Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июля 2026 года, 06:16:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Как надо было бы действовать в Доре?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Как надо было бы действовать в Доре?  (прочитано 26889 раз)
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
Re: Как надо было бы действовать в Доре?
« Ответить #105 было: 30 марта 2010 года, 10:25:40 »

Эр Dylan, Вы слишком хорошо думаете об Окделле.
О Дике я думаю бесповоротно плохо. Но все таки пытаюсь найти в его действиях хоть что-то положительное. Чисто из чувства справедливости. Пока удается плохо.

Цитата
И Рокслея Робер попросил прийти подстраховать Дика. Понимал он, что не по Сеньке шапка. И как с помоста можно было управлять ротами. Звуковые сигналы - малоэффективны, посыльные могут и не дойти, затопчут. Разве что платком махать. Так что командиров надо было заранее инструктировать.
Набор стандартных армейских звуковых или оптических сигналов достаточно широк, но все-же ограничен и мало пригоден для передачи сложных распоряжений. Так что, скорее всего в звене Рокслей-командир роты - пешие посыльные, ниже - командирский рык, поддержанный полуротными корнетами и глотками сержантов... Отсюда кстати и время реакции - пока посыльный туда-сюда слетает...
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 30 марта 2010 года, 14:46:05 »

Вот нет у меня сейчас на руках нужного тома, что бы это проверить.
А вопрос не маловажный.
Потому, что если все ворота кроме одних были закрыты изначально, то:
1. Про Окделла могу сказать одно - "Я думал он дурак, а он дура-а-ак";
2. Во-первых, потому, что в этом случае вообще непонятно как планировался маршрут передвижения внутри;
3. Во-вторых драка и давка у винного фонтана и ларьков с подарками, которые расположены на площади в центре Доры, должна была начаться раньше, чем толпа заполнила всю территорию аббатства, включая перекрытые проходы, куда постепенно будут оттеснять неудачников. Т.е. время реакции на бардак существенно увеличивается и есть возможность что-то сделать, т.к. перекрытые проходы еще не полностью забиты людьми.

С другой стороны, если толпа ломанулась одновременно с нескольких сторон - территория заполнилась равномерно и сравнительно быстро, и что либо сделать затруднительно. Насколько помню описание происходившего в Доре - это и происходило. Но тогда вопрос - как ворота оказались в итоге закрыты и плотно подперты людьми.

Перечитала. Да действительно все ворота изначально были открыты. Закрыты они были по приказу Рокслея из-за возникающей давки. Открытыми остались канальные, которые обвалились.
А теперь соображения.
1. Если бы не Канальные трагедия не приняла бы такой размах. А указание отдавал человек ну хоть с каким-то опытом.
2. Как оказалось, что ворота замурованы людьми  и все стоят вплотную, когда для того, чтобы их закрыть нужно было место  Хех Какая центробежная сила их замуровала, хотя когда ворота закрывали люди стремились войти а не выйти.

И это я не говорю о том, что без помощи «нечистой силы» Канальные КМК не обвалились бы.
Авторизирован
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 30 марта 2010 года, 18:16:32 »

А с воротами там большие странности. Комендант просит Дикона разрешить открыть ворота, т.к. перед ними собралась толпа. То есть до этого момента они были закрыты и к ним надо было пробираться через людей. Как туда попали Карлион, Борн и прочие высокие гости. Был живой коридор перед воротами из цивильников? Или какие-то ворота были сразу зарезервированы для ВИП-персон. Тогда и проход к ним должен был быть организован.  Иначе как Удо Борн сог беспрепятственно выйти менее чем  за полчаса до начала действия.

Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 30 марта 2010 года, 21:16:59 »

А с воротами там большие странности. Комендант просит Дикона разрешить открыть ворота, т.к. перед ними собралась толпа. То есть до этого момента они были закрыты и к ним надо было пробираться через людей. Как туда попали Карлион, Борн и прочие высокие гости. Был живой коридор перед воротами из цивильников? Или какие-то ворота были сразу зарезервированы для ВИП-персон. Тогда и проход к ним должен был быть организован.  Иначе как Удо Борн сог беспрепятственно выйти менее чем  за полчаса до начала действия.

Высокие гости пришли заранее, чтоб успеть занять места на галерее, вполне возможно. что ворота временно прикрыли.  Улыбка А когда люди начали подходить к Доре, ворота открыли и начали впускать явившихся за подарками. А Удо беспрепятственно вышел тогда, когда толпа ещё не собралась. Подмигивание
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 31 марта 2010 года, 00:52:34 »

Цитата
А теперь соображения.
1. Если бы не Канальные трагедия не приняла бы такой размах. А указание отдавал человек ну хоть с каким-то опытом.
2. Как оказалось, что ворота замурованы людьми  и все стоят вплотную, когда для того, чтобы их закрыть нужно было место  Хех Какая центробежная сила их замуровала, хотя когда ворота закрывали люди стремились войти а не выйти.

И это я не говорю о том, что без помощи «нечистой силы» Канальные КМК не обвалились бы.
Трое ворот закрыли группы цивильников (та самая рота цивильников, которая распределена по воротам, даже при некомплекте это 30-40 бойцов на ворота - вполне достаточно при решительном сержанте и сравнительно мирной толпе). А вот через Канальные ломанулась толпа под лозунгом "подарков не хватит". Этот натиск смел цивильников, спрессовал народ внутри, обрушил помост с гостями и привел к обрушению перекрытия рвов. Над перекрытиями действительно дополнительно поработала Цилла, так они может и выдержали бы.

За полчаса до начала - толпа еще только собирается, она рыхлая и не агрессивная. По четырем воротам распределена рота цивильников, те самые 30-40 бойцов на ворота. Вполне достаточно, чтобы организовать коридор для ВИП.
« Последняя правка: 31 марта 2010 года, 02:04:38 от Dylan » Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 31 марта 2010 года, 14:07:29 »

А могли бы ведь оставить открытыми и не Канальные. Тогда ситуация не была бы такой безысходной. 
Авторизирован
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 31 марта 2010 года, 14:55:42 »

То, что последними незакрытыми остались именно Канальные, скорее всего случайность. Почему, можно только гадать. Вариантов масса:
Вестовой задержался,
Командир группы цивильников оказался менее решителен,
Толпа была чуть больше чем у других ворот,
Или более агрессивно настроенная,
и т.д.
Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 31 марта 2010 года, 15:14:18 »

То, что последними незакрытыми остались именно Канальные, скорее всего случайность. Почему, можно только гадать. Вариантов масса:
Вестовой задержался,
Командир группы цивильников оказался менее решителен,
Толпа была чуть больше чем у других ворот,
Или более агрессивно настроенная
,
и т.д.

Вероятно Вы правы. Без учёта "нечистой силы" это выглядит случайностью. С учетом можно предполдожить, что пока Цилла "трудилась" над перекрытиями её воздействие на толпу сделало её более агрессивной чем в других местах.
Авторизирован
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 31 марта 2010 года, 17:17:56 »

Вполне вероятно, хотя вроде бы за выходцами таких свойств не отмечено. Но мы о них вообще не так много знаем.
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 01 апреля 2010 года, 00:15:22 »

То, что последними незакрытыми остались именно Канальные, скорее всего случайность.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 01 апреля 2010 года, 10:08:22 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 01 апреля 2010 года, 12:10:19 »

Вполне вероятно, хотя вроде бы за выходцами таких свойств не отмечено. Но мы о них вообще не так много знаем.
Как не отмечено? А "окрысение"? Может можно повышение агрессивности и утрату здравомыслия списать на начальную стадию воздействия.
И, насколько я понимаю, значительная часть жертв случилась из-за того, что стали проламываться настилы, настилы же начали проламываться, поскольку доски сгнили мнгновенно при появлении Циллы (так же как конюшня Арамоны и лестница в особняке Алва), так что даже самый тщательный осмотр места будущего празднования не выявил бы столь серьезного дефекта, как непрочные помосты, поскольку этого дефекта накануне не было.  Грусть
Это я Дика не оправдываю. То что он не предвидел непредвиденное, это одно - но то что он пренебрег своими прямыми обязанностями после...
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 01 апреля 2010 года, 19:03:28 »

Эр Dylan.

За полчаса до начала праздника толпа уже никак не рыхлая, а вполне агрессивная, что и доказали Канальные ворота.

Пускать людей более чем за час до начала и к этому времени перед воротами согласно доклада комменданта уже собралась толпа.

Ричард допил грог, поманил стоящего у входа на галерею сержанта, вернул ему кружку, рассеянно глядя вниз. Площадь заполнялась стремительно, хотя до пуска фонтана и раздачи подарков оставалось больше часа.

А после этого он ещё успел поговорить с Рокслеем, Борном, Карлионом, ещё кем-то, потом увидел Циллу, простился с Борном, выслушал доклад комменданта и побежал лорвить Циллу, заметив, что до начала праздника менее получаса.

Так что Борну пришлось выбираться уже против потока значительной силы и как он это сделал - не совсем понятно.

И ещё - а куда делся транспорт ВИП-персон? Коляски могли и домой отослать, а куда лошадей поставили.? Или все были страстными любителями пеших экскурсий?
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 01 апреля 2010 года, 20:15:23 »

Эр Dylan.

За полчаса до начала праздника толпа уже никак не рыхлая, а вполне агрессивная, что и доказали Канальные ворота.

Пускать людей более чем за час до начала и к этому времени перед воротами согласно доклада комменданта уже собралась толпа.

Ричард допил грог, поманил стоящего у входа на галерею сержанта, вернул ему кружку, рассеянно глядя вниз. Площадь заполнялась стремительно, хотя до пуска фонтана и раздачи подарков оставалось больше часа.

А после этого он ещё успел поговорить с Рокслеем, Борном, Карлионом, ещё кем-то, потом увидел Циллу, простился с Борном, выслушал доклад комменданта и побежал ловить Циллу, заметив, что до начала праздника менее получаса.

Так что Борну пришлось выбираться уже против потока значительной силы и как он это сделал - не совсем понятно.
Эреа Ankabut.
Вы когда нибудь были на митингах? Причем на тех, которые с большой вероятностью будут разгонять?
Если нет, попробую объяснить (сугубое ИМХО основанное на личном опыте), толпа она в общем-то изначально мирная (если она не заведена заранее), даже достаточно плотная толпа. Насколько я понимаю и помню, специальной заводкой толпы заранее! никто не занимался.
Время начала праздника в данной ситуации значения не имеет. Имеет значение, что пускать народ начали за час.
Далее, давайте попробуем разложить события по порядку (еще раз напоминаю, уважаемая эреа, что нужного тома у меня на руках сейчас нет, поэтому я могу ошибаться):
1. Ворота Доры закрыты? для толпы, пускают только ВИП и служащих. Толпа постепенно и мирно копится перед воротами
2. Людей начинают запускать за +- час до начала. Начинают запускать со всех 4-х ворот одновременно
3. Площадь стремительно заполняется, но пока еще мирно.
4. Дик разговаривает с Рокслеем, Борном, Карлионом, ещё кем-то, прощается с Борном, толпа продолжает прибывать.
5. Дик видит Циллу и лезет за ней в толпу, Борн идет на выход (не факт, что в том же направлении, что и Дик).
6. Дик завязает в толпе (у него нет задачи выйти наружу, он ловит Циллу), Борну удается толпу пройти (ему нужно наружу и Циллу он не ловит), Рокслей видит, что дело пахнет Хиросимой, не обнаруживает Дика и начинает принимать меры.
7. Пока Рокслей находит командиров рот, пока отдает распоряжения проходит еще какое-то время, Дик ловит Циллу, Борн скорее всего уже вышел или близок к этому.
8. Все ворота закрывают, кроме Канальных, заметим, закрывают успешно (т.е. группам цивильников удается перерезать поток и вытеснить толпу за линию ворот). У Канальных успеха нет (почему - см. предыдущие посты)
9. У Канальных ворот в толпу кинут лозунг "подарков на всех не хватит".
10. Агрессия, натиск, паника, давка и далее по списку.
Цитата
И ещё - а куда делся транспорт ВИП-персон? Коляски могли и домой отослать, а куда лошадей поставили.? Или все были страстными любителями пеших экскурсий?
Ну я же не Хозяйка, я откуда знаю. Подмигивание
Теоретически там где-то рядом должны быть коновязи. Не у въезда в Дору, так у ближайших трактиров.
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 01 апреля 2010 года, 21:40:41 »

Цитата
Ну я же не Хозяйка, я откуда знаю. Подмигивание
Теоретически там где-то рядом должны быть коновязи. Не у въезда в Дору, так у ближайших трактиров.

Я думаю, конюшни есть в самой Доре, в одном из внешних корпусов, или даже в нескольких, у каждых ворот. Есть и каретные сараи, ведь в тюрьме должен быть собственный транспорт.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: