Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 17:31:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  КНК-1 (внимание. спойлеры!)
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: КНК-1 (внимание. спойлеры!)  (прочитано 12386 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
КНК-1 (внимание. спойлеры!)
« было: 12 марта 2004 года, 18:12:45 »

Раз книга вышла и ее уже купили и даже уже кое-кто почти прочитал,  можно  и высказаться. Только, уважая чувства жругих,  или в этом топике или, если будет желание и необходимость создать другие, укажите, что там имеют место спойлеры!  
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re:КНК-1 (внимание. спойлеры!)
« Ответить #1 было: 12 марта 2004 года, 19:31:56 »

Можно я скажу?
По поводу предысловия, которое сегодня наконец-то прочитала, не закрывая глаза  Круто

Так вот.
Строчка № 1: "Столпы" - это автороаннотационная отсебятина Подмигивание
Строчка № 3 : Это, пожалуй, спойлер!  Рот на замке
А начиная с пятой строчки идет каша, мешанина, пафосная... но дважды ошибочная. Даже не дважды, а больше Улыбка
Первую ошибку увидят все, прочитавшие книгу.
Остальные буду видны... позже  Глазки вверх
« Последняя правка: 12 марта 2004 года, 19:33:26 от Риш » Авторизирован
Кейди
Бесёнок
Потомственный нобиль
**

Плохих людей нет! (ВЕКГ)

287857230
просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 12 марта 2004 года, 20:40:34 »

Прочитала пока первые две части, завтра или даже сегодня закончу, пока только хочу сказать, что теперь слово "сволочь" приобрело какое-то другое значение, более почетное, что-ли  Глазки вверх

ЗЫ А Пуза-Медуза хорош! Радость
« Последняя правка: 12 марта 2004 года, 20:43:36 от Keidi » Авторизирован

Каждый получает в свой черед,
Что ему назначено от века.
Каждый - от лисы до человека,
И не надо забегать вперед...                                                               (с)
"Я знаю, что надо делать. Я просто не знаю, куда прятать трупы..." (с)
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 12 марта 2004 года, 22:32:31 »

А-А-А-А-А-А!!! Хочу книгу!!! Все уже читают, а мне в ближайшее время даже купить не светит  Грусть

ЗЫ Сильно не пинайте - крик души просто  Улыбка
Авторизирован

" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 14 марта 2004 года, 02:35:37 »

Впечатления очень смешанные. Счас будет злодейская ИМХА -- ну, и спойлеры, куда уж без них.

Первая мысль -- скорее недоумение: так о какой жесткости говорила Вера? Чего не нашла, того не нашла.

Вторая насчет характеров. Ожидалось, если честно, большего, но когда можно хоть за кого-то болеть, это уже здорово. Ну и Муза хорош, конечно, но Вере всегда удаются... такие вот Улыбка.

Третья такая. Сравнение напрашивается совсем не с Мартином (несмотря на Алву, но о нем потом когда-нибудь), а с Кеем. Но у Кея был накал, а тут как-то нет, причем со всех сторон. Царит некая ennui ("Шишков, прости" (с), но "скука" как-то недостаточно), так что понятно, с чего Алва с ума сходит -- деятельному человеку в такой атмосфере просто делать нечего. И в особенности это видно в момент войны -- вот в запале еще и кажется, что знамя свое, и люди вокруг -- товарищи, и тому подобное, а проходит подъем -- и нет ничего.

Вот я и поиграю в Станиславского, поскольку полное отсутствие идейного и деятельного народа при идейном противостоянии поражает. Очень, я б сказала, русская идея, что на самом деле всем пофигу, но тогда возникает естественный ИМХО вопрос -- а с чего продолжается идейное противостояние? За 400 лет (как никак не 70 Улыбка) все уже нашли бы свою нишу, способ выживания и так далее, и такого противостояния не было бы. Особенно на таком уровне и при таком моральном настрое. Ведь даже "чтоб чужую бабу скрасть, надо пыл иметь и страсть" (с) Улыбка. Изгнанники еще ладно, а вот те, кто в стране... "не верю."

На практичной ноте, если честно, ужасно была нужна карта. Я со счета сбилась, сколько раз машинально лезла в начало и конец книги в бесплодных ее поисках. Бывает, когда она не нужна, но здесь, опять же ИМХО, не тот случай.

Ладно, на первый раз все, можно бить ногами.
Авторизирован

Увидеть мир в частице песка, 
В цветке полевом небесный свод -- 
Бесконечность в ладони держит рука, 
Минует час, и вечность грядет...
(с) Уильям Блейк
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 14 марта 2004 года, 02:50:18 »

Силхириэль, это конечно жуткий спойлер, но вы совершенно правильно поймали атмосферу.   Все (простите за оксюморон) на самом деле ненастоящее.  И до кое-кого из действующих лиц это уже начало доходить.
Все, сейчас меня начнут загонять на дерево...
Авторизирован
Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 14 марта 2004 года, 02:58:19 »

Родент, Вы меня обнадеживаете Улыбка. Ладно, ждем продолжения.

Нет, приятно же чувствовать себя проницательной Улыбка Круто
Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 14 марта 2004 года, 03:11:08 »

Чувствуйте-чувствуйте Улыбка.
И кое-кто действительно лезет на стенку в частности именно из-за того, о чем вы говорили: что ни сделаешь, ничего не меняется.  
Авторизирован
Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 14 марта 2004 года, 03:26:59 »

Все никак не отделаюсь от чувства большого сходства с Банчем, с "Королем-провидцем". Особенно во время горных разборок. И так, общей атмосферы.
Правда, там все такой наполеониадой закончилось... пока в "глубокий змист сакральный" не скатилось, что было очень зря.
Хотя война еще очень многим, ИМХО, Сабатини обязана.
Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 14 марта 2004 года, 03:32:18 »

Про Сабатини подозреваю, что все верно.  Хотя нужно у автора спросить.  Улыбка
А вот с глубоким змистом уж простите...
Авторизирован
Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 14 марта 2004 года, 03:51:32 »

Родент, у нас тут скоро с Вами чат будет -- ака "Ночной клуб" Улыбка.
Сабатини по настрою в первую очередь -- оторванный герой использует изящные комбинации (свои) и зашоренности противников для неожиданной победы Улыбка. Чего тут гадать? Все мы в детстве читали Блада...
Хотя изначально мне вечно хотелось обозвать Алву Джейме Улыбка.
А "змист" прощу, если красиво выйдет. Куда денусь.
« Последняя правка: 14 марта 2004 года, 03:53:42 от Silhiriel » Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 14 марта 2004 года, 03:58:23 »

Не, Сабатини тут не виноват. Уши  моих войн растут  из Тарле, Сенкевича, Гардони, уж,  извините, Симонова (включая репортажи и денвники)  и  кучи военных мемуаров. Хотя в КНК  еще и Михаил Юрьевич влез на пару  с Киплингом.
      Хотя, перечитав гору военной литературы я и пришла к выводу, что западет в душу первое из прочитанного, а все остальное кажется  похожим, так как психология и поведение людей на войне  подчиняются  обычным законом.
     Для меня в любой войне сквозит 1812 год в интерпритации Тарле и мемуарах, с которого я начала.  У кого-то - Курская дуга, у кого-то - Изенская, у кого-то, видимо, Сабатини, а у кого-то (не к ночи будь помянут) и Толстой.  

А вот Кея не читала.    Грусть
Увы, у меня все, связанное с "Сильмариллионом" вызывает нервный тик и ощущение прогрессируещего отупения (как у д'Артаньяна во время религиозной беседы  Смущение) Так что эту классику я до сих пор не  прочла. Понимаю, что надо, но не могу.

Что до общего настроя, то тут кое-что   относительно  благополучным и болотистым началом теперь уже прошлого века навеяло... Правда в КНК  не 300-летие династии, а 400-летие.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 14 марта 2004 года, 04:16:01 »

Цитата
Хотя, перечитав гору военной литературы я и пришла к выводу, что западет в душу первое из прочитанного, а все остальное кажется  похожим, так как психология и поведение людей на войне  подчиняются  обычным законом.

Пожалуй, что и так. Я-то просто не любитель, поэтому в меня впечатываются только те описания или стили, что войну сумели мне объяснить доходчиво Улыбка. Сабатини с Симоновым, пожалуй, первые, только у Симонова на мой взгляд куража поменьше. Но Вам тут виднее, ясное дело.
Цитата
А вот Кея не читала.    
Увы, у меня все, связанное с "Сильмариллионом" вызывает нервный тик и ощущение прогрессируещего отупения (как у д'Артаньяна во время религиозной беседы  ) Так что эту классику я до сих пор не  прочла. Понимаю, что надо, но не могу.
Бывает. Вы тогда "Хроники Фионавара" не читайте (впрочем, я их никому не советую), а вот трилогию "Песнь для Арбонны"-"Тигана"-"Львы аль-Рассана" -- очень здорово. Кей, пожалуй, единственный писатель помимо Мартина, кого я бы дала человеку, не приемлющему фэнтези, чтобы он понял, что жанр-то вполне себе... В трилогии у него уже ничего "Сильм" не напоминает, а персонажи и сюжет -- ням. И ювелирная работа с историческим вдохновением.
Цитата
Что до общего настроя, то тут кое-что  относительно  благополучным и болотистым началом теперь уже прошлого века навеяло... Правда в КНК  не 300-летие династии, а 400-летие.
Мне скорее конец того же века напомнило -- страна несколько ослабла, и кой-кто подумал, что их время пришло... Улыбка
Ну, на то и книга, чтоб каждому свое напоминало. Наоборот, поздравляю с отсутствием четких параллелей -- так, как в КнК, интересней! Улыбка
Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 14 марта 2004 года, 04:17:00 »

У меня как раз все это ассоциировалось скорее с Божественным Юлием.  Он был гибок именно в этой степени.
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 14 марта 2004 года, 04:26:33 »

А конец и начало этого века во многом сходны и по настрою и по итогу.        Относительно благополучная страна, с вяло-текущим недовольством и подколодными интригами, невозможность сделать  что-то реальное, враждебное, но пока гадящее изподтишка окружение. Правда в 1913 году не было плача по "России которой мы потеряли" и рассказов о том, как по улицам ходили коровы и доились вологодским маслом. Так что этот мотив и впрямь ближе к  80-м годам.
      Зато тогда с людьми, понимавшими, что все будет хреново и пытавшимися остановить обвал любой ценой  было хуже.  Но, вообще-то в КНК,  чуть было не сказала, что только чертей нет, но вовремя остановилась.
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: