Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 02:10:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Джо Аберкромби
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать
Автор Тема: Джо Аберкромби  (прочитано 30285 раз)
Pate
Герцог

Я не изменил своему профилю!

просмотр профиля E-mail
Re: Джо Аберкромби
« Ответить #75 было: 10 мая 2011 года, 12:09:17 »

Змей
Цитата
Здесь даже борьба не вознаграждается победойА в жизни таки всегда вознаграждается?
Зачем вы вынуждаете меня говорить банальности?    Конечно, и в жизни борьба не всегда вознаграждается. Но бывает что и весьма, иногда даже в безнадежных  ситуациях. И всегда, даже в безнадежных ситуациях, остается надежда.  Да что говорить за жизнь. Аберкромби  мастерски выписал множество великолепных ситуаций, когда сверх-усилия героев позволяют побеждать им в казалось бы в безнадежных ситуациях. И все они выглядят чертовски достоверными. Моя претензия к автору в том, что эти победы  он авторским произволом превращает в поражения. В жизни дерьмо случается. Когда дерьмо случается в романе, это делает (обычно) его более жизненным/менее рояльным. Но у Аберкромби  дерьмо случается всегда. Вся борьба ведет героев в дерьмо. И рефрен северян «вернемся в грязь» теряет мрачное романтическое очарование.

Цитата
Любой свет в конце тоннеля превращается в прожектор паровоза, размазывающего героя по шпалам.
Война выиграна, а Глокта и Джезаль обуреваемы идеями социальных реформ.
Ага, ага, собираются вбухать прорву денег в возрождение столицы, краше прежней. Вокруг эпицентра ядерного взрыва, да. Да еще небось рационально распорядятся обломками, все в дело пустят.
Да и победа в войне пиррова, даже с точки зрения бота-обывателя. А с точки зрения читателя всего навсего частный успех в глобальной грызне между магами.
Цитата
Джезаль заложник в золотой клетке со змеей в постели
Он король, который сможет неплохо развернуться после отбытия Баяза.

Джезаль — зицпредседатель на ферме по разведению пушечного мяса для полубезумного хозяина. И чего то себе может воображать только в его отсутствии. С оглядкой на незримо присутствующую тень хозяина.

Цитата
А нелюбимая жена... Как там пела Пугачева?

При чем  здесь не любимая? Тихо ненавидящая жена имеет миллион  способов сделать жизнь мужа адом, будь он хоть всемирный император.

Цитата
Глокта превращается из рыцаря в палача
А в начале книги он кем был?

В начале книги он был рыцарем на должности палача. А теперь превратился в палача на должности обер-палача. В тексте есть место, где он прощается с собой прежним. Мало того, он становится продажным коллаборационистом, циничным и беспринципным. В начале у него была боль, гордость, благородство и надежда на то что мир все таки не плох, только ему не повезло.  Теперь осталась только боль и власть. Ну и Арди, но о ней я еще скажу.

Цитата
Не говоря уже о том, что он уцеле,

Вы уверены, что для него это большая удача?

Цитата
обрел, любящую жену

Арди чем дальше тем больше пьет, бегает беременная по очагам радиоактивного заражения.
По закону Аберкромби должна будет родить пораженного радиацией ребенка, да еще чего доброго головой тронется родами. И будет у Великого инквизитора веселая семейная жизнь

Цитата
и убрал нелюбимого шефа.

И что, обрел шефа любимого?

Цитата
Не брыкайся бы тот же Глокта - давно бы помер. Это и других выживших касается.

А когда выпрыгнула, попалась юным натуралистам, которые препарировали ее заживо, обезглавили, а потом она еще неделю корчилась, пытаемая электротоком.

Штырь

Цитата
Мы сидим в прохладном оазисе, попивая ароматный чаёк, глядим на бродяг, жадно пьющих ржавую застойную воду из грязных котелков, и морщим носы. Ах, как неэстетично.
Любопытно только, что будем делать на их месте мы?

Не, мы сидим в прохладном оазисе, и слушаем историю, как хопнюк заставляет жрать дерьмо храбрых и симпатичных людей ради собственных дерьмовых прихотей. Мы то понятно настроены сучить лапками, и теоретически готовы в крайнем случае хлебнуть того дерьма. Но история как бэ намекает, что выбор честных людей -либо прогнуться под всесильных хопнюков, либо смириться, что они  будут использовать в темную. И на напих мне такие взрывы шаблонов? Зачем мне такое фенези читать?

TheMalcolm
.
Цитата
..Вы называете пророка с присными Злом с большой буквы. Хотя если Байяз заблудившийся, то и пророк тоже. А если пророк Зло, то и Байяз Зло. Между ними нет разницы, никакой.

Тут я с вами не соглашусь. У пророка есть все же стиль, и масштаб. У Байяза даже этого нет. Жалкая ничтожная личность.

Авторизирован

Делай что должен - и будешь должен...
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 10 мая 2011 года, 12:22:08 »

Ага, ага, собираются вбухать прорву денег в возрождение столицы, краше прежней. Вокруг эпицентра ядерного взрыва, да. Да еще небось рационально распорядятся обломками, все в дело пустят
Перечитайте последний диалог. Учтите, что в этом мире не знают, что такое радиоактивное заражение и не факт, что оно соответствует нашему и продержиться долго...

Джезаль — зицпредседатель на ферме по разведению пушечного мяса для полубезумного хозяина. И чего то себе может воображать только в его отсутствии. С оглядкой на незримо присутствующую тень хозяина
Босс далеко и решил глобальные проблемы.

При чем  здесь не любимая? Тихо ненавидящая жена имеет миллион  способов сделать жизнь мужа адом, будь он хоть всемирный император
А на этот счёт у нас есть любящая подруга. Смех

В начале книги он был рыцарем на должности палача. А теперь превратился в палача на должности обер-палача. В тексте есть место, где он прощается с собой прежним. Мало того, он становится продажным коллаборационистом, циничным и беспринципным. В начале у него была боль, гордость, благородство и надежда на то что мир все таки не плох, только ему не повезло.  Теперь осталась только боль и власть. Ну и Арди, но о ней я еще скажу
Цитата о желании делать добрые дела приводилась.

Арди чем дальше тем больше пьет, бегает беременная по очагам радиоактивного заражения. По закону Аберкромби должна будет родить пораженного радиацией ребенка, да еще чего доброго головой тронется родами. И будет у Великого инквизитора веселая семейная жизнь
Насчёт "больше пьёт"  хотелось бы цитатку. Насчёт грядущего - это ваши домыслы.

И что, обрел шефа любимого?
Обрёл отдалённого. Что гораздо лучше.

А когда выпрыгнула, попалась юным натуралистам, которые препарировали ее заживо, обезглавили, а потом она еще неделю корчилась, пытаемая электротоком
Она оказалась в лучшей ситуации, чем в начале.

И на напих мне такие взрывы шаблонов? Зачем мне такое фенези читать?
Не читайте.

Хотя следующую книжку автора я все же начну читать
04 Май 2011 года, 12:57:18
Разберитесь внутри себя.
« Последняя правка: 10 мая 2011 года, 13:00:00 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Pate
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 10 мая 2011 года, 14:37:28 »

Цитата
Перечитайте последний диалог.

Какой последний диалог?

Этот?
СПОЙЛЕРЫ
Тьху.

Или этот?
СПОЙЛЕРЫ
Два раза тьху.

Цитата
Разберитесь внутри себя

Я в своем отношении к Аберкромби вполне разобрался. О чем и написал (начну читать, не обещаю что закончу). Могу пояснить.

Противоречивость  впечатления от цикла романов создает некоторую интригу. С одной стороны, автор талантливый, один из двух лучших новичков на этом поле. И 4/5 романа мне очень нравятся. Но последний кусок вызывает резкую антипатию на грани отвращения. И возникает вопрос, то ли  Аберкромби просто так выпендривается и ему изменило чувство меры. То ли у него принципиально такие установки, и во всех его романах сюжет будет втиснут в такую же грубую извращенную схему.

Поэтому следить за его творчеством я буду, но уже сильно настороженный и предубежденный.
Хотя судя по этому интервью с Джорджем Мартином, вроде Аберкромби  мужик вменяемый.

http://youtu.be/IAyG1BiArd4

Там две части.
Авторизирован

Штырь
Герцог

Изменить профиль? А смысл?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #78 было: 10 мая 2011 года, 16:29:53 »

И рефрен северян «вернемся в грязь» теряет мрачное романтическое очарование.
back to the mud - это перевод "Промта".
Mud имеет ряд значений - грязь, ил, шлам, глина.
Истоки словосочетания - из Библии - man made from mud.
Устойчивые фразеологические обороты следует переводить схожими оборотами.
Правильный перевод - человек сотворен из глины (в глину и вернется)
В русской традиции  есть и иные устойчивые варианты - создан из праха, и в прах вернется. Или - в землю. Но нигде "в грязь".
Традиция подобных "неологизмов" не нова. Царица Савская (Queen of Shaba) давно уже превратилась в "Королеву Шеба". Я уже не говорю про королей, одетых в вельвет (velvet - бархат) и проч.
Легли в землю, а не "вернулись в грязь". Какая тут, к черту, романтика...
Авторизирован

"Каддз и Че Гевара", "Такса"
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 10 мая 2011 года, 16:45:22 »

Тьху
Я в очередной раз потрясён весомостью ваших аргументов.
 Смех Смех Смех

Зачем вы вынуждаете меня говорить банальности?  
Не говорите.

Я в своем отношении к Аберкромби вполне разобрался. О чем и написал

1 акт Марлезонского балета.

2 акт Марлезонского балета.
Зачем мне такое фенези читать?

3акт Марлезонского балета.
начну читать, не обещаю что закончу

... а крокодилы не летают. То есть летают, но низенько-низенько.
 Смех Смех Смех
« Последняя правка: 10 мая 2011 года, 20:19:41 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 10 мая 2011 года, 17:45:36 »

Я все обдумываю, Глокта, тот мой план. Помните, налоги на банки? Это даст средства на новый госпиталь около порта.
Во-во, и я про тоже. Что мешает построить новый госпиталь СПОЙЛЕРЫ на средства конфискованные у магнатов  - тем более что против этих конфискаций Байяз совершенно не возражает? Те средства нужнее на строительство "сталинок"?
Вопрос, естественно, не к Вам, а к эру Змею.
Цитата
С одной стороны, автор талантливый, один из двух лучших новичков на этом поле.
А кто второй? Это уже к Вам.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #81 было: 10 мая 2011 года, 17:56:49 »

Почитал обсуждение. Заинтересовался.
Нашел электронку, начал читать. Проникся.
Понял, что хочу эту книгу в бумаге (дорогая только, зараза).  Улыбка

Так что в обозримом будущем тоже выскажусь, по первой книге уж точно. Из того, что зацепило сразу, это сочный язык автора. Как Глокта сражается с лестницей... ммм... или Логен с шанка в самом начале...  Глазки вверх
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 10 мая 2011 года, 18:21:41 »

Ага, здорово. Очень приятно, что народ подтягивается. А то пока мы с эром Змеем вдвоём переписывались, я было несколько приуныл.
Книга безусловно достойна самого широкого обсуждения, как к ней ни относись.
Я бы под неё создал собственный раздел, рядом с Мартином.
Ну и сожалею, что мы тут сильно наспойлерили.
Авторизирован

Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 10 мая 2011 года, 19:15:40 »

Очень приятно, что народ подтягивается. А то пока мы с эром Змеем вдвоём переписывались, я было несколько приуныл.
Ну и я Вам с эр Змей внаглую спасибо забыл сказать. А то ведь только после ваших обсуждений решился, скачал, полюбил. Отличная трилогия /есть кое какие личные неприятия. но как без них. если книга хорошая/ так что лучше поздно, чем низачто: СПАСИБО эр Малколм, эр Змей и прочие Эры и Эрэа(не совсем уж вдвоем вы тут старались)

Пойду дальше внимательно читать
« Последняя правка: 10 мая 2011 года, 21:02:27 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 10 мая 2011 года, 20:14:22 »

Ну и сожалею, что мы тут сильно наспойлерили
Да уж... Смущение Глазки вверх

на средства конфискованные у магнатов  - тем более что против этих конфискаций Байяз совершенно не возражает? Те средства нужнее на строительство "сталинок"?
Вопрос, естественно, не к Вам, а к эру Змею

Вполне возможно, что так и будет. "Добрые дела" будущего не конкретизированы. А в "сталинках" тоже  люди живут.
« Последняя правка: 10 мая 2011 года, 20:18:18 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 10 мая 2011 года, 20:36:00 »

Вполне возможно, что так и будет. "Добрые дела" будущего не конкретизированы.
Да как по мне, так вполне конкретизированы. Текущий бюджет весь пойдёт в первую очередь на отстройку королевского дворца и особняков богачей, Джезаль высказал это недвусмысленно. Если надо - цитату найду. А бедным - по остаточному принципу, если (!) удастся что-то с Байяза стрясти.
Авторизирован

Pate
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 11 мая 2011 года, 14:50:38 »

Змей

Цитата
Тьху
Я в очередной раз потрясён весомостью ваших аргументов.

А я в очередной раз разочарован вашей манерой вести дискуссию.
Вам задан простой вопрос — какой из последних диалогов иллюстрирует грядущее светлое будущее королевства и столицы? Вместо простого ответа начинаются игры со словами, фигурное вырезание аргументов оппонента.

Мой аргумент выглядел не как «Тьху», а как -

Цитата
Какой последний диалог?
Этот?

СПОЙЛЕРЫ
Тьху.

Под спойлором обширная цитата, отлично подтверждающая мои тезисы о будущем короля и королевства, и опровергающая ваши. Надо просто кнопочку нажать. Там однозначно расписано, кто там хозяин, кто врио хозяина, а кто вывеска. И рамки в которых вывеска и врио могут прекраснодушничать.
Под вторым спойлером другая цитата, иллюстрирующая духовную эволюцию Глокты. Неужели надо объяснять, во что автор превратил любимого многими читателями (и мной, да) персонажа, одного из самых выдающихся в современном фентези? Подумайте сами, во что превратится человек, ежесекундно  страдающий как Глокта, если он станет продажным циником, получит почти неограниченную власть над людишками, и при этом начнет получать удовольствие от причинения боли другим?

По поводу моего отношения к Аберкромби.
Я абсолютно уверен, что вы меня поняли с первого раза. Но из занудства могу объяснить конкретно вам свою позицию в третий  раз.

Цитата
1 акт Марлезонского балета.
В посте, из которого выдернута эта цитата, я разъясняю, что мне не понравилось в романе и что понравилось.
Соответственно в контексте выделенная курсивом   часть фразы обозначает мои сомнения, а выделенная болдом намерение продолжить знакомство с творчеством, при определённых условиях.

Цитата
2 акт Марлезонского балета.
Зачем мне такое фенези читать?
В посте, из которого выдернута эта фраза, я подробно разъясняю какое именно фентези я не хочу читать, будь оно хоть трижды талантливо написано.

Цитата
3акт Марлезонского балета.
начну читать, не обещаю что закончу
Здесь я только сформулировал свою ранее изложенную позицию абсолютно недвусмысленно. Чтобы избежать троллинга на эту тему.

Цитата
... а крокодилы не летают. То есть летают, но низенько-низенько.

Это девиз определенной части  журналистов, ни как не форумного флуддера .

TheMalcolm

Цитата
С одной стороны, автор талантливый, один из двух лучших новичков на этом поле.
А кто второй? Это уже к Вам.

Ротфусс «Имя ветра»
С этим автором ситуация обратная Мартиновской. Человек написал хорошую трилогию, аж в 2007. Издана ( и переведена) была только первая книга. Этой весной вышла вторая на английском.

Цитата
А то пока мы с эром Змеем вдвоём переписывались, я было несколько приуныл.
Ну, я за вашей дискуссией следил с интересом. И удивлялся, не узнавал уважаемого Змея. Внятные и развернутые тезисы, достаточно подробная аргументация, и даже по затихании дискуссии не было фирменного «слив защитан». Собственно по этому и не торопился влазить. Боялся, что с моим появлением уважаемый Змей перейдет к односложным перепасовкам вопросов оппоненту.
Цитата
« Последняя правка: 11 мая 2011 года, 14:55:13 от Pate » Авторизирован

Camel
Герцог

Делай то, что велит долг, и будь, что будет.

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 11 мая 2011 года, 16:05:04 »

Перевод откровенно ужасен. Уже то, что наследника в одной и той же книге называют то Ладислав, то Ладислас, то Ладисла - вызывает желание убить редакторов Эксмо, а заодно и переводчиков)
Нормальный там перевод, с ахтунгом имени ПЛИО не сравнить. Язык автора далеко не такой богатый как у Мартина. Поэтому и налажать труднее.
Правильно будет Ладисла (в тексте именно Ladisla). В первом переводе вышла небольшая отсебятина. А так перевод неплох.
К примеру, мне понравилось как перевели Angland. Именно сохраняя дух книги.
« Последняя правка: 11 мая 2011 года, 16:52:14 от Camel » Авторизирован

Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя.
No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 11 мая 2011 года, 17:00:51 »

Прочитала. Первые две книги понравились ну оччень, поэтому с нетерпением ждала продолжения. Не полезло. Я уж и так и так старалась... Отнесла сей феномен за счёт усталости, накопившейся перед отпуском. Немного отдохну и попробую снова.
С интересом читала обсуждение и, думается мне, что таки да, в жизни бывает чаще так как пишет автор и да, бывает по-другому в той же жизни - на то она и жизнь. А вот в романе... Скорее всего куплю Улыбка
Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 11 мая 2011 года, 17:43:21 »

А бедным - по остаточному принципу,
При старом режиме и такого не наблюдалось. Джезалю и Глокте было пофиг, а Маровия не имел достаточно влияния.

если (!) удастся что-то с Байяза стрясти
Не стрясти, а стырить. И шансы есть, ибо Байяз высоко, а Глокта мудр. Смех

А я в очередной раз разочарован вашей манерой вести дискуссию
Я вашей даже не очаровывался.

Вам задан простой вопрос — какой из последних диалогов иллюстрирует грядущее светлое будущее королевства и столицы?
Идите взад по ветке принесите мне цитату меня со словами "светлое будущее" - тогда продолжим.

Под спойлором обширная цитата, отлично подтверждающая мои тезисы о будущем короля и королевства, и опровергающая ваши. Надо просто кнопочку нажать. Там однозначно расписано, кто там хозяин, кто врио хозяина, а кто вывеска. И рамки в которых вывеска и врио могут прекраснодушничать
А до того будущим королём командовало его начальство, а Глоктой - Сульт. Но они были близко, а Байяз ушёл далеко. Что расширяет уровень свободы.

Подумайте сами, во что превратится человек, ежесекундно  страдающий как Глокта, если он станет продажным циником, получит почти неограниченную власть над людишками, и при этом начнет получать удовольствие от причинения боли другим?
Он получил удовольствие от причинения боли конкретному человеку, который его ну очень достал.  А другого отпустил, не заплатив за ранее испытанное унижение.

В посте, из которого выдернута эта цитата, я разъясняю, что мне не понравилось в романе и что понравилось. Соответственно в контексте выделенная курсивом   часть фразы обозначает мои сомнения, а выделенная болдом намерение продолжить знакомство с творчеством, при определённых условиях...В посте, из которого выдернута эта фраза, я подробно разъясняю какое именно фентези я не хочу читать, будь оно хоть трижды талантливо написано....Здесь я только сформулировал свою ранее изложенную позицию абсолютно недвусмысленно. Чтобы избежать троллинга на эту тему
То есть не хочу читать такое фэнтэзи других авторов, но этого так уж и быть открою, может быть? Как вы витеваты. Смех Смех Смех

Ну, я за вашей дискуссией следил с интересом. И удивлялся, не узнавал уважаемого Змея. Внятные и развернутые тезисы, достаточно подробная аргументация, и даже по затихании дискуссии не было фирменного «слив защитан». Собственно по этому и не торопился влазить. Боялся, что с моим появлением уважаемый Змей перейдет к односложным перепасовкам вопросов оппоненту.
Каков оппонент - такой ответ.
« Последняя правка: 11 мая 2011 года, 17:50:59 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: