Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 15:28:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О Савиньяках - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 14 Печать
Автор Тема: О Савиньяках - II  (прочитано 45385 раз)
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
Re: О Савиньяках - II
« Ответить #105 было: 24 июня 2012 года, 20:16:44 »

Эрэа Anita
Цитата
А какой именно момент вы имеете в виду?
"Казаться умней, чем есть, Эмиль терпеть не мог, но почему бы для пользы дела не поглупеть? Ли учил превращаться в других, Эмиль попытался стать сразу Вейзелем и Герардом, представил добродетельного бергера, марширующего во исполнение приказа к «пантеркам», едва не расхохотался в лицо агарийским дипломатам и решил остаться самим собой, только не маршалом, а генералом. Это помогло. " СЗ-1, стр.428.

Потом, в предместьях Бордона, он принимал "всяческих экстерриоров, послов обычных и послов пономочных"ШС,стр.144 - и тоже справлялся.

Цитата
Я несколько запуталась...   к чему нет душевных склонностей у Ли?
К "паркетной" деятельности. Улыбка
« Последняя правка: 24 июня 2012 года, 22:27:32 от Арина » Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
Aemilia
гость

« Ответить #106 было: 24 июня 2012 года, 20:41:27 »

кроме того, это не просто разговор двух союзников - это почти спор
Именно. И Ли тоже предпринимает определенные усилия для повышения градуса этого разговора.
Цитата
А при чём тут, кем был его отец?
Вы сказали, что у Ли не было выбора. Я сказала, что был. Рокэ вполне нормально перебивался, пока Савиньяк-старший не был капитаном личной охраны. Значит, Ли не прямо кровь из носу надо было туда идти. Другой вопрос - очень желательно, да.

Цитата
Я уже изложила вам свою версию событий - во дворце был нужен постоянный человек, которому Рокэ мог доверять, как самому себе...

От кого к этому времени Рокэ надо было так сильно защищаться? Кто ему угрожал?

Цитата
Ли пошёл туда, где его природные способности можно было использовать с максимальной пользой.
Именно. О чем я и говорила. То, что Эмиль не политик не значит, что он хуже брата. Это лишь значит, что они расположены к разной деятельности.

Цитата
Во-первых, в матчасти упоминаются кутежи и попойки Эмиля - маловероятно, что он занимается этим "из-под палки".
В некоторых из таких попоек вполне себе участвовал и Ли.

Цитата
Вера Вмкторовна не случайно упомянула в таком плане Лионеля и Рокэ, не упомянув других. Из чего я делаю вывод, что Эмилю явно чаще удаётся соотносить свои действия со своим желаниями...   
Читать мысли автора я не возьмусь. Я вижу, что Эмильлю тоже часто приходится наступать себе на горло и делать то, чего очень, совершенно не хочется.

Цитата
кстати, а что мешало в Бордоне Эмилю пойти на штурм, а не ждать Рокэ и его приказа?
А почему он должен пойти ? Он ведет войну так, как считает нужным. Он не считал штурм необходимым.
Цитата
Не сказала бы, что это подходящие сравнения.
Я не в том смысле. Я в том смысле, что Арно может измениться, да. Но не железно именно в ту сторону, в какую изменился Ли.

Цитата
Вот то-то и оно - Ли их взял сам, ибо просить было не у кого.
А будь у кого, попросил бы именно сам.
Ли их взял, когда делом не был занят. А Эмиль на войне. Он должен был бросить Южные дела и кинуться на Запад? А если бы потом на Юге что-то загорелось, как бы назывались его действия, учитывая, что он маршал и это его задача?

Цитата
Но Эмилевское "Я не Ли" для меня читается именно так.
А для меня не так. Для меня оно читается как: "Рокэ, ты ничего не попутал? Спец в политике и намеках Ли, так что давай со мной напрямую". Но я не читаю его как "я хуже, чем Ли".

Цитата
А в чём состояли действия Эмиля при решении этой задачи? 
Пока я тут тормозила, за меня уже ответили, повторяться не буду Улыбка

Цитата
Не видите чего? Того, что Ли умеет радоваться жизни?
Да.

Цитата
Но откуда мы знаем, что под этом подразумевает Ли?
У нас есть его мысли. И я не вижу, что он в них радуется жизни. А в юношестве явно умел. Портреты разрисовывал Улыбка
Авторизирован
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 24 июня 2012 года, 22:02:55 »

Эрэа Anita
Цитата
А какой именно момент вы имеете в виду?
"Казаться умней, чем есть, Эмиль терпеть не мог, но почему бы для пользы дела не поглупеть? Ли учил превращаться в других, Эмиль попытался стать сразу Вейзелем и Герардом, представил добродетельного бергера, марширующего во исполнение приказа к «пантеркам», едва не расхохотался в лицо агарийским дипломатам и решил остаться самим собой, только не маршалом, а генералом. Это помогло. " СЗ-1, стр.128.
Эреа, простите, но я взяла книгу, у меня на этой странице вообще другое...   вот уж действительно - "у нас с вами разные книги" Подмигивание Подмигивание Может просто напомните, в связи с чем об этом говорится? 
Цитата
Потом, в предместьях Бордона, он принимал "всяческих экстерриоров, послов обычных и послов пономочных"ШС,стр.144 - и тоже справлялся.
А с чем там было справляться? Он что, принимал какие-то стратегические решения? Стоял перед необходимостью быстро что-то изменить, сам продумывал стратегию всего происходящего в противоборстве с умным, сильным и талантливым врагом, как Лионель, когда стал командовать армией? Что же в этих ситуациях общего?
Цитата
К "паркетной" деятельности.
А почему вы решили, что у Ли её нет?

кроме того, это не просто разговор двух союзников - это почти спор
Именно. И Ли тоже предпринимает определенные усилия для повышения градуса этого разговора. 
Но, кмк, к искренности градус отношения не имеет.
Цитата
Вы сказали, что у Ли не было выбора. Я сказала, что был. Рокэ вполне нормально перебивался, пока Савиньяк-старший не был капитаном личной охраны. Значит, Ли не прямо кровь из носу надо было туда идти. Другой вопрос - очень желательно, да.
Нет, выбор есть всегда и у всех - если ставить во главу угла свои собственные нужды. А если интересы страны - то уже нет. Рокэ, конечно, перебивался. Но при дворе был нужен человек, который будет контролировать ситуацию и сможет на достойном уровне и при этом аккуратно противостоять особо странным решениям Сильвестра, если они тогда уже имели место быть. А кровь из носу - нет, не надо. Но и Рокэ не надо было кровь из носу делать то, что он делал - мог спокойно сидеть в Алвасете и поддерживать Талиг достойными налогами. Однако он пошёл туда, где нужны были его труд и умение. В принципе, Савиньяк тоже мог быть просто землевладельцем. Но он пошёл туда, где была брешь и где был нужен человек с его способностями. Это и называется "нет выбора".
Цитата
От кого к этому времени Рокэ надо было так сильно защищаться? Кто ему угрожал?
Бог с вами, эреа, где я говорила, что Рокэ кто-то угрожал?
Цитата
То, что Эмиль не политик не значит, что он хуже брата. Это лишь значит, что они расположены к разной деятельности.
  Но Ли оба вида деятельности тянет на "отлично", а где политические решения Эмиля, равные военным решениям Ли?
Цитата
В некоторых из таких попоек вполне себе участвовал и Ли.
Большой вопрос, с какой целью. Если для него "побыть Эмилем" во время попойки с Хайнрихом это побыть "не собой" - значит, отношение к подобным мероприятиям у них раное. Вспомните, что для Ли даже самая прекрасная куртизанка Олларии - это в первую очередь информация, а во- вторую уже любовница. Улыбка А потом, опять же - некоторые. Кутежи и попойки связывают с именем Эмиля, а не Ли Подмигивание Значит, у него явно больше возможностей делать то, что ему хочется.
Цитата
вижу, что Эмильлю тоже часто приходится наступать себе на горло и делать то, чего очень, совершенно не хочется.
Хм...   часто - это где?
Цитата
А почему он должен пойти ? Он ведет войну так, как считает нужным. Он не считал штурм необходимым.
Считал.
"– Маршал Савиньяк готовится к штурму расположенного перед нами Агарийского равелина," ШС, стр. 147. Но не штурмовал. А появился Алва, принял решение - и штурм состоялся...   
Цитата
Я не в том смысле. Я в том смысле, что Арно может измениться, да. Но не железно именно в ту сторону, в какую изменился Ли.
А в какую ещё сторону можно измениться, когда тебе резко приходится повзрослеть и взять на себя то, что до тебя благополучно несли другие и никаких оснований считать, что в ближайшее время это понесёшь ты у тебя не было? Вы можете привести примеры того, как в схожих обстоятельствах человек меняется в иную сторону? Я - нет. Какая ещё реакция возможна на подобные события? 
Цитата
Но я не читаю его как "я хуже, чем Ли".
Я тоже не читаю как "я хуже", а именно как "я проигрываю". Это не обязательно хуже, это просто менее...  как бы точнее сказать? Менее одарённый. А человек Эмиль, возможно - и даже скорее всего - получше, чем Ли. Ли - зверь, как мне кажется. 
Цитата
У нас есть его мысли. И я не вижу, что он в них радуется жизни.
У нас есть и мысли Эмиля. В них он радуется жизни? Возможно, просто Эмилю и Ли для радости нужно разное.
« Последняя правка: 24 июня 2012 года, 22:05:10 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Aemilia
гость

« Ответить #108 было: 24 июня 2012 года, 22:57:28 »

Но, кмк, к искренности градус отношения не имеет
Возможно, я неверно выразилась. Но я имела в виду, что Ли даже с союзниками все время, как бы сказать... оглядывается и кусается, что ли.

Цитата
А если интересы страны - то уже нет.
Вы меня просто пока не убедили, что Ли был во дворце так уж необходим даже и для блага Талига. Может, я что-то пропустила в матчасти? Если так, напомните, пожалуйста. Пока я не вижу никаких особых нужд, толкнувших Ли на эту должность.

Цитата
Бог с вами, эреа, где я говорила, что Рокэ кто-то угрожал?
Нигде Улыбка Я просто пытаюсь понять, зачем там Рокэ очень нужен был такой человек.

Цитата
Но Ли оба вида деятельности тянет на "отлично", а где политические решения Эмиля, равные военным решениям Ли?
Я не знаю, как их тут оценить. Тот же Ноймаринен, например, тоже в прошлом отличный полководец не так, чтобы очень уж высоко оценивает кампанию Ли, считая, что тот повторил чей-то маневр (чей, точно не помню). Но это я только к тому, что не уверена, что могу правильно оценить, я-то сама считаю, что в Северной кампании Ли просто умница. Но я и не полководец... Улыбка
А Эмиль - все цели достигнуты, в Фельпе новая власть, Бордон и Фельп сейчас лояльны Талигу, на них можно не оглядываться. Это и есть успешное выполнение задания, по-моему.

Цитата
Вспомните, что для Ли даже самая прекрасная куртизанка Олларии - это в первую очередь информация, а во- вторую уже любовница. Улыбка
Вот именно об этом я и говорю - не умеет наслаждаться жизнью Улыбка Все время в делах.
Цитата
Кутежи и попойки связывают с именем Эмиля, а не Ли Подмигивание Значит, у него явно больше возможностей делать то, что ему хочется.
Было. Сейчас уже нет.

Цитата
Хм...   часто - это где?
Это уже черт знает сколько времени на этом Юге, где ему совершенно находиться не хочется.

Цитата
Но не штурмовал. А появился Алва, принял решение - и штурм состоялся...   
Эрэа, я правда не понимаю, Вы к чему? Что Эмиль воюет медленнее Рокэ? Да, иначе ПМ-ом был бы он Улыбка Но он готовился к штурму, в цитате не сказано "Эмиль ждал пока приедет Рокэ". Просто Рокэ явился раньше, чем Эмиль осуществил штурм.

Цитата
Какая ещё реакция возможна на подобные события? 
Такая, как у Робера. Такая, как у Валентина. Такая, как у Рокэ. Такая, как у Луизы, которая оказывается в очень для себя сложных обстоятельствах. Такая, как у Арлетты после смерти мужа. И все эти люди совершенно разные.

Цитата
Я тоже не читаю как "я хуже", а именно как "я проигрываю". Это не обязательно хуже, это просто менее...  как бы точнее сказать? Менее одарённый.
Читаем по-разному Улыбка Я не читаю это как "я проигрываю". Я читаю, как "финтить будешь с Ли, со мной лучше напрямую". Одаренный... нет, Эмиль мне кажется одаренным иначе, но не меньше (спорю и думаю, как вообще можно спорить о степени одаренности? Улыбка ).

Цитата
А человек Эмиль, возможно - и даже скорее всего - получше, чем Ли. Ли - зверь, как мне кажется. 
Ли - зверь? Почему, эрэа Anita? (тьфу, черт, и тут мы с Вами не согласны, ну что такое? Улыбка ). Мне не кажется, что Лионель хуже Эмиля как человек. Более сдержан, да. Возможно, более холоден, да. Но не хуже.

Цитата
У нас есть и мысли Эмиля. В них он радуется жизни?
Иногда хотя бы что-то забавное проскальзывает и Эмиль вполне радуется на встрече с Франческой (хотя я его тут и не понимаю).

Цитата
Возможно, просто Эмилю и Ли для радости нужно разное.
Не спорю. Но что нужно для радости Ли? Тому Ли, который разрисовывал портреты и капитана Арамону на вертеле Улыбка
Авторизирован
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 24 июня 2012 года, 23:05:22 »

Эрэа Anita,прошу прощения, СЗ-1,стр.428.
Встреча с агарийскими дипломатами.
Роскошная сцена, исполнялась при поддержке Рафиано и Карои. ИМХО, удивительно напоминает сцену "Арлетта, Валмон и дворянство Эпинэ" - по режиссуре и исполнению)) Я уже где-то писала, что, ИМХО, Эмиль похож на мать больше, чем она сама думает...
Цитата
А почему вы решили, что у Ли её нет?
Душевной склонности к паркетной деятельности? Из внутреннего монолога самого Лионеля:
Цитата
О том, что Эмиль не живет без лошадей, знают все, но его лощеный братец тоже предпочитает паркету седло. Никуда не денешься – кровь…
СЗ, стр 107.
СПОЙЛЕРЫЕщё немного))Соглашусь с эрэа Aemilia
Цитата
"– Маршал Савиньяк готовится к штурму расположенного перед нами Агарийского равелина," ШС, стр. 147. Но не штурмовал. А появился Алва, принял решение - и штурм состоялся... 
на той же странице, немного ниже:
"...приказ к началу штурма, но теперь появился господин Первый маршал! - заключил Герард".
То есть - Эмиль подготовил штурм и готов был начать (утром, на след. стр.))), но появился Алва, и решил атаковать ночью...Ну, он спешил... Подмигивание Вряд ли спешка ПМ, вызванную причинами, никак не связанными с Эмилем, характеризует Маршала Юга как неспособного и нерешительного Подмигивание
« Последняя правка: 24 июня 2012 года, 23:21:14 от Арина » Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 25 июня 2012 года, 14:31:47 »

Но, кмк, к искренности градус отношения не имеет
Возможно, я неверно выразилась. Но я имела в виду, что Ли даже с союзниками все время, как бы сказать... оглядывается и кусается, что ли.
Ли вынужден это делать. Будучи человеком придворным и заметной фигурой в партии военных он обладает просто большей и разнообразной информацией, чем тот же Эмиль. Такой человек должен быть очень осторожен в словах, а покусывает, вероятно, просто чтобы отбить охоту задавать лишние вопросы. "Открытую душу" он себе позволить не может - как, впрочем, и Рокэ, никому и никогда не сообщающий о своих планах. Просто Рокэ - человек более обаятельный, к тому же имеет репутацию того, кого "часто называли сумасшедшим до сражения, но никогда после" - то есть что бы Алва ни делал и как бы себя ни вёл, его действия воспринимаются как само собой разумеющееся. У Савиньяка такой репутации нет - по крайней мере, пока - вот ему и приходится дистонцироваться в меру своих возможностей. 
Цитата
Вы меня просто пока не убедили, что Ли был во дворце так уж необходим даже и для блага Талига. Может, я что-то пропустила в матчасти? Если так, напомните, пожалуйста. Пока я не вижу никаких особых нужд, толкнувших Ли на эту должность.
Цитата
Я просто пытаюсь понять, зачем там Рокэ очень нужен был такой человек.
Вы, вероятно, невнимательно прочли мой предыдущий пост - я там указала причину. Поэтому просто "перепощусь..."
Но при дворе был нужен человек, который будет контролировать ситуацию и сможет на достойном уровне и при этом аккуратно противостоять особо странным решениям Сильвестра, если они тогда уже имели место быть. 
К тому же, если учесть специфику отношений королевы и ПМ - как вы полагаете, нужен был Рокэ на месте Капитана Личной охраны свой человек? Конечно, да. А если добавить версию о давнем сотрудничестве Рокэ и Катарины (для меня это очевидный факт, но мнения у форумчан расходятся) - то просто необходим.
Цитата
Тот же Ноймаринен, например, тоже в прошлом отличный полководец не так, чтобы очень уж высоко оценивает кампанию Ли, считая, что тот повторил чей-то маневр (чей, точно не помню).
Разве это претензия? С каких пор правильный манёвр - это непременно оригинальный?
Цитата
А Эмиль - все цели достигнуты, в Фельпе новая власть, Бордон и Фельп сейчас лояльны Талигу, на них можно не оглядываться. Это и есть успешное выполнение задания, по-моему. А Эмиль - все цели достигнуты, в Фельпе новая власть, Бордон и Фельп сейчас лояльны Талигу, на них можно не оглядываться. Это и есть успешное выполнение задания, по-моему.
В том-то и дело - задания. Эмиль делает то, за чем его послали, не принимая сам на месте никаких жизненно важных решений. Ему не противостоит умный и хитрый враг. Его деятельность сводится к тому, чтобы ничего особо не напортить. Это несравнимо с теми задачами, которые решает на севере Ли. Которые - кстати - он ставит себе сам, абсолютно самостоятельно оценивая ситуацию и вырабатывая стратегию своих действий. 
Цитата
Но он готовился к штурму, в цитате не сказано "Эмиль ждал пока приедет Рокэ". Просто Рокэ явился раньше, чем Эмиль осуществил штурм.
Насколько я помню из текста, указаний на то, что за последнее время произошло нечто новое, вроде как нет. То есть штурмовать уже в принципе можно, в то время как Эмиль тянет. Это не к тому, что он воюет медленнее - это к тому, что у Эмиля плохо с проявлением инициативы. "Ли сам потребовал бы полномочий" из этой же копилки. 
Цитата
Вот именно об этом я и говорю - не умеет наслаждаться жизнью
А кто знает, может, для него это и есть наслаждение жизнью? Мы же не знаем, от чего он получает удовольствие... СПОЙЛЕРЫ А кроме того, сомневаюсь, что слова о войне и весне могли принадлежать человеку, не умеющему наслаждаться жизнью - напротив, их сказал тот, кто видит жизнь во всём её многоцветии. Я уж не говорю про "Удудшив равнодушье подушкой..." Подмигивание разве человек с таким чувством юмора может не уметь наслаждаться жизнью? Наслаждение - это не обязательно отдых.

Цитата
Было. Сейчас уже нет.
Но в любом случае в счёте ведёт Эмиль Улыбка
Цитата
Это уже черт знает сколько времени на этом Юге, где ему совершенно находиться не хочется.
Ого! То есть то, что он там воюет - то есть делает то, что сам выбрал - не считается?
Цитата
Такая, как у Робера. Такая, как у Валентина. Такая, как у Рокэ. Такая, как у Луизы, которая оказывается в очень для себя сложных обстоятельствах. Такая, как у Арлетты после смерти мужа. И все эти люди совершенно разные.
Ну и Робера, ни у Рокэ, ни у Луизы, ни у Арлетты не было сходной ситуации - а я попросила варианты развития событий именно в тех обстоятельствах, в которых оказался Ли. Единственный, кто подходит - это Валентин, но разве его поведение после смерти отца сильно отличается от поведения Ли? Если и отличается, то в сторону ещё большей серьёзности и замкнутости.
Цитата
Ли - зверь? Почему, эрэа Anita? (тьфу, черт, и тут мы с Вами не согласны, ну что такое? ). Мне не кажется, что Лионель хуже Эмиля как человек. Более сдержан, да. Возможно, более холоден, да. Но не хуже.
Не пугайтесь, я ничего страшного и плохого в слово "зверь" не вкладываю. Просто у него звериное чутьё, настороженность и мораль прислушивается к целесообразности куда как чаще, чем у того же Эмиля. А на тему того, что и тут мы не согласны - ничего, нам обеим не нравится Франческа и Окделл. Вот и точки соприкосновения Подмигивание Радость Радость 
Цитата
Но что нужно для радости Ли?
Да кто же его знает... может, любовь? Было бы интересно увидеть любящего Лионеля - как это будет Глазки вверх

Эрэа Anita,прошу прощения, СЗ-1,стр.428.
Встреча с агарийскими дипломатами.
Роскошная сцена, исполнялась при поддержке Рафиано и Карои. ИМХО, удивительно напоминает сцену "Арлетта, Валмон и дворянство Эпинэ" - по режиссуре и исполнению)) Я уже где-то писала, что, ИМХО, Эмиль похож на мать больше, чем она сама думает...
Так в том-то и дело, что исполнена она при поддержке Карои и Рафиано - а уж он-то всем дипломатам дипломат... разве Ли кто-то помогает и советует?
Цитата
Душевной склонности к паркетной деятельности? Из внутреннего монолога самого Лионеля:
Эреа, по-моему, там слова "паркет" и "седло" употреблены без переносных значений. В смысле "седло" - "верховая езда", "паркет" - "танцы, светский раут", то есть речь идёт о том, что Ли предпочитает верховую прогулку балу, например - по крайней мере, я прочла это так. А не то, что у него не лежит душа к дипломатической деятельности. Нет, я не отрицаю, что возможно и не лежит. Но человек, который делает то, что хочет не чаще 12 раз в год, маловероятно ещё помнит о своих природных желаниях и склонностях - кмк. На первом месте давно долг...
Цитата
на той же странице, немного ниже:
"...приказ к началу штурма, но теперь появился господин Первый маршал! - заключил Герард".
То есть - Эмиль подготовил штурм и готов был начать (утром, на след. стр.))),
А почему вы решили, что утром? Эмиль спрашивает Алву про утро, потому что тот требует увеличить интенсивность стрельбы, а что планировал сам Эмиль - остаётся загадкой... Выше я уже написала, что я вижу в таком поведении Эмиля - это просто ещё одна чёрточка к его портрету. А ведь он понимает, что нужен в другом месте ( "...у талигойцев и свои дела есть… И они в самом деле есть! Пока я тут готовлюсь кормить Фому… СЗ2, те же страницы )
« Последняя правка: 25 июня 2012 года, 14:37:13 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Aemilia
гость

« Ответить #111 было: 25 июня 2012 года, 17:36:32 »

Ли вынужден это делать. Будучи человеком придворным и заметной фигурой в партии военных он обладает просто большей и разнообразной информацией, чем тот же Эмиль

Далеко не всегда мне его "укусы" представляются обоснованными. Как и поведение Алвы, кстати. Возможно, я просто чего-то не понимаю и из-за этого так воспринимаю.

Цитата
"Открытую душу" он себе позволить не может - как, впрочем, и Рокэ, никому и никогда не сообщающий о своих планах.
Скажем так. Мне не кажутся сильными люди такого склада, которые о своих планах не сообщают даже "своей рубашке". Я не спорю, мое отношение может казаться странным, но я излишнюю скрытность воспринимаю именно как нежелание кому-то позволить ранить себя.

Цитата
У Савиньяка такой репутации нет - по крайней мере, пока - вот ему и приходится дистонцироваться в меру своих возможностей. 
И зачем было дистанцироваться от Рудольфа? Что Ноймаринен плохого сделал Ли?

Цитата
Но при дворе был нужен человек, который будет контролировать ситуацию и сможет на достойном уровне и при этом аккуратно противостоять особо странным решениям Сильвестра, если они тогда уже имели место быть. 
Вы сами пишете "если имели место быть". Имели или нет?

Цитата
К тому же, если учесть специфику отношений королевы и ПМ - как вы полагаете, нужен был Рокэ на месте Капитана Личной охраны свой человек? Конечно, да. А если добавить версию о давнем сотрудничестве Рокэ и Катарины (для меня это очевидный факт, но мнения у форумчан расходятся) - то просто необходим.
Эрэа Anita, Вы меня извините, пожалуйста, но говорить о Катарине у меня нет никакого желания. Вообще. Если без нее продолжить эту часть разговора невозможно, давайте ее закроем и я просто поверю Вам на слово, что Ли туда пошел, чтобы было удобнее защищать Катарину.

Цитата
Разве это претензия? С каких пор правильный манёвр - это непременно оригинальный?
Это не претензия ни в коем случае. Вы говорите - выполнил просто блестяще. Если он повторил чужой маневр и вполне удачно - он молодец, да. Но все же в таком случае оценка "блестяще" кажется мне несколько завышенной Улыбка

Цитата
В том-то и дело - задания. Эмиль делает то, за чем его послали, не принимая сам на месте никаких жизненно важных решений.
Так. До жирафа дошло Улыбка Ваша претензия к Эмилю состоит в том, что он не сам себе взял полномочия и не сам решил разбираться на Юге, а получил задание? Тут мне с Вами спорить не о чем, Эмиль на самом деле получил задание. Только для меня это не повод его упрекать.

Цитата
Ему не противостоит умный и хитрый враг.
Это Фридрих умный и хитрый? Улыбка По-моему, так не думает даже сам Ли Улыбка Фридрих проиграл так бездарно, как только было возможно. Сильвестра я бы врагом все-таки не называла. Хайнрих во многом проявил инициативу первым. Я ни в коей мере не пытаюсь принизить Ли и его достижения, но, на мой взгляд, не настолько уж сильно разнятся их ситуации с Эмилем.

Цитата
Его деятельность сводится к тому, чтобы ничего особо не напортить.
Нет, не согласна. Просто не напортить - это сидеть и ничего не делать. Все, что делал Эмиль на Юге уже писал эр Лукач, не буду повторяться. Мне достаточно и того, что Алва (чью оценку Лионеля Вы часто приводите в пример) именно Эмиля отправляет выигрывать почти проигранную войну. Алва ведь тоже не знает об урагане. Если бы Эмиль был способен только на "не напортить", ну так и послал бы его Надор восстанавливать, а войну выигрывать попросить бы Лионеля. Тем более Ли куда ближе до Марагоны, чем Эмилю через полстраны тащиться.
Цитата
То есть штурмовать уже в принципе можно, в то время как Эмиль тянет. Это не к тому, что он воюет медленнее - это к тому, что у Эмиля плохо с проявлением инициативы.
А может, у Эмиля были свои резоны? Элементарно - часто причиной такого ожидания является стремление потерять меньше людей. Алва очень торопился, но по своим причинам, куда должен был гнать лошадей Эмиль?

Цитата
"Ли сам потребовал бы полномочий" из этой же копилки. 
В инициативе ли дело? Или в том, что Эмиль не хотел приходить и смещать имеющегося маршала, который всю жизнь успешно воевал с Дриксен? Как он должен был сам туда прийти и что сказать? "Вольфганг, не пора ли тебе в отпуск?" Эмиль все-таки таких полномочий не имеет. Да, Алва в свое время застрелил генерала и стал ПМ, но есть ли резоны так относиться к фок Варзов? Даже Ли не уверен, что фок Варзов ведет войну неправильно.

Цитата
А кто знает, может, для него это и есть наслаждение жизнью? Мы же не знаем, от чего он получает удовольствие... А кроме того, сомневаюсь, что слова о войне и весне могли принадлежать человеку, не умеющему наслаждаться жизнью - напротив, их сказал тот, кто видит жизнь во всём её многоцветии. Я уж не говорю про "Удудшив равнодушье подушкой..." Подмигивание разве человек с таким чувством юмора может не уметь наслаждаться жизнью? Наслаждение - это не обязательно отдых.
Хорошо, скажу иначе - не умеет отдыхать и расслабляться. Если для него наслаждение жизнью - работа, то умеет, да.

Цитата
Но в любом случае в счёте ведёт Эмиль Улыбка
Это да Улыбка

Цитата
Ого! То есть то, что он там воюет - то есть делает то, что сам выбрал - не считается?
Эрэа, Вы перечитайте репортаж Эмиля. Его же трясет от всей этой политики и дипломатии, насколько я помню, он это не выбирал.

Цитата
Ну и Робера, ни у Рокэ, ни у Луизы, ни у Арлетты не было сходной ситуации - а я попросила варианты развития событий именно в тех обстоятельствах, в которых оказался Ли.
У меня есть примеры, но они из истории. Причем из античной Улыбка

Цитата
Единственный, кто подходит - это Валентин, но разве его поведение после смерти отца сильно отличается от поведения Ли? Если и отличается, то в сторону ещё большей серьёзности и замкнутости.
Отличается. Валентин пишет письма, сочиняет стихи Сузы-Музы, а в армии так вообще по льду вон прыгает. Тем более у Валентина еще отягощено убийством любимого брата.

Цитата
Не пугайтесь, я ничего страшного и плохого в слово "зверь" не вкладываю. Просто у него звериное чутьё, настороженность и мораль прислушивается к целесообразности куда как чаще, чем у того же Эмиля.
К целессобразности, да. Хотя я Ли не до конца верю. То есть я верю, что он подожжет фитиль, если в бочке с порохом будет привязан Рокэ. Но я не верю, что он сделает это, если к бочке будут привязаны Эмиль, Арно или мама. Его целесообразность, как мне кажется, тоже имеет пределы.
А про мораль Эмиля и целесообразность, Вы о каком эпизоде? С Феншо?

Цитата
А на тему того, что и тут мы не согласны - ничего, нам обеим не нравится Франческа и Окделл. Вот и точки соприкосновения Подмигивание Радость Радость 
Франческа еще куда ни шло, но говорить об Окделле, мне кажется, уже просто не о чем после последней книги. Мне кажется, с ним все уже ясно Улыбка Хотя, может, так кажется только мне Улыбка

Цитата
Да кто же его знает... может, любовь? Было бы интересно увидеть любящего Лионеля - как это будет Глазки вверх
Как думаете, он сможет полюбить Селину? Вроде пока все к тому идет, но не уверена я что-то. Главное, не погиб бы он где-нибудь в этом дурацком Надоре. А то будет там очередной обвал и все.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 25 июня 2012 года, 18:16:57 »

Цитата
Вы сами пишете "если имели место быть". Имели или нет?
Вообще-то по сути дела начальник личной королевской охраны, помимо официальщины, еще и является шефом "службы дворцовой безопасности". Его люди контролируют дворец, а это значит - ведут наблюдение за всякой творящейся в нем активностью. К этому лицу стекается разнообразная информация типа "кто с кем и по каким вопросам контактирует", он же оказывается в курсе грехов и грешков как придворных, так и дворцовой обслуги...
Так что на самом деле это одна из очень важных позиций в политическом раскладе, дающая той группе, что пристроила на неё своего человека, немалые преимущества. Именно поэтому Сильвестра так интересовало, кто может в перспективе занять этот пост, а Лионель был готов почти в открытую убить своего "сменщика" Леонарда, дабы не усиливать позиции Манриков.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Aemilia
гость

« Ответить #113 было: 25 июня 2012 года, 18:34:00 »

Вообще-то по сути дела начальник личной королевской охраны, помимо официальщины, еще и является шефом "службы дворцовой безопасности". Его люди контролируют дворец, а это значит - ведут наблюдение за всякой творящейся в нем активностью. К этому лицу стекается разнообразная информация типа "кто с кем и по каким вопросам контактирует", он же оказывается в курсе грехов и грешков как придворных, так и дворцовой обслуги...
Спасибо, эр Dreamer. Действительно, очень большая власть. Мне казалось, что эта должность менее значима...
А кто был этим человеком до Лионеля? (заранее простите, если это было сказано в книге, я поискала, не нашла).

Цитата
Так что на самом деле это одна из очень важных позиций в политическом раскладе, дающая той группе, что пристроила на неё своего человека, немалые преимущества.
Все-таки к моменту смерти Арно-старшего Сильвестр и Рокэ уже находились в разных группах, да? Я вот что хочу понять - насколько сильно именно гибель Арно-старшего повлияла на то, что Лионель оказался на этом месте и насколько он сам этого не хотел?
Если ему действительно пришлось идти туда, как внезапно ставшему главой семьи и для защиты своей семьи, тогда да, тогда я неправа и смерть отца выбора Лионелю действительно не оставила.

Цитата
Лионель был готов почти в открытую убить своего "сменщика" Леонарда, дабы не усиливать позиции Манриков.
Я это почему-то не связывала... Спасибо большое!
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 25 июня 2012 года, 19:31:39 »

А кто был этим человеком до Лионеля? (заранее простите, если это было сказано в книге, я поискала, не нашла).
В книге этой информации, насколько мне помнится, нет. Так что я тоже не знаю.

Цитата
Все-таки к моменту смерти Арно-старшего Сильвестр и Рокэ уже находились в разных группах, да?
Да нет, почему же. По мне так Алва/Дораки/Савиньяки/Валмоны/Ноймаринен вполне себе одна группа, которая и провела на обсуждаемый пост кандидата из своих. Внутри группы существуют некоторые разногласия, мы это видим, но они не отменяют единства целей её участников.
А другая группа, претендующая на место - Манрики с Колиньярами.   
Авторизирован

Ветер умирает ...
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 25 июня 2012 года, 19:47:32 »

Об этом сведений нет.

Цитата
Все-таки к моменту смерти Арно-старшего Сильвестр и Рокэ уже находились в разных группах, да?

И об этом ничего не известно. Полагаю всё же, что двенадцать лет назад Сильвестр был ещё вполне адекватен, и у "южной партии" (если таковая уже была) не было причин для противостояния ему. Союз Манриков и Колиньяров, я думаю, тогда ещё не сложился, и уж тем более Сильвестр им не покровительствовал.

Цитата
Я вот что хочу понять - насколько сильно именно гибель Арно-старшего повлияла на то, что Лионель оказался на этом месте и насколько он сам этого не хотел?

О каком месте Вы говорите? Место в "южной партии" Лионель унаследовал, но место капитана королевской охраны тогда занять не мог - в год смерти отца ему сравнялось девятнадцать и он был в лучшем случае теньентом, а капитан охраны - генеральская должность. Я думаю, Лионеля на неё провёл Рокэ после того, как стал Первым маршалом, то есть после 393 года, скорее году в 396-397-м, а до того Ли успел послужить в "фульгатах" и дослужиться не ниже чем до полковника. Впрочем, возможно, что он к тому времени уже поменял "седло" на "паркет", то есть военную службу на придворную.

В разговоре с Сильвестром Лионель на вопрос, когда Арно сможет занять его место, отвечает: "Лет через пять, и то, если сейчас взять его ко двору", то есть для этого поста нужен некий специфический опыт.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Aemilia
гость

« Ответить #116 было: 25 июня 2012 года, 21:54:21 »

Я думаю, Лионеля на неё провёл Рокэ после того, как стал Первым маршалом, то есть после 393 года, скорее году в 396-397-м, а до того Ли успел послужить в "фульгатах" и дослужиться не ниже чем до полковника. Впрочем, возможно, что он к тому времени уже поменял "седло" на "паркет", то есть военную службу на придворную
Эрэа Dama, я верно понимаю в таком случае, что смерть отца не сыграла роли в том, что Ли попал на эту должность? Можно предполагать, что у него изначально были больше склонности к подобной деятельности и поэтому "южная партия" и поставила его на это место?
Не совсем в тему - а известно, Ли и Эмиль вместе служили до того, как Лионель попал во дворец?

Цитата
В разговоре с Сильвестром Лионель на вопрос, когда Арно сможет занять его место, отвечает: "Лет через пять, и то, если сейчас взять его ко двору", то есть для этого поста нужен некий специфический опыт.
Понятно, спасибо большое.
Не представляю себе Арно на этой должности. Совсем. Хотя, как знать... Интересно, можно ли слова Ли расценивать как то, что он считает, что Арно справится? Судя по его письму, он младшего брата неплохо знает.
Авторизирован
Aemilia
гость

« Ответить #117 было: 25 июня 2012 года, 21:56:03 »

Да нет, почему же. По мне так Алва/Дораки/Савиньяки/Валмоны/Ноймаринен вполне себе одна группа, которая и провела на обсуждаемый пост кандидата из своих. Внутри группы существуют некоторые разногласия, мы это видим, но они не отменяют единства целей её участников.
А другая группа, претендующая на место - Манрики с Колиньярами.   
Спасибо, вот и мне виделось примерно так же. Еще интересно, с какого момента вообще появились эти Манрики с Колиньярами. У меня впечатление, что не так уж давно, ну, может, за год до смерти Сильвестра.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 25 июня 2012 года, 22:55:18 »

Еще интересно, с какого момента вообще появились эти Манрики с Колиньярами. У меня впечатление, что не так уж давно, ну, может, за год до смерти Сильвестра.
В каком смысле "появились", именно как отдельная группа, участвующая в политической игре? Трудно сказать точно, но если судить по косвенным признакам, то это началось раньше. Колиньяры уже несколько лет как начали охотиться за наследством Эпинэ (года эдак с 393, после восстания Окделла), при этом, по мнению окружающих, пользуясь поддержкой Манриков. До этого копали под маршала Рокслея, Борнов, Окделла... Возможно, группа образовалась спустя какое-то время после отстранения от власти Алисы, когда в Талиге все более-менее устаканилось и эти два Дома решили, что имеют право претендовать на большее.

Цитата
Не совсем в тему - а известно, Ли и Эмиль вместе служили до того, как Лионель попал во дворец?
Когда им было по двадцать лет, они оба служили в Олларии (см. ОВДВ, как они во время пьянки после Октавианской ночи вспоминают историю с Рафле). Накануне восстания Окделла Лионель был в столице и приезжал к брату в Торку (воспоминания Робера в ЛП). А вот сказано ли где-то, что они воевали вместе, не помню.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 26 июня 2012 года, 01:08:29 »

Так зачем же сидеть и ждать? Эмиль что, совсем на другой планете и вообще ничего не знает о том, что творится на севере? Не понимает, что его помощь может понадобится там? 
  Эмиль на другом краю континента. И он лишь командующий одной из армий. Какую помощь он может оказать тем, кто на севере? Перебросить подчинённую ему армию через всю страну? Или самому мчаться, чтобы принять командование? На каком основании?
Цитата
Я полагаю, что он не командовал армией и не принимал в полном одиночестве стратегических решений, которые касались бы всей страны. И тем не менее справился блестяще и тут, и там.
  Так и Эмиль не имел опыта командования армиями и выстраивания отношения с правительствами сопредельных дружественных и не очень государств. И, тем не менее, справился блестяще и тут и там.
Цитата
Во-первых, тут вопрос, много ли нужно было опыта, дабы справиться с ними. Во-вторых, разумеется, Ли - человек не сугубо штатский и определённый опыт у него имеется.
  Во-первых, опыт нужен, чтобы не недооценивать противника. Во-вторых, причём здесь популярность, если этим ребятам подчинены почти все войска в столице и окрестностях. И эти войска обязаны выполнять приказы своих командиров, а не сравнивать их популярность с популярностью Лионеля.
Цитата
Вот у меня и сложилось ощущение, что главное, что делал Эмиль - это старался делать как можно меньше, дабы как можно меньше испортить.
  А Вы обратили внимание, что у репортёрства братьев разный объём? Рейд Лионеля и последующие его действия описаны во всех подробностях. А каково пришлось Эмилю в том же Фельпе, да и потом, мы можем судить в основном, по косвенным данным. Много было поклонников у Лионеля, когда мы знали лишь то, что он разбил каданцев? Вот так, просто, без всяких подробностей, разбил и всё.
Цитата
Арлетта говорит, что завести в Сэ кошек - это теперь уже дело Франчески.
  Арлета спрашивает у Левия, признают ли законным, брак олларианца с эсператисткой.
Цитата
Да он никого не спросил, не только меня. А говорю я применительно к Франческе не о том, что он не стратег, а о том, что аргумент"какую невесту отхватил" несколько нераброчий, ибо качество "такой невесты" у определённого количества форумчан под вопросом
  Эти форумчане, не знают Франческу так, как знаком с ней Левий. Хотя… если у того же количества форумчан под вопросом качество и Левия тоже, тогда им наверное нравится Авнир. Но я не помню подобных признаний. Стесняются, наверное...
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: