Автор
|
Тема: И снова о Ричарде Окделле - III (прочитано 31912 раз)
|
|
Эледем
|
И это мне тоже не нравится... Кстати, неужели скорость так низка?
Понимаешь, при малом показателе экспоненты, достаточно долгое время ее очень трудно отличить от линейной зависимости. Ну а втот момент, когда экспонента становится видимой - что-то предпринимать поздно. А называется это явление - ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Мырk@
Личный нобиль
Это хорошо!
|
черт! хватит кота за хвост тянуть! как это называется???  Мне же интересно, а я ничего понять не могу из вашего разговора  какая экспонента? какая линейная зависимость? и какое отношение к ним имеет Ричард Окделл 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
мур-мур-мур =)
|
|
|
|
Эледем
|
черт! хватит кота за хвост тянуть! как это называется???  Это называется - Фазовый переход. То есть превращение материи Кэртианы в иную форму, которая может не быть совместимой с жизнью людей. Просто рост размера зародышей новой фазы в ходе фазового перехода второго рода именно по экспоненте. И Окделл чувствует в том числе движение "границы зародыша". Дальнейшее я думаю в комментариях не нуждается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
C@esar
|
Просто рост размера зародышей новой фазы в ходе фазового перехода второго рода именно по экспоненте. Низкая скорость роста... по экспоненте... А это точно физика, а не биология? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Понятно, что фазовый переход. Понятно, что, условно говоря, внешний источник, некогда обеспечивавший стабильность системы, в глобальном масштабе исчерпан, что вызывает опасность развития локальной неустойчивости. Понятно, что некий источник информации в тексте именно это и имел в виду. Однако для меня совершенно неожиданным является именно очень малая скорость распространения перехода (роста зародыша), соответствующая очень специальному выбору параметров  (уже который месяц пошел, а скорость - все еще мала), а также ошибка известно кого, который постулировал существенно большую степень устойчивости существующей стуктуры. Если бы известные нам фазовые переходы развивались со скоростями порядка мм/с, далеко бы мы ушли... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 февраля 2010 года, 10:21:38 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Мырk@
Личный нобиль
Это хорошо!
|
Это называется - Фазовый переход. То есть превращение материи Кэртианы в иную форму, которая может не быть совместимой с жизнью людей.
Спасибо  не буду делать умное лицо, кивать головой и говорить что мне все понятно...  меня смущают некоторые термины  Итак, значит разберемся! полезла за помощью в инет.. и вот что говорят словари: ЭКСПОНЕНТА, число, обозначающее степень, которое пишется в виде верхнего индекса справа от цифры или символа. Например, в выражении а4=(а3а3а3а) экспонентой является 4. Операции с экспонентами подчиняются некоторым законам. Например, З23З5=3(2+5)=З7; 34/33=3(4-3)=31; (32)5=3(235)=З10; 3-5=1/35. Экспонента определена на всей вещественной оси. Она всюду возрастает и строго больше нуля. Экспонента является выпуклой функцией. Обратная функция к ней — натуральный логарифм . Производная в нуле равна 1, поэтому касательная к экспоненте в этой точке проходит под углом 45°. При фазовом переходе первого рода скачкообразно изменяются самые главные, первичные экстенсивные параметры: удельный объём, количество запасённой внутренней энергии, концентрация компонентов и т. п. Подчеркнём: имеется в виду скачкообразное изменение этих величин при изменении температуры, давления и т. п., а не скачкообразное изменение во времени При фазовом переходе второго рода плотность и внутренняя энергия не меняются, так что невооружённым глазом такой фазовый переход может быть незаметен. Скачок же испытывают их производные по температуре и давлению: теплоёмкость, коэффициент теплового расширения, различные восприимчивости и т. д. Фазовые переходы второго рода происходят в тех случаях, когда меняется симметрия строения вещества (симметрия может полностью исчезнуть или понизиться). Описание фазового перехода второго рода как следствие изменения симметрии даётся теорией Ландау. В настоящее время принято говорить не об изменении симметрии, но о появлении в точке перехода параметра порядка, равного нулю в менее упорядоченной фазе и изменяющегося от нуля (в точке перехода) до ненулевых значений в более упорядоченной фазе.  (ну и сообщеньеце получается  ) насчет изменения материи ясно... наверно это и обуславливает некоторое увеличение числа выходцев? которых чувствует Ричард и некоторые др. герои романа... а также всякие смутные предчувствия, уход крыс, гневно смотрящие камни и пр.? или под изменением материи понимается что-то другое?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
мур-мур-мур =)
|
|
|
|
Эледем
|
Понятно, что фазовый переход. Понятно, что, условно говоря, внешний источник, некогда обеспечивавший стабильность системы, в глобальном масштабе исчерпан, что вызывает опасность развития локальной неустойчивости. Понятно, что некий источник информации в тексте именно это и имел в виду. Однако для меня совершенно неожиданным является именно очень малая скорость распространения перехода (роста зародыша), соответствующая очень специальному выбору параметров  (уже который месяц пошел, а скорость - все еще мала), а также ошибка известно кого, который постулировал существенно большую степень устойчивости существующей стуктуры. Если бы известные нам фазовые переходы развивались со скоростями порядка мм/с, далеко бы мы ушли...  Это слегка оффтоп здесь, но дам краткий комментарий - Фазовые переходы а пределах Миров (а особенно магических миров) действительно до поры, до времени развиваются очень медленно и их скорость... (ну ты сам знаешь, что первый член разложения в ряд экспоненты - это именно линейная зависимость) практически не отличается от прямой. Опуская всю математику могу тебе сказать, что показатель экспоненты составляет (для рассмотренного нами случая) 0.16 месяца в минус первой степени. Так что проявится "всей мощи экспоненты" пока рано. И это единственный шанс для тех, кому предстоит этот фазовый переход остановить насчет изменения материи ясно... наверно это и обуславливает некоторое увеличение числа выходцев? которых чувствует Ричард и некоторые др. герои романа... а также всякие смутные предчувствия, уход крыс, гневно смотрящие камни и пр.? или под изменением материи понимается что-то другое? На самом деле и то, и другое. Но давайте все же оффтоп закончим здесь. Если хотите, просто создайте Новый Топик, который будет посвящен исключительно эти вопросам
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 февраля 2010 года, 18:32:55 от Эледем »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мырk@
Личный нобиль
Это хорошо!
|
Я тоже думаю, что мы слегка отклонились от темы Ричарда Окделла=)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
мур-мур-мур =)
|
|
|
|
FiKs15
|
Вот вот! Читаю последние коменты и тихо косею 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
|
Ингрид
|
Вот вот! Читаю последние коменты и тихо косею  Угу, такое ощущение, что мимо нас прошли два Нобелевских лауреата, оживленно беседуя. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Вот вот! Читаю последние коменты и тихо косею  Угу, такое ощущение, что мимо нас прошли два Нобелевских лауреата, оживленно беседуя.   Но так приятно ощутить свою мимолетную причастность к науке. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
FiKs15
|
Да уж больно она мимолетная 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
Мырk@
Личный нобиль
Это хорошо!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
мур-мур-мур =)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Эледем
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |