Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июня 2026 года, 20:01:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Милый черно-белый Дик
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Милый черно-белый Дик  (прочитано 34565 раз)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
Re: Милый черно-белый Дик
« Ответить #105 было: 18 июля 2007 года, 20:02:21 »

Один из моих самых нелюбимых персонажей ОЭ. Не переношу людей, ставящих идеологию превыше всего, какие бы цели они не преследовали!

Это вы о ком?
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Nandina
Личный нобиль
*

Nandina domestica

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 18 июля 2007 года, 21:09:19 »

Дик Окделл докатился до предела, однозначно
Но что удивительно, громче всех его обвиняют люди, которым, по большому счету, стоило бы поумерить свой пыл
Марианна называет его "гаденышем" - на каком основании? Она так глубоко осведомлена об общественно-политической ситуации в Талиге, роли Рокэ Алвы в истории и подробностях биографии Дика? Лично ей Дик подлостей не делал, подробностей его взаимоотношений с его эром она не может знать (Рокэ к ней так и не зашел Подмигивание), а уж что касается мародерства - она давняя подруга Салигана, и его Марианна понимает и не осуждает... Двойные стандарты, однако
Валентин резко высказывается о предательстве "своего эра" Конечно, эра самого Валентина, Генри Рокслея, застрелили у него на глазах - Валентин не бросился в погоню за убийцей, а предпочел подхватить потерявшую сознание Катарину. Осуждать Окделла за мародерство тоже должен бы не Валентин - у него как раз всегда всего было в достатке, он даже не представляет себе надорской "благородной нищеты", и может легко бросать Дику упреки, что тот "брал и жрал". Это Эпинэ может осуждать Дика - сам сидел без гроша в Агарисе - но не Валентин. (И кстати, если Валентин так умен, ему, наверное, не составило труда связать письмо королевы, переданное им Дику, и последующие события. Но себя он причастным, разумеется, не считает:  Дик - глупец, значит, сам виноват)
Но предел всему - "исправившаяся" Катарина. В разговоре с Эпине она заявляет: "...я пыталась объяснить Ричарду, что нельзя смотреть чужими глазами, у меня ничего не вышло". То есть это не она, фактически, спровоцировала Дика на преступление, и потом даже не извинилась, а наоборот, "пыталась объяснить"! И теперь она, вся возвышенная, спасает Алву (попутно намекнув наивному Роберу, что была когда-то влюблена в Мишеля, точно так же, как Дику она напела про влюбленность в Эгмонта - "вы так похожи"). А Ричард Окделл, искренне стремившийся когда-то спасти всех ЛЧ и королеву от гибели - виновный в невероятной глупости и доверчивости - оказался самым гнусным предателем, спасибо Катарине Злость
Авторизирован

Каждый человек имеет право совершить глупость. Но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #107 было: 19 июля 2007 года, 10:33:37 »

Если это провокация, то я поддался Кривая усмешка
Дик Окделл докатился до предела, однозначно
Ну что Вы... Вниз катиться всегда есть куда.
Цитата
Но что удивительно, громче всех его обвиняют люди, которым, по большому счету, стоило бы поумерить свой пыл
Громче всех его обвиняла Айрис Окделл.
Цитата
Марианна называет его "гаденышем" - на каком основании? Она так глубоко осведомлена об общественно-политической ситуации в Талиге, роли Рокэ Алвы в истории и подробностях биографии Дика? Лично ей Дик подлостей не делал,
А осуждать теперь можно только того, кто делал подлости лично тебе?? И что этот Робер взъелся на Айнсмеллера? Какой-то он "злой, дёрганный и не всегда справедливый". Кривая усмешка
Цитата
подробностей его взаимоотношений с его эром она не может знать (Рокэ к ней так и не зашел Подмигивание),
Каких-таких подробностей?? Глазки вверх Был ли Ричард любовником Алвы?? Глазки вверх
Цитата
а уж что касается мародерства - она давняя подруга Салигана, и его Марианна понимает и не осуждает...
Ага, не осуждает: "Салиган - свинья." И слова самого Салигана: "Я за Ариго перчатки не таскал."
Да и не кричит Салиган на каждом углу про "Честь и Верность".
Цитата
Валентин резко высказывается о предательстве "своего эра" Конечно, эра самого Валентина, Генри Рокслея, застрелили у него на глазах - Валентин не бросился в погоню за убийцей, а предпочел подхватить потерявшую сознание Катарину.
А Генри Рокслей (как Рокэ) спасал своему оруженосцу жизнь??
И не пойму - Вы Валентина осуждаете за то, что он не швырнул королеву на пол и не кинулся в погоню за Давенпортом (Причина поступка которого - верность своему королю. Который пока ещё король и для Валентина)?? Находясь после Багерлее как минимум не в лучшей физической форме.
А другие (в темах Валентин в ЗИ-хх) осуждали, что он, предположительно(!) зная о заговоре Рокслея, о нём не донёс (кому-то?) и этим изменил королю.
Цитата
Осуждать Окделла за мародерство тоже должен бы не Валентин - у него как раз всегда всего было в достатке,
Любимая моя цитата:
", к явному огорчению трактирщика, впрочем, утешившегося брошенным Диком таллом. Слова благодарности и восхваления щедрости молодого господина убедили Ричарда в том, что Валентин не счел уместным порадовать хозяина хотя бы суаном. Спруты всегда слыли скупцами, причем заслуженно."
Швыряться талами и осуждать "спрутов" за скупость Окделл выучился, ещё будучи оруженосцем Рокэ.
А жеребца за 5 (или 8??) тысяч Окделл тоже, очевидно, от бедности ищет. Обои переклеивает, гербы меняет - всё проявления "благородной нищеты".
И чего "всего" у Валентина было "в достатке" - сплетен о Джастине? Только что казнённых родителей?
Мне кажется, что отношение Валентина к Окделлу я понимаю: это (ИМХО) примерно отношение жителя пустыни к тому, кто в колодец с питьевой водой СПОЙЛЕРЫ
Цитата
он даже не представляет себе надорской "благородной нищеты", и может легко бросать Дику упреки, что тот "брал и жрал".
Про "брал и жрал" говорит Айрис Окделл, которая преекраасно знает "состояние, в котором находится Надор. Всему виной небрежение вдовствующей герцогини."
Цитата
Это Эпинэ может осуждать Дика - сам сидел без гроша в Агарисе - но не Валентин. (И кстати, если Валентин так умен, ему, наверное, не составило труда связать письмо королевы, переданное им Дику, и последующие события.
Да, последующие события: исчезновенние Окделла (с последующим всплытием в Сакаци), дуэль (кстати, смерть графа Гирке) и отъезд Алвы, передачу власти Манрикам и в итоге - казнь родителей Валентина. Какая версия напрашивается: Окделл - именно та собака, которая своим лаем стронула лавину. А убиты были за него Придды. Кстати, "за вас воюют и умирают другие" - помните, кто и кому это сказал?
Цитата
Но себя он причастным, разумеется, не считает:  Дик - глупец, значит, сам виноват)
Естественно. Вы думаете, Валентин поддался бы на бред, который нёс Штанцлер? Или по меньшей мере задал бы (вслух или про себя) вопрос, прозвучавший на суде: Эр Август, а почему Вы не захотели через своего феноменального агента подсыпать яд Сильвестру??
Цитата
Но предел всему - "исправившаяся" Катарина. В разговоре с Эпине она заявляет: "...я пыталась объяснить Ричарду, что нельзя смотреть чужими глазами, у меня ничего не вышло". То есть это не она, фактически, спровоцировала Дика на преступление,
Если быть точным - не она. "Эр Август".
Цитата
и потом даже не извинилась, а наоборот, "пыталась объяснить"!
Это да. Врёт. Объяснить Окделлу пыталась Марианна.
Цитата
И теперь она, вся возвышенная, спасает Алву
А что не так? Глазки вверх
Цитата
(попутно намекнув наивному Роберу, что была когда-то влюблена в Мишеля, точно так же, как Дику она напела про влюбленность в Эгмонта - "вы так похожи").
Про Мишеля не точно так же - Роберу она практически ничего конкретного об этом не сказала.
Ну, если вспомнить список Манрика... Там и Эгмонт, и Мишель, и Джастин, и Ричард. А вот Валентина, кстати, нет. Странно.
Цитата
А Ричард Окделл, искренне стремившийся когда-то спасти всех ЛЧ и королеву от гибели - виновный в невероятной глупости и доверчивости
Есть такая поговорка - "медвежья услуга".
Цитата
оказался самым гнусным предателем, спасибо Катарине Злость
В смысле она его предателем называет? Нет, "глупец, погоняемый подлецом". А "стыдитесь" относится к разбалтыванию рассказанных ею интимных подробностей её отношений с Алвой. Обсуждать  такое при ком-либо, кроме объектов рассказа (Алвы, самой Катарины. Ещё у "эра Августа" можно спросить, был ли свидетелем описанной сцены с сапогами) недостойно дворянина. ИМХО.
Или в смысле, что предателем он стал по вине Катарины? "Эр Август" не при чём, Окделл невиноватый, "Это она… Проклятая шлюха!" во всём виновата.
« Последняя правка: 19 июля 2007 года, 10:45:38 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #108 было: 19 июля 2007 года, 11:00:49 »

Plainer, обратите внимание, Вам только что в довольно сжатом виде сказали то, что я неоднократно повторял в развернутом. Но тем не менее:
1. Про Айрис все понятно, здесь мы никогда не договоримся, несмотря на то, что в вопросе о том, имеет ли право Ричард на причинение любого типа вреда Рокэ, мы сошлись очень быстро и бесповоротно. Не имеет, хотя бы потому что должен Алве.
Римейк... однако. Смех Смех Смех
2. Касательно осуждения Марианной Ричарда... Вам это события в соответствующем Топике не напоминает? Причем аргументация достаточно близкая (хотя я Салигана там пока к "рассмотрению" не привлекал).  Язык Язык
3. Касательно Валентина, вот тут я на Вашей стороне. Потерь у юного Спрута за последний год более чем достаточно, кстати, поэтому слова Ричарда о том, кто и за кого (а можно еще добавить и в каких количествах) умирает - отвратительны. Конечно тот факт, что Валентин за все время по настоящему ни разу в адрес Манрико-Колиньяровской хунты, поставленной у власти Дораком, не высказался - нехорошо, но это личное дело Придда, а никак не Окделла.
  Вопрос о "скупости" Приддов откомментировать по одному единственному эризоду сложно. Готов допустить, что среди Спрутов скупердяи могли вполне попадаться. Но, как Вы правильно указали, не Окделлу об этом говорить.
4. А насчет Катарины, с вами не соглашусь. Ее вина есть и немалая. Не усирой она подобного зрелища с последующим высказыванием "Этот человек - мое проклятие", 100% уверенности в том, что Штанцлер бы сподвигнул Окделла на применение яда, у меня нет. Грусть Кривая усмешка

Все вышесказанное отнюдь не означает того, что я оправдываю Р.Окделла в каком-то из его отвратительных поступков. Он виноват и этим все сказано. Но вот указание на то, что многим из "судей" неплохо было бы сначала в зеркало посмотреть, а потом еще со своими поступками разобраться - у эреа Nandina впоолне справедливое. 
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Aelia
Герцог

« Ответить #109 было: 19 июля 2007 года, 11:06:00 »

Кое-что добавлю.

подробностей его взаимоотношений с его эром она не может знать (Рокэ к ней так и не зашел Подмигивание),

Марианна имела возможность узнать о покушении Ричарда. Эти слухи прекрасно известны Дженнифер Рокслей, а Генри Рокслей, супруг Дженнифер, был покровителем Марианны после Савиньяка. 
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Plainer
Герцог

« Ответить #110 было: 19 июля 2007 года, 12:32:25 »

1. Про Айрис все понятно, здесь мы никогда не договоримся, несмотря на то, что в вопросе о том, имеет ли право Ричард на причинение любого типа вреда Рокэ, мы сошлись очень быстро и бесповоротно. Не имеет,
Ну не совсем. Отбиваться на дуэли (если Алва снизойдёт до таковой) он право ИМХО имеет. Правда, вряд ли ему это поможет.
Цитата
хотя бы потому что должен Алве.
В упор не вижу подобного "долга" у Айрис. Жизнь ей Ричард не спасал (а вот погубить сумел Плач). А если Вы опять про передаренного дохлого коняжку (вокруг которого, кстати, во сне Ричарда на Осенний Излом вертелась Пегая Кобыла Хех), то  Смех Смех Язык Рот на замке
Цитата
2. Касательно осуждения Марианной Ричарда... Вам это события в соответствующем Топике не напоминает?
Не напоминает. На тот момент Роберу она клятв не давала, и жизнь он ей не спасал. Вот если теперь она Робера предаст (после того, как он спас ей "больше, чем жизнь"), будет хуже Окделла.
Цитата
Конечно тот факт, что Валентин за все время по настоящему ни разу в адрес Манрико-Колиньяровской хунты, поставленной у власти Дораком, не высказался
Когда? Пока они были у власти? - политикой занимался отец Валентина. Самого Валентина мы не видели, о чём он "высказывался" - не знаем.
После освобождения? Поводов не было. А затем "Ракан" оказался гаже Манрика с Колиньяром.
Надеюсь, Вы не думаете, что говоря о том, что гг. М и К сделали его главой рода, Валентин испытывает к означенным господам благодарность? Это только Окделл мог до подобного додуматься (про графа Гирке).
Upd: Aelia, спасибо. Про это высказывание я забыл.
Цитата
4. А насчет Катарины, с вами не соглашусь. Ее вина есть и немалая.
Я это и не пытаюсь отрицать. В смягчающие обстоятельства могу привести предположения, что Катарина пыталась спасти своих "несправедливо посаженных" братьев, правды о роли которых в организации Октавианской ночи могла в тот момент и не знать. А всех планов Штанцлера не знала наверняка.
Цитата
Но вот указание на то, что многим из "судей" неплохо было бы сначала в зеркало посмотреть, а потом еще со своими поступками разобраться - у эреа Nandina впоолне справедливое.
Вспомнились у О.С.Карда ("Игры Эндера" или продолжение) "альтернативные" притчи "кинь камень, кто сам без греха" Подмигивание
« Последняя правка: 19 июля 2007 года, 12:50:39 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
Это всё, что ещё могу я,
Aelia
Герцог

« Ответить #111 было: 19 июля 2007 года, 12:40:10 »

. Конечно тот факт, что Валентин за все время по настоящему ни разу в адрес Манрико-Колиньяровской хунты, поставленной у власти Дораком, не высказался - нехорошо, но это личное дело Придда, а никак не Окделла.

Что Вы имеете в виду? Как Валентин должен о них высказаться? Вот это высказывание не подойдет?

Нас убивали не потому, что мы виновны, а потому, что Колиньяры и Манрики делили север и юг! Это они, решив от нас избавиться, утопили убийства в законе. Я не желаю превращаться в Манрика, я предпочитаю шпагу.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 19 июля 2007 года, 13:07:52 »

Самое интересное в ситуации вокруг обиженного Дика - это то, что по-настоящему его мало кто осуждает. Разве что Марианна с Валентином. Левий отзывается о нем снисходительно, Робер вообще с ним носится... В общем, в большинстве своем относятся как к сущесту невинному, местами даже блаженному. 
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Aelia
Герцог

« Ответить #113 было: 19 июля 2007 года, 13:17:56 »

Левий отзывается о нем снисходительно
Сам Ричард так не считает. Он считает, что Левий относится к нему зло и несправедливо.
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #114 было: 19 июля 2007 года, 13:18:49 »

2 Plainer

1. Давай закончим с этим пунктом, все равно ведь ни до чего путного не договоримся. Мнения у нас диаметрально противоположные, так что... А касательно возможной дуэли с Алвой, то да, этот момент я упустил. Правда думаю там Абсолют немедля что-то предпримет.
  2. Плэйнер, да я же  Топик с Марианной имел в виду... Смех Смех Смех. ладно, как говорится, Леворукий с ним. Язык
  3.  А чем Альдо хуже Манрико-Колиньяровской клики, прости меня? Одного поля ягоды - заложники (включая жену Рафиано), пытки и т.д. А высказывание у Повелителя Волн всего одно и то весьма обтекаемо сформулированное. Кстати, не будь восстания, Валентин живым бы из Багерлее не вышел. Вообщем у меня одна претензия здесь к Повелителю Волн - раньше надо было о хунте хоть разок высказаться. И жестче. Но в конце концов - это его право было.
  4. И я соглашусь, что смягчающие вину обстоятельства у Катарины есть, но тот факт, что она подталкивала Ричарда, все же дает вердикт "виновна".

По самому последнему - ну таких примеров много (цитат в смысле). Однако, заметь, главный "пострадавший" не сказал ни одного слова в виде обвинения. Это ведь что-то да говорит, согласись. А вот те, кто непосредственно от Окделла не пострадали кричат в 3 горла. Вот и мне захотелось процитировать - "Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?".

P.S.   Aelia, я уже выше прокомментировал.
« Последняя правка: 19 июля 2007 года, 13:22:05 от Эледем » Авторизирован

(Александр Городницкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 19 июля 2007 года, 13:25:17 »

Левий отзывается о нем снисходительно
Сам Ричард так не считает. Он считает, что Левий относится к нему зло и несправедливо.

Дикон считает, что его все вокруг не любят и относятся зло и несправедливо. Кроме доброго эра Августа и благородного и мудрого анакса...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Plainer
Герцог

« Ответить #116 было: 19 июля 2007 года, 14:44:01 »

3.  А чем Альдо хуже Манрико-Колиньяровской клики, прости меня?
1. "Мои патрули снимают повешенных каждую ночь, — набычился Никола. — Готов поклясться, что восемь из двенадцати не являются ни мятежниками, ни укрывателями оных." Будете доказывать, что при Манриках и Колиньярах было так же?
2. Сносил и поворачивал памятники, рылся в могилах и т.д. Для Земли, может быть, и мелочи. Для Кэртианы - похоже, нет.
Цитата
Одного поля ягоды - заложники (включая жену Рафиано)
Что жена Рафиано не захотела поддержать Катарину, мотивируя страхом за детей - помню. Чтобы её брали в заложники - не было такого. Заложников начал брать в Эпинэ столь любимый Р.Окделлом Симон "Маран" Люра.
Цитата
А высказывание у Повелителя Волн всего одно и то весьма обтекаемо сформулированное. Кстати, не будь восстания, Валентин живым бы из Багерлее не вышел. Вообщем у меня одна претензия здесь к Повелителю Волн - раньше надо было о хунте хоть разок высказаться. И жестче.
Всё равно не понимаю, в чем сущность данной претензии к Валентину: что он не попинал дохлых собак и не разоблачил культ предыдущей личности?? Что не стал доказывать очевидное?
Высказываний, оказывается, приведено как минимум 2. И приведённое эрэа Aelia - вполне жёсткое.
Цитата
По самому последнему - ну таких примеров много (цитат в смысле). Однако, заметь, главный "пострадавший" не сказал ни одного слова в виде обвинения. Это ведь что-то да говорит, согласись.
Говорит. О "пострадавшем", а не об "обвиняемом" (см. мнение Левия). О том, что "пострадавший" привык к неблагодарности со стороны определённой категории лиц и ожидал её. Посмотрите , наконец, выступление Катарины на суде (как раз об этом).
Цитата
А вот те, кто непосредственно от Окделла не пострадали кричат в 3 горла.
1. А осуждать можно только, если пострадала собственная шкура? Пример про Робера и Айнсмеллера уже устал приводить (см. сообщ. выше)
2. В 1, да и то прерываемое астмой горло кричала только Айрис Окделл. Остальные говорили достаточно спокойно.
А, ещё Салиган, когда Окделла на дуэль провоцировал. Но тот, трус (меряю Окделла его мерой по отношению к Валентину), не спровоцировался.
Цитата
Вот и мне захотелось процитировать - "Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?".
А ещё вспомнилась проповедь Бонифация Давенпорту:
"Не злоумышление сие, — нахмурился епископ, — но братская помощь. Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых, что угодно Создателю нашему и всем добрым людям." и т.д.
« Последняя правка: 19 июля 2007 года, 14:47:01 от Plainer » Авторизирован

Это всё, что ещё могу я,
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #117 было: 19 июля 2007 года, 16:50:11 »

1. "Мои патрули снимают повешенных каждую ночь, — набычился Никола. — Готов поклясться, что восемь из двенадцати не являются ни мятежниками, ни укрывателями оных." Будете доказывать, что при Манриках и Колиньярах было так же?

Соглашусь, что прямых указаний на это нет.

2. Сносил и поворачивал памятники, рылся в могилах и т.д. Для Земли, может быть, и мелочи. Для Кэртианы - похоже, нет.

Да, похоже, что так. И, обрати внимание, я никогда не говорил, что разрушение могилы Октавии имеет хоть какие-то моральные основания. Касательно Франциска - другое дело, но раз пострадал Храм Унда, то это безусловно очень плохо. Здесь мы расходимся только по отношению к могиле Марагонца.

Всё равно не понимаю, в чем сущность данной претензии к Валентину: что он не попинал дохлых собак и не разоблачил культ предыдущей личности?? Что не стал доказывать очевидное?
Высказываний, оказывается, приведено как минимум 2. И приведённое эрэа Aelia - вполне жёсткое.

Plainer, ты не совсем правильно понял, что я имел в виду. право Повелителя Волн - высказываться или не высказываться, так что о претензиях к нему речь вообще не может идти.
 Я просто отметил, что лично мне хотелось бы, чтобы один из самых моих любимых героев - Валентин, действительно жестко в адрес этих личностей высказался, а не использовал в том единственном случае, когда об этом заговорил, политкорректность.
  Да и кстати, эти собаки еще отнюдь не дохлые. Хотя последнее уже в этом Топике и неважно (может лучше об этом в Топике про Валентина поговорим?).

Говорит. О "пострадавшем", а не об "обвиняемом" (см. мнение Левия). О том, что "пострадавший" привык к неблагодарности со стороны определённой категории лиц и ожидал её. Посмотрите , наконец, выступление Катарины на суде (как раз об этом).

Ну про "пострадавшего" тут и сомневаться не приходится, тут ты однозначно прав. У меня вообще ощущение, что он ни от кого благодарности не ждет, но ... (это опять же лучше в Топик, посвященный Ворону. О'кей?)

1. А осуждать можно только, если пострадала собственная шкура? Пример про Робера и Айнсмеллера уже устал приводить (см. сообщ. выше)

Да пожалуй можно, кто бы это отрицал. Вот только если "главный пострадавший" этого не делает и похоже делать не собирается, то я на месте остальных, сначала бы собственные грешки перебрал и оные попытался бы исправить. Это не более, нежели мое мнение.
  Ответ на твой вопрос - конечно, да.

2. В 1, да и то прерываемое астмой горло кричала только Айрис Окделл. Остальные говорили достаточно спокойно.

Plainer, ну не совсем так, имело место и "вежливое хамство" и высказывание за глаза... Но настаивать не буду на своем. Пусть будет консенсус  Подмигивание

А, ещё Салиган, когда Окделла на дуэль провоцировал. Но тот, трус (меряю Окделла его мерой по отношению к Валентину), не спровоцировался.

Ну это было просто несерьезно как-то. Хотя про понятие "трус" ты вполне верно подметил. Вполне применимо. Смех Смех

А ещё вспомнилась проповедь Бонифация Давенпорту:
"Не злоумышление сие, — нахмурился епископ, — но братская помощь. Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых, что угодно Создателю нашему и всем добрым людям." и т.д.

Боюсь, что подобные высказывания в две стороны работают. Один оппонент считает непотребство одно, противостоящий ему диаметрально противоположное... и что получится? - да пожалуй вполне известная вещь - "На войне, как на войне".
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Nandina
Личный нобиль
*

Nandina domestica

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 19 июля 2007 года, 19:49:34 »

Ну что Вы... Вниз катиться всегда есть куда.
Никто и не спорит
Цитата
Громче всех его обвиняла Айрис Окделл.
Помимо Айрис
Цитата
А осуждать теперь можно только того, кто делал подлости лично тебе?? И что этот Робер взъелся на Айнсмеллера?
Не передергивайте. Айнсмеллер - садист и убийца. Окделл - нет ("На дураке крови нет" - Робер)
Цитата
Каких-таких подробностей?? Глазки вверх Был ли Ричард любовником Алвы?? Глазки вверх
Подробностей истории с отравлением. Какие у Окделла были мотивы, что (точнее кто) его подтолкнул и пр. Марианна знает только дворцовые сплетни, и делает однозначные выводы (а бедняге Колиньяру пришлось целое расследование проводить Улыбка)

Цитата
Ага, не осуждает: "Салиган - свинья."
При этом дружит с ним, понимает его "недостатки" и при необходимости использует
Цитата
И слова самого Салигана: "Я за Ариго перчатки не таскал."
Да и не кричит Салиган на каждом углу про "Честь и Верность".
Моральное превосходство Салигана над Окделлом моему пониманию недоступно.
Цитата
А Генри Рокслей (как Рокэ) спасал своему оруженосцу жизнь??
А Валентин как оруженосец Рокслею присягал?
Цитата
И не пойму - Вы Валентина осуждаете за то, что он не швырнул королеву на пол и не кинулся в погоню за Давенпортом (Причина поступка которого - верность своему королю. Который пока ещё король и для Валентина)?? Находясь после Багерлее как минимум не в лучшей физической форме.
Валентин не сделал ничего. Ни для Рокслея, ни для короля. Фактически, он укрылся за Катариной. О его физической форме ничего неизвестно.
Цитата
Швыряться талами и осуждать "спрутов" за скупость Окделл выучился, ещё будучи оруженосцем Рокэ.
А жеребца за 5 (или 8??) тысяч Окделл тоже, очевидно, от бедности ищет. Обои переклеивает, гербы меняет - всё проявления "благородной нищеты".
И чего "всего" у Валентина было "в достатке" - сплетен о Джастине? Только что казнённых родителей?
Прежде всего, Валентин никогда не стоял перед дилеммой: пойти на службу к убийце отца (это к "казненным родителям") или вернуться в надорскую дыру и гнить там всю оставшуюся жизнь.
Тысячи Окделл получил от Альдо вместе с особняком. (Интересно, если бы это оказался реквизированный особняк Манриков, а не Алва, претензий у Валентина было бы на одну меньше?)  Кстати, я никоим образом не оправдываю Окделла, но соблазн для него был велик, и силу этого соблазна Валентин даже представить не может и не пытается. 
От сплетни "про Джастина" первым пострадал сам Дик - Валентин получил от него рикошетом (пусть тебе будет так же больно и обидно, как мне когда-то)
Цитата
Про "брал и жрал" говорит Айрис Окделл, которая преекраасно знает "состояние, в котором находится Надор. Всему виной небрежение вдовствующей герцогини."

А то, что после подавления восстания из Надора вывезли все, что только можно, это тоже проблемы вдовствующей герцогини?
Цитата
Какая версия напрашивается: Окделл - именно та собака, которая своим лаем стронула лавину. А убиты были за него Придды.
Угу, а Валентин с письмом просто мимо проходил.
Кстати, расследование покушения на ПМ - это всего лишь повод. Сократить количество ЛЧ Дорак планировал заранее (И Алву предусмотрительно услал). Валентин довольно быстро должен был понять, что судьбу Приддов решил не Окделл (да и какие связи между Окделлом и Приддами?) и следователи просто  отрабатывают приказ на уничтожение. А приказ такой в Талиге могли отдать только два человека - Дорак и/или Алва. Уж это Валентин должен был понимать. Это выйдя из Багерлее он обнаружил, что кроме Манриков с Колиньярами никого и не было. Но обвинил он Окделла.
Цитата
Вы думаете, Валентин поддался бы на бред, который нёс Штанцлер? Или по меньшей мере задал бы (вслух или про себя) вопрос, прозвучавший на суде: Эр Август, а почему Вы не захотели через своего феноменального агента подсыпать яд Сильвестру??
И Окделл не поддался бы. Он пошел бы к "эру Рокэ" и просил бы его вмешаться и спасти ЛЧ и королеву. Только вмешательство Катарины помогло его "дожать"
Цитата
В смысле она его предателем называет? Нет, "глупец, погоняемый подлецом". А "стыдитесь" относится к разбалтыванию рассказанных ею интимных подробностей её отношений с Алвой. Обсуждать  такое при ком-либо, кроме объектов рассказа (Алвы, самой Катарины. Ещё у "эра Августа" можно спросить, был ли свидетелем описанной сцены с сапогами) недостойно дворянина. ИМХО.
Или в смысле, что предателем он стал по вине Катарины? "Эр Август" не при чём, Окделл невиноватый, "Это она… Проклятая шлюха!" во всём виновата.
Все интимные подробности выдуманы Катариной и ею же рассказаны Дику, т.к. одной увиденной сцены ему явно оказалось недостаточно. То есть, всю эту грязь она сначала скормила Дику, а потом "невинная жертва" заявляет "стыдитесь!" мальчишке, который ее боготворит, несмотря ни на что жениться на ней собрался и детей ее воспитать "достойными людьми" - Вот подлец!
Далее. Представим гипотетическую ситуацию. Катарина не вмешивается в историю с отравлением - отравления нет. Нет дуэли. Штанцлер не сбежал в Эпине. Нет белошвейки - нет восстания. Резервная армия остается в местах постоянной дислокации. Люра некого предавать. Альдо продолжает болтаться в Сакаци и т.д. Это к вопросу о невиновности Катарины.
(Нет, конечно, она же ничего не знала... А потом просто написала Ворону, чтобы спасти "свою Эпинэ" - то-то Луиза все недоумевала, почему, когда Манрики с Колиньярами бежали, Катарина поддержала решение Фердинанда остаться и "править самостоятельно". Она рассчитывала, что Алва вернется, возглавит столичный гарнизон и уничтожит Альдо с Люра. Она просто не просчитала финансовые озможности гоганов Улыбка и предательство Морена с Рокслеем. А уж гарантированная казнь Фердинанда и/или заложников, возвращение Рокэ на верную смерть и прочие неприятности - это просто так получилось Грусть )
« Последняя правка: 19 июля 2007 года, 19:53:30 от Nandina » Авторизирован

Каждый человек имеет право совершить глупость. Но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 19 июля 2007 года, 20:40:40 »

В спор об оценке событий вступать не хочу, но вот о матчасти пару слов сказать надо бы.

А то, что после подавления восстания из Надора вывезли все, что только можно, это тоже проблемы вдовствующей герцогини?
Это "ничьи" проблемы, поскольку этого просто-напросто не было. Архив Эгмонта, конфискованный властями, это отнюдь не "все, что можно".

Цитата
Валентин довольно быстро должен был понять, что судьбу Приддов решил не Окделл (да и какие связи между Окделлом и Приддами?) и следователи просто  отрабатывают приказ на уничтожение. А приказ такой в Талиге могли отдать только два человека - Дорак и/или Алва. Уж это Валентин должен был понимать. Это выйдя из Багерлее он обнаружил, что кроме Манриков с Колиньярами никого и не было.
А Вы не ничего не путаете? С момента смерти кардинала и до Совета Меча, на котором обсуждали восстание в Эпинэ и после которого была арестована Катари, прошло несколько месяцев. Так вот, на том Совете супрем Вальтер Придд присутствовал. Очевидно, что и наследник его в тот момент в Багерлее не сидел. И Вы полагаете, что за эти месяцы, обретаясь при дворе в качестве оруженосца Рокслея, Валентин не узнал о смерти кардинала? Про отъезд Рокэ в Фельп, имевший место еще весной, я уж и не говорю.

Цитата
Но обвинил он Окделла.
Может быть, и обвинил. В мыслях... Но так это, или нет, и если да, то в чем именно обвинил, нам из книги неизвестно. Оснований для столь категоричного высказывания я в тексте не вижу.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: