Автор
|
Тема: Ричард и Катарина. Кто прав? - II (прочитано 35331 раз)
|
|
Blade
|
Связь прямая. Мне представляется сомнительным моральное право человека, одобряющего применение особо жестоких пыток по отношению к женщинам, определять, что можно, а что нельзя в их адрес.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Связь прямая. Мне представляется сомнительным моральное право человека, одобряющего применение особо жестоких пыток по отношению к женщинам, определять, что можно, а что нельзя в их адрес.
отсутствие цели дает право определять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Юлька
|
и в её беде Катарина была СОВСЕМ не виновата *удивившись* В какой такой беде? Я так понимаю, что её шантажировали тем, что она незаконнорожденная вообще и не Ариго в частности. С этой точки зрения Дик "расклеившийся" от одной подставы сочувствия не стоит. Дик сочувствия конечно не стоит, но подстав было много и разных... В этом аспекте, неудивительно, что у такого человека, как Дик поехала крыша...  Неудивительно. Я просто пытаюсь рассуждать с точки зрения "стального гиацинта".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Однако, Зоя подождет… Её Величество мне дороже. БлэйдСей мученической смертью из лживой интриганки таки сделали святую с крылышками Ну, это уж точно не ко мне. Моё мнение о королеве начало меняться ещё на Совете Меча в ЛП и с тех пор только улучшалось. Я защищала Катарину до выхода последней книги и намерена продолжать это и впредь. А в двуличии хотя бы? Не в чем. Абсолютно искренняя с кем попало королева, может, и хороший человек, но политик из нее будет – как из дерьма пуля. Но вот где двуличие в приведенных Вами цитатах, признаться, не вижу. Это как-то противоречит сказанному в глаза: «Стыдитесь, герцог» или выговорам за жилище Алвы? Во-первых в свете того, что Катари старательно торпедировала вопрос о будущей безопасности Окделла надо доказать, что избавила. Нет уж, это Вы попробуйте опровергнуть матчасть. Или в Вашей книге Окделл продолжал находиться в тюрьме? А Катарину зарезал, вероятно, совершив героический побег? Оно конечно, можно сколько угодно доказывать, что дважды два не равняется четырем, но чтобы убедиться в несостоятельности доказательств, я два раза по две конфеты возьму… Есть факт: Ричард уже сидел в Багерлее вместе с прочей тусовкой «приспешников узурпатора». Сам он под это определение попадает в полной мере. Ни в чем положительном, ради чего бы его стоило отпустить, замечен не был, в отличие от того же Робера, защищавшего горожан. Его преданность господину в белых штанах общеизвестна. Из всех альдовских соратников, вольных или невольных, отпустили крайне немногих, как раз невольных, и Ричарда. И сделав это на свой страх и риск, без какой либо юридической мотивации, Катарина совершила явное самоуправство. Больше она для него сделать ничего не могла, ибо не в её власти перечеркнуть то, что он сумел засветиться, так или иначе, почти во всех гадостях, кроме затеи с заложниками. Далее вьюнош мог тихо уехать за пределы досягаемости постоянного регента. Он этого не сделал, это его выбор, но возможность избежать наказания ему была предоставлена. я не считаю, что она расплатилась - она ему жизнь сломала. И то что "выросло" из Окделла - это в том числе продукт ее лжи. Именно что «в том числе». И число это крайне незначительно. После общения с Катариной Ричард не теряет полной вменяемости (в той мере, насколько она ему вообще свойственна). И в Крионе, и в день приезда в Сакаци – это запутавшийся, бестолковый мальчишка, но пока человек. А вот то, что вернулось в Олларию, на человека походило всё меньше, пока совсем не утратило право так называться. И уже неоднократно задаваемый вопрос, ответа на который я пока не получила. Ну вот гипотетически, допустим, Катари Окделла не вызывала и о набитом брюхе не беседовала. Считаете ли Вы, что в этом случае Дик после разговора не расчувствовался бы, узнав от Штанцлера о намеченной казни кумира и не побежал её спасать с теми же последствиями? Очень уж мне хочется узнать, в чём же состоит роль Катарины в поломке. Я не верю лжецам. Любая нормальная тётка, если она не Мирабелла Окделл, для того, чтобы защитить семью, еще и не так соврет. Деремся, как умеем. Алвов из нас не получится, увы. "яблоки" она ему показывала. Вполне сознательно. А вот это, кстати, не доказано. Хотя и не исключено. Но лично мне бы очень и очень не пришло в голову закладываться на то, что «объект» вломится в дамский будуар без стука. Гелонв решающей для её жизни ситуации допустила просчёт и слабость Ой, только не уподобляйся Окделлу, обвинявшего Эрнани Святого в трусости и слабости. Психологическая неадекватность беременных, все эти капризы и прочее, положим, сильно преувеличены. Держать себя в руках труднее, чем обычно, но посильно. А вот физическое состояние… Сильно повышенная утомляемость, боли в спине, отёки, сильнейшая изжога – это далеко не все «прелести», хотя и самые распространенные. Плюс больное сердце. Катарина держится изумительно. Так смогли бы очень и очень немногие. Но предел прочности есть даже у стали. М12Не поверят? Еще как поверят. Дикон дурак, но врать не умеет. Зато очень лихо умеет изобретать альтернативную реальность. Если бы его хоть кто-то воспринимал всерьёз… А дальше слушаем Ноймаринена: после того, что Катарина Оллар сделала для Талига, ей простили бы даже покушение на короля, не говоря уж о всяких мелких проступках. Сейчас Катарине раскрытие прошлых грехов не опасно. давка за свою корону Если очень хочется, заметить можно всё, что угодно. А обосновать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Напомню еще одно. Катарина фактически погибла потому, что не ограничилась тем, что выпустила Дика из тюрьмы. Она продолжала его принимать и не просто принимать, она дала ему почти открытый доступ, а при дворе это много значит. Она не посылала его с поручениями, она прилюдно просила его об услугах. Это тоже много значит. Она сделала все от нее зависящее, чтобы окружающие считали Дика частью нового режима, а сам Дик при том не имел возможности убедить их в обратном.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Гелонв решающей для её жизни ситуации допустила просчёт и слабость Ой, только не уподобляйся Окделлу, обвинявшего Эрнани Святого в трусости и слабости. Психологическая неадекватность беременных, все эти капризы и прочее, положим, сильно преувеличены. Держать себя в руках труднее, чем обычно, но посильно. А вот физическое состояние… Сильно повышенная утомляемость, боли в спине, отёки, сильнейшая изжога – это далеко не все «прелести», хотя и самые распространенные. Плюс больное сердце. Катарина держится изумительно. Так смогли бы очень и очень немногие. Но предел прочности есть даже у стали. Стараюсь не уподоблятся. ) Но ИМХО - это всё-же разные вещи. Причём поясню сразу - чисто по человечески мне очень жаль Катарину. И я уже писал, что как минимум уважаю её. Но от этого не считаю ни особенно честным ни благородным человеком. Хотя, разумеется, согласен, что Катарина - продук своего окружения, постоянного давления и прочих мрачноватых обстоятельств. Но - такое вот моё скромное ИМХО, что Катарину погубила не человеческая и понятная слабость. А слабость монарха (в данном случае регента, но сие вторично). А монарх на слабость права не имеет. Право на слабость поимели Карл I, Людовик XVI, Николай Второй. Ещё кое-кто. И результативно получили. Но это - вопрос к роли регента, не к личности Катарины. Личность я уважаю, сожалею о кончине... И т.п. Напомню еще одно. Катарина фактически погибла потому, что не ограничилась тем, что выпустила Дика из тюрьмы. Она продолжала его принимать и не просто принимать, она дала ему почти открытый доступ, а при дворе это много значит. Она не посылала его с поручениями, она прилюдно просила его об услугах. Это тоже много значит. Она сделала все от нее зависящее, чтобы окружающие считали Дика частью нового режима, а сам Дик при том не имел возможности убедить их в обратном.
А на мой взгляд - умело вжилась в роль милосердной миротворицы, попутно держа под рукой послушного Дикона (и поглядывая, чтобы сей легковнушаемый голем не перепрограммировал кто-то ещё). И - если бы не раннее возвращение Дикона из Надора - вполне могла бы преуспеть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Blade
|
Однако, Зоя подождет… Её Величество мне дороже.
Зою жаль.  Я защищала Катарину до выхода последней книги и намерена продолжать это и впредь.
Что вызывает у меня исключительно уважение.  Не в чем. Абсолютно искренняя с кем попало королева, может, и хороший человек, но политик из нее будет – как из дерьма пуля.
О, Окделл не «кто попало» – он друг, защитник и этот…как его… одно лицо с большой и светлой (очередной по счету) первой любовью.  Но вот где двуличие в приведенных Вами цитатах, признаться, не вижу. Это как-то противоречит сказанному в глаза: «Стыдитесь, герцог» или выговорам за жилище Алвы?
Значит ли это, что у Дика плохо со слухом, памятью или головой (вообще то по последним двум пунктам плохо) настолько, что он не помнит сказанного «подобного» в лицо? Или Ее Величество изображало ему нечто иное? Нет уж, это Вы попробуйте опровергнуть матчасть.
Вроде бы мы переходили на «ты», но я могу заблуждаться. Или в Вашей книге Окделл продолжал находиться в тюрьме? А Катарину зарезал, вероятно, совершив героический побег? Оно конечно, можно сколько угодно доказывать, что дважды два не равняется четырем, но чтобы убедиться в несостоятельности доказательств, я два раза по две конфеты возьму…
Приддется пересчитать конфеты. Прежде всего, в моей книге, лично Катари Багерлее не штурмовала и цепи узников не рвала. Имхо – необходимо разграничивать сделанное ей и сделанное ее именем. Так что подвиг сей (отрока Дикона из узилища вызволение) нужно делить между Карвалем, Левием, Мевеном, Инголсом и Ее Величеством, и это не считая рядовых исполнителей. Интересно за что с Окделлом расплачивались перечисленные господа, Карваль особенно (то-то парень радовался). Опять таки можно прикинуть реальный вклад каждого в спасение рядового Окделла, но можно обойтись – по причине номер два: смею думать, исходя из оценки характера Повелителя Молний, что Ричард Окделл вышел бы из Багерлее следом - или с минимальной задержкой - за Эпинэ, и чтобы оставить Окделла там, надо не выпускать и Иноходца – что в свою очередь весьма проблематично – как исходя из того, что до прибытия войск одной из Талигойских армий, «in charge» за то что происходит в столице именно Робер, да и ссорится с кузеном нельзя – его надо очаровывать и охмурять. Таким образом, расплачиваться за совершенную ранее подлость «сделав» нечто, что тебе практически ничего не стоило и что и так было бы сделано – весьма, на мой взгляд, оригинально. И сделав это на свой страх и риск, без какой либо юридической мотивации, Катарина совершила явное самоуправство.
Как юрист ответственно заявляю, мотивация всегда найдется. Распоряжения «временщиков» юридически ничтожны, хотя бы.Больше она для него сделать ничего не могла, ибо не в её власти перечеркнуть то, что он сумел засветиться, так или иначе, почти во всех гадостях, кроме затеи с заложниками.
Могла Она могла _попробовать_ заступиться за «болванчика» перед настоящим регентом – как того просил Эпинэ – и это имхо было бы куда более весомо, чем все-то, что перечислил ниже Родент. Но именно этого Катари почему-то было не нужно. Не потому ли, что можно было бы избавится от обузы чужими руками? Еще она не стала разубеждать убогого насчет Регентского Совета - и повесила на шейку Штанцлера – из большого сочувствия к одиночеству бедного мальчика или как-то так.  Кстати эра Августа явно собирались пришить. А что там в процессе случиться с последним надорским резервом «дриксенского гуся» как говорится, никого не волнует. Далее вьюнош мог тихо уехать за пределы досягаемости постоянного регента.
Это член то Регентского Совета которому забыли рассказать, что он а) кретин и б) кретин под следствием?  Он этого не сделал, это его выбор, но возможность избежать наказания ему была предоставлена.
Это в том случае, когда говорят: «беги, Лола, беги!», а не изображают дружбу и покровительство. Именно что «в том числе». И число это крайне незначительно. После общения с Катариной Ричард не теряет полной вменяемости (в той мере, насколько она ему вообще свойственна). И в Крионе, и в день приезда в Сакаци – это запутавшийся, бестолковый мальчишка, но пока человек. А вот то, что вернулось в Олларию, на человека походило всё меньше, пока совсем не утратило право так называться.
Число это весьма значительно ибо судьбоносно. Это - имхо - как дать какому-нибудь мальчугану попробовать «всего лишь» пару первых доз тяжелой наркоты (да,да, да, сугубо чтобы накормить своих голодных детушек), а потом удивляться, что в конце концов он словил СПИД и кого-нибудь зарезал - ведь после первой пары доз он был вполне вменяем. И уже неоднократно задаваемый вопрос, ответа на который я пока не получила. Ну вот гипотетически, допустим, Катари Окделла не вызывала и о набитом брюхе не беседовала. Считаете ли Вы, что в этом случае Дик после разговора не расчувствовался бы, узнав от Штанцлера о намеченной казни кумира и не побежал её спасать с теми же последствиями? Очень уж мне хочется узнать, в чём же состоит роль Катарины в поломке.
Я считаю, что если бы Катари не сыграла свой спектакль, убедив «юного дурака», что он – единственный ее друг и защитник, а Ворон ей уже помогать не будет, «юный дурак», посидев у фонтана в поисках выхода, мог бы пойти искать помощи у эра, который как известно «хороший». Я так считаю исключительно по своему хотению, бездоказательно. Только обратных доказательств тоже нет. А шанс, что Дик «подтолкнется» без Катари МЕНЬШЕ чем с ней. Так что имею основания считать, что именно ее вмешательство – критическая капля яда. Любая нормальная тётка, если она не Мирабелла Окделл, для того, чтобы защитить семью, еще и не так соврет. Деремся, как умеем. Алвов из нас не получится, увы.
То есть, чтобы спасти своих голодных деток, любые нормальные тетки будут варить супчик из чужих?  :: А вот это, кстати, не доказано. Хотя и не исключено. Но лично мне бы очень и очень не пришло в голову закладываться на то, что «объект» вломится в дамский будуар без стука.
Вряд ли Штанцлер проворачивал всю авантюру с гонцом исключительно на обум Лазаря, вряд ли дверь была не заперта случайно, и емнип, в будуаре вполне себе слышно, что кто-то топает, очень спеша донести до дорогого эра срочные вести.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 февраля 2010 года, 23:27:42 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Лукач
|
Лукач
Да и решение, лишь отчасти его. Ситуация развивалась без его участия, или почти без него. Единственноное, что он сделал действительно сам - подслушивал до конца разговора.
Ну почему же. Кинжалом он тоже ударил по своему почину. (В смысле катарину). Как мне представляется, не совсем. Лично для меня, очень сомнительно, что он смог бы ударить королеву, не убей он перед этим, кстати, случайно, фрейлину. После пролитой крови, с учётом возбуждённого состояния, второе убийство стало весьма вероятным. Не будь фрейлины, и Ричард, потоптавшись и прокричавшись, скорее всего, ушёл бы ни с чем. Ну напридумал бы себе чего-нибудь, но уже потом, как у него это водится. А вот остаться и подслушивать, это уже его, если можно так сказать, самостоятельное решение. Роберу, Карвалю, Любому из регентов. Не поверят? Еще как поверят. Дикон дурак, но врать не умеет. И какой будет реакция Роббера, Карваля, да кого угодно на эти откровения? Они тут же откажутся выполнять распоряжения регента? Арестуют Катарину? Как я думаю, ничего подобного. Дикон мог сколь угодно долго и много, рассказывать какова на самом деле Катарина. Кто-то ему бы не поверил, пусть не все. Кто-то, просто не стал бы слушать. Кто-то, возможно, поверил и запомнил, но это никак не повлияло бы на ситуацию. А пойди Ричард со своими рассказами в народ, он бы нарвался на неприятности.  а тут так удачно - труп. Вот и появляется на свет память родственничков, Робер, (заметьте Катарина не упомянула отца Ричарда - она не знает слышал он ее пассажи о нем или нет) После убийства фрейлины Ричард стал реально опасен и только поэтому, его было необходимо под любым предлогом удалить из помещения, раз уж нельзя позвать кого-нибудь на помощь. Поэтому предложение немедленно бежать и обещание не поднимать тревогу. А что касается того, что не был, упомянут Эгмонт, То это как раз, по моему мнению, свидетельствует об искренности Катарины. Она назвала только тех, к кому действительно испытывала симпатию. и полчаса за которые можно послать за Штанцлером и предупредить его о новой угрозе. Вот только забот о Штанцлере ей и не хватало, особенно в эту минуту. Кроме того. разве Катарина не сама вырастила этого монстра? не она уединялась с ним в парке и вздыхала по Эгмонту? не она на парочку с Штанцлером толкала его на покушение? не она "ковала" тот кинжал, который ее проткнул? Как эти два свидания повлияли на Ричарда? Как изменили его мировоззрение? К каким выводам или действиям они его подтолкнули? Помню, после первого, Ричард проявил интерес к чтению, Правда, он отдавал предпочтение любовным драмам, рассчитывая, при случае, пересказать их содержание Катарине. После второго Штанцлер уговаривал мальчика убить своего эра. А тот отказывался, говорил, что не может, что эр спасёт королеву, потому что любит. На всех последующих свиданиях, Катарина аккуратно пыталась познакомить мальчика с реальностью. Как мы знаем – безуспешно. Но её ли это вина? Был железный просчет и давка за свою корону. Так корону она в любом случае теряла. Стать матерью наследника, править от его имени, если у неё и были такие планы, то возможность осуществить их была весьма эфемерной. ничего другого я не заметил. Попробуйте, посмотреть на Катарину как Ноймаринен, а не как мальчик с кинжалом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Тинтариль
|
А вот остаться и подслушивать, это уже его, если можно так сказать, самостоятельное решение. Я бы сказала, что это как раз отсутствие решения. Дик протормозил, то ли ему постучать и войти, то ли вернуться в другой раз. И вот пока он выбирал, услышанный разговор успел его зацепить. И все заверте... Как эти два свидания повлияли на Ричарда? Как изменили его мировоззрение? К каким выводам или действиям они его подтолкнули? Еще как повлияли! Именно на тех первых свиданиях наедине Окделл и уверился, будто его тут любят. А потом Штанцлер сыграл на том, как Катари рассказывала ему о Рокэ гадости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
Лукач
|
Я бы сказала, что это как раз отсутствие решения. Дик протормозил, то ли ему постучать и войти, то ли вернуться в другой раз. И вот пока он выбирал, услышанный разговор успел его зацепить. И все заверте... Вы правы. Я посмотрел, действительно. Это выходило случайно, вот и сейчас юноша не понял, как шагнул не вперёд, а в бок, по детски вжимаясь в розовую стену. ШС, стр. 347. Еще как повлияли! Именно на тех первых свиданиях наедине Окделл и уверился, будто его тут любят. А то он прежде в этом сомневался. А потом Штанцлер сыграл на том, как Катари рассказывала ему о Рокэ гадости. Несмотря на все рассказанные гадости, Ричард не кипит негодованием, не рвётся отомстить за мучения, не спешит воздать за издевательства. Как раз наоборот. Он хороший человек, и он любит Талиг… Он… Он может быть добрым… Рокэ спасет Ее Величество ОВДВ, стр. 439-440.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Блэйд, а теперь подумай вот над чем. Допустим, Ричард нужен для интриги против Штанцлера (хотя он для нее не нужен совсем). Но вот ставить его так высоко, как его поставили, для этого не нужно.
И почему ты думаешь, что за Ричарда не попросили? Кстати, никакой беды от Ноймаринена ему, кажется, и не грозило. Вон, Литтенкетте пообщался несколько дней и пришел к выводу: это не заговорщик и не изменник, это храбрый, добрый и глупый мальчишка, которого втравили. Вердикт: отправить воевать туда, где первое будет достоинствами, а второе не повредит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Гелонслабость монарха (в данном случае регента, но сие вторично). А монарх на слабость права не имеет. Право на слабость поимели Карл I, Людовик XVI, Николай Второй. Ещё кое-кто. И результативно получили. Не соглашусь. Именно как монарх королева свой блиц провела безупречно. Ей удалось не допустить хаоса, примирить церкви, наладить снабжение и многое другое. Население на нее молится, чего о перечисленных тобой личностях не скажешь. А погибла она от рук неуравновешенного самовлюбленного сопляка с больным ЧСВ. Сугубо личное дело. умело вжилась в роль Знаешь, мне давно кажется, что мнение о том, что Катари только и делает, что лицемерит и всеми манипулирует оч-чень сильно преувеличено. Катарину обвиняли в том, что она умело охмуряет Луизу, демонстрируя ей свою приязнь. Но кого охмуряет Катарина, сетуя Роберу: « Если бы со мной была госпожа Арамона…»? Катарину обвиняли в том, что она охмуряет Робера, через слово поминая маки Эпинэ. А она об этих маках и в беспамятном бреду говорит. Такая прожженая интриганка, что даже на смертном одре об охмурении не забывает? Кого только? В общем, сугубое, но стойкое ИМХО: королева лжет только под давлением необходимости. В остальных случаях (в большинстве) – искренна. попутно держа под рукой послушного Дикона Вот зачем? На кой ей столь негодный инструмент, если за нее вся Оллария и так в огонь, воду и дерьмо полезет с закрытыми глазами? БлэйдЗначит ли это, что у Дика плохо со слухом, памятью или головой (вообще то по последним двум пунктам плохо) настолько, что он не помнит сказанного «подобного» в лицо? Именно это и значит. Ричард после встречи с «Раканом» вообще помнит только то, что ему нравится. И понимает сказанное исключительно в свою пользу. Или Ее Величество изображало ему нечто иное? « Стыдитесь, герцог» - перед судом. « Я не люблю вас и никогда не любила» - после смерти Фердинанда. « Герцог Окделл, вы забываетесь!» - перед смертью Альдо. Ну и первый разговор с Катариной-регентом, когда она пытается объяснить Дику, что он не должен жить в доме Алвы, и отчитывает за то, что ему «всё равно»: « Все равно? – почти крикнула Катари. – Все равно, что на нас бросились лучшие армии Золотых земель, что пятая звезда исчезла, что на всех нас кровь и слезы? Не наши – чужие!»тоже как-то трудно назвать лестным. И перечисленного достаточно, чтобы, как минимум, сомнения в ответной любви у человека зародились. А что она его болваном в лицо не честит, так, во-первых, воспитание, во-вторых, как показала практика, правильно делает. Ну, кинулся бы он на нее с кинжалом на месяц раньше, только и всего. Прежде всего, в моей книге, лично Катари Багерлее не штурмовала и цепи узников не рвала. А обязанность правителя - делать это лично? Долго же пришлось бы бедолагам ждать освобождения, пока хрупкая женщина цепи разорвет.  Мне достаточно того, что Катарина лично отдала такой приказ, перечислив поименно тех, кто остается в тюрьме, кто туда отправляется дополнительно, и тех, кто получает свободу. Имхо – необходимо разграничивать сделанное ей и сделанное ее именем. Так что подвиг сей (отрока Дикона из узилища вызволение) нужно делить между Карвалем, Левием, Мевеном, Инголсом и Ее Величеством, и это не считая рядовых исполнителей. Интересно за что с Окделлом расплачивались перечисленные господа, Карваль особенно (то-то парень радовался). Вот и мне интересно, кто из перечисленных лиц похлопотал за Дикона, учитывая, что ни у кого, кроме Катарины, перед ним нет никаких долгов. Более того, из них сколько-нибудь терпимо (не более того) относится к Окделлу лишь Мевен. Так кто из них, по-твоему, отпустил Ричарда «именем Катарины» и ее устами? исходя из оценки характера Повелителя Молний, что Ричард Окделл вышел бы из Багерлее следом - или с минимальной задержкой - за Эпинэ, и чтобы оставить Окделла там, надо не выпускать и Иноходца Исходя из оценки характера Повелителя Молний, самое верное – отправить Окделла под домашний арест, убедив Робера, что это самый безопасный вариант. Что, учитывая любовь к Дикону горожан и собственную диконову нестабильность. является чистой правдой, и Эпинэ это прекрасно понимает, недаром мечтал Дика на север сплавить. практически ничего не стоило Как показало время, стоило, и еще как.  Еще она не стала разубеждать убогого насчет Регентского Совета Поинтересовавшись мнением Робера, который согласился с тем, что чем бы дитя не тешилось… Так что это надо поделить, как минимум, на двоих. Хотя меня больше удивляет, почему промолчал Карваль. Это - имхо - как дать какому-нибудь мальчугану попробовать «всего лишь» пару первых доз тяжелой наркоты (да,да, да, сугубо чтобы накормить своих голодных детушек), а потом удивляться, что в конце концов он словил СПИД и кого-нибудь зарезал - ведь после первой пары доз он был вполне вменяем. Вот тут не соглашусь категорически. Сломали Ричарда, по моему глубокому убеждению, не Катарина и даже не Штанцлер (хотя этого господина мне защищать совсем не хочется). Королева внесла в его душу смятение, кансильер прямо подбивал на подлости, но то, что потом клиент в расстроенных чувствах ухватился за дозу – это его собственный выбор. Даже после попытки отравления Дик остается человеком. Не самым хорошим, тем паче, не самым умным, но человеком, с сомнениями и муками совести. А перелом (та самая первая доза) произошел после осознания собственных исключительности и непогрешимости, преподанного Альдо. Я так считаю исключительно по своему хотению, бездоказательно. Ну, значит, имха на имху.  чтобы спасти своих голодных деток, любые нормальные тетки будут варить супчик из чужих? Н знаю, на что бы я оказалась способна ради спасения своих детей. На подлости - наверняка. Где планка – не ведаю (и не хочу, если честно, упасите меня, светлые силы, от такого знания). Вряд ли Штанцлер проворачивал всю авантюру с гонцом исключительно на обум Лазаря, вряд ли дверь была не заперта случайно, и емнип, в будуаре вполне себе слышно, что кто-то топает, очень спеша донести до дорогого эра срочные вести. Это всё так. Но тогда нам следует допустить, что это в порядке вещей – то, что в апартаменты королевы все ходят без стука и дозволения, как к себе домой; потом исключить вариант, при котором о визите Алвы Штанцлеру донесли агенты (например, та же аббатиса) или камеристка. Только тогда картинка сложится. Смотри: между будуаром и прихожей с камеристками расположена приемная. Пустая. Дверь из приемной в будуар не просто не заперта – распахнута. Вряд ли Алва этого не заметил, значит, не возражал, и это было нормой. В приемной Ричард «старался ступать потише» - матчасть. Кто и как топает в прихожей, из будуара через приемную вряд ли слышно. ТинтарильЛукачИменно на тех первых свиданиях наедине Окделл и уверился, будто его тут любят. А то он прежде в этом сомневался. Сомневался прежде. И не уверился на свиданиях. Вплоть до самого Сакаци. «- Ну же, - тормошил Альдо, - рассказывай! Кто она, откуда? Тебя-то она хоть любит?! - Не знаю, - брякнул Дикон и понял, что проговорился». Вот после осознания своей божественности дитя сомневаться перестало. Оно вообще начало вести себя так, будто любая мысль должна стать реальностью уже потому, что он, Ричард Эгмонтович, её подумать соизволили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Не в чем. Абсолютно искренняя с кем попало королева, может, и хороший человек, но политик из нее будет – как из дерьма пуля.
О, Окделл не «кто попало» – он друг, защитник и этот…как его… одно лицо с большой и светлой (очередной по счету) первой любовью.  Да, тут Елка немного неточно выразилась. Как раз с кем попало можно иногда быть искренней, а вот не с кем попало, типа герцога Окделла, искренней надо быть не всегда. Прежде всего, в моей книге, лично Катари Багерлее не штурмовала и цепи узников не рвала. Имхо – необходимо разграничивать сделанное ей и сделанное ее именем. Так что подвиг сей (отрока Дикона из узилища вызволение) нужно делить между Карвалем, Левием, Мевеном, Инголсом и Ее Величеством, и это не считая рядовых исполнителей. Главное, не забыть кучера, который правил каретой. Любая нормальная тётка, если она не Мирабелла Окделл, для того, чтобы защитить семью, еще и не так соврет. Деремся, как умеем. Алвов из нас не получится, увы.
То есть, чтобы спасти своих голодных деток, любые нормальные тетки будут варить супчик из чужих?  :: В ситуации "или - или" - конечно. И любой нормальный дядька тоже. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Хель
|
Чтобы спасти своих голодных деток, любые нормальные тетки будут варить супчик из чужих? Ну почему все защитники Ричарда Окделла так упирают на то, что он дитятко? Это при том, что поведение Валентина или Катершванцев не вызывает такого впечатления.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Так все-таки она ему жизнь сломала, или "в том числе", то есть отец-мать-Штанцлер-Катари-Алва-Робер-Альдо-Марианна (продолжение следует)?  Если в целом - Марианну исключить, Робера вывести за скопки,на первое место поставить самого клиента - и список будет полным. Ну и на мой взгляд важен момент - когда и как Катари приложила ручку у судьбе "юноши" Если вспомнить… что сей добрый юноша «старому больному кукловоду человеку» (из полного списка) еще и денег на трамвай отсыпал – претензии к Катарине делаются какими-то смешными.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
 |