Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 21:24:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Джордж Мартин
| | |-+  Статья Д. Злотницкого в журнале "Мир фантастики"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Статья Д. Злотницкого в журнале "Мир фантастики"  (прочитано 11462 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Статья Д. Злотницкого в журнале "Мир фантастики"
« Ответить #15 было: 29 января 2010 года, 19:44:37 »

с тем Мартина безусловно можно критиковать за некоторые вещи. Его описание севера и зимних реалий мягко говоря просто ужасно. Человек никогда не жил при минус двадцати.

Гы, я на своём форуме последнее время отстаиваю примерно ту же точку зрения: что при минус двадцати жить не то чтобы нельзя, но крайне некомфортно. И десятки сограждан мне возражают в том смысле, что им такая температура нравится и ничего другого они не хотят.
99% из них Мартина не читали, так что, полагаю, их оценку в контексте разговора можно считать независимой.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Pate
Герцог

Я не изменил своему профилю!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 30 января 2010 года, 00:23:45 »

Так что у дозорных времен ПЛиО с мотивацией то?
Да ничего у них с мотивацией. Ничтожное меньшинство - в лице Джона, Сэма, Мормонта, Таргариена и возможно Скорбного Эдда - руководствуются идеей. Остальные просто знают, что при попытке сбежать их элементарно убьют - и потому обустраиваются в рамках возможностей.

Ну, не так все примитивно. ИМХО большинство все же по честному следовало принесенным обетам.
Самый примитивный мотив для крестьян с криминальными наклонностями  - избежать казни. Для дворян, лордов, бастардов - решить какие то внутрисемейные и/или политические проблемы. Со  Стены выдачи нет, Стена все спишет. Для простолюдинов, с другой стороны НД - это повышение статуса, гарантированный паек . Для благородных - возможность военной или другой карьеры, и поддержание чести рода. Служба в НД - почетна. Так что мотивы для принесения обетов у кандидатов были. При этом, насколько я помню, принудительная отправка всех преступников погловно была скорее исключением, чем  правилом.
Ну а после принесения обетов нчиналась служба. ИМХО большинству уважающих себя мужчин свойственно отвечать за свои обещания, тем более если это обещания богам, в которых веришь.

Хотя справедливо и замечание о низком политико моральном состоянии значительной части дозорных (бывших преступников). Так ведь Мартин этот момент не игнорирует. Подробно описывает мятеж этих отморозков и убийство ими Лорда-Командующего.

Цитата
Гы, я на своём форуме последнее время отстаиваю примерно ту же точку зрения: что при минус двадцати жить не то чтобы нельзя, но крайне некомфортно. И десятки сограждан мне возражают в том смысле, что им такая температура нравится и ничего другого они не хотят.

Так ваши оппоненты правы. -20 вполне себе нормальная температура для работы/жизни на улице, если сыт, одет адекватно, и имеется возможность ночевать/грется в по настоящему теплом помещении.
Хотя и Лоренц Берья  прав. Камины в помещениях, плащи как для защиты от холода - отрыжка гнилого анголийского климата.
Хуже того, само общественное устройство, скопированное с средневековой Западной Европы не возможно в Экстремальном климате Вестерроса.
Авторизирован

Делай что должен - и будешь должен...
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 30 января 2010 года, 13:45:32 »

Хотя и Лоренц Берья  прав. Камины в помещениях, плащи как для защиты от холода - отрыжка гнилого анголийского климата.

А это ещё зависит от того, каковы помещения. Открытый очаг в чукотской яранге греет, как и камин, только пока горит, но у него нет огромной трубы, вытягивающей тепло. А эскимосские иглу, построенные из снега, вообще обогреваются лишь жировыми лампами - и ничего, люди живут как-то и даже детей растят.

Ну а плащи - это и в самом деле нонсенс. В таком климате нужна меховая парка и меховые же штаны и сапоги.

PS. А ещё я похихикала над золотом, расплавленным на открытом огне, и янтарём, найденным на пожарище - он же загорается от спички!
« Последняя правка: 30 января 2010 года, 14:25:14 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 30 января 2010 года, 15:14:54 »

Цитата
99% из них Мартина не читали, так что, полагаю, их оценку в контексте разговора можно считать независимой.
Я наверное неудачно выразился. Мартин по моему мнению никогда не жил при -20. Он очень поверхностно представляет что такое зима. И соответствено его описание зимних и северных реалий весьма забавно.
Комфорт понятие условное, в правильной одежде, в правильном жилье и при минус сорока серьезного дискомфорта не будет, в летней легкой одежде при плюс пятнадцати с ветром будет дискомфортно. Даже тут Мартин имеет проблемы с восприятием холода, он напортачил не только с одеждой, жильем, но еще и с чувством дискомфорта. Можно условно принять что это все достаточные средства для существования в том климате, так ведь чувство дискомфорта тогда не будет. А у него переодически у какого-нибудь перса это проскакивает. "Ах какой тут вечный холод".
А еще условный север с морозами от условного среднего климата отделяет местность где водятся корокодилы.  В шоке

« Последняя правка: 30 января 2010 года, 17:55:28 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 30 января 2010 года, 15:18:42 »

А это ещё зависит от того, каковы помещения. Открытый очаг в чукотской яранге греет, как и камин, только пока горит, но у него нет огромной трубы, вытягивающей тепло. А эскимосские иглу, построенные из снега, вообще обогреваются лишь жировыми лампами - и ничего, люди живут как-то и даже детей растят.

Ну а плащи - это и в самом деле нонсенс. В таком климате нужна меховая парка и меховые же штаны и сапоги.

PS. А ещё я похихикала над золотом, расплавленным на открытом огне, и янтарём, найденным на пожарище - он же загорается от спички!
Так же я хохотал над "Робин Гудом" с Костнером -там сталь плавят на костре и разливают в формы для наконечников стрел... Розлив стали -это вааще!!!  в 12 веке то!
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #20 было: 30 января 2010 года, 15:21:23 »

Цитата
Так же я хохотал над "Робин Гудом" с Костнером -там сталь плавят на костре и разливают в формы для наконечников стрел... Розлив стали -это вааще!!!  в 12 веке то!
А это точно была сталь?
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 30 января 2010 года, 15:27:10 »

Цитата
А это точно была сталь?
Так таки белого цвета что еще может быть?
  Наконечники из свинца или серебра -это ...  Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 30 января 2010 года, 15:42:14 »

Литые наконечники для стрел? Это нечто! Осталось только отковать пули...
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 30 января 2010 года, 15:44:28 »

Цитата
Осталось только отковать пули...
Это к Робин Хабб. У ней в одной из книг железные пули.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 30 января 2010 года, 15:47:17 »

Литые наконечники для стрел? Это нечто! Осталось только отковать пули...
Ага, я когда это увидел комментировал словами не употребимыми на форуме, а потом смотрел как там эти литые наконечники  затачивают на точильном камне....
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #25 было: 30 января 2010 года, 16:08:07 »

Цитата
Низкокачественная бронза... или баббит какой-нибудь...
Но проблемы с бронепробиваемостью такой стреле гарантированы.

Цитата
Литые наконечники для стрел? Это нечто!
А в чем проблема? Бронзовые наконечники как раз отливали...
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 30 января 2010 года, 16:11:52 »

Цитата
Низкокачественная бронза... или баббит какой-нибудь...
Но проблемы с бронепробиваемостью такой стреле гарантированы.

Цитата
Литые наконечники для стрел? Это нечто!
А в чем проблема? Бронзовые наконечники как раз отливали...
Железные -ковали.

Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #27 было: 30 января 2010 года, 16:18:04 »

Цитата
Железные -ковали.
Я в курсе... Но железо на костре никак не расплавишь... Нам, чтобы на пропановой горелке вытянуть стеклянные капилляры, приходится дополнительный поддув устраивать... А железная проволока раскаляется лишь докрасна...
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 30 января 2010 года, 16:21:33 »

Цитата
Железные -ковали.
Я в курсе... Но железо на костре никак не расплавишь... Нам, чтобы на пропановой горелке вытянуть стеклянные капилляры, приходится дополнительный поддув устраивать... А железная проволока раскаляется лишь докрасна...
А то! Скоко сам тянул капилляров....  Смех  Главное серые не берите трубочки , а зелененькие, а то замаешься ...  Смех
Авторизирован

Camel
Герцог

Делай то, что велит долг, и будь, что будет.

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 01 февраля 2010 года, 08:49:11 »

Проблема в том, что и у штрафников, и, тем более, у легионеров имеется некая перспектива. Штрафник может, если повезет, заслужить в боях прощение, солдат французского ИЛ (опять же, если все обошлось) - получить французское гражданство, пожизненную пенсию, соцобеспечение.
Есть ли хоть какие-то подобные перспективы у бойцов НД? Вот Злотницкий пишет:
"...у большинства дозорных нет ни малейшей мотивации для честной службы вроде обещания помилования или несметных богатств по выходу в отставку (да и отставки как таковой здесь нет)"
и вы этот момент обошли молчанием, а именно он здесь и является ключевым. Так что у дозорных времен ПЛиО с мотивацией то?
ОК, значит вопрос с оружием снят.
Ну, а насчет мотивации - ничего, что мы читаем фэнтезийный роман? Там решили, что для "ворон" нужен только отрицательный стимул(за дезертирство карают смертью), зачем сравнивать его с реальным миром? Я вот этого не пойму. Еще можно провести аналогию с Красной армией и вермахтом в конце войны, там точно также дисциплина поддерживалась крайне жесткими методами вплоть до расстрелов, вроде никому из рядовых солдат не дали "несметных богатств по выходу в отставку", нет?

Осуждаю. Осуждаю вашу попытку выдирать слова собеседника из контекста.  Кривая усмешка  В тематических статьях МФ всегда можно найти к чему придраться, но в ваших рассуждениях нестыковок никак не меньше, чем у Злотницкого. Ну и конечно ваш способ ведения беседы так же не радует. Выдирать слова из контекста или переходить на личность собеседника у вас получается, а вот отвечать на неудобные вопросы - как-то не судьба.
У вас я нашел один контекст - книгу не читал, но осуждаю. Если в вашем сообщении есть еще какой-то контекст, или я не знаю, подтекст, то укажите мне его.
Потом, ткните пальцем, где именно у меня "нестыковок никак не меньше, чем у Злотницкого"? Вы часом не забыли, что читаете фантастический роман?
И еще раз подчеркну, ничего из контекста я не выдирал, смысл вашего сообщения заключается в том, что "Пастернака не читал, но гневно осуждаю".
Насчет статей в Мирфе, там статьи бывают разные, но именно эта статья привлекла внимание своим количеством ляпов. Практически,  кроме некоторых мелких и несущественных замечаний, она состоит из ошибок и заблуждений.
Цитата
Вообще-то если так подробно комментировать статью, то да, имеет смысл указать так же с чем вы согласны с автором оной статьи. Это позволило бы обозначить круг вопросов, по которым вы и Злотницкий имеет общее мнение. Для объективности критики статьи это было бы в6есьма полезно. А то получается, что всё написанное в статье - бред, Злотницкий - невежда (ну раз написал такой бред), а вы - Д'Артаньян.
Вообще-то у меня время на форумные баталии не бесконечное, поэтому имеет смысл сперва прийти к консенсусу по уже высказанным вопросам, а к остальным перейти потом.
Потом, эти вопросы являются мало того, что несущественными, но и вполне обыденными и нормальными для фэнтези, поэтому не вижу большого смысла в их обсуждении. Все же Мартин пишет ПЛИО как фэнтези, а не научную фантастику, где имело бы смысл возмущаться продолжительностью правления одной династии и прочими мелочами.

А вот армиею евнухов я критиковать не берусь. Та часть света откуда они родом у Мартина описанна фэнтезийно от начала и до конца. И по моему критиковать их все равно что критиковать наличие орков, эльфов или файерболов в фентези вообще.
Вот именно, меня тоже мягко говоря удивляют попытки относиться к фэнтези как НФ.

Цитата
Ну и как бы война закончившаяся свержением Таргариенов уже четвертая, а текущая война пятая.
Ну, автор статьи почему-то решил их опустить.

Цитата
Как уже говорилось пять крупных войн, проблемы с Дорном, церковные ордена, Одичалые, Железные люди, пираты, недвольные вассалы(Рейны из Кастамере), может еще чего упустил. Не Европа конечно, но и отнюдь не тихая заводь.
Кроме этого, постоянные мелкие, а иногда и не очень, конфликты(файды) между феодалами, Тиреллы и их вассалы постоянно воюют с Дорнийскими Мартеллами, Аррены с горными кланами, Старки время от времени совершают прогулки за Стену и.т.д и.т.п. Кстати, как раз в "Sworn Sword" описывается файда между двумя феодалами в чистом виде. если кто-то не читал этого, но решил написать статью, увы это его вина.
Цитата
И почему столько лет существовала династия Токугава?  Хех Причем без драконов.  В шоке
А также почему Римская и Византийская империи просуществовали так долго без драконов?  Хех Хех Хех
Цитата
...то автор это безусловно не доказал, а большая часть аргументов его малосостоятельна.
Совершенно верно, согласиться можно только с малосущественными аргументами как продолжительность существования династии или армией евнухов, если не учитывать фэнтезийный антураж.

Цитата
Ну и личное впечатление, я отнюдь не Д,Артаньян в теме Средневековья, но по моему видно невооруженным взглядом, что автор с ним знаком еще более поверхностно чем критикуемый им Мартин и с самим ПЛиО знакомство больше похоже на диогональное.
Ага, вопрос, видел ли автор хотя одну фотографию средневекового замка?  Глазки вверх
Да и со знакомством с ПЛИО тоже швах. Такое ощущение, что автор не одолел до конца "Пир Ворон", а про "Повести Дунка и Эгга" вообще не слышал.  Плач 
Все это конечно очень интересно, но какое отношение к Мартину имеет пропановая горелка?  Рот на замке
Авторизирован

Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя.
No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: