Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 04:12:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - IV  (прочитано 28252 раз)
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - IV
« было: 14 апреля 2010 года, 12:58:52 »

Цитата
То есть клятва связывает принявшего ее так же, так давшего,Удо и Джастин принесли присягу верности сюзерену, который их предательски убил. Сам. Оба вернулись за убийцей.
Думаю, тут дело не в присяге, а в кровном родстве. Убийство родственника всегда и везде считалось тяжелейшим преступлением и непрощаемым грехом. Только в случае Джастина это было убийство внутри семьи, а Удо был кровным вассалом Приддов, к которым принадлежал и Альдо.Вспомним, что для того, чтобы упокоить Удо-выходца, была нужна родная кровь.
Возможно, родство тоже имеет значение. Иначе, я думаю, выходцев в Кэртиане было бы не меньше, чем жителей. Подмигивание
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Юлька
Герцог

просмотр профиля
Re: Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - III
« Ответить #1 было: 14 апреля 2010 года, 13:36:06 »

Отец Барболы стал выходцем видимо потому, что убитый им бывший жених дочери стал выходцем и КМК пришёл за ним.
Мы этого совсем не знаем. Отец уходит куда-то, Жужа (собака) увязывается за ним. После того Жужа (уже выходец) возвращается за Барболкой, но той удается убежать. Также Барболка видела выходца-жениха, который пытался к ней подойти, но эврот его прогнал. Но что выходец-жених приходил насильно увести своего убийцу (Барболкиного отца), в книге этого нет. Отец мог по своей воле последовать за выходцем - женихом или другим...
Кстати, там есть один очень важный момент: отец при невидимом эвроте сказал что-то вроде "чтоб мне не увидеть могилы, если я знаю, где Ферек". Как-то так. Он пожелал себе неупокоенности, если солжет, и солгал. А еще в Белой Ели достаточно ясно сказано, что нельзя нарушать клятвы, данные на местах, где бывают спутники Четверых, или при этих спутниках.
Так что в случае с отцом Барболки там совсем другое дело.

Может быть правы Вы насчёт "совсем другого дела", а может быть права я ибо не очень представляю зкак ещё отец Барболы мог стать выходцем за столь короткое время. А он стал. Барбола видела не только Жужу, но и отца.
История становления нам не показана в деталях.

Но факт остаётся фактом. Отец Барболы стал выходцем и при этом его не связывала ни вассальная клятва ни кровное родство с единственным убитым о котором известно, что он тоже стал выходцем.
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 14 апреля 2010 года, 13:45:29 »

Может быть правы Вы насчёт "совсем другого дела", а может быть права я ибо не очень представляю зкак ещё отец Барболы мог стать выходцем за столь короткое время. А он стал. Барбола видела не только Жужу, но и отца.
История становления нам не показана в деталях.
Но факт остаётся фактом. Отец Барболы стал выходцем и при этом его не связывала ни вассальная клятва ни кровное родство с единственным убитым о котором известно, что он тоже стал выходцем.
Похоже, там был проведен злой обряд, для которого и собачка пригодилась.

"Магна, про нее давно говорят, что с дурным знается. Дочки две у них на выданье, да сын мельничихин с женой и младенчиком. Раньше еще один сын был… Пропал по весне. И отец мой тогда пропал, уж не знаю, кто из них кого убил, но по злобе это вышло.
Вот оно! Убитый, убийца и дурная смерть. Первый вяжет второго мертвой кровью, второй сам себя ложью да злобой, а дальше по разному бывает. Кто, пока тела не найдут, своих мытарит, кто – чужих, но хуже всего, если родичи на ущербной луне вниз лицом в могилу кинут да собачьей кровью польют. Сам Миклош такого не видел, но слыхал… Мерзкое дело было!"

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 14 апреля 2010 года, 13:58:52 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 14 апреля 2010 года, 14:03:41 »

Да, и цель такого обряда - получить работника. Не помню: то ли убитый сам работает на проведшего обряд, то ли приводит и удерживает тех, кто работает, но они тоже мертвы... Факт то, что ни Джастина, ни Удо для такой цели не предназначали, их просто убили.

А насчет клятвы на местах присутствия спутников Четверых прочитайте, Юлька, по-моему там об этом в начале Белой Ели сказано. А если не сказано, то можно догадаться. И точно отец нарушил клятву при эвроте - колокольчики зазвенели, которые всегда возвещали присутствие эврота.

Хотя знаете, чего я не понимаю?
Первый вяжет второго мертвой кровью, второй сам себя ложью да злобой
Отец Барболки просто заступился за дочку, которую хотел изнасиловать Ферек - какая уж тут ложь? Тут скорее Ферек обманул доверие. Глазки вверх
Разве что отец позже солгал, что не знает, где Ферек.
« Последняя правка: 14 апреля 2010 года, 14:13:50 от Ингрид » Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 14 апреля 2010 года, 14:11:41 »

Да, и цель такого обряда - получить работника. Не помню: то ли убитый сам работает на проведшего обряд, то ли приводит и удерживает тех, кто работает, но они тоже мертвы... Факт то, что ни Джастина, ни Удо для такой цели не предназначали, их просто убили.
Да. C ними скорее первый вариант из озвученных Матяшем.
"Убитый, убийца и дурная смерть. Первый вяжет второго мертвой кровью, второй сам себя ложью да злобой, а дальше по разному бывает"
А насчет клятвы на местах присутствия спутников Четверых прочитайте, Юлька, по-моему там об этом в начале Белой Ели сказано. А если не сказано, то можно догадаться. И точно отец нарушил клятву при эвроте - колокольчики зазвенели, которые всегда возвещали присутствие эврота.
На счет клятвы было в конце БЕ.
Когда Барабола на поляне эврота говорит, что отдала бы жизнь за глаза Пала. Пал отвечает "Никогда не говори так. Особенно здесь".
Пожелание Бараболки исполнилось...
Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 14 апреля 2010 года, 14:20:24 »

Мда... то на местах спутников не клянись (а кто их знает, где эти места?), то давшего клятву не убивай, то следи есть ли тень, и если нет, то не ходи за тем, кто без тени - не ровен час, станешь выходцем. Страшно жить в Кэртиане! Подмигивание
Я не поняла, почему Ферек стал выходцем. Что, каждый убитый приходит за убийцей? Так нет же. И он сначала к Барболке сунулся.
Просто если это понять, то легче будет понять, что было и не было в случае Удо и Джастина. Как вы думаете, почему Ферек стал выходцем?
Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 14 апреля 2010 года, 14:29:46 »

Отец поклялся что не знает где Ферек на крыльце собственного дома. Не у Ели насколько я помню. Сейчас к сожалению уточнить не могу. Приду домой ещё раз посмотрю. Улыбка

Цитата
Хотя знаете, чего я не понимаю?
Первый вяжет второго мертвой кровью, второй сам себя ложью да злобой
Отец Барболки просто заступился за дочку, которую хотел изнасиловать Ферек - какая уж тут ложь? Тут скорее Ферек обманул доверие. Глазки вверх
Разве что отец позже солгал, что не знает, где Ферек.

И убил ведь наверное случайно, вряд ли специально. Сказал что не знает, а что должен был сказать : "Да, знаю вон в том лесочке бросил". Да может ничего бы и не случилось, но убитому "помогли" стать выходцем.

Но главное это то, что для появления выходца достаточно иметь "Убитого, убийцу и дурную смерть" а дальше может быть по разному, но механизм всё равно шире чем вассальные клятвы и кровное родство.
Авторизирован
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 14 апреля 2010 года, 14:36:31 »

Отец поклялся что не знает где Ферек на крыльце собственного дома. Не у Ели насколько я помню. Сейчас к сожалению уточнить не могу. Приду домой ещё раз посмотрю. Улыбка
Не у Ели. Дома. Но в присутствии эврота.

Но главное это то, что для появления выходца достаточно иметь "Убитого, убийцу и дурную смерть" а дальше может быть по разному, но механизм всё равно шире чем вассальные клятвы и кровное родство.
А может быть, тут дело в браслете Барболки? Она надела браслет, следовательно, они с Фереком этим поклялись любить, защищать, поддерживать друг друга. Браслет - символ помолвки, соглашения. Потом Барболка сняла браслет, отказалась, но Ферека она не убивала. Но Ферек был убит тем, в чьих жилах текла кровь Барболки. Поэтому он стал выходцем? Глазки вверх

Но тогда это значит, что родственные отношения между убийцей и убитым не имеют значения для зарождения выходца, значение имеет обещание или клятва, которая связывает убийцу и убитого, сделав их как бы одной семьей. Один из них как бы берет второго под защиту своей крови. Если так, то Джастина мог убить как Вальтер (вариант: сюзерен нарушил клятву, связавшую его с вассалом), так и Гирке (граф поднял руку на кровь, которой клялся в верности. Имею в виду Вальтера.).
« Последняя правка: 14 апреля 2010 года, 15:34:07 от Ингрид » Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 15 апреля 2010 года, 13:14:04 »

Может еще имеет некоторое значение, что мельничиха была ведьмой. Ну, раз она знала, как именно проводить обряд с собачьей кровью, то вероятно она умела и кое-что еще. Отцу Барболки она  не поверила, зла и на него и на Барболку была, может она его еще и прокляла либо его, либо их дом? Ну чтобы "зло сорвать". И это и стало дополнительным фактором, почему к дому пришел выходец?
Кстати и ферека можно считать не совсем "простым смертным" - как-никак сын ведьмы. Может ему от этого спокойно не лежится?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
Re: Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - IV
« Ответить #9 было: 16 апреля 2010 года, 09:37:38 »

Возможно и имеет, но ИМХО, Ингрид права. Ферек САМ поклялся, причем в клятве оговорил условие - про могилу. Так как он солгал - то условие клятвы точно исполнилось. Хотя важны, конечно, и дополнительные условия (а то в Кэртиане и правда проходу от выходцев бы не было): присутствие эврота, может и присутствие ведьмы (тут у меня только сомнения - что это за нечистый, с которым ведьма знается? Вряд ли Леворукий такими делами занимается  Подмигивание Неужто и здесь раттоны?). Кроме того, есть два соображения: Барболка чует Ветер, знается с эвротом и вместе в Миклошем проводит обряд, так что ее папочка очень может даже быть эорием. Кроме того, у этого эория была драка с Фереком и он вполне мог быть ранен. Так что вдруг он нарушил кровную клятву?
Авторизирован
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 16 апреля 2010 года, 10:33:38 »

А может быть, тут дело в браслете Барболки? Она надела браслет, следовательно, они с Фереком этим поклялись любить, защищать, поддерживать друг друга. Браслет - символ помолвки, соглашения. Потом Барболка сняла браслет, отказалась, но Ферека она не убивала. Но Ферек был убит тем, в чьих жилах текла кровь Барболки. Поэтому он стал выходцем? Глазки вверх

Но тогда это значит, что родственные отношения между убийцей и убитым не имеют значения для зарождения выходца, значение имеет обещание или клятва, которая связывает убийцу и убитого, сделав их как бы одной семьей.

Именно так я и полагаю. Я думаю родственные отношения  не первично, первично всё-таки клятвы, обещания связывающие людей.
Дело ещё и в том, что на примере ДжастинаСПОЙЛЕРЫ понятно, что при возникновении выходца первично не желание убиенного отомстить, а присутствует некий закон, регламентирующий в каких случаях выходец возникает, а в каких нет ("а дальше бывает по разному").
И ещё в теорию и важности клятв, обещаний и т.д. хорошо ложится тот факт, что в ночь когда Удо пришёл за Меллит спал весь замок, кроме Валентина. Более того, Валентин не только не спал, он оказался в нужное время в нужном месте. А ведь он был связан обещанием позаботиться о Меллит.
Авторизирован
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 16 апреля 2010 года, 23:45:03 »

Возможно и имеет, но ИМХО, Ингрид права. Ферек САМ поклялся, причем в клятве оговорил условие - про могилу.
Не Ферек. Отец. Улыбка Поклялся, что не знает, где Ферек, после того, как его убил.

Барболка чует Ветер, знается с эвротом и вместе в Миклошем проводит обряд, так что ее папочка очень может даже быть эорием.
Ага, вот и мне кажется, что Барболка не простая селянка. Стал бы спутник бога ее спасать, не будь в ней особенной крови?
Авторизирован

Curios
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 17 апреля 2010 года, 00:09:38 »

"- Мать хотела, чтобы сказали правду."

Сложно педставить, что Ангелика Придд была готова сказать правду если б это грозило серьёзными последствиями её мужу или кому нибудь из семьи.

Мне кажется что это может значить:

убийство было непредумышленным, произошло в пылу ссоры и убийца мог быть оправдан в глазах закона

Ангелика и была убийцей, возможно невольным, опять таки не исключён первый вариант, и она готова была нести за это ответственность.
За эту версию говорит "дрогнувший" голос Валентина, при упоминании о матери и отказ Джастина от мести своему убийце. Джастин любил своего убийцу.
Можно конечно любить и отца и дядю, но как-то это звучит органичнее если это мать.

А причина убийства мне кажется так и не была нами угадана, мне тяжело поверить что связь с королевой могла вызвать такой гнев семьи.
Приддам это не вновь.

Связь с Алвой, сложно сказать, вроде в Олларии к мужеложству относятся с насмешкой и это может быть поводом для вызова на семейный ковёр.

Вопрос в том что хотел Штанцлер дискредитируя Джастина?
Скомпроментировать Приддов, Алву?

Вообще я удивляюсь как Штанцлер выжил в политике Олларии так долго.
Практически все его интриги заканчивались провалом и разгромом его сторонников. Не удивительно что в итоге ему пришлось довольствоваться Диконом.
Авторизирован
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 17 апреля 2010 года, 00:13:20 »

убийство было непредумышленным, произошло в пылу ссоры и убийца мог быть оправдан в глазах закона

Ангелика и была убийцей, возможно невольным, опять таки не исключён первый вариант, и она готова была нести за это ответственность.
За эту версию говорит "дрогнувший" голос Валентина, при упоминании о матери и отказ Джастина от мести своему убийце. Джастин любил своего убийцу.
Можно конечно любить и отца и дядю, но как-то это звучит органичнее если это мать.
Но Валентин обвиняет в убийстве отца и дядю? Не верю. ИМХО, если бы он знал или догадывался о другом человеке, то тень на невинных не бросил бы. Его никто не заставлял говорить. Мог бы промолчать.
Авторизирован

Curios
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 17 апреля 2010 года, 00:35:18 »

Я придерживаюсь мнения о случайности выстрела, например Ангелика вмешалась в ссору пыталась вырвать у кого-то пистолет.
Технически она является убийцей, но это не делает Вальтера и Гирке невиновными в гибели Джастина.

По-крайней мере это моя версия, просто нам пару раз дрожащим голосом Валентина намекнули - что-то не так с матерью. Может это совсем другое, но мне кажется это неспроста.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: