Автор
|
Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - VII (прочитано 28690 раз)
|
|
Dama
|
Золотая Ночь - с 24-го Летних Молний на 1-е Осенних Скал. И она посвящена Оллиоху. Эстравен, откуда эта дата? Я искала и не нашла. Все четыре Излома приходятся на ночь с 24 соответствующих Молний на 1 Скал. А в Белой Ели сказано, что Золотая Ночь это день осеннего равноденствия. В Алате лето начинается в Соловьиную ночь (ночь летнего солнцестояния), осень – в Золотую ночь (осеннее равноденствие), Зима – в Седую ночь (зимнее солнцестояние), весна – в Березовую ночь (весеннее равноденствие).У нас осеннее равноденствие 23 сентября, середина осени. В Кэртиане времена года состоят из 4 месяцев, но все-таки?... Раз день осеннего равноденствия, значит должна быть осень, правильно? А не переход из лета в осень.  У нас и весеннее равноденствие - ещё зима. А вот, скажем, во Франции, которая, как мне кажется, по климату близка к Талигу, пахать начинают в марте, а в октябре собирают виноград.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Золотая Ночь - с 24-го Летних Молний на 1-е Осенних Скал. И она посвящена Оллиоху. Эстравен, откуда эта дата? Я искала и не нашла. А в Белой Ели сказано, что Золотая Ночь это день осеннего равноденствия. В Алате лето начинается в Соловьиную ночь (ночь летнего солнцестояния), осень – в Золотую ночь (осеннее равноденствие), Зима – в Седую ночь (зимнее солнцестояние), весна – в Березовую ночь (весеннее равноденствие).У нас осеннее равноденствие 23 сентября, середина осени. В Кэртиане времена года состоят из 4 месяцев, но все-таки?... Раз день осеннего равноденствия, значит должна быть осень, правильно? А не переход из лета в осень.  И еще: странно, но получается, что календарь построен не по принципу "от новолуния до новолуния", а "от полнолуния до полнолуния"...  Солнечный год начинается в день Зимнего Солнцестояния (Зимнего Излома) и делится на 16 месяцев. ЛП стр.681 Вот вам Седая ночь, она же Зимний Излом.  К вопросу об Алате: - Сударыня, мы надеемся увидеть вас на празднике. Только не говорите, что в Алати забыли Летний Излом! Соловьиная ночка это, а никакой не Излом! В Соловьиную поют да любятся. в Золотую - любятся да пляшут, только она отплясалась... ШС стр. 329 Разговор Ворона и Марселя в 24-й день Весенних Молний: - Если человек не знает, что сказать, - возмутился виконт, - он всё равно что молчит. Что я знаю, кроме того, что мы в Алате и завтра праздник? - Сегодня. В Алате празднуют ночами. - А мы будем праздновать? - Будем. Что-то ещё? там же, стр.464-465
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Ингрид
|
Я вижу, что писала Катарина, под диктовку Штанцлера. Вот дата стояла другая, и это позволило Катари обеспечить себе алиби. Тогда получается, что этой сережке с аметистом еще только предстояло потеряться (Анна Астрийская и алмазные подвески, подаренные королевой поклоннику.  ) В эпизоде с сержкой самое странное, что она была именно с аметистом, фиолетовым камнем - цвет Приддов. Но в то же время похоже, что она была потеряна не намеренно, потому что Катари спрашивает у Штанцлера, мол, у камеристки узнали? Если же сережка была "адресована" Штанцлеру как подсказка (вставь ее в письмо!), то непонятно, что она этим выиграла. Да и если Катарина идет на ожог радо того, чтобы доказать, что письмо она в Тарнике не писала, то зачем ей хотеть, чтобы сережку упомянули как доказательство, что письмо написано в Тарнике? ИМХО, сережка - случайность, очень плохая случайность, из серии "закон подлости", но случайность.  Ангелика Придд сохранила письмо королевы, но в Багерлее отказалась признать вину Катарины, значит сохранила письмо, потому что что-то в нем показалось ей подозрительным. Возможно, она даже догадалась об авторе подделки, но не могла доказать. Манрик сказал королю: "Герцог Колиньяр собрал убедительный доказательства тайных встреч ее величества в аббатстве Святой Октавии с Эгмонтом Окделлом, Мишелем Эпинэ, Джастином Приддом, Оскаром Феншо-Тримейном и Ричардом Окделлом", Письмо, тайно отправленное Джастину, могло само по себе коссвенно свидетельствовать об особых отношениях Катари и Джастина, даже если содержание было невинным. Возможно, это Штанцлер имел в виду, когда сказал Катарине, что она "запечатала смерть". Он мог ее убедить в том, что одно подозрение в их особых отношениях послужило причиной смерти графа Васспарда, но в письмо, которое сохранила Ангелика, он добавил деталь, которая смещала сроки, и получалось, что письмо Катарина отправила из Тарники. Я предположила, что в Тарнике в то время она была одна, а деталь про сережку могла быть подана интимно (ну какая королева в самом деле будет писать просто знакомому вассалу о таких личных вещах? ИМХО, только если между ними очень близкие отношения, интимные или нет, не знаю, но очень душевно близкие, подозрительные при разнице в их положении). И Штанцлер, к примеру, был уверен, что Вальтер не одобрит связь сына с королевой, если в королеве тот видел угрозу своим планам. Возможно, угроза была даже не в самой Катарине, и не в Джастине, а в том, что оба они по-настоящему не желали смерти Рокэ, а Рокэ мешал его планам. И если так, он мог думать, что они вступили в союз, а Джастин слишком много знает. Но так я думала раньше, а теперь мне кажется все-таки, что в Тарнике Катарина была с королем. Ясно в тексте не сказано, но если Фердинанд не поверил, что она написала то письмо, значит, скорее всего он не просто обварил руку королеве перед ее отъездом, а наблюдал долгий процесс выздоровления. Речь идет о неделе, значит скорее всего он был с ней в Тарнике. Тогда версия: Штанцлеру понадобилось сместить сроки потому, что должно было произойти некое событие между написанием письма и отъездом королевской четы в Тарнику, и Катарина тоже про это знала. И именно в это событие Вальтер не хотел посвящать сына, а его осведомленность считал угрозой (себе или роду, не знаю). И потому письмо Катарины из Тарники счел доказательством, что Катарина все расскажет Джастину (к тому же подвернулась сережка, как будто намекающая на интимные отношения, т.е. отсутствие тайн между двумя). Я почти уверена, что Штанцлер убедил Катарину, что то первое письмо было необходимо, чтобы отвести от Джастина беду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
SS
|
Эрэа Ингрид прочитала ваще сообщения, поняла, что запуталась в теме окончательно и позволю себе некоторые мысли "вслух", ибо четкой теории у меня нет. В этом деле есть несколько странностей: 1. Письмо (неважное чье и как писанное) сохранилось. Если оно стало причиной убийства Джастина, то либо это глупая (причем ОЧЕНЬ) сентиментальность Приддов (что им вроде несвойственно  ), либо оно абсолютно невинного содержания, но зачем тогда на него такая реакция? Потому что: 1.1. Если Катари права и Штанцлер подменил ее письмо, то опять же зачем такое письмо сохранять, а, главное, зачем так резко реагировать Штанцлеру на слова Катари? У него компромата на королеву и так достаточно было... Значит письмо ОЧЕНЬ важный фактор. 1.2. Не могли убить Джастина из-за невинных намеков. Из-за них сына стараются оставить подольше на границе (в той же Торке) мозги прочистить, а еще лучше посылают за границу. К тому же для обвинения королевы нужны серьезные факты. И упоминание о сережке на него не тянет (если не написано, конечно, что я сережку в вашей постели потеряла  ) 2. в принципе есть другой вариант причины убийства Джастина: связь с Рокэ. Но тут тоже много нелогичного: 2.1. Почему Придды вообще должны были негативно реагировать на их отношения? В отличие от Людей Чести мы (читатели) точно знаем, что бороться за Раканов Придды не могли, зная их реальное содержание. Допустим, они затевали восстание, желая короноваться. Но, это дело сильно хлопотное и не факт, что успешное (восстание Борна уже провалилось. Не помню про Эгмонта, а текста нет) Поэтому по логике вещей, дружба Джастина с Рокэ, представителем самой влиятельной фамилии Талига, - вещь для семейства прибыльная, позволяющая усилить влияние и т.д., и т.п. Негативная реакция возможна только из-за наличия реальной ненависти или фанатичной веры в Талигойю. фанатизма не видно, ненависть? За убийсто Эктора? Даже если не брать версию, что оно и есть "долг Дому Ветра", то за давностью лет никакого негативного осадка остаться было не должно. Рамиро его не на дереве ведь вздернул, а в бою одолел. Поэтому по логике вещей Придды должны были к отношениям довольно благосклонно отнестись  2.2 В сексуальную связь Рокэ и Джастина мне верится очень слабо, аргументов на форуме приводилось уже много, повторяться бессмысленно. Это действительно, скорее версия для Дикона, но в любом случае влияния двух семейств должно было хватить для того, чтобы свести слухи на нет. 2.3. Даже если дружба Джастина с Рокэ им не нравилась стоило сохранить ее (в смысле Джастина как план "Б", или канал дезинформации, или еще чего). Поэтому данная версия убийства наследника очень сомнительна. Остается Катари и письмо. Но , если дело в нем, то почему все же Придды вообще позволили его найти. В статуэтку юы спрятали, и все  Или всплыла только часть письма? Первая и невинная ? Тогда понятно почему кроме Джастина королеве еще Феншо-Тримейна и др. "шили" - серьезного компромата не было и все зависело только от показаний Приддов? ЗЫ А сережка мне кажется не при чем, ибо зачем? Даже если, Штанцлер писал письмо сам (во что верится тоже слабо -проще и эффективнее заставить сделать это королеву, благо возможности для этого есть) - только проверить для себя врал ли Штанцлер? Но откуда Катари могла быть уверена, что письмо увидит? Вариант с отваром гораздо болезненнее, но зато эффективнее ЗЗЫ Извините за сумбурность изложения 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 января 2010 года, 14:37:22 от SS »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Остается Катари и письмо. Но , если дело в нем, то почему все же Придды вообще позволили его найти. В статуэтку юы спрятали, и все  Или всплыла только часть письма? Первая и невинная ? Тогда понятно почему кроме Джастина королеве еще Феншо-Тримейна и др. "шили" - серьезного компромата не было и все зависело только от показаний Приддов? Письмо, найденное в статуэтке, было написано бывшей королевой Бланш вдове её любовника Эктора Придда Гертруде, и из него следовало, что Эркюль Ракан - сын Эктора. Письмо Катарины, настоящее или поддельное, было найдено Манриком среди бумаг Ангелики Придд, матери Валентина, и предъявлено королю как доказательство вины королевы, правда, в чём именно её обвиняли - в связи с Джастином или ином преступлении - не совсем ясно. Однако Фердинанд, вспомнив про обожжённую руку, счёл письмо подделкой. PS. Кстати, по словам Валентина, его мать хотела, чтобы о смерти Джастина сказали правду. Судя также по тому, что Ангелика Придд во время следствия не сказала ничего, компрометирующего королеву, она не винила её в смерти сына. Катарина же говорит Штанцлеру: " Правда о Джастине может повредить только вам и, видимо, повредит" (ШС с. 349).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Эрэа Dama! Я про статуэтку написала как раз потому, что желай Ангелика Придд ТАЙНО сохранить дорогое ее сердцу письмо (в память о сыне, например) у нее были такие возможности (раз письмо Валентина так хорошо не нашли, хотя оно специально оставлено было  ). А здесь просто "в бумагах". Значит Ангелика Придд не считала его чем-то опасным? Тогда почему из-за него (вероятно) погиб Джастин? Если не из-за него, почему Штанцлер считал письмо важным? Или неужели Ангелика таким путем хотела правду о гибели Джастина сказать? И арест предугадала? Ох, короче загадок много, зацепок мало, надо ждать СВС
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
SS, Мне кажется, Пегая Кобыла и Она это не одно и то же. Зоя, служащая Ей, лишена злобы, она даже может просить Ее пощадить и к ней прислушиваются. А Пегая Кобыла это как какой-то неумолимый рок, бездушный и не знающий жалости. ИМХО
А что там с телом Удо, я подзабыла? Разрубили его? Куда оно делось?
Я про то, что ПК и Она одно и тоже до вашего ответа и не думала, но вот сегодня в ЛП увидела, что когда Робер с фульгой убегают от ПК, Вица-фульга говорит "это Она" (с. 391). Так что даже не знаю что и думать. Хотя если Она - это ПК, с чего бы она на себе Циллу возит? С другой стороны мнению фульги вроде можно доверять... Тело Удо просто исчезло
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
В этом деле есть несколько странностей: 1. Письмо (неважное чье и как писанное) сохранилось. Если оно стало причиной убийства Джастина, то либо это глупая (причем ОЧЕНЬ) сентиментальность Приддов (что им вроде несвойственно  ), либо оно абсолютно невинного содержания, но зачем тогда на него такая реакция? Мне не кажется это сентиментальностью. Придды у нас глубокие воды  , но я вижу так (как гипотезу): мать сохранила письмо, которое считает подделкой, погубившей сына. Доказательств у нее нет, но письмо насторожило. Зачем его выбрасывать? Придды не могли знать, что однажды в их вещах будут рыться. Поэтому совершенно не обязательно хранить его в тайнике. А письмо - это часть жизни Джастина. Для матери это должно много значить. Если Катари права и Штанцлер подменил ее письмо, то опять же зачем такое письмо сохранять, а, главное, зачем так резко реагировать Штанцлеру на слова Катари? У него компромата на королеву и так достаточно было... Значит письмо ОЧЕНЬ важный фактор. Подделку почерка можно раскрыть. Можно вычислить человека, кому была выгодна смерть Джастина. Конечно, подделавшему спокойней, если письмо изчезло. ИМХО, а Катарина теперь в таком настроении, что плюет на все компроматы. Ситуация вышла из-под контроля. Не могли убить Джастина из-за невинных намеков. Из-за них сына стараются оставить подольше на границе (в той же Торке) мозги прочистить, а еще лучше посылают за границу. К тому же для обвинения королевы нужны серьезные факты. И упоминание о сережке на него не тянет (если не написано, конечно, что я сережку в вашей постели потеряла  ) Вот поэтому мне и кажется, что упоминание о сережке могло привести к смерти Джастина только если был еще один куда более важный фактор: Штанцлеру понадобилось сместить сроки потому, что должно было произойти некое событие между написанием письма и отъездом королевской четы в Тарнику, и Катарина тоже про это знала. И именно в это событие Вальтер не хотел посвящать сына, а его осведомленность считал угрозой (себе или роду, не знаю). И потому письмо Катарины из Тарники счел доказательством, что Катарина все расскажет Джастину (к тому же подвернулась сережка, как будто намекающая на интимные отношения, т.е. отсутствие тайн между двумя). (извините за самоцитирование) В отличие от Людей Чести мы (читатели) точно знаем, что бороться за Раканов Придды не могли, зная их реальное содержание. SS, я в этом вовсе не уверена.  По-моему, это как раз очень выгодно, хотя и рискованно. Если честно, я считаю, что Придды за время правления Олларов вполне могли бы успокоиться, проявить полную лояльность и таким образом добиться "теплых" мест, хотя ИМХО и должность супрема - теплое место. Но что-то им не сильно доверяли.  И Вальтер, настаивавший на полномочиях Проэмперадора для Рокэ... Мстил за брата? ИМХО, как-то мелковато для Вальтера, хотя кто его знает. Но мне кажется, что тут не просто месть. Но доказательств нет. Так или иначе, при Олларах Приддам не доверяли, как и другой старой аристократии. Если предположить, что у Вальтера появились реальные основания надеяться на успех смены династии, Олларов на Раканов, то ИМХО письма Бланш отличный способ занять при новом государе ОЧЕНЬ высокий пост, если только умело этими письмами воспользоваться. Скажем, обезопасить себя примерно так, как Валентин на случай провала. Да к тому же если у Вальтера есть отречение Эрнани... Такая бомба, конечно, может разнести и самих Приддов, но если молодой Ракан-Придд честолюбив (а Вальтер наверняка навел справки, если он планировал переворот), то зачем ему губить себя вместе с Приддами? Он будет править. Мне все-таки кажется, что Вальтер по любому умней и дальновидней Альдо, он бы его обыграл. Допустим, они затевали восстание, желая короноваться. Но, это дело сильно хлопотное и не факт, что успешное (восстание Борна уже провалилось. Не помню про Эгмонта, а текста нет) Поэтому по логике вещей, дружба Джастина с Рокэ, представителем самой влиятельной фамилии Талига, - вещь для семейства прибыльная, позволяющая усилить влияние и т.д., и т.п. Поэтому по логике вещей Придды должны были к отношениям довольно благосклонно отнестись  Угу, только почему-то не отнеслись.  См. выше про чин Проэмперадора. У Вальтера зуб на Рокэ. А короноваться... Знаете, что я не могу понять? ЗАЧЕМ Вальтер показал заговорщикам отречение Эрнани? (Если это действительно было отречение Эрнани). Если предположить, то он мечтал о возвращении Раканов, то ИМХО это ему невыгодно. Если хотел впоследствии рассорить заговорщиков и под шумок убить пару-тройку ретивых, свалив на других, а самому как оставшемуся и непричастному короноваться, то все равно это рискованно. Показал бы потом, в случае успеха. А так - а вдруг кто-нибудь потом на допросе ляпнет? И будет много вопросов к Придду. Положим, отвертится, но зачем ему столько проблем? Если взять этот факт (демонстрацию отречения) отдельно от всего того, что мы знаем о Вальтере, то я бы подумала, что этот человек хочет обречь участников восстания на поражение. Если Раканы - это хотя бы древняя кровь, легенды, традиция и т.д., то требование Эгмонта к Оллару отречься, созыв Высокого Совета, который изберет достойнейшего, это бред школьника. Мне лично сильно напоминает действия декабристов. Что делать дальше, представляем слабо, но ломать не строить.  Даже если, Штанцлер писал письмо сам (во что верится тоже слабо -проще и эффективнее заставить сделать это королеву, благо возможности для этого есть) - только проверить для себя врал ли Штанцлер? Но откуда Катари могла быть уверена, что письмо увидит? Вариант с отваром гораздо болезненнее, но зато эффективнее
Про сережку я представляю так. Штанцлер узнает, что Джастин знает о нем что-то такое (или вот-вот узнает), что любой ценой надо скрыть. О дружбе Катарины и Джастина ему известно. Он приходит к Катари и говорит: графу Васспарду грозит такая-то опасность, я бы и сам ему написал, но он мне не поверит, а тебе он доверяет, напиши, дочка. Штанцлер обожал играть заботливого папеньку. Но Катарине известно о некоем событии, которое вот-вот произойдет и от которого Джастину может стать только хуже, если против него играет Штанцлер. Или же ей самой, если в письме Штанцлер сместит сроки. А Штанцлеру она уже не доверяет. Но в то же время объяснения, представленные эром Августом как будто убедительные и если она не попытается предупредить Джастина и с ним что-то случится, она себя не простит. У Катари нет выхода - она пишет письмо, возможно под диктовку Штанцлера, и отдает ему. Но одновременно она принимает меры, чтобы в случае чего, если Август все-таки сыграет против Джастина, чтобы он не подставил королеву: она обваривает руку и обеспечивает себе алиби на следующую неделю, т.е. на время судьбоносного события. Далее Штанцлер подделывает письмо королевы (частично или полностью) и передает его Вальтеру. Вальтер из письма делает вывод, что Джастин или знает или вот-вот узнает (от Катарины?) то, разглашение чего отцу смерти подобно. Он посылает за сыном графа Гирке (видимо, сообщника) и инсценирует смерть в загадочных обстоятельствах. Потом, ИМХО, он показывает письмо Ангелике, объясняя, что Джастина убил кто-то то ли из ревности к королеве, то ли боясь влияния семьи Приддов, но выяснение обстоятельств смерти сына семье опасно, потому что всплывет любовная связь Джастина и Катарины. Ангелика не верит в любовную связь, что-то настораживает ее в этом письме (возможно, она как придворная дама тоже была с королевой в Тарнике и знала про ожог), но Вальтеру удается убедить ее, что расследование смерти сына сейчас плохо скажется на семье. Я не думаю, что Ангелика подозревала Вальтера. Просто я не верю, что женщина сумела бы так долго скрывать ненависть. Судя по репликам Валентина, мать любила Джастина. Мне кажется, такую ненависть можно скрывать только если знаешь, что отомстишь. Но Ангелика никак не отомстила мужу даже после того, как Валентин вышел из Лаик и мог бы уже стать герцогом. ИМХО, она меньше знала о мотивах Вальтера, чем Валентин. В год смерти Джастина Валентину было 16 лет, если братья или сестры любят друг друга, то они как бы сообщники, она больше расскажут друг другу, чем родителям. А мать женщина, мне кажется, они бы оба ее оберегали, и там, где Джастин мог проговориться Валентину о чем-то личном, но опасном, матери бы он этого не сказал. А может, он и не говорил ничего, Валентин же наблюдательный, возможно, о мотивах Вальтера он узнал самостоятельно. Это все версия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Ингрид
|
date=1264284081] Тело Удо просто исчезло
Упс. Тогда по всему выходит, что тело Джастина тоже исчезло. После того, как Валентин увидел тело в замке (грязь на сапогах). "Убитый, убийца и дурная смерть. Убитый вяжет убийцу мертвой кровью, убийца себя ложью и злобой, а дальше по разному. Кто, пока тела не найдут, своих мытарит, кто чужих, но хуже, если родичи на ущербной луне вниз лицом в могилу кинут и собачьей кровью польют". (Белая Ель)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Эрэа Ингрид, ваш ответ очень длинный, так что я без цитат  И поскольку критиковать всегда легче, чем свое придумать  , что это за событие такое могла быть? Чтобы все эти товарищи, Придды причем, мозгами не обиженные такое нагородили. У меня честно вариантов, кроме совсем скандального и очень маловероятного насчет побега королевы с Джастином вообще нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Кстати, про Она, ПК и т.д. Пересмотрела БЕ и нашла любопытные слова, что огнепляски (фульгаты) из спутников Абвениев самые сильные, победить их может только Смерть (именно с большой буквы), остальная нечисть им непочем. У нас фульга вроде как собой пожертвовала? Умерла? Тогда ПК=Смерть? В каком смысле интересно, если выходцы вроде нежизнь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Эрэа Ингрид, ваш ответ очень длинный, так что я без цитат  И поскольку критиковать всегда легче, чем свое придумать  , что это за событие такое могла быть? Чтобы все эти товарищи, Придды причем, мозгами не обиженные такое нагородили. У меня честно вариантов, кроме совсем скандального и очень маловероятного насчет побега королевы с Джастином вообще нет. А у меня версия: настоящая причина гибели Джастина - подготовка Вальтера к смене династии. А Джастин верен Рокэ. Допустить утечку информации нельзя. Но понимаете, я не думаю, что все действующие лица имели информацию в полном объеме. Например, Катарина могла думать, что Джастину грозит другая опасность, меньше настоящей... Тут вообще полностью область догадок. Вначале я допускала, что это событие - некое собрание заговорщиков, но тогда получается, что Катарина "слишком много знает", и ИМХО убили бы и ее. Может, какое-то открытое королевское заседание, собрание, на котором Вальтер получил какие-то полномочия или было принято какое-то решение, например, касающееся Рокэ? Не знаю... Кстати, не исключаю, что мысль обварить руку пришла Катарине уже после этого события, когда она сообразила, что будет если Штанцлер подставит ее. А может, и не смена династии... Все ж таки: ЗАЧЕМ Вальтер показывал отречение заговорщикам? Там еще что интересно: Робер вспоминает, что Придды к восставшим не примкнули, потому что не получили письмо Эгмонта. А когда в таком случае Вальтер предъявил заговорщикам отречение? И что значит "не получил" письма? Типа не знал, когда будет восстание, и отбыл в командировку?  Почему я думала про смену династии - потому что ничего не происходит в 996 году (год смерти Джастина), зато многое происходит в 997. Вдруг ни с того ни с сего Альдо Раканом начинают интересоваться сразу с двух сторон.  Сейчас у времени нету, но нужно просмотреть события за 996 год: может, кого-то куда-то назначили, или убрали?...
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 января 2010 года, 13:17:48 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Знаете, что я не могу понять? ЗАЧЕМ Вальтер показал заговорщикам отречение Эрнани? (Если это действительно было отречение Эрнани). Мне кажется, это было не отречение Эрнани, а письмо королевы Алисы, в котором она желала смерти Алвы. Такое письмо дало возможность заговорщикам считать себя судьями, которых "назначает Создатель руками помазанников своих". Но Ангелика никак не отомстила мужу даже после того, как Валентин вышел из Лаик и мог бы уже стать герцогом. Ангелика Придд умерла в Багерлее вместе со своим мужем ещё до того, как Фердинанд выпустил уцелевших, в том числе Валентина. Там еще что интересно: Робер вспоминает, что Придды к восставшим не примкнули, потому что не получили письмо Эгмонта. А когда в таком случае Вальтер предъявил заговорщикам отречение? И что значит "не получил" письма? Типа не знал, когда будет восстание, и отбыл в командировку?  Эти два события разделены несколькими годами. Собрание заговорщиков, на котором Придд предъявил некий документ, происходило ещё до восстания Карла Борна, и речь на нём шла о том, что нужно устранить Алву, который становится слишком опасен. Ричарду, который тайком подсматривал за ними, было тогда шесть лет. Робер же вспоминает о восстании Эгмонта, к которому Придды не примкнули, как, впрочем, и к восстанию Борна.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 января 2010 года, 13:29:06 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Знаете, что я не могу понять? ЗАЧЕМ Вальтер показал заговорщикам отречение Эрнани? (Если это действительно было отречение Эрнани). Мне кажется, это было не отречение Эрнани, а письмо королевы Алисы, в котором она желала смерти Алвы. Такое письмо дало возможность заговорщикам считать себя судьями, которых "назначает Создатель руками помазанников своих". А что за письмо, напомните пожалуйста? Противником Алисы ведь был не Рокэ, а Алваро? И потом, если Эгмонт и Ко продолжали считать Раканов законной династией, почему они не связались с Агарисом? На момент восстания Эгмонта Альдо 19 лет. К Надору ближе Кадана и Гаунау, но ведь Эпинэ близко к Агарису! Боялись шпионов Сильвестра? Но почему хотя бы не объявили целью восстановление Раканов, а именно избрание достойнейшего? Хотя нет, тут понятно: если боялись Сильвестра... Сильвестр сумел бы устранить Альдо. Но Ангелика никак не отомстила мужу даже после того, как Валентин вышел из Лаик и мог бы уже стать герцогом. Ангелика Придд умерла в Багерлее вместе со своим мужем ещё до того, как Фердинанд выпустил уцелевших, в том числе Валентина. Я имела в виду, что Ангелика могла бы, например, отравить Вальтера. Лаик роли не играет, в конце концов Ричард полноценный герцог и до Лаик. А Валентину уже 17 лет, вменяемый мальчик, умный, мог бы стать герцогом, а мама бы помогала. А заключение в Багерлее случилось ведь только через несколько лет после смерти Джастина! Если бы Ангелика захотела отомстить мужу, у нее было много времени.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 января 2010 года, 13:38:37 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Мне кажется, это было не отречение Эрнани, а письмо королевы Алисы, в котором она желала смерти Алвы. Такое письмо дало возможность заговорщикам считать себя судьями, которых "назначает Создатель руками помазанников своих". А что за письмо, напомните пожалуйста? Противником Алисы ведь был не Рокэ, а Алваро? И потом, если Эгмонт и Ко продолжали считать Раканов законной династией, почему они не связались с Агарисом? На момент восстания Эгмонта Альдо 19 лет. К Надору ближе Кадана и Гаунау, но ведь Эпинэ близко к Агарису! Боялись шпионов Сильвестра? Но почему хотя бы не объявили целью восстановление Раканов, а именно избрание достойнейшего? Хотя нет, тут понятно: если боялись Сильвестра... Сильвестр сумел бы устранить Альдо. Ко времени этого собрания Алваро Алва уже умер, и герцогом стал Рокэ. Эгмонт высказался против его убийства, признав при этом, что судьи - не убийцы, а судей назначают слуги и помазанники Создателя. После этого Придд вручил ему некое письмо, Эгмонт прочёл и сказал, что больше не возражает. Перед последней дуэлью он сообщил Рокэ, что попытка его убить была исполнением приговора. Почему восставшие не планировали реставрацию Раканов, сказать трудно. Возможно, наиболее здравомыслящие из них пришли к тем же выводам, что и Робер, возможно, не желали усиления эсператизма в Талиге. Однако единодушия в этом вопросе у них не было, всё отложили на "после победы". Ангелика Придд умерла в Багерлее вместе со своим мужем ещё до того, как Фердинанд выпустил уцелевших, в том числе Валентина.
Я имела в виду, что Ангелика могла бы, например, отравить Вальтера. Лаик роли не играет, в конце концов Ричард полноценный герцог и до Лаик. А Валентину уже 17 лет, вменяемый мальчик, умный, мог бы стать герцогом, а мама бы помогала. А заключение в Багерлее случилось ведь только через несколько лет после смерти Джастина! Если бы Ангелика захотела отомстить мужу, у нее было много времени. Видимо, она не захотела или не сочла возможным. По словам Валентина, она хотела, чтобы правда о смерти Джастина стала известна (хотя что она знала о ней, судить трудно) и Валентин был с ней согласен, но уступил просьбе Джастина, не желавшего этого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |