Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 06:47:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Что же делать с Окделом?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Что же делать с Окделом?  (прочитано 28246 раз)
Raffael
Потомственный нобиль
**

Лояльный собственник- высшая степень эгоизма

просмотр профиля E-mail
Что же делать с Окделом?
« было: 08 февраля 2010 года, 10:27:58 »

Прочитал Шар Судеб, прочитал первые главы последней книги, вспомнил что "Их четверо, всегда четверо, навечно четверо". Так  что же делать? Ричард Окдел является повелителем скал, но его поступки недостойны ни повелителя ни даже здравомыслящего человека. Тем не менее я верю что "Ричард Окделл Хороший". Так как спасти настолько заблудшую личность, как поставить на путь истинный и заставить понять: где правда, а где фантомы? И самый главный вопрос, как заставить остальных простить его за то что он уже сделал? СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

как бы больно для нас это не звучало, но женщина это превосходная степень человека! И тем больше мы должны оберегать их!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Что же делать с Окделом?
« Ответить #1 было: 08 февраля 2010 года, 10:38:33 »

Прочитал Шар Судеб, прочитал первые главы последней книги, вспомнил что "Их четверо, всегда четверо, навечно четверо". Так  что же делать? Ричард Окдел является повелителем скал, но его поступки недостойны ни повелителя ни даже здравомыслящего человека. Тем не менее я верю что "Ричард Окделл Хороший". Так как спасти настолько заблудшую личность, как поставить на путь истинный и заставить понять: где правда, а где фантомы? И самый главный вопрос, как заставить остальных простить его за то что он уже сделал? СПОЙЛЕРЫ
Я подчас не понимаю периодически проявляющегося окделлоцентризма.
Иногда, читая отзывы, создается впечатление, что мир Кэртианы и сюжет цикла ради Окделла построен,  вокруг Окделла вращается и одним Окделлом держится... Даже некоторые совершенно самобытные и вполне себе самоценные герои, мол, ради Окделла введены и только своими сходствами и/или различиями с Окделлом интересны...
Как по мне, так Окделл - вполне себе маргинальный в самом действии и не самый основной с сугубо литературной точки зрения субъект, в обширном пространстве текста занимающий вовсе даже не центральное место.  Мировая история знавала множество подобных субъектов, вполне заслуживавших тех определений, которое нашему герою дала Марианна, но не ради них она развивалась, и не ими двигалась. И никак ОЭ - не хроники Окделла, и масштаб проблем в книге выходит далеко за рамки вопроса о спасении этой заблудшей души, и уж никак не спасение и прощение этого субъекта должно интересовать прочих персонажей книги - перед ними стоят куда более серьезные и масштабные проблемы...
« Последняя правка: 08 февраля 2010 года, 10:49:41 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 08 февраля 2010 года, 11:20:46 »

Согласна с фок Гюнце. К тому же нигде не сказано, что в запасе у Автора нет другого Повелителя Скал, который выступит на сцену после смерти Дикона. Или что там с ним случится.
Веру в то, что "Ричард Окделл хороший" разделить не могу, увы.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 08 февраля 2010 года, 12:10:12 »

Это которая по счёту попытка?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 08 февраля 2010 года, 12:17:07 »

/*Вздохнув*/ Habent sua fata themata pro capite scriptoris. А может, lectoris /*скромно*/ (с) фок Гюнце...
Не понимаю, отчего этой теме и этой личности так везет...
« Последняя правка: 08 февраля 2010 года, 12:18:41 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 08 февраля 2010 года, 12:21:55 »

/*Вздохнув*/ Habent sua fata themata pro capite scriptoris. А может, lectoris /*скромно*/ (с) фок Гюнце...
Из равновесия( и да здравствует оно)... Смех Смех
Кто-то помнится недавно ненасытившись дикосудилищами, отрывался на звучании фамилии... Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 08 февраля 2010 года, 12:50:05 »

Из равновесия( и да здравствует оно)... Смех Смех
И чем уравновешено? Что уравновешено? понятия добра и зла в племени диковом?

Кто-то помнится недавно ненасытившись дикосудилищами, отрывался на звучании фамилии... Смех
/*Удивленно*/ Кто? Кто и куда отрывался?? Сугубо истины взыскуя...
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 08 февраля 2010 года, 13:04:25 »

Не про доброзло не ко мнеСПОЙЛЕРЫ... Смех
Про недвойные стандарты тож...
И про принципы не надо "я предпочитаю предрассудки"... Смех Смех
Гипертрофированное осуждение - вызывает желание защищать, и это очень здоровое желание... Подмигивание

Цитата
Ну кто- ты знаешь, а куда отрывался тебе видней... Подмигивание Смех
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 08 февраля 2010 года, 13:12:28 »

Не про доброзло не ко мнеСПОЙЛЕРЫ... Смех
Про недвойные стандарты тож...
И про принципы не надо "я предпочитаю предрассудки"... Смех Смех
Гипертрофированное осуждение - вызывает желание защищать, и это очень здоровое желание... Подмигивание
Тогда я так и не понял про равновесие... Если А говорит - "он плохой" у любого Б должна быть инстинктивная реакция "нет, хороший"Хех

Цитата
Ну кто- ты знаешь, а куда отрывался тебе видней... Подмигивание Смех
Если мне видней, то я точно так же удивлялся бы по поводу, например, фамилии герцог  Робледо или герцог Кебрада...
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 08 февраля 2010 года, 13:18:02 »

цитата из: фок Гюнце link=topic=13071.msg532057#msg532057
Тогда я так и не понял про равновесие... Если А говорит - "он плохой" у любого Б должна быть инстинктивная реакция "нет, хороший"Хех
При определенном качестве и количесте "он плохой" - угу... Вопрос вкуса... Смех
« Последняя правка: 08 февраля 2010 года, 13:30:07 от number93 » Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 08 февраля 2010 года, 13:18:49 »

Если А говорит - "он плохой" у любого Б должна быть инстинктивная реакция "нет, хороший"Хех
В общем случае нет. Но когда А повторяет одно и то же более десяти раз - это резко меняет ситуацию.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 08 февраля 2010 года, 13:21:09 »

При определенном качестве и количесте "он плохой" - угу... Вопрос вкуса... Смех
С другой стороны, при определенном качестве и количестве "он хороший" - это уже дело совсем не вкуса, а иных, куда более существенных качеств.
Но вопрос здесь не в этом... Вопрос в том, что становится странным опридделенно наличествующее явление - окделлоцентризм. Когда создается впечатление, что в глазах иных читателей весь цикл только про Окделла писан... и у автора иной заботы нет, как его, бедолажку пошельмовать... так... и еще вот так... и этак тоже... И ничего мы кроме Окделла в цикле не видим... и так не видим... и еще вот так... и этак тоже...
« Последняя правка: 08 февраля 2010 года, 13:24:06 от фок Гюнце » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 08 февраля 2010 года, 13:29:52 »

Если А говорит - "он плохой" у любого Б должна быть инстинктивная реакция "нет, хороший"Хех
В общем случае нет. Но когда А повторяет одно и то же более десяти раз - это резко меняет ситуацию.

Тогда нужен рандомизатор. Сделал некий герой гадость - кинуть монетку - "хорошо" или "плохо". Сделал потом глупость - кинуть другую монетку "Умно" или "глупо". Потом он гадость сказал - а мы первую монетку... Потом глупость подумал - а мы вторую... Тогда будет взыскуемое равновесие...
К другим героям применим  тот же принцип... К равновесию добавим справедливость. А то некрасиво получается - есть люди хорошие, а есть плохие. Неправильно. Вызывает инстинктивный протест... Улыбка
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 08 февраля 2010 года, 13:36:15 »

С другой стороны, при определенном качестве и количестве "он хороший" - это уже дело совсем не вкуса, а иных, куда более существенных качеств.
А я не помню такой ситуации на форуме... Смех
Цитата
Но вопрос здесь не в этом... Вопрос в том, что становится странным опридделенно наличествующее явление - окделлоцентризм. Когда создается впечатление, что в глазах иных читателей весь цикл только про Окделла писан... и у автора иной заботы нет, как его, бедолажку пошельмовать... так... и еще вот так... и этак тоже... И ничего мы кроме Окделла в цикле не видим... и так не видим... и еще вот так... и этак тоже...
Один из основных репортеров, закономерно привлекает к себе внимание... Смех
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 08 февраля 2010 года, 13:40:16 »

А я не помню такой ситуации на форуме... Смех
Хех Мы тут не видели сеансов саморазоблачений?

Один из основных репортеров, закономерно привлекает к себе внимание... Смех
Только вот мыслей о том, например, что весь цикл ради данного репортера писан, либо (встречал я и такой анекдот), что другие репортеры только ради разоблачения этого персонажа введены - это у нас явно об этой личности...
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: