Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
05 октября 2026 года, 19:49:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать
Автор Тема: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - II  (прочитано 28840 раз)
Spokelse
гость

Re: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - II
« Ответить #90 было: 05 февраля 2010 года, 20:25:32 »

Если исходить из варианта, что Хексберг взят, Вальдес с эскадрой ушел, а Альмейда на Марикьяре зимует, то Вальдес рейдерствовать будет ровно то время, которое потребуется гонцу, чтобы добраться от Хексберг до Марикьяры и Альмейде, чтобы дойти с флотом до Хексберг. Ну, допустим, месяца два, три.
Но за эти два-три месяца Вальдес причинит дриксенскому флоту немалый ущерб, а сам едва-ли понесет особенные потери. Поскольку боя со всем дриксенским флотом Вальдес не допустит, а во всех остальных случаях эскадре Вальдеса едва-ли грозили бы особые неприятности.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 05 февраля 2010 года, 20:32:24 »

Цитата
Линейный корабль - не увеличенный галеон.
дык я и написал что он не увеличенный галеон, а скорее уменьшенный. Глазки вверх
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 05 февраля 2010 года, 20:45:19 »

Если исходить из варианта, что Хексберг взят, Вальдес с эскадрой ушел, а Альмейда на Марикьяре зимует, то Вальдес рейдерствовать будет ровно то время, которое потребуется гонцу, чтобы добраться от Хексберг до Марикьяры и Альмейде, чтобы дойти с флотом до Хексберг. Ну, допустим, месяца два, три.
Но за эти два-три месяца Вальдес причинит дриксенскому флоту немалый ущерб, а сам едва-ли понесет особенные потери. Поскольку боя со всем дриксенским флотом Вальдес не допустит, а во всех остальных случаях эскадре Вальдеса едва-ли грозили бы особые неприятности.
В качестве справки по матчасти...
В начале каждой главы ЗИ проставлена датировка, а в самом тексте есть указания на местные климатические особенности. Так что до весны не было бы ни самостоятельных рейдов, ни ущерба. А по весне началось бы то же самое противостояние флотов, что было в прежние годы. С единственной разницей (сухопутные последствия не берем) - передовые базы сторон сместились бы к югу, дриксенцы действовали бы не из Метхенберга, а их Хексберга, талигойцы - из своих южных портов и с западного побережья Кэналлоа.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 05 февраля 2010 года, 20:49:42 »

Вы были бы совершенно правы, эр Spokelse, если бы не одно "но": наступившая зима и зимние шторма, и, не исключено, что и замёрзший залив (Хербсте ведь замерзает). Альмейда не смог бы вернуться  раньше начала лета, ведь даже после зимовки в Хексберг он начал боевые действия только в конце Весенних Волн. И Вальдесу тоже пришлось бы где-то отстаиваться зимой.

PS. Эр Dreamer, Вы вновь меня опередили. Улыбка
« Последняя правка: 05 февраля 2010 года, 20:59:08 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 05 февраля 2010 года, 20:56:10 »

Я думаю военные действия весной Альмейда начал скорее из-за своей лени, чем по причине реальной необходимости. Прижало бы - и зимой бы воевали.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 05 февраля 2010 года, 21:04:02 »

Я думаю военные действия весной Альмейда начал скорее из-за своей лени, чем по причине реальной необходимости. Прижало бы - и зимой бы воевали.

Тогда придётся признать лентяями и Бруно с фок Варзовом - они тоже дожидались весны.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #96 было: 05 февраля 2010 года, 21:16:01 »

Тогда придётся признать лентяями и Бруно с фок Варзовом - они тоже дожидались весны.

Бруно нельзя ни в коем случае. В знаменитом труде написано, что зимой воевать Дриксен не положено. Он не осмелился оспорить и это мнение  классика военного дела его Отечества.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 05 февраля 2010 года, 22:24:08 »

Эры, о какой внезапности идет речь? Ни для кого ни в Талиге, ни в Дриксене не секрет, что Хексберг является одной из приоритетных целей Дриксена.

Внезапность - понятие достаточно широкое. Например, масштабы подготовки к операциям во Второй мировой войне не позволяли скрыть саму подготовку, но, тем не менее, допускал введение в заблуждение относительно цели, задействованных сил, сроков и т. п. В военном деле нередко встречается пример начала наступления на очевидную цель в тот момент, когда противник считает что подготовка к наступлению в еще в самом разгаре. Даже в книге Алва говорит что бывает внезапность, когда еще не ждут и бывает внезапность когда уже не ждут. В контексте хексбергской операции это могла быть заблаговременная демонстрация того что от нападения решили отказаться ввиду затянувшихся приготовлений, которые не успевают завершить до прекращения навигации.
Тему отвлекающего удара всвязи с боем за Хексберг я рассматривать не хочу, просто отмечу что если бы такой удар состоялся, он мог навести талигойское командование на мысль что дриксы обманули их демонстративной подготовкой нападения на очевидную цель. Т. е. сама идея небессмысленна, но скорее всего она превышает уровень компетенции Кальдмеера, поэтому останавливаться на ней не будем.

Собственно, это одновременно ответ и на слова Родента

Цитата
Из этого можно сделать несколько выводов:  что Олаф, например, предпочел бы осуществить захват с минимальными потерями у всех.  И уже примеривается к тому, чтобы не дать партии принца поводов для провокации.  Если не получится, он ничего не теряет - он же не сдает фактор внезапности.

Кальдмеер дал понять талигойцам что нападение произойдет со дня на день и фактически подсказал период, в который им надо соблюдать повышенную бдительность. Сам же факт этой демонстрации... По-моему, младший Салина сказал что Кальдмееру свойственно все четырежды перепроверять, так что это не самоуверенность Олафа. Если он рассчитывал что талигойцы сдадут город без боя, то явно судил по себе.

Цитата
Вряд ли взял бы.  Но результат сражения был бы иным.
И я не думаю, что Талиг мог закладываться на постоянную сверхъестественную помощь.

Боюсь, произошло недопонимание. Я написал что вылазка Вальдеса сделала, по крайней мере временно, невозможной высадку в одном из двух намеченных пунктах, чем частично нарушила планы Кальдмеера. СПОЙЛЕРЫ

А ты отвечаешь мне что окончательно планы Кальдмеера полетели из-за Кэцхен. Во-первых, это не по теме - я не говорю о том что внесло перелом в сражение, а привожу причины, делающие уничтожение эскадры Вальдеса перед боем с батареями целесообразным. Во-вторых, ты неправ, планы дриксов сорвало появление Альмейды, именно оно заставило отказаться от штурма. Вмешательство кэцхен повлияло на потери при отступлении.

И в завершение. замена корабельного состава происходит гораздо медленнее, чем восполнение потерь в сухопутной армии. На суше практически бессмысленно (в ту эпоху) стремиться перемолоть живую силу - к весне численность армии восстановится, а вот корабли строятся медленнее и минус 12 линеалов (часть из которых будет не потоплена, а захвачена) существенно повлияют на расстановку сил в следующей кампании. Имея пятикратное превосходство в силах отказываться от такого подарка... Я даже не знаю как оправдать подобную непредприимчивость.

В заключение. С моей точки зрения, серьезная попытка уничтожить Вальдеса не изменила бы результат сражения (и, не исключено, не отразилась бы на потерях - если бы Альмейда появился достаточно быстро), но она характеризует Кальдмеера как флотоводца. С одной стороны Альмейда - маневр между театрами военных действий, успешное укрытие 70! линеалов в маленькой незаметной бухте, организация выхода этой армады за считанные часы - Альмейда более великий полководец чем Алва. С другой - Кальдмеер. "Последнее предупреждение" в надежде что противник не будет драться, стремление всего лишь прикрыться от слабого отряда Вальдеса (решение, которое будет заведомо дурно воспринято в Эйнрехте) - ни малейшей агрессивноти, никакого боевого духа. Разве что, Кальдмеер показал себя в отступлении... Короче, компетентный, но нерешительный полководец, склонный проявлять гуманизм к побежденным еще до выигрыша сражения Улыбка

« Последняя правка: 05 февраля 2010 года, 22:30:46 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 05 февраля 2010 года, 22:34:08 »

Цитата
а вот корабли строятся медленнее и минус 12 линеалов (часть из которых будет не потоплена, а захвачена)
Еще квалифицированный персонал. Того же кэпа за год ускоренных курсов не подготовишь.

Цитата
Короче, компетентный, но нерешительный полководец,
Слово в  слово, как обычно говорят о Витгефте.
« Последняя правка: 05 февраля 2010 года, 22:43:58 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Linraenel
Потомственный нобиль
**

профессиональный пессимист

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 05 февраля 2010 года, 23:07:32 »

В дополнение к спору о том, что было бы, если бы Олаф взял Хексберг, и Альмейде нужно было бы его освобождать.
При прочтении топика складывается впечатление, что Кальдмеер командует всеми морскими силами Дриксен. Хочу напомнить, что помимо посланных к Хексбергу сил у Дриксен сохранились неповрежденные Северный флот и оставшаяся на базе часть Западного (Правда стали, ложь зеркал, часть 5, гл 1). После захвата порта у Дриксен была бы возможность перевести часть этих кораблей в Хексберг, так что перевеса сил у Альмейды не было бы, не важно, с Вальдесом, или без него.
К тому же наличие этого флота помешало бы "Альмейде войти в Метхенберг добивать покалеченный флот Олафа" (с. Фок Гюнце), или, как минимум, усложнило бы эту задачу.
Авторизирован

В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но сами трагедии - дело рук посредственностей. (М. Дрюон)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #100 было: 05 февраля 2010 года, 23:22:05 »

Цитата
При прочтении топика складывается впечатление, что Кальдмеер командует всеми морскими силами Дриксен. Хочу напомнить, что помимо посланных к Хексбергу сил у Дриксен сохранились неповрежденные Северный флот и оставшаяся на базе часть Западного
Список линейных кораблей - в студию...  Глазки вверх
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Linraenel
Потомственный нобиль
**

профессиональный пессимист

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 06 февраля 2010 года, 00:01:02 »

К сожалению, с дриксенскими названиями я так и не подружилась  Смущение, но Руппи верю на слово. Думаю, у него есть представление о численности флота Дриксен, и если он говорит, что "Северный флот уцелел, да и Западный не весь пошел на Хексберг", то так и есть.
Авторизирован

В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но сами трагедии - дело рук посредственностей. (М. Дрюон)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #102 было: 06 февраля 2010 года, 00:06:41 »

К сожалению, с дриксенскими названиями я так и не подружилась  Смущение, но Руппи верю на слово. Думаю, у него есть представление о численности флота Дриксен, и если он говорит, что "Северный флот уцелел, да и Западный не весь пошел на Хексберг", то так и есть.
И сколько там линеалов?
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 06 февраля 2010 года, 00:09:05 »

В дополнение к спору о том, что было бы, если бы Олаф взял Хексберг, и Альмейде нужно было бы его освобождать.
При прочтении топика складывается впечатление, что Кальдмеер командует всеми морскими силами Дриксен. Хочу напомнить, что помимо посланных к Хексбергу сил у Дриксен сохранились неповрежденные Северный флот и оставшаяся на базе часть Западного (Правда стали, ложь зеркал, часть 5, гл 1). П
Северный флот Дриксен - десяток фрегатов и пара десятков патрульных мелких суденышек (бригов или шхун если шхуны уже изобрели), большего там просто не нужно. В Метхенберг наверняка тоже гниют корпуса пары десятков фрегатов и может десяток старых линейных кораблей. Но самое главное - не меньше половины грамотных моряков ушло на дно. Для продолжения морской войны Дриксен просто неоткуда брать даже не капитанов, их то  на берегу навалом, а штурманов и матросов.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 06 февраля 2010 года, 00:09:35 »

Цитата
К сожалению, с дриксенскими названиями я так и не подружилась  , но Руппи верю на слово. Думаю, у него есть представление о численности флота Дриксен, и если он говорит, что "Северный флот уцелел, да и Западный не весь пошел на Хексберг", то так и есть.
Где-то говорилось что флот Кальдмеера это большая часть флота Дриксен.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: