|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Статья Д. Злотницкого в журнале "Мир фантастики" (прочитано 11467 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
с тем Мартина безусловно можно критиковать за некоторые вещи. Его описание севера и зимних реалий мягко говоря просто ужасно. Человек никогда не жил при минус двадцати. Гы, я на своём форуме последнее время отстаиваю примерно ту же точку зрения: что при минус двадцати жить не то чтобы нельзя, но крайне некомфортно. И десятки сограждан мне возражают в том смысле, что им такая температура нравится и ничего другого они не хотят. 99% из них Мартина не читали, так что, полагаю, их оценку в контексте разговора можно считать независимой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Pate
|
Так что у дозорных времен ПЛиО с мотивацией то?
Да ничего у них с мотивацией. Ничтожное меньшинство - в лице Джона, Сэма, Мормонта, Таргариена и возможно Скорбного Эдда - руководствуются идеей. Остальные просто знают, что при попытке сбежать их элементарно убьют - и потому обустраиваются в рамках возможностей. Ну, не так все примитивно. ИМХО большинство все же по честному следовало принесенным обетам. Самый примитивный мотив для крестьян с криминальными наклонностями - избежать казни. Для дворян, лордов, бастардов - решить какие то внутрисемейные и/или политические проблемы. Со Стены выдачи нет, Стена все спишет. Для простолюдинов, с другой стороны НД - это повышение статуса, гарантированный паек . Для благородных - возможность военной или другой карьеры, и поддержание чести рода. Служба в НД - почетна. Так что мотивы для принесения обетов у кандидатов были. При этом, насколько я помню, принудительная отправка всех преступников погловно была скорее исключением, чем правилом. Ну а после принесения обетов нчиналась служба. ИМХО большинству уважающих себя мужчин свойственно отвечать за свои обещания, тем более если это обещания богам, в которых веришь. Хотя справедливо и замечание о низком политико моральном состоянии значительной части дозорных (бывших преступников). Так ведь Мартин этот момент не игнорирует. Подробно описывает мятеж этих отморозков и убийство ими Лорда-Командующего. Гы, я на своём форуме последнее время отстаиваю примерно ту же точку зрения: что при минус двадцати жить не то чтобы нельзя, но крайне некомфортно. И десятки сограждан мне возражают в том смысле, что им такая температура нравится и ничего другого они не хотят. Так ваши оппоненты правы. -20 вполне себе нормальная температура для работы/жизни на улице, если сыт, одет адекватно, и имеется возможность ночевать/грется в по настоящему теплом помещении. Хотя и Лоренц Берья прав. Камины в помещениях, плащи как для защиты от холода - отрыжка гнилого анголийского климата. Хуже того, само общественное устройство, скопированное с средневековой Западной Европы не возможно в Экстремальном климате Вестерроса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Делай что должен - и будешь должен...
|
|
|
|
Dama
|
Хотя и Лоренц Берья прав. Камины в помещениях, плащи как для защиты от холода - отрыжка гнилого анголийского климата.
А это ещё зависит от того, каковы помещения. Открытый очаг в чукотской яранге греет, как и камин, только пока горит, но у него нет огромной трубы, вытягивающей тепло. А эскимосские иглу, построенные из снега, вообще обогреваются лишь жировыми лампами - и ничего, люди живут как-то и даже детей растят. Ну а плащи - это и в самом деле нонсенс. В таком климате нужна меховая парка и меховые же штаны и сапоги. PS. А ещё я похихикала над золотом, расплавленным на открытом огне, и янтарём, найденным на пожарище - он же загорается от спички!
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 января 2010 года, 14:25:14 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Гы, я на своём форуме последнее время отстаиваю примерно ту же точку зрения: что при минус двадцати жить не то чтобы нельзя, но крайне некомфортно. И десятки сограждан мне возражают в том смысле, что им такая температура нравится и ничего другого они не хотят. 99% из них Мартина не читали, так что, полагаю, их оценку в контексте разговора можно считать независимой. Я наверное неудачно выразился. Мартин по моему мнению никогда не жил при -20. Он очень поверхностно представляет что такое зима. И соответствено его описание зимних и северных реалий весьма забавно. Комфорт понятие условное, в правильной одежде, в правильном жилье и при минус сорока серьезного дискомфорта не будет, в летней легкой одежде при плюс пятнадцати с ветром будет дискомфортно. Даже тут Мартин имеет проблемы с восприятием холода, он напортачил не только с одеждой, жильем, но еще и с чувством дискомфорта. Можно условно принять что это все достаточные средства для существования в том климате, так ведь чувство дискомфорта тогда не будет. А у него переодически у какого-нибудь перса это проскакивает. "Ах какой тут вечный холод". А еще условный север с морозами от условного среднего климата отделяет местность где водятся корокодилы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 января 2010 года, 17:55:28 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Хотя и Лоренц Берья прав. Камины в помещениях, плащи как для защиты от холода - отрыжка гнилого анголийского климата.
А это ещё зависит от того, каковы помещения. Открытый очаг в чукотской яранге греет, как и камин, только пока горит, но у него нет огромной трубы, вытягивающей тепло. А эскимосские иглу, построенные из снега, вообще обогреваются лишь жировыми лампами - и ничего, люди живут как-то и даже детей растят. Ну а плащи - это и в самом деле нонсенс. В таком климате нужна меховая парка и меховые же штаны и сапоги. PS. А ещё я похихикала над золотом, расплавленным на открытом огне, и янтарём, найденным на пожарище - он же загорается от спички! Так же я хохотал над "Робин Гудом" с Костнером -там сталь плавят на костре и разливают в формы для наконечников стрел... Розлив стали -это вааще!!! в 12 веке то!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
C@esar
|
Так же я хохотал над "Робин Гудом" с Костнером -там сталь плавят на костре и разливают в формы для наконечников стрел... Розлив стали -это вааще!!! в 12 веке то! А это точно была сталь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Так же я хохотал над "Робин Гудом" с Костнером -там сталь плавят на костре и разливают в формы для наконечников стрел... Розлив стали -это вааще!!! в 12 веке то! А это точно была сталь? Так таки белого цвета что еще может быть? Наконечники из свинца или серебра -это ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Dama
|
Так же я хохотал над "Робин Гудом" с Костнером -там сталь плавят на костре и разливают в формы для наконечников стрел... Розлив стали -это вааще!!! в 12 веке то!
Литые наконечники для стрел? Это нечто! Осталось только отковать пули...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Осталось только отковать пули... Это к Робин Хабб. У ней в одной из книг железные пули.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Так же я хохотал над "Робин Гудом" с Костнером -там сталь плавят на костре и разливают в формы для наконечников стрел... Розлив стали -это вааще!!! в 12 веке то!
Литые наконечники для стрел? Это нечто! Осталось только отковать пули... Ага, я когда это увидел комментировал словами не употребимыми на форуме, а потом смотрел как там эти литые наконечники затачивают на точильном камне....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Так таки белого цвета что еще может быть? Низкокачественная бронза... или баббит какой-нибудь... Но проблемы с бронепробиваемостью такой стреле гарантированы. Литые наконечники для стрел? Это нечто! А в чем проблема? Бронзовые наконечники как раз отливали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Так таки белого цвета что еще может быть? Низкокачественная бронза... или баббит какой-нибудь... Но проблемы с бронепробиваемостью такой стреле гарантированы. Литые наконечники для стрел? Это нечто! А в чем проблема? Бронзовые наконечники как раз отливали... Железные -ковали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Железные -ковали. Я в курсе... Но железо на костре никак не расплавишь... Нам, чтобы на пропановой горелке вытянуть стеклянные капилляры, приходится дополнительный поддув устраивать... А железная проволока раскаляется лишь докрасна...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Железные -ковали. Я в курсе... Но железо на костре никак не расплавишь... Нам, чтобы на пропановой горелке вытянуть стеклянные капилляры, приходится дополнительный поддув устраивать... А железная проволока раскаляется лишь докрасна... А то! Скоко сам тянул капилляров....  Главное серые не берите трубочки , а зелененькие, а то замаешься ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
Проблема в том, что и у штрафников, и, тем более, у легионеров имеется некая перспектива. Штрафник может, если повезет, заслужить в боях прощение, солдат французского ИЛ (опять же, если все обошлось) - получить французское гражданство, пожизненную пенсию, соцобеспечение. Есть ли хоть какие-то подобные перспективы у бойцов НД? Вот Злотницкий пишет: "...у большинства дозорных нет ни малейшей мотивации для честной службы вроде обещания помилования или несметных богатств по выходу в отставку (да и отставки как таковой здесь нет)" и вы этот момент обошли молчанием, а именно он здесь и является ключевым. Так что у дозорных времен ПЛиО с мотивацией то?
ОК, значит вопрос с оружием снят. Ну, а насчет мотивации - ничего, что мы читаем фэнтезийный роман? Там решили, что для "ворон" нужен только отрицательный стимул(за дезертирство карают смертью), зачем сравнивать его с реальным миром? Я вот этого не пойму. Еще можно провести аналогию с Красной армией и вермахтом в конце войны, там точно также дисциплина поддерживалась крайне жесткими методами вплоть до расстрелов, вроде никому из рядовых солдат не дали " несметных богатств по выходу в отставку", нет? Осуждаю. Осуждаю вашу попытку выдирать слова собеседника из контекста.  В тематических статьях МФ всегда можно найти к чему придраться, но в ваших рассуждениях нестыковок никак не меньше, чем у Злотницкого. Ну и конечно ваш способ ведения беседы так же не радует. Выдирать слова из контекста или переходить на личность собеседника у вас получается, а вот отвечать на неудобные вопросы - как-то не судьба. У вас я нашел один контекст - книгу не читал, но осуждаю. Если в вашем сообщении есть еще какой-то контекст, или я не знаю, подтекст, то укажите мне его. Потом, ткните пальцем, где именно у меня " нестыковок никак не меньше, чем у Злотницкого"? Вы часом не забыли, что читаете фантастический роман? И еще раз подчеркну, ничего из контекста я не выдирал, смысл вашего сообщения заключается в том, что "Пастернака не читал, но гневно осуждаю". Насчет статей в Мирфе, там статьи бывают разные, но именно эта статья привлекла внимание своим количеством ляпов. Практически, кроме некоторых мелких и несущественных замечаний, она состоит из ошибок и заблуждений. Вообще-то если так подробно комментировать статью, то да, имеет смысл указать так же с чем вы согласны с автором оной статьи. Это позволило бы обозначить круг вопросов, по которым вы и Злотницкий имеет общее мнение. Для объективности критики статьи это было бы в6есьма полезно. А то получается, что всё написанное в статье - бред, Злотницкий - невежда (ну раз написал такой бред), а вы - Д'Артаньян. Вообще-то у меня время на форумные баталии не бесконечное, поэтому имеет смысл сперва прийти к консенсусу по уже высказанным вопросам, а к остальным перейти потом. Потом, эти вопросы являются мало того, что несущественными, но и вполне обыденными и нормальными для фэнтези, поэтому не вижу большого смысла в их обсуждении. Все же Мартин пишет ПЛИО как фэнтези, а не научную фантастику, где имело бы смысл возмущаться продолжительностью правления одной династии и прочими мелочами. А вот армиею евнухов я критиковать не берусь. Та часть света откуда они родом у Мартина описанна фэнтезийно от начала и до конца. И по моему критиковать их все равно что критиковать наличие орков, эльфов или файерболов в фентези вообще.
Вот именно, меня тоже мягко говоря удивляют попытки относиться к фэнтези как НФ. Ну и как бы война закончившаяся свержением Таргариенов уже четвертая, а текущая война пятая. Ну, автор статьи почему-то решил их опустить. Как уже говорилось пять крупных войн, проблемы с Дорном, церковные ордена, Одичалые, Железные люди, пираты, недвольные вассалы(Рейны из Кастамере), может еще чего упустил. Не Европа конечно, но и отнюдь не тихая заводь. Кроме этого, постоянные мелкие, а иногда и не очень, конфликты(файды) между феодалами, Тиреллы и их вассалы постоянно воюют с Дорнийскими Мартеллами, Аррены с горными кланами, Старки время от времени совершают прогулки за Стену и.т.д и.т.п. Кстати, как раз в "Sworn Sword" описывается файда между двумя феодалами в чистом виде. если кто-то не читал этого, но решил написать статью, увы это его вина. И почему столько лет существовала династия Токугава?  Причем без драконов.  А также почему Римская и Византийская империи просуществовали так долго без драконов?  ...то автор это безусловно не доказал, а большая часть аргументов его малосостоятельна. Совершенно верно, согласиться можно только с малосущественными аргументами как продолжительность существования династии или армией евнухов, если не учитывать фэнтезийный антураж. Ну и личное впечатление, я отнюдь не Д,Артаньян в теме Средневековья, но по моему видно невооруженным взглядом, что автор с ним знаком еще более поверхностно чем критикуемый им Мартин и с самим ПЛиО знакомство больше похоже на диогональное. Ага, вопрос, видел ли автор хотя одну фотографию средневекового замка?  Да и со знакомством с ПЛИО тоже швах. Такое ощущение, что автор не одолел до конца "Пир Ворон", а про "Повести Дунка и Эгга" вообще не слышал. Я в курсе... Но железо на костре никак не расплавишь... Нам, чтобы на пропановой горелке вытянуть стеклянные капилляры, приходится дополнительный поддув устраивать... А железная проволока раскаляется лишь докрасна...
Все это конечно очень интересно, но какое отношение к Мартину имеет пропановая горелка? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |