Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 21:36:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  Обитаемый остров - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать
Автор Тема: Обитаемый остров - III  (прочитано 10306 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Обитаемый остров - III
« Ответить #45 было: 28 января 2010 года, 13:34:51 »

Приплывали же китайцы в Африку и Аравию . Причем они лишь чуть- чуть разминулись с европейцами .
Не тот случай. Тот - это когда кроманьонцы в Европу 20-го века...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 28 января 2010 года, 14:03:23 »

Тогда если не они к нам, то тем более, не мы к ним...
Достаточно революционной технологии по преодолению пространства.
Гиперструнный пронзатель Подмигивание

Угу. Терпеливо учили нас паровому двигателю...
Точечный вброс данных, агенты влияния, управление мнением.
Обычная техника прогрессоров.

Не понял, почему, но в любом случае констатирую - она не бесконечна...
Это смотря какой из теорий придерживаться Подмигивание
Авторизирован

Live free or die hard!
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 28 января 2010 года, 14:05:02 »

Приплывали же китайцы в Африку и Аравию . Причем они лишь чуть- чуть разминулись с европейцами .
Учитывая, что они жили и на территории Европы, то им для этого ещё бы и машину времени изобрести пришлось бы )))
Авторизирован

Live free or die hard!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 28 января 2010 года, 14:18:43 »

Только вот первым он появится у тех, кто "старше"
Угу. Терпеливо учили нас паровому двигателю...
Точечный вброс данных, агенты влияния, управление мнением.
Обычная техника прогрессоров.
В одном из продолжений "ОО" было сказано на эту тему "это все равно, что нам открывать с Средние века школы для подготовки деревенских дьячков".
Не понял, почему, но в любом случае констатирую - она не бесконечна...
Это смотря какой из теорий придерживаться Подмигивание
Вот они придут - они нам покажут... Улыбка
Учитывая, что они жили и на территории Европы, то им для этого ещё бы и машину времени изобрести пришлось бы )))
А мы - про тех, которые жили где-нибудь еще... Улыбка
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 28 января 2010 года, 14:30:00 »

Или тех, кто "умнее" Подмигивание
Авторизирован

Live free or die hard!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 28 января 2010 года, 14:34:29 »

Или тех, кто "умнее" Подмигивание
Мы могли бы постулировать и обосновывать тем или иным способам принципиально различные темпы развития для разных цивилизаций. В конце концов, Земля - тому примером, причем для Земли не свойственны никакие физиологические различия.
Но постулировать принципиально разное соотношение между длительностью фаз развития я бы поостерегся....
Авторизирован

DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 28 января 2010 года, 14:39:11 »

Но постулировать принципиально разное соотношение между длительностью фаз развития я бы поостерегся....
Я не постулирую, я обоснованно допускаю.
Авторизирован

Live free or die hard!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 28 января 2010 года, 14:43:37 »

Это, кажется, в России называлось пуризмом - исключение иностранных синонимов...
Хорошо, но чисто из академического интереса - как обосновать возможность принципиально (подчеркиваю - принципиально) различного соотношения фаз развитий той или иной цивилизации в сторону резкого сокращения предварительной фазы (условно, каменного века) в пользу технологического этапа?
Грубо говоря, чем обосновать возможность прохождения этапа от хабилисов к сапиенсам за время, хотя бы сравнимое с временем пребывания сапиенсов в технологической стадии?

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 28 января 2010 года, 14:46:30 от фок Гюнце » Авторизирован

DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 28 января 2010 года, 15:29:58 »

Это, кажется, в России называлось пуризмом - исключение иностранных синонимов...
Принимать данность и допускать существование этой данности - разные вещи всё-таки.
И я не пурист, я натурист Подмигивание

Хорошо, но чисто из академического интереса - как обосновать возможность принципиально (подчеркиваю - принципиально) различного соотношения фаз развитий той или иной цивилизации в сторону резкого сокращения предварительной фазы (условно, каменного века) в пользу технологического этапа?
Грубо говоря, чем обосновать возможность прохождения этапа от хабилисов к сапиенсам за время, хотя бы сравнимое с временем пребывания сапиенсов в технологической стадии?

1. Изначальная дата возникновения цивилизации может отличаться на, допустим, миллиард лет (окраина/центр вселенной).
2. Иное течение времени в различных галактиках относительно друг друга.
3. Иные физические метрики пространства для живой и неживой материи.
4. Природные катаклизмы/мутации, замедляющие/ускоряющие развитие.

Я уж не говорю про грустную статистику, по которой время развития жизни до цивилизованного уровня на три порядка превосходит время развития разума до технологического этапа..

Мы имеем статистику, относящуюся только к одной цивилизации на одной планете.
То есть, это ещё не статистика, а случайность. Даже не совпадение Подмигивание
Хотя, если исходить из того, что на всех планетах, пригодных для жизни существуют исключительно углеродные антропоморфные цивилизации, то, скорее всего, развитие будет проходить в схожих с земными пропорциях, и при прочих равных Вы будет правы. Если учитывать пункты 1-4 выше и допускать иные формы цивилизации, например, кремний-органическую, то получится иная картина.
Авторизирован

Live free or die hard!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 28 января 2010 года, 15:43:57 »

Принимать данность и допускать существование этой данности - разные вещи всё-таки.
И я не пурист, я натурист Подмигивание
А одно другому мешает? Улыбка
Как по мне, постулировать и допускать - одно и то же...

1. Изначальная дата возникновения цивилизации может отличаться на, допустим, миллиард лет (окраина/центр вселенной).
Ну, и что?
Не-а... Вот был бы Эледем - он бы объянил, а то у меня с объяснительными способностями проблема...

Ну какой катаклизм/мутация прогонит нас от хабилиса к индустрbальному обществу за три тысячи лет?

Я уж не говорю про грустную статистику, по которой время развития жизни до цивилизованного уровня на три порядка превосходит время развития разума до технологического этапа..

Мы имеем статистику, относящуюся только к одной цивилизации на одной планете.
То есть, это ещё не статистика, а случайность. Даже не совпадение Подмигивание
Дайте другую... Улыбка

Хотя, если исходить из того, что на всех планетах, пригодных для жизни существуют исключительно углеродные антропоморфные цивилизации, то, скорее всего, развитие будет проходить в схожих с земными пропорциях, и при прочих равных Вы будет правы. Если учитывать пункты 1-4 выше и допускать иные формы цивилизации, например, кремний-органическую, то получится иная картина.
Проблема в том, что в нашем случае мы имеем именно углеродные и антропоморфные...
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 28 января 2010 года, 16:14:58 »

Ну, и что?

А то, что как мы можем прилететь куда-то, где жизнь едва возникла, так и туда, где она возникла на миллиард лет раньше. Отсюда - разница в уровне развития цивилизации, которую увидит наблюдатель/прогрессор.

Не-а... Вот был бы Эледем - он бы объянил, а то у меня с объяснительными способностями проблема...

Учитывая, что это вполне вероятно - более того, есть проработанная строгая теория (с гипотезой и предсказанием, ага), которая это прямо утверждает. Правда, она еще не доказана - но и не опрвергнута.
От этого все относительные уровни развития цивилизации могут различаться, фактически, как угодно.

Ну какой катаклизм/мутация прогонит нас от хабилиса к индустрbальному обществу за три тысячи лет?

Например, в результате вспышки на их звезде и волне радиации - поголовная (или 50%ная) мутационная гениальность особей. Или на порядок-два-три сниженный эволюционный порог и/или изменчивость вида.
Или, например, 1-2-3 конкурирующих разумных вида. И еще ряд факторов можно придумать.
Всё это даёт разницу в относительном развитии даже при одновременном "цивилизационном старте".

Проблема в том, что в нашем случае мы имеем именно углеродные и антропоморфные...

Если ограничиваться ими - то, скорее всего, да. С учётом факторов Подмигивание

А возможны ли просто теоретически иные, неуглеродные но основанные на химизме формы - я очень, ОЧЕНЬ сомневаюсь...

Кроме углерода возможны жизненные формы на основе кремния (кремний-органическая жизнь даже присутствует на земле в виде простейших и симбиотов), фосфора, азота, серы и, кажется, хлора. В конкретно земных условиях эволюция таких форм жизни практически невозможна. На других планетах, теоретически - да.
Но лично я на шоколадку спорить не буду - сам не видел, не знаю, в химии тоже туповат.
Кажется, у Азимова на эту тему подробно было.
« Последняя правка: 28 января 2010 года, 16:18:02 от DYZ » Авторизирован

Live free or die hard!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 28 января 2010 года, 16:23:03 »

Ну, и что?
А то, что как мы можем прилететь куда-то, где жизнь едва возникла, так и туда, где она возникла на миллиард лет раньше. Отсюда - разница в уровне развития цивилизации, которую увидит наблюдатель/прогрессор.
Вопрос далеко не в этом - вопрос  том, что вероятность застать циуилизацию на определенном уровне развития прямо пропорциональна длительности этого уровня. И если каменный век длится три миллиона лет, а индустриальный - три тысячи, то застать первый в тысячу раз вероятнее, чем второй.

Учитывая, что это вполне вероятно - более того, есть проработанная строгая теория (с гипотезой и предсказанием, ага), которая это прямо утверждает. Правда, она еще не доказана - но и не опрвергнута.
От этого все относительные уровни развития цивилизации могут различаться, фактически, как угодно.
Впервые слышу...
Например, в результате вспышки на их звезде - поголовная (или 50%ная) гениальность особей. Или на порядок-два-три сниженный эволюционный порог и/или изменчивость вида.
Или, например, 1-2-3 конкурирующих разумных вида. И еще ряд факторов можно придумать.
Всё это даёт разницу в относительном развитии даже при одновременном "цивилизационном старте".
Остается только разобраться, каким образом повышенная гениальность ускорит развитие разума в тысячу раз...
А несколько конкурирующих разумных видов - это вообще почти невероятно. я и в вероятность существования одного не слишком верю... Улыбка
Кроме углерода возможны жизненные формы на основе кремния (кремний-органическая жизнь даже присутствует на земле в виде простейших и симбиотов), фосфора, азота, серы и, кажется, хлора. В конкретно земных условиях эволюция таких форм жизни практически невозможна. На других планетах, теоретически - да.
Но лично я на шоколадку спорить не буду - сам не видел, не знаю, в химии тоже туповат.
Кажется, у Азимова на эту тему подробно было.
Полагаю, и вовсе не я один, а куда большие специалисты, что организовать нечто биохимически серьезное на основе кремния не получится при всем желании...
Авторизирован

DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 28 января 2010 года, 16:41:36 »

Вопрос далеко не в этом - вопрос  том, что вероятность застать циуилизацию на определенном уровне развития прямо пропорциональна длительности этого уровня. И если каменный век длится три миллиона лет, а индустриальный - три тысячи, то застать первый в тысячу раз вероятнее, чем второй.
А я о том, что с учётом всего нет оснований полагать, что эта вероятность сыграет определённую роль. К тому же, человек в современно виде существует всего около 40 тысяч лет, и есть мнение, что толчком к развитию послужил ледниковый период, кторый дал толчок нам стать первыми среди теплокровных. Иначе на уровне полуобезъян мы могли бы еще миллион лет жить. А если бы ледниковый период случился на миллион лет раньше?
То есть даже в случае хомо сапиенс мы видим разницу между природным существованием вида и технологической цивилизацией всего на порядок. И, опять же, не совсем факт, что у другой цивилизации будет иметь место так называемое "сжатие исторического времени" и "конец истории", в результате чего от Галилея до Гагарина пройдет сто тысяч лет, например.

Остается только разобраться, каким образом повышенная гениальность ускорит развитие разума в тысячу раз...
Гениальность позволит осуществить технологический прыжок.
Видовая изменчивость - скорее эволюционировать.
Ну и т.п.

А несколько конкурирующих разумных видов - это вообще почти невероятно. я и в вероятность существования одного не слишком верю... Улыбка
Кроманьонцы в свое время получили эволюционный толчок благодаря видовой конкуренции с неандертальцами, которых позже они выдавили за пределы комфортного проживания и истребили. Если это было возможно на нашей Земле - почему невозможно на другой?

Полагаю, и вовсе не я один, а куда большие специалисты, что организовать нечто биохимически серьезное на основе кремния не получится при всем желании...
В условиях Земли - да, слишком нестабильные соединения получаются.
А вот в метановой атмосфере с аммиачными океанами... Почему нет?
Авторизирован

Live free or die hard!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 28 января 2010 года, 16:49:16 »

А я о том, что с учётом всего нет оснований полагать, что эта вероятность сыграет определённую роль.
  Хех

К тому же, человек в современно виде существует всего около 40 тысяч лет, и есть мнение, что толчком к развитию послужил ледниковый период, кторый дал толчок нам стать первыми среди теплокровных. Иначе на уровне полуобезъян мы могли бы еще миллион лет жить. А если бы ледниковый период случился на миллион лет раньше?
Вы это покойному виду homo habilis скажите... И потом homo erectus...

То есть даже в случае хомо сапиенс мы видим разницу между природным существованием вида и технологической цивилизацией всего на порядок.
Только вот в случае человеческой цивилизации (а я никак не могу предшествующие виды из нее исключить - они явно разумны) - на три порядка.
То есть, вероятность застать на Земле неандертальцев и их предшественников - в 100 раз выше, чем сапиенса,  а застав сапиенса, мы с вероятностью 90% увидим, как он обрабатывает чопперы и гоняет мамонтов...

И, опять же, не совсем факт, что у другой цивилизации будет иметь место так называемое "сжатие исторического времени" и "конец истории", в результате чего от Галилея до Гагарина пройдет сто тысяч лет, например.
Угу... Десять тысяч лет придумывали паровую машину. Еще десять тысяч лет - ее же двойного действия... Ох, не верю...

Гениальность позволит осуществить технологический прыжок.
Видовая изменчивость - скорее эволюционировать.
Ну и т.п.
Каким  образом гениальность позволит его совеhшить?

Кроманьонцы в свое время получили эволюционный толчок благодаря видовой конкуренции с неандертальцами, которых позже они выдавили за пределы комфортного проживания и истребили. Если это было возможно на нашей Земле - почему невозможно на другой?
.
Долго конкурировали? Улыбка Это все же несколько не то...

В условиях Земли - да, слишком нестабильные соединения получаются.
А вот в метановой атмосфере с аммиачными океанами... Почему нет?
Опячть же повторюсь - тут я доверяю специалистам, а их мнение достаточно однозначно...
Авторизирован

DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 28 января 2010 года, 17:03:02 »

То есть, вероятность застать на Земле неандертальцев и их предшественников - в 100 раз выше, чем сапиенса,  а застав сапиенса, мы с вероятностью 90% увидим, как он обрабатывает чопперы и гоняет мамонтов...
Как я и говорил, при прочих равных - скорее всего да.

И, опять же, не совсем факт, что у другой цивилизации будет иметь место так называемое "сжатие исторического времени" и "конец истории", в результате чего от Галилея до Гагарина пройдет сто тысяч лет, например.
Угу... Десять тысяч лет придумывали паровую машину. Еще десять тысяч лет - ее же двойного действия... Ох, не верю...
В цивилизации статуса - почему нет?
А если цивилизация шла биологическим путём развития (как На'ви например)?
А потом свернула на технологический или биотехнический?
Хотя, согласен, весьма маловероятно.

Каким  образом гениальность позволит его совеhшить?
Если поколение за поколением рождаются гении - прогресс (и его внедрение!) движется на порядки быстрее.
Если бы у нас хотя бы просто каждый год рождалось по Эйнштейну и Бору - мир было бы не узнать через сто лет.

Долго конкурировали? Улыбка Это все же несколько не то...
Смотря с чем сравнивать )
Тем не менее - это возможно.
Кто его знает, с кем мы ещё конкурировали в прошлом.
С голованами какими-нибудь, может (они и построили пирамиды!)

Опячть же повторюсь - тут я доверяю специалистам, а их мнение достаточно однозначно...
Аналогично. Но, похоже, мы доверяем разным специалистам Подмигивание
Авторизирован

Live free or die hard!
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: