Автор
|
Тема: Помоги братьям украинцам - XIII (прочитано 19883 раз)
|
|
Ингрид
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
По поводу в Голодомора, его жертвами не были исключительно украинцы, поскольку тогдашняя Юго-Восточная Украина была многонациональная территория, где были украинские деревни, белоруские деревни, русские деревни, татарские деревни, болгарские деревни, греческие деревни, еврейские деревни и местечки, а уж деревень и местечек со смешанным национальным составом было до фига и больше. Кубань так же очень сильно пострадавшая от голода была в значительной степени населена этническими украинцами потомками выселенных туда запорожских казаков. Ну а про голод на остальной территории СССР я вообще скромно молчу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 марта 2010 года, 17:30:15 от Гаррольд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Здесь BunkerHill и логично, и точно, и достаточно ответил по поводу языка. Просто, это «поэтический», так сказать, опус к теме.
Поэмка о родной речи (с переводом) За що ж я правопис той лаю, Новаторів, бачте, вкушу?! Сама ж мову ту зневажаю, Москальскою вірші пишу. * * * Ну, ладненько, поговорим Родные ура-патриоты? О том, как бредёт пилигрим, Надев то калоши, то боты. Переклад: Гаразд, попатякаем трохи, Мої патріоти рідненькі? Про те, як заморскії лохи У щось там обуті гарненько. Прим. неграмотного переводчика: калоши и боты на укр. яз. не хотят переводиться.
О том, как родимый эфир Готов за зелёные бабки Отправить нас всех в антимир, Чтоб врать беспардонно и гадко. Переклад: Про те, як рідненький етер За той зелененький папірчик, Слова продає, як гетер, Ховає брехні тої кінчик. Прим. грамотного переводчика: єфир грамотный украинец наз. “етером”.
А вот и кузнечик-доцент На рынке словесном калечил Отцовскую речь. Монумент Для спонсоров хватко кузнечил. Переклад: А ось він і наш грамотій, Сюрчить, як cтрипездик зелений, За гроші наш вчений крутій І батька на фарш перемеле. Прим. очень грамотного переводчика: кузнечика истинно украинец наз. «стрипездиком», а вовсе не «коником».
Народ наш бессовестно туп, Словами москальскими сеет, Слова те мешает, как суп, Глупеет народ наш, глупе-ет!!! Переклад: Чому ж це український люд Словами москальськими сіє? Ви бачили більших зануд? А нашою хто ж тоді вміє? Прим. честного переводчика: что есть, то есть.
Диаспора! Там чистота! Их речь без москальских приколов, Как речь Голливуда, проста Великой Америки школа! Переклад: Діаспора! Ось де наш люд! Примірником – мова ретельна, Там гарно їдять, добре пьють, І рідним дадуть, достеменно. Прим. смущённого переводчика: перевод не дословный.
Ах, наш дистрибьютор всё врёт? А менеджер любит подлизу? Гребёт под себя? Пусть гребёт. Не ждите от вора сюрпризов. Переклад: Оту дистрибьюторку, пан, Ану не чiпай, бо по пицi! I менеджер гарний друган, А вам його лаяти ницо. Прим. растерянного переводчика: я перевёл правильно: дистрибьютор и менеджер – это по-украински!
Не трогайте вы стрекозу! Пусть скачет и правит народом. Под песни её показух Гопак затанцуем с банкротом. Переклад: Ви брешете! Вилупка та Про мову пiклується файно. Народ наш - яка гiркота - Все лається. Дуже брутально. Прим. скрупулёзного переводчика: Я не виноват, что стрекозу положено переводить как «вылупку»
Другие сейчас времена, Москальскую выжжем заразу, И гордая наша страна Нырнёт в изобилие сразу. Переклад: А ти, незалежна, вкопай, Спали ту москальську заразу, І дітоньки наші нехай Про центи міркують наразі. Прим. необразованного переводчика: Ну, не знаю я, как переводится слово «зараза»!
Хохляцкий народ наш – холоп, Словянское (как же!) величье, Не стоит любви он европ С его русолюбным обличьем. Переклад: І що воно в нас за народ! Слова всі з російськими схожі: «Отчизна» – це в них, наш урод «Вітчизною» зве, от по рожі б! Прим. переводчика-парвеню: и я знаю очень много одинаковых слов.
Пора его фэйсом об тєйбл, Пора приучаться к порядку. Не стоит рассматривать лєйбл, Пусть лучше копается в грядках. Переклад: Наразі та мордою в стіл, Хай вчаться як слід розмовляти, Без прадіда-дідових слів. Навіщо? Не треба питати. Прим. переводчика с англ. языка: «фэйс» – лицо, «тэйбл» – стол, «лэйбл» – фирменная этикетка изготовителя.
А кто это нагло там врёт, Что гимн мы содрали поляцкий? Историй не знает народ! Мотив здесь любимый козацкий. Переклад: Та хто ж це отак напада На вчених отих гімнотворців? Невіглас! Що, знову пита Про плями на нашому сонці? Прим. интеллигентного переводчика: я не виноват, что так переводится «творцы гимна». Зачем я смеюсь и ругаю Новаторов? Чем дорожу, Кого я люблю, защищаю, И с кем эти счёты свожу… Вот истинно чистый ариец Стремится народ обучать, Мне стыдно, что он украинец, И как земляком его звать?! Мне мерзко с лакеями знаться, Мне больно, Отчизна моя, – Тобою торгуют, кичатся Торговлей, навар не тая.
Огидно, та де ж маю сили? Дивлюсь лиш на ті витрибеньки, Бодай бо їх трясця схопила! Знеславлять тебе, моя ненько...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эрэа, отличные стихи +1
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Да, passer-by, великолено! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
кто-то имеет виды даже на неандертальцев и кроманьонцев, полагая, что те ошибочно названы в честь французских местечек Неандер и Кроманьон.
А нету французского местечка неандер. Есть немецкая долина Неандерталь, названная так в честь протестантского композитора Неандера.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
feodesh
гость
|
...кстати, стрекоза по украински звучит "бабка", а не то слово, которое все знают и пишут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
От кого то слышал, что даже с учетом натяга оценок в УССР самая низкая успеваемость была по украинскому языку. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
feodesh
гость
|
Ну да, во время моей учебы в школе в 9-10 классах именно я вела легкие(без новых тем) уроки по украинскому языку, как единственная, которая его знала в классе( включая учителя)!  . Я вела, а препод сидел на задней парте, заполнял журнал и еще время от времени спрашивал, как пишется то или иное слово.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Почему Россия не задумывается об украинском- втором государственном языке, ведь украинцы вторая по количеству нация, населяющая Россию? Третья. Составляющая 2% от всего населения. Украинским языком владеют менее половины. И я не вижу толп требующих ввести его, хотя бы в качестве регионального.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Kitero
|
От кого то слышал, что даже с учетом натяга оценок в УССР самая низкая успеваемость была по украинскому языку.  Не знаю, по моему нормальная у нас была успеваемость. Украинский проще русского, с собственно языком проблем не возникало, писали диктанты. Вот с литературой сложнее, но я на Украине только 6 классов закончил, до сочинений мы не доросли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Почему Россия не задумывается об украинском- втором государственном языке, ведь украинцы вторая по количеству нация, населяющая Россию? Объединимся втроем... Названия - Россия, столицу - на Урал, язык - украинский, и Батьку в президенты. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
недотёпа
|
Почему Россия не задумывается об украинском- втором государственном языке, ведь украинцы вторая по количеству нация, населяющая Россию? Объединимся втроем... Названия - Россия, столицу - на Урал, язык - украинский, и Батьку в президенты.  Название - Русь, столица - Киев, язык - русский.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Название Великая и неделимая, столица - Урюпинск или Жмерянка на выбор, язык -суржик, национальность хохластый кацап 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Иштван
|
Я тоже за объединение - очень уж надоело мне дважды за ночь на границе просыпаться в пути 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
 |