Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 июля 2026 года, 01:07:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Развитие огнестрельного оружия в Кэртиане
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Развитие огнестрельного оружия в Кэртиане  (прочитано 17276 раз)
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Гайифа
« Ответить #60 было: 07 января 2010 года, 16:26:20 »

Намба - то что ты выдала, технологически осуществимо и в 10 веке. Да и дешёвые руки не проблема - рабы, каторжники, крепостные.
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #61 было: 07 января 2010 года, 17:33:53 »

Вопрос селитрой упирается в климат. Если есть аридные области, так может быть и самородная. Летучие мыши гуано производят быстро и в количествах. Многометровые залежи сама наблюдала.
В противном случае, предлагаемые способы получения в ямах и кучах чем плохи? Европейцы как-то обходились. Превратить натриевую селитру в калиевую – вроде бы несложно и средневековыми технологиями.
Ни разу не вижу, в чем вопрос с серой. Гайифа с северо-запада примыкает к Сагранне. Сагранна – результат нормальной смычки континентов, продуктов вулканизма там должно быть в избытке. Можно и самородную серу предположить.
Если климат таки аридный (а чего ж на немаленькую Гайифу не найдется засушливых районов) –  может быть и селитра, и не вулканическая сера, и калиевые соли…
Вообще смотрю на карту и думаю: как-то у меня Гайифа горами обижена получилась. Надо бы приподнять. Да и Холту тоже. Иначе там сухой климат не пишется. Так что готовьтесь, что на территориях восточнее Сагранны будет преобладать светло-коричневый цвет.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 07 января 2010 года, 18:09:53 »

Намба - то что ты выдала, технологически осуществимо и в 10 веке. Да и дешёвые руки не проблема - рабы, каторжники, крепостные.
Еще объясни зачем в 10в это осуществлять... Хех Смех Смех

Вопрос селитрой упирается в климат. Если есть аридные области, так может быть и самородная.
Как уже говорила выше - крымской "аридности" хватает Скалистый(Бодрак) и пещеры внутренней гряды - тому свидетельство...
Цитата
Если климат таки аридный (а чего ж на немаленькую Гайифу не найдется засушливых районов) – может быть и селитра, и не вулканическая сера, и калиевые соли…
А вот эт здорово, убедительней получим именно калиевую( индийскую) селитру...
Цитата
Вообще смотрю на карту и думаю: как-то у меня Гайифа горами обижена получилась. Надо бы приподнять. Да и Холту тоже. Иначе там сухой климат не пишется. Так что готовьтесь, что на территориях восточнее Сагранны будет преобладать светло-коричневый цвет.
А пещерные системы страшные и красивые придумаешь( в пещерах, говорят, бывает весьма сухо)... Хех
С разделением селитр, серой , сероводородными карманами, розами, щетками, иголками, сталактитами, сталагмитами и т.д.... Хех Смех Смех
Кстати и антропогань(скот) в пещерах селитру дает, в Бодраке пещерная система, говорят, исторически "жилая"... Глазки вверх
« Последняя правка: 07 января 2010 года, 18:24:39 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #63 было: 07 января 2010 года, 18:48:35 »

Цитата
Еще объясни зачем в 10в это осуществлять...
А гайифцы - по жизни любознательные  Глазки вверх
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #64 было: 07 января 2010 года, 18:56:47 »

Цитата
А пещерные системы страшные и красивые придумаешь...
А в рамках заданного вопроса это не требуется.  Улыбка
И я тебя умоляю… Пещеры с большим количеством гуано не страшные и не красивые. Ну, разве только сильный насморк даст прочувствовать страх и красоту.  Смех

А самородная селитра чаще встречается как раз калиевая. Так что ничего специально изобретать не требуется.
Цитата
С разделением селитр, серой , сероводородными карманами, розами, щетками, иголками, сталактитами, сталагмитами и т.д....
А разнесенные на несколько десятков километров сера и селитра тебя уже не устраивают? Ты что - желаешь сразу самородный порох получать?  Хех Обленилась ты, матушка.  Язык Но я как-то сомневаюсь, что летучие мыши будут радостно жить и гадить в сероводородной атмосфере.
Так что, на мой взгляд, правдоподобнее серу прописать в том же регионе, но отдельно, в виде куполов или залежей, чем пихать туда же в пещеры. Да и не знаю я пещерной серы промышленных масштабов.
Это пишется, если сделать плато на самом севере (на стыке с Сагранно и Кагетой) и запихать всё это добро туда.
« Последняя правка: 07 января 2010 года, 19:24:01 от Yolka » Авторизирован

(Е. Лукин)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 07 января 2010 года, 19:46:36 »

Цитата
Еще объясни зачем в 10в это осуществлять...
А гайифцы - по жизни любознательные  Глазки вверх
СПОЙЛЕРЫ
Угу... Известный анекдот... про "через"... Смех
Как я поняла задачу, нам надобно обеспечить Гайе или уже Гайифе изначальные , при непонятно каком старте ( ибо в матчасти пока не отражено, какой "секрет" производства пороха имели гоганы) преимущества в производстве пороха ...
Построить оные можно на калиевой селитре(ибо натриевая не дает стабильных составов из-за высокой гигроскопичности и в ранних порохах применялась именно калиевая) и на сере (в любезном отечестве, как я поняла, со своим порохом было туго пока при Петре не раскопали серную гору)...
Изначальное преимущество просто построить на чистом готовом, компактно расположенном сырье...
И на кой тебе в основании процесса твое "через" мне не понятно... Смех Смех
В "настоящее" время в ЗЗ такие армии, что ( я не считала, это впечатление) естественно идет производство селитры и переработка натриевой  (поташ делают, что тож и искусство и затраты)..., и селятриным налогом обложенна небось каждая выгребная яма... Смех

И с серой - аналогично...

А в рамках заданного вопроса это не требуется.  Улыбка
Требуется компактное размещение чистого готового сырья... Глазки вверх
Цитата
И я тебя умоляю… Пещеры с большим количеством гуано не страшные и не красивые. Ну, разве только сильный насморк даст прочувствовать страх и красоту.  Смех
Дак мыши у поверхности живут, а системы это километры... Глазки вверх Смех
Вот по мышиному дерьму у Гайи точно преимущество над Талигом ... Широтное...
Цитата
А самородная селитра чаще встречается как раз калиевая. Так что ничего специально изобретать не требуется.
А подробней...
Все, что я нашла свидетельствует об обратном...
Чилийская - натриевая, гуано - натриевая, корки на почве - натриевая... А где калиевая - там чистить и чистить...
Цитата
А разнесенные на несколько десятков километров сера и селитра тебя уже не устраивают? Ты что - желаешь сразу самородный порох получать?  Хех Обленилась ты, матушка.  Язык Но я как-то сомневаюсь, что летучие мыши будут радостно жить и гадить в сероводородной атмосфере.
А там км в системе выйдут... Смех
Мыши, как ты заметила, в сероводороде не живут... Смех
А с серными циклами красиво и калоритно...
Цитата
Так что, на мой взгляд, правдоподобнее серу прописать в том же регионе, но отдельно, в виде куполов или залежей, чем пихать туда же в пещеры. Да и не знаю я пещерной серы промышленных масштабов.
Да че-нить вроде Серной горы с краю пещеркой подмыть для старта - хватит, а дальше пусть копают... Смех Смех
Чего там невозможного в сульфатно-карбонатных карстах... Хех Хех
Это для резкого старта, много не надо...
Цитата
Это пишется, если сделать плато на самом севере (на стыке с Сагранно и Кагетой) и запихать всё это добро туда.
Дак и я об этом... И водичка с гор... И мышам над "сахАрами" летать не надо... Смех Смех
И лес для угля...
И пересушивать и поднимать всю Гайю не за чем... Глазки вверх
« Последняя правка: 07 января 2010 года, 20:15:50 от number93 » Авторизирован

Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

« Ответить #66 было: 07 января 2010 года, 19:46:55 »

ВОООООТ!!!

А мне в свой время вдоль границы пещерные города зарезали враги! Смех Круто
Выходит не зря я их там поместил, как чувствовал. Смех
Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #67 было: 07 января 2010 года, 20:54:27 »

Да нет, Намба - это я для примера ...  Смех
Просто, любознательные гайифцы издревле баловались фейрверками, зажигательными стрелами и прочим. А когда гоганский рецепт подоспел - уже и залежи хорошего сырья знали, и приняли новую "бяку" легко, без внутреннего содрогания. Да и кадры имелись - и для добычи, и для обработки ...
Могла же в Гайифе быть потомственная каста "серокопателей" ?  Подмигивание
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 08 января 2010 года, 00:57:35 »

Могла же в Гайифе быть потомственная каста "серокопателей" ?  Подмигивание
А зачем?
Для нужд культа Четверых сера не помянута, для медицинских потребностей - много не надо...
Ткани отбеливать - вариант... только можно и на солнышке по-простому... Смех
Подозреваю, ткани отбеливать сжигая серу хорошо там, где оную копать особо не надо... на склонах Везувия, например... Глазки вверх Смех
В любом случае, компактно расположенное удобное сырье - преимущество...
А необходимость его везти - нет...
« Последняя правка: 08 января 2010 года, 14:03:43 от number93 » Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #69 было: 08 января 2010 года, 18:39:40 »

Цитата
Все, что я нашла свидетельствует об обратном...
Чилийская - натриевая, гуано - натриевая, корки на почве - натриевая... А где калиевая - там чистить и чистить...
Вся имеющаяся в моем распоряжении литература в один голос твердит: обе селитры нередко встречаются вместе, но в целом калиевая имеет более широкое распространение, чем натриевая. Предлагаешь мне не верить классикам, начиная с Бетехтина?
Цитата
В любом случае, компактно расположенное удобное сырье - преимущество...
А необходимость его везти - нет...
Знаешь, два горошка на ложке, конечно, встречаются, но реже, чем хотелось бы.. И прописывать их надобно только в случае крайней необходимости, каковая сейчас отсутствует. По мне, так и сотня-другая километров в масштабах промышленности страны – уже компактное расположение. Чай не каменный век и таскают не на горбу.
Кроме того, флейм начался с вопроса Риш, могут ли там быть птичьи базары, а если нет, где брать дерьмо. Задачи прописывать в подробностях красОты и трудности не стояло. Ей ответили, даже с избытком. Так что все прочее она уж сама решит, куда размещать и как описывать, в зависимости от того, зачем она спрашивала.
Лично я не пишу ни фанфиков, ни текстовых приложений.
Авторизирован

(Е. Лукин)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #70 было: 08 января 2010 года, 19:41:55 »

Так.
У нас "гоганский рецепт" из матчасти, или приддуман на 3-й странице топика?

Или, Абвении упаси, взят из привата? Так это был пример домысла, в которые приддется пускаться, если естественно-природные условия начисто отрицают возможность условно-естественного развития процесса порохоизобретения. Точнее - изобретения пороха в пригодном для огнестрела виде из местного подручного материала.

Всем огромное спасибо, буду осмысливать написанное.
« Последняя правка: 08 января 2010 года, 19:48:20 от Риш » Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 08 января 2010 года, 19:44:38 »

Вся имеющаяся в моем распоряжении литература в один голос твердит: обе селитры нередко встречаются вместе, но в целом калиевая имеет более широкое распространение, чем натриевая. Предлагаешь мне не верить классикам, начиная с Бетехтина?
Ни коим образом...
Объясни дилетанту, что ты имеешь ввиду...
Ост-Индийскую добывали из селитряной земли с содержанием до 8%, для чего нужна технология не возникающая на голом месте...
При селитряных ямах специально использовали поташ чтоб получить именно калиевую...
В гуано , как я понимаю, преодладает натриевая...
Т.е нам нужно не абстрактное нахождение калиевой селитры "в земной коре" , а ее легкодоступные формы...
Цитата
Знаешь, два горошка на ложке, конечно, встречаются, но реже, чем хотелось бы.. И прописывать их надобно только в случае крайней необходимости, каковая сейчас отсутствует. По мне, так и сотня-другая километров в масштабах промышленности страны – уже компактное расположение. Чай не каменный век и таскают не на горбу.
Ты полагаешь, к моменту начала производства пороха Гайифу можно назвать промышленной страной... Хех Сильно сомневаюсь... Смех Смех
Цитата
Кроме того, флейм начался с вопроса Риш, могут ли там быть птичьи базары, а если нет, где брать дерьмо. Задачи прописывать в подробностях красОты и трудности не стояло. Ей ответили, даже с избытком. Так что все прочее она уж сама решит, куда размещать и как описывать, в зависимости от того, зачем она спрашивала.
Лично я не пишу ни фанфиков, ни текстовых приложений.
Меня просто заитересовала сама задачка...
Можем перейти в личку...
Можем бросить...

Так.
У нас "гоганский рецепт" из матчасти, или приддуман на 3-й странице топика?

Вообще-то я редко вру... Смех
"Люди не могут летать и дышать под водой, и они с этим живут, иногда даже счастливо. Надо смириться и с тем, что колдовать нам тоже не дано. Если б «древние секреты» и впрямь существовали, их бы снова открыли. Как гоганы ни хранили секреты бумаги и пороха, а монах Клаус их все равно разгадал. То же было бы и с магией, если б она существовала."

Кнк стр.280...

А изобрести в Гайе порох, наверное, не очень выйдет, только опередить остальные ЗЗ...
И порох не сразу стал гореть достаточно быстро, нето индийцам нето китайцам на это несколько сотен лет понадобилось...
Так что и порох и бумагу производить логичней, похоже, из БЗ , вместе с гоганами... предполагая дивную страну Катай на Золотых берегах где-нибудь... Смех Смех
« Последняя правка: 08 января 2010 года, 20:00:24 от number93 » Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #72 было: 08 января 2010 года, 19:51:59 »

Цитата
Ты полагаешь, к моменту начала производства пороха Гайифу можно назвать промышленной страной...
Там и нескольких упряжек волов хватит.
Сначала - эксперименты в лабораториях алхимиков (у которых сера - в числе основных ингридиентов, да и селитра не редкость), а затем - заводики мельницы и прочие ИЧП...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #73 было: 08 января 2010 года, 19:56:15 »

И за напоминание гоганского секрета тоже спасибо Улыбка
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 08 января 2010 года, 20:09:59 »

Цитата
Ты полагаешь, к моменту начала производства пороха Гайифу можно назвать промышленной страной...
Там и нескольких упряжек волов хватит.
Сначала - эксперименты в лабораториях алхимиков (у которых сера - в числе основных ингридиентов, да и селитра не редкость), а затем - заводики мельницы и прочие ИЧП...
А ты уверен, что в тот момент уже были алхимики... Смех Смех
Разница во времени меж гоганским порохом и Клаусовым известна... Хех Смех
Когда гоганы пришли в ЗЗ известно... Хех
Может Чезаре в катакомбы вошел сквозь Капкан Судьбы именно с помощью пороха... Хех Смех Смех
И вообще монах Клаус только для Талига переоткрыл или для всех ЗЗ... Хех Глазки вверх
И опять... редкость калиевая селитра в легкодоступных кристаллах...
А если предполагаешь, что ее умели добывать до пороха, объясни -зачем... Смех
« Последняя правка: 08 января 2010 года, 20:18:04 от number93 » Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: