Автор
|
Тема: Как надо было бы действовать в Доре? (прочитано 26915 раз)
|
|
Ингрид
|
Кроме того, если закрытые ворота (причем ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО) оказались настолько подперты толпой, что их невозможно было открыть, то как из закрыть-то умудрились? Причем против потока прущего внутрь? А разве они не были закрыты изначально?  (Я имею в виду кроме одних.)
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 марта 2010 года, 15:36:31 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Dylan
|
И вот тут вопрос - почему Карваль узнал случайно, Придд узнал случайно, а служба порядка ни к чему не была готова...
Да как бы не вопрос: 1. Цивильным комендантом является свеженазначенный 18-ти летний мальчишка с опытом службы в качестве порученца и без опыта строевой службы и хоть какого-нибудь самостоятельного командования. 2. Штат цивильного коменданта в процессе того бардака и чисток которые произошли после смерти Сильвестра скорее всего изрядно пострадал, так что даже явно допущенные Диком косяки исправлять на местах было некому. Результат, как говориться, "на лице". Карваль, кстати, вряд ли оказался там так уж случайно. Толковый офицер, которому поручено патрулирование города не мог оставить без внимания массовое скопление людей, тем более, что он о нем знал заранее, а его непосредственный начальник (Робер Эпинэ) не единожды высказывал опасения по поводу возможных на этом празднике беспорядков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Помнится, в результате, Карваль удостоился от Дика эпитета "растяпа". Опоздал, мол... Вообще, если саму Дору в строку не поставить, то мысли потом ни в какие ворота не лезут... Хотя насчет лык и строк - давно думал, а не провести ли мысленный эксперимент. ВОт представьте себе, что Вас назначают главнокомандующим авиацией, скажем, Бразилии, координатором программы социальной реабилитации детей-инвалидов в Индии или, к примеру, научным руководителем программы исследования трилобитов... Ваши первые мысли (после того, как отбушуют мысли и чувства личного характера)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
Кроме того, если закрытые ворота (причем ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО) оказались настолько подперты толпой, что их невозможно было открыть, то как из закрыть-то умудрились? Причем против потока прущего внутрь? А разве они не были закрыты изначально?  (Я имею в виду кроме одних.) Вот и мне кажется, что кроме одних, тех которые обвалились вместе с мостом в канал. Иначе как могли ворота открывающиеся внутрь оказаться закрытыми?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Хотя насчет лык и строк - давно думал, а не провести ли мысленный эксперимент. ВОт представьте себе, что Вас назначают главнокомандующим авиацией, скажем, Бразилии, координатором программы социальной реабилитации детей-инвалидов в Индии или, к примеру, научным руководителем программы исследования трилобитов... Ваши первые мысли (после того, как отбушуют мысли и чувства личного характера)? 1. Сначала поинтересуюсь душевным здоровьем человека который это придумал.  2. Потом попытаюсь отбрехаться всеми возможными способами. 3. Если не удастся - пойду по методу Придда, т.е. постараюсь найти среди сотрудников толкового заместителя на то время пока буду въезжать в обстановку и осознавать круг обязанностей. Кроме того, если закрытые ворота (причем ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО) оказались настолько подперты толпой, что их невозможно было открыть, то как из закрыть-то умудрились? Причем против потока прущего внутрь? А разве они не были закрыты изначально?  (Я имею в виду кроме одних.) Вот и мне кажется, что кроме одних, тех которые обвалились вместе с мостом в канал. Иначе как могли ворота открывающиеся внутрь оказаться закрытыми? Вот нет у меня сейчас на руках нужного тома, что бы это проверить. А вопрос не маловажный. Потому, что если все ворота кроме одних были закрыты изначально, то: 1. Про Окделла могу сказать одно - "Я думал он дурак, а он дура-а-ак"; 2. Во-первых, потому, что в этом случае вообще непонятно как планировался маршрут передвижения внутри; 3. Во-вторых драка и давка у винного фонтана и ларьков с подарками, которые расположены на площади в центре Доры, должна была начаться раньше, чем толпа заполнила всю территорию аббатства, включая перекрытые проходы, куда постепенно будут оттеснять неудачников. Т.е. время реакции на бардак существенно увеличивается и есть возможность что-то сделать, т.к. перекрытые проходы еще не полностью забиты людьми. С другой стороны, если толпа ломанулась одновременно с нескольких сторон - территория заполнилась равномерно и сравнительно быстро, и что либо сделать затруднительно. Насколько помню описание происходившего в Доре - это и происходило. Но тогда вопрос - как ворота оказались в итоге закрыты и плотно подперты людьми.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 марта 2010 года, 17:03:15 от Dylan »
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Хотя насчет лык и строк - давно думал, а не провести ли мысленный эксперимент. ВОт представьте себе, что Вас назначают главнокомандующим авиацией, скажем, Бразилии, координатором программы социальной реабилитации детей-инвалидов в Индии или, к примеру, научным руководителем программы исследования трилобитов... Ваши первые мысли (после того, как отбушуют мысли и чувства личного характера)? 1. Сначала поинтересуюсь душевным здоровьем человека который это придумал.  2. Потом попытаюсь отбрехаться всеми возможными способами. Это - еще личное...  3. Если не удастся - пойду по методу Придда, т.е. постараюсь найти среди сотрудников толкового заместителя на то время пока буду въезжать в обстановку и осознавать круг обязанностей.
Ага. Стало быть, круг обязанностей заинтересует... Конечно, для нормального человека иначе быть не может... А вот некоторые этим вопросом не слишком заинтересовались... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ингрид
|
С другой стороны, если толпа ломанулась одновременно с нескольких сторон - территория заполнилась равномерно и сравнительно быстро, и что либо сделать затруднительно. Насколько помню описание происходившего в Доре - это и происходило. Но тогда вопрос - как ворота оказались в итоге закрыты и плотно подперты людьми.
В этом случае естественным путем это произойти не могло. Единственный ответ - в какой-то момент ворота заперли специально. Но это бред, потому как - ЗАЧЕМ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Ингрид
|
Потому, что если все ворота кроме одних были закрыты изначально, то: 1. Про Окделла могу сказать одно - "Я думал он дурак, а он дура-а-ак"; 2. Во-первых, потому, что в этом случае вообще непонятно как планировался маршрут передвижения внутри;
Ну, Окделл меня не удивляет, потому как он думает только о себе, но что об этом не задумался вообще никто - вот это уже странно. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
mariya
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мне почему-то казалось, что ворота и так заперли специально6 в Доре был Рокслей, которого Робер просил приглядеть. Он через некоторое время действительно заметил, что люди все прибывают и прибывают, возможно, еще и то, что началось столпотворение у шатров с подарками. Он послал за подмогой и,кмк, приказал закрыть ворота. Приказ из-за толпы запоздал, ворота закрыли поздно (одни не успели, но они развалились сами).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Но тогда вопрос - как ворота оказались в итоге закрыты и плотно подперты людьми.
При чтении у меня вопросов не возникало, возможно, потому, что течение людского потока у меня интуитивно проассоциировалось с регулировкой направления течения жидкости по трубам, а ворота - с автоматическими запорными клапанами. Клапан поворачивается на прямой угол и может стоять вдоль (открыто) или поперёк (закрыто, подпёрто) и приводит его в действие поток. Поток в одну сторону - клапан поворачивается потоком и упирается в запорный кант по диаметру трубы, плток в обратную сторону - клапан становится вдоль трубы, путь свободен. Представлялись мне эти ворота так: они свободно открылись внутрь Доры и к стенкам намертво не прицеплялись и когда народ ломанулся наружу, свободно вращавшиеся ворота встали поперёк просто силой течения толпы. Кстати, (второй вариант), недавний пожар в клубе "Хромая лошадь": один узкий вход и запертый запасной выход. Может подобные умники распоряжались и в Доре.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 марта 2010 года, 17:41:54 от Malanka »
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Dylan
|
Ага. Стало быть, круг обязанностей заинтересует... Конечно, для нормального человека иначе быть не может... А вот некоторые этим вопросом не слишком заинтересовались...  Ну я же не повелитель, с родословной от богов, мне думать приходится  В этом случае естественным путем это произойти не могло. Единственный ответ - в какой-то момент ворота заперли специально. Но это бред, потому как - ЗАЧЕМ?
Мне почему-то казалось, что ворота и так заперли специально6 в Доре был Рокслей, которого Робер просил приглядеть. Он через некоторое время действительно заметил, что люди все прибывают и прибывают, возможно, еще и то, что началось столпотворение у шатров с подарками. Он послал за подмогой и,кмк, приказал закрыть ворота. Приказ из-за толпы запоздал, ворота закрыли поздно (одни не успели, но они развалились сами).
При чтении у меня вопросов не возникало, возможно, потому, что течение людского потока у меня интуитивно проассоциировалось с регулировкой направления течения жидкости по трубам, а ворота - с автоматическими запорными клапанами. Клапан поворачивается на прямой угол и может стоять вдоль (открыто) или поперёк (закрыто, подпёрто) и приводит его в действие поток. Поток в одну сторону - клапан поворачивается потоком и упирается в запорный кант по диаметру трубы, плток в обратную сторону - клапан становится вдоль трубы, путь свободен. Представлялись мне эти ворота так: они свободно открылись внутрь Доры и к стенкам намертво не прицеплялись и когда народ ломанулся наружу, свободно вращавшиеся ворота встали поперёк просто силой течения толпы.
У кого есть возможность - перечитайте еще раз эпизод с Дорой. Помнят все по разному, а момент с воротами интересный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Как я понял, когда площадь почти заполнилась и был дан сигнал к началу, Рокслей представил во что это может вылиться, послал человека к Роберу с просьбой поднять армию по тревоге, и отдал комманду закрыть изнутри ворота. Трое успели закрыть, а четвёртые - нет. Толпа бросилась на приступ и проломила помост.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
— Они заперлись изнутри, — глаз и щека Пуэна предательски дернулись. — Когда давка началась, Галерные, Торские и Комендантские ворота закрыли, а Канальные толпа не дала. Какой-то мерзавец крикнул, что подарки кончаются, народ бросился вперед, опоры не вьщержали... Короче, сами видите. — Вы хоть представляете, что там? — спрашивай хоть что-нибудь, делай вид, что ты знаешь, как надо, и думай! Думай, побери тебя Леворукий! — Монсеньор! — Пуэн переглянулся с рябоватым офицером из цивильников. — Точно не скажу, но, когда за нами послали, центральная площадь была забита под завязку, и толпа начинала заполнять первые дворы. — Подарки раздают на площади, — у рябого был высокий, звенящий голос. — Там галерея для гостей и оркестра, ее охраняет моя рота. Еще две роты возле палаток, и одна разделена по числу ворот. Среди народа должны быть переодетые наблюдатели, но сколько — не знаю. — А во дворах? — Первые дворы заперты, внутренние стены там не хуже наружных, со вторыми хуже, непроходные отгородили переносными заборами, в проходных оставлены караулы, но, боюсь, этого недостаточно. — Я забыл спросить, кто послал за помощью? — Граф Рокслей. Увидел, что площадь переполнена, а люди продолжают подходить. — Хорошо, — вот уж глупое словцо, но иногда без него не обойтись. — Наше дело — отправить народ по домам. Как я понимаю, очистить подходы мы сейчас не можем? — Не можем, — тихо сказал Пуэн, он был явно благодарен за это «мы». — Закатные твари, — вдруг пробормотал цивильник, — они всё еще хотят подарков! Основная давка началась, когда люди рванулись к вину, также она могла усугубитьтся, когда люди шарахнулись от проваливающихся ям. Кстати, совсем недавно: http://proua.com/news/world/2010/03/05/010043.html
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 марта 2010 года, 21:48:59 от Scorpion Dog »
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Dylan
|
Спасибо, эр Scorpion Dog. Итого, что мы имеем. Для обеспечения праздника было привлечено 4 роты цивильной стражи + неизвестное количество наблюдателей в штатском. Если не ошибаюсь, в 17-18в.в. численность роты в среднем колебалась от 150 до 200 человек. Т.е., даже учитывая их скорее всего не полную комплектацию, Дик Окделл привлек для обеспечения безопасности праздника не менее 500 человек. Не так уж и мало. Сказать, что он вообще ничем не озадачился нельзя. Первая его ошибка - не предусмотрел маршрут движения людей внутри и не зарезервировал хотя бы одни ворота для выхода. Вторая и основная ошибка - полез в толпу за Циллой и полез в одиночку. В итоге оказался затерт в толпе и потерял возможность руководить своими людьми. В его отсутствие командование перехватил Рокслей, но скорее всего перехватил уже поздно, варианта два: 1. пока командиры рот искали своего начальника, пока сообразили к кому обращаться; 2. пока сам Рокслей сообразил, что дело плохо, пока подозвал офицеров. На самом деле это непринципиально. В любом случае перекрыть все входы не успели. Дальше - провокационный вопль какого-то идиота, паника, давка...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Эр Dylan, Вы слишком хорошо думаете об Окделле. Когда бы он успел распорядиться о том, какие части и в каком количестве привлечь к поддержанию правопорядка? Утром, с похмелья, когда размышлял о том, зачем так рано праздник назначили? Это скорее заслуга Айнсмеллера, ну или того, кто планировал всё действо (были же какие-то планы что, где, когда...) И Робер, да и Дик, ЕМНИП, упоминают о вполне возможных пьяных драках. Видимо на это и перестраховывались. И Рокслея Робер попросил прийти подстраховать Дика. Понимал он, что не по Сеньке шапка. И как с помоста можно было управлять ротами. Звуковые сигналы - малоэффективны, посыльные могут и не дойти, затопчут. Разве что платком махать. Так что командиров надо было заранее инструктировать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
 |