Автор
|
Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - VII (прочитано 28722 раз)
|
|
Лукач
|
Теоретически возможны оба варианта, только возникает вопрос как это оценил бы выходец  . В любом случае интересно, что же это за информация такая могла быть? Действительно, как бы это оценил выходец? Одна написала письмо, другой его переписал, судя по всему, добавив туда что-то новое, а иначе, зачем было переписывать. А третий письму поверил и отдал приказ убить. Лично я, думаю что не будь третий таким доверчивым, то старания первой, а главное, второго, закончились бы ничем. И кто самый виноватый? А вот что это была за информация? Мне видятся три варианта. Убили, что бы не опозорил род, чтобы не предал или же, преследуя какие-то сугубо личные не цели, не нанёс ущерба интересам рода. По поводу варианта с матерью. Это что же такое, хотя бы теоретически, мог совершить Джастин, что погубило бы вообще всех детей Приддов?
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 января 2010 года, 00:56:52 от Лукач »
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
SS
|
Действительно, как бы это оценил выходец? Одна написала письмо, другой его переписал, судя по всему, добавив туда что-то новое, а иначе, зачем было переписывать. А третий письму поверил и отдал приказ убить. Лично я, думаю что не будь третий таким доверчивым, то старания первой, а главное, второго, закончились бы ничем. И кто самый виноватый? А вот что это была за информация? Мне видятся три варианта. Убили, что бы не опозорил род, чтобы не предал или же, преследуя какие-то сугубо личные не цели, не нанёс ущерба интересам рода. По поводу варианта с матерью. Это что же такое, хотя бы теоретически, мог совершить Джастин, что погубило бы вообще всех детей Приддов?
Тоже, о чем вы писали выше: опозорил или предал бы свой род, ибо за нанесение ущерба роду наследника можно вызвать домой на воспитание... а вот убить? И это опять отсылает нас к королеве, так как иного способа предать и опозорить тех условиях я не вижу. Отношения Джастина с Алвой вполне можно прекратить другим путем. Кроме того, еще раз перечитала страницы, посвященные проблеме письма, и пришла к выводу, что писала скорее всего сама Катари под диктовку эра Августа (поэтому слова и его). Иначе слишком радикальна реакция Штанцлера. К тому же если письмо было адресовано джастину, то подделать почерк довольно трудно (он его уже должен был знать). Штанцлер все же кансильер, а не специалист по каллиграфии. так что здесь легче надавить на королеву. кроме того этот вариант обеспечивает алиби Штанцлеру - подделку не разоблачит никакая проверка, ибо это не подделка. Королева же должна молчать ради своего спасения, и в любом случае -слово против слова
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gregory
|
Действительно, при том влиянии, которое имел Штанцлер на Катарину, идея, что он подделал ее письмо, мне кажется надуманной. Зачем?
Что касается потерянной сережки, то здесь Катарина излагает версию, которой она придерживалась во время допросов. А как было на самом деле - упомянула ли она сережку самостоятельно или же по настоянию Штанцлера, не суть важно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Предшествует слава и почесть беде. Ведь мира законы - трава на воде. Во времени блеск и величье умрут, Сравняются, сгладившись, башня и пруд.
Пусть ныне богатство и роскошь у нас, Недолог всегда безмятежности час. Не век опьяняет нас чаша вина, Звенит и смолкает на лютне струна.
|
|
|
|
Лукач
|
Тоже, о чем вы писали выше: опозорил или предал бы свой род, ибо за нанесение ущерба роду наследника можно вызвать домой на воспитание... а вот убить? Я не то что настаиваю, но ведь ущерб может быть таков, что избежать его требуется любой ценой. А индивид, угрожающий этот самый ущерб нанести, в своих желаниях упорствует, что-то вроде: "Ничего не желаю знать, будет, по-моему!" Да мальчик уже взрослый, двадцать три года как-никак, такого легче убить, чем перевоспитать.  И это опять отсылает нас к королеве, так как иного способа предать и опозорить тех условиях я не вижу. Отношения Джастина с Алвой вполне можно прекратить другим путем. Так королева и не отрицала, что писала письмо, а вот что за содержание у него было... Тут вот какой вопрос возникает, что такого, могла знать о Джастине королева, что могло повлечь за собой смерть наследника Волн? То есть, в Васспарде непросто поверили письму от королевы, но и в то, что Катарина могла располагать такими сведениями. Вопроса "А откуда она может об этом знать?" у Приддов не возникло. Кроме того, еще раз перечитала страницы, посвященные проблеме письма, и пришла к выводу, что писала скорее всего сама Катари под диктовку эра Августа (поэтому слова и его). Иначе слишком радикальна реакция Штанцлера. К тому же если письмо было адресовано джастину, то подделать почерк довольно трудно (он его уже должен был знать). Штанцлер все же кансильер, а не специалист по каллиграфии. так что здесь легче надавить на королеву. кроме того этот вариант обеспечивает алиби Штанцлеру - подделку не разоблачит никакая проверка, ибо это не подделка. Королева же должна молчать ради своего спасения, и в любом случае -слово против слова Фразу Это были ваши слова, граф. Ваши, не мои. можно ведь толковать и как - письмо переписал и содержание изменил. Но может быть и так, Катарина пишет письмо, причём иненно такое, какое требуется Штанцлеру. Тот его запечатывает и везёт в Васспард. Однако от его внимания ускользает, что в письме упоминается потерянная серёжка, которой ещё только предстоит потеряться, а так же проставлены неверные даты и место написания письма. Штанцлер уезжает, а Катарина обваривает себе руку, утратив возможность писать, и отправляется в Тарнику, по дороге "потеряв" серёжку. С другой стороны, королева очень уверенно заявляет, что предъявленное ей на следствии письмо, было написано не её почерком. И почему Джастин должен был досконально знать почерк Катарины? Тем более, что письмо, как я понял, в первую очередь было адресовано не ему. Ведь смертный приговор, на основании этого послания, выносил отнюдь не наследник. И может быть, если письмо всё же подделывалось, эпизод с серёжкой, был всавлен как раз для того, что бы скрыть не очень успешное подражание почерку Катарины.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
SS
|
Про эпизод с сережкой на мой взгляд дискутировать бессмысленно - озвучено три версии (потеряла специально, потеряла случайно, подстава для Штанцлера) каждая из которых может быть правдой, а дополнительных зацепок нет. Про содержание письма вероятное я уже писала выше. Насчет адресата - я бы поставила что оно официально для Джастина было. Вряд ли Катари (или, если вы правы, Штанцлер) написал Приддам - ваш сын большая бяка и подписался. А тут подсмотрели личную инфу (способ доставки мог обеспечить прочитку Вальтером) и были в шоке. И я бы не сказала, что королева уверенно заявляет, что почерк был не ее. Я ее слова трактовала как поди докажи, что мой, я могла и "волнуясь" неразборчиво писать. Что касается знакомства Джастина с ее почерком - то сотовых и интернета у них точно не было  , так, что если у них были особые отношения - как они о встречах договаривались? Да и вообще это эпоха именно писем. А что касается легкости подделки, то тот же Робер писем от матери давно не получал, а Джастин строчки любимой впосне мог хранить. Хотя тут я могу ошибаться и недооценивать таланты эра Августа или внимательность иных персонажей
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
В свете разговора о наказании истинного убийцы и в свете осторожности, проявленной Валентином в разговоре, вот эта фраза не кажется мне безобидной: – Он должен был вернуться за убийцей и вернулся, но он его любил. Юстиниан попросил меня помочь. Я помог. А теперь из СВС: Ее величество была другом моего покойного брата. Юстиниан беспокоился о ней, даже... когда он приходил последний раз. Я счел своим долгом предложить ее величеству свою службу,
Мне кажется, Джастин приходил за отцом. - Брат ушел пешком и без оружия. Если, конечно, уходил. - Вы думаете, он был убит в замке? - Или в саду. Его сапоги были в грязи, а ночью шел дождь. - Кто был в тот вечер в замке, кроме слуг? - Я и граф Гирке. - А ваш отец и другие дядья? - Дядья собирались быть на следующий день. Герцог Придд задержался в дороге и прибыл к утру.То есть Джастин отправился куда-то вечером или не отправлялся, но Валентин встретил выходца, когда закончилась ночь, потому что "ночью шел дождь", а сапоги брата были в грязи. Герцог Придд прибыл к утру. ИМХО, скорее всего, когда пришел выходец, Вальтер был уже в замке. А что такое Тарника, кстати? "Откуда вам было знать, что перед самым выездом в Тарнику Фердинанд обвирил мне руку."Она далеко от Торки и Васспарда?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Гелон
|
А что такое Тарника, кстати? "Откуда вам было знать, что перед самым выездом в Тарнику Фердинанд обвирил мне руку." Она далеко от Торки и Васспарда?
Тарника, насколько я помню, аналог Царского Села. Некое поселение с летним королевским дворцом на относительно небольшом (неколько часов конной езды, по мыслям Ричарда Окделла) расстоянии от Олларии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Dama
|
То есть Джастин отправился куда-то вечером или не отправлялся, но Валентин встретил выходца, когда закончилась ночь, потому что "ночью шел дождь", а сапоги брата были в грязи. Герцог Придд прибыл к утру. ИМХО, скорее всего, когда пришел выходец, Вальтер был уже в замке. Я так поняла, что сапоги были в грязи, когда в замок доставили тело. Не знаю, может ли испачкаться выходец, учитывая его потустороннюю природу. Но приходил он, безусловно, уже после возвращения Вальтера (иначе явился бы не в Васспард, а туда, где он в то время находился), хотя и не обязательно в ту же ночь - Удо умер в ночь с 4 на 5 Зимних Скал, а явился к Мэллит ровно месяц спустя - в ночь на 5 Зимних Ветров. А между исчезновением Арамоны и его появлением в качестве выходца прошло больше шести месяцев - от Летних Ветров, когда началась Варастийская война, и до Осенних Молний, когда праздновалось её победное окончание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Ингрид
|
То есть Джастин отправился куда-то вечером или не отправлялся, но Валентин встретил выходца, когда закончилась ночь, потому что "ночью шел дождь", а сапоги брата были в грязи. Герцог Придд прибыл к утру. ИМХО, скорее всего, когда пришел выходец, Вальтер был уже в замке. Я так поняла, что сапоги были в грязи, когда в замок доставили тело. А мне кажется странным вот этот диалог: - Вы думаете, он был убит в замке? - Или в саду. Его сапоги были в грязи, а ночью шел дождь. Видимо, имеется в виду замок не как дом под крышей, потому что тогда неоткуда взяться грязи, а замок... ну... как владение с дорожками, задним двором, где можно найти грязь.  Но тогда другая странность - а почему Валентин не допускает, что Джастин убит за пределами и замка и сада? Его могли выманить, в конце концов... Пусть и без оружия. Смотря кто выманил бы. Из этого диалога вытекает ИМХО то, что Валентин видел тело брата уже в замке (под крышей), но заметил, что сапоги в грязи. Но если тело наследника хозяина находят нечаянно слуги, то поднимается шум, плач, пересуды, из чего можно понять хотя бы, где было найдено тело, а значит, предположительно где его убили. Тут, похоже, этого не было. ИМХО осторожное: убитого Джастина в замок (под крышу) доставил отец, и доставил до рассвета, когда свидетелей мало (а кто есть, от них можно избавиться в крайнем случае - выслать, убить... Но это если есть необходимость.). Отца не порасспрашиваешь. Но все-таки почему Валентин не намекнул на вариант "убийство за пределами замка и сада", непонятно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Ингрид
|
Но приходил он, безусловно, уже после возвращения Вальтера (иначе явился бы не в Васспард, а туда, где он в то время находился), хотя и не обязательно в ту же ночь - Удо умер в ночь с 4 на 5 Зимних Скал, а явился к Мэллит ровно месяц спустя - в ночь на 5 Зимних Ветров. А между исчезновением Арамоны и его появлением в качестве выходца прошло больше шести месяцев - от Летних Ветров, когда началась Варастийская война, и до Осенних Молний, когда праздновалось её победное окончание.
Возникла одна мысль... Может быть, ее уже обсуждали... Это насчет закономерности времени явления выходцев. Месяц в Кэртиане состоит из 24 дней, гоганы четырежды в месяц празднуют Ночи Луны, которые считаются очень опасными. Ночи расплаты. Удо приходил за ночь до ночи Флоха. Ночь Флоха - с 5 на 6 день месяца. Удо был убит в ночь с 4 на 5 день месяца, и пришел за Мэллит в ночь с 4 на 5-е. Есть сцена с Матильдой, которая видит во сне пир с покойниками в ночь с 4 на 5 число месяца. В первом томе ЯМ есть рассказ про переживания и страхи Мэллит за любимого, потому что приближается Ночь расплаты, эта ночь - с 15 на 16 число месяца. Альдо избегает возмездия, там не совсем понятно, но словно бы Мэллит его заслонила своей кровью. Так или иначе, кризис с Мэллит происходит с 15 на 16 число. Надорский замок гибнет в ночь с 11 на 12 число... Можно считать, что это ночь расплаты, но на ночь Луны как будто непохоже... Но можно проверить, не отчебучил ли чего Дикон с 11 на 12 число любого месяца, скажем, на нарушил ли клятву на крови... В общем, ИМХО, явно "кризисными" являются ночи Луны с 5 на 6 число, с 15 на 16 число... Должны быть еще две. Стоит поискать и сравнить, когда происходят самые мистические события. Возможно, поймем закономерность. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
С датами совпало!!!  С Надорским замком! Если расчертить календарь на месяц с 6-дневными неделями, то ночи Луны (ночи расплаты) приходятся на ночи с 5 на 6 день каждой недели, значит: с 5 на 6 с 11 на 12 (гибель Надорского замка) с 17 на 18 с 23 на 24. Правда непонятно, почему Удо пришел на ночь раньше, и Матильда видела покойников на пиру на ночь раньше.  Я предположила, что может быть также связь между названием Ночи расплаты и личностью убийцы или убитого, а также между убийцей или убитым и названием месяца, в который происходит расплата, но пока такой связи не нашла. Предположительно (исходя только из очерка "гоганы" в ЛП) Ночи Луны могут распределяться так: с 5 на 6 - ночь Флоха (Астрапа, Молнии) с 11 на 12 - ночь Олиоха (Унда, Волны) с 17 на 18 - ночь Роха (Лита, Скалы) с 23 на 24 - ночь Вентоха (Анэма, Ветер) Но Удо был убит накануне ночи Флоха в месяце Зимних Скал (т.е. Роха/Лита), а явился за Альдо, принадлежавшим к дому Волн, накануне ночи Флоха (Молнии) в месяце Зимних Ветров... Была мысль, что м. б. Удо был на самом деле из дома Ветра, но Надор погиб в ночь Олиоха/Унда в месяце зимних Ветров тоже, а Рокэ, если Ричард нарушил клятву, данную ему, у нас Ракан...  То есть маркер "месяц расплаты - личность жертвы" ИМХО ненадежен...  P.S. А еще сложность - кризис с Мэллит происходит в ночь - с 15 на 16, и она воспринимает эту ночь как ночь расплаты... Нет, что-то тут не то...  Нужен лунный календарь!!! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2010 года, 14:02:55 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Но тогда другая странность - а почему Валентин не допускает, что Джастин убит за пределами и замка и сада?
Видимо, за пределы замка (как территории, а не здания) и сада Джастин отправился бы верхом на лошади, и сапоги остались бы достаточно чистыми. Вряд ли бы дворянин той эпохи пошел куда-то пешком, особенно в сельской местности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
Ингрид
|
Но тогда другая странность - а почему Валентин не допускает, что Джастин убит за пределами и замка и сада?
Видимо, за пределы замка (как территории, а не здания) и сада Джастин отправился бы верхом на лошади, и сапоги остались бы достаточно чистыми. Вряд ли бы дворянин той эпохи пошел куда-то пешком, особенно в сельской местности. Наверно вы правы. Просто замки разные бывают: к одним лепятся деревушки с постоялым двором, где можно с кем-нибудь встретиться, и можно дойти пешком, если хочешь уйти из дома тайно (а взять лошадь - привлечь внимание), а другие замки - в одиночестве.  Видимо, Васспард из последних.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Интерсно, а что именно и откуда знает Валентин о содержании шкатулки Октавии. Просто пускает пробный шар в стиле Павсания, мол это не браслет и меня не обмануть? Бланш в одном из своих писем намекнула, мол ищите завещание мужа среди вещей четы Алва-Олларов? Или Суза-Муза поворошил пепел в кабинете Альдо и заодно в шкатулку заглянул?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
Dama
|
Интерсно, а что именно и откуда знает Валентин о содержании шкатулки Октавии. Просто пускает пробный шар в стиле Павсания, мол это не браслет и меня не обмануть? Бланш в одном из своих писем намекнула, мол ищите завещание мужа среди вещей четы Алва-Олларов? Или Суза-Муза поворошил пепел в кабинете Альдо и заодно в шкатулку заглянул?
А разве он знает? Мне помнится, он только упомянул, что шкатулка слишком плоская для браслета.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
 |