Автор
|
Тема: Павсаниева библиотека (прочитано 18767 раз)
|
Павсаний
Потомственный нобиль

сам себе библиотека
|
Письмо в Торку: Лотофаги
Нет, не письмо - набросок. Округлый почерк, Столько помарок на десять неровных строчек, Словно за словом не поспевает память. Острым пером раз за разом бумагу ранить - Все, что осталось в зыбком, неясном прошлом... (Верно, и правда память - совсем ни к кошкам). Пусть адресат понимает едва ли четверть: Что обнаружит он в голубом конверте, Кроме записки, полной туманных знаков Или: "люблю. Не помню, кого, однако"? Лист потемневший, ягоды... Но бумагу Лотоса плод душистой обрызгал влагой: Сонный, беспечный, тягостный аромат. Тех, кто им дышит долго, не ждут назад.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Красиво! Атмосфера чувствуется почти в каждом слове...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
Павсаний
Потомственный нобиль

сам себе библиотека
|
Песня про Дидериха посвящается эру Хаэлю-Гленке
На развалинах Гальтары - пой, гитара! - Где бродили очень древние гальтарцы, Где колонны и ступеньки как у храма, Был Театр. Он был Большим, (а может, Малым). И туда ходили юноши и старцы. На развалинах Гальтары - пой, гитара! - Дидерих нашёл однажды свиток. Избежав дождей, пожаров, плена Тварей из подвалов, он, нетленный, Именно тому, кому не след бы, Был судьбой подброшен деловитой. На развалинах Гальтары - пой, гитара! - Дидерих ещё поэтом не был; Вообще-то был он вьюнош бледный И смотрел задумчиво, и, верно, Меж развалин оказался первым, Кто глядел не под ноги, а в небо. На развалинах Гальтары - пой, гитара! - Дидерих споткнулся - носом в щепки, Ну а там нашёл уже, известно, Рукопись какой-то пьесы местной. Он расшифровал её, и вместо Хэппи-энда сделал энд не хэппи. На развалинах Гальтары - пой, гитара! - Дидерих мистерию поставил. В пьесе был герой, Судьба героя, И ещё Судьба Судьбы героя, Было много ужасов и горя, Чтобы зритель плакал, не лукавя. На развалинах Гальтары - пой, гитара! - Дидерих и сам рыдал, как мальчик, И в подвалах Твари громко выли, И летел залётной морискиллы Просто удивительный по силе Плач - и весть о авторской удаче.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Павсаний
Потомственный нобиль

сам себе библиотека
|
Мэллитка
Оловянный глаз луны чуть прищурится: Ночью Флоха не ходи ты на улицу. Запирая ставни вечером накрепко, - Слышишь, Мэллит? - будешь девочкой-умницей, Ведь гоганни быть положено паинькой. (А луна сквозь щели лучиком - на руки). Ни за что нельзя, но, ах, - очень хочется! Ты иди со мной, луна, как сообщница. Мир вокруг - он не таков, как сказали мне. Здесь светильники горят в одиночестве, А за дверью - чудеса несказанные. И плывёт, плывёт луна над платанами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Он расшифровал её, и вместо Хэппи-энда сделал энд не хэппи.
Вот , оказывается, откуда растут ноги всех страшных подробностей про вызов Зверя и его цену.  Браво!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Павсаний
Потомственный нобиль

сам себе библиотека
|
опять любимое приддотрагическое  - Ветер сегодня жесток. - Нет. Перестань. - Ветер сегодня жесток, И я, кажется, знаю, кого в этом можно винить. Но - перейти эту грань? я бы не смог, я бы не смог. Да и не стал бы переходить. Ты ведь другой... - Другой, да не слишком. - Попробуй таким же стань... - Ветер улегся, все тихо, братишка. Хватит: довольно, встань. Клятвы на ветер, а память - в воду, пусть унесет волна. Это совсем не твоя забота, и не твоя война. - Голос твой, кажется, снова слышу. Ветер насмешлив, брат. - Я бы пробрался сквозь щели мышью, но не дает Закат. Что ты твердишь, как свою молитву: "Ветер опять жесток"? - Ночью мне снится, как будто жив ты, чести моей залог.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
"Мэллитка" и "Приддотрагическое" хорошие  , хотя я и не очень поняла, о чем точно говорится в последнем. В какой момент это происходит? "Перейти грань" - это про что? Если про явление Джастина, то почему дальше он говорит: "Я бы пробрался сквозь щели мышью, но не дает Закат"? А ветер жесток - это просто про ветер или намек на Ворона? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Павсаний
Потомственный нобиль

сам себе библиотека
|
спасибо) 1 Про явление, которого не было, и Валентин Джастина не слышит на самом деле. 2 Намек, конечно)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
nyushik
гость
|
+5! За каждое
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Павсаний
Потомственный нобиль

сам себе библиотека
|
Прага, Вышеград. Красавец, а? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Леворукая
|
Действительно, красавец! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В самый трудный час только вера греет нас и спасает вновь любовь. (с) Вика Цыганова
|
|
|
|
Мирилас
|
Печальный красавец.  За стихи - одни сплошные аплодисменты!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы поём волшебные сказки, прославляя счастье и радость - ведь о смерти и тяжких думах петь кому найдется и так... (с) Аэлирэнн
|
|
|
Павсаний
Потомственный нобиль

сам себе библиотека
|
Спасибо!
А это посвящается эрэа Полярная Звезда
Шесть струн и изгиб, который ложится в руку; когда он поёт, ты можешь войти без стука, но тише, тише, юноша, и ни звука - сейчас не время, так что молчи и слушай. Струна оборвётся - так, как срывают голос. Забыты слова, зато милосерден хронос: часы замирают, охрипшее слыша соло. Открыто, лезь - если сможешь пробраться - в душу! Один и четверо, молнии, скалы, чайки... Немного ты, верно, понял в лукавой байке - но мост между ним и всеми, довольно жалкий, не смей неловким жестом сейчас обрушить!
(Взять аккорд - другой, и взмахнуть рукой: вейся ворон, вейся - и громче пой!)
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 октября 2010 года, 20:51:16 от Павсаний »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Спасибо!
А это посвящается эрэа Полярная Звезда
Шесть струн и изгиб, который ложится в руку; когда он поёт, ты можешь войти без стука, но тише, тише, юноша, и ни звука - сейчас не время, так что молчи и слушай. Струна оборвётся - так, как срывают голос. Забыты слова, зато милосерден хронос: часы замирают, охрипшее слыша соло. Открыто, лезь - если сможешь пробраться - в душу! Один и четыре, молнии, скалы, чайки... Немного ты, верно, понял в лукавой байке - но мост между ним и всеми, довольно жалкий, не смей неловким жестом сейчас обрушить!
(Взять аккорд - другой, и взмахнуть рукой: вейся ворон, вейся - и громче пой!)
Великолепно!!! Спасибо...  Я очень польщена...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
Павсаний
Потомственный нобиль

сам себе библиотека
|
упражнялась с омонимичными рифмами
Делай, что должен - верно, от болтовни устав, Я понимаю верно, что предписал устав: Можешь - сражайся словом, горек, остёр и зол. (Четверо нас храните, словом, от меньших зол). Ведь поглядишь - и правда, молнии не меча, В маске насмешки правда режет острей меча. Не принесли бы толка ни самосуд, ни спор - Крылья молвы и толка легче летучих спор! Прав не совет военный (древних наивны музы), А молодой военный в образе Сузы-Музы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |