|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Август, первый император (прочитано 2271 раз)
|
|
Павел Парвус
|
Изумительные глаза О Тула... Но апологетствующая тональность настораживает. Стройность беременной Юлии смущает. А отсутствие кольчуг и отвратительная выучка легионеров под стрелами просто пугает. Впрочем, будем смотреть
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Пушок
|
Хороший фильм. Смотреть хотя бы ради великого О`Тула. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
otchelnik
|
Кстати, есть еще очень старая компьютерная игра " Август" с использованием сцен из этого фильма .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Dama
|
А отсутствие кольчуг и отвратительная выучка легионеров под стрелами просто пугает.
Так ведь вроде в те времена кольчугу lorica hamata в римской армии уже начал вытеснять более простой в изготовлении пластинчатый панцирь lorica segmentata. Или я что-то путаю?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А отсутствие кольчуг и отвратительная выучка легионеров под стрелами просто пугает.
Так ведь вроде в те времена кольчугу lorica hamata в римской армии уже начал вытеснять более простой в изготовлении пластинчатый панцирь lorica segmentata. Или я что-то путаю? Вообще то распространение сегментаты относится к более позднему времени...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Ну, во-первых да, позднее лет на 60-100, а во-вторых сегментаты таки тоже нет. А есть жилетки, не ременного плетения и не накладные, а просто жилетки. И никакой черепахи под стрелами. У тех же румын в "Даках" римляне были заметно лучше обучены.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Dama
|
Жаль, что я не видела первой части, но вторая мне в общем понравилась. Конечно, многое упрощено, но в целом неплохо, особенно учитывая ограниченность экранного времени. Да и переводчики халтурили меньше, чем обычно - царица Клеопатра названа королевой только один раз.
А так... Не упомянуто, что Ливия вышла за Августа, будучи беременной от Клавдия Нерона своим вторым сыном Друзом ( как шутили по этому поводу, "Счастливые родят на третьем месяце"), самоубийство Антония сделали результатом проигранной битвы при Акции, а не захвата Августом Александрии, из двух Юлий сделали одну, сократили число детей Юлии Старшей с пяти до двоих, значительно омолодили Юла Антония, почему-то названного Юлием - напомните мне, кстати, соблюдался ли при Августе возрастной ценз для консулов? Юл Антоний занимал этот пост за восемь лет до смерти, но в любом случае он прожил больше сорока лет. Трогательная сцена примирения отца и дочери у смертного ложа выдумана полностью - Август не только не вернул из ссылки дочь и внучку, но и запретил хоронить их в семейной усыпальнице. Ну и т.д. и т.п., включая сёдла со стременами, до которых в Европе оставалось пять столетий.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 февраля 2010 года, 01:49:46 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
включая сёдла со стременами, до которых в Европе оставалось пять столетий.
Седла у римлян уже Вторую Пуническую вроде были? Или нет? Просто не реально вести контактный бой верхом на лошади хотя бы без нормального седла, а римские всадники для контактного боя применяли мечи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
включая сёдла со стременами, до которых в Европе оставалось пять столетий.
Седла у римлян уже Вторую Пуническую вроде были? Или нет? Просто не реально вести контактный бой верхом на лошади хотя бы без нормального седла, а римские всадники для контактного боя применяли мечи. Стремян не было!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Dama
|
Седла у римлян уже Вторую Пуническую вроде были? Или нет? Просто не реально вести контактный бой верхом на лошади хотя бы без нормального седла, а римские всадники для контактного боя применяли мечи.
Насколько мне известно, ни греки, ни римляне сёдел не знали, не говоря уже о стременах. Вести бой при этом возможно, но, конечно, это было труднее, чем на лошади с современной сбруей: слишком много усилий приходилось прилагать, чтобы просто удержаться верхом, нельзя было рубить, привстав на стременах и тем усиливая удар весом всего тела, а удары копьём можно было наносить только сверху вниз, как на иконе Георгия Победоносца. Потому, собственно, кавалерия во времена античности и была вспомогательным родом войск. А если ещё учесть, как легко неподкованные лошади портили ноги... Ксенофонт предлагал ввести некие "гиппосандалии" на ремнях, но это не получило распространения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 февраля 2010 года, 03:42:14 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Насколько мне известно, ни греки, ни римляне сёдел не знали, не говоря уже о стременах. Вести бой при этом возможно, но, конечно, это было труднее, чем на лошади с современной сбруей: слишком много усилий приходилось прилагать, чтобы просто удержаться верхом, нельзя было рубить, привстав на стременах и тем усиливая удар весом всего тела, а удары копьём можно было наносить только сверху вниз, как на иконе Георгия Победоносца. Потому, собственно, кавалерия во времена античности и была вспомогательным родом войск. А если ещё учесть, как легко неподкованные лошади портили ноги... Ксенофонт предлагал ввести некие "гиппосандалии" на ремнях, но это не получило распространения. Седла у римлян были.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |