Автор
|
Тема: Развитие огнестрельного оружия в Кэртиане (прочитано 17283 раз)
|
|
Panurg
|
 |
Re: Гайифа
« Ответить #60 было: 07 января 2010 года, 16:26:20 » |
|
Намба - то что ты выдала, технологически осуществимо и в 10 веке. Да и дешёвые руки не проблема - рабы, каторжники, крепостные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Yolka
|
 |
« Ответить #61 было: 07 января 2010 года, 17:33:53 » |
|
Вопрос селитрой упирается в климат. Если есть аридные области, так может быть и самородная. Летучие мыши гуано производят быстро и в количествах. Многометровые залежи сама наблюдала. В противном случае, предлагаемые способы получения в ямах и кучах чем плохи? Европейцы как-то обходились. Превратить натриевую селитру в калиевую – вроде бы несложно и средневековыми технологиями. Ни разу не вижу, в чем вопрос с серой. Гайифа с северо-запада примыкает к Сагранне. Сагранна – результат нормальной смычки континентов, продуктов вулканизма там должно быть в избытке. Можно и самородную серу предположить. Если климат таки аридный (а чего ж на немаленькую Гайифу не найдется засушливых районов) – может быть и селитра, и не вулканическая сера, и калиевые соли… Вообще смотрю на карту и думаю: как-то у меня Гайифа горами обижена получилась. Надо бы приподнять. Да и Холту тоже. Иначе там сухой климат не пишется. Так что готовьтесь, что на территориях восточнее Сагранны будет преобладать светло-коричневый цвет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
 |
« Ответить #62 было: 07 января 2010 года, 18:09:53 » |
|
Намба - то что ты выдала, технологически осуществимо и в 10 веке. Да и дешёвые руки не проблема - рабы, каторжники, крепостные.
Еще объясни зачем в 10в это осуществлять...  Вопрос селитрой упирается в климат. Если есть аридные области, так может быть и самородная. Как уже говорила выше - крымской "аридности" хватает Скалистый(Бодрак) и пещеры внутренней гряды - тому свидетельство... Если климат таки аридный (а чего ж на немаленькую Гайифу не найдется засушливых районов) – может быть и селитра, и не вулканическая сера, и калиевые соли… А вот эт здорово, убедительней получим именно калиевую( индийскую) селитру... Вообще смотрю на карту и думаю: как-то у меня Гайифа горами обижена получилась. Надо бы приподнять. Да и Холту тоже. Иначе там сухой климат не пишется. Так что готовьтесь, что на территориях восточнее Сагранны будет преобладать светло-коричневый цвет.
А пещерные системы страшные и красивые придумаешь( в пещерах, говорят, бывает весьма сухо)...  С разделением селитр, серой , сероводородными карманами, розами, щетками, иголками, сталактитами, сталагмитами и т.д....  Кстати и антропогань(скот) в пещерах селитру дает, в Бодраке пещерная система, говорят, исторически "жилая"... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 января 2010 года, 18:24:39 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Panurg
|
 |
« Ответить #63 было: 07 января 2010 года, 18:48:35 » |
|
Еще объясни зачем в 10в это осуществлять... А гайифцы - по жизни любознательные  Даже гомосексуализм изобрели ! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Yolka
|
 |
« Ответить #64 было: 07 января 2010 года, 18:56:47 » |
|
А пещерные системы страшные и красивые придумаешь... А в рамках заданного вопроса это не требуется.  И я тебя умоляю… Пещеры с большим количеством гуано не страшные и не красивые. Ну, разве только сильный насморк даст прочувствовать страх и красоту.  А самородная селитра чаще встречается как раз калиевая. Так что ничего специально изобретать не требуется. С разделением селитр, серой , сероводородными карманами, розами, щетками, иголками, сталактитами, сталагмитами и т.д.... А разнесенные на несколько десятков километров сера и селитра тебя уже не устраивают? Ты что - желаешь сразу самородный порох получать?  Обленилась ты, матушка.  Но я как-то сомневаюсь, что летучие мыши будут радостно жить и гадить в сероводородной атмосфере. Так что, на мой взгляд, правдоподобнее серу прописать в том же регионе, но отдельно, в виде куполов или залежей, чем пихать туда же в пещеры. Да и не знаю я пещерной серы промышленных масштабов. Это пишется, если сделать плато на самом севере (на стыке с Сагранно и Кагетой) и запихать всё это добро туда.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 января 2010 года, 19:24:01 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
 |
« Ответить #65 было: 07 января 2010 года, 19:46:36 » |
|
Еще объясни зачем в 10в это осуществлять... А гайифцы - по жизни любознательные  Даже гомосексуализм изобрели !  Угу... Известный анекдот... про "через"...  Как я поняла задачу, нам надобно обеспечить Гайе или уже Гайифе изначальные , при непонятно каком старте ( ибо в матчасти пока не отражено, какой "секрет" производства пороха имели гоганы) преимущества в производстве пороха ... Построить оные можно на калиевой селитре(ибо натриевая не дает стабильных составов из-за высокой гигроскопичности и в ранних порохах применялась именно калиевая) и на сере (в любезном отечестве, как я поняла, со своим порохом было туго пока при Петре не раскопали серную гору)... Изначальное преимущество просто построить на чистом готовом, компактно расположенном сырье... И на кой тебе в основании процесса твое "через" мне не понятно...  В "настоящее" время в ЗЗ такие армии, что ( я не считала, это впечатление) естественно идет производство селитры и переработка натриевой (поташ делают, что тож и искусство и затраты)..., и селятриным налогом обложенна небось каждая выгребная яма...  И с серой - аналогично... А в рамках заданного вопроса это не требуется.  Требуется компактное размещение чистого готового сырья...  И я тебя умоляю… Пещеры с большим количеством гуано не страшные и не красивые. Ну, разве только сильный насморк даст прочувствовать страх и красоту.  Дак мыши у поверхности живут, а системы это километры...  Вот по мышиному дерьму у Гайи точно преимущество над Талигом ... Широтное... А самородная селитра чаще встречается как раз калиевая. Так что ничего специально изобретать не требуется. А подробней... Все, что я нашла свидетельствует об обратном... Чилийская - натриевая, гуано - натриевая, корки на почве - натриевая... А где калиевая - там чистить и чистить... А разнесенные на несколько десятков километров сера и селитра тебя уже не устраивают? Ты что - желаешь сразу самородный порох получать?  Обленилась ты, матушка.  Но я как-то сомневаюсь, что летучие мыши будут радостно жить и гадить в сероводородной атмосфере. А там км в системе выйдут...  Мыши, как ты заметила, в сероводороде не живут...  А с серными циклами красиво и калоритно... Так что, на мой взгляд, правдоподобнее серу прописать в том же регионе, но отдельно, в виде куполов или залежей, чем пихать туда же в пещеры. Да и не знаю я пещерной серы промышленных масштабов. Да че-нить вроде Серной горы с краю пещеркой подмыть для старта - хватит, а дальше пусть копают...  Чего там невозможного в сульфатно-карбонатных карстах...  Это для резкого старта, много не надо... Это пишется, если сделать плато на самом севере (на стыке с Сагранно и Кагетой) и запихать всё это добро туда.
Дак и я об этом... И водичка с гор... И мышам над "сахАрами" летать не надо...  И лес для угля... И пересушивать и поднимать всю Гайю не за чем... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 января 2010 года, 20:15:50 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
 |
« Ответить #66 было: 07 января 2010 года, 19:46:55 » |
|
ВОООООТ!!! А мне в свой время вдоль границы пещерные города зарезали враги!  Выходит не зря я их там поместил, как чувствовал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но по-своему честны. (С) Робер Эпине
|
|
|
|
Panurg
|
 |
« Ответить #67 было: 07 января 2010 года, 20:54:27 » |
|
Да нет, Намба - это я для примера ...  Просто, любознательные гайифцы издревле баловались фейрверками, зажигательными стрелами и прочим. А когда гоганский рецепт подоспел - уже и залежи хорошего сырья знали, и приняли новую "бяку" легко, без внутреннего содрогания. Да и кадры имелись - и для добычи, и для обработки ... Могла же в Гайифе быть потомственная каста "серокопателей" ? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
 |
« Ответить #68 было: 08 января 2010 года, 00:57:35 » |
|
Могла же в Гайифе быть потомственная каста "серокопателей" ?  А зачем? Для нужд культа Четверых сера не помянута, для медицинских потребностей - много не надо... Ткани отбеливать - вариант... только можно и на солнышке по-простому...  Подозреваю, ткани отбеливать сжигая серу хорошо там, где оную копать особо не надо... на склонах Везувия, например...  В любом случае, компактно расположенное удобное сырье - преимущество... А необходимость его везти - нет...
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 января 2010 года, 14:03:43 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
 |
« Ответить #69 было: 08 января 2010 года, 18:39:40 » |
|
Все, что я нашла свидетельствует об обратном... Чилийская - натриевая, гуано - натриевая, корки на почве - натриевая... А где калиевая - там чистить и чистить... Вся имеющаяся в моем распоряжении литература в один голос твердит: обе селитры нередко встречаются вместе, но в целом калиевая имеет более широкое распространение, чем натриевая. Предлагаешь мне не верить классикам, начиная с Бетехтина? В любом случае, компактно расположенное удобное сырье - преимущество... А необходимость его везти - нет... Знаешь, два горошка на ложке, конечно, встречаются, но реже, чем хотелось бы.. И прописывать их надобно только в случае крайней необходимости, каковая сейчас отсутствует. По мне, так и сотня-другая километров в масштабах промышленности страны – уже компактное расположение. Чай не каменный век и таскают не на горбу. Кроме того, флейм начался с вопроса Риш, могут ли там быть птичьи базары, а если нет, где брать дерьмо. Задачи прописывать в подробностях красОты и трудности не стояло. Ей ответили, даже с избытком. Так что все прочее она уж сама решит, куда размещать и как описывать, в зависимости от того, зачем она спрашивала. Лично я не пишу ни фанфиков, ни текстовых приложений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
 |
« Ответить #70 было: 08 января 2010 года, 19:41:55 » |
|
Так. У нас "гоганский рецепт" из матчасти, или приддуман на 3-й странице топика?
Или, Абвении упаси, взят из привата? Так это был пример домысла, в которые приддется пускаться, если естественно-природные условия начисто отрицают возможность условно-естественного развития процесса порохоизобретения. Точнее - изобретения пороха в пригодном для огнестрела виде из местного подручного материала.
Всем огромное спасибо, буду осмысливать написанное.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 января 2010 года, 19:48:20 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
 |
« Ответить #71 было: 08 января 2010 года, 19:44:38 » |
|
Вся имеющаяся в моем распоряжении литература в один голос твердит: обе селитры нередко встречаются вместе, но в целом калиевая имеет более широкое распространение, чем натриевая. Предлагаешь мне не верить классикам, начиная с Бетехтина? Ни коим образом... Объясни дилетанту, что ты имеешь ввиду... Ост-Индийскую добывали из селитряной земли с содержанием до 8%, для чего нужна технология не возникающая на голом месте... При селитряных ямах специально использовали поташ чтоб получить именно калиевую... В гуано , как я понимаю, преодладает натриевая... Т.е нам нужно не абстрактное нахождение калиевой селитры "в земной коре" , а ее легкодоступные формы... Знаешь, два горошка на ложке, конечно, встречаются, но реже, чем хотелось бы.. И прописывать их надобно только в случае крайней необходимости, каковая сейчас отсутствует. По мне, так и сотня-другая километров в масштабах промышленности страны – уже компактное расположение. Чай не каменный век и таскают не на горбу. Ты полагаешь, к моменту начала производства пороха Гайифу можно назвать промышленной страной...  Сильно сомневаюсь...  Кроме того, флейм начался с вопроса Риш, могут ли там быть птичьи базары, а если нет, где брать дерьмо. Задачи прописывать в подробностях красОты и трудности не стояло. Ей ответили, даже с избытком. Так что все прочее она уж сама решит, куда размещать и как описывать, в зависимости от того, зачем она спрашивала. Лично я не пишу ни фанфиков, ни текстовых приложений.
Меня просто заитересовала сама задачка... Можем перейти в личку... Можем бросить... Так. У нас "гоганский рецепт" из матчасти, или приддуман на 3-й странице топика?
Вообще-то я редко вру... "Люди не могут летать и дышать под водой, и они с этим живут, иногда даже счастливо. Надо смириться и с тем, что колдовать нам тоже не дано. Если б «древние секреты» и впрямь существовали, их бы снова открыли. Как гоганы ни хранили секреты бумаги и пороха, а монах Клаус их все равно разгадал. То же было бы и с магией, если б она существовала."Кнк стр.280... А изобрести в Гайе порох, наверное, не очень выйдет, только опередить остальные ЗЗ... И порох не сразу стал гореть достаточно быстро, нето индийцам нето китайцам на это несколько сотен лет понадобилось... Так что и порох и бумагу производить логичней, похоже, из БЗ , вместе с гоганами... предполагая дивную страну Катай на Золотых берегах где-нибудь... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 января 2010 года, 20:00:24 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
 |
« Ответить #72 было: 08 января 2010 года, 19:51:59 » |
|
Ты полагаешь, к моменту начала производства пороха Гайифу можно назвать промышленной страной... Там и нескольких упряжек волов хватит. Сначала - эксперименты в лабораториях алхимиков (у которых сера - в числе основных ингридиентов, да и селитра не редкость), а затем - заводики мельницы и прочие ИЧП...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Риш
|
 |
« Ответить #73 было: 08 января 2010 года, 19:56:15 » |
|
И за напоминание гоганского секрета тоже спасибо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
 |
« Ответить #74 было: 08 января 2010 года, 20:09:59 » |
|
Ты полагаешь, к моменту начала производства пороха Гайифу можно назвать промышленной страной... Там и нескольких упряжек волов хватит. Сначала - эксперименты в лабораториях алхимиков (у которых сера - в числе основных ингридиентов, да и селитра не редкость), а затем - заводики мельницы и прочие ИЧП... А ты уверен, что в тот момент уже были алхимики...  Разница во времени меж гоганским порохом и Клаусовым известна...  Когда гоганы пришли в ЗЗ известно...  Может Чезаре в катакомбы вошел сквозь Капкан Судьбы именно с помощью пороха...  И вообще монах Клаус только для Талига переоткрыл или для всех ЗЗ... И опять... редкость калиевая селитра в легкодоступных кристаллах... А если предполагаешь, что ее умели добывать до пороха, объясни -зачем... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 января 2010 года, 20:18:04 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|