслуженно...
Это - похуже размышлизмов Окделла... 

Нет. После объяснений, признал, что перевязь заслуженная. Дальнейшие сомнения касаются только мотивов, почему Валентин это сделал. О возможной незаслуженности - это мысли Руппи, которому Валентин вообще пофиг.
Цитата
Вы вообще отдаете отчет в том, что сказал Арно Валентину? Смертельное оскорбление - это не действия? я вообще не понимаю, как Арно будет извиняться...
Отдаю вполне. Ничем не лучше и не хуже того, что Валентин говорил Дику по поводу Дикова отца и полутора человек. Арно оскорбил, огреб вызов на дуэль, отмазываться не стал,  дрались боевым оружием. Кровь не пролилась по причине появления Жермона и Ойгена. А так дрались бы до последнего. Так что отвечать за свои слова Арно согласен.
Как будет извиняться? Ну, я б предпочла что б закончили дуэль.
Авторизирован
сорока
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 24 мая 2010 года, 14:00:18 »

А против вывода Арно - не только то, что "Ноймаринен принял", но и многое другое. Вот и приходится в защиту Арно громоздить конструкции из трусоватых политиканов Алвы и Ноймаринена...
Объективно говоря, как дошел до своей мысли Феншо, понять еще можно. Как дошел до своего поведения Арно - труднее. Ибо он для этого проигнорировал и Ноймаринена, и Алву, и прочих.
Как раз таки до Оружейной Галлереи только "Ноймаринен принял". Больше Арно не знает ничего. Про Алву ему говорят только когда прервали дуэль. И кто прочие из тех, кто принял и о ком Арно знает? Только именно сразу, до дуэли, то есть, до оскорбления Валентина Арно.
Авторизирован
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 24 мая 2010 года, 14:00:33 »

Забавно, повторюсь...
Феншо видит нечто и делает скороспелый вывод...
Арно видит нечто и делает зрелый и обдуманный вывод (только вот беда, столь же нелепый, как и у Феншо) Улыбка
А, ну в этом смысле согласна: оба неправы. Улыбка

Феншо было труднее - у него были хоть какие-то основания этот вывод делать. А против вывода Арно - не только то, что "Ноймаринен принял", но и многое другое.
А что еще? Только Печальный Язык я бы не приводила в пример, потому что как раз после Печального Языка оснований призадуматься у виконта стало достаточно, и вот тут становится ясно, что "головное" объяснение мотивов Арно отнюдь не единственное, и даже не главное. Но до Печального Языка, ИМХО, эти "головные" мотивы работали исправно и, кажется, Арно в них верил на все 100%. Поэтому я буду признательна за примеры "многого другого" до форта, раз уж мы сейчас разбираем основательность именно "головных" мотивов. Улыбка

Вот и приходится в защиту Арно громоздить конструкции из трусоватых политиканов Алвы и Ноймаринена...
И при этом рассуждения, которые были приведены выше о "политически мотивированных действиях" перечисленных - вообще ничем не подтверждены.
Я никогда не разделяла эту точку зрения и не писала об этом. Это вы возражаете кому-то другому. Подмигивание

Объективно говоря, как дошел до своей мысли Феншо, понять еще можно. Как дошел до своего поведения Арно - труднее. Ибо он для этого проигнорировал и Ноймаринена, и Алву, и прочих.
Ну, собственно Фэншо Алву-то и проигнорировал. Подмигивание Вопрос веры да и все. Но Арно хотя бы располагал кое-какими сведениями о Валентине, которыми не располагает ни Алва, ни Ноймаринен (Лаик).

А какие слова у нас эмоционально маркированы?
Ну, это на ваше внутренне ощущение, ладно.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 24 мая 2010 года, 14:12:14 »

Да, но это было правильное, "добродетельное" поведение. Арно-старший верил в дружбу. Это было исполнение долга дружбы, если хотите.
Дружба, простите, есть частное дело и частное поведение. Мы же говорим об общественном.
Э, нет! Мы говорим о воспитании Арно, и о его неадекватной реакции на достижение целей другими нечестными путями. Его отец поехал уговаривать человека, готового совершить государственную измену. Это при том, что Арно-старший был маршалом. То есть в данном случае он не отделил дружбу от общественных дел. Хотя нормальным поступком было бы выполнить свой долг военного, т.е. выступить враждебно и во всеоружии. Арно-младший не мог не знать и не обдумывать этот пример! Отца не каждый день теряешь. Но он дружбу считает высшей ценностью, более важной, чем налагаемые на него общественные обязанности. На словах, по крайней мере.
ЕНсли он оказался так невосприимчив к ТАКОМУ примеру, то какие основания считать, что он оказался крайне восприимчив, до слепоты, к нравоучениям другого характера?

Если он размышлениями и рассуждениями пришел к выводу о нечестных путях Валентина, то тогда Вы меня убедили - он непроходимо глуп...
Вот я и говорю - вы упрямо держитесь за мнение, что собственное мнение есть глупость, даже при наличие фактов, если авторитеты против, но при этом ваше собственное мнение имеет для вас абсолютную ценность.  Смех
Здесь мы наталкиваемся на вопрос: а что и в каких обстоятельствах считать авторитетом? Военный гений Алвы под сомнение Арно не ставил, но вы в принципе можете допустить, что Алва как любой человек может быть пристрастен? Или вы считаете его непогрешимым?
« Последняя правка: 24 мая 2010 года, 14:15:27 от Ингрид » Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #80 было: 24 мая 2010 года, 15:34:42 »

А это - идеализм и примитивизм???
Ну, тогда вся наша жизнь в норме состоит во многом из этих двух компонентов. Идеализм и примитиизм - считать, что заслуги вознаграждаются и наоборот... Идеализм и примитивизм - считать, что правильное поведение - это правильно, а неправильное - неправильно. Арлетта, конечно, не деревенская дурочка и подобным бредням детей учить никак не могла...
Вообще-то речь шла о вот каком Вашем тезисе:
Люди, которым он доверял безоглядно, учили юного виконта Сэ тому, что правильное поведение, исполнение долга, лояльность и, в необходимых случаях, самопожертвование - это необходимый путь к успеху, а успех, в свою очередь, подтверждает правильность избранного пути
К сожалению, верность избранному правильному пути, то есть пути верности, лояльности и самоотверженноси, далеко не всегда ведет к успеху. Значительно дешевле и быстрее достичь онного другим, более кривым путем.
Вы уверены, что так - быстрее? Особенно, с Номариненом и Алвой? И считаете, что Арлетта своего младшего сына учила именно этому???
И судя по тому, что Лионель не хлопнулся в обморок, узнав, что Сильвестр готовит убийство короля и дворцовый переворот, а поддержал эту идею, Арлетта учила детей жизни, а не сказкам про нее.
Цинизм, знаете ли - это не здравомыслие и не отрицание сказок про жизнь, а попытка ходить  путями наименьшего сопротивления. Путь слабых.
И Лионель не стал ни циником, ни приспособленцем, так что не надо его тут поминать.
Конечно, Арно понимает, что интригами и предательством у Ноймариненов и Алв легче добиться успеха.
Откуда такой вывод? Не легче, но можно вполне.
Вывод - из Ваших слов. Которые Вы сейчас повторили.

Например: Марсель предал короля, не сказать еще хужей. И что? Вполне себе хорошо себя чувствует при Алве.
Понятно. Марсель интригами и предательством пробрался на теплое местечко.
Поздравляю с блестящим выводом!

И с чего Вы взяли, что Алва и Ноймаринен чураются интриг?
Вы искренне не поняли, что я сказал до этого?

Цитата
Предположим. Но, если Вы правы, картина - просто неприглядная. Он не знает за что, значит - незаслуженно...
Это - похуже размышлизмов Окделла... 

Нет. После объяснений, признал, что перевязь заслуженная. Дальнейшие сомнения касаются только мотивов, почему Валентин это сделал. О возможной незаслуженности - это мысли Руппи, которому Валентин вообще пофиг.
То есть, Валентин заслужил, а Арно его оскорбляет?
Я вижу, Арно опускают все ниже и ниже...
Вы вообще отдаете отчет в том, что сказал Арно Валентину? Смертельное оскорбление - это не действия? я вообще не понимаю, как Арно будет извиняться...
Отдаю вполне. Ничем не лучше и не хуже того, что Валентин говорил Дику по поводу Дикова отца и полутора человек. Арно оскорбил, огреб вызов на дуэль, отмазываться не стал,  дрались боевым оружием. Кровь не пролилась по причине появления Жермона и Ойгена. А так дрались бы до последнего. Так что отвечать за свои слова Арно согласен.
Как будет извиняться? Ну, я б предпочла что б закончили дуэль.
В отличие от Дика, Валентин был оскорблен незаслуженно и без всяких мало-мальски разумных причин.
Я могу повторить лишь одно - если бы я был сувереном и узнал, что Вы в объяснениях поступка Арно правы, я бы лишил щенка дворянства в связи с тем, что его поведение несовместимо с нормами дворянской чести.

Как раз таки до Оружейной Галлереи только "Ноймаринен принял". Больше Арно не знает ничего. Про Алву ему говорят только когда прервали дуэль. И кто прочие из тех, кто принял и о ком Арно знает? Только именно сразу, до дуэли, то есть, до оскорбления Валентина Арно.
Ага. Тут мы говорим про ситуацию "до дуэли". Когда Арно  еще не знал ничего, но посмел судить.
А после дуэли?
Забавно, повторюсь...
Феншо видит нечто и делает скороспелый вывод...
Арно видит нечто и делает зрелый и обдуманный вывод (только вот беда, столь же нелепый, как и у Феншо) Улыбка
А, ну в этом смысле согласна: оба неправы. Улыбка
И в чем превосходство Арно над Феншо? Или над Диком, взыскующим щита Надорэа?
Феншо было труднее - у него были хоть какие-то основания этот вывод делать. А против вывода Арно - не только то, что "Ноймаринен принял", но и многое другое.
А что еще?
А еще Алва...

Вот и приходится в защиту Арно громоздить конструкции из трусоватых политиканов Алвы и Ноймаринена...
И при этом рассуждения, которые были приведены выше о "политически мотивированных действиях" перечисленных - вообще ничем не подтверждены.
Я никогда не разделяла эту точку зрения и не писала об этом. Это вы возражаете кому-то другому. Подмигивание
Тогда рассказли бы, отчего по-Вашему Арно считает себя умнее Алвы и Ноймаринена...

Ну, собственно Фэншо Алву-то и проигнорировал. Подмигивание Вопрос веры да и все. Но Арно хотя бы располагал кое-какими сведениями о Валентине, которыми не располагает ни Алва, ни Ноймаринен (Лаик).
А Феншо - об Алве. А Дик - о щите Надорэа.
Э, нет! Мы говорим о воспитании Арно, и о его неадекватной реакции на достижение целей другими нечестными путями. Его отец поехал уговаривать человека, готового совершить государственную измену. Это при том, что Арно-старший был маршалом. То есть в данном случае он не отделил дружбу от общественных дел.
простите, но путать дружбу с общественными делами - это не уговаривать друга не совершать измены, а прощать другу измену.

Вот я и говорю - вы упрямо держитесь за мнение, что собственное мнение есть глупость, даже при наличие фактов, если авторитеты против, но при этом ваше собственное мнение имеет для вас абсолютную ценность.  Смех
Я придерживаюсь совсем иного мнения. Глупость есть глупость, даже если она - собственная.
А неспособность увидеть собственную глупость - это очень печальный симптом.
Здесь мы наталкиваемся на вопрос: а что и в каких обстоятельствах считать авторитетом? Военный гений Алвы под сомнение Арно не ставил, но вы в принципе можете допустить, что Алва как любой человек может быть пристрастен? Или вы считаете его непогрешимым?
Ну, сравнительно с Арно - куда уж тут Алве... Это Вам любой Арно скажет... Улыбка
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #81 было: 24 мая 2010 года, 15:41:49 »

фок Гюнце
Цитата
мнящий себя непогрешимым. Ни в чем не сомневающийся.
Не соглашусь. Нельзя на основании одного примера делать выводы о «ни в чем». Да и пример-то сомнителен. ИМХО, парень давно уже понял, что неправ, только признаться в этом даже самому себе жаба давит. Большая и зеленая. Вот и пошел вразнос. Что это не исключает того, что в остальных вопросах он может быть и умнее, и порядочнее.
Сорока
Цитата
Хотя мог вполне сразу уйти из города под гордо реющим флагом. Пример подобного в книге есть, вооруженных людей, подчиняющихся только ему, хватает
Ой ли? По-моему, даже Арно мог бы сообразить, что в обстоятельствах Ансела и Придда есть некоторая разница. Первый остался верен присяге и исполнял долг, накладываемый ею. Второй накануне был выпущен из тюрьмы, куда его закинули по несправедливому обвинению, и откуда его родители уже никогда не выйдут. Интересно, сам Арно в такой ситуации без колебаний принял бы сторону законной власти или все же сначала призадумался?
Вообще, ума не дам, откуда парень взял двойное предательство. Что Валентин предал Альдо – это понятно. Но когда он успел предать еще кого-то? На момент прихода Ракана сам Придд был свободен от какой-либо присяги, его только что почивший эр был на стороне Ракана, его отец тоже, вроде как, верностью Олларам не славился.
Цитата
Причем основной источник этих порочащих сведений - персона явно Вам антипатичная и доверия не вызывающая. Более того, данная персона так же замешана в том, в чем обвиняет Вашего знакомого (приятеля).
Ню-ню…
Лень искать дословную цитату, но по памяти в книге имелся такой примерно диалог:
Эдвин: То, что я слышал об этом господине…
Робер: Это неудивительно – Дик и Валентин враги.
Эдвин: Теперь понятно, почему герцог Придд даже не упоминал об Окделле. Но я слышал о нем от других людей.

Цитата
Арно признал, что Валентин не трус и что перевязь заслужена.
Когда произошло сие замечательное событие?!
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 24 мая 2010 года, 15:54:39 »

фок Гюнце
Цитата
мнящий себя непогрешимым. Ни в чем не сомневающийся.
Не соглашусь. Нельзя на основании одного примера делать выводы о «ни в чем». Да и пример-то сомнителен. ИМХО, парень давно уже понял, что неправ, только признаться в этом даже самому себе жаба давит. Большая и зеленая. Вот и пошел вразнос. Что это не исключает того, что в остальных вопросах он может быть и умнее, и порядочнее.
Вот опять недопонимание.
Я описываю не того Арно, про которого прочитал в книге, а того, про которого мне рассказывают собеседники. А они мне открытым текстом толкуют про то, как он пораскинул мозгами, употребил по назначению свои гражданские праваСПОЙЛЕРЫ, в частности, право на свободу мнения и свободу слова, и пришел к выводу, каковой и озвучил.
В такой модели - Арно мнит себя непогрешимым и вообще человек ума весьма-весьма близкого. В смысле, недалекого.
А вот в моем приддставлении нет ни мнения, ни размышлений, ни выводов - один голый аффект.
Вообще, ума не дам, откуда парень взял двойное предательство. Что Валентин предал Альдо – это понятно. Но когда он успел предать еще кого-то? На момент прихода Ракана сам Придд был свободен от какой-либо присяги, его только что почивший эр был на стороне Ракана, его отец тоже, вроде как, верностью Олларам не славился.
А вот я - дам.
Его несет. По кочкам. И двойным назовет, и тройным... Он в тот момент не думал, что говорил...
« Последняя правка: 24 мая 2010 года, 15:58:18 от фок Гюнце » Авторизирован

сорока
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 24 мая 2010 года, 16:51:04 »

Ой ли? По-моему, даже Арно мог бы сообразить, что в обстоятельствах Ансела и Придда есть некоторая разница. Первый остался верен присяге и исполнял долг, накладываемый ею. Второй накануне был выпущен из тюрьмы, куда его закинули по несправедливому обвинению, и откуда его родители уже никогда не выйдут. Интересно, сам Арно в такой ситуации без колебаний принял бы сторону законной власти или все же сначала призадумался?
В смысле "гордо реющего флага" имелась в виду физическая возможность ухода, не более. Понятно, что после эшафота он уйти уже не мог. Но откуда знать про эшафот и мотивы Валентина остаться Арно?
Двойное предательство я понимаю так. 1 - переход к Ракану. 2 - обратный переход к законной власти.
Цитата
Ню-ню…
Лень искать дословную цитату, но по памяти в книге имелся такой примерно диалог:
Эдвин: То, что я слышал об этом господине…
Робер: Это неудивительно – Дик и Валентин враги.
Эдвин: Теперь понятно, почему герцог Придд даже не упоминал об Окделле. Но я слышал о нем от других людей.
Ну что ж. Возможно, об "основном источнике" я не права. Но, примеряя ситуацию на себя, все равно постаралась бы выяснить подробности и, по возможности, поговорить лично, выслушать объяснения.
Цитата
Когда произошло сие замечательное событие?!
Насколько помню, то обвинений в трусости и выслуживании больше не предъявлялось. Поэтому делаю вывод, что данные обвинения были сняти "по умолчанию".
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 24 мая 2010 года, 17:27:25 »

В смысле "гордо реющего флага" имелась в виду физическая возможность ухода, не более. Понятно, что после эшафота он уйти уже не мог. Но откуда знать про эшафот и мотивы Валентина остаться Арно?
А откуда он вообще знал, что Валентин служил Ракану? Откуда он знал про все остальное? Или у него - мозаичные познания? Про то, как Валентин попал в Олларию в момент переворота - ему неизвестно, а про то, чем он там, якобы, занимался - известно?

Двойное предательство я понимаю так. 1 - переход к Ракану. 2 - обратный переход к законной власти. 
А тогда интересный вопрос - откуда он знал про переход  к Ракану? В Олларии остались многие - всех, кто бежал к законной власти запишем в двойные предатели?

Насколько помню, то обвинений в трусости и выслуживании больше не предъявлялось. Поэтому делаю вывод, что данные обвинения были сняти "по умолчанию".
Хм... Просто обвинения перешли в нечленораздельную стадию "мне до него нет дела, причем пятнадцать раз подряд"...
Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #85 было: 24 мая 2010 года, 17:54:03 »

Цитата
В смысле "гордо реющего флага" имелась в виду физическая возможность ухода, не более. Понятно, что после эшафота он уйти уже не мог.
Почему не мог? Ушел же. А до эшафота у него и поводов не было (а вдруг новая власть окажется приличной?), зато причин не торопиться драпать к олларовцам – хоть отбавляй.
Все же, как по Вашему мнению, повел бы себя Арно на месте Валентина? Выйдя перед самым мятежом из олларовской тюрьмы, в которой погибла его семья. ДО эшафота.
Цитата
Переход к законной власти мне понятен. У Арно действительно есть основания подозревать, что Валентин принес присягу Альдо. О хитроумии сына супрема и его умении управляться с формулировками он не задумывается - да и мало кто на его месте стал бы.
Меня интересует первый пункт. Переход к Ракану  откуда? Олларам он не служил, присягу королю и королевству согласно Кодексу принести должен был года через полтора, на момент ареста Фердинанда служил Рокслею, который этого самого Фердинанда и арестовывал. От этой присяги Придда избавила пуля Давенпорта, но королю присягнуть он точно не успевал, бо тот уже был под арестом.
Все это Арно должно было быть известно. Сомневаюсь, что в армии не обсуждали арест его величества.
Т.е. мозги включить мы себе просто труд не дали.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 24 мая 2010 года, 18:05:43 »

А откуда он вообще знал, что Валентин служил Ракану? Откуда он знал про все остальное? Или у него - мозаичные познания? Про то, как Валентин попал в Олларию в момент переворота - ему неизвестно, а про то, чем он там, якобы, занимался - известно?

Ну как откуда - слухами земля полнится. Оллария была взята в блокаду лишь по приказу Алвы, а до того можно было и въехать, и выехать. И уж конечно, любое известие из столицы, хоть от очевидцев, хоть полученное через третьи руки, выслушивалось очень внимательно и обсуждалось очень живо. Знали и про бой под эшафотом, и про Дору, и про Окделла, и про Придда.

Цитата
Меня интересует первый пункт. Переход к Ракану  откуда? Олларам он не служил, присягу королю и королевству согласно Кодексу принести должен был года через полтора, на момент ареста Фердинанда служил Рокслею, который этого самого Фердинанда и арестовывал. От этой присяги Придда избавила пуля Давенпорта, но королю присягнуть он точно не успевал, бо тот уже был под арестом.
Все это Арно должно было быть известно. Сомневаюсь, что в армии не обсуждали арест его величества.
Т.е. мозги включить мы себе просто труд не дали.

Я не думаю, эрэа Yolka, что Арно задумывался обо всех этих тонкостях. Для него, видимо, дело обстояло так: Валентин, подданный Фердинанда, хоть и не успевший присягнуть королю лично, пошёл на службу к Ракану, свергнувшему Фердинанда. Что это, если не предательство?
« Последняя правка: 24 мая 2010 года, 23:36:35 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 24 мая 2010 года, 18:37:32 »

Удален переход на личности.
                                                       Хранитель
« Последняя правка: 24 мая 2010 года, 18:51:32 от Dreamer » Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
сорока
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 24 мая 2010 года, 21:14:39 »

фок Гюнце
Цитата
Ну, например, Робер писал Лионелю. Могу допустить, что именно от Лионеля Арно и получил часть информации. Кроме того, наверняка были перебежчики, вояки Ансела опять же.
И да, у него, безусловно, мозаичные познания.
Специально он судьбой Валентина вряд ли интересовался, так что справки, скорее всего, не наводил. Что-то услышал, что-то где-то узнал, информация наложилась на личное восприятие по знакомству в Лаик. Были сделаны выводы, которые в итоге оказались неверными. Кроме того, думаю что Валентин вряд ли был основной темой для разговоров у ушедших из Олларии.
Согласна с Вами в том, что Арно не прав и скоропалительные выводы ему чести не делают. Но в Ваш вывод о том, что он из "окделообразных", что глуп, туп и подл, мне кажется крайне сомнительным. Ну не вижу я криминала в его поступках. А за слова он согласился отвечать сразу же.
Кроме того, предвзято он относится только к Валентину, из урямства или есть личные мотивы, неважно. В отношениях с остальными прерсонажами он волне вменяем и адекватен.
Цитата
В Олларии остались многие - всех, кто бежал к законной власти запишем в двойные предатели?

Нет, конечно. У всех разные обстоятельства, мотивы и возможности.
У Валентина была возможность уйти сразу. Или раньше. Он не ушел, что подозрительно. О долгах Волн Ветру, о том, что Валентин остался, что б вытащить Алву, Арно, повторяю, не знает.
Цитата
Хм... Просто обвинения перешли в нечленораздельную стадию "мне до него нет дела, причем пятнадцать раз подряд"...

Может быть и так. По крайней мере, он их не озвучивает больше нигде и никому.

Цитата
Все же, как по Вашему мнению, повел бы себя Арно на месте Валентина? Выйдя перед самым мятежом из олларовской тюрьмы, в которой погибла его семья. ДО эшафота.

Эрэа Yolka, мне кажется, что он сразу бы кинулся сводить счеты с Манриками и Колиньярами. И, выяснив, что они на Севере, рванул бы за ними. О том, что случилось в Олларии, подумал бы уже потом. Во всяком случае, сидеть в засаде и ждать момента, готовя освобождение Алвы бы не смог.
Мне, во всяком случае, так кажется.

Цитата
Мне все же кажется, что Валентин имеет обязательства перед короной. Хотя бы как хозяин целой провинции. Ведь о независимой Придде речь не идет? В данном случае, мне кажется, служение королю подразумевается, как главе государства, часть которого являются владения герцога Придда.
Цитата

Мне тоже не кажется, что Арно вообще заморачивался по поводу присяги. Есть законная власть - ей и надо служить. Перешел на сторону узурпатора - значит предатель.
« Последняя правка: 24 мая 2010 года, 21:44:01 от сорока » Авторизирован
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 24 мая 2010 года, 22:07:36 »

В спойлерных главах, когда Арно обвиняет Валентина в том. что тот Суза-Муза:
— Проказы были слишком хорошо продуманы для большинства из нас, но только не для Придда. В этом доме привыкли действовать исподтишка и прятаться за других. Не у всех из нас есть старшие братья, которые могут рассказать про Лаик, у Придда брат был. Титул графа Медузы подходит ему больше, чем остальным. В Олларии Придд пользовался подлинной печатью Сузы-Музы, а господин Борн — нет.
— Вы обратили внимание на разницу в подписи?
— Да. В Лаик граф был «благородный и голодный». Борн подписывался «благородный и свободный».
— Откуда вы это узнали?
— От теньента Вардена. Сейчас он у Давенпорта. Вардена взял в королевскую охрану Ли... граф Савиньяк, после мятежа Рокслеев теньент остался во дворце и...

Как мы знаем, Реми Варден ушёл из Олларии вместе с людьми Придда. И если он служил во дворце. то наверняка знал о перчатке, обнаруженной в жарком, о записи в "Караульной книге".  Смех

Насчёт разницы в подписи... полагаю, Удо знал от Дикона правильный вариант, но намеренно исказил его, подчеркнув свободу Сузы-Музы от власти "Альдо Первого". Подмигивание

Но вот что интересно, в этом диалоге Арно так цепляется за последнюю возможность получить персонального, своего собственного врага, что даже про брата вспоминает.  Язык Да, Джастин мог рассказать про Лаик. Но с тем же успехом самому Арно о "жеребячьем загоне" могли поведать близнецы, а Катершванцам - их дядюшки, те же Эрих и Дитрих.  Улыбка К тому же, говоря о слишком хорошо продуманных проказах, виконт Сэ мешает грешное с праведным, умные и тонкие проделки с откровенным мальчишеством. К примеру, представить Валентина портящим портрет я лично не могу.  В замешательстве СПОЙЛЕРЫ И с навозом он бы возиться не стал.

Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: