Автор
|
Тема: Обитаемый остров - III (прочитано 10304 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Приплывали же китайцы в Африку и Аравию . Причем они лишь чуть- чуть разминулись с европейцами .
Не тот случай. Тот - это когда кроманьонцы в Европу 20-го века...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
DYZ
|
Тогда если не они к нам, то тем более, не мы к ним...Достаточно революционной технологии по преодолению пространства. Гиперструнный пронзатель Угу. Терпеливо учили нас паровому двигателю...Точечный вброс данных, агенты влияния, управление мнением. Обычная техника прогрессоров. Не понял, почему, но в любом случае констатирую - она не бесконечна... Это смотря какой из теорий придерживаться 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
DYZ
|
Приплывали же китайцы в Африку и Аравию . Причем они лишь чуть- чуть разминулись с европейцами .
Не тот случай. Тот - это когда кроманьонцы в Европу 20-го века... Учитывая, что они жили и на территории Европы, то им для этого ещё бы и машину времени изобрести пришлось бы )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тогда если не они к нам, то тем более, не мы к ним...Достаточно революционной технологии по преодолению пространства. Гиперструнный пронзатель  Только вот первым он появится у тех, кто "старше" Угу. Терпеливо учили нас паровому двигателю... Точечный вброс данных, агенты влияния, управление мнением. Обычная техника прогрессоров. В одном из продолжений "ОО" было сказано на эту тему "это все равно, что нам открывать с Средние века школы для подготовки деревенских дьячков". Не понял, почему, но в любом случае констатирую - она не бесконечна... Это смотря какой из теорий придерживаться  Вот они придут - они нам покажут...  Приплывали же китайцы в Африку и Аравию . Причем они лишь чуть- чуть разминулись с европейцами .
Не тот случай. Тот - это когда кроманьонцы в Европу 20-го века... Учитывая, что они жили и на территории Европы, то им для этого ещё бы и машину времени изобрести пришлось бы ))) А мы - про тех, которые жили где-нибудь еще... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
DYZ
|
Тогда если не они к нам, то тем более, не мы к ним...Достаточно революционной технологии по преодолению пространства. Гиперструнный пронзатель  Только вот первым он появится у тех, кто "старше" Или тех, кто "умнее" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тогда если не они к нам, то тем более, не мы к ним...Достаточно революционной технологии по преодолению пространства. Гиперструнный пронзатель  Только вот первым он появится у тех, кто "старше" Или тех, кто "умнее"  Мы могли бы постулировать и обосновывать тем или иным способам принципиально различные темпы развития для разных цивилизаций. В конце концов, Земля - тому примером, причем для Земли не свойственны никакие физиологические различия. Но постулировать принципиально разное соотношение между длительностью фаз развития я бы поостерегся....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
DYZ
|
Но постулировать принципиально разное соотношение между длительностью фаз развития я бы поостерегся....
Я не постулирую, я обоснованно допускаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Но постулировать принципиально разное соотношение между длительностью фаз развития я бы поостерегся....
Я не постулирую, я обоснованно допускаю. Это, кажется, в России называлось пуризмом - исключение иностранных синонимов... Хорошо, но чисто из академического интереса - как обосновать возможность принципиально (подчеркиваю - принципиально) различного соотношения фаз развитий той или иной цивилизации в сторону резкого сокращения предварительной фазы (условно, каменного века) в пользу технологического этапа? Грубо говоря, чем обосновать возможность прохождения этапа от хабилисов к сапиенсам за время, хотя бы сравнимое с временем пребывания сапиенсов в технологической стадии? Я уж не говорю про грустную статистику, по которой время развития жизни до цивилизованного уровня на три порядка превосходит время развития разума до технологического этапа...
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 января 2010 года, 14:46:30 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
DYZ
|
Я не постулирую, я обоснованно допускаю. Это, кажется, в России называлось пуризмом - исключение иностранных синонимов... Принимать данность и допускать существование этой данности - разные вещи всё-таки. И я не пурист, я натурист Хорошо, но чисто из академического интереса - как обосновать возможность принципиально (подчеркиваю - принципиально) различного соотношения фаз развитий той или иной цивилизации в сторону резкого сокращения предварительной фазы (условно, каменного века) в пользу технологического этапа? Грубо говоря, чем обосновать возможность прохождения этапа от хабилисов к сапиенсам за время, хотя бы сравнимое с временем пребывания сапиенсов в технологической стадии?
1. Изначальная дата возникновения цивилизации может отличаться на, допустим, миллиард лет (окраина/центр вселенной). 2. Иное течение времени в различных галактиках относительно друг друга. 3. Иные физические метрики пространства для живой и неживой материи. 4. Природные катаклизмы/мутации, замедляющие/ускоряющие развитие. Я уж не говорю про грустную статистику, по которой время развития жизни до цивилизованного уровня на три порядка превосходит время развития разума до технологического этапа..Мы имеем статистику, относящуюся только к одной цивилизации на одной планете. То есть, это ещё не статистика, а случайность. Даже не совпадение  Хотя, если исходить из того, что на всех планетах, пригодных для жизни существуют исключительно углеродные антропоморфные цивилизации, то, скорее всего, развитие будет проходить в схожих с земными пропорциях, и при прочих равных Вы будет правы. Если учитывать пункты 1-4 выше и допускать иные формы цивилизации, например, кремний-органическую, то получится иная картина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я не постулирую, я обоснованно допускаю. Это, кажется, в России называлось пуризмом - исключение иностранных синонимов... Принимать данность и допускать существование этой данности - разные вещи всё-таки. И я не пурист, я натурист  А одно другому мешает?  Как по мне, постулировать и допускать - одно и то же... Хорошо, но чисто из академического интереса - как обосновать возможность принципиально (подчеркиваю - принципиально) различного соотношения фаз развитий той или иной цивилизации в сторону резкого сокращения предварительной фазы (условно, каменного века) в пользу технологического этапа? Грубо говоря, чем обосновать возможность прохождения этапа от хабилисов к сапиенсам за время, хотя бы сравнимое с временем пребывания сапиенсов в технологической стадии?
1. Изначальная дата возникновения цивилизации может отличаться на, допустим, миллиард лет (окраина/центр вселенной).
Ну, и что? 2. Иное течение времени в различных галактиках относительно друг друга. 3. Иные физические метрики пространства для живой и неживой материи. Не-а... Вот был бы Эледем - он бы объянил, а то у меня с объяснительными способностями проблема... 4. Природные катаклизмы/мутации, замедляющие/ускоряющие развитие.
Ну какой катаклизм/мутация прогонит нас от хабилиса к индустрbальному обществу за три тысячи лет? Я уж не говорю про грустную статистику, по которой время развития жизни до цивилизованного уровня на три порядка превосходит время развития разума до технологического этапа..Мы имеем статистику, относящуюся только к одной цивилизации на одной планете. То есть, это ещё не статистика, а случайность. Даже не совпадение  Дайте другую...  Хотя, если исходить из того, что на всех планетах, пригодных для жизни существуют исключительно углеродные антропоморфные цивилизации, то, скорее всего, развитие будет проходить в схожих с земными пропорциях, и при прочих равных Вы будет правы. Если учитывать пункты 1-4 выше и допускать иные формы цивилизации, например, кремний-органическую, то получится иная картина.
Проблема в том, что в нашем случае мы имеем именно углеродные и антропоморфные... А возможны ли просто теоретически иные, неуглеродные но основанные на химизме формы - я очень, ОЧЕНЬ сомневаюсь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
DYZ
|
1. Изначальная дата возникновения цивилизации может отличаться на, допустим, миллиард лет (окраина/центр вселенной).Ну, и что?А то, что как мы можем прилететь куда-то, где жизнь едва возникла, так и туда, где она возникла на миллиард лет раньше. Отсюда - разница в уровне развития цивилизации, которую увидит наблюдатель/прогрессор. 2. Иное течение времени в различных галактиках относительно друг друга. 3. Иные физические метрики пространства для живой и неживой материи.Не-а... Вот был бы Эледем - он бы объянил, а то у меня с объяснительными способностями проблема...Учитывая, что это вполне вероятно - более того, есть проработанная строгая теория (с гипотезой и предсказанием, ага), которая это прямо утверждает. Правда, она еще не доказана - но и не опрвергнута. От этого все относительные уровни развития цивилизации могут различаться, фактически, как угодно. 4. Природные катаклизмы/мутации, замедляющие/ускоряющие развитие.Ну какой катаклизм/мутация прогонит нас от хабилиса к индустрbальному обществу за три тысячи лет?Например, в результате вспышки на их звезде и волне радиации - поголовная (или 50%ная) мутационная гениальность особей. Или на порядок-два-три сниженный эволюционный порог и/или изменчивость вида. Или, например, 1-2-3 конкурирующих разумных вида. И еще ряд факторов можно придумать. Всё это даёт разницу в относительном развитии даже при одновременном "цивилизационном старте". Хотя, если исходить из того, что на всех планетах, пригодных для жизни существуют исключительно углеродные антропоморфные цивилизации, то, скорее всего, развитие будет проходить в схожих с земными пропорциях, и при прочих равных Вы будет правы. Если учитывать пункты 1-4 выше и допускать иные формы цивилизации, например, кремний-органическую, то получится иная картина.Проблема в том, что в нашем случае мы имеем именно углеродные и антропоморфные...Если ограничиваться ими - то, скорее всего, да. С учётом факторов А возможны ли просто теоретически иные, неуглеродные но основанные на химизме формы - я очень, ОЧЕНЬ сомневаюсь...Кроме углерода возможны жизненные формы на основе кремния (кремний-органическая жизнь даже присутствует на земле в виде простейших и симбиотов), фосфора, азота, серы и, кажется, хлора. В конкретно земных условиях эволюция таких форм жизни практически невозможна. На других планетах, теоретически - да. Но лично я на шоколадку спорить не буду - сам не видел, не знаю, в химии тоже туповат. Кажется, у Азимова на эту тему подробно было.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 января 2010 года, 16:18:02 от DYZ »
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
1. Изначальная дата возникновения цивилизации может отличаться на, допустим, миллиард лет (окраина/центр вселенной). Ну, и что? А то, что как мы можем прилететь куда-то, где жизнь едва возникла, так и туда, где она возникла на миллиард лет раньше. Отсюда - разница в уровне развития цивилизации, которую увидит наблюдатель/прогрессор. Вопрос далеко не в этом - вопрос том, что вероятность застать циуилизацию на определенном уровне развития прямо пропорциональна длительности этого уровня. И если каменный век длится три миллиона лет, а индустриальный - три тысячи, то застать первый в тысячу раз вероятнее, чем второй. 2. Иное течение времени в различных галактиках относительно друг друга. 3. Иные физические метрики пространства для живой и неживой материи. Не-а... Вот был бы Эледем - он бы объянил, а то у меня с объяснительными способностями проблема... Учитывая, что это вполне вероятно - более того, есть проработанная строгая теория (с гипотезой и предсказанием, ага), которая это прямо утверждает. Правда, она еще не доказана - но и не опрвергнута. От этого все относительные уровни развития цивилизации могут различаться, фактически, как угодно.
Впервые слышу... 4. Природные катаклизмы/мутации, замедляющие/ускоряющие развитие. Ну какой катаклизм/мутация прогонит нас от хабилиса к индустрbальному обществу за три тысячи лет? Например, в результате вспышки на их звезде - поголовная (или 50%ная) гениальность особей. Или на порядок-два-три сниженный эволюционный порог и/или изменчивость вида. Или, например, 1-2-3 конкурирующих разумных вида. И еще ряд факторов можно придумать. Всё это даёт разницу в относительном развитии даже при одновременном "цивилизационном старте". Остается только разобраться, каким образом повышенная гениальность ускорит развитие разума в тысячу раз... А несколько конкурирующих разумных видов - это вообще почти невероятно. я и в вероятность существования одного не слишком верю...  Кроме углерода возможны жизненные формы на основе кремния (кремний-органическая жизнь даже присутствует на земле в виде простейших и симбиотов), фосфора, азота, серы и, кажется, хлора. В конкретно земных условиях эволюция таких форм жизни практически невозможна. На других планетах, теоретически - да. Но лично я на шоколадку спорить не буду - сам не видел, не знаю, в химии тоже туповат. Кажется, у Азимова на эту тему подробно было.
Полагаю, и вовсе не я один, а куда большие специалисты, что организовать нечто биохимически серьезное на основе кремния не получится при всем желании...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
DYZ
|
Вопрос далеко не в этом - вопрос том, что вероятность застать циуилизацию на определенном уровне развития прямо пропорциональна длительности этого уровня. И если каменный век длится три миллиона лет, а индустриальный - три тысячи, то застать первый в тысячу раз вероятнее, чем второй.А я о том, что с учётом всего нет оснований полагать, что эта вероятность сыграет определённую роль. К тому же, человек в современно виде существует всего около 40 тысяч лет, и есть мнение, что толчком к развитию послужил ледниковый период, кторый дал толчок нам стать первыми среди теплокровных. Иначе на уровне полуобезъян мы могли бы еще миллион лет жить. А если бы ледниковый период случился на миллион лет раньше? То есть даже в случае хомо сапиенс мы видим разницу между природным существованием вида и технологической цивилизацией всего на порядок. И, опять же, не совсем факт, что у другой цивилизации будет иметь место так называемое "сжатие исторического времени" и "конец истории", в результате чего от Галилея до Гагарина пройдет сто тысяч лет, например. Остается только разобраться, каким образом повышенная гениальность ускорит развитие разума в тысячу раз...Гениальность позволит осуществить технологический прыжок. Видовая изменчивость - скорее эволюционировать. Ну и т.п. А несколько конкурирующих разумных видов - это вообще почти невероятно. я и в вероятность существования одного не слишком верю...  Кроманьонцы в свое время получили эволюционный толчок благодаря видовой конкуренции с неандертальцами, которых позже они выдавили за пределы комфортного проживания и истребили. Если это было возможно на нашей Земле - почему невозможно на другой? Полагаю, и вовсе не я один, а куда большие специалисты, что организовать нечто биохимически серьезное на основе кремния не получится при всем желании...В условиях Земли - да, слишком нестабильные соединения получаются. А вот в метановой атмосфере с аммиачными океанами... Почему нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вопрос далеко не в этом - вопрос том, что вероятность застать циуилизацию на определенном уровне развития прямо пропорциональна длительности этого уровня. И если каменный век длится три миллиона лет, а индустриальный - три тысячи, то застать первый в тысячу раз вероятнее, чем второй. А я о том, что с учётом всего нет оснований полагать, что эта вероятность сыграет определённую роль.  К тому же, человек в современно виде существует всего около 40 тысяч лет, и есть мнение, что толчком к развитию послужил ледниковый период, кторый дал толчок нам стать первыми среди теплокровных. Иначе на уровне полуобезъян мы могли бы еще миллион лет жить. А если бы ледниковый период случился на миллион лет раньше? Вы это покойному виду homo habilis скажите... И потом homo erectus... То есть даже в случае хомо сапиенс мы видим разницу между природным существованием вида и технологической цивилизацией всего на порядок.
Только вот в случае человеческой цивилизации (а я никак не могу предшествующие виды из нее исключить - они явно разумны) - на три порядка. То есть, вероятность застать на Земле неандертальцев и их предшественников - в 100 раз выше, чем сапиенса, а застав сапиенса, мы с вероятностью 90% увидим, как он обрабатывает чопперы и гоняет мамонтов... И, опять же, не совсем факт, что у другой цивилизации будет иметь место так называемое "сжатие исторического времени" и "конец истории", в результате чего от Галилея до Гагарина пройдет сто тысяч лет, например.
Угу... Десять тысяч лет придумывали паровую машину. Еще десять тысяч лет - ее же двойного действия... Ох, не верю... Остается только разобраться, каким образом повышенная гениальность ускорит развитие разума в тысячу раз... Гениальность позволит осуществить технологический прыжок. Видовая изменчивость - скорее эволюционировать. Ну и т.п.
Каким образом гениальность позволит его совеhшить? А несколько конкурирующих разумных видов - это вообще почти невероятно. я и в вероятность существования одного не слишком верю... 
Кроманьонцы в свое время получили эволюционный толчок благодаря видовой конкуренции с неандертальцами, которых позже они выдавили за пределы комфортного проживания и истребили. Если это было возможно на нашей Земле - почему невозможно на другой? . Долго конкурировали?  Это все же несколько не то... Полагаю, и вовсе не я один, а куда большие специалисты, что организовать нечто биохимически серьезное на основе кремния не получится при всем желании... В условиях Земли - да, слишком нестабильные соединения получаются. А вот в метановой атмосфере с аммиачными океанами... Почему нет?
Опячть же повторюсь - тут я доверяю специалистам, а их мнение достаточно однозначно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
DYZ
|
То есть, вероятность застать на Земле неандертальцев и их предшественников - в 100 раз выше, чем сапиенса, а застав сапиенса, мы с вероятностью 90% увидим, как он обрабатывает чопперы и гоняет мамонтов...Как я и говорил, при прочих равных - скорее всего да. И, опять же, не совсем факт, что у другой цивилизации будет иметь место так называемое "сжатие исторического времени" и "конец истории", в результате чего от Галилея до Гагарина пройдет сто тысяч лет, например.Угу... Десять тысяч лет придумывали паровую машину. Еще десять тысяч лет - ее же двойного действия... Ох, не верю...В цивилизации статуса - почему нет? А если цивилизация шла биологическим путём развития (как На'ви например)? А потом свернула на технологический или биотехнический? Хотя, согласен, весьма маловероятно. Каким образом гениальность позволит его совеhшить?Если поколение за поколением рождаются гении - прогресс (и его внедрение!) движется на порядки быстрее. Если бы у нас хотя бы просто каждый год рождалось по Эйнштейну и Бору - мир было бы не узнать через сто лет. Долго конкурировали? Это все же несколько не то...Смотря с чем сравнивать ) Тем не менее - это возможно. Кто его знает, с кем мы ещё конкурировали в прошлом. С голованами какими-нибудь, может (они и построили пирамиды!) Опячть же повторюсь - тут я доверяю специалистам, а их мнение достаточно однозначно...Аналогично. Но, похоже, мы доверяем разным специалистам 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|