Автор
|
Тема: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - II (прочитано 27718 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Насчет долга... он по мере сил пытался выполнить задачу - захватить Хексберг (а задачей было это, а не труп Вальдеса). Кальдмеер выполнял задачу... Выполнял задачу Кальдмеер... Задачу Кальдмеер выполнял... Интересное описание действий командующего основными силами флота государства. Понятное дело, что под- и наковерные интриги в столице - в высшей степени неприятная вещь для боевого офицера, но речь всё же идет не о лейтенанте или даже шаутбенахте, а об одном из представителей высшего военного командования. А это предполагает не только исполнение приказов, но и умение принимать важные самостоятельные решения. /* C любопытством*/ Какие? Например, начать собственную войну? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Какие? Вообще или же в конкретной ситуации атаки Хексберг?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вопрос не ко мне... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Хель
|
Какие? Любые, которые позволят изменить военную обстановку в выгодную для Кесарии сторону и при этом не дадут возможности обвинить его в государственной измене. Ну и в любом случае, объяснение поступков адмирала Кальдмеера тем, что он "выполнял приказ", КМК, принижает его как командующего флотом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
Хель
|
Вообще или же в конкретной ситуации атаки Хексберг? На мой непрофессиональный взгляд для Кесарии Талиг без Хексберга, 12 линеалов и Вальдеса лучше, чем Талиг без Хексберга. Но это именно что непрофессиональный взгляд, не претендующий на абсолютную Истину. Вполне возможно, что некие практические соображения позволяли Кальдмееру считать, что выгоднее позволить Вальдесу уйти. Но это должны быть именно соображения командующего Западным Флотом, а не слепое выполнение приказа, в котором не прописано уничтожение хексбергской эскадры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Какие? Любые, которые позволят изменить военную обстановку в выгодную для Кесарии сторону и при этом не дадут возможности обвинить его в государственной измене. Ну и в любом случае, объяснение поступков адмирала Кальдмеера тем, что он "выполнял приказ", КМК, принижает его как командующего флотом. Вообще, любой военнослужащий обязан выполнять приказы политического руководства государства, а не творить собственную политику. Мне представляется очевидным тот факт, что в планы Кесарии входил захват Хексберг как обеспечивающая операция и козырь в грядущих мирных переговорах. Заниматься в этих условиях попутным истреблением вражеских линеалов (с потерей собственных моряков и кораблей) было бессмысленным. Смысл для этого был бы только в условиях, когда планируется последующая морская война, но ее в планах Дриксен, похоже, не было. Интересно то, что в случае захвата Хексберг и ухода Вальдеса Талиг ничего не выигрывал бы, поскольку для него морская война с Дриксен при наличии флота Кальдмеера тоже была бессмысленной... Например, представьте себе цели операций морских операций Талига...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Вполне возможно, что некие практические соображения позволяли Кальдмееру считать, что выгоднее позволить Вальдесу уйти. Собственно таковых практических соображений пока найденно не было,... На мой непрофессиональный взгляд для Кесарии Талиг без Хексберга, 12 линеалов и Вальдеса лучше, чем Талиг без Хексберга. ...что бы перевесить любой аналогичный сколь угодно непрофессиональный взгляд.  Ваши формулировки эр Хель понравились. Хорошее разграничение того что должен делать сухопутный генерал и адмирал флота.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вполне возможно, что некие практические соображения позволяли Кальдмееру считать, что выгоднее позволить Вальдесу уйти. Собственно таковых практических соображений пока найденно не было,... А мне помнится, было...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
А мне помнится, было... Не было найденно таких, что бы перевесить взгляд на пользу потопления Вальдеса. Более того, даже в самом существование именно ограниченной задачи на взятие Хексберг поставленно под сомнение. Вообще, любой военнослужащий обязан выполнять приказы политического руководства государства, а не творить собственную политику. Но как именно выполнить приказ политического руководства это его дело. Мне представляется очевидным тот факт, что в планы Кесарии входил захват Хексберг как обеспечивающая операция и козырь в грядущих мирных переговорах. Что не противоречит уничтожению Вальдеса, а только облегчает задачу захвата Хексберг. Заниматься в этих условиях попутным истреблением вражеских линеалов (с потерей собственных моряков и кораблей) было бессмысленным. Смысл этого решения обяснялся неоднократно. Во всех аспектах. От общей стратегии, до конкретных тактических нюансов штурма Хексберг. И я позволю себе слегка напомнить, смысл зачем уничтожать корабли противника, проявился в самой битве у Хексбер. Не убил Вальдеса, пожалуйста получил разгром без серьезного ущерба для Талига. Смысл для этого был бы только в условиях, когда планируется последующая морская война, но ее в планах Дриксен, похоже, не было. А Дриксен уже решает за Талиг, будет или нет морская война с его стороны?  Например, представьте себе цели операций морских операций Талига... Раззорить побережье, разгромить несколько потротов, отбить Хексберг обратно, и по новой раззорить побережье, разгромить порты и забрать в качестве призов все что плавает в водах Дриксен. Все до чего дойдет фантазия , хватит квалификации и технических возможностей. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 февраля 2010 года, 14:24:58 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А мне помнится, было... Не было найденно таких, что бы перевесить взгляд на пользу потопления Вальдеса. Более того, даже в самом существование именно ограниченной задачи на взятие Хексберг поставленно под сомнение. Вот видите - в Ваших глазах - не перевешивает. В чьих-то - перевешивает. А где объективные критерии? Вообще, любой военнослужащий обязан выполнять приказы политического руководства государства, а не творить собственную политику. Но как именно выполнить приказ политического руководства это его дело. Согласен. Если фельдфебель получает приказ сделать, он делает любой ценой. А если самостоятельно мыслящий флотоводец, такой как Кальдмеер - он уже выбирает наиболее целесообразные методы. Мне представляется очевидным тот факт, что в планы Кесарии входил захват Хексберг как обеспечивающая операция и козырь в грядущих мирных переговорах. Что не противоречит уничтожению Вальдеса, а только облегчает задачу захвата Хексберг. Конечно, взять позицию с боем куда проще, чем захватить ее же после ухода защитников...  Заниматься в этих условиях попутным истреблением вражеских линеалов (с потерей собственных моряков и кораблей) было бессмысленным. Смысл этого решения обяснялся неоднократно. Во всех аспектах. От общей стратегии, до конкретных тактических нюансов штурма Хексберг. И я позволю себе слегка напомнить, смысл зачем уничтожать корабли противника, проявился в самой битве у Хексбер. Не убил Вальдеса, пожалуйста получил разгром без серьезного ущерба для Талига. Не столько объяснялся, сколько аргументировался. В результате осталось невыясненным, каким же образом наличие эскадры Вальдеса облегчало задачу захвата Хексберг... Кстати, хочу напомнить, что цель любой военной кампании вовсе не обязательно сводится к нанесению ущерба врагу... Смысл для этого был бы только в условиях, когда планируется последующая морская война, но ее в планах Дриксен, похоже, не было. А Дриксен уже решает за Талиг, будет или нет морская война с его стороны? Замените слово "решает" на "прогнозирует" - и чему тут удивляться? Например, представьте себе цели операций морских операций Талига... Раззорить побережье, разгромить несколько потротов, отбить Хексберг обратно, и по новой раззорить побережье, разгромить порты и забрать в качестве призов все что плавает в водах Дриксен. Все до чего дойдет фантазия , хватит квалификации и технических возможностей. Это Вы про ситуацию, в которой невредимый флот Дриксен базируется на Метхенберг и Хексберг? В этой ситуации флот Талига из Фукиано захватит Хексберг и разорит побережье? Это нечто из задачи франко-испанскому флоту времен Войны за независимость отбить Дувр и разорить побережье Великобритании...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Это Вы про ситуацию, в которой невредимый флот Дриксен базируется на Метхенберг и Хексберг? В этой ситуации флот Талига из Фукиано захватит Хексберг и разорит побережье? Видимо про ту самую, когда 60 линеалов Дриксен базируются в Метхенберг и Хексберг, имея под боком 90 линеалов Талига. Причем результат прямого столкновения этих 90 и 60 в матчасти представлен. Также интересен вопрос с базированием. Если Западный флот поделят между указанными базами в пропорции 50/50, то у Альмейды будет неплохая возможность устороить дриксенцам в Хексберг то, что Кальдмеер так не хотел делать с Вальдесом (90 против 30!). Если же флот будет находиться только на одной из баз, то вторая рискует поменять владельца с минимальными для него потерями. В этой ситуации каждый отсутствующий у Талига линеал играет на руку Кесарии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Кстати, хочу напомнить, что цель любой военной кампании вовсе не обязательно сводится к нанесению ущерба врагу... А к чему же тогда?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это Вы про ситуацию, в которой невредимый флот Дриксен базируется на Метхенберг и Хексберг? В этой ситуации флот Талига из Фукиано захватит Хексберг и разорит побережье? Видимо про ту самую, когда 60 линеалов Дриксен базируются в Метхенберг и Хексберг, имея под боком 90 линеалов Талига. Причем результат прямого столкновения этих 90 и 60 в матчасти представлен. Также интересен вопрос с базированием. Если Западный флот поделят между указанными базами в пропорции 50/50, то у Альмейды будет неплохая возможность устороить дриксенцам в Хексберг то, что Кальдмеер так не хотел делать с Вальдесом (90 против 30!). Если же флот будет находиться только на одной из баз, то вторая рискует поменять владельца с минимальными для него потерями. В этой ситуации каждый отсутствующий у Талига линеал играет на руку Кесарии. Все, убедили... В 1779 франко-испанский флот с участием Пол Джонса мог напрочь раскатать англичан и разорить все побережье Англии... ЗЫ А знаете, что цели военной кампании - политические? Войны ведутся вовсе не для того, чтобы армию врага разбить. Это - как раз средство...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Все, убедили... В 1779 франко-испанский флот с участием Пол Джонса мог напрочь раскатать англичан и разорить все побережье Англии... Соотношения 1:1,5 (с известным нам результатом) и разделения флота между двумя базами это не отменяет. В таких условиях от замены 1,5 на 1,3 хуже Кесарии точно не будет. ЗЫ А знаете, что цели военной кампании - политические? Войны ведутся вовсе не для того, чтобы армию врага разбить. Это - как раз средство... Сначало яйцо, потом яичница. Сначала разгром противника, потом осуществление политических целей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 февраля 2010 года, 16:26:20 от Хель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Все, убедили... В 1779 франко-испанский флот с участием Пол Джонса мог напрочь раскатать англичан и разорить все побережье Англии... Соотношение 1:1,5 (с известным нам результатом) и разделение флота между двумя базами это не отменяет. В таких условиях от заменя 1,5 на 1,3 хуже Кесарии точно не будет. /*Смиренно*/ Так ведь и я о том же...  ЗЫ А знаете, что цели военной кампании - политические? Войны ведутся вовсе не для того, чтобы армию врага разбить. Это - как раз средство... Сначало яйцо, потом яичница. Сначала разгром противника, потом осуществление политических целей. Хм... Сначала средство, а потом цель? А я всегда полагал, что цель определяет средства... Если мне пожелалось посмотреть на альфу Центавра, я выбираю одно средство, а если на бластулу сига - другое. А взять вначале средство от бластулы сига, а потом осуществлять цель в виде альфы Центавра - это не самый рациональный способ действий...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |