Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июля 2026 года, 23:53:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Развитие огнестрельного оружия в Кэртиане - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Развитие огнестрельного оружия в Кэртиане - II  (прочитано 24504 раз)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: Развитие огнестрельного оружия в Кэртиане - II
« Ответить #30 было: 13 января 2010 года, 00:47:42 »

Только по факту - "ружья" оказались доступнее и дешевле в производстве - раз
Стрельба из них не предполагала особой прицельности и была групповой - т.е. готовить стрелков проще - два.
Психологический эффект для нападающих - три.
Раз - повторюсь учтем сколько огнстрелов со стрелками паритетны 1 арбалетчику...
2 - чем арбалет не годится для того же...
3- залп из чего угодно - эфект не хилый...
А по факту результат имеем очевидный и земной и кэртианский... Смех

Цитата
Так вот там, если посмотреть соотношение фронта стрелков и дальнобойность, корелляция заметна...
Строй стрелков реже для совершения перестроений.
Пикенерам же наоборот чем плотнее строй тем лучше.
Это- то понятно...
Я не о том, я о длине шеренги(по фронту) стрелкового  построения...
У себя нашла кое-что скопированное с того умершего сайта, с картинками там с 16 по начало 18 в, если кто подскажет, как это подвесить всем - сделаю( Вам позволила себе отослать почтой).
Цитата
На практике не подтверждено насколько я знаю. По мемуарам Герберштейна Русские стрельцы из пищалей палили на 150 шагах. Причём это описывается как большое достижение и с уважением.
Все может быть, я потому и брала 200, но видимо, тогда делить на 2 надо не только фузеи, но и то, что им предшествовало... Глазки вверх

Лоренц, а конкретней эту "нишу", земную и кэртианскую...
« Последняя правка: 13 января 2010 года, 01:02:48 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 13 января 2010 года, 01:04:52 »

Цитата
Лоренц, а конкретней эту "нишу", земную и кэртианскую.
Скажи лучше что у тебя не ложится в восприятии, я попробую сформулировать и в рамках Кэртианы и в рамках Земли. Сам пока не вижу принципиального разбега  между прогрессом огнестрела в Кэртиане и таковым же в ИР. Между временами ТБ и нынешнего Излома 400 лет. От трактата Бертольда Черного + 400 = 1720. Это примерное непротиворечивое попадание. Только примерное. Поскольку лионельская война уже даже не Семилетняя, а Наполеоновская.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 13 января 2010 года, 01:15:16 »

Лоренц, по всем ЗЗ информации нет...
У меня впечатление по Талигу...
Совершенно не понятно когда им гнаться за дешевизной  и легкостью обучения( чем она легче арбалета Хех) и зачем... Хех
Дешевость первого огнестрела выглядит ситуационной...
Повторюсь, сколько огнестрельщиков и стволов с припасом заменят 1 арбалетчика с 1 арбалетом... Хех
И добавлю - дуги переставляли со старых арбалетов на новые...
Когда у дружин Домов могла возникнуть необходимость в примитивном ручном огнестреле... Хех
У королевских войск... Хех
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 13 января 2010 года, 01:42:57 »

Цитата
Совершенно не понятно когда им гнаться за дешевизной  и легкостью обучения( чем она легче арбалета ) и зачем...

Кому гнаться? В дружинах и у професииональных наемников такой проблемы нет. У них уже обученность есть и арбалеты тоже. Соответственно им первый огнестрел и на фиг не сдался. Только как пугачи. Но это не единственные комбатанты, есть еще всяческие городские и крестьянские ополчения, повстанцы и морячки. Вот в этой среде есть и бедные без арбалетов, и необученные в том числе обращаться с хорошим сложным спуском дорогого арбалета и мечом махать тоже многие не умеют. Здесь уже превый ручной огнестрел выглядит привлекательнее.   

Цитата
Дешевость первого огнестрела выглядит ситуационной.
Правильно, вот в ситуации ополченческой среды он вполне может обитать. Ситуация не единственная.
Цитата
Повторюсь, сколько огнестрельщиков и стволов с припасом заменят 1 арбалетчика с 1 арбалетом...
Совсем не с той стороны судишь. Это не ситуация с первым огнестрелом. Во времена первого огнестрела никто в страшном сне не представил бы что это хрень вытеснит английского лонгбоумена или генуэзского арбалетчика.

Цитата
Когда у дружин Домов могла возникнуть необходимость в примитивном ручном огнестреле.

Может что и никогда. Только в частном порядке в виде громкого пугача. Это если говорить именно о дружине. До её безвременной кончины в боях с наемной пехотой и ополчениями городов и замене  своими профессиональными отрядами на других принципах.

Цитата
У королевских войск.
Королевские войска это очень расплывчато. Первая сотня шотландцев на службе французских королей это корлевская армия, и армия Людовика 18-го, вся целиком это тоже королевская армия. Но между ними очень большая разница.

« Последняя правка: 13 января 2010 года, 01:45:21 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 13 января 2010 года, 01:58:20 »

Лоренц, погодь, солнышко...  Улыбка
Я пока только о Кэртиане и Олларах...
На Землю соваться трепещу, меж ушами сразу не поместится... не факт , что и не сразу... Смех Смех
Где там ополчения... Хех
Да и купец богатый нормальных профи наймет...
И мальчишка-горожанин на Робера с арбалетом покусился( если память мне не врет)... богатые они не по- европейски, на мой вкус...
Вот через импортное элитарное уже достаточно совершенное охотничье оружие.... Глазки вверх
Но "тормозить", по моим впечатлениям, в этом вопросе должны страшно...

« Последняя правка: 13 января 2010 года, 02:00:21 от number93 » Авторизирован

Kane
Барон

341340720
просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 13 января 2010 года, 02:50:17 »

Насчет ранений.
Да, именно огнестрельные ранения, особенно того периода (например даже в 17 веке их практически не могли лечить) приводят к заражению с крайне высоким шансом (английские стрелы тоже, но по другой причине) - в попадает гарь, грязь, куски одежды и доспеха. Даже современный огнестрел тоже этим грешен, хоть и в несколько меньшей степени.
За что кстати пленным аркебузирам во время Итальянских войн любили рубить руки и выкалывать глаза.

Вообще ручной огнестрел - попытка уменьшить пушки, а не самостоятельная линия оружия. Он обладал огромным психологическим эффектом (поначалу намного большим чем убойный). Но чуть позже эффективность его оставалась сомнительной. Долгое время вообще считалось, что это тупиковая ветвь развития оружия и скоро оно исчезнет (и это в 16 веке!).
Самое любопытное, что даже в середине 16 века примерно 50% потерь наносилось клинками тяжелой кавалерии. Применение огнестрела неразрывно связано с совершенствующейся тактикой (например, именно увеличение доли стрелков привело к возникновению линейной тактики).
В чистом поле поначалу стрелки с аркебузами были беззащитны и легко вырезались, совсем другое дело когда они были в укрытиях...

Кстати, насчет покушения на Робера.
Я так понял, что мальчишка стрелял из легкого арбалета, взводимого крючком на поясе или козьей ногой. Даже не боевого, а охотничьего какого-нить. И стрелял то в шею. Против всадников без доспехов.

Если думать по Талигу, как и когда там появился огнестрел?
Имхо, во время войн Франциска, после его коронации (каша то заварилась довольно кровавая по всем направлениям).
Было довольно много осад, а разгаданный секрет пороха мог дать толчок к развитию артиллерии. Далее понемногу, как в земной истории. При этом выходит, что Двадцатилетняя война получается эдаким аналогом Итальянских войн.
Это объясняет, почему в ТБ нет никакого упоминания огнестрела, но к концу Круга Скал армии на уровне земной середины 17 века.
Авторизирован

Our pistols and rifles are only tools. We are the weapon.
Мои фанфики по Кэртиане
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 13 января 2010 года, 03:16:27 »

Цитата
Где там ополчения.
Ну думаю что они есть во времена ТБ. Мы ведь детально кэртианскую историю не знаем, а за пределами Талига еще меньше знаем. Были ли не были там борьба городов и феоадалов свои варианты Магдебургского права, свои битвы при Куртре, Кресси, Моргартене или же Стерлинге.
Цитата
Да и купец богатый нормальных профи наймет.

Так ведь и в земной истории вроде бы богатый городской патриций проблем с личным оружием и обученными людьми не имел. Но его интересы с интересами тех кто победнее могли разительно разбежаться. К примеру как в битве при Куртре где патрицианская коннница не учавствовала, и середнякам пришлось рыцарей самостоятельно перебить. Это к вопросу что наличие оснащенных и обученных профессионалов вовсе не обязтаельно исключает  существование плохо оснащенных и необученных ополчений.
Цитата
И мальчишка-горожанин на Робера с арбалетом покусился( если память мне не врет)... богатые они не по- европейски, на мой вкус...
Мальчишка арбалетом пользуется уже во времена когда в армии мушкеты, пистолеты,пушки и тактика колоннами. Это явно вытащенный из загашника пращуровый раритет. Это не критерий богатства.
Цитата
Вот через импортное элитарное уже достаточно совершенное охотничье оружие....
Э-э-э давай уточним, т.е. прогресс был через получение уже чьего-то совершенного огнестрельного оружия? Мне вариант не нравится, объясню почему...
Цитата
Но "тормозить", по моим впечатлениям, в этом вопросе должны страшно...
...тем более что ты действительно большая умница и суть некоторых нестыковок чувствуешь. При прогрессе от обратного, когда стадии прогресса тактики не проходились, современные образцы оружия будут ложиться на существующую ретроградную тактику. И примеры этого в истории есть, будет толпа где в одном строю будут стоять люди с холодным оружием и в кольчагах, с лучниками\арбалетчиками, а также обладатели хорошего огнестрела вместе обладателями примитивных самопалов. А тактика их применеия будет ближе к временам холодного оружия чем к тактике торжества огнестрельного. В земной истории мы такое видели иногда у турок потом при опиумных войнах в Китае. Но в Кэртиане мы видим совсем обратное, тактика опережает времена фитильных мушкетов, которые вроде бы основное армейское оружие.

« Последняя правка: 13 января 2010 года, 04:50:26 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 13 января 2010 года, 04:30:03 »

Цитата
Если думать по Талигу, как и когда там появился огнестрел?
Имхо, во время войн Франциска, после его коронации (каша то заварилась довольно кровавая по всем направлениям).
Было довольно много осад, а разгаданный секрет пороха мог дать толчок к развитию артиллерии. Далее понемногу, как в земной истории. При этом выходит, что Двадцатилетняя война получается эдаким аналогом Итальянских войн.
Это объясняет, почему в ТБ нет никакого упоминания огнестрела, но к концу Круга Скал армии на уровне земной середины 17 века.
У меня кстати предложение ко всем участникам, попробовать дать свои варианты возникновения и развития пороха с огнестрельным оружием в Кэртиане. А другим участникам их раскритиковать.  Глазки вверх
Помнить про несколько матчастных моментов.
1) Тактика и уровень огнестрела в собтытиях с 398 года Круга Скал.
2) Отсутствие упоминаний огнестрела в смобытиях ТБ.
3) То что монах Клаус раскрыл для ЗЗ гоганский секрет. Чей монах неизвестно, география широка хоть Дриксен хоть Гайифа с Агарисом.
4) То что гоганы это диаспора, а потому сами изобретателями быть не могут. Если что можно попробовать этот мой тезис оспорить.

Мой вариант. Порох возник в Багряных Землях у морисков, дата первых работ теряется во мгле веков, известно, что примерно к 200-300 годам Круга Молний это развитие достигало уровня  примитивной псевдоартиллерии времен походов монголов. «Огненные горшки». Подчеркну, что в это время и в самих БЗ в связи со слабостью и примитивностью сабж еще не имеет широкого хождения, к нему элементарно далеко не все испытывают интерес. Где-то примерно в конце 200 начале 300 начинается проникновение первой артиллерии в ЗЗ. Пока просто покупается «огненное зелье» с некоторым количеством образцов горшечной артиллерии. Основной торговый посредник в этом бизнесе гоганы. Они так же обладают секретом производства пороха. Секретом только для золотоземельцев. Могут если что сделать по заказу смесь на месте, а не везти её из БЗ. Раскрытие «секрета гоганов» монахом Клаусом происходит примерно в интервале от 360 до 380 года. Вполне вероятно, что слово раскрытие надо взять в кавычки, как слово «открытие» относительно труда Бертольда Шварца. Ко времени Шварца уже вполне можно говорить что никакого секрета порох для отдельных европейцев не представляет, а наш земной монах, по сути написал первый  трактат, сделавший порох общедоступным. Так сказать систематизировал и канонизировал. Ко временам ТБ порох и огнестрел уже существует в ЗЗ вполне спокойно, примерно на уровне нашего земного 1338-40 года. Образцы артиллерии в подавляющем большинстве примитивны, еще те же «огненные кувшины» и «горшки», ручной огнестрел почти отсутствует, применение в полевых сражениях в  почти сумасшедшее новаторство , используется в основном для осад и немного моряками, но и сейчас примерно четыре пятых осад проходят без огнестрела. А дальше все как в обычной земной истории с кэртианскими поправками.

И возникло у меня побочное растечение мысли по древу. Как именно в Кэртиане исчезла тяжелая рыцарская конница, в каком виде существовала и была ли вообще? Вместе с знаменитым земным принципом «вассал моего вассала не мой вассал»?

« Последняя правка: 13 января 2010 года, 06:34:24 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Kane
Барон

341340720
просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 13 января 2010 года, 05:09:18 »

Попробуем чутка покритиковать и мб что-нибудь добавить (у меня примерно такое же представление о появлении огнестрельного оружия в ЗЗ).
1. Отсутствие каких-либо упоминаний о порохе в ТБ наводит на мысль, что монах Клаус либо еще не разгадал секрет пороха, либо ему не нашли значимого  практического применения в бою. Т.о. имхо монах разгадал секрет смеси где-то районе 388-400 г. Взятие Агариса в 30 году могло вполне произойти при активном содействии артиллерии. Причем в ОВДВ указано что восстание 27 года подавляли кэналлийские стрелки. Не лучники, как в ТБ, а именно стрелки. Возможно это оговорка автора.

Кстати с кавалерией тот еще вопрос - в последних войнах основная масса кавалерии не носит доспехов (хотя бы кирас) и вооружена палашами. Но нет карабинов у основной массы, а у драгун "свинных пик".  При этом процент пикинеров в пехоте еще заметно велик.
« Последняя правка: 13 января 2010 года, 05:28:02 от Kane » Авторизирован

Мои фанфики по Кэртиане
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 13 января 2010 года, 06:13:07 »

Цитата
1.   Отсутствие каких-либо упоминаний о порохе в ТБ наводит на мысль, что монах Клаус либо еще не разгадал секрет пороха, либо ему не нашли значимого  практического применения в бою. Т.о. имхо монах разгадал секрет смеси где-то районе 388-400 г.
Там репортер Алан Окделл, он озабочен совсем другими проблемами и может не говорить о прохе просто потому что не думает об этом. Точно можно только сказать что пороха нет в осажденном городе и с большой вероятностью его нет у осаждающих. Для примерно 1338-40 годов нашей истоии это вполне вероятная ситуация. Тем более что Талигойя глубоко тыловой город, а не пограничная крепость, до неё новомодные военные девайсы могли не дойти, а осаждающие невполне типичная повстанческая армия. У них к примеру и нормальных осадных инженеров нету, штурмы только при помощи лестниц.
Ну и справедливо что "нет значимого военного применения" обратная сторона этого нераспространенность и возможное неупоминание в устах репортеров. Подмигивание
Вот дату 388-400 хотелось бы побольше отодвинуть назад, иначе прогресс получается слишком быстрым.

Цитата
2.    Взятие Агариса в 30 году могло вполне произойти при активном содействии артиллерии. Причем в ОВДВ указано что восстание 27 года подавляли кэналлийские стрелки. Не лучники, как в ТБ, а именно стрелки. Возможно это оговорка автора.

Маловато по времени. "Стрелки" по огнестрельному оружию уже требуют минимум неплохой аркебузы. 27-39 лет с монаха Клауса маловато, этап первых примитивных самопалов совсем коротенький получается.

Цитата
Кстати с кавалерией тот еще вопрос - в последних войнах основная масса кавалерии не носит доспехов (хотя бы кирас) и вооружена палашами. Но нет карабинов у основной массы, а у драгун "свинных пик".  При этом процент пикинеров в пехоте еще заметно велик.
Тут вообще довольно противоречивая конструкция. При Дараме орудуют алебардами, уже во времена Тридцатилетней, начало 1600, полный анахронизм и церемониал. В Октавианскую ночь Роке приказывает пехоте надеть кирасы, анахронизм к концу 17 века, среди Гаунау есть егеря - Семилетняя война(это с фитильными то мушкетами!) , и войну ведут колоннами конец 18 начало 19 века.  Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх   
« Последняя правка: 13 января 2010 года, 06:15:23 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Kane
Барон

341340720
просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 13 января 2010 года, 07:04:15 »

Ну не только Алан, но и Эпинэ, и Придд, и Алва или фок Варзов -  никто не вспоминает про "порошок Леворукого", даже в плане отсутствия его у осаждающих.
Кстати тут еще вопрос к Франциску попутно - на что он надеялся штурмуя город без нормального осадного парка?

Насчет стрелков - в земной истории процесс занял лет 200, с момента появления до более-менее оформленного оружия. причем опять таки - сначала оно появилось у богатых горожан. Если у Рамиро-Вешателя именно аркебузиры, то монаха стоит отодвинуть лет на 100 назад как минимум. Но тогда в ТБ огнестрел бы однозначно фигурировал. Если только быстрый прогресс - это не фамильная гениальность рода Алва (особей с синими глазами Подмигивание ).

Насчет монаха кстати, а никто не думал что он может быть фигурой вымышленной? А на самом деле все решилось банальными подкупом или похищением и пытками? Под патронажем Церкви например.

Цитата
Тут вообще довольно противоречивая конструкция. При Дараме орудуют алебардами, уже во времена Тридцатилетней, начало 1600, полный анахронизм и церемониал. В Октавианскую ночь Роке приказывает пехоте надеть кирасы, анахронизм к концу 17 века, среди Гаунау есть егеря - Семилетняя война(это с фитильными то мушкетами!) , и войну ведут колоннами конец 18 начало 19 века.     
При этом пехота Савиньяка вооружена пиками, строится в батальоны и исповедует линейную тактику, а при Дараме действительно с алебардами и карэ. Может это просто ляп (про алебарды)?
Егеря кстати были уже в Тридцатилетнюю, тут более-менее нормально.
Авторизирован

Мои фанфики по Кэртиане
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 13 января 2010 года, 07:22:44 »

Цитата
Ну не только Алан, но и Эпинэ, и Придд, и Алва или фок Варзов -  никто не вспоминает про "порошок Леворукого", даже в плане отсутствия его у осаждающих.

Вернее не говорит Алану. Мы видим все глазами Алана и слышим его ушами.

Цитата
Кстати тут еще вопрос к Франциску попутно - на что он надеялся штурмуя город без нормального осадного парка?
Он же все таки повстанец, самозванный король. У этой публики очень часто чего-нибудь не хватает. С нужными специалстами могли возникнуть политические разногласия.  Смех

Цитата
Насчет стрелков - в земной истории процесс занял лет 200, с момента появления до более-менее оформленного оружия. причем опять таки - сначала оно появилось у богатых горожан. Если у Рамиро-Вешателя именно аркебузиры, то монаха стоит отодвинуть лет на 100 назад как минимум. Но тогда в ТБ огнестрел бы однозначно фигурировал. Если только быстрый прогресс - это не фамильная гениальность рода Алва (особей с синими глазами  ).

Да, я тоже так считаю. Маловат период времени между событиями ТБ и 27 годом. Тут даже на фамильную гениальность не спишешь. Тут не гениальность тогда, а техническое прожектерство.

Цитата
Насчет монаха кстати, а никто не думал что он может быть фигурой вымышленной? А на самом деле все решилось банальными подкупом или похищением и пытками? Под патронажем Церкви например.
Все может быть. Вопрос в том что "Клаус" это явно точка отсчета, после которой положение с порохом в ЗЗ изменилось.

Цитата
Где!!!??

Цитата
Может это просто ляп (про алебарды)?

Нет. Еще по моему один из братьев Борнов получил по спине алебардой у Святой Мартины.
« Последняя правка: 13 января 2010 года, 07:40:39 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Kane
Барон

341340720
просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 13 января 2010 года, 07:56:55 »

Цитата
Где!!!??
Ммм... Посмотрел источник, признаю, веком ошибся...  В замешательстве Смущение

Насчет монаха - да, безусловно, он точка отсчета. Другое дело, что это может быть "смазанная" точка. То есть, порох то гоганами завезен давно (еще в начале круга Молний например), огнестрельное оружие получило какое-то развитие. Но в силу экономических причин (нехватка денег и пороха) его развитие сильно ограничено, хотя основы заложены. Как раз в Талигойе кризис, понятно почему им не до новинок. Тогда наш монах с разгадкой секрета + талант "одной малоизвестной личности" (с) (как там, "герцог Алва опередил наше время на сто лет, если не больше") могут дать мощный и резкий толчок для развития огнестрела. А дальше уж более плавно.

Нет. Еще по моему один из братьев Борнов получил по спине алебардой у Святой Мартины.
мб попался офицеру или охране полковника?
К тому же СЗ писалось попозже Кнк, ОВДВ и ЛП, там вроде сменились консультанты военные, емнип.
Тут кстати еще весьма показательна муштра Капраса - он думает только о мушкетерах, которых надо научить совершать эволюции в строю и заряжать мушкет. Про пикинеров он не думает. А это наводит на мысли о армии образца конца 17 века скорее.
« Последняя правка: 13 января 2010 года, 08:03:09 от Kane » Авторизирован

Мои фанфики по Кэртиане
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #43 было: 13 января 2010 года, 11:52:08 »

эры а можно глупый вопрос?
А с чего вы решили что у героев оружие фитильное а не кремнёвое?

Осмотрел илюстрацию Амока для КНК где Алва с пистолетом, по моему вполне характерные зажим для кремя на замке.
Да и в описаниях ни разу не упоминались фитили вроде бы. Хотя могу ошибаться. Безусловно возможно одновременной использование кремнёвого и фитильного оружия, да и Алва мог получить пистолет из "иных" Смех источников производствоа, но всё же.

Гм... только мне кажется что тема из обсуждения матчасти Гайифы плавно переползла в обсуждение развития и использований порохового оружия в Кэртиане?

number93 Файл ваш получил, к сожалению картинки не отображаются Плач
« Последняя правка: 13 января 2010 года, 12:03:35 от Strannik-Filin » Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #44 было: 13 января 2010 года, 12:03:19 »

Цитата
4) То что гоганы это диаспора, а потому сами изобретателями быть не могут. Если что можно попробовать этот мой тезис оспорить.
Если в диаспоре гоганов были алхимики - они МОГЛИ изобрести порох.

Цитата
Насчет монаха кстати, а никто не думал что он может быть фигурой вымышленной?
Думал. После того, как выяснил, что никакой Шварц в Европе пороха не изобретал...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: