Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 11:30:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Маленькие вопросы и маленькие загадки - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - VII  (прочитано 28701 раз)
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Маленькие вопросы и маленькие загадки - VII
« Ответить #60 было: 21 января 2010 года, 12:39:12 »

Интерсно, а что именно и откуда знает Валентин о содержании шкатулки Октавии.
Просто пускает пробный шар в стиле Павсания, мол это не браслет и меня не обмануть?
Бланш в одном из своих писем намекнула, мол ищите завещание мужа среди вещей четы Алва-Олларов?
Или Суза-Муза поворошил пепел в кабинете Альдо и заодно в шкатулку заглянул?

А разве он знает? Мне помнится, он только упомянул, что шкатулка слишком плоская для браслета.
Вот тут: "В случае, если документ постигнет участь содержимого найденной в гробнице Франциска шкатулки..." (из письма, найденного в статуэтке).
Мог догадываться.
Эх, дать бы Валентину Веритасерума! Смех
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 21 января 2010 года, 13:17:40 »

А разве он знает? Мне помнится, он только упомянул, что шкатулка слишком плоская для браслета.
Вот тут: "В случае, если документ постигнет участь содержимого найденной в гробнице Франциска шкатулки..." (из письма, найденного в статуэтке).
Мог догадываться.
Эх, дать бы Валентину Веритасерума! Смех

Мог догадываться, и догадался. Ход его рассуждений мне представляется таким: в гробнице найдена плоская шкатулка, в каких обычно хранят бумаги. Судя по тому, как эта шкатулка была спрятана, там что-то очень важное и очень тайное. Официально было объявлено, что в шкатулке был браслет, который там просто не мог поместиться. Вывод: то, что находилось в шкатулке, Альдо счёл необходимым скрыть и не исключено, что уничтожить, а браслет - это торопливая и потому неуклюжая отговорка.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 21 января 2010 года, 13:18:46 »

Мог догадываться.
Соглашусь. Может и не точно, а приблизительно, но догадаться, что там было нечто, Альдо компрометирующее, мог.
И логика тут прослеживается довольно легко.
1. Саму шкатулку Валентин видел.
2. Когда было объявлено, что там лежал обручальный браслет, сопоставил размеры и понял, что это липа.
3. Значит, в шкатулке было что-то, что Альдо захотел скрыть.
4. Шкатулка плоская, скорее всего - под документы.
5. Если там действительно были документы и Альдо решил их засекретить, можно предположить, что они содержат что-то опасное для Альдо.
6. Один такой секрет Валентин знает и сам.

Так что, ИМХО, конкретно, что за бумаги были в шкатулке, Валентин может и не знать, но догадываться, что это какая-то тайна, опасная для Альдо, вполне может. Отсюда и про "участь" - утаенные документы из шкатулки или уничтожены, или запрятаны подальше, такая же судьба может постичь и данное письмо.

UPD
Dama, как мы синхронно  Радость
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 21 января 2010 года, 13:57:13 »

А у меня вопрос к уважаемому Автору, если конечно можно на него ответить, или к знающему человеку.
Почему даты перед главами появляются только с "Зимнего Излома"? Это имеет значение для разгадок причин мистических событий или просто для удобства?
Просто даты ИМХО так же не помешали бы и в КНК, там много мистики. Улыбка
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 21 января 2010 года, 14:39:15 »

А у меня вопрос к уважаемому Автору, если конечно можно на него ответить, или к знающему человеку.
Почему даты перед главами появляются только с "Зимнего Излома"? Это имеет значение для разгадок причин мистических событий или просто для удобства?
Просто даты ИМХО так же не помешали бы и в КНК, там много мистики. Улыбка
Даты  я ввела для удобства, когда стало много линий и мест действия. При переиздании все, само собой, будет книфицирована и даты появятся  и в  первых книгах.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 21 января 2010 года, 14:53:51 »

Спасибо.
Авторизирован

Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 23 января 2010 года, 12:17:26 »

Цитата

Нет, что-то тут не то...Хех
Нужен лунный календарь!!! Злость

Гоганы считают. что каждая из Ночей Луны посвящена одному из сынов Кабиоховых. новолуние - Флоху, Первая четверть - Вентоху, Полнолуние - Оллиоху, третья Четверть - Роху. КнК стр.72

Какие ночи описывает матчасть?  Улыбка Попробуем составить календарь. 

- Золотая Ночка, гици. Не мешает погреться.
  - Золотая? - переспросил Робер и понял, какую чушь сморозил.
  - Она, родимая, - брови Янчи взмыли вверх. - Да ещё и полнолуние... Переждали бы, мало ли...
  - Ничего со мной не будет
. ЛП стр. 375

Золотая Ночь - с 24-го Летних Молний на 1-е Осенних Скал. И она посвящена Оллиоху. следовательно, с 5-го на 6-е - Ночь Роха,
                          с 11-го на 12-е - Ночь Флоха,
                          с 17-го на 18-е - Ночь Вентоха.   

На зеленоватом, словно дурная торская бирюза, небе проступила пловинка луны - слабенькая, дрожащая, полупрозрачная. Она висела над чёрным гребнем крыш, и не глядеть на неё было трудно.
  - Первая четверть, монсеньор. - Нокс никогда не испытывал тяги к небу, но леденящий зелёный шёлк встревожил даже его. - Я бы предпочёл, чтобы мы ехали не в Багерлее, а в Ноху. 
ЯМ ч.2 стр. 62-63
то есть в 19-й день Зимних Скал на небе была растущая луна, и только-только сменилась четверть.

Ночь гибели Надора, с 11-го на 12-е Зимних Ветров:

Фонарь погас, свечка Селины - тоже, от луны осталась лишь жалкая серебристая проволочка, но света хватало. ЯМ ч.2 стр. 364

- Сейчас они пойдут, - Зоя остановилась, словно налетев на невидимый забор, - идите к нему.
   - К кому "к нему"? - хмуро осведомилась Луиза, косясь на треклятую каменюку. - К кабану?
  - Нет! - Зоя ткнула пальцем в сторону скрюченного ствола. - Туда. Там тень, там будет спокойно...
  Тень? В новолуние? Бред, хотя дерево лучше булыжника.
там же, стр. 371-372

Надор погиб в Ночь Флоха.  Плач

Замок был каменным и старым, а небо- красным, высоким и тревожным, в нём висела стареющая луна, сухая и полупрозрачная, как крыло мёртвой бабочки. Завтра придёт ночь Флоха, но завтра древние башни останутся позади. ЯМ ч.2 стр.224-225

ИМХО, здесь опечатка. должна быть Ночь Роха. Подмигивание

Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 23 января 2010 года, 13:11:13 »

Эстравен, вы умница!!! Радость
Только Ночь Оллиоха должна быть не с 24 на 1, а с 23 на 24. Попробуйте расчертить календарь по 6 дней.

А у меня мысли насчет выходцев. Я сейчас перечитываю Белую Ель и мне сдается, что появление выходцев связанно с нарушением клятв или исполнением проклятий, обращенных на себя, произнесенных на местах силы, т.е. местах, куда приходят или приходили спутники Четверых. Есть, конечно, нюансы, например последовавший за выходцем добровольно тоже становится выходцем, может еще кое-какие, я еще не дочитала, но пока так.
Такое место - Сакаци. Видимо, храм Оставленной, где могила Франциска, тоже.
Отец Барболки говорит мельничихе: "Да ни гроба мне, ни могилы, если знаю, что с твоим пащенком!", а если я правильно помню, именно он его и убил. Но отец говорит это за минуту после того, как в их доме был эврот (об этом можно догадаться). К ночи отец становится выходцем.
Теперь насчет Джастина. Мне кажется теперь, что Джастин приходил за Гирке. Чтобы он пришел за Катари, по-видимому, нужно, чтобы она нарушила клятву, данную на месте силы. Конечно, в жизни все случиться может Улыбка, но мне представляется более вероятным вариант, что граф Гирке приносил клятву Вальтеру быть верным ему и его потомкам. Вполне возможно, что клятва приносилась ритуально на каком-нибудь старом месте. И вот он убил Джастина. Валентин просто мог сопоставить, если он что-то знает о клятвах на местах силы: Джастин не называет имени, но дает понять, что любит убийцу. Гирке он мог любить, почему бы и нет, если тот играл с ним в детстве, или учил чему-нибудь... В сцене с Удо Валентин дает понять, что есть 2 условия, выполнив которые можно остановить выходца: кровь должна быть "своя", т.е. родственная, и невинная. Но противопоставление "невредившей" крови "вредившей" наводит на мысль, что Удо пришел за человеком одной с ним крови, что и подтвердилось. Значит, когда пришел Джастин, Валентин понял, что убийца - одной с ним крови. Сомневаюсь, что отец когда-нибудь в чем-нибудь клялся сыну на месте силы. А вот Гирке... очень может быть. Глазки вверх Но Гирке нет резона убивать Джастина, у него нет личного интереса, значит, он сделал это по приказу отца.
Отсюда, ИМХО, фраза Валентина: "Я думаю, что стрелял граф Гирке по приказу герцога Придда".
Но я думаю, что Валентин все-таки должен был догадываться о причинах, побудивших герцога Придда убить сына, потому что если все у них было тихо и хорошо... Знаете, обвинять собственного отца в убийстве сына это не шутки, у Валентина должны быть серьезные основания думать, что герцог на это способен.
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 23 января 2010 года, 13:17:09 »

И еще: в ночь, когда отец Барболки стал выходцем - новолуние.
Солнце село, небо на западе было ржаво-красным и по нему неспешно ползли длинные полосатые облака, между которыми высовывал рог умирающий месяц.

Насчет Арамоны пока ничего толкового в голову не приходит. Я пролистала - он нигде ничем не клялся. Но тут есть зацепка - Паоло.
После того, как ушли призраки, Паоло порезал палец, т.е. пролил кровь, помянув закатных тварей. Эта ночь - новолуние, потому что когда потом Ричард оказывается в комнате, за окном нет ни единой звезды. Правда потом он видит вспыхнувшую и падающую звезду и видение алого сердца, но ИМХО мне это пока говорит только то, что погода ясная. Стало быть, точно новолуние.
А вот из очерка про эсператизм:

СПОЙЛЕРЫ
Итак, Паоло пролил кровь, как бы призвав (или посвятив ее) закатным тварям. О.Герман его куда-то увозит, а потом уже выходцем является за Арамоной, чтобы везти его в Лаик. Когда он увозит Арамону, понять нельзя, потому что шел дождь.
Лаик мне лично навевает аналогию с путями мертвых под Гальтарой. Глазки вверх Мне кажется (конечно, я могу и ошибаться), что Герман увел Паоло в Гальтару в подземелья, чтобы провести некий ритуал, отвращающий беду. Или чтобы сопровождать его в одно из Четырех Царств. Это из очерка про культ Четырех:

СПОЙЛЕРЫ
Что, если Паоло своей кровью, пролитой в Старой Галерее, мог потревожить изначальных тварей?  И Герман принял меры. Возможно, он стал спутником Паоло, но вернулся, потому что не закончил начатое? Возможно, потребовалась кровь (жизнь) убийцы? А Арамона - убийца Паоло, потому что он сознательно отправил мальчиков в Галерею.

« Последняя правка: 23 января 2010 года, 14:02:11 от Ингрид » Авторизирован

SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 23 января 2010 года, 15:28:17 »

Эрэа Ингрид!
Ох, слабо мне верится в графа Гирке... Даже при наличии клятвы на месте силы это должна быть клятва лично Джастину, во что верится слабо. А клятва семье в данном случае не противоречит подчинению приказу главы семьи. Т.е. вряд ли убийство Джастина по приказу Вальтера предательство Приддов. Наоборот. Вальтер же старший.
Так что тогда скорее за отцом, хотя может тоже по мистической причине.
В принципе неким местом силы может быть сам Васспард (как и Надор)
Авторизирован
SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 23 января 2010 года, 15:32:11 »

Пока думала про Джастина появился еще вопрос про выходцев.

Получаются у нас выходцы двух типов:
1. восставшие сами (+-) ради мести. Удо и Джастин
2. уведенные. Зоя и Цилла+, возможно Арамона.
Выходцы второго типа служат Ей.
Вопрос в том, что Мэллит при общении с Удо имела альтернативу в лице Пегой кобылы, исчезнувшую благодаря адриановой эспере, и Удо еще торжествовал, что вроде и к Ней тебе не убежать.

Так что получается, что выходцы-мстители Ей не служат???
А кому? Или разупокаиваются после "выполнения миссии"?  Подмигивание А они вообще одно и тоже?
« Последняя правка: 23 января 2010 года, 15:34:06 от SS » Авторизирован
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 23 января 2010 года, 15:44:05 »

И еще: в ночь, когда отец Барболки стал выходцем - новолуние.
Солнце село, небо на западе было ржаво-красным и по нему неспешно ползли длинные полосатые облака, между которыми высовывал рог умирающий месяц.

Насчет Арамоны пока ничего толкового в голову не приходит. Я пролистала - он нигде ничем не клялся. Но тут есть зацепка - Паоло.
После того, как ушли призраки, Паоло порезал палец, т.е. пролил кровь, помянув закатных тварей. Эта ночь - новолуние, потому что когда потом Ричард оказывается в комнате, за окном нет ни единой звезды. Правда потом он видит вспыхнувшую и падающую звезду и видение алого сердца, но ИМХО мне это пока говорит только то, что погода ясная. Стало быть, точно новолуние.
А вот из очерка про эсператизм:

СПОЙЛЕРЫ
Итак, Паоло пролил кровь, как бы призвав (или посвятив ее) закатным тварям. О.Герман его куда-то увозит, а потом уже выходцем является за Арамоной, чтобы везти его в Лаик. Когда он увозит Арамону, понять нельзя, потому что шел дождь.
Лаик мне лично навевает аналогию с путями мертвых под Гальтарой. Глазки вверх Мне кажется (конечно, я могу и ошибаться), что Герман увел Паоло в Гальтару в подземелья, чтобы провести некий ритуал, отвращающий беду. Или чтобы сопровождать его в одно из Четырех Царств. Это из очерка про культ Четырех:

СПОЙЛЕРЫ
Что, если Паоло своей кровью, пролитой в Старой Галерее, мог потревожить изначальных тварей?  И Герман принял меры. Возможно, он стал спутником Паоло, но вернулся, потому что не закончил начатое? Возможно, потребовалась кровь (жизнь) убийцы? А Арамона - убийца Паоло, потому что он сознательно отправил мальчиков в Галерею.

Версия интересная.  Улыбка Но после ночки в Галерее парни заработали бы насморк, ну, может, подхватили бы простуду.  Улыбка
А Паоло порезался, открывая бутылку, предназначавшуюся Ричарду, поскольку у того дрожали руки. И скорее всего, горлышко было с дефектом, то есть уколоть палец - проще простого. А ведь это не Арамона постарался.  Подмигивание  Суза-Муза очень хотел, чтобы Дик выпил за его здоровье. Кривая усмешка
   Дик - выходец...  Глазки вверх жаль, что этого не случилось.  Грусть
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 23 января 2010 года, 16:03:52 »

SS, согласна с Вами, "родовое гнездо" Повелителей должно быть "местом силы".

А насчет фаз луны - я чего-то не понимаю. Луна это луна, звезды это звезды. Если за окном нет ни одной звезды, это ведь наоборот значит, что небо целиком затянуто тучами, и луны тоже не может быть видно. В тучах могут образовываться случайные просветы, в один из них Дик и увидел падающкую звезду, но луна может опять-же ни в один из просветов не попасть, и про ее фазу ничего сказать нельзя.
И если "высовывал рог умирающий месяц", то это тоже совсем никак не новолуние, а третья четверть. Новолуние - это когда луны нет совсем
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 24 января 2010 года, 01:01:21 »

Если за окном нет ни одной звезды, это ведь наоборот значит, что небо целиком затянуто тучами, и луны тоже не может быть видно. В тучах могут образовываться случайные просветы, в один из них Дик и увидел падающкую звезду, но луна может опять-же ни в один из просветов не попасть, и про ее фазу ничего сказать нельзя.
Ну, насчет ночи в Лаик я не уверена. В замешательстве

И если "высовывал рог умирающий месяц", то это тоже совсем никак не новолуние, а третья четверть. Новолуние - это когда луны нет совсем
Боюсь опозориться, я горожанка, но кажется, новолунием можно назвать и дни, когда виден самый краешек диска. Лучше спросить у тех, кто живет в деревне. Улыбка

Эстравен, про Сузу-Музу, боюсь, придется ждать до весны Подмигивание, это недоказуемо. Вариант не исключен, конечно, но Суза не просил открыть конкретно Ричарда. ИМХО, если бы он действительно этого хотел, то намекнул бы определенней.

SS, Мне кажется, Пегая Кобыла и Она это не одно и то же.
Зоя, служащая Ей, лишена злобы, она даже может просить Ее пощадить и к ней прислушиваются. А Пегая Кобыла это как какой-то неумолимый рок, бездушный и не знающий жалости. ИМХО

А что там с телом Удо, я подзабыла? Разрубили его? Куда оно делось?

Просто в "Белой Ели" про выходцев убитых сказано так: "Убитый, убийца и дурная смерть. Убитый вяжет убийцу мертвой кровью, убийца себя ложью и злобой, а дальше по разному. Кто, пока тела не найдут, своих мытарит, кто чужих, но хуже, если родичи на ущербной луне вниз лицом в могилу кинут и собачьей кровью польют".
Про тело Джастина ничего не известно, но ведь похоронили его, как вы думаете?

А насчет Гирке - SS, ну почему, если клятва включала в себя обещание быть верным Повелителю и его крови (потомству), то исполнение приказа Вальтера все равно означает предательство Джастина. Гирке мог отказаться. Чем бы ему это не грозило. Никто не может заставить человека совершить такое, если он не хочет. А если совершил, то убийца - он, преступивший клятву.
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 24 января 2010 года, 12:06:34 »

Золотая Ночь - с 24-го Летних Молний на 1-е Осенних Скал. И она посвящена Оллиоху.
Эстравен, откуда эта дата? Я искала и не нашла. А в Белой Ели сказано, что Золотая Ночь это день осеннего равноденствия.
В Алате лето начинается в Соловьиную ночь (ночь летнего солнцестояния), осень – в Золотую ночь (осеннее равноденствие), Зима – в Седую ночь (зимнее солнцестояние), весна – в Березовую ночь (весеннее равноденствие).
У нас осеннее равноденствие 23 сентября, середина осени. В Кэртиане времена года состоят из 4 месяцев, но все-таки?... Раз день осеннего равноденствия, значит должна быть осень, правильно? А не переход из лета в осень. Хех
И еще: странно, но получается, что календарь построен не по принципу "от новолуния до новолуния", а "от полнолуния до полнолуния"... Глазки вверх

О другом. Может, кто-то уже об этом  писал, но мне подумалось, что Она, о которой вспоминают выходцы, - это синеглазая сестра Смерти, стерегующая сон изначальных тварей, она же Оставленная. Зацепок мало, но в храме Оставленной у женщины на фреске синие глаза, а кроме того, кто еще у нас таинственный женского рода, кто может быть авторитетом? Улыбка
И потом, Зоя разозлилась на Луизу, что та сразу не сказала, что любит Эйвона, и сразу бросилась его спасать. Не получилось по не зависящим от Нее причинам. Но это особое трепетное отношение к любви у Нее... Глазки вверх
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: