Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 19:41:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать
Автор Тема: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - II  (прочитано 27720 раз)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - II
« Ответить #120 было: 06 февраля 2010 года, 22:02:35 »

Цитата
Разве речь тогда шла не о Западном флоте Дриксен?
Нет, было что-то в старых топиках, по моему  еще с Лордом и Раубрейтером, что Флот Кальдмеера это почти весь Западный флот, а Восточный гораздо скромнее.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 06 февраля 2010 года, 22:33:30 »

Цитата
штук 50 корпусов линейных кораблей в Метхенберг и 5-10 в северных портах,
Многовато. "Корпус" в это время не столько корабль на стапеле, сколько разоруженный в резерве. 120 линеалов для Дриксен в случае боеготовности очень много. Черезмерно.
Так и я о том же. 5-10 линейных кораблей у Дриксен в Западном флоте вооружено и с экипажем занимаются подготовкой матросского и офицерского состава. 50 корпусов на якорях стоят на рейде Метхенберг без мачт, пушек, команды. У Талига ситуация аналогичная. Вдруг Сильвестр приказывает вооружить флот Альмейды для помощи Фоме - Дриксен вынужден проводить симметричные меры - вооружает пусть не все, но штук 30 кораблей точно (представляю как ругался по этому поводу министр финансов кесарии  Смех ). Затем до Дриксен доходят слухи о взятии Олларии - срочно вооружают оставшиеся линейные корабли, на фрегаты матросов не хватает (их же еще наловить надо) - Кальдмеер идет на Хексберг урезанным составом флота, без полноценной разведки. Имеющиеся фрегаты он вынужден использовать не для тактической разведки, а для прикрытия десантных кораблей от шальных талигских фрегатов.
Вот второй, в апреле 1797 года адмирал Мартен с эскадрой в которой, было несколько прекрасных ходоков-фрегатов, гнался за «линеалом» "Агамемнон", не догнал. Хотя в марте фрегаты его эскадры не дали уйти и захватили «линеал» «Бервик».
1797 года - фрегаты уже однозначно быстроходней линейных кораблей. Объяснить можно по разному. Например - французские корабли имели менее подготовленный экипаж. Или фрегаты Мартена не стремились догонять линейный корабль - капитаны их боялись что будет как с тем медведем - догнать то догонят, но их фрегаты превратятся в малобоеспособные обломки задолго до того как французские линейные корабли догонят Агамемнон. А еще, хотя фрегат быстроходней линейного корабля в общем случае, на некоторых курсах и при определенной погоде линейный корабль может двигаться быстрее. А еще бывают разные фрегаты и разные линейные корабли, с обшивкой в разном состоянии, как уже писали здесь. Свежеобшитый медью линейный корабль может двигаться быстрее только что вернувшегося из двух-трехгодичного плавания в тропических широтах без килевания фрегата.
« Последняя правка: 06 февраля 2010 года, 23:14:44 от Kitero » Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 06 февраля 2010 года, 23:56:46 »

А сколько это у него должно было занять?

Понятия не имею - это зависит от многих факторов. Готовность сняться с якоря и диспозиция зависели от Альмейды, навигационные затруднения - от природы. Но даже если принять что фарватер позволяет маневрировать в бухте как угодно, управление 70-ю линеалами требует большого умения, а быстрота, с которой Альмейде удалось появиться у Кальдмеера за спиной, свидетельствует о незаурядном мастерстве. В принципе, я бы не удивился если бы другой (и не самый плохой) адмирал выводил бы корабли часов десять-двенадцать. И большему сроку не удивился бы. Так что, умение Альмейды руководить такой массой кораблей заслуживает уважения.

Цитата
Точным термином будет "на случай".

Я думаю, что доказанное намерение дать понять противнику что дриксы уже готовы и нападут в ближайшие день-два вполне годится для трибунала. Как и вообще подход "ну вы же знаете, что Вальдес все равно не упустит не единой мелочи, поэтому не будем скрывать от него наши замыслы". Если ты действуешь таким способом, тебе нужно побеждать или надеяться что комиссия, которая станет расследовать поражение, спишет обнаружение фрегатов на естественную в военных действиях случайность, а не на твое намерение.

Цитата
Дурно в Эйнрехте (и явно Фридрихом) был бы воспринят уход Вальдеса.

Не могу не согласиться с мнением кронпринца.
Во-первых, это случай, упускать который Кальдмеер просто не имеет право.
Во-вторых, Вальдес, еще раз повторяю, реально мешает флоту Дриксен. Благодаря Вальдесу в бою с береговыми батареями может участвовать на треть кораблей меньше. А ведь подавление береговых батарей с моря - задача нетривиальная, ее редко удавалось осуществить за один день, сходу. Еще реже, если при этом была утрачена внезапность. Обычно десант высаживался неподалеку от города (ага, Штернштайнен подходит Улыбка ) и приступал к осаде с суши, взаимодействуя с флотом. Кальдмеер решил все поставить на атаку с моря, но тогда уж действительно лучше утопить Вальдеса и получить возможность маневрировать в заливе как угодно и всеми силами.

Что касается фактора времени. Я сильно сомневаюсь что в Дриксен вычислили наступление "нелетной погоды" с точностью до одного дня и сегодня флот плавать еще может, а завтра сразу нет. Вообще, погодные условия означают повышение опасности плавания до уровня, кода риск становится неприемлемым. Но это ведь не значит что море покрывается льдом и плавать физически нельзя? Это не значит что в заливе становится так же плохо, как и в открытом море? Это не значит, что существует твердая дата, позже которой линеалы превратятся в тыквы? И, наконец, это не значит что дриксы рассчитали поход таким образом, чтобы на активные действия у них оставались одни сутки?

Теперь подводим итог.
Очевидно, что у нас с тобой сложилось разное мнение. Очевидно, что нам не удастся переубедить друг друга. Единственное, что я могу сделать - обосновать свою точку зрения. Не для того чтобы ты со мной согласился, а просто чтобы понял почему я считаю что Кальдмеер проявил больше толерантности и гуманизма по отношению к противнику, чем рвение в исполнении долга флотоводца, а Альмейда продемонстрировал выдающийся военный талант.

Illior
Я не считаю Вальдеса идиотом но, при этом, мое мнение о Кальдмеере остается в силе. Далее см. предыдущий абзац.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 06 февраля 2010 года, 23:57:07 »

Цитата
Объяснить можно по разному. Например - французские корабли имели менее подготовленный экипаж. Или фрегаты Мартена не стремились догонять линейный корабль - капитаны их боялись что будет как с тем медведем - догнать то догонят, но их фрегаты превратятся в малобоеспособные обломки задолго до того как французские линейные корабли догонят Агамемнон.
Вот потому я специально выьрал такой расширенный пример. В обоих случаях была одна и та же эскадра Мартена с одними и теми же фрегатами. Месяц назад они не комплексовали когда захватывали линкор "Бервик", по Гравьеру захвачен он был именно фрегатами. У него так же есть пример действия этой же эскадры когда фрегат пытался спасти буксировкой свой линкор, держался под огнем покуда мог, потом ушел от англичан. Опять таки мораль в наличии и уйти смог, причем по описанию довольно легко. По идее квалификация была достаточной что бы бегать.
Цитата
1797 года - фрегаты уже однозначно быстроходней линейных кораблей.

Разумеется. Опять таки потому и такой пример, время безусловного скоростного превосходства фрегатов, никакого наслоения типов нет, но ситуация вполне возможна.
Цитата
А еще, хотя фрегат быстроходней линейного корабля в общем случае, на некоторых курсах и при определенной погоде линейный корабль может двигаться быстрее.
Разумеется, но все равно говорит о том что разница в скорости изначально не фатальная. Причем в век когда фрегаты быстрее.
Цитата
А еще бывают разные фрегаты и разные линейные корабли, с обшивкой в разном состоянии, как уже писали здесь.

Ну я бы тут не на обшивке заострил внимание, а на том что в рамках одной и той же кораблестроительной школы могут быть разные по скорости корабли. Агамемнон относительно небольшой 64-пушечник, совершенно точно он, не действительно медлительный 100-ствольник.  А еще разные школы кораблестроения в описываемый период времени, есть такое мнение что французская и испанская школа сильнее. Причем особенно в плане "быстро бегать" расширительно на все классы. И опять таки пример "Сантисима-Тринидад", хоть и "быстроходная" школа, а если сделали мегашкаф, то он все равно мегашкаф и никого, кроме такого же вражеского мегашкафа не догонит.  Медью обшивают тут все, присутвуют в море обе стороны одинаково много вроде бы. А тем не менее фрегаты быстроходной школы не догнали линкор более медленной. Бывает, ничего удивительного даже в век турбин, но все равно символизирует.   
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 07 февраля 2010 года, 00:27:43 »

1. Французские фрегаты в среднем крупнее английский.
2. Не известно чей постройки Агамемнон - может и французской, корабли переходили из рук в руки неоднократно.
Если уж говорить о традициях кораблестоительных школ - лично у меня сложилось мнение что при постройке английских кораблей слишком сильно воровали, отчего они и были сделаны кое-как, в отличие от французских. Испанцы же вообще часть кораблей строили в колониях из тропического дерева, прочнее и долговечнее дуба.
3. Еще раз замечу о специфике случая. Возможно - бегству Агамемнона благоприятствовала погода. Тяжелый линейный корабль меньше сносится ветром, волнами и течением - на некоторых галсах он может идти круче к ветру, компенсируя таким образом большую скорость фрегатов.
4. Французские фрегаты могут быть повреждены после предыдущего боя. Или иметь недостачу команды.
5. Французские капитаны банально могут струсить и не захотеть догонять корабль. Негативный опыт битвы против линейного корабля ими уже накоплен.
« Последняя правка: 07 февраля 2010 года, 00:30:47 от Kitero » Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #125 было: 07 февраля 2010 года, 00:34:59 »

2. Не известно чей постройки Агамемнон - может и французской, корабли переходили из рук в руки неоднократно.
Если уж говорить о традициях кораблестоительных школ - лично у меня сложилось мнение что при постройке английских кораблей слишком сильно воровали, отчего они и были сделаны кое-как, в отличие от французских. Испанцы же вообще часть кораблей строили в колониях из тропического дерева, прочнее и долговечнее дуба.
3. Еще раз замечу о специфике случая. Возможно - бегству Агамемнона благоприятствовала погода. Тяжелый линейный корабль меньше сносится ветром, волнами и течением - на некоторых галсах он может идти круче к ветру, компенсируя таким образом большую скорость фрегатов.
4. Французские фрегаты могут быть повреждены после предыдущего боя. Или иметь недостачу команды.
5. Французские капитаны банально могут струсить и не захотеть догонять корабль. Негативный опыт битвы против линейного корабля ими уже накоплен.

6. "Агамемноном" командовал Нельсон.  Смех Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 07 февраля 2010 года, 00:51:23 »

6. "Агамемноном" командовал Нельсон.  Смех Смех Смех
а тогда  п.5 зачем зачеркнули?  Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 07 февраля 2010 года, 01:11:40 »

Цитата
Насчет крупнее не уверен, лучше вооруженны и быстрее вполне вероятно. Покупалось более легкой и менее долговечной конструкций. Но не факт, не все были такими. Но тут не фрегат убегает, а линкор.
Цитата
Английской.
Цитата
Главное отличие было в более массивной конструкции. Для долгих плаваний и большего эксплуатационного срока. Ну и больший традиционализм, французы и испанцы много эксперементировали и с конструкциями корпуса и с парусной системой, испанцы еще с материалом.
Цитата
Я не спорю. Я согласен с этим. Там еще разных деталей может быть. Но это все равно говорит о том что разрыв скорости не фатален.   
Цитата
Один фрегат имел и повреждения и потери в команде в бою с буксировкой, уйти смог.
Цитата
Опыт был месяц назад позитивный, захвачен линкор "Бервик". Опять таки поведение команды фрегата при буксировке в другом бою, мораль прекрасная, героизм на лицо,  не трусость. Гонятся не только фрегаты, за спиной эскдра где ЕМНИП 9 линкоров, нужно просто задержать.     

Формулировка Цезарь классная. Смех Смех Смех
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 07 февраля 2010 года, 09:49:57 »

Рошфор, мое мнение совпадает примерно с мнением героической Ёлки.  И обрати внимание - талигойские моряки думают точно так же. 
Кстати, я вот еще одно сообразил.  "Райос" - это же по тамошним меркам явное ЧП.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 07 февраля 2010 года, 12:04:13 »

Rodent, мое мнение не сильно отличается от мнения Елки. Кстати, Елке огромнейший респект за топографию Улыбка

Про райос... я до сих пор толком не понял что он означает. Предположения в диапазоне от "пленных не брать" до "мы считаем себя оскорбленными в лучших чувствах и будем драться всерьез". Первое не подтверждается фактами, декларировать второе не имеет смысла... В общем, Кальдмеер имел все основания спросить Вальдеса: "Про райос... Не понял, что сказать хотели-то?" Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 07 февраля 2010 года, 15:19:40 »

Про райос... я до сих пор толком не понял что он означает. Предположения в диапазоне от "пленных не брать" до "мы считаем себя оскорбленными в лучших чувствах и будем драться всерьез". Первое не подтверждается фактами, декларировать второе не имеет смысла... В общем, Кальдмеер имел все основания спросить Вальдеса: "Про райос... Не понял, что сказать хотели-то?" Улыбка

Насколько я поняла, райос означают отказ от признания дриксов достойным противником и от "правильного" ведения боевых действий, в том числе отказ брать пленных, то есть что-то вроде: "Вы - бешеные псы, и отношение к вам будет соответствующее".  Кальдмеер, кстати, это знает: "Я видел красные флаги и знаю, что они значат", и чуть дальше: "Разве они означают не кровную месть?" (ЗИ с.497)

А пленных Альмейда действительно не брал, Кальдмеера и Руппи взял Луиджи, который для Альмейды союзник, а не подчинённый. Возможно, ещё какое-то число пленных взял Рангони, но вообще их очень мало.
« Последняя правка: 07 февраля 2010 года, 23:48:54 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 07 февраля 2010 года, 17:05:39 »

Цитата
А пленных Альмейда действительно не брал, Кальдмеера и Руппи взял Луиджи, который для Альмейды союзник, а не подчинённый. Возможно, ещё какое-то число пленных взял Рангони, но вообще их очень мало.
Мне доказывали что это не так. Что несколько взятых линеалов и торговецев, означали взятие вместе с экипажами в плен, а не вырезание всех живых.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 07 февраля 2010 года, 22:49:54 »

Цитата
50 корпусов на якорях стоят на рейде Метхенберг без мачт, пушек, команды. У Талига ситуация аналогичная.
Я имею ввиду что 50 корпусов + другая эскадра+ эскадра Кальдмеера=120 это много. Очень много. На мой вкус черезмерно.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #133 было: 07 февраля 2010 года, 23:04:42 »

Без пушек они ни фига не стоят  Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 07 февраля 2010 года, 23:46:08 »

Цитата
Мне доказывали что это не так. Что несколько взятых линеалов и торговецев, означали взятие вместе с экипажами в плен, а не вырезание всех живых.

Наверно, мне следовало уточнить: в плен не брали во время боя, и не поднимали на борт тонущих.
Альмейда: "- Ты, говорят, полный трюм "гусей" приволок.
- Так вышло, - честно признался Луиджи. - Лодку с солдатами я не мог пропустить, а остальные просто тонули. Я понимаю, что нарушил приказ, но сражение почти закончилось.
- Капитан Джильди, - хмуро бросил Альмейда, - вы - фельпец на службе герцога Алва и отвечаете только перед ним, если вообще отвечаете. Я не отдавал приказа вытаскивать из воды тех, кто заявился жечь Хексберг, но я и не запрещал. Вы решили тряхнуть милосердием, воля ваша.
Луиджи промолчал. У марикьяре свои законы и свои войны". (ЗИ с. 495).

Ну а после боя, конечно, тех, кто уцелел из экипажей захваченных кораблей, оставили в живых.
« Последняя правка: 07 февраля 2010 года, 23:50:09 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: