Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 июля 2026 года, 01:44:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Развитие огнестрельного оружия в Кэртиане - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: Развитие огнестрельного оружия в Кэртиане - II  (прочитано 24506 раз)
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Развитие огнестрельного оружия в Кэртиане - II
« Ответить #15 было: 12 января 2010 года, 18:56:13 »

Цитата
Я могу путать, но разве стрельба плутонгами - это не явление XVIII века?

В Кэртиане 18-й век вот -вот начнется если судить по входящим в моду паричкам Подмигивание Там ориентировочно года 1670-е-1680-е. Так, что теоеретически стрельбы плутонгами там уже придумали и применяют в практике.

Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 12 января 2010 года, 19:17:47 »

Цитата

В Кэртиане 18-й век вот -вот начнется если судить по входящим в моду паричкам Подмигивание Там ориентировочно года 1670-е-1680-е. Так, что теоеретически стрельбы плутонгами там уже придумали и применяют в практике.

Если мы считаем "стрельбой плутонгами" то, что 1-й ряд стреляет с колена, то это, насколько я понимаю, можно применить и к арбалету и к любому огнестрелу без сошки...
Нет... Хех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 12 января 2010 года, 19:59:12 »

А кто сказал, что под понятием "ресурс" я подразумеваю только перечисленное?  Круто
А кто решил, что если я пишу "не столько", то и этого я не учитываю?

А кто помнит, что сепаратистские тенденции в Гайифе преспокойно проявлялись себе лет 800 писаной истории - точно, и отделилась оная империя, в общем-то, всего ничего - всего-то те же 800 лет?  Глазки вверх Да и не одна. Да и... религиозный контекст забывать не будем (а он, при должном применении, тоже относится мною в понятие "ресурс"  Язык
Авторизирован
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 12 января 2010 года, 20:31:20 »

Нюансов действительно хватает.
Например: первые образцы огнестрела, пока он ещё состязался арбалетом зряжались восе не свинцовыми пулями и имели такой калибр что ни от каких веток не рикошетили по причине того что сносили оные ветки. Ну не считая толстых сучьев Смех
Истории про стекание пули с кирас панцирных гусар, кирасир, крглоголовых, это уже относится к тому времени когда 80% армии доспехи на себе не таскало, калибр начал уменьшаться, на смену каменным пулям пришёл свинец.

Вот-вот, я и предлагаю разделить кучу, о которой имею крайне поверхностное представление...
Те камешки-то врядли и на 40 м прицельно летели... Нет... Хех
Пули до середины XIX в. тоже прицельностью не блистали. )) Потому и стреляли залпами. Авось что-то куда-то да попадёт. )

Цитата
Не говоря уже о том что арбалет в принципе весьма не удобная для эволюций в строю конструкция.
Да чем он хуже первого огнестрела с сошкой...
Там нигде плечем к плечу вроде не стояли...

То-то арбалетчики стояли вдвое реже лучников. )) И, как читалось, стрелков тоже.

У лука объём вертикальный. У огнестрела - даже с сошкой - тоже вертикал. Или пофиг. А у арбалета - объём горизонтальный. За счёт дуги.
Так что по числу стрелков в строю арбалет проигрывает.

number93

Что до пистолета-секиры... Прицельность нулевая, массивность и центр тяжести ни к чёрту.
Комбайн - дело тонкое, но идея прорисовывается...
Цитата
Это именно опыты, попытки создать некое совершенство. Безуспешные.
И постолет-арбалет из той же оперы. Арбалет - бесшумен, точен. Пистолет - мощный, шумный, современный.
Первым глушить стражу и бить птичек, вторым дратся.
Да нет, это возможно охотничье оружие, по преимуществу, похоже...
Кстати видела упоминания что именно на подобных гибридах гладкоствола с арбалетом впервые появляются колесцовые замки... Охотники и сейчас предпочитают иметь возможность разнофункциональных выстрелов... Двустволки с разными калибрами стволов, сочетание нарезного и гладкого...
Но в данном случае меня смущает , что речь идет о пистолете, каковой с охотой у меня не ассоциируется... Смех
В наше время - определённо. А вот в прошлые времене пистолет (во всяком случае его первые версии) родился исключительно с одной целью - уместится в руках всадника. Потом его сменили карабины.
Впрочем, не знаток, ничего не утверждаю. Может и не охотились. ))

Цитата
Кстати, ведь история знает и целую плеяду пулевых арбалетов. Правда в первую очередь охотничих и дамских. Почему? В том числе и из-за меньших габаритов и низкой стоимости пули относительно болта.
Осталось сравнить их принципиальные возможности с первым огнестрелом... Глазки вверх
То, что их можно облегчить вовсе не требует их обязательно облегчать...
"Две тысячи ведер и ключик у нас в кармане..." Смех

Сравнивать пулевые арбалеты с огнестрелом не стоит. На войне первые не использовались. В том числе и из-за низкой мощности. Насколько я помню, пулевые арбалеты, по преимуществу были именно дамскими игрушками. Птичек глушили. Мода на них пришла из городов Италии.
Красивые штуки, кстати.
« Последняя правка: 12 января 2010 года, 20:33:29 от Гелон » Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 12 января 2010 года, 21:22:20 »

Пули до середины XIX в. тоже прицельностью не блистали. )) Потому и стреляли залпами. Авось что-то куда-то да попадёт. )
Все тож... из арбалетов и луков быстрей и дальше, чем из первого огнестрела... Глазки вверх

Цитата

То-то арбалетчики стояли вдвое реже лучников. )) И, как читалось, стрелков тоже.

У лука объём вертикальный. У огнестрела - даже с сошкой - тоже вертикал. Или пофиг. А у арбалета - объём горизонтальный. За счёт дуги.
Или их можно было ставить вдвое реже, против огнестрела... Глазки вверх
Вот тут огрызки перевода из источника на который ссылаюсь выше...
"У пикинеров дистанции по фронту 0.64 m и 1.92 m между шеренгами. У стрелков по фронту на треть больше- 0.92 м. "
http://vlad-nick.livejournal.com/41412.html
Дуга   у арбалета см 70? Глазки вверх

« Последняя правка: 12 января 2010 года, 21:24:49 от number93 » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 12 января 2010 года, 21:34:53 »

Пуля первого огнестрела сносит с ног и выводит из строя при попадании. попала эта пуля в лошадь -лошадь упала, даже если и выживает -то на период боя явно не дееспособен и атака остановлена, ни арбалет ни лук такого эффекта не дают... Останавливающего эффекта! такого уровня...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 12 января 2010 года, 21:45:07 »

Пуля первого огнестрела сносит с ног и выводит из строя при попадании. попала эта пуля в лошадь -лошадь упала, даже если и выживает -то на период боя явно не дееспособен и атака остановлена, ни арбалет ни лук такого эффекта не дают... Останавливающего эффекта! такого уровня...
И часто стрелки останавливали кавалерию... Хех
Может, оставим это пикинерам... по классике... Хех
Упереть кол в землю...
Все больше пишут о том, что при появлении кавалерии стрелки прятались за пики...

Гелон, а вот нашлась игрушка, правда современная, подтверждающая мое подозрение , что дуга арбалета в принципе не обязана быть горизонтальной... Смех
http://www.fips.ru/cdfi/fips.dll?ty=29&docid=2107243
« Последняя правка: 12 января 2010 года, 21:47:12 от number93 » Авторизирован

Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 12 января 2010 года, 21:46:10 »

Арбалет сильно дороже огнестрельного оружия. Лук, хороший клееный, тоже сильно дороже. Лук из палки серьезно ранить лошадь и всадника в мало-мальской броне, хотя бы войлочной, не способен. Огнестрел лошадь пугает, особенно поначалу. Но на самом деле тяжелую конницу как основной вид войск в Европе убил не огнестрел, а массовое применение пик и пехотной брони. Как только стало возможно одеть рядового пехотинца в бригантину - он стал недосягаем для примитивных луков - разбить глубокое пехотное построение стало банально нечем. Тогда конница выродилась в караколь, пехота - в терции. Необходимость противостоять караколю привела к насыщению пехоты огнестрелом в начале 17 века, насыщение пехоты огнестрелом возродило ударную конницу в конце 17 века...
Авторизирован
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 12 января 2010 года, 21:47:14 »

Все тож... из арбалетов и луков быстрей и дальше, чем из первого огнестрела... Глазки вверх

ДА я ж не спорю, я сам был одно время озадачен - чем огнестрел арбалеты обошёл. )))

Только по факту - "ружья" оказались доступнее и дешевле в производстве - раз
Стрельба из них не предполагала особой прицельности и была групповой - т.е. готовить стрелков проще - два.
Психологический эффект для нападающих - три.

А лучники - это вообще подготовка с малых лет. ))

Цитата

Или их можно было ставить вдвое реже, против огнестрела... Глазки вверх
Вот тут огрызки перевода из источника на который ссылаюсь выше...
"У пикинеров дистанции по фронту 0.64 m и 1.92 m между шеренгами. У стрелков по фронту на треть больше- 0.92 м. "
http://vlad-nick.livejournal.com/41412.html
Дуга   у арбалета см 70? Глазки вверх
Тут аргументировать не могу, далече от библиотеки. )
Что точно читал - это арбалетчики стояли вдвое реже лучников. )
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 12 января 2010 года, 21:53:09 »

Дык потому и юзали лук с арбалетом весь 15-й и 16-й век,  что быстрее, дальше, надежнее. Вон калмыки при Лейпциге стрелами французских кирасир сшибали, а во времена Северной войны целые легкоконные части из калмыков  против шведов действовали, и не безуспешно надо сказать действовали.
         вертикально падающих стрел на пехоту-это страшно, ничуть не менее страшно, чем залповый удар из мушкетов или пушек картечью по плотному строю этой же пехоты. Эр Странник приводил пример с фильмом "Патриот", а я приведу пример "Самурая", тот эпизод, где самураи отсекают пожаром  регулярную пехоту и организуют ее истребление дождем вертикально падающих стрел.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 12 января 2010 года, 21:59:29 »

Калмыки, конечно, были весьма эффективны. Но проблема в том, что луки они имели личные и обучение у них было индивидуальное,  то есть все то , что с армией 18 века "ан масс" никак не сочетается... А лук несравнимо эффективнее пистолета той  эпохи в умелых руках. Впрочем он куда эффективне и Макарова... если конечно у вас есть возможность его пользовать,  а то к примеру в кабине автомобиля ПМ куда лучше...  Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 12 января 2010 года, 22:09:45 »

Калмыки, конечно, были весьма эффективны. Но проблема в том, что луки они имели личные и обучение у них было индивидуальное,  то есть все то , что с армией 18 века "ан масс" никак не сочетается...

Так калмыки не регулярная конница, потому от них и отказались. Во-первых ручной огнестрел стал по настоящему эффективен, а во-вторых сложно держать в кулаке этих детей природы, казаков и тех проще.
         В Росси такие иррегулярные части продержались до 19-го века только потому, что было достаточно степей, где такие народы могли жить свои традиционным укладом, а значит и постовлять хороших конных стрелков. Где в Европе найдешь незаселенные степи на тот момент? Все застроено и распахано, даже леса осталось немного.
Авторизирован
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 12 января 2010 года, 22:28:32 »

Клееный лук калмыков делается несколько лет и стоит в десятки раз дороже кремневой фузеи. Обучение стрельбе из него начинается с детства и длится также несколько лет. Обучиться стрелять с фузеи можно за пару недель.
« Последняя правка: 12 января 2010 года, 22:31:17 от Kitero » Авторизирован
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #28 было: 13 января 2010 года, 00:23:39 »

Эр Странник

Проверил, да вы правы полутонги это уже XVIII век. До этого просто шеренги.

Цитата
Так вот там, если посмотреть  соотношение фронта стрелков и дальнобойность, корелляция заметна...
Строй стрелков реже для совершения перестроений.
Пикенерам же наоборот чем плотнее строй тем лучше.

Цитата
Стараюсь, для фузей пишут 300м...
На практике не подтверждено насколько я знаю. По мемуарам Герберштейна Русские стрельцы из пищалей палили на 150 шагах. Причём это описывается как большое достижение и с уважением.

Цитата
Может, оставим это пикинерам... по классике... Хех
Упереть кол в землю...
Все больше пишут о том, что при появлении кавалерии стрелки прятались за пики...
Ну как бы вообще то они довольно успешно друг друга прикрывали.

Цитата
  Дык потому и юзали лук с арбалетом весь 15-й и 16-й век,  что быстрее, дальше, надежнее. Вон калмыки при Лейпциге стрелами французских кирасир сшибали, а во времена Северной войны целые легкоконные части из калмыков  против шведов действовали, и не безуспешно надо сказать действовали.
         вертикально падающих стрел на пехоту-это страшно, ничуть не менее страшно, чем залповый удар из мушкетов или пушек картечью по плотному строю этой же пехоты. Эр Странник приводил пример с фильмом "Патриот", а я приведу пример "Самурая", тот эпизод, где самураи отсекают пожаром  регулярную пехоту и организуют ее истребление дождем вертикально падающих стрел.
Не силён в японской истории, но стоит ли приводить голливудскую сказку в пример? Как мне помнится ни одного достоверного источника на горящие и что либо поджигающие стрелы до сих пор нет.

Стоит ли сравнивать вообще кавалерийский лук с массовым оружием пехоты?

Это как автомат калашникова. По отдельности проигрывает большинству существующих штурмовых винтовок, но по совокупности характеристик является абсолютным фаворитом на рынке. Так и с огнестрелом, да хуже точность, да взрывается, да кучность аховая, да отсыревает... Но оружие сильно универсальностью а не каким то конкретным качеством.
Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 13 января 2010 года, 00:33:35 »

Цитата
Дело в том, что я не могу сейчас пока найти ссылку, которую в свое время давал Рошфор, кажется, это GeoCities, который сейчас недоступен...Может Лоренц поможет...
Мне давали ссылки здесь
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=7185.0
Еще тут стоит посмотреть.
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=4626.0
Но это другая эпоха. Это не времена первого огнестрела, здесь уже прошло несколько этапов военной эволюции. Здесь уже исчезла рыцарская конница, появились и исчезли швейцарские баталии, на грани вымирания рейтары в своем первом значении караколирующей конницы.

А теперь придется с конца отвечать.
Цитата
Я уже говорила, что лично для меня ( возможно это факт моей биографии... ) начальные этапы огнестрела ручного пешего - вещь мутная...Социальные земные предпосылки, на мой вкус, в Кэртиане пока не особо прорисовываются...

Цитата
Осталось сравнить их принципиальные возможности с первым огнестрелом...То, что их можно облегчить вовсе не требует их обязательно облегчать..."Две тысячи ведер и ключик у нас в кармане..."

Нужно разделить первый огнестрел и аркебузы о которых здесь говорят. Между ними разница. Нужно помнить и понимать, что эволюция ручного огнестрела идет не только сама по себе, но накладывается на социальные изменения в обществе, прогресс\регресс в защитном вооружении, на зарождение и прогресс регулярных армий, прогресс в тактических эволюциях, прогресс в артиллерии. Период времени с 1320 по 1700 без малого это клубок самых разных прогрессов, конечно не век ХХ, когда техника могла морально устаревать за всего год, но тем не менее. Здесь возникло и ушло в прошлое несколько моделей армий, наверное десяток тактических школ, появилось и исчезло сколько то видов войск, вроде рейтаров или алебардистов. И самое печальное, что здесь иногда надо разделять один прогресс от другого, а иногда его надо рассматривать именно так целиком, в куче. И тут желательны конкретные вопросы. А то получается куча когда вместе сопрягаются проблемы стрельбы линий, это уже, наверное третий или четвертый этап развития с первым огнестрелом.
Потому давай пока выделим именно первый ручной огнестрел , от огнестрела вообще.Так вот что есть первый ручной огнестрел, Это не аркебуза, это очень примитивные изделия  и по точности и по дальности и в большинстве образцов по пробивной мощности, они уступают и арбалету и длинному луку, не говоря о скорострельности. Это ответвление от первых пушек, попытка что-то сделать. Почему такая слабая вещь все таки существует вместе с уже совершенным арбалетом и не сразу забыта объяснение одно, и оно уже давалось, это вещь очень простая в производстве и использующая дешевые расходные материалы. Используется только по личному желанию и теми, кто не смог себе позволить что-то поприличнее. Ни о каком широком распространении речи нет, очень скромная так сказать маркетинговая ниша. Нет не специальных войск этим вооруженных, ни в количестве специальных цехов которые это изготавливают. Но тем не менее свою нишу этот девайс занял и уже не боялся исчезнуть от лука и арбалета. И начал потихоньку совершенствоваться.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: