Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 13:32:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Правда-III
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Правда-III  (прочитано 17751 раз)
Riana
Беседующая со словарем
Герцог

Не искушай меня без нужды...

просмотр профиля
Правда-III
« было: 04 апреля 2010 года, 21:21:30 »

Круто
Авторизирован

Over the hills and far away...
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
Re: Правда-III
« Ответить #1 было: 05 апреля 2010 года, 19:11:06 »

Улыбка Спасибо, эрэа Riana !
...Короля не травили- он умер под воздействием Расплаты и Правды- неких мистических сил мира Вольгения, которые обретают над виновным силу в момент, когда он слабеет морально- по существу, его убили горе и ужас... Смех Про нож дальше будет... В замешательстве Аларвен, не смог исправить- та тема уже закрыта. Но все равно- большое спасибо!  Поцелуй Поцелуй

Первый Принц крови подъезжал к Рогулару, подавленный и разъяренный одновременно. Весть о гибели Книгочея дошла до него поздно ночью. Тогда он сразу же помчался в Вайнский особняк. Килмист увязался за ним. До сих пор плач княгини Вайнской и ее маленьких дочерей и проклятия Дорлена с Ильоном в адрес Кровавого принца  звучали в ушах Просветителя. А трупы Книгочея и профессора Ингенда стояли перед глазами. Наследник перешагнул последнюю грань и Рултан более не намерен был терпеть. Так или иначе, королю придется урезонить своего изверга-сына. К этому Воителя придется принудить. Ничего, в присутствии членов Королевского Совета им не отвертеться. Убийство особы королевской крови не может остаться безнаказанным даже для будущего короля - таков закон. Особа королевской крови... а смерть Ингенда и несчастных девушек, замученных этим выродком? Ненаказуемо, и это бред!
  Ехавший рядом Килмист осторожно тронул Рултана за плечо:
- Отец, у дворца что-то много народу!
- Что-то случилось. Поспешим!
   На ступеньках дворца стояли, в окружении гвардейцев и придворных, канцлер и юстициарий. Рултан спешился, передал поводья гвардейцу и легко взлетел по ступенькам вверх.
- Что происходит,- успел осведомиться Рултан и обомлел: канцлер и казначей преклонили колени.
- Что это значит, Доргел,- Рултан был белее снега. Канцлер нахмурился:
- Думаю, вы все поняли, Ваше Величество!
   Рултану показалось, что пол уходит из-под ног. "Ваше Величество"?!! Но как? Как, о Всевышний? Внешне он не подал виду, то и спокойно спросил:
- Что случилось с королем и наследником?
- Его Величество Улун Второй умер от кровоизлияния в мозг полчаса назад, узнав о трагической гибели наследника на охоте.
  Канцлера явно раздирали противоречивые чувства - Воителю он служил верно и восхищался его качествами великого государя, но вот наследника, как, впрочем, и большинство членов Королевского Совета, тайно ненавидел. Юстициарий же и не пытался скрывать свое торжество по поводу смерти Кровавого принца.
  Рултан вдруг ощутил страшную усталость. Казалось, все королевство навалилось на плечи. Нет, теперь-то он был готов к престолу - двадцать три года напряженной работы с государственными делами не прошли даром. Ответственности, как и в юности, он не боялся. Но теперь он еще меньше принадлежит себе. А еще вдруг пришло осознание - не погибни Кровавый на охоте, Рултан бы его придушил, наплевав на последствия- от этого безумца страну надо было спасать...
- Прошу следовать за мной, мессир канцлер и вы, сын мой,- Рултан говорил спокойно, даже не пытаясь изображать скорбь - к Гордецам лицемерие, еще придется нахлебаться им вдоволь! Брат умер для него двадцать три года назад, а горевать по чудовищу, определенному судьбой ему в родные племянники, глупо. Святые люди умеют прощать и таких, как Воитель и Кровавый, но он, Рултан Рогулид, с сегодняшнего дня- король Рултан Четвертый, вовсе не святой. Слишком много подлостей и гнусностей на совести этих двух людей...
- Вам угодно созвать сегодня Совет, государь,- спросил канцлер, следуя за Рултаном в королевский кабинет.
- Да, непременно. Есть ряд вопросов, которые надо обсудить. Князь Ланур уже занялся погребением?
- Да, Ваше Величество.
- Хорошо. Сейчас прошу вас оставить меня наедине с сыном. И пошлите, пожалуйста, за моей невесткой и племянницами. Чуть позже я пойду проститься с... королем Улуном и его сыном...
  Канцлер вышел, плотно затворив дверь. Король бросил взгляд на сына. Килмиста трясло, как в лихорадке.
- Что с тобой, Килми?
- Отец, я не хочу! Не хочу этого трона! Слышишь?!
  Просветитель сильно встряхнул сына за плечи:
- Угомонись! Возьми себя в руки! Ты,все-таки, Рогулид !
   Килмист сел в кресло и залился слезами:
- Я не гожусь для трона, отец, ты же это знаешь...
- И что ты предлагаешь? Отправить тебя в монастырь и назначить наследником Колди, Винную бочку? Он ведь следующий в порядке престолонаследия! Или его объявить безумным и тогда наследник - его брат, которому всего двенадцать?!
  Рултан провел рукой по лицу, пытаясь успокоиться. Сын тяжело дышал, опустив голову.
- Пойми, Килми, у меня больное сердце. Я могу умереть завтра или через год - никто не берется предсказать.
  Отпрыск вздрогнул и с болью посмотрел на Просветителя. Тот натянуто улыбнулся:
-Ну, я постараюсь прожить подольше, если только мой единственный сын станет мне опорой.
- Я постараюсь, отец,- горячо воскликнул новоиспеченный наследник престола,- но ты будешь жить долго, вот увидишь!
  Просветитель взъерошил волосы на голове сына:
- Уговорил. И не бойся. Тебе просто надо с сегодняшнего же дня вникать в дела. И потом, сановники твоего дяди всегда будут рядом. И новые люди найдутся. В случае чего - прислушивайся к их мнению и доверяй.
- Да, отец!
  Новый король пристукнул кулаком по столу:
- Кто бы мог подумать, что...
  В этот момент в кабинет ворвался камергер... бывший камергер Ланур:
- Ваше Величество, ко дворцу движется тысяча Стелиона ! Виконт идет впереди и выкрикивает угрозы в ваш адрес!
  Килмист испуганно вздрогнул, Рултан сжал кулаки :
- Сколько в Рогуларе гвардейцев?
- Три сотни...
- Хорошо. Мне нужны доспехи...
...Ланур спустился по ступенькам, дрожа от страха. Сотни гвардейцев в блистающих доспехах окружили Рогулар. Тысячник Стелион стоял впереди, воинственно размахивая мечом. На ступеньках стояло около тридцати гвардейцев из дворцовой охраны во главе с сотником Войнульдом.
- Что привело вас сюда, виконт,- голос Ланура предательски задрожал. Стелион со свистом рассек воздух мечом:
- Не твое дело, дворцовая крыса! Где цареубийца князь Релмтерский ?!
- Цареубийца? Очень смелое обвинение, мессир тысячник,- Рултан, облаченный в доспехи, неторопливо спустился вниз.
- У вас есть доказательства,- Просветитель был холоден и спокоен. Стелион моргнул. Он ожидал совсем не этого. Этот трус должен прятаться, а он вышел, да еще и ведет себя, как король.
- Есть! Не вижу слез на вашем лице, Первый Принц крови!
- Короли не плачут по усопшим, они могут плакать лишь по стране - если она загублена по их же вине.
  Воины за спиной Стелиона смущенно зароптали. Виконт высоко поднял меч над головой:
- Я вызываю на поединок Рултана Рогулида, чтобы покарать его за убийство государя Улуна и его сына!
- Не дурите, тысячник,- подал голос Войнульд,- наследник погиб на охоте, убив до этого тысячника Лаймока! А король Улун умер, увидев мертвого сына! Я свидетельствую!
- Он куплен Рултаном Рогулидом,- вскричал виконт, понимая, что теряет контроль над ситуацией.
- Твой обожаемый принц приказал лагуттам-наемникам совершить насилие надо мной,- звонкий девичий голос прозвучал над полощадью. Стелион обернулся. Приближающаяся компания выглядела весьма живописно. Растрепанная Интэра со сверкающими от гнева глазами. Хромающий амадиец, опирающийся на плечо мрачного орфанского ан-спаглета и князь Лурский, ведущий под руку Лундора Тауренда, чью голову украшала повязка. Стелион почувствовал вдруг некоторое облегчение от того, что лагутты не добрались до княжны - этот приказ наследника виконт вовсе не одобрял. Но что это меняет? Тысячник считал себя во всем обязанным королю и сводному брату, и не мог предать их память.
- Воины-гвардейцы,- Интэра смело шагнула к гвардейцам Стелиона,-  наследник - не тот человек, чтобы умирать за него!
   Рултан тяжело вздохнул:
- Виконт уверен в том, что говорит. Что ж, я готов. Приказываю нам не мешать!
- Вы не можете, государь, - отчаянно выкрикнул подбежавший юстициарий,- король Реминии не имеет права отвечать на вызов вассала!
- Да,- спокойно ответил Просветитель, выхватывая меч из ножен,- но я еще и король Лабунии, а на родине моей матери такого закона нет!
  Стелион был уверен, что в два счета уложит умника - Воитель и Кровавый принц со смехом говорили, что Рултан забыл, когда держал в руках меч. Но все было не так. Яростные атаки более молодого противника Рултан отбивал чуть ли не играючи и виконт ощущал силу Просветителя. Неужто болтовня о том, что он одолел Кровавого в фехтовальном зале - правда?! Нет, не может быть! Стелион удвоил усилия и Просветитель отступил на шаг. Внебрачный сын Воителя, обрадованный успехом, ослабил внимание и вдруг почувствовал, как правую ногу обожгло, будто огнем.  Рултан отошел еще на шаг, а Стелион припал не левое колено, но оружия не выпустил. Просветитель неожиданно подошел к нему, отбросив в сторону свой меч:
- Ты проиграл свой бой, ... племянник. Но если твоя ненависть сильнее разума и чести, рази!
  Открытая шея Рултана была заманчивой мишенью, но Стелион не смог. Он не боялся того, что последует за убийством нового монарха, вовсе нет! Виконт был поражен тем, что Просветитель, которого погибший наследник называл Ученой Крысой, оказался Воином, бесстрашным и умелым. Гвардеец разжал пальцы, сжимавшие рукоять меча и оружие с лязгом упало на мостовую. В глазах Рултана не появилось облегчение, лишь бесконечная усталость.
- Перевяжите тысячнику рану,- обратился Просветитель к гвардейцам Стелиона, и доставьте к лекарю.
- Нет, государь,- раздался громовой голос, который Стелиону был очень хорошо знаком,- гвардеец, поднявший руку на короля, должен предстать перед судом!
  Командор гвардии Кронд Улерид, князь Гренский, протолкался сквозь толпу. Его лицо, иссеченное шрамами, гневно нахмурилось:
- Сопляк! Рултан Рогулид сражался рядом с усопшим государем под Юлкордой, когда ты еще в пеленках ползал! Ты желал лишить страну второго короля за сутки?! Тогда ты должен был уйти из гвардии и бросать вызов, как лабунский дворянин, болван. А теперь ты обречен!
  Стелион равнодушно пожал плечами. Он почитал смыслом жизни служить отцу и сводному брату, перед которыми преклонялся, не все ли теперь равно?!
- Король имеет право на помилование,- вмешался Рултан. Командор почтительно склонил голову:
- Воля ваша, государь! Но сейчас я обязан взять тысячника под арест...
« Последняя правка: 07 апреля 2010 года, 16:50:48 от Konstantin » Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 05 апреля 2010 года, 19:32:00 »

Да, любовалась достойными ответами! И в красноречии и в фехтовании. Браво, Просветитель!  Улыбка

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 05 апреля 2010 года, 21:29:44 »

Просветитель молодец. Улыбка Килмиста тоже можно понять.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 06 апреля 2010 года, 15:25:17 »

А Рултан прилично рисковал, когда отбросил оружие...
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 06 апреля 2010 года, 18:09:47 »

А Рултан прилично рисковал, когда отбросил оружие...

Да. Но если уж быть сверхблагородным, то быть им до последнего мига.  Улыбка
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 06 апреля 2010 года, 22:19:26 »

Автор не дал бы своего героя в обиду. И хорошо, что не дал! Улыбка
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 06 апреля 2010 года, 23:02:32 »

Цитата
Но если уж быть сверхблагородным, то быть им до последнего мига. 

passer-by, опасность в том, что противник - не сверхблагороден. Заподозрил бы в этом особо хитрую интригу цареубийцы... Злость И результат - на престоле Килмист (если и его не убьют), в стране - хорошо если не анархия. Грусть Слишком уж многое от Рултана зависело. Подмигивание
Цитата
Автор не дал бы своего героя в обиду. И хорошо, что не дал!

prince_bundle, автор - молодец. Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 06 апреля 2010 года, 23:56:44 »

Alarven , и еще какой! Радость
Авторизирован

Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 07 апреля 2010 года, 13:46:53 »

Улыбка Друзья, ну что Вы, право, какой там молодец, это всего лишь воплощение моих детских фантазий- мир родился у меня в 11- 12 лет, но это было на таком смешном уровне. Иногда беру тетради в руки и улыбаюсь... Улыбка
Килмиста тоже можно понять - есть люди, готовые убить ради власти, как его уже теперь покойный дядя. А бедняга Килмист боится власти, как огня. По разным причинам... Подмигивание
Слишком уж многое от Рултана зависело- именно это Рултана и добивает, как добивало и его отца.
противник - не сверхблагороден- а почему Ты так думаешь, Аларвен? Поцелуй
Браво, Просветитель- эрэа passer-by  Поцелуй Поцелуй Поцелуй
Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 07 апреля 2010 года, 13:56:19 »

Эр Konstantin, претворить детские фантазии в реальность - это сильный и смелый шаг. Ваш текст написан с позиций взрослого человека. Язык
Надеюсь, груз забот не добьет Рултана раньше, чем Килмист вырастет?
Авторизирован

Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 07 апреля 2010 года, 16:02:51 »

УлыбкаНу, текст переделывался уже раз пять, если не больше. Изначально, под влиянием Карамзина, я составил жизнеописания всех королей династии Рогулидов- в количестве тринадцати человек. Смех Оные жизнеописания были страниц на пять-шесть, а стиль...Преклоняюсь перед Валерией Спиранде, сумевшей в двенадцать лет создать интересный и проработанный мир... Лет в семнадцать , переделав в третий раз, забросил . Вернулся во во многом благодаря Аларвен и еще нескольким друзьям с Форума, когда выложил на их строгий суд "Знаю что слабо, но..." -
Надеюсь, груз забот не добьет Рултана раньше, чем Килмист вырастет? - СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 07 апреля 2010 года, 16:17:51 от Konstantin » Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 07 апреля 2010 года, 16:12:51 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован