Автор
|
Тема: Айрис и Ричард - разные или одинаковые? (прочитано 34428 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Думаю, бытовые условия Фердинанда не имеют никакого значения. Но если ситуация обстояла так, как расписывали адвокаты Катарины в теме " Катарина. Положение при дворе. Брак. Фердинанд, Алва, Сильвестр, Штанцлер и остальные", то Талиг точно нужно было срочно спасать.  И в качестве спасителей Талига и Фердинанда от воплощения всемирного зла в лице кардинала Сильвестра должны выступать обещанные мятежникам войска враждебных Талигу держав?  Браво  Ну, об этом наш unravish'd Fiancе of Honour вообще не думал. Впрочем, о верности присяге, клятвам и прочему - тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dama
|
А, к примеру, явление св. Адриана? А информация из первых рук кансиллера со свечкой?  Это два принципиально различных примера. В первом - явление святого Адриана (если оно, конечно, было, и это не пропагандистский ход) должно было освятить Высшей волей действия узурпатора, изначально не имевшего никаких прав на талигойский престол. Во втором - мужское бессилие Фердинанда, даже если оно действительно существует, не имеет никакого отношения к его дееспособности как монарха, а что касается его умственных способностей, то в Талиге нет закона, запрещающего слабоумному занимать престол. Даже если бы король был официально признан безумным, дело ограничилось бы назначением регента.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А, к примеру, явление св. Адриана? А информация из первых рук кансиллера со свечкой?  Это два принципиально различных примера. В первом - явление святого Адриана (если оно, конечно, было, и это не пропагандистский ход) должно было освятить Высшей волей действия узурпатора, изначально не имевшего никаких прав на талигойский престол. Во втором - мужское бессилие Фердинанда, даже если оно действительно существует, не имеет никакого отношения к его дееспособности как монарха, а что касается его умственных способностей, то в Талиге нет закона, запрещающего слабоумному занимать престол. Даже если бы король был официально признан безумным, дело ограничилось бы назначением регента. Ну, возможно, речь шла о подчинении воли монарха запрещенными способами. Однако такая информация из уст любых подсвечников, пусть даже в сане кансилльера, явно не может быть достаточной для вооруженного восстания.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 13:26:33 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Gwena
|
А что касается умения прощать, то на мой взгляд прощать нужно и должно не только после покаяния. И в любом случае Айри с братом пообщаться вообще НЕ пыталась. Дик постоянно слал Айрис письма, восхваляющие Альдо, в которых не было ни тени сомнения в своих поступках. Айрис отказывалась от встречи. И Ричард пришел сам. Повидать не Айрис - Катарину. А его в очередной раз не пустили. И он придумал обходной маневр. — Монсеньор, — Одетта Мэтьюс колыхнула юбками, что, видимо, означало реверанс, — госпожа Оллар нездорова, но, если она завтра будет чувствовать себя лучше, она вас примет. Завтра?! Еще один день без Катари! А если она и завтра не сможет? Или не захочет? — Что с Ее... с вашей госпожой? — Она дурно спала ночь. И только? Нет, здоровье ни при чем! Катари больно показываться тем, кто знал ее раньше. Она всегда думала о других, о Создателе, но не о себе, и ее столько раз предавали. Юноша едва удержался от того, чтоб схватить родственницу Джеймса за топорщащиеся оборки. — У меня очень важные известия, — это было ложью или не было? — Я должен ее увидеть. — Мне очень жаль, — пропыхтела дуэнья, — это невозможно. Госпожа Оллар проводит время в молитвах, она не принимает даже врача. В молитвах? Она и раньше молилась день и ночь, не за себя — за братьев, за Талигойю и за... Окделлов. И вот теперь ее молитвы услышаны, но сама Катари чувствует себя одинокой и беззащитной. Если ее не остановить, она уйдет в один из вновь открытых монастырей. Уж не об этом ли она столько времени говорила с Альдо?! Нужно что-то делать, и немедленно, иначе будет поздно! Толстуха сделала еще один реверанс, прощальный. И Ричард решился: — Сударыня, королева больна, я понимаю, а моя сестра? — Ваша сестра? — дама выглядела озадаченной. — Что ваша сестра? — Айрис, Айрис Окделл здорова? — О да, — кругленькие, темные глазки растерянно заморгали, — герцогиня Айрис здорова. — Я должен ее видеть. Приказ короля! — Монсеньор, — пропела дуэнья, — я сейчас же ее приглашу. Оборчатая туша с неожиданной прытью метнулась к двери, всколыхнулись бархатные занавески, запахло пылью. Можно себе представить в каких выражениях подобное приглашение заботливого брата было передано любимой сестре.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Dama
|
Ну, возможно, речь шла о подчинении воли монарха запрещенными способами. Однако такая информация из уст любых подсечников, пусть даже в сане кансилльера, явно не может быть достаточной для вооруженного восстания.
Безусловно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
SS
|
(Прикинув на себя) Возможно, "табуирующим возникновение любви на подсознательном уровне" и в самом деле будет - когда речь идёт о действительно (очень) близком человеке. А не о том, которого "плохо помню" и "добрый, но глупый, иначе не женился бы на матери".  Э-э... То есть любовь к рано погибшему отцу вполне отменяется "плохо помню" и он и не близкий человек теперь? В любом случае в вашем примере противоречия логике mediana нет, так как она вспоминает папеньку жалеет, что жизнь себе сломал, а "глупый" он в делах личных, а не потому, что восстание поднял... Кстати, получается у Айри странный выверт сознания: папа хороший, Алва, который его убил тоже, а Дикон, верный заветам папеньки и пытавшийся за него отомстить - бяка? Что лишний раз доказывает ее сходство с братиком и уж точно не большие мыслительные способности и тоже весьма утилитарное понимание верности (здесь соглашусь с эреа Yolka)
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 13:21:41 от SS »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Дик постоянно слал Айрис письма, восхваляющие Альдо, в которых не было ни тени сомнения в своих поступках. Айрис отказывалась от встречи. И Ричард пришел сам. Повидать не Айрис - Катарину. А его в очередной раз не пустили. И он придумал обходной маневр. — Монсеньор, — Одетта Мэтьюс колыхнула юбками, что, видимо, означало реверанс, — госпожа Оллар нездорова, но, если она завтра будет чувствовать себя лучше, она вас примет. Завтра?! Еще один день без Катари! А если она и завтра не сможет? Или не захочет? — Что с Ее... с вашей госпожой? — Она дурно спала ночь. И только? Нет, здоровье ни при чем! Катари больно показываться тем, кто знал ее раньше. Она всегда думала о других, о Создателе, но не о себе, и ее столько раз предавали. Юноша едва удержался от того, чтоб схватить родственницу Джеймса за топорщащиеся оборки. — У меня очень важные известия, — это было ложью или не было? — Я должен ее увидеть. — Мне очень жаль, — пропыхтела дуэнья, — это невозможно. Госпожа Оллар проводит время в молитвах, она не принимает даже врача. В молитвах? Она и раньше молилась день и ночь, не за себя — за братьев, за Талигойю и за... Окделлов. И вот теперь ее молитвы услышаны, но сама Катари чувствует себя одинокой и беззащитной. Если ее не остановить, она уйдет в один из вновь открытых монастырей. Уж не об этом ли она столько времени говорила с Альдо?! Нужно что-то делать, и немедленно, иначе будет поздно! Толстуха сделала еще один реверанс, прощальный. И Ричард решился: — Сударыня, королева больна, я понимаю, а моя сестра? — Ваша сестра? — дама выглядела озадаченной. — Что ваша сестра? — Айрис, Айрис Окделл здорова? — О да, — кругленькие, темные глазки растерянно заморгали, — герцогиня Айрис здорова. — Я должен ее видеть. Приказ короля! — Монсеньор, — пропела дуэнья, — я сейчас же ее приглашу. Оборчатая туша с неожиданной прытью метнулась к двери, всколыхнулись бархатные занавески, запахло пылью. Можно себе представить в каких выражениях подобное приглашение заботливого брата было передано любимой сестре. Вот и я о том же, что на письма брата она вообще не отвечала (он хоть в каком-то виде проявлял родственные чувства), в спор с ним вступить и доказать свою позицию вообще не пыталась, зато сразу в лицо вцепилась. Что здесь оправдывает поведение Айрис?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Кстати, получается у Айри странный выверт сознания: папа хороший, Алва, который его убил тоже, а Дикон, верный заветам папеньки и пытавшийся за него отомстить - бяка? Что лишний раз доказывает ее сходство с братиком и уж точно не большие мыслительные способности и тоже весьма утилитарное понимание верности (здесь соглашусь с эреа Yolka)
А может, все несколько иначе? Может, Айрис просто провела рассуждение о методе?  [spoiler]Конечно, все должно было быть обставленным иначе, понимаю. Ей следовало не в волосы брату вцепляться, а попросить подать уютные кресла и неторопливо и обстоятельно вступить в спор, в ходе дискусии обсудить возникшие разногласия, указать в вежливой и сдержанной форме на свои непонимания методов Дика, его гипотетической непоследовательности, изложить сомнения в этической компоненте его действий... Безусловно, тогда к ней нельзя было бы предъявить претензий. Точно так же неправыми оказываются практически все герои книги, которые вместо разъяснений недопустимости агрессивных действий взрывают озера, начинают военные действия, дуэлируют, нападают на конвои. И только один герой пребывает в недосягаемом моральном совершенстве... Глотает воду с одного конца, выпускает во второй и готов каждого убеждать недеянием...
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 13:35:15 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Freaky_gadget
|
(Прикинув на себя) Возможно, "табуирующим возникновение любви на подсознательном уровне" и в самом деле будет - когда речь идёт о действительно (очень) близком человеке. А не о том, которого "плохо помню" и "добрый, но глупый, иначе не женился бы на матери".  Э-э... То есть любовь к рано погибшему отцу вполне отменяется "плохо помню" и он и не близкий человек теперь? В любом случае в вашем примере противоречия логике mediana нет, так как она вспоминает папеньку жалеет, что жизнь себе сломал, а "глупый" он в делах личных, а не потому, что восстание поднял... Кстати, получается у Айри странный выверт сознания: папа хороший, Алва, который его убил тоже, а Дикон, верный заветам папеньки и пытавшийся за него отомстить - бяка? Что лишний раз доказывает ее сходство с братиком и уж точно не большие мыслительные способности и тоже весьма утилитарное понимание верности (здесь соглашусь с эреа Yolka) Вы упускаете в своих рассуждениях существенные моменты: - Ричард приезжал к Айрис и рассказывал, какой на самом деле удивительный человек его эр. Как его любит армия, как он защищает государство, как изменилось мнение Ричарда о нем. Айрис видит, сколько хорошего получил Дик от эра. - Ричард по неизвестным причинам примыкает к лагерю Ракана, который взял столицу, пользуясь тем, что крупные фигуры находятся на границе, делая то, что так нравилось, казалось бы, Ричарду - защищая Талиг Между первым и вторым вывод однозначный: Ричард, предавая эра, предает идею, которую он озвучивал Айрис, о том, что благо государства и его защита от внешних врагов первичнее идеалов, в защиту которых когда-то втянули их отца Так что Ричард сначала отказался от идей отца, а потом вспомнил о них вновь, когда ему, по мнению Айрис, посулили больший куш. И еще раз: по-моему Ричард единственный, кто не понимает сразу, что Эгмонт, не погибни он на дуэли, был бы казнен. Так что личная вина Алвы в его смерти - это довольно спорный момент
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
...
Вот и я о том же, что на письма брата она вообще не отвечала (он хоть в каком-то виде проявлял родственные чувства), в спор с ним вступить и доказать свою позицию вообще не пыталась, зато сразу в лицо вцепилась. Что здесь оправдывает поведение Айрис? +1 А уж склонность к анализу и логические способности в ситуации с отравлением коняшки - так это просто за гранью, Арлетта отдыхает и нервно курит в углу И еще раз: по-моему Ричард единственный, кто не понимает сразу, что Эгмонт, не погибни он на дуэли, был бы казнен. Ну хоть кто-нибудь может мне все же объяснить, что мешало Эгмонду погибнуть в битве? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 13:33:57 от Серега »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Кстати, получается у Айри странный выверт сознания: папа хороший, Алва, который его убил тоже, а Дикон, верный заветам папеньки и пытавшийся за него отомстить - бяка? Что лишний раз доказывает ее сходство с братиком и уж точно не большие мыслительные способности и тоже весьма утилитарное понимание верности (здесь соглашусь с эреа Yolka)
А может, все несколько иначе? Может, Айрис просто провела рассуждение о методе?  О каком?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Э-э... То есть любовь к рано погибшему отцу вполне отменяется "плохо помню" и он и не близкий человек теперь? В общем случае: если не помнит - да, напрямую не близкий. Только косвенно, из рассказов матери и т.д. В любом случае в вашем примере противоречия логике mediana нет, так как она вспоминает папеньку жалеет, что жизнь себе сломал, а "глупый" он в делах личных, а не потому, что восстание поднял... "Генералы не должны предавать своих королей." Оттуда же. Кстати, получается у Айри странный выверт сознания: папа хороший, Алва, который его убил тоже, а Дикон, верный заветам папеньки Когда пошёл к его убийце на службу? Клялся верно служить? И в Надоре (в ОВдВ) - врал? и пытавшийся за него отомстить Путём разбазаривания имущества убийцы? Гадёныш он. Что лишний раз доказывает ее сходство с братиком и уж точно не большие мыслительные способности и тоже весьма утилитарное понимание верности я не перейду на личности я не перейду на личности (мантра)
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 13:45:19 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А может, все несколько иначе? Может, Айрис просто провела рассуждение о методе?  О каком? О методе действий Ричарда Окделла. И сочла метод неприемлемым. А поскольку Айрис не уродилась трепангом, ее образ действий был не столь морально совершенным, каким бы он был бы у безусловно высокоморальной голотурии...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Вы упускаете в своих рассуждениях существенные моменты: - Ричард приезжал к Айрис и рассказывал, какой на самом деле удивительный человек его эр. Как его любит армия, как он защищает государство, как изменилось мнение Ричарда о нем. Айрис видит, сколько хорошего получил Дик от эра. - Ричард по неизвестным причинам примыкает к лагерю Ракана, который взял столицу, пользуясь тем, что крупные фигуры находятся на границе, делая то, что так нравилось, казалось бы, Ричарду - защищая Талиг Между первым и вторым вывод однозначный: Ричард, предавая эра, предает идею, которую он озвучивал Айрис, о том, что благо государства и его защита от внешних врагов первичнее идеалов, в защиту которых когда-то втянули их отца Так что Ричард сначала отказался от идей отца, а потом вспомнил о них вновь, когда ему, по мнению Айрис, посулили больший куш. И еще раз: по-моему Ричард единственный, кто не понимает сразу, что Эгмонт, не погибни он на дуэли, был бы казнен. Так что личная вина Алвы в его смерти - это довольно спорный момент
Вы безусловно правы, но это не отменяет того факта, что она как истинный Окделл составила свое мнение по двум фразам и далее его сомнению вообще не подвергает, вплоть до того, что даже не пытается выяснить почему брат так сделал. Кроме того, не заметила я у Айри каких-то размышлений. Она просто придумала любовь с Алвой, поэтому все плохие: и Дикон, причем аргументация только на уровне - он монсеньора предал, и королева - соперница, мнение о которой она только увидев ее королевское поведение с Манриками меняет. Не волнуют Айри политика, ЛЧ, Талиг с Талигоей. Она придумала счатье с Алвой - политика ему мешает - долой политику (в смысле мысли о ней) И мне лично в ней не нравится столь быстрое и уверенное предательство идеалов семьи (не важно даже насколько они истинны, это ее семья, она в это с детства верила и нет в матчасти ничего об Айри-бунтовщице до ее побега), очень напоминает Ричарда после общения с Альдо. Но если у того хоть причины можно найти, то у Айри - только "любовь". Причем если б ей Алва условие такое поставил - или я , или Окделлы и ЛЧ, еще можно ее понять, а она так, заранее, на всякий пожарный поступила. Поэтому Айри весьма похожа на брата "и в горе, и в радости"  , и в черной , и в белой стороне своей сущности
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вы упускаете в своих рассуждениях существенные моменты: - Ричард приезжал к Айрис и рассказывал, какой на самом деле удивительный человек его эр. Как его любит армия, как он защищает государство, как изменилось мнение Ричарда о нем. Айрис видит, сколько хорошего получил Дик от эра. - Ричард по неизвестным причинам примыкает к лагерю Ракана, который взял столицу, пользуясь тем, что крупные фигуры находятся на границе, делая то, что так нравилось, казалось бы, Ричарду - защищая Талиг Между первым и вторым вывод однозначный: Ричард, предавая эра, предает идею, которую он озвучивал Айрис, о том, что благо государства и его защита от внешних врагов первичнее идеалов, в защиту которых когда-то втянули их отца Так что Ричард сначала отказался от идей отца, а потом вспомнил о них вновь, когда ему, по мнению Айрис, посулили больший куш. И еще раз: по-моему Ричард единственный, кто не понимает сразу, что Эгмонт, не погибни он на дуэли, был бы казнен. Так что личная вина Алвы в его смерти - это довольно спорный момент
Вы безусловно правы, но это не отменяет того факта, что она как истинный Окделл составила свое мнение по двум фразам и далее его сомнению вообще не подвергает, вплоть до того, что даже не пытается выяснить почему брат так сделал. Кроме того, не заметила я у Айри каких-то размышлений. Она просто придумала любовь с Алвой, поэтому все плохие: и Дикон, причем аргументация только на уровне - он монсеньора предал, и королева - соперница, мнение о которой она только увидев ее королевское поведение с Манриками меняет. Не волнуют Айри политика, ЛЧ, Талиг с Талигоей. Политика - не волнует. Но вменяет она Дику в вину не то, что он ее любви мешает, а то, что он именно предал. Клялся - и изменил. Был должен - и переметнулся. А цену действиям Альдо и его присных она вполне хорошо видит. Она придумала счатье с Алвой - политика ему мешает - долой политику (в смысле мысли о ней) Мы обвиним ее в том, что она - не кансилльер или экстерриор? Так Марсель, например, тоже не политическими воззрениями в своих действиях руководствуется И мне лично в ней не нравится столь быстрое и уверенное предательство идеалов семьи (не важно даже насколько они истинны, это ее семья, она в это с детства верила и нет в матчасти ничего об Айри-бунтовщице до ее побега)
Хм... Идеалы по наследству не передаются. А оные идеалы имеют такие свойства, что признак элементарной порядочности - от них отказаться... Поэтому Айри весьма похожа на брата "и в горе, и в радости"  , и в черной , и в белой стороне своей сущности Так в чем она поэтому похожа? В моральной неразборчивости? В аморализме поведения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |