|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Развитие огнестрельного оружия в Кэртиане - II (прочитано 24491 раз)
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я могу путать, но разве стрельба плутонгами - это не явление XVIII века? В Кэртиане 18-й век вот -вот начнется если судить по входящим в моду паричкам  Там ориентировочно года 1670-е-1680-е. Так, что теоеретически стрельбы плутонгами там уже придумали и применяют в практике.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Я могу путать, но разве стрельба плутонгами - это не явление XVIII века? В Кэртиане 18-й век вот -вот начнется если судить по входящим в моду паричкам  Там ориентировочно года 1670-е-1680-е. Так, что теоеретически стрельбы плутонгами там уже придумали и применяют в практике. Если мы считаем "стрельбой плутонгами" то, что 1-й ряд стреляет с колена, то это, насколько я понимаю, можно применить и к арбалету и к любому огнестрелу без сошки... Нет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Риш
|
А кто сказал, что под понятием "ресурс" я подразумеваю только перечисленное?  А кто решил, что если я пишу "не столько", то и этого я не учитываю? А кто помнит, что сепаратистские тенденции в Гайифе преспокойно проявлялись себе лет 800 писаной истории - точно, и отделилась оная империя, в общем-то, всего ничего - всего-то те же 800 лет?  Да и не одна. Да и... религиозный контекст забывать не будем (а он, при должном применении, тоже относится мною в понятие "ресурс" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Нюансов действительно хватает. Например: первые образцы огнестрела, пока он ещё состязался арбалетом зряжались восе не свинцовыми пулями и имели такой калибр что ни от каких веток не рикошетили по причине того что сносили оные ветки. Ну не считая толстых сучьев  Истории про стекание пули с кирас панцирных гусар, кирасир, крглоголовых, это уже относится к тому времени когда 80% армии доспехи на себе не таскало, калибр начал уменьшаться, на смену каменным пулям пришёл свинец. Вот-вот, я и предлагаю разделить кучу, о которой имею крайне поверхностное представление... Те камешки-то врядли и на 40 м прицельно летели... Нет...  Пули до середины XIX в. тоже прицельностью не блистали. )) Потому и стреляли залпами. Авось что-то куда-то да попадёт. ) Не говоря уже о том что арбалет в принципе весьма не удобная для эволюций в строю конструкция. Да чем он хуже первого огнестрела с сошкой... Там нигде плечем к плечу вроде не стояли... То-то арбалетчики стояли вдвое реже лучников. )) И, как читалось, стрелков тоже. У лука объём вертикальный. У огнестрела - даже с сошкой - тоже вертикал. Или пофиг. А у арбалета - объём горизонтальный. За счёт дуги. Так что по числу стрелков в строю арбалет проигрывает. number93
Что до пистолета-секиры... Прицельность нулевая, массивность и центр тяжести ни к чёрту. Комбайн - дело тонкое, но идея прорисовывается... Это именно опыты, попытки создать некое совершенство. Безуспешные. И постолет-арбалет из той же оперы. Арбалет - бесшумен, точен. Пистолет - мощный, шумный, современный. Первым глушить стражу и бить птичек, вторым дратся. Да нет, это возможно охотничье оружие, по преимуществу, похоже... Кстати видела упоминания что именно на подобных гибридах гладкоствола с арбалетом впервые появляются колесцовые замки... Охотники и сейчас предпочитают иметь возможность разнофункциональных выстрелов... Двустволки с разными калибрами стволов, сочетание нарезного и гладкого... Но в данном случае меня смущает , что речь идет о пистолете, каковой с охотой у меня не ассоциируется...  В наше время - определённо. А вот в прошлые времене пистолет (во всяком случае его первые версии) родился исключительно с одной целью - уместится в руках всадника. Потом его сменили карабины. Впрочем, не знаток, ничего не утверждаю. Может и не охотились. )) Кстати, ведь история знает и целую плеяду пулевых арбалетов. Правда в первую очередь охотничих и дамских. Почему? В том числе и из-за меньших габаритов и низкой стоимости пули относительно болта. Осталось сравнить их принципиальные возможности с первым огнестрелом...  То, что их можно облегчить вовсе не требует их обязательно облегчать... "Две тысячи ведер и ключик у нас в кармане..."  Сравнивать пулевые арбалеты с огнестрелом не стоит. На войне первые не использовались. В том числе и из-за низкой мощности. Насколько я помню, пулевые арбалеты, по преимуществу были именно дамскими игрушками. Птичек глушили. Мода на них пришла из городов Италии. Красивые штуки, кстати.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2010 года, 20:33:29 от Гелон »
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Пули до середины XIX в. тоже прицельностью не блистали. )) Потому и стреляли залпами. Авось что-то куда-то да попадёт. ) Все тож... из арбалетов и луков быстрей и дальше, чем из первого огнестрела...  То-то арбалетчики стояли вдвое реже лучников. )) И, как читалось, стрелков тоже.
У лука объём вертикальный. У огнестрела - даже с сошкой - тоже вертикал. Или пофиг. А у арбалета - объём горизонтальный. За счёт дуги. Так что по числу стрелков в строю арбалет проигрывает.
Или их можно было ставить вдвое реже, против огнестрела...  Вот тут огрызки перевода из источника на который ссылаюсь выше... "У пикинеров дистанции по фронту 0.64 m и 1.92 m между шеренгами. У стрелков по фронту на треть больше- 0.92 м. " http://vlad-nick.livejournal.com/41412.htmlДуга у арбалета см 70? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2010 года, 21:24:49 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Пуля первого огнестрела сносит с ног и выводит из строя при попадании. попала эта пуля в лошадь -лошадь упала, даже если и выживает -то на период боя явно не дееспособен и атака остановлена, ни арбалет ни лук такого эффекта не дают... Останавливающего эффекта! такого уровня...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Пуля первого огнестрела сносит с ног и выводит из строя при попадании. попала эта пуля в лошадь -лошадь упала, даже если и выживает -то на период боя явно не дееспособен и атака остановлена, ни арбалет ни лук такого эффекта не дают... Останавливающего эффекта! такого уровня...
И часто стрелки останавливали кавалерию...  Может, оставим это пикинерам... по классике...  Упереть кол в землю... Все больше пишут о том, что при появлении кавалерии стрелки прятались за пики... Гелон, а вот нашлась игрушка, правда современная, подтверждающая мое подозрение , что дуга арбалета в принципе не обязана быть горизонтальной... http://www.fips.ru/cdfi/fips.dll?ty=29&docid=2107243
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2010 года, 21:47:12 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Арбалет сильно дороже огнестрельного оружия. Лук, хороший клееный, тоже сильно дороже. Лук из палки серьезно ранить лошадь и всадника в мало-мальской броне, хотя бы войлочной, не способен. Огнестрел лошадь пугает, особенно поначалу. Но на самом деле тяжелую конницу как основной вид войск в Европе убил не огнестрел, а массовое применение пик и пехотной брони. Как только стало возможно одеть рядового пехотинца в бригантину - он стал недосягаем для примитивных луков - разбить глубокое пехотное построение стало банально нечем. Тогда конница выродилась в караколь, пехота - в терции. Необходимость противостоять караколю привела к насыщению пехоты огнестрелом в начале 17 века, насыщение пехоты огнестрелом возродило ударную конницу в конце 17 века...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Пули до середины XIX в. тоже прицельностью не блистали. )) Потому и стреляли залпами. Авось что-то куда-то да попадёт. ) Все тож... из арбалетов и луков быстрей и дальше, чем из первого огнестрела...  ДА я ж не спорю, я сам был одно время озадачен - чем огнестрел арбалеты обошёл. ))) Только по факту - "ружья" оказались доступнее и дешевле в производстве - раз Стрельба из них не предполагала особой прицельности и была групповой - т.е. готовить стрелков проще - два. Психологический эффект для нападающих - три. А лучники - это вообще подготовка с малых лет. )) То-то арбалетчики стояли вдвое реже лучников. )) И, как читалось, стрелков тоже.
У лука объём вертикальный. У огнестрела - даже с сошкой - тоже вертикал. Или пофиг. А у арбалета - объём горизонтальный. За счёт дуги. Так что по числу стрелков в строю арбалет проигрывает. Или их можно было ставить вдвое реже, против огнестрела...  Вот тут огрызки перевода из источника на который ссылаюсь выше... "У пикинеров дистанции по фронту 0.64 m и 1.92 m между шеренгами. У стрелков по фронту на треть больше- 0.92 м. " http://vlad-nick.livejournal.com/41412.htmlДуга у арбалета см 70?  Тут аргументировать не могу, далече от библиотеки. ) Что точно читал - это арбалетчики стояли вдвое реже лучников. )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Пули до середины XIX в. тоже прицельностью не блистали. )) Потому и стреляли залпами. Авось что-то куда-то да попадёт. ) Все тож... из арбалетов и луков быстрей и дальше, чем из первого огнестрела...  Дык потому и юзали лук с арбалетом весь 15-й и 16-й век, что быстрее, дальше, надежнее. Вон калмыки при Лейпциге стрелами французских кирасир сшибали, а во времена Северной войны целые легкоконные части из калмыков против шведов действовали, и не безуспешно надо сказать действовали. вертикально падающих стрел на пехоту-это страшно, ничуть не менее страшно, чем залповый удар из мушкетов или пушек картечью по плотному строю этой же пехоты. Эр Странник приводил пример с фильмом "Патриот", а я приведу пример "Самурая", тот эпизод, где самураи отсекают пожаром регулярную пехоту и организуют ее истребление дождем вертикально падающих стрел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Калмыки, конечно, были весьма эффективны. Но проблема в том, что луки они имели личные и обучение у них было индивидуальное, то есть все то , что с армией 18 века "ан масс" никак не сочетается... А лук несравнимо эффективнее пистолета той эпохи в умелых руках. Впрочем он куда эффективне и Макарова... если конечно у вас есть возможность его пользовать, а то к примеру в кабине автомобиля ПМ куда лучше... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Калмыки, конечно, были весьма эффективны. Но проблема в том, что луки они имели личные и обучение у них было индивидуальное, то есть все то , что с армией 18 века "ан масс" никак не сочетается...
Так калмыки не регулярная конница, потому от них и отказались. Во-первых ручной огнестрел стал по настоящему эффективен, а во-вторых сложно держать в кулаке этих детей природы, казаков и тех проще. В Росси такие иррегулярные части продержались до 19-го века только потому, что было достаточно степей, где такие народы могли жить свои традиционным укладом, а значит и постовлять хороших конных стрелков. Где в Европе найдешь незаселенные степи на тот момент? Все застроено и распахано, даже леса осталось немного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Клееный лук калмыков делается несколько лет и стоит в десятки раз дороже кремневой фузеи. Обучение стрельбе из него начинается с детства и длится также несколько лет. Обучиться стрелять с фузеи можно за пару недель.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2010 года, 22:31:17 от Kitero »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
Эр Странник
Я могу путать, но разве стрельба плутонгами - это не явление XVIII века?
Проверил, да вы правы полутонги это уже XVIII век. До этого просто шеренги. Так вот там, если посмотреть соотношение фронта стрелков и дальнобойность, корелляция заметна... Строй стрелков реже для совершения перестроений. Пикенерам же наоборот чем плотнее строй тем лучше. Стараюсь, для фузей пишут 300м... На практике не подтверждено насколько я знаю. По мемуарам Герберштейна Русские стрельцы из пищалей палили на 150 шагах. Причём это описывается как большое достижение и с уважением. Может, оставим это пикинерам... по классике... Хех Упереть кол в землю... Все больше пишут о том, что при появлении кавалерии стрелки прятались за пики...
Ну как бы вообще то они довольно успешно друг друга прикрывали. Дык потому и юзали лук с арбалетом весь 15-й и 16-й век, что быстрее, дальше, надежнее. Вон калмыки при Лейпциге стрелами французских кирасир сшибали, а во времена Северной войны целые легкоконные части из калмыков против шведов действовали, и не безуспешно надо сказать действовали. вертикально падающих стрел на пехоту-это страшно, ничуть не менее страшно, чем залповый удар из мушкетов или пушек картечью по плотному строю этой же пехоты. Эр Странник приводил пример с фильмом "Патриот", а я приведу пример "Самурая", тот эпизод, где самураи отсекают пожаром регулярную пехоту и организуют ее истребление дождем вертикально падающих стрел. Не силён в японской истории, но стоит ли приводить голливудскую сказку в пример? Как мне помнится ни одного достоверного источника на горящие и что либо поджигающие стрелы до сих пор нет. Стоит ли сравнивать вообще кавалерийский лук с массовым оружием пехоты? Это как автомат калашникова. По отдельности проигрывает большинству существующих штурмовых винтовок, но по совокупности характеристик является абсолютным фаворитом на рынке. Так и с огнестрелом, да хуже точность, да взрывается, да кучность аховая, да отсыревает... Но оружие сильно универсальностью а не каким то конкретным качеством.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но по-своему честны. (С) Робер Эпине
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Дело в том, что я не могу сейчас пока найти ссылку, которую в свое время давал Рошфор, кажется, это GeoCities, который сейчас недоступен...Может Лоренц поможет... Мне давали ссылки здесь http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=7185.0Еще тут стоит посмотреть. http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=4626.0Но это другая эпоха. Это не времена первого огнестрела, здесь уже прошло несколько этапов военной эволюции. Здесь уже исчезла рыцарская конница, появились и исчезли швейцарские баталии, на грани вымирания рейтары в своем первом значении караколирующей конницы. А теперь придется с конца отвечать. Я уже говорила, что лично для меня ( возможно это факт моей биографии... ) начальные этапы огнестрела ручного пешего - вещь мутная...Социальные земные предпосылки, на мой вкус, в Кэртиане пока не особо прорисовываются... Осталось сравнить их принципиальные возможности с первым огнестрелом...То, что их можно облегчить вовсе не требует их обязательно облегчать..."Две тысячи ведер и ключик у нас в кармане..." Нужно разделить первый огнестрел и аркебузы о которых здесь говорят. Между ними разница. Нужно помнить и понимать, что эволюция ручного огнестрела идет не только сама по себе, но накладывается на социальные изменения в обществе, прогресс\регресс в защитном вооружении, на зарождение и прогресс регулярных армий, прогресс в тактических эволюциях, прогресс в артиллерии. Период времени с 1320 по 1700 без малого это клубок самых разных прогрессов, конечно не век ХХ, когда техника могла морально устаревать за всего год, но тем не менее. Здесь возникло и ушло в прошлое несколько моделей армий, наверное десяток тактических школ, появилось и исчезло сколько то видов войск, вроде рейтаров или алебардистов. И самое печальное, что здесь иногда надо разделять один прогресс от другого, а иногда его надо рассматривать именно так целиком, в куче. И тут желательны конкретные вопросы. А то получается куча когда вместе сопрягаются проблемы стрельбы линий, это уже, наверное третий или четвертый этап развития с первым огнестрелом. Потому давай пока выделим именно первый ручной огнестрел , от огнестрела вообще.Так вот что есть первый ручной огнестрел, Это не аркебуза, это очень примитивные изделия и по точности и по дальности и в большинстве образцов по пробивной мощности, они уступают и арбалету и длинному луку, не говоря о скорострельности. Это ответвление от первых пушек, попытка что-то сделать. Почему такая слабая вещь все таки существует вместе с уже совершенным арбалетом и не сразу забыта объяснение одно, и оно уже давалось, это вещь очень простая в производстве и использующая дешевые расходные материалы. Используется только по личному желанию и теми, кто не смог себе позволить что-то поприличнее. Ни о каком широком распространении речи нет, очень скромная так сказать маркетинговая ниша. Нет не специальных войск этим вооруженных, ни в количестве специальных цехов которые это изготавливают. Но тем не менее свою нишу этот девайс занял и уже не боялся исчезнуть от лука и арбалета. И начал потихоньку совершенствоваться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |