Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 14:25:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Убить иль не убить... вот в чем вопрос
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: Убить иль не убить... вот в чем вопрос  (прочитано 37398 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Убить иль не убить... вот в чем вопрос
« Ответить #15 было: 14 января 2010 года, 14:07:38 »

А Придд не менее стремился?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 14 января 2010 года, 14:08:57 »

Цитата
А Придд не менее стремился?
Где?
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 14 января 2010 года, 14:22:59 »

Тут недоговорено: или не сможет продолжать бой.

Да, вот только без секундантов определить - может ли дуэлянт продолжить бой или нет практически нереально.

Валентин смог  Подмигивание.
« Последняя правка: 14 января 2010 года, 14:25:49 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 14 января 2010 года, 17:16:11 »

Слово "Жаль.." и означает желание... Желание изуродовать.. Но вот не вышло... А так хотелось...Русский язык учите!
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 14 января 2010 года, 17:28:09 »

Слово "Жаль.." и означает желание... Желание изуродовать.. Но вот не вышло... А так хотелось...

Жалость - сострадание, соболезнование, сожаление, грусть.

Желание - воля, хотение, охота, готовность, жажда, алчность, вожделение.

(Словарь синонимов русского языка)

Русский язык учите!
« Последняя правка: 14 января 2010 года, 17:30:09 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 14 января 2010 года, 17:36:46 »

Слово "Жаль.." и означает желание... Желание изуродовать.. Но вот не вышло... А так хотелось...Русский язык учите!

Как Вы любите рекомендовать другим учится. )

Только вот... (Это для всех) Шрамы от дуэлей на лице в 2 половине XIX - начале ХХ вв в Германии, среди студентов считались почётными. Типа доказательства мужества.

И "оставить шрам" по результатам дуэли - классический вариант "утереть нос" с минимальными потерями.
Старую поговорку про "шрамы украшают" кто-то помнит? Наскольо оно верно, кто его знает.
Вот только заявлять, что Дик собирался изуродовать Придда посредством шрама на лице - черезчур. Они же шпагами орудовали, не топорами.
То, что причина была рождена в воспалённом мозгу Окделла - несомненно.
Но и то. что Придд этой дуэли хотел - мне также кажется очевидным.
Равно как и то, что Дик, не увлекись он самолюбованием, вполне мог бы добится своих целей - продемонстрировать превосходство фехтовальщика, расписать физиономию и пр. Тогда он был сильнее. Просто оставался Диком, который из баллад и сказок вылезал только чтобы сделать очередной ляп. Ну и получил шпагой от уже повергнутого противника.

А слово "Жаль" в данной ситуации означает отказ от намерения оставить метку на Приддской физиономии. Ибо цель и так достигнута - дырка в бедре наличествует. Осталась мелочь - добится признания поражения. Точнее кое-кто думал, что это мелочь.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 14 января 2010 года, 17:37:37 »

Да... Наш герой Дик, затеявший ссору без всякой причины, кроме дурного настроения и вожжи под тем местом, где спина Окделлов традиционно изменяла название, оказывается - благородный Брутус...

Помниться первый роман одного французского писателя, про всенародного любимца и кумира целого поколения "этой страны", начинался именно с того, что не доезжая до городу Парижу, прямо на постоялом дворе затеял ссору с неким прихвостнем кардинала, толком не зная его имени. И отхватил причитающееся.
Однако на этом не успокоившись, он будучи уже в городе Париже, умудрился за один день поссориться еще с тремя гражданами находвишимися на королевской службе.
Опять же повторюсь, всенародный любимец и образец для подражания.

Цитата
Он почтенным образом не убил обезоруженного противника, а только стоял и оскорблял его...

Ничего странного и  из ряда вон выходящего, не знаю как в Кэртиане, но на земле была такая разновидность дуэли в ходе которой допускались оскорбления противника.

Цитата
Ну, тогда я могу подкинуть еще несколько идей, которые в пространстве определенных моральных представлений возводят его в образцы добродетели - он просто зарезал Катари, хотя мог предварительно оглушить и изнасиловать, он хотел убить Алву ударом в спину перед дуэлью, но не застрелил его, связанного, во время транспортирования в Ноху, он не зарезал Эпине, подбросив его труп к дому Придда, он, будучи цивильным комендантом, не вешал людей из удовольствия полюбоваться, как они умирают.

Тут такое дело, каждому ослу - свой вьюк.

Данная дуэль, и то как она протекала, не есть нечто предосудительное. В данном конкретном случае Окделл находился в рамках и держал себя в руках. Вот если бы он ударил Придда после того как тот признал свое поражение, я был бы целиком на Вашей стороне.
В данном случае, не стоит обвинять Окделла сверх меры. Это поклажа не из его вьюка.
Вел он себя по-идиотски, но и не по-подлому. Так же как и Придд не признав себя побежденным имел полное право нанести ему тот удар, который нанес.

Цитата
Думаю, для кого-то этого хватит, чтобы любоваться добродетелями Окделла...

Добродетелей у Окделла хватает, но данная дуэль к ним не относится.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 14 января 2010 года, 17:38:20 »

Когда я (впрочем и любой русский человек) "Жаль, мне не удалось сделать что то, это и означает, что я хочу, чтоб у меня было бы сделано то, что не сделано!"
  И научитесь пользоваться толковым словарем и смотрите значение и употребление  слова "жаль" а не "жалость".
 в общем русский язык учите...
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 14 января 2010 года, 17:39:59 »

Да... Наш герой Дик, затеявший ссору без всякой причины, кроме дурного настроения и вожжи под тем местом, где спина Окделлов традиционно изменяла название, оказывается - благородный Брутус...

Помниться первый роман одного французского писателя, про всенародного любимца и кумира целого поколения "этой страны", начинался именно с того, что не доезжая до городу Парижу, прямо на постоялом дворе затеял ссору с неким прихвостнем кардинала, толком не зная его имени. И отхватил причитающееся.
Однако на этом не успокоившись, он будучи уже в городе Париже, умудрился за один день поссориться еще с тремя гражданами находвишимися на королевской службе.
Опять же повторюсь, всенародный любимец и образец для подражания.
Кто первым начал? Улыбка

Тут такое дело, каждому ослу - свой вьюк.

Данная дуэль, и то как она протекала, не есть нечто предосудительное. В данном конкретном случае Окделл находился в рамках и держал себя в руках. Вот если бы он ударил Придда после того как тот признал свое поражение, я был бы целиком на Вашей стороне.
В данном случае, не стоит обвинять Окделла сверх меры. Это поклажа не из его вьюка.
Вел он себя по-идиотски, но и не по-подлому. Так же как и Придд не признав себя побежденным имел полное право нанести ему тот удар, который нанес.

Нехорошее поведение подлостью не исчерпывается... Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 14 января 2010 года, 17:49:37 »

Гюнце, я вас не понял? То есть Валентину , ччтобб стать хорошим в ваших глазах надо было дать себя зарезать?
Его символ спрут,  а не баран!  Смех
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 14 января 2010 года, 17:55:22 »

Как Вы любите рекомендовать другим учится. )

Только вот... (Это для всех) Шрамы от дуэлей на лице в 2 половине XIX - начале ХХ вв в Германии, среди студентов считались почётными. Типа доказательства мужества.

И "оставить шрам" по результатам дуэли - классический вариант "утереть нос" с минимальными потерями.
Старую поговорку про "шрамы украшают" кто-то помнит? Наскольо оно верно, кто его знает.
Вот только заявлять, что Дик собирался изуродовать Придда посредством шрама на лице - черезчур. Они же шпагами орудовали, не топорами.
То, что причина была рождена в воспалённом мозгу Окделла - несомненно.
Но и то. что Придд этой дуэли хотел - мне также кажется очевидным.
Равно как и то, что Дик, не увлекись он самолюбованием, вполне мог бы добится своих целей - продемонстрировать превосходство фехтовальщика, расписать физиономию и пр. Тогда он был сильнее. Просто оставался Диком, который из баллад и сказок вылезал только чтобы сделать очередной ляп. Ну и получил шпагой от уже повергнутого противника.

А слово "Жаль" в данной ситуации означает отказ от намерения оставить метку на Приддской физиономии. Ибо цель и так достигнута - дырка в бедре наличествует. Осталась мелочь - добится признания поражения. Точнее кое-кто думал, что это мелочь.
Не люблю , но приходиться... то арифметике, то основам элементарной логики....
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 14 января 2010 года, 18:05:38 »

Кто первым начал?

Но не таков был Д'Артаньян, чтобы отпустить человека, имевшего дерзость насмехаться над ним. Он полностью вытащил свою шпагу из ножен и бросился за обидчиком, крича ему вслед:
      - Обернитесь, обернитесь-ка, сударь, чтобы мне не пришлось ударить вас сзади!
      - Ударить меня? - воскликнул незнакомец, круто повернувшись на каблуках и глядя на юношу столь же удивленно, сколь и презрительно. - Что вы, что вы, милейший, вы, верно, с ума спятили!
      И тут же, вполголоса и словно разговаривая с самим собой, он добавил:
      - Вот досада! И какая находка для его величества, который всюду ищет храбрецов, чтобы пополнить ряды своих мушкетеров...
      Он еще не договорил, как д'Артаньян сделал такой яростный выпад, что, не отскочи незнакомец вовремя, эта шутка оказалась бы последней в его жизни. Незнакомец понял, что история принимает серьезный оборот, выхватил шпагу, поклонился противнику и в самом деле приготовился к защите.

То есть он вообще пытался ударить человека который не обнажил шпаги. Язык

Цитата
Нехорошее поведение подлостью не исчерпывается... 

Я не знаю людей, которые хорошо себя ведут постоянно.  Улыбка Потому в данном конкретном случае к Окделлу претензий никаких. И он и Придд были готовы драться и свое желание выполнили.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 14 января 2010 года, 18:18:38 »

Модераториал!
Господа, остыньте и попробуйте отрешиться и воспарить перейти к разговору по существу. Про героев Дюма, любимых и нелюбимых, есть отдельная тема. С бузиной - туда, тут разбирается дядька.

Считайте  это приддупреждением.
« Последняя правка: 14 января 2010 года, 18:22:17 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Серега
Граф

ЗАБАНЕН

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 14 января 2010 года, 19:03:25 »

Эрэа Aemilia
В этом хоре звучал мой голос? ...  Все эти слова такие эже оценочные суждения Валентина На мой взгляд куда как более справедливые, но они не перестают от этого быть оценкой
 Не звучал. Значит вы с этим хором не согласны? Замечательно. Ответив на предложение жизни ударом шпаги, Валя четко понимал, что в повторной дуэли, буде она случится, щадить его уже никто не будет, его просто убьют и все. Поэтому второй дуэли Валя избегает, довольно неуклюже, правда, но на Дика этого хватает. Ну и напоследок Валя не отказывает себе в удовольствии пообзываться на пленного Дика, благо тот без шпаги в руках.

Но факт остается фактом. Окделл оказался на это способен. С промывкой мозгов или без, способен.
 Эрэа, со мной долгое время, лет 5 точно, тренировались два парня. Честные, прямые ребята, отличные товарищи. А однажды утром я узнал, что они приняли участие в  событиях в Нальчике 2005 года. Промывка мозгов - дело такое...

...ибо процессы в мозгу Окделла логике не поддавались уже тогда
 Это точно. Ждать сдачи противника, вместо того что бы его убить...  Смех Смех Смех

Уленшпигель
Выиграв дуэль решил морально унизить -переспорить не могу , но приставив шпагук горлу заставлю извиняться.  Кто тут моральный урод ? Ответ: Дик!
      Помнится Валя в свое время с удовольствием испохабил перед лицом небезразличных Дику людей одну из немногих стопроцентно светлых страниц Диковой биографии. И кто Валя после этого ?

Недооценил противника и практически выиграв бой проиграл его из желания повыпендриваться?
 Нежелание убивать=желанию повыпендриваться? Я очень хочу, что бы подобных выпендрежников было как можно больше.

Эр Кейн
   Стоп-стоп-стоп! Дуэль, "поединок хищников", возникла в Италии, веке эдак в 15. На почве гипертрофированной защите чести. Самое забавное, что возникла то она потому, что горожане пытались подражать рыцарским поединкам.
Первоначально дуэль всегда была до смертельного исхода. Дуэль быстро завоевала популярность в Европе как у дворян, так и других слоев населения. Дрались все. Постепенно обрастая кодексами дуэль потом и вовсе вылилась практически в показуху и работу на публику (процесс правда занял лет 400-500).

Вы это серьезно ?  Хех

Кстати, если уж тут речь зашла о благородных ударах - удары в лицо и глаза между прочим считались неблагородными (как и в ноги)
 Пруфлинк, плиз. И, да, это новая претензия - "Дик подло ранил Валю в ногу"?

Эр Гюнце
   Он почтенным образом не убил обезоруженного противника, а только стоял и оскорблял его...
/устало/ ну где, где вы увидели оскобления...
« Последняя правка: 14 января 2010 года, 20:18:40 от Серега » Авторизирован
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 14 января 2010 года, 21:57:17 »

Стоп-стоп-стоп! Дуэль, "поединок хищников", возникла в Италии, веке эдак в 15. На почве гипертрофированной защите чести. Самое забавное, что возникла то она потому, что горожане пытались подражать рыцарским поединкам.
Первоначально дуэль всегда была до смертельного исхода. Дуэль быстро завоевала популярность в Европе как у дворян, так и других слоев населения. Дрались все. Постепенно обрастая кодексами дуэль потом и вовсе вылилась практически в показуху и работу на публику (процесс правда занял лет 400-500).

Строго говоря дэули и в средние века практиковались, но были значительно менее распространены чем в Новое время, поскольку оговаривались значительно большим количеством условий чем веке в 16-м-17-м.
        Если в 16м-17-м веке для того, что бы дуэль считалась состоявшийся по правилам достаточно было присутствие секундантов иногда по одному секунданту на участника, иногда по два секунданта на участника, иногда обходились одним на двоих, то в средневековье кроме секундантов требовался еще и герольд(герольды) и судьи и дуэли средневековые происходили часто на турнирах, в то время как в эпоху Нового времени могли драться и прямо посреди улицы, но чаще счеты сводились на различных пустырях.
         Интересно, что средневековые дуэли происходили как правило в доспехах и этот обычай некоторое время существовал и 16-м веке, но потом стали сражаться без доспехов, но поскольку отдельные хитрые господа заказывали себе особые доспехи скрытого нашения оторые под камзолом не заметны, то дуэлировать начали в рубашках, а иногда и раздеваясь до пояса.

P.S. Эр Кане поделитесь источником о том, что простолюдины в эпоху Нового времени рубили и кололи друг друга шпагами-саблями точно так же как и дворяне, а то мне упоминания у дуэлях между простолюдинами как-то не попадалось. Выяснение отношений между крестьянами и горожанами как правило сводились к банальному мордобою часто с использованием подручных предметов, и в таких драках часто убивали. Но простолюдины выясняющие отношения при помощи шпаг или сабель? Хех Хех Хех То есть солдаты-простолюдины обученные в армии фехтованию вполне себе дрались на дуэлях друг с другом, но то солдаты, они как бы уже не совсем представители поддоного сословия.

Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: